法律相談一覧
-
旦那に離婚裁判すると言われ
ベストアンサー旦那にお前とはやっていけないとに離婚したいと言われ離婚してくれないなら裁判するし自殺すると言われました 旦那は仕事の帰りが遅くほとんどが夜中の3時か朝方です 夫婦の時間も全然なく帰りが何時になるかご飯を食べるかなどのLINEをしても連絡をくれませんでした わたしは寂しさあまりに離婚したい寂しくてもうやだなど何回かLINEをしてしまっていました ほんとは離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しの裁判をしていないのに追い出すと言われました
家賃を三ヶ月滞納してしまっているのですが、まだ明け渡しの裁判をしていないにも関わらず、保証会社から"○日までに明け渡ししない場合は家に立ち入り、家財道具などをすべて撤去する"といった旨の書類が届きました。 これは脅しになりますか? またもし本当に家財道具などを撤去、追い出されたら訴える事は可能ですよね。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚について教えてください
ベストアンサー裁判離婚になっています。 裁判上で名目上協議離婚を希望しています。 相手方が自営業です。 協議離婚だと、取引先に協議離婚だからとか 何か不正をして養育費の支払いを逃れる可能性はありますか? また、名目上協議離婚ではなく、調停離婚になった場合、 社会的信用が下がる等デメリットはありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判での被告からの準備書面
ベストアンサー裁判で申し立てられた被告側としてお聞きしたいのですが 被告は原告の述べた内容に対する返答しか出来ないと聞いたことがあるのですが実際はどうなのでしょうか? 原告の述べた内容には関係なく、被告からの言い分、意見や質問なども準備書面として提出して良いのですか? まだ弁護士には依頼していないことと、調停は不成立に終わって裁判に移行しそうなので気になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を欠席する被告の手紙。
ベストアンサー答弁書を出さず裁判を欠席する被告が裁判所宛てに手紙を送ってくることはありますか? その手紙の中に証拠となるものが入っていた場合、裁判でそれを認められることや手紙を読まれることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に出頭しない相手に対して罰金はありますか?
ベストアンサー裁判に被告が答弁書も提出せず欠席した場合、被告に対してもう一度裁判に出頭するよう通知を出すことは可能でしょうか? また、相手が一度目の呼び出しを無視したことに対しての罰金などはないのでしょうか? 他に、原告が勝訴しても慰謝料の請求が認められないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が部下の悪口に対して、裁判したい。
ベストアンサー飲食店の店長しているのですが、私が休みの時に本部の人間がきて、私の悪口を吹き込んだり、パートとできているとか、ありもしない事を毎回吹き込まれ、パートが私に反感をもち辞める事になりました。この状態では、店は運営できません。上司を訴える事は、できないでしょうか?因みに、悪口や不倫の噂を言ってるは、録音しています。どうしても我慢できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割 裁判について
共有物分割についてです。 共有名義の土地に区分所有の建物があり、共有者がお互い住んでいます。(連棟建物) 土地に相手の担保がついている状態で現物分割することに裁判ではなりますか❔ 相手は住みたい、私は出ても可能の意思を示してます。私の持分を相手に売却する方法が相当ではないかと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の答弁書についてわかりません
私は傷害事件の被害者です。 相手は罰金を支払い罪を償ってますが 金銭的なことで揉めています。 訴訟を起こしたのですが、相手から答弁書が送られてきました。 ですが中身を見てびっくりです。 嘘ばかりでとても頭にきます。 まるで自分が被害者のような言い方。 この答弁書に反論したいのですがどうしたらいいですか? 1回目の口頭弁論日が2月5日にあります。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の調停や裁判に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停や裁判に伴い、過去の自分の離婚歴、また犯罪履歴があった場合に、それは調停や裁判に影響があるのでしょうか? また、影響あるのであれば、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
土地売買トラブルの裁判について
農地売買の件で揉め、一度調停で話し合いをしましたが、相手方が一歩も譲らず、不成立に終わりました。 先日、同じ件で裁判の通知が届きました。 質問は次の通りです。 調停の際、相手方の発言の中で、相手方が不利になる(私の有利になる)ものがあったのですが、裁判官や調停委員の方々に、それを証言してもらう事はできるのでしょうか? 調停でのやり取りを、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚理由
離婚裁判で 原告(旦那)は何年も食事を、共にしていない 休みの日には被告は外出し 原告は放置されている、こずかいが少ない 被告が働かないなどは、 破綻しているとの理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と反論のしかた
離婚裁判です。普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の学費など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラがあるのに相手からの離婚裁判
普段から旦那からの暴言や無視などがありましたが 子供の大学費用など金銭的な事もあり耐えていたのですが、旦那から離婚裁判をおこされました。旦那は私に出ていけなど暴言をはき家から追い出していたのに 訴状では、旦那を、おいて外出ばかりする 食事を、共にしていないなどの理由をつけて破綻していると慰謝料請求までしてきています 今後の子供の大学費用の事もあり 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の対象が義理の姉
夫婦ゲンカに義理の姉が入ってきて非常に困ってます このままにしておくのもしゃくにさわります 姉だけを対象に裁判はできますか? 裁判になれば口だししなくなると思うので
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判成立完了したのに
ベストアンサー2年かけて、元旦那と離婚が成立しています。 娘が一人いますが、今2歳です。 親権は私です。 面会交流の裁判も先週無事終わり、直接面会無しと決まりました。 理由は、子を心配する気配がなかったこと、虐待があった事が決定打になりました。 全て終わり、安堵していたら、相手方が自分の物を返せと言ってきました。 お互い弁護士はつけていましたが、全ての裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の現状を打開する方法。
ベストアンサー貸金請求事件の裁判をしています。 このような流れです。 ①相手方(遠縁の親戚)に300万円を貸す ②相手方が300万円で車を購入する ③相手方に返済を要求したら借りてないと言われる ④相手方が車は銀行のローンで買ったと主張している ⑤相手方が裁判で通帳の提出を求められても拒否する ⑥借用書のが無く、裁判官の心証が良くない 上記のような状況なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 裁判の流れ
刑事裁判の進行の中で、当事者の意見を 裁判官に伝える方法としては、 1、警察、検察の調書の中に反映してもらう 2、証人尋問などで出廷のうえ述べる 以外に、被害者の意思を裁判に反映させる手段は ないのでしょうか? 被告代理人に問い合わせても、十分な回答もないまま 次回判決を予定しており、裁判の材料として 私の意見を検討に入れてもらえずに判決を迎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
共有物分割についてです。 現在、遺産相続で共有名義になった土地とその上に区分所有の連棟式建物があります。 今回、その共有名義の土地の共有物分割を考えております。実際には土地の持分と区分所有の専有部分を価格賠償で他の共有者の単独所有にしたいと考えております。 質問はこの案件を裁判所は裁判していただけるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割についてです。 区分所有(連建式建物)の建物が共有名義の土地上に現存しますと、現物分割な不可能でしょうか。 また分離処分の禁止があるため裁判で競売の場合は建物も一緒に競売になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言から刑事裁判
ベストアンサー友人間での金銭トラブルです。 ・私が友人にお金を貸している ・金額の合計は約60万(口座10万+金融50万) ・口座からでた金額(10万)を倍にして払う(友人が出した条件:口約束) ・借用書は10万×2+50万で約70万で作成、支払期限は10月の後半(現在1円も返金なし) ・支払期限が過ぎたあたりからの通話内容、メッセージアプリ、SMSなどの履歴はある ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで裁判 負けたくない
ベストアンサー過度な苦情は訴えられたら負けますか?? 騒音をずっと注意していたのに、直らず、我慢できなくなり先日警察に通報しました。ところが警察は騒音主に注意をするどころか、相手は苦情に対して対策もしているし、あなたの過度な苦情で弁護士を入れているみたいだ、こんなことばかりしているとあなたも大変なことになるよ、と脅されました。 こんなこととは、以前の家でも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の離婚裁判について
離婚裁判についての質問です。 調停が不成立になり裁判を検討してます。 妻側が原告で、訴状を養育費のみとした場合、裁判中に旦那が財産分与の事を言ってきても、訴状に入ってない内容なら、スルーになりますか? それとも書類などをを出さなければれいけないですか? 旦那の不倫ですが、私の方が財産を少し多く持ってるので、慰謝料と財産分与なしで納得はしてたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判して、離婚できるかどうか
婚姻費用負担の調停が妻から来ました。結婚してから約14年たち、別居はまだ2ヶ月です。離婚調停をしましたが不成立に終わりました。原因は妻からのモラハラと子供達へつねくったり、暴言の事、家事をしないこともあり、今に至ります。今度、婚姻費用の調停と同時に離婚裁判もしようと思っています。現在、自分名義の家には自分と子供達が住んでいます。家庭内別居は1年、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分として裁判が中止されることはありますか?
ベストアンサー先日不法行為による損害賠償請求を求められましたが、証拠が全くなく、そのような事実がない場合でも地方裁判所は裁判をしますか? またもししないとなった場合、被告側に連絡があると思いますが、どれくらい待てばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について詳しく知りたいです
ベストアンサー離婚裁判について、有責配偶者からの離婚認められますか?確率は高いんでしょうか?認められる場合のケースは具体的にどんな事でしょうか?後、子供が小さいですがあまり関係ないのでしょうか?そんな事をチラっと聞いたので。 嘘で固めた夫の言い分についてどう裁判所は判断するのでしょう?後、相手の弁護士に対して正義と反するし悪意を感じてます、苦情はどこに言えばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー共有の土地の上に区分所有の家があります。 家は2階建ての長屋形式のように壁を挟んで隣合わせです。相手が接道側、私が奥側に居住。 持分は私3:相手2です。 質問1 区分所有建物が現に存在するのであればどのような判決が可能性としてありますか。 質問2 現物分割後の評価額の過不足についてはどのようにみてもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判に負けた時について
ベストアンサー離婚裁判に負ける場合、告訴できますか?また費用かかりますか?相手の弁護士はやり手だとか聞きました。どうしても離婚したくなくても、離婚させられるんでしょうか?不貞していない人でも負ける場合ってどんな人でしょうか?相手は、不倫相手がいるので離婚したいだけです。子供は小さいこが二人います。追いつめられて離婚させらることもあるのでしょうか?多分、夫が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判に持ち込ませない方法ありませんか?
ご相談お願いします。今離婚調停中です。夫に離婚原因(金銭問題、犯罪行為、給料の減収及び降格)があり、私の方から別居しました。お互い離婚に合意なのですが、離婚に伴う解決金として500万払って欲しいんです。それじゃなかったら納得いきません(婚姻年数20年)夫は払うのが嫌みたいで話し合いがすすまず、夫が離婚裁判に持ち込まないよう戦略の方法ありますか?何卒教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある人の裁判
ベストアンサー精神疾患を患ってる女性から訴訟を起こされそうです。 ネットで知り合った女性と、初対面で関係を持ちました。 僕は、女性が僕と同じで最初から性行為をすることが目的なんだろうと思っていました。 (ふつう、まともに恋愛相手を探してるのなら、初対面で関係を持たないので) しかし会ってから彼女が豹変し、病的に好意をもってくるようになりました。 こちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の告訴、上告について
離婚裁判をしようとおもっています。 相手方が有責配偶者です。 原因はDV、ギャンブル、借金、風俗などで、警察への通報、市の相談センターへの通報、診断書も揃っています。 DVは、子供の前で行われていたため、子供(高校生)の目撃証言もあります。 子供がいるため、早く解決したく、離婚裁判の控訴、上告は避けたいのですが、判決がでた後、それを覆すほどの証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の裁判は可能ですか?
協議離婚をして公正証書を作成済みです。 養育費未納により、役員報酬の差押えをしましたが、陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 預金の口座照会をしましたが、残高10万です。 元夫は高級外車に乗っていますがローン中のため車の差押えはできません。 わたくしの代理人の電話も拒否しています。 裁判にて確定申告書類などの提出、預貯金はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の慰謝料について
ベストアンサー第一審では、相手方原告の慰謝料300万円の要求に対して、100万円支払いの判決が4月にでました。 第二審は、慰謝料及び財産分与を不服として私が控訴し、12月の判決は、財産分与の一部は私が勝訴するも慰謝料の100万円は第一審の判決と変わりませんでした。 それで質問です。 現在、相手方弁護士と裁判の精算額について協議中です。 相手方弁護士から、慰謝料は第一審の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の和解案について
ベストアンサー離婚裁判の和解案についてお尋ねします。 裁判官から出された和解案は、多少、変更してもらうことはできるのでしょうか? 和解案が出され、次回、和解するかどうかの期日がありますが、こちらの要望も入れてほしいと思っています。 そういった交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判をする前に口座を差し押さえたい
ベストアンサー弁護士さんを雇い不貞女に対しいきなり慰謝料裁判をする予定で今準備をしております。 女はずる賢く、裁判所から通知が届くその日のうちに財産を隠すと思われます、。 財産を隠される前に弁護士さんに、戸籍謄本などを取り寄せてもらい、銀行口座を調べ上げてもらいたいところです。裁判の期日前(裁判所から郵便が届く前)に銀行口座や誕生日など調べてもらうことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の結婚 入籍について
友達の相談です。訴えられている最中に(訴状が届いて弁護士に相談してる、又は裁判中)籍を入れたら、結婚相手にも迷惑はかかるでしょうか? また、原告側は調べない限りこちらの入籍がバレる事はあるのでしょうか?旧姓のままでそのまま裁判はできますか?原告にはなるべくこちらの状況や情報を知られたくないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判への出席のみ弁護士に依頼したい
裁判出席のみ弁護士にお願いしたいと考えています。 仕事があるため平日は、弁論準備などに出席が出来ません。 弁論準備書面は自身で作成して、それを弁護士の先生がコピペしていただいて、裁判所に提出し、当日弁論準備に出席するということだけをお願いしたいと考えています。 裁判官や被告に質問されても原告に確認しますと回答していただき、その内容を当方に伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠があるのに、裁判したら負けますか?
ベストアンサー別居後に二ヶ月以内に興信所で調べたら夫と不倫相手がホテルから出てきた写真、キス写真等がありますが、裁判したら負けますか? 負ける裁判ならしたくないです。不相手が肉体関係はないと否定してますが、裁判になったらその否定が通りますか?興信所を使って調べた事を非難してきそうです。プライバシーって裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞行為での裁判に呼ばれました
不貞行為で訴状が相手の奥様からきました。 裁判に行くと、相手の奥様と顔をあわせることになりますか? また、奥様が裁判を取り下げてもらう方法はなにかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
太っていると裁判で心証が悪くなりますか?
ベストアンサー夫には愛人がおりますが、隠しています。 2人は離婚を計画中です。 痩せ型の女性が好きな夫がここ一年ほどやたら褒めて私を太らせようとします。 法的なことではありませんが、本音を伺います。 太っていると、裁判で不利になりますか? 現在、私はBMI値22程度の小太り。 引き締まった体ではありません。 気持ちがやられていて日常生活を送るのに必死ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判まで時間が無い
ベストアンサー離婚裁判の訴状が送られてきました。 答弁書提出期限まで時間がないです。 ネットで調べたら、下記、答弁書を書いて提出するばよいと書かれていました。 ひとまず、この答弁書を送り、今後の対策を考える時間を得ようと思っています。 質問です。 1.この答弁書を提出した後、第1回の口頭弁論に出頭する必要はありますか? 2.今後、離婚を望む原告に歩み寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから