226,491件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

和解協議について 名誉棄損事案(全面的に争っています) 近日和解協議があります。 被告としての心構え、どのような態度で臨めばいいですか? 当日、話す相手は原告本人(代理人)ですか?それとも裁判長ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判の求償権について

数年前に職場の男性と不倫してしまい、男性の奥様から慰謝料80万円を請求され求償権を放棄して支払い、その際に今後連絡を取ったら1回30万円、会ったら1回300万円という違約金等の項目がある示談書を交わしてしまいました。 その後男性の方から何度も誘われまた何回か関係を持ってしまい、違約金に基づく請求で裁判を起こされています。 訴状には離婚を考えていると記...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚となる割合。

離婚をしたくて離婚裁判をした場合、 どれくらの割合で離婚となりますか? 妻と離婚したいのですが 特に妻は有責でもないので離婚は認められません。 根負けで離婚となることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における離婚事由について

ベストアンサー

裁判で個々の離婚事由が判例上で離婚事由にあたらない場合であっても、複数の離婚事由を並べることによって、離婚事由になるということは良くあることでしょうか?

弁護士回答
    3
  • トークアプリやチャットでのトラブルでの裁判について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 最近、トークアプリやチャットでトラブルがいくつかあるのですが、そういったトラブルで裁判は実際起きてれるのでしょうか? すごく心配しております。 トラブルというのは喧嘩みたいなものです。 言い合いになる感じです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オービス、略式裁判にすることは難しいでしょうか

2019年1月に80キロオーバーでオービスを光らせてしまいました。 成人式前で浮かれていていたのと会社の先輩との約束がありスピードを出してしまいました。 免許を取って1年の当時19歳です。 この場合略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか? また正式裁判になった場合今勤めている会社は解雇になってしまいますか? また今までに違反はないです。

弁護士回答
    3
  • 違憲立法審査 裁判 なし

ベストアンサー

違憲立法審査は、裁判を起こさないとしてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁判がこわい

明日、破産申し立ての裁判に行きます。 弁護士からは 「破産総額」「免責の趣旨」「今後の生活について」 はよく聞かれますと言われました。 それはまとめてはあるのですが、その場になるときちんと答えられるか、心配で眠れません。 ほかにも準備していった方がいいことがあれば教えてください。不安でしかたありません。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の刑事裁判について

ベストアンサー

結婚詐欺で妻から訴えられてます。 刑事事件で有罪になると職を失ってしまうので心配です。 内容は 相談者は結婚前に妻とは別の彼女がおり、妻とお見合いしてからも暫く付き合っていたことが、妻は結婚詐欺だと訴えています。 妻は彼女がいないから、結婚したのに、彼女がいるなら結婚しなかった、結婚詐欺だというのが主張です。 もちろん、相談者が結婚してください...

弁護士回答
    1
  • 調停と裁判での主張の変遷について

ベストアンサー

現在,離婚調停中ですが,裁判になる可能性があります。 調停内で提出した書類や発言を,裁判で変遷することは, 心証がよくなく,裁判結果に影響を与える可能性はあるのでしょうか? 例えば,調停内では,「親族からお金を借り入れた。」と主張したことを, 裁判では,「親族から贈与をうけた」と, 主張を変えることは,両方の発言自体が認められないなど, 裁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の開廷表について

貞操権の侵害で慰謝料請求をし、交渉がうまくいかなければ訴訟にするつもりです。 民事裁判となったら開廷表が掲示されるとおもうのですが、これを写真に撮影すること、もしくはメモをすることは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談書と裁判での和解

示談書をもとに裁判をして和解で終わった事があるんですが、 示談書と裁判をした後に受け取った和解条項、 示談書に詳しく書かれてある事と和解条項に簡潔に書かれてあること、2つとも効力はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解の提案

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、和解の提案があると聞きましたが、提案がない場合もあるのでしょうか? また、提案があるとしたら、いつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事の和解協議(1回目) 被告です。 全面的に争っていますが、裁判長から和解勧告がでましたので応じてみます。 どのような心構えで臨めばいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を弁護士に断られた。

ベストアンサー

離婚調停が不成立で終わり、離婚裁判の相談をしていた弁護士事務所に電話をしたら、受付で一方的に「受けられません。」と言われ電話を切られました。その後、電話しても繋がりません。 1ヵ月前に今までのなんで離婚したいのかの経過も書いて送り、連絡を待っていたのに、連絡が来ないので連絡したらこんな状態です。 こんな事があるのでしょうか? 弁護士事務所を変えた...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の和解勧告について

ベストアンサー

和解勧告について 名誉棄損被告です。 準備書面のやり取りを数回行い、和解勧告がでました。 和解勧告が出たということは原告の請求の棄却はないということですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 どのような流れになるか

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 第1回と2回の口頭弁論では、裁判官がいつまでに反論をしてくださいと言って裁判は終了していました。 今度、第3回口頭弁論があり、そこで、お互いの主張は出尽くしそうで、お互い否認しあったり、争うといった感じです。 その状態でむかえた口頭弁論では、どのような流れになるのでしょうか。 裁判官はそ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での警察官の証言偽証について

窃盗事件(置き引き)で逮捕されましたが事実無根なので無罪を主張しました。確たる証拠もなかったのですが(私自身はあると思っています)起訴されて裁判になり、その裁判で検察側から現役の警察官が証人として出廷し嘘をつかれました。それが決定的になったのかは分かりませんが有罪になりました。当然納得は出来ないので再審請求をしようと思っていますが、嘘の証言を証明さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の離婚判決について

先日、不倫した夫からの離婚裁判の尋問がありました、夫は夫婦喧嘩で私から暴行、暴言で限界だったと言ってました、不倫相手とはホテルで相談を受けていたと言ってました。裁判官に、ホテル使用のクレジットカードの明細を出すように言われてだしました、私は幼児が二人いるので離婚は今は考えてないと言いました。裁判官に子育ての大変さ聞かれたり、夫に対して夫婦喧嘩で...

弁護士回答
    3
  • 裁判 答弁書の書き方について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ裁判をしています。 次回は第3回口頭弁論になり、原告側から準備書面が届き、今度は私が反論する番になっています。 原告側が前回の私の主張に対して、「認める」「否認」「不知」が書かれており、その後に原告の主張が書かれています。 そこで質問です。 「否認」したもののあとに、少し理由が書かれています。 その理...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の費用は後のくらいですか?

結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期間どれくらいかかるのか

ベストアンサー

相手からの罵倒や床を叩くなどの暴行罪、傷害罪 名誉棄損 侮辱罪の罪状で裁判する場合はどれくらいの期間の裁判になるのか教えて下さい 近隣の話しなのでなるべくすぐ終わらせたいのです また賠償金が出る場合はどれくらいの時期に振り込まれるのか教えて下さい それと現行犯で警察を呼んでそのまま裁判ということはできるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて(離婚裁判)

現在同居にて離婚調停中です。 住宅ローンを夫名義で契約、支払も夫がしています。(結婚1年で子供はいません) 夫側の弁護士から夫は別居を求めているが、住宅ローンがある為賃貸物件を借りて住むことが困難な為、私が実家に戻る等検討しろというような書面をいただいています。(私は住宅ローンの保証人ではありません) 夫が気に入って購入した物件の為夫は出て行き...

弁護士回答
    2
  • SNSの発言から裁判を起こしたい

SNS上で「被害妄想、どうせブス」と罵られました。 弁護士に依頼して開示請求から裁判に持ち込めますか? 赤字になるのは構いませんが、その場合の弁護士費用の目安を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の相手からの尋問について

ベストアンサー

不倫した夫におこされている離婚裁判で夫婦ケンカの事を相手からの尋問で聞かれた時の答え方がいまいちわかりません。夫婦ケンカ等で、メールを送ってますが理由を聞かれても夫婦ケンカの際の細かい内容まで覚えてないからです。ですが我慢の限界があったからメールを送ってますが尋問でそう答えればいいでしょうか?相手はあることないこといってくるでしょう 相手の弁護...

弁護士回答
    3
  • スマートフォン窃盗の裁判について

ベストアンサー

先日スマートフォンを見知らぬ男から飲食店で盗まれました。すぐに気づき犯人を捕まえたのですが、その時にはスマートフォンをどこかに隠し、見つからず。警察署でも盗んでないと言い張り、結局窃盗罪にはならずに器物破損で弁償すると一筆書いてもらい、弁償金額をやりとりすることに。結局スマートフォンは事件の一週間後盗まれたお店の近くからみつかりました。犯人は弁...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴での借金返済

ベストアンサー

借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の和解勧告について

ベストアンサー

和解勧告について 名誉棄損の被告(本人訴訟)です。 先日、RTで和解勧告されましたのでそれに応じ、原告代理人・被告同意のもと次回話し合いの予定です。 こちらとしては、何ら違法性はないと確信しており、本心では和解ではなく判決が欲しいと思っています。 和解すべきでないケースってありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 不倫 裁判 減額の理由になるか

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 (求償権は放棄しました) 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を交わしました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 反論理由について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しで裁判をするのは損?

ベストアンサー

突然の内定取り消しに合い、法律相談へ行きました。 しかし、内定取り消しは明らかだと言われましたが、裁判をした所で働いていたわけでは無いので、復職は断固断られるだろうし、和解するにしても微々たる金銭での和解になるので、裁判はしない方がよいと言われました。 本当に、内定取り消しでは、裁判をしても費用だおれにしかならないとでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したくて裁判、別居したが。

ベストアンサー

妻と離婚したくて調停後に裁判を起こしましたが、 認められず私が家を出て実家に暮らしています。 離婚したい理由は、性格の不一致と 共働きですが妻が私に育児や家事を強要するからです。 裁判までしたのに離婚が認められないことって ありますか? 弁護士をつけて離婚を要求しましたが認められませんでした。 私の両親も離婚を認めてもらうよう裁判官へお願い...

弁護士回答
    3
  • 不倫 裁判 旦那の証言について

ベストアンサー

約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 その時に、接触禁止条項を入れ、再度不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり会ったりした場合は1回につき10万円と約束をしました。 この2年の間ずっと別居しています。 子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 ですが、まだ不倫相...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中、被告です

ベストアンサー

不貞裁判中です。 私は被告で不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 相手は離婚せず、別居していると言っているが別居の証明の提示を求めているが出してこず(実態不明) ただいま和解案の提示中で100万円の分割払い(求償権を放棄しない)としています。 相手弁護士は不満そうだったそうですが裁判官が原告を説得するように促してくださったとのこと。 私はバイト...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の代理及び裁判手数料

祖母名義の貸しガレージの家賃滞納で孫である私が訴訟を起こして債権回収したいのですが、この場合、代理人として訴訟を起こす事になるのですか?もしそうなるのであれば代理人としての手続き(必要な書類等)をご教示願います。また、代理人としての訴訟の場合キーポイントとなる様な事があればご教示願います。 また、裁判等にかかる費用(弁護士をたてない場合)は下記費...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください。

昨日、離婚調停不成立に終わりました。 裁判になる場合ことを教えて頂きたいです。 夫婦ともに離婚には合意しています。 決まらなかったことは持ち家と養育費です。 私は親がたててくれた家。そして1番は 小学生2人の子供のため、今のまま私がローンを払うので住み続けたいと言っていました。 しかし、相手はローン一括で払えば家を渡すと。 お互い譲れず不成立に終...

弁護士回答
    1
  • 教師間のパワハラ裁判

小学校の教師です。先輩から職員室で罵声。毎日、集団での無視 。私の担当児童への嫌がらせ。等があり管理職に相談しましたが、あなたが、変わりなさいといわれ、改善されないまま3ヶ月ほど続きました。心身ともに疲れ適応障害になり、2年程度休職していましたが、復帰できずやめる事になりました。 しかし、退職金の書類が提出期限を過ぎてから、送付され、また期限後の提...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で検挙、裁判について

ベストアンサー

飲酒運転0.26㎎で検挙され赤切符を貰いました。警察の方に略式裁判だよと言われました。これは鵜呑みにしてよいのでしょうか。また裁判所に反省文は持って行った方が良いのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護費用について

民事裁判で訴訟された側が、判決がこちら側に全く非がないとなった場合、訴訟対応で発生した弁護費用などを、相手側に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判・判例の引用について

ベストアンサー

被告です。 争点が定まり、証人尋問になると思います。 被告側は、現在までの準備書面に判例を示していません。 今後、必要でしょうか? いつのタイミングで判例の引用を述べればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の内容で疑問

ベストアンサー

不貞行為裁判中です。 私は被告の立場で、裁判終盤です。 被告になっているのは私のみですが先日原告側が原告旦那も一緒に起訴すると発言、裁判官に無理だと思うと言われていましたがどういった状況でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?

刑事裁判の公判が始まるのはいつですか?又何処に聞けばわかりますか? 9月末に知人が喧嘩の末殺されました。 知人は違法債権回収業で殺された時、債権の書類をカバンに持っていて、押収されました。 公判が始まれば返却という弁護士の見方です。 その債権は私へ知人の知人から譲渡担保にはいる予定で困ってます。

弁護士回答
    1
  • 協議離婚?それとも離婚裁判?

父の介護をしている娘です。 母は、介護にも協力せずに婚姻関係が破綻しています。 浪費癖もあり、父の口座から多額の引き出しがありました。今年だけで2500万円です。 離婚を母に伝えたところ、折半ならば離婚の意思があるようです。 今までも横領はあり 折半は不公平じゃないかと思います。 父は認知症ではありますが、今後のために 協議離婚、それとも離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判結審後について

ベストアンサー

離婚裁判、結審後について質問です。 夫の不貞で離婚裁判が終了予定です(現在上告中です) 珍しいですが、悪質な不貞なようで、一括払いで慰謝料含め財産分与の支払いになりそうです。かなり高額です。 振り込みは14日以内でしょうか。 私は夫の出ていった家に現在、住んでいますが、離婚したらすぐに退去しなければいけないのでしょうか。 片付けや引っ越しに時...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の裁判の案内について

債権回収の裁判 2年前、弁護士事務所から債権回収の葉書が来ました。記憶では慌てて払ったと思うのですが、未払いになっていることが、分かりました。確か葉書には未払いの場合は裁判になる、と書かれていました。 裁判になった場合、郵便で案内が来ると思うのですが、気付かず無視してしまっていたのでしょうか?2年前はとても忙しく、郵便とかをちゃんと見れていなか...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 詐欺行為について

相手の女性が芸能人の友達が多いと言って、息子の携帯に芸能人になりすましメールを送り、息子がその芸能人にプレゼントをしても詐欺にはならないのですか? 女性と息子は一度も会ったことがありません。 また、女性が数年前に結婚してるようです。 息子も知ってたのうなのですが、現在相手の女性は離婚してるらしいです。 この場合、逆に息子が訴えられる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における原告への配慮について

ベストアンサー

ストーカー行為について民事裁判で訴えを起こす場合、原告は遮蔽の措置や、調書のみでの証言など、被告と顔を合わさずに裁判をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞で訴えられた裁判の行末

ベストアンサー

不貞関係時効後に訴えられ裁判開始しました。 相手が時効だろうと、食い下がりません。 現在、3回目が終了しました。 相手には弁護士がついているのに、戦い続けたいと主張されています。 こちらは「時効だ」と主張しても、売り言葉に買い言葉で相手の主張が続きます。 初めての裁判で、行末や裁判の順序が未知です。 この裁判に終わりは来るのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 録音だけの証拠の貸金の裁判

お金を借りたという証明が録音だけの場合、裁判に勝ち目は有りますか? 私はある相手に4000万貸しています。ある相手は別な方Aに4000万貸しています。 私はAと話しましたが、Aは確かに借りているそうです。 ある相手には弁済力は無いです。 ある相手と毎月50万返済の和解書を交わしましたが 支払いが30万しか有りません。10月の和解書で延滞 2回です。 私はAに請求出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから