法律相談一覧
-
-
民事裁判の証人・証言について
ベストアンサー自分が被告なのですが民事裁判の証人として親戚にお願いしたいと思っております。 ただ、親戚は今回の原告・被告両方の親戚で原告は刑事事件を引き起こすような 人なので逆恨みもありえ頼むのは気がひける状況です。 このような時に原告に証人がだれかわからず裁判所にだけわかるような証言・または証言の書状を 書いてもらい裁判所には来ないで証拠として提出でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式裁判と略式命令について
ベストアンサーネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、認知裁判について
未婚でこれから出産予定です。 生まれてから認知調停を申し立てます。 ・相手が拒否し続けた場合、調停ではまとまらないと思いますが、その際調停員さんはどちらか片方を説得することはあるのでしょうか? ・相手はDNA鑑定はしないと言い切っています。裁判でDNA鑑定を拒否すると、拒否する態度で強制認知されることもあると書いてあるのを見ましたが調停ではそうゆうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で決まったのに育児は半々なのか?
ベストアンサー離婚はしていないか別居している 妻から毎週末、子供の世話をしろと連絡がきます。 裁判で子供との面会は 月に1回程度と決まったのに、 毎週末、子供の世話をされる妻を 約束違反で罰することはできますか? 妻は育児放棄している私の方が、 違反しているといい、毎週呼び出します。 どうしたらいたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判になった場合の罰則について
妻が亡くなり死亡保険金が義親に入りました。 掛け金を自分で支払っているという事だったので 市役所で所得税の申請手続きを私が行いました。 その後、掛け金は義兄の障害者年金で支払っていたことが分かりました。所得税ではなく贈与税の適用の可能性があります。この事実を税務署に告発し民事事件になった場合、私に対して罰則はあるのでしょうか?義親とは離縁済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、裁判の判決で質問
何回か、相談させてもらってます。 去年、職場のロッカーの、同僚二人から数千円、窃盗してしまい、裁判になりました。 初犯です。示談はできてませんが、返済はしました。 (一人は逮捕時に使用してなかったので警察から返済) もう一人は、その日の含め、前のは知らないが、言い値で返済しました。 今週、判決あり、弁護士さんは、初犯、動機がかぜなどひき、飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用はいつ払う?
ベストアンサー金銭トラブルでの弁護士費用はいつ支払いますか? 借用書は書いてもらっています。 成功報酬は裁判に買ってから一括支払いなのでしょうか? それとも相手の給料の差し押さえが決まって、こちらにも収入がでてきたら払う形でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での友達の証言は無意味なんでしょうか?
ベストアンサー会社からのセクハラを自分の友達と姉に話してました。 セクハラで訴える時、姉は身内になるから証言としては無理だと言われたのですが、友達なら大丈夫なんでしょうか?それとも口頭だけのセクハラを受けていたと言う証言は証言にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 特有財産について
ベストアンサーいつもご回答いただきありがとうございます。 離婚裁判中です。別居2年半です。 別居時は連れ去られましたが、私が監護者指定に指定され、こどもは私と暮らして1年半以上になります。 今回は特有財産について教えて下さい。 独身時代に預金していた数十万を、婚姻後に母に引き出してもらい、私の口座に振り込んでもらいました。その後、そのお金で新たに定期預金の口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に裁判を起こしたい
主人と主人の不倫相手に慰謝料請求しようかと思います。 ただ、不倫相手はお金を支払えば終わりという誠意ない態度です。反省も感じません。 不倫相手に対して、裁判を起こすことはできますか。 その際、どのようにすすめればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を行う場所についてききたいです
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけたら幸いです この前不貞行為の事で訴えられて 裁判所から日程とかの手紙が来たんですが 私が訴えた方は県外の方なんですが 紙を見てみたら なんかわたしが県外に行かなきゃいけないんですが向こうで裁判なんですか? こっちの県で裁判じゃないんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くかかる裁判への本心
ベストアンサー〈長い裁判は大きな負担?〉 よろしくお願い致します。 現在民事裁判中の、私の件は付属のようなもので、併合されています。 とても信頼感のある代理人の先生にお願いしていますが、いわゆる、本筋の大きい裁判の方が、だいぶ長くかかりそうで、私の訴訟もそれに引きずられて長くなってしまいそうなのですが、自分の方の先生が、併合裁判のため、その本筋の裁判に付き合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪の刑事裁判について
強要罪で刑事裁判中です 1回目の裁判が始まる前に被告人の弁護士から連絡があり謝罪文が送られてきました 相手弁護士から被害弁償と示談の意向を伺いたいと書面で来ています 公訴事実、冒頭陳述では被告人も認めています 知人から示談をすると取り下げる事になるからしないほうが良いと言われました 被害自体は1年以上前でその時1度話しあいがありましたがそれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗してしまい今週裁判
窃盗してしまい、今週裁判。 初犯です。 被害弁償はできましたが、示談はできておらず。 数千円です 裁判ではなに聞かれますか? 服装は、スーツがいいかと思ったのですが、冬用しかなく、どういった服装で行けばよいのでしょうか? 注意すべきことありますか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判における判決と認諾
ベストアンサー民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件の裁判の証人
民事事件の裁判で、公務員が職務中のことについて、外部の弁護士から直接、職場あてに証人になって欲しいと連絡があることは有るのでしょうか? そして、公務員がその外部弁護士と職場外で2人で会って、裁判所の証人尋問前に事前打ち合わせするのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を代理人に任せることについて
ベストアンサー裁判に本人が出席する必要性について、教えてください。 代理人に任せて本人が出席しないのは、印象が悪くなるのでしょうか? 親権者変更等の裁判は、出席するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の途中での代理人交代
夫の不貞相手との裁判が進んでいた最中、 相手方代理人が退職のため辞任。 代理人が変更したのと同時に、主張もガラリと変わり、今までは争う姿勢を示していましたが、急に和解案を提出してきました。 理由 : 前の代理人との間に、主張の相違があったため わたし自身は、変更された主張も和解案も意味が分からず混乱しています。 裁判で相手の主張は認められるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
示談、裁判について教えてください。
ベストアンサー民事で、弁護士さんにお願いして、昔付き合っていた人へ500万の慰謝料請求をしました。全て証拠もあったので、相手方の弁護士さんも相手方にいろいろと説得をしてくれたようなのですが、相手方がどうしても払いたくないの一点張りです。最終的に、5万円なら払うと言われましたが、納得できる金額ではないので示談締結が保留となっています。 当方の弁護士さんは、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用裁判での審判
婚姻費用の裁判になり、あとは審判をまつだけですが、不安だらけです。 相手側は最低賃金ギリギリの明細をだしてきました。 30万くらい少ない金額です。 年金保険料でみると、45前後はもらってるはずですが、会社のシステムだとか言ってます。 11月に親会社から子会社に移動になったから、給料が下がると言ってきて、最低賃金ギリギリの明細を出してきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判です。これだと離婚されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判1回目が終了しました。 結婚25年、子供はできませんでした。 三年前に夫が浮気して出て行きました。 それから別居しております。 夫が調停の申し立てをして、こちらが離婚拒否をし、不成立で終わりました。 調停では、夫側がローン支払いと婚姻費用10万円支払となりました。 自宅は連帯債務でローンがまだ三千万残っています。任意売却ならば、アンダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済裁判の費用について
ベストアンサー旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫裁判での被告人。
元夫の不倫が原因で裁判をしております。 被告人は不倫相手のみで元夫は訴外となります。 この場合、判決時に慰謝料が大幅に減額される可能性はありますか? 元夫も被告人としたところで金額自体は変わらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
民事裁判での録音証拠について
ベストアンサー以前こちらで、民事裁判での録音の自白は証拠になるとご回答頂きました。 反訳書と音声データを裁判所に提出した場合 自分の声ではない、編集されたものだ と反論された場合 このような場合は 本人の声である、編集等は無い、と言うのをどちらが証明しなければならないのでしょうか。 もちろん本人の音声であり、編集もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテに改竄があった場合の裁判
ベストアンサー開示請求で入手したカルテに改竄の疑いが見つかった場合の質問です。 ①カルテ改竄を主張して裁判を起こすには、改竄の事実そのものではなく、改竄によって損害を被った事実がなければ、裁判は起こせないのでしょうか? ②カルテ改竄の裁判は、裁判所により証拠保全されたカルテでなくても証拠になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が近い場合の裁判
ベストアンサー医療過誤で、裁判の途中で時効を迎えてしまうことが見込まれる場合は、裁判を起こすこと自体難しいと考えるのが一般的でしょうか? ①手続きとしては(理論上、法律上)、裁判を起こすことは可能ですか? ②現実的に、時効に間に合わない可能性がある場合は、裁判自体を引き受けられないケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 自白の証拠
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議から裁判になった場合。
こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の内容を裁判で行うことについて
ベストアンサー遺産分割で親族ともめているのですがその最中に 親族から窃盗・建造物損壊などの犯罪行為をされました。 (親族は逮捕・略式起訴済み) 遺産分割に関する裁判を行う予定なのですが、その中で 犯罪行為に対する損害賠償、慰謝料を盛り込む ことは可能でしょうか? 申請だけはして盛り込んでくれるかは裁判所次第でしょうか? それとも裁判は分けて行うべきでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における訴訟費用
ベストアンサー民事裁判において証人の出廷費用のなどは判決時に、裁判官より原告と被告の負担割合が決められるとのことですが、原告が勝訴、ただし紛争事項そのものは完全に原告が正しく、被告が誤りとなった場合でも、損害賠償請求額が減額された場合などは、原告の完全勝訴とはならず、原告も訴訟費用を一定割合支払うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に電話を掛ける
ベストアンサー民事裁判で、「その電話番号は自分のではない」と嘘をついてくる被告に対し、「あなたの携帯電話、鳴っていますよ。何故だか分かりますか?今私がその番号に掛けたからです」と言うために、裁判中に原告が被告に電話を掛けるのはありですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、離婚届でない。
親権の裁判が終わっても離婚届が出ず、離婚届不受理申出されています。妻を親権者とし、育児全般は妻の母親がすることになりました。 裁判はもう終わり2ヶ月弱経ちましたが、未だに離婚届出ていません。 また、裁判では子供に会わせるとは言っていましたが、連絡しても一切こず、子供に会えてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の裁判での傍聴のお願いについて。
ベストアンサー今度お金の貸し借りで知り合いの人と裁判をすることになりました。自分が訴える側です。 出来るだけ多くの共通の友達、知り合いに傍聴に来て欲しいのですが、直接あって、裁判に来て欲しいや個別トークアプリでお願いするつもりです。 理由は同じことがその人がらみで起きて欲しくないからです。過去に何度か金銭関係で揉めている方です。 そこで聞きたいのが、友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事との関係
ベストアンサー詐欺罪で、民事裁判では詐欺罪が認められ、刑事では認められるないようなことはあるのでしょうか?もしそのような判決(刑事では不起訴なども含め)がでた場合、刑事に対してなにか、 対応をする方法はありますか?(民事の裁判官はなにもしてくれないですよね?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判を弁護士を立てずにできますか?
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の審判の結果待ちの状態です。 主人が有責配偶者なのですが、裁判を起こすと言って来ました。 私は今、持病で働けず、弁護士費用が出せません。 争点は、主人の私に対する慰謝料です。 弁護士さんを立てずに、自分で裁判をする事は可能でしょうか? 不利になる事は承知ですが、実際、自分だけで出来る事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚を検討中です
ベストアンサー3年間半の結婚生活後に離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。 しかし、離婚するにも明確な理由(法定)がないのが悩みです。(性格の不一致がメインかと思われます) このような状態で婚姻費を取られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判のみ使用する、会社データーについて
会社から嫌やがらせによる、裁判を起こそうと思いますが社内の自分が使っているパソコンからメールや会社が言って来そうな証拠をデータをパソコンから抜き取りをした場合、会社から損害賠償など で訴えられますか?データーは裁判のみ使用します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判早期実施の申し立て
現在妻の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 一度は裁判の日程が確定しましたが、相手の所在が不明でかつコロナの影響で延期になってしまい、日程不明です。 また公示通達等の手続きを踏み、相当な時間がかかりそうです。 相手とは連絡がとれず、たとえ勝訴しても債権回収もますます難しくなると思います。 裁判所に早期裁判の実施を申し立てる手段はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組無効の裁判について
養子縁組について。 私の父は養子として、母と結婚しました。 私の母50代で2018年に亡くなり、母親の祖父80代と祖母80代はまだ生きています。 祖父は認知症と診断され、祖母は軽度の認知かなという状態です。 母親には下に妹が3人いて、祖父と祖母は独身の末の妹に引きとられています。 母親が亡くなるまでは私たち家族と祖父祖母は住んでいました。 母親が亡く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー離婚裁判についてなのですが、財産分与で提出する財産目録というのは特有財産も含めて書くのでしょうか?相手から何か要求されるものなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても裁判を延期してほしい。
覚醒剤取締法違反で起訴後、保釈中なのですが 4月下旬に地方裁判所で一審の判決予定です。 緊急事態宣言が発令され、在住地のコロナ感染者は1000を超えたと聞きました。 万が一、裁判所にに向かう途中などで、コロナに感染でもしたらと、思うととても憂鬱です。 どうにか判決を延ばして貰える方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での証人出廷
ベストアンサー民事裁判において、被告人が述べていることの信憑性を問うために、被告人の関係者(答弁書などで氏名なしで登場してくる人物など)の出廷を裁判官に求めることはできますか?また求めて裁判官と許可した場合、被告人が拒んだ場合はどうなりますか?(証人がくるのが嫌だと言っているということを理由にすることも含めて)
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状など裁判内容の公開について
ベストアンサー民事裁判は、公開の法廷で行われることになっています。ということは、不倫などの損害賠償事件でも裁判の内容は隠されないことになります。この場合に原告側が訴状などの内容を外部に漏らすことに問題はありますか?例えば、個人名を隠さずに訴状をネットにさらすなど。もともと公開のものならいいのではないでしょうか。皆んなに知ってもらいたい気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の勝率はどれぐらい?
不貞行為を行なった妻から離婚を迫られてます、離婚裁判までいく可能性はありますか? もし、行ったとして離婚になる可能性ってどのぐらいありますか? こちらは離婚したくはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判の際の、陳述書についてお尋ねします。 相手方が拒否している場合、原告側の陳述書の書き出しとしては、 離婚を強く望む理由は、以下の通りです。 などと、裁判官に伝わるよう、 離婚を強く希望している理由として書き出すのが一般的かどうかお尋ねしたいと思います。 原告とは、別居していますが、 夫から、離婚の訴状が届いた際、 妻との同居が...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから