226,471件見つかりました

法律相談一覧

• 遠くで裁判を起こされたらどうするのですか。

遠くに住んでいる相手から裁判を起こされたら、そちらまで行かなければダメなのでしょうか? 例えば北海道から九州のように離れていたらどうするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 尋問のタイミング 民事裁判

裁判を起こされ、反訴を提起し、(本訴は取り下げられている)トータルで5回目の期日が終わりました。 弁護士の先生にはそろそろ本人尋問(証人尋問は恐らく無し)だろうと2ヶ月前程から言われています。 尋問は裁判官がタイミングを見て決めるのでしょうか。それともこちらから尋問をお願いするのですか。 同じような内容の書面でのやり取りもうんざりなので、早く尋...

弁護士回答
    2
  • 家賃を滞納して裁判になってしまいます

11月分12月分(前家賃)を滞納してしまっています。 またコロナで家賃猶予をそれとは別に3ヶ月受けています 先日契約解除通知が来まして15日までに滞納額(猶予分含む)を全額支払わないと契約解除、また裁判をすると手紙が来ていました。 11月分は今月15日までに支払えるのですがその他の滞納額は 今月12月末までに12月末までというスケジュールでしか払えません その事...

弁護士回答
    1
  • 裁判の時の事実ではない発言について。

ベストアンサー

私の子供と親との裁判がありました。 私の実子と実親になります。私の裁判ではありません。 内容は孫と祖父母による金銭問題です。 私と実親は不仲で20年近く交流はありません。 この裁判の時に、裁判官が親に、 「なぜ私と仲が悪くなったのか?」と質問しました。 浮気をして家庭を顧みない事に頭にきた。など答えが全く事実と異なるものでした 裁判の中での発言...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の裁判費用。

ベストアンサー

家賃滞納の債権回収などの裁判は弁護士さんを雇った場合大体いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えて下さい

離婚裁判をしています。持家はこちらにやるから、売れば良いと言われ、こちら指定の業者に家の中も調査して詳しく売値査定したいと伝えると、査定はこちらでやるからと、言われます。売るのはこちらになるのだからこちら側の業者にさせたいのですが可能でしょうか。持家には今相手が住んでいます。 相手方指定の業者が出している売価かなり高めになっていますので、実売価...

弁護士回答
    2
  • フォレンジック調査を裁判中に

ベストアンサー

フォレンジック調査を裁判中に出し不倫を暴いた事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?「裁判したら人生めちゃくちゃになる」

「私があなたを訴えて裁判したら、あなたの人生めちゃくちゃになる」 と言われました(一字一句は合っていない)。 これは脅迫や、なにかの罪に当たるでしょうか?また、警察は動いてくれるでしょうか?そう言われた証拠は録音しています。 また、これは私が貸したお金(5万円)を返してくれないか聞いているときに言われました。 最終的に、私は「返さなくていい」と言...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における調査委託について

離婚裁判中で、相手方より裁判所に調査委託が申し立てられました。対象となる金融機関に対して、既に解約済の銀行口座について、支店名、口座名もわからない状態で、裁判所は全店照会をかけることが可能なのでしょうか?さらに既に残金もない場合には、裁判所はどのような対応をするのでしょうか?残る僅かな残高に対して、強制執行を検討されるのでしょうか?相手方は、婚...

弁護士回答
    1
  • 裁判を検討しています 証拠能力について

2年前に子供が習い事で指導者、加害児童からいじめを受け精神疾患を発症し、現在も日常や学校へ重大な支障があります。 指導者には散々いじめを訴えてきましたが、まともに取り合ってもらえず、我が子に原因があると。周りの子からの証言があり、指導者に証言があることを伝え調査を依頼、事態が明るみになりました。最初は認めて謝罪もあり、子供がこのような事態になって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判判決がどうなるか知りたいです

万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 検察に行って裁判と言われたのですが

酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのですが検察庁の方は危険運転致死傷罪と言っていました。これからどのような流れで事件が解決になるのでしょうか?教えてください。 あ...

弁護士回答
    4
  • 移送された裁判書類の取り扱い

ベストアンサー

離婚訴訟と慰謝料請求を別々に裁判をしていましたが、移送され一つの裁判で 行う事になりました。 その際移送した訴状、準備書面、証拠説明は出し直した方がよろしいですか? 移送された書類は裁判の審議材料として扱ってもらえるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 即決裁判の意味と手続き

ベストアンサー

警察署で警察官に、即決裁判、執行猶予4年と言われました 警察官が口頭で判決を言い渡せるのでしょうか? 具体的に、即決裁判の手続きも教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停から裁判へ

ベストアンサー

同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、もし調停で解決となると、渡りに舟で離婚裁判を起こしてきます。 子供の塾や勉強を、私のフアッション!と叫び費用負担会費に策を練っており、人間としてあり得ないと思われていても、平気です。 離婚はしないのですが、生活費が無いとどうにも理不尽な気が致します。 本人は、至って普通にする事で、自分はおか...

弁護士回答
    3
  • 相手が、裁判を起こしてこない。

ベストアンサー

遺産分割協議をしています。遺言書はありません。相続人は、被相続人の子供2名(長女の私、長男)です。 私は被相続人の通帳を預かり、被相続人の買い物(合計300万円)を任されました。 領収書のない200万円分が問題になりました。私は長男に不当利得返還請求の裁判を起こされて、その裁判の結果を元に遺産を分けようと思っていました。 領収書は無いですが...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の出廷人数について

ベストアンサー

民事裁判について 原告が法人の場合で出廷するとき、法人の代表者とその法人の支配人の2名が一緒に出廷して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の弁護士費用の請求

ベストアンサー

離婚後、調停をやってますが裁判になるかも知れません。 裁判に勝ったらこちらの弁護士費用なども請求できるのですか? もしくは負けたら相手の弁護士費用なども払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解協議について

ベストアンサー

民事裁判の和解協議について 請求金額100万円,名誉棄損の被告です。 以下の和解案①、➁。裁判官に勧められています。 和解内容 ①被告の謝罪 ➁お互い誹謗中傷し合わない 証人尋問前の和解案です。 この和解案をけって、判決までもっていくとすると 請求棄却され、被告の完全勝訴となりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人尋問について

ベストアンサー

民事裁判の証人尋問を原告が受けるにあたって、訴状、陳述書を読み込んでおくことはどれほど重要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証拠について(調書)

ベストアンサー

刑事裁判において、事前に証拠開示がされるかと思いますが、身内の調書が入っていなかったのですが、それを検察側から開示してもらうのは難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前言撤回したいが裁判で可能でしょうか。。

以前に和解した相手に、こちらのやむ得ない事情があり(命に関わるような病気の為に、関わってられない為)「和解締結違反をしました。お支払いします。」と書面に残してその場を凌ぎました。 裁判などで撤回する方法はありますか。 遅延損害金が発生してるため、こちらから取り消しの訴訟を起こす事は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判における原告側の貧困

コロナでの裁判遅延で生活困窮しています国からの支援は受けられないのでしょうか?因みに被害者です。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 自白の言い訳

ベストアンサー

窃盗 民事裁判 損害賠償請求 和解金請求 2段階で請求しています 被害金額、日付について、相手自ら自白し、返済すると言っており、録音とLINEの証拠があります。(何度か金額を言っています。) 「あの時は警察に捕まりたくない、会社にバレたくなくて、本当は○○円だったけど、△△円と□□円と答え、返済すると言った。金額については、区切りの良い△△円と□□円にした...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の訴訟告知について

ベストアンサー

不貞裁判を起こされ現在裁判中です。訴訟告知すると判決の金額が上がるとの事で依頼してある弁護士さんに反対されました。探偵費用諸々で500万請求されてます。 訴訟告知する場合としない場合どのくらい金額が変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判長からの和解への誘い

ベストアンサー

「裁判長からの和解への誘い」 建築トラブルで係争中です。 引き渡し前に、未施工の存否を争点とした同時履行問題です。家族が建築主で、今回トラブルに巻き込まれました。 相手側の業者とは、弁護士がついてはいるのですが、建設的な話し合いなど全く出来るような状態ではなく、困り果てた末、建築主側から引き渡しを目的とし、提訴しました。 裁判が始まり、早速、裁判...

弁護士回答
    1
  • 訴状の無い支払い裁判について

多重債務者です。この度、クレジットカード会社からの支払い督促を受け、簡易裁判所に出廷しました。訴状に記載の金額に対して分割払いでの和解をお願いしたのですが、和解協議の席で、「まだ訴状の準備中だが、他の債務もあり、今は和解出来ない。」と言われ、結局1週間後に判決が出される事になりました。他の債務がそのクレジットカード会社の扱いになるという認識がなく...

弁護士回答
    4
  • 判決裁判で書面を渡されていない

判決裁判で量刑を言われるとき、口頭のみで書面がないのは普通ですか?後日送られてくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での念書の効果について

ベストアンサー

婚姻中に念書を書いてもらいました。 約束を破った場合、五百万を払い、出て行きます 貯金はすべて娘と妻に渡す 私に借りた借金を一括で返済する といった内容です。細かくは書かれていません。 五百万は私が貸した三百万、散財して使った146万が入っています。 こちらは裁判の際、役にたつものでしょうか また、別で慰謝料はもらえるのでしょうか。 浮気、散...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判での偽造証拠

不貞裁判でSNSでのやり取りのスクリーンショットは強い証拠になりますか? 誰でも簡単に何個もSNSのアカウントが作れますし偽造するのも簡単ですよね。 偽造の証拠が提出された場合、それが偽造だと証明できなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判における原告側の貧困

裁判中で車検やせいかつが苦しいのですが、実家にいるため生活保護だとリスクが高いです。なにか支援は他に無いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の控訴判決について

ベストアンサー

民事裁判の1審で賠償金の請求を受け取る判決が出たのですが控訴をされました。 相手がどの部分で不服なのかはまだわかりません。 例えばなのですが1審で100万円の賠償が認められて2審で 120万に賠償金が増えるなんて判決出ることあるのでしょうか? (もちろん相手は賠償金自体か減額を要求してくると思いますが) 自分としては1審の金額は希望には少な...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の弁護士変更について

1年前から弁護士さんに依頼しており、来週2回目期日を迎えます。 ここで依頼弁護士を変えるのは、可能でしょうか?もし変えたら不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判についてアドバイスをもとめます

7/20暴行を受けけがをしました。(けがは後日病院に行ったときに診断を受けた)その時は大したことはないだろうと思い、警察も読んで話をしたが最終的に「事件にはしない」と告げ、その場は落ち着いた。だが、けがが思いのほかひどく、皮下出血をしていた。後日殴られた腕がひどいことになった。後日民事では時効が来ていないため、相手の会社を知っていたため、本人に治療費...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公開内容について

ベストアンサー

妻の浮気相手に対して民事裁判をすることになりました 名前や職場、住所、不貞行為の日時回数場所など どこまで記録されてどこまで公開されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 正式裁判を請求するべきかどうか

ベストアンサー

略式裁判に不満があり正式裁判を申請しようと思っています。 でも、容疑を認めている場合は、正式裁判に移行しても略式命令とほぼ同様の判決が下されるのでしょうか? 罪は認めていても検察官が提出した証拠書類には情状の部分が抜けていると思われます。 その点を主張して罪が軽減されることはほとんど無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の影響について

ベストアンサー

交通事故裁判で、加害者の交渉事の態度の悪さ、暴言、追突時のスピードを明らかに低く言っている、後遺障害申請をしたと嘘をついている 等を主張しても、賠償には全く意味無いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 民事裁判。。。

借金リセット 時効援用を行うことで借金リセットする事が可能な制度です! ※時効援用とは借金未払い期間が5年以上あれば支払わなくていいという制度になります。 費用 費用:20万 その他費用なし 費用支払う前に面談等で詳細説明致します。 弁護士監修 時効援用可能にするためのサポートはきちんとさせて頂きますのでご安心くださいませ 借金返済したくな...

弁護士回答
    4
  • 和解したものがいるという事実は裁判のときに不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられてそうなんですが、訴えてくる相手(店に対する書き込みなので会社法人)がすでに何人かと和解したとSNSで発表してきました 私は和解する金もないので発信者情報開示請求照会書がくるまで待つ身ですが、もし裁判になったら和解したものがいるという事実は私にとって不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事の被告だが裁判を終わらせたい

小さなリフォーム会社に依頼し50万円程度のリフォームをしましたが、あまりに杜撰だったため、やり直しの交渉をしていました。 しかし、突然連絡が取れなくなり、ある日、簡易裁判所から訴状がとどきました。 私としては不本意で、法廷で争う姿勢を見せましたが、裁判は気がすすみません。 原告の言い分は明らかに間違っていますが、覆すほどの証拠はないです。証人はい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の期日の決め方

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 調停では、次回期日を決めるときお互いの都合を聞いて決めますが裁判ではどうなのでしょうか? また、電話会議の有無についても教えてください。

弁護士回答
    8
  • 民事裁判 弁護士を雇いたい

過去に起こした障害事件で民事裁判を起こされています 弁護士を雇いたいのですが、収入の関係で法テラスも使えません。その場合はなにか方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 発達障害で離婚裁判になったら

ベストアンサー

ただ今,夫とは別居中で離婚調停は不成立で終わっています。もうすぐ婚姻費用調停があります。私は長い間,夫が単身赴任の為に1人で育児・家事等をしてきました。その中で子供が万引きや火遊び等で何度か謝罪に行ったリ、ご近所付きあい,ママ友関係,学校行事・子供の塾の送迎や自治会・PTAなど父親がいない分,全て自分でやらなくてはいけないので、次第に心が苦しくて,...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と裁判費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 当方の不貞行為により出て行った妻の弁護士から婚姻費用13万の要求があり、ずっと払って来ましたが、最近になって妻の方がずーーーっと前から不貞行為を働いていた事がわかりました。 婚姻費用の減額や返還は可能でしょうか。 また、養育費を巡って中々決着がつきません。 裁判にした方が良いのでしょうか。その時に掛かる費用は双方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の財産分与について

今現在、妻と別居中で裁判離婚になっておりまして、互いに弁護士を付けております。 次回期日が来週に迫っているのですが、その期日で互いの財産目録を作成して提出すると言われております。 しかし、互いに同じ養老保険や外貨建ての積み立てを作っていたのですが、保険の営業さんの話では妻から解約返戻金の見積もりなどの請求は一切されていないと言う事でした。 も...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判における訴訟告知について

ベストアンサー

(質問)不倫裁判において、被告の私が「 訴訟告知」をするということは、裏を返せば自分が不倫をしたということを認めることになるのでしょうか。 現在、元不倫相手の奥さんに訴えられています。こちらとしては、過去のことなので一円も払いたくないので、認めていません。しかし、相手方は確実な証拠が揃っているようなので、これ以上は厳しいことがわかりました。なので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問について

ベストアンサー

離婚裁判中で本人尋問をやる予定です。 本人尋問の質問範囲について質問があります。 私は、私が書いた陳述書の内容に限り質問される。相手は、ああが書いた陳述書の内容に限り質問される。これで合っていますでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停の曜日と裁判の曜日について

ベストアンサー

調停が、火曜日金曜日の場合、 訴訟に移行したときも、 火曜日金曜日の日程になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 付帯控訴について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は、一審判決で慰謝料が認められましたが、相殺しても財産分与として相手に支払うことになりました。 二審では、一審判決以上の支払い額になる事を避けるために、弁護士さんに付帯控訴するようお願いしました。しかし、これ以上 良くなる事はないと言って付帯控訴してくれませんでした。 私は、良くても一審判決と同じ。しかし、悪くて支払い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから