226,471件見つかりました

法律相談一覧

• 上告棄却された後の裁判をしたい

【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 罰金は払わなくてならない状態です 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 解らない 無理は要りません

弁護士回答
    1

【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 罰金は払わなくてならない状態です 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無...

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットの裁判での取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしたとして、証拠を見ろと言われ大量のスクリーンショットを見せられました。 しかしながら日付を見ると相当前(2、3年前)のものであり、アカウントも1年近く前に削除したものでした。そのため、アカウント残っておらず私自身が自分の投稿内容を見れず、インターネット上にもそれらしき情報が見当たりません。 その間、SNSやプロバイダ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 和解か判決か

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解期日に入りましたが、一審で財産分与の話も和解 の席にも呼ばれず負けました(離婚のみを争った)。控訴した後、もう全て終わりにしたいため予備的反訴をしてもらいましたが、弁護士は途中で辞任しました。(法律相談へ行きましたが、解決しませんでした) 私は、夫からDV扱いや子供の虐待扱いなど、悪いように言われた後、子を連...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 妻からは離婚したいと言われ弁護士が間に入っています。 財産分与や面会交流で納得がいかず拒否しつつけています。 裁判まで言った場合は、おおむね別居3~5年で離婚が認められるとよく聞きますが、その際の条件面(財産分与、面会交流)はどうなるでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 裁判所が離婚を認...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合離婚になるかどうか

【相談の背景】 この場合裁判になったら離婚は認められますか。 嫁有責 扶養内で働いている 生活費は足りない時にだしている ギャンブル依存により借金が判明←別居の理由 借金は150万(旦那名義で一緒に返済していた借金から) 旦那 ほぼ生活費の支払い 毎日帰りが遅く家庭を試みない モラハラがある 冗談で○○さんと浮気した等発言する 多少、軽めの暴力有 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての和解勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原告で私が被告としての離婚裁判中です。 本日が3回目の期日でした。 被告代理人より、原告に非があるとして次回期日に和解案を提示するように伝えられました。 【質問1】 この場合、争いに勝ったと思っていいのでしょうか? 【質問2】 勝ったとしたら、被告の全ての主張を裁判官が汲んでくださったと思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判上告の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判控訴審に不服があり(判例違反等を当方が主張)、上告する場合、仮に棄却や不受理決定という結論になった場合、財産分与等の支払いの関係もあり、その通知までの流れがわからなくて困っております。 【質問1】 離婚裁判控訴審に不服があり、上告した場合、仮に棄却となった場合は、期日の通知は事前にされるのでしょうか? また不受理決定にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決について。 現在養育費の折り合いが付かずに、離婚裁判の三回目が終わりました。 提出書類も出し、尋問もある程度終わりました。 【質問1】 次回について何も言われなかったのですが、判決が出る場合前もって次回判決ですなどと言われますか?急に判決が下されることもありますか? 早く判決が出ることを望んでいます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審であり、一審と同じ弁護士さんに依頼しています。一審では概ね敗訴でありましたが、一審終了時に精算ということで、着手金と同等額の成功報酬を支払いました。控訴審を引き続きお願いした時に、費用は口頭で一審の半分と言われましたが、契約書を作成してもらえず、途中で契約書を請求しましたが、未だに頂けません。財産分与は支払...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での示談のタイミングについて

【相談の背景】 現在、知人に対して、数千万の返金にを求める民事裁判を行なっています。 正直、相手方が嘘をついてる部分が多く、示談の条件もこちらとしては、受け入れる気にならない内容でした。 これからいろいろ相手方に質問をして、事実確認した上で示談の条件をこちらから提示していくものだと思っていました。 ですが、次回裁判にて示談の可否を伝える必...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の被害者です。 相手はすぐに逮捕されて罰金刑となりました。示談はしていません。 【質問1】 損害賠償を請求する民事裁判は起こせますか? 【質問2】 全治二週間ですが、どのくらいが見込まれますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は、夫婦の協力など一切いていなかった私に退職金を財産分与に入れることは納得いかないと言っています。 毎日罵りあっていたのに、自分勝手な主張である。権利乱用であると言っています。 【質問1】 私は、籍が入っていた以上、年金分割も退職金も半分もらう権利があると思います。権利乱用に当たらないですよね?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?

【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...

弁護士回答
    3
  • コロナ感染と裁判手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナに感染してしまい、ホテル療養となりました。 最短の療養期間でも、民事裁判で裁判所から言われている準備書面の提出期限がきてしまい、まだ書類は完成できていません。 【質問1】 裁判所に事情を説明して、提出期限を延期してもらい、裁判の期日に提出というのはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納と立ち退き裁判について

【相談の背景】 離れて暮らす弟の家賃滞納についてご相談します。元々父の会社がそのアパートのオーナーで、父と弟が一緒に住んでいましたが、一昨年に父が亡くなり弟が一人で住むようになりました。親のことを悪く言いたくは無いのですが、お金にルーズな所があり、生前家賃やガス代等の滞納をしては父やオーナーから催促され、私が立替えて支払うこともありました。弟も...

弁護士回答
    2
  • 和解を拒否してからの裁判流れ

【相談の背景】 原告です。昨年末に離婚裁判にて和解案が出されました。当方代理人へ先方代理人より期日迄に連絡がありませんでした。なのでここから再び裁判所へ戻ります。 【質問1】 ここから裁判はどのように進みますか?また判決までの期日回数と時間など教えて下さい。コロナ禍のせいなのか期日も数ヶ月かかる状況です。

弁護士回答
    2
  • 医療裁判での診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形の失敗について 病院側と手術失敗について話し合いをしています。 事前に他院で診断書を貰った場合について教えてください。 【質問1】 裁判前に発行した他医院の診断書(手術によって傷が残った)は裁判でも利用できますでしょうか。※カルテなどを見て書いてもらった物 また、よく聞く協力医が作成する診断書は別途依頼が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手方が、怪しい手書きメモを出してきたのですが、簡易裁判所の裁判官が証拠として認めているのですが、民事には証拠能力?証明力?の要件はないのですか? 【質問1】 民事裁判の証拠について

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴える期限と証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私の口座からの収納代行会社を通じた引き落としの方法で、契約していたコンサルティング会社にコンサルティング料金を12月にお支払いしました。ところが、1月にも同額を引き落とされました。1月に引き落とされる前日、電話で話した際には、12月の支払い済みであることや、翌日の引き落とし予定のことを、とぼけて知らないふりをされました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしても相手に資力のない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺契約書は無し)にあってしまいました。 お金を渡す際に、配当込の金額で 借用書を書いてもらいましたが、 先月は支払ってもらえましたが、 2月18日支払分から今まで滞ってる状態で、凡そ投資は嘘で生活費や浪費に使われてました。 支払いを猶予してもらうために、 銀行口座間の振込みが上手くできない。 偽弁護士を用意する(名前と携帯番...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしなければ借金は返さないと言われました。

【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していたのですが返済を途中からしてもらえなくなり、相手から「裁判をしてその判決で支払い命令が出るなら払う。そうでなければ払う気はない」と言われ、連絡手段も全て断たれてしまいました。LINEには貸借りのあった内容が残っています。通帳にも送金履歴があります。返済の残高は63万円です。 【質問1】 まずは支払督促をしてみ...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の弁護士さん

【相談の背景】 不貞で裁判をしようとしています。 弁護士さんに相談にはいきました。 【質問1】 弁護士さんは勝てないかもしれない裁判でも引き受けてくれるのでしょうか? それとも少しでも勝てる可能性があれば引き受けるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 預けていた裁判資料の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件において、原審で敗訴したので控訴審から弁護士を変えて依頼しました。 変更した控訴審弁護士から原審の資料が欲しいと言われ、手元にあった紙の資料等を一通り郵送しました。 その後、控訴審は和解で終了しました。 預けていた原審の書類一式の返却を求めたところ「事務所の規定で3年間保管する。コピーして謄本を送ることは出来るが、謄本代...

弁護士回答
    1
  • 親権問題と離婚裁判について

【相談の背景】 今現在親権で争っています。 別居中の主たる監護者指定は地方裁判所では相手方に指定されてしまい今控訴して結果待ちです。 【質問1】 もし、親権で不利になった場合離婚をしたくないという選択肢は取れるのでしょうか。 【質問2】 離婚原因は性格の不一致です。

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決は債権譲渡できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(不当利得)で裁判をして判決が出ましたが支払いをしてもらえません。別の人に借金がありその返済として債権譲渡したいのです。判決は債権と同様なのでしょうか。 【質問1】 この場合、個人間の債権譲渡はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判の質問

【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、離婚調停中で夫(33)年収400万前後、私(25)専業主婦、息子(10ヶ月) 夫婦喧嘩をし夫が気持ちが落ち着くまで息子を連れて実家に行って欲しいと言われ実家に行った。その後話し合いを何度かしその際夫にモラハラ行為をやめ欲しい精神的に辛い(ご飯もたべれなくなった)と伝えたがわかってもらえず夫が急に離婚する、もう一緒に住む気はないと...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません

弁護士回答
    1
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 敗訴見込みの裁判から弁護士

【相談の背景】 今訴訟中なのですが、相手が口頭弁論期日を陳述し、延期になりました。 次の出廷までに弁護士をつけるか考えてるらしいのですが、相手には財力がありません。裁判で訴訟されてから法テラスの利用は出来るのでしょうか? 敗訴見込みがある人です。 【質問1】 なお、敗訴見込みがある人なのに、そこから弁護士は引き受け可能なのでしょうか? 裁判から...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の上申書などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償トラブルの被告です。 裁判中です。 相手側代理人から、証拠が少ないためか、争点を外れて、被告・被告代理人に対して、誹謗中傷が多い。 上申書を被告代理人から提出しました。 【質問1】 内容は、「被告・被告代理人に対して卑下・嘲笑・揚げ足取りした人格攻撃に及んでいる。主張を牽制するよう。争点が拡散しいる」との記載です。卑下(?...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間、親権について

【相談の背景】 現在、別居期間5年になります。子供が1人おりますが別居開始から現在まで私と暮らしております。相手から養育費、生活費などの支払いはありません。子供との面会も1度もありません。別居原因は生活費を渡さないなどの経済的DV、暴言や暴力と私の不貞が原因です。婚姻費用はこの間、審判で養育費金額が決まりました。離婚裁判では間もなく第二回口頭弁論期日...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判で出廷は必ずしなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 600万円貸しましたが、期日までに返ってこず、内容証明郵便も無視されているので弁護士先生にお願いして提訴するつもりです。裁判になった時に出頭するかと思うのですが、私は必ず出廷しなければならないのでしょうか?正直、相手と顔を合わせたくありません。 また、恐らく、勝訴すると思いますが、相手からの報復が怖いです。 裁判が始まったら引越すつ...

弁護士回答
    2
  • DV離婚裁判になった場合

【相談の背景】 現在DVで離婚調停をしています。 結婚歴が12年で保護命令の陳述書には結婚してからのDVが髪の毛を引っ張る程度の事が12年間で10回程度ありました。最後に髪の毛を引っ張ったことで診断書が出て保護施設に入って保護命令がでました。円満調停を自分が提出し嫁側は離婚調停をし弁護士が付いています。そこで離婚調停で無いのなら不成立にしますと言われた為...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の熟慮期間について

【相談の背景】 1ヶ月前に疎遠にしていた親戚から連絡があり、私の母が相続欠格になったことが一審で決まったと連絡がありました。 母は控訴して現在、係属中なので、まだ私の相続権は確定していないと思うのですが、 質問させていただきます。 【質問1】 親戚からは一ヶ月前の連絡をもって熟慮期間開始だと言われたのですが、 まだ、控訴審をしていて、結論がひっ...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について【民事裁判】

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が倒産し、そのせいである客さんが負債を抱えました。 そのことで、お客さんが社長を訴えてます。 当時私はただの事務員で役職もなく、指示された仕事だけをこなしていましたが、その頃の業務について知りたいと、証人として裁判所から呼び出されました。 【質問1】 通常、証人は原告か被告側からお願いされると思うのですが、今回...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決がそろそろあります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚届にサイン押印して私に何も言わず出ていき、現在離婚裁判になっています。最終弁論提出し、おそらく次回期日で和解勧告がくると思います。 離婚裁判の原告側の請求は、離婚請求のみで、金銭の請求はありません。 【質問1】 この場合、判決が出る前に私が妻のサイン押印済みの離婚届を役所に提出した場合、私が不利になるようなことが発生しま...

弁護士回答
    3
  • 裁判書類の閲覧請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟中です。次回の準備書面提出の参考のため、裁判書類の閲覧を考えています。 【質問1】 裁判書類は全て閲覧することは可能ですか?それとも閲覧できない書類もあるのですか? 【質問2】 閲覧についての法令はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決が決まるまでの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が判明し相手の妻から慰謝料請求の裁判を行うといわれています。 【質問1】 裁判の判決が決まるまでどの程度期間がかかりますか? 【質問2】 判決に納得がいかないときはもう一度裁判を起こすことは可能ですか? そのときの裁判費用もおしえてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判中にもかかわらず、不貞行為の証拠が撮れたので慰謝料を増額請求しました。 ただ、夫が被告側に付いているので、反論書面は全て夫による虚偽の夫婦破綻していたとする書面になっています。 破綻していなかった証拠は提出済みですが、弁護士によると、夫が裁判に出てきたらこちらが不利になると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での財産分与について

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について 調停において財産を開示しましたがまだあるのではないかと疑われたまま不成立となり裁判に進みます。 裁判所の判断という観点から皆様の経験を踏まえて教えていただければと思います。 【質問1】 通帳の異動明細を提出しますがこれは他に口座がないかや保険料の引き落としを確認するのでしょうか? また、ある程度...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で裁判になってます

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で捕まりました。 過去2回あり、裁判になりました。 検事は懲役5月と言ってました。 執行猶予付きますか? 【質問1】 無免許運転で捕まりました。 過去2回あり、裁判になりました。 検事は懲役5月と言ってました。 執行猶予付きますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金の未払いによる裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクの料金未払いについて ソフトバンクの機種代と利用料金の滞納で強制解約となり、料金センターとの話し合いで一度コンビニ払込用紙から分割で月々支払う約束をしていました。金額は40万程を月1万ずつでした。 数ヶ月は支払っていたのですが、徐々に支払い期日に間に合わないようになってしまい、別の支払いを優先してしまった為先日簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟での離婚裁判の第1回期日が決まりました。私は原告です。 裁判所から期日を知らせる電話があった際、担当の方から 「当日は基本的に書面を読み上げるだけ」と言われました。その読み上げる書面とは、原告は訴状、被告は答弁書になるのだと思っています。 【質問1】 裁判の第1回期日に出頭する際、原告は訴状を持参する必要がありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判書類期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日後に 民事裁判をするものです 書類提出の期日を確かめたところ 焦りを感じてしまい ご相談したく思いました 【質問1】 少なくとも10日前までに 書類してくださいと記載がありますが、間に合いそうにありません その場合、敗訴になってしまうのでしようか… お返事を宜しくお願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の訴訟費用について。有罪になり被告人負担になった場合。 【質問1】 鑑定料とは何を指すのでしょうか。警察が捜査した際に鑑定したようなものも訴訟費用に入るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での傍聴席について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月、1回目の公判が行われました。 即決裁判とは聞いていなかったので、判決は後日と思っていたのですが、当日に判決の言い渡しがあり執行猶予をつけて頂くことができました。日々、反省しております。 そして、裁判で気になった点がございまして、質問させて頂きました。 先生方、よろしくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから