法律相談一覧
-
詐欺罪で訴えた場合のメリット/デメリット
家主が署名を偽造して敷金をだまし取りました。 退去したあとに家主に敷金の返還を求めたところ、退去の際の修繕費用が敷金を上回ったため返金しないと言われました。そのことに同意したという書類に私のサインがあるのですが明らかに私が書いたものではなく以前に家主に提出したサインを写したものだと思われます。 民事裁判で敷金の返還を求めていますが、サインの偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前裁判をうけての証拠書類の提出について
【相談の背景】 現在、隣接する住人と境界確定の裁判をしています。この裁判には前裁判があり、境界未確定のところに隣人が無断で通路を塞ぐ形状の工作物で自宅とつないだため、撤去の裁判をおこしました。全面撤去には至りませんでしたが、隣人の責任は前裁判は認めてくれました。このあと現裁判となったのですが、こちらとしては前裁判の責任の謝罪を一切しない態度が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の弁護士に裁判依頼するデメリット
ベストアンサー欠陥住宅で調停が終わり裁判になります。 県外の弁護士に裁判を依頼した場合、 県内の弁護士依頼より、どんな費用が加算されますか? 裁判は、遠方だと電話でもできると聞きましたが、毎回、電話になるのでしょうか? 電話による裁判とは、どのようなシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判のとき相手と顔を合わせない方法
ベストアンサー隣人と騒音のトラブルになり民事?裁判をする予定です。ただ、もうこれ以上隣人の顔を見たくありません。裁判はするつもりなのですが、裁判をすると、尋問?や証言などのため顔を合わせると思います。何か、隣人と全く顔を合わせずに裁判を進める方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
こちらが望んでいない裁判を勝手にされて裁判分の弁護士費用を請求されました。納得できません。
慰謝料を請求され、一括払いで公正証書まで作成しましたが事情が変わり一括払いが出来なくなりました。困り果てとりあえず弁護士に相談して依頼することに。自分は分割払いにしてほしい旨を弁護士に伝えましたが、相手が弁護士を雇えば裁判の可能性があると言われ裁判込みの委任状にサインしました。ただ着手金は交渉料金でした。 裁判なんて自分はしたくないのでその事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の裁判長が、併行している刑事事件の行方を知りたがる。
【相談の背景】 現在、同じ件で、先に始まり継続中の民事裁判と、そのあとに被害届が受理された刑事事件が、併行しています。 原告は被害者、被告は加害者・被疑者です。 刑事事件のほうは、被疑者が検察官送致(書類)された段階で、起訴/不起訴は未定です。 民事裁判は、終盤といえる局面で、裁判長は「刑事事件の行方(検察官の判断)」に、かなり興味がある様子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判費用は敗訴者の負担とする」との判決の場合について質問します。
ベストアンサー民事裁判が終わり判決が出ると 「裁判費用は原告・被告(要は敗訴者)の負担とする」 と、裁判所から言われます。 この裁判費用というのは 「実際に取り立てることはあまりないことだ。 普通の当事者は勝訴判決をいただければそれで充分であり裁判費用まで取り立てないし、その代理人弁護士も、 ”裁判費用の取立て方法の実務までは知らない・やったことが無い” ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察と警察の捜査に問題があり、誤った被告の供述だけで交通事故の刑事裁判の判決が出ていた場合の対処法
ベストアンサー警察の捜査ミスがあり、また検察が捜査をせず、誤った情報(重傷を軽傷) (相手のスピード違反と暴走行為を検挙せず) で事故の刑事裁判が行われ、相手はその書類を証拠として、事故が軽かったと主張しています。 (刑事裁判の日程が検察から送られてこなかったので、県の検察に問い合わせると 「捜査をしていない場合は裁判の日程の書類を送っていない」と検察側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式処理後の民事訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟や和解の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式処理後の民事訴訟や和解の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか? 示談書の中には本示談書に定める他何ら債権責務が存在しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例・裁判例の検索方法
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 委任している弁護士に判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、催促をしても一向に回答がなく困っています。 【質問1】 判例・裁判例を探すことは難しいことなのでしょうか? 判例・裁判例のデーターベースがあるならば、条件を入力すれば即座にヒットすると思うのですが、そういったものは存在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備の意味はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 度々すいません。 認知裁判は第一回目の裁判をやらずいきなり弁論準備に入ることありますか?? 一回目が相手弁護士が出席出来ないからですか? 弁論準備は何をするんですか? 裁判の流れで弁論準備になるのは分かるのですが… 【質問1】 認知裁判は一回目の裁判やらずに弁論準備に入ることはあるのか? 【質問2】 弁論準備は証拠や話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で自己破産すると言ってきている相手に裁判をやる意味があるのか
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手は自己破産すると言ってきています。 そこで私の弁護士に裁判にしませんかと言われました。 しかし、裁判にしても相手が自己破産するなら裁判やる意味があるのでしょうか? 裁判で判決が出ると、強制的に払わなければいけないとかにならないですよね? どっちみち自己破産するなら裁判費用がかかるだけかなと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の記録の閲覧について知りたいです。
ベストアンサー民事裁判中です。 裁判の証拠に使えそうなニュースを知りました。 すでに判決がでてる刑事裁判でした。 検察に、「自分の裁判で使うから裁判記録が見たい」と申請しました。 そのとき職業やらなにやらすごく根掘り葉掘り聞かれました。 閲覧していいことになりましたが、訴状の写しをとるのでもってきてくださいと言われました。。 それって本当に必要ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での証拠の公開範囲を教えて下さい
民事裁判での証拠の公開範囲は? 教えてください。 損害賠償請求で、証拠が 音声、動画、写真、メールがある場合、 それらは裁判でどのように扱われますか? 傍聴人にも公開されますか? ①音声や動画であれば裁判で再生したり 写真やメールは裁判で何かに写し出されたり、傍聴人が見ることができるのでしょうか? ②裁判後、裁判記録は閲覧できると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫について。まだ相手の女性からの反論?
離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面の提出期限
今は裁判の日の1週間前ぐらいに準備書面の提出期限が決められることが一般的だと思います。 今回、裁判所の都合で、予定していた裁判の日の6日前に、裁判が延期になり、予定していた日の3週間後になると連絡がありました。 その場合、準備書面の提出期限も延びたことになるのですか? それとも、準備書面は元の予定されていた裁判の日の1週間前、どんなに遅くても元の裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞で裁判になります。 相手方は弁護士を入れていないようで。 このまま裁判の日に出廷しなかった場合について教えてください。 一応こちらの弁護士は2回目の裁判で追加証拠を出したい事は伝えてあるようです。 【質問1】 2回目の裁判で証拠をたくさん出すつもりでしたが、一度目の裁判に相手が出廷しないとそこで判決になってしまうのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こされているという事実のみで良いので、外部が知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 従業員から労使裁判を起こされておりますが、裁判を起こされていることを、他の会社や融資元の銀行などが知る術はあるのでしょうか? 【質問1】 ある会社が裁判の被告中である事を知る術はありますか? 従業員から労使裁判を起こされておりますが、裁判を起こされていることを、他の会社や融資元の銀行などが知る術はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料の閲覧制限を申立タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。裁判は債務債権なしの和解となる予定です。被告は裁判内容をマスコミに流すようなことを言っていると、共通の知人から聞かされました。 【質問1】 私個人の仕事関する秘密があるので、裁判資料の閲覧制限を申立たいのですが、申立をするタイミングは、いつになるのでしょうか? 【質問2】 被告がマスコミに、裁判があったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の裁判日
【相談の背景】 共同不法行為での裁判日を教えてください。 被告が2人いる場合、裁判日時は同じでしょうか? 片方にだけ訴状が届き、片方に届いてない状態です。 【質問1】 裁判日がせまっていますが訴状が届きません。 被告が2人の共同不法行為での裁判は被告それぞれ別日に裁判をやるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金和解裁判の代理人出廷は有りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。息子の奨学金ですが、息子が自己破産したため連帯保証人である主人が訴えられましたが 主人が裁判に行く事が出来ない場合に配偶者である私が代理人で裁判に出廷する方法はありますか?裁判は和解裁判です。 【質問1】 連帯保証人の和解裁判本人が出廷出来ない時は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人弁護士を相手方と一緒に提訴した場合
ベストアンサー仮定の質問です。 私が被告、相手方が原告の裁判で、相手方には代理人A弁護士がついています。 上記の裁判の途中で、私が原告となり、相手方とA弁護士を共同不法行為で提訴したとします。 (1)後者の裁判では、A弁護士は、相手方の弁護を受任できますか。 (2)後者の裁判を前者の裁判に併合することは、可能ですか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
間もなく離婚訴訟が始まりますが弁護士依頼でつまづいています。 家庭裁判所に弁護士依頼中と言えば裁判延期などになるんでしょうか? 裁判まで1週間もありません。 訴状も届いていません。しかし、付郵便送達で郵送されましたが転居先不明で家庭裁判所に返送されています。 裁判の仕組み・民事裁判の基本な事がよく理解していません。欠席裁判は不利になるくらいしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人を偽っての出廷
ベストアンサー一度和解した裁判については、あとで何も言えないのは知っていますが 先日6年前に和解した裁判において 相手本人だと言って出廷して来た人(裁判長の氏名の確認にも本人であると証言した)が 本人ではなく息子であることがわかりました。 このような場合 裁判のやり直しも含め 本人を語って裁判に出廷した息子に対して何か法的処置を取る事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不調に終わった場合
現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナで裁判にすすめない?
兄が調停を経て離婚裁判手続きを依頼していますが 新型コロナウイルスのため、裁判ができないと停滞しているそうなのですが、そのようなことはありますか。 弁護士さんのいう事なので、恐らくそうなのかなとは 思うのですが、ネットで検索をしてもコロナにおいての 注意書きのようなものは裁判員裁判しか見当たりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ借金で二度目の裁判について
宜しくお願いします。 借金で裁判を起こされ、敗訴した件で 貸主が 債権譲渡 した 会社 から 再度、裁判を起こされました。 同じ借金で二度、裁判は可能なのでしょうか? 新しい訴状の請求原因にも、前回の裁判の事が 記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?
離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本はなぜ裁判が長期化しやすいのか?
民事裁判の最長記録は家永教科書裁判。刑事事件はどの裁判が今のところ最長なのでしょうか?話題の元オウム信者の平田容疑者。オウム裁判はまだ逃亡者がいるので正確にはまだ終わっていないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。でもそのまま認容されているのでしょうか?
今後、夫と離婚裁判なのですが、調停と審判では夫が不貞を 認めているのですが、裁判では調停や審判時の自白は、裁判 でもそのまま認容されているのでしょうか? 相手が裁判で否定すれば、再度争うことになるとは思うので すが、相手が否定しなければ、事実として認定されている のでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
報道されないために出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー裁判員裁判の日程が決まりました。 裁判の日時などを新聞報道をされないようにするには、どのような方法があるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調査嘱託で過去の判例や裁判例を確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、原告側が過去の判例や裁判例の事件番号を訴状や準備書面に記載してきたとします。 その判例や裁判例をネットで調べてもわからない場合、裁判所に調査嘱託を申し立てれば内容を確認することは可能なのでしょうか? 被告としては過去の判例や裁判例の内容も確認できないのに、過去の判例もしくは裁判例通りの判決を求められるのは不条理だと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判、執行猶予、前歴、罰金
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反の裁判について、先ほど弁護士さんからこう回答が来ました。 「起訴されて12月に裁判があるということは正式裁判、すなわち懲役求刑の裁判を受けることになっています。正式裁判が初めてで、ほかの事件で執行猶予中でなく、かつ前に懲役を受けて終わってから五年以内ということであれば、執行猶予になるとは思います。そして、懲役で執行猶予とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が併合された場合の流れについて
【相談の背景】 今係属中の裁判1(原告A、被告B)に、新たに裁判2(原告A、被告C)が併合された場合について質問します。 【質問1】 被告Cには、裁判が併合された状態で訴状が届くのですか? 【質問2】 この場合、今後は裁判1、裁判2のそれぞれの事件番号を、毎回書面に並べて書く必要がありますか? 【質問3】 裁判2の第1回口頭弁論期日は、裁判1の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件の二重起訴について
使用者と係争状態になっている者です。 訴訟戦略がまずかったことと不法行為の直接証拠の不足により、裁判1で敗訴が確定してしまったので、別の不法行為を原因とする裁判2を十分な不法行為の直接証拠を用意して提起しました。 尚、裁判2の訴因については裁判1の判決分記載事実をと重複せず、因果関係のない出来事を選択しました。 それに対し、使用者側は裁判2は裁判1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟で審判で慰謝料の金額決めることはあるのか?
ベストアンサー現在調停中で不倫した夫は非を認め、慰謝料を支払うと言っているのですが、夫が提示してる慰謝料の金額があまりに低すぎるため、慰謝料の訴訟、裁判をしようとしてます。もちろん裁判では不倫の証拠を提出します。不倫したことについては調停でも認めてるので、裁判なると調停調書も裁判の参考になると思うので、裁判で不倫してないと否定することはないと思います。慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。裁判で勝てるでしょうか?
旦那がサイトで知り合った女性と不倫をしていました。 相手は妻子あることを知っています。付き合って半年くらいにケンカ別れになりましたが許せずに慰謝料を請求しました。 司法書士をとおして150万請求しましたが、相手は裁判以外では和解しないと言ってきました。 でも裁判をするには私には不倫(不貞行為)の証拠がありません。唯一、旦那の証言と少しのメールのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判敗訴 控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判 敗訴について 簡易裁判で原告として争っています 敗訴になった場合 控訴したいと思っているのですが、 簡易裁判敗訴、控訴の場合 本裁判以降と聞ですがですが、それからどうなるのですか? 【質問1】 簡易裁判敗訴 から控訴について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について。誰でも傍聴できるんですか?
ベストアンサー主人の不倫に対し 主人も相手の女性も反省の色がないです。 弁護士をたて調停 裁判も考えていますが裁判って公開されますよね? 誰でも傍聴できるんですか?また裁判で傍聴した方はそれを他言できるのでしょうか? それとも裁判前に誓約書みたいなのをかかされますか? お手数ですが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病による裁判中断の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を提訴しました。 被告側から、「うつ病のため、裁判を中断して欲しい」という申し出がありました。 弁護士はついていないようです。 【質問1】 一般的な話で、うつ病、その他病気で裁判の中断は認められるものなのですか? 【質問2】 裁判の中断が認められるとしたらどのくらいの期間でしょうか? 【質問3】 裁判の中断は判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活困窮者が裁判をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をする側・される側の立場で 裁判費用などについてお聞きしたいです。 【質問1】 生活困窮者で、法テラスなどを利用する余裕もない方は、 裁判は起こせないのでしょうか? 【質問2】 民事裁判中に資金繰りが回らなくなった場合ですが、 被告が生活困窮で裁判に出向けなくなった場合、 リモート・電話対応も不可と宣告された場合、 敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法改正後の裁判について
【相談の背景】 例えばの話ですが、1/1に大麻所持で逮捕、1/15に起訴、1/20に大麻所持は合法化される。 【質問1】 この場合、裁判は開廷されるのでしょうか?もしくは、即釈放でしょうか? 【質問2】 逮捕時に法律に違反してるということで裁判が開廷されるのでしょうか? また、裁判官は逮捕時の法令で裁判を進めるのでしょうか?もしくは、裁判時の法令で裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停やその後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停が不成立に終わる→離婚裁判になるというよな流れだと思います。 離婚拒否をしているが仮に裁判で離婚を認められた場合について質問です。 【質問1】 現在の調停では親権についての話しはしていません。裁判で離婚が認められた場合、その後に親権を争う調停や裁判というのは可能なのでしょうか?それとも離婚裁判と親権の...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから