226,471件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判中のSNS活動に関して

ベストアンサー

相談の背景 現在保釈中で裁判中の身です。 仕事上SNSを更新しなければならないのですが、裁判中のSNSが事件に関わらない事でも裁判官の心情に影響する可能性はありますか? できれば裁判が終わってから再開したかったのですが、日程の関係者もあり長引きそうなので、裁判への影響がないのなら無難な形で再開したいです。 質問1 裁判中のSNS活動は行っても良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の開催地について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判の開催地について教えてください。 現在、夫と住民票などの住所は同じですが 別居のため県外の実家に帰っています。 調停が不成立になり、相手方が裁判をすると言っています。 相手が裁判を起こした場合どこの裁判所で裁判になりますか? 住所が夫と同じなので、県外まで行かなければならないのでしょうか? それとも、私は実際、実家に住んでいるので実家の...

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停を控えて先の事を考えています

ベストアンサー

以前質問して、別居1年半くらいでは裁判でも離婚にはならないと分かったのですが、それは弁護士さんたちの間では誰もが分かっていることですか? 依頼人がどうしても裁判したいと言い出したら負け戦になると分かっていても裁判を起こしたりするのでしょうか? それとも別居1年半では裁判でも離婚できないですよ、と依頼人に諭したりするのでしょうか? 万が一裁判にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に付いて、相手に弁護士が付きませんでした。裁判中に和解などあるのでしょうか?

離婚裁判に付いて。 裁判中の和解に付いて。 家裁の中で話が収まらず、裁判にしました。 相手は弁護士が付かなく、 初回で離婚を認めましたが、 そのうち逆ギレした様に「やはり離婚しない」と言って来ました。 私の担当弁護士は、裁判官と和解をしていると言ってます。 裁判で和解なんてあるのでしょうか? 担当弁護士は、 裁判の中では、ありがちな事...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での刑事裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になりありがとうございます。 飲酒運転の裁判になりそうなのですが? この3月に海外に10日ほど行く予定があるのですが? 刑事裁判になっても海外には行けるのでしょうか? 飲酒運転。 飲酒検知が0.67ですが 泥酔?酩酊状態ではなく 酒酔い、酒気おびになるかもわかりません。 どのように判断されるのでしょうか? この場合は ...

弁護士回答
    4
  • 裁判官について...ダレカタスケテー

ベストアンサー

誰か助けてください!!裁判官が裁判員の影響を受けて、さまざまな意識や裁判への姿勢に変化が表れているという話をネットで見かけたのですが、なぜ影響を受けたのか、具体的にはどのような変化が現れたのか、それは裁判員裁判以外の裁判でもそうなのか、などのことを考えると夜も眠れません。このままでは僕の眼の下のクマがえげつないことになるので、手遅れになる前に教え...

弁護士回答
    1
  • 訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?

ベストアンサー

何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷で起訴された場合の裁判・裁判後の流れについての質問

【相談の背景】 先日過失運転致傷で検察庁へ事情聴取へ行き、その日は略式起訴として処理をするが、ことが重大なのでもしかしたら上司や罰金の額を決める裁判官の判断で、略式起訴が覆り、正式な裁判をすることになるかもしれないと言われました。 【質問1】 この場合、もし正式な裁判をすることになった場合は、その事が決まった日から私は拘置所とかで裁判まで拘置さ...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚裁判を起こしたが。

ベストアンサー

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 夫は私が夫の浮気を会社に確認に行くと言ったら、 夫は裁判を取り消すといい ぜったいに取り消すので、信じて下さいと何度もラインを してきていました。 それなのに、夫の両親が夫の弁護士に 裁判を続けてくれとお願いに行き、裁判を続行になりました。 それを知った夫が 両親と喧嘩して、精神錯乱で緊急入院し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判とネット被害に付いて

ベストアンサー

離婚裁判中です。 裁判中の相手からネット被害を受けました。 私の写真を勝手に使い回し、あらぬ情報をネット上にあげられました。 ネット上にあげられた写真の一部が、離婚裁判中の相手から送られた写真と一致し、 離婚裁判中の相手とわかりました。 しかし、相手は「自分じゃない」と否定してます。 私の担当弁護士は、名誉毀損に当てはまる内容と判断しまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が私の五年前の浮気を理由に裁判所に離婚裁判をおこしました。お互い離婚を了承しましたが、妻が財産分与であまりもらえないからと弁護士を解任しました。 状況です。 1.離婚裁判を起こされたので、私が精神的に病んでしまい、私が債務者の家のローンを払いながら別にアパートを借りて住んでいます。 2.妻がずっと家に住みたいと言い張っていますが、 財産分与で家...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。裁判になったら私は捕まるんでしょうか...?

被告として裁判なるみたいなんです、 私は返済する意志があるんですが、なかなか経済的に厳しいみたいなんです、 借りた額は65000だと聞いています。 相手は少額訴訟ではなく、普通裁判で弁護士を立てるみたいなんです。 この場合、支払督促や内容証明、少額訴訟をせず普通裁判をすぐ起こす事が出来るのでしょうか? また弁護士さんは督促等ではなく普通裁判を選び普通...

弁護士回答
    2
  • 支払催促への意義申し立て

前回「家賃未払い」と「借主側の勝手な家賃減額について」を『支払催促』『仮処分申請』で質問しましたら、比護弁護士から『支払催促』が妥当だろう。と回答いただきました。しかし後日裁判により、支払われた家賃が多いと判断された場合、減額が認められる場合があるという指摘もありました。 この裁判というのは、「異議申し立て」からの裁判でしょうか。相手は、簡単に...

弁護士回答
    1
  • パクリゲームの裁判の賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるゲームが人気ゲームをパクった内容やデザインのゲームが例えば1億ほど売れるとします そのゲームは当然パクリ元に訴えられました しかしパクった側は裁判を引き伸ばして その間も販売は継続 そして売上が2億になり、段々とパクった要素をすり替えや廃止して現行版は問題ないようにします 【質問1】 この場合 現行のゲーム自体はパクリ要素が...

弁護士回答
    1
  • 過去の民事裁判での判決について。

【相談の背景】 8年程前、知人から借金(約90万円程)をし返済出来ず、7年程前に民事訴訟を起こされて90万円を返済せよと判決が出ておりました。 その時はとにかくお金がなく、生活が荒んで困窮しており、裁判にも出廷出来ず、判決だけ郵送されてきたことをうっすらと覚えております。今現在、全く返済しておりませんが督促や差し押さえ等されておりません。 出来れば返済...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判、答弁書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について、答弁書期限についてのご質問です。 【質問1】 毎回、相手方が期限を守ってくれません。当日に提出されます。裁判官から、期限を守るようにと注意されましたが今回も期限をすぎても答弁書が出ていません。相手方の主張はそれでも認められるのでしょうか? 【質問2】 当日に提出するメリットや作戦なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の量刑判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判において、量刑を決めるときは、犯情と一般情状に照らし合わせるそうですが、これについてです。 【質問1】 犯情と一般情状に照らし合わせるのは、機械的に照らし合わせるのですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の訴状が送られてきて弁護士を入れました 原告から連絡があり、和解しますよ?と弁護士に連絡がきました 相手は本人訴訟で自分で裁判を出来てしまい この後も裁判が続くと言っております 次、裁判来たらまた弁護士費用は発生してしまいますか? こういった場合和解した方が良いと思いますか? 請求の拡張などされた場合も弁護士費用...

弁護士回答
    3
  • 医療裁判とマスコミリークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大きい病院を相手取って医療過誤裁判を起こした際、裁判の1回目が終わった時、裁判所にマスコミが来ていて、弁護士にいろいろ聞いていたそうです。 【質問1】 医療裁判等は、マスコミにリークしやすいのですか?

弁護士回答
    1
  • 被告が亡くなったときの裁判の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地の権利の名義変更で揉めないように、兄弟で和解案として親の遺言書と金銭を渡すと言うことで合意し、金銭の受取をしていないと後から揉めないように、覚書と印鑑証明、実印を押印して遺言書通りに次男に名義変更を行いました。 名義変更後、兄弟から異論が出ないまま月日が流れ、兄弟の息子が急に異論を唱え、遺言書の無効として親直筆の遺言書の...

弁護士回答
    3
  • 高齢者が被告の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地をめぐる販売において、親が亡くなる前に兄弟で揉めないようにと、親は遺言書を書き、数日後、名義変更とともに、和解金をそれぞれ渡し、一切の異論を申しませんとしました。 数年後、和解した兄弟の一人の息子が、遺言書を無効とする親が書いたであろう書面を持ってきて、裁判を起こしました。 そこには親は和解金を貰っておらず、息子がその事実を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 測量 裁判

【相談の背景】 夫が亡くなり、遺産相続になります。妻(私)と子供2人です。遺産相続の財産の中に、土地があり、雑種地です。測量がキチンと出来ていないので、測量をやり直す費用を、私と子供2人で分割して負担したいですが、子供2人は、測量の費用の負担を嫌がっています。 【質問1】 裁判をしたら、私の考えは認められるでしょうか?(測量の費用を私と子供2人で分...

弁護士回答
    2
  • 裁判の遅延行為は違反とならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...

弁護士回答
    2
  • パワハラで労災、裁判中です

【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに対する裁判を起こす際の診断書がコピーしかなく拡大コピーされていて 原本と若干サイズが違うのですが証拠として問題ないですか? 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の控訴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で控訴する際(公判など)は、被告人本人が高等裁判所に行かなければいけないと弁護士から聞きましたが、高等裁判所は他県にあり、行けそうにありません。控訴したいのですが、被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか? 【質問1】 被告人本人が行かなくても控訴する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における不貞の証拠

【相談の背景】 妻が不倫をしており、相手方からの慰謝料及び妻と離婚を成立させるために裁判になった場合の証明が欲しい 【質問1】 主に私保有の車内(後部座席に移動)で不貞行為をしている。 探偵にも追跡してもらい情報としては確定なのだが、車内のため暗い・後部座席はスモークがある・スモーク以外のガラスも中の熱気で曇ってしまう 【質問2】 そのような...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証拠能力について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に投資して本人訴訟を起こしております。 【質問1】 相手が解約を認めていたメールをGmailの機能を使いコピーしたのですがメールをスクショしてコピーしないとだめですか? 会社は何千人にも同じアドレスでメール送ってるので、ごまかせないと思います。

弁護士回答
    2
  • 外資の不当解雇の裁判

【相談の背景】 58歳の父が4年働いた外資ITをクビになりました。 どうやら上司とソリが合わなかったようです。 クビになった理由 ・部下を詰めた ・女性社員に対するパワハラ、セクハラ 父の説明する真実 ・捏造である ・営業成績は4年1位だった ・4年間良い上司アンケートで首位だった 実際、父がクビになり男性社員たちが 抗議したほど下には慕われてい...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での公判裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の裁判で1回の公判で、次回結審の判決が出る予定です。検察官から6ヶ月の拘禁刑が請求されました。 国選弁護人から、もしかしたら、公判費用が請求されるかもしれませんと言われました。 【質問1】 裁判前、弁護士から、失効猶予がつきますと言われてましたが、 裁判所から公判費用請求があるって事は、失効猶予がつかないって事なんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目。0歳10ヶ月の子供がいます。 年末に、夫の不倫が発覚し、子供を連れて別居。婚姻費用も確定し支払われています。 そして今年に入り、夫から離婚訴訟を起こされました。 私は離婚をするつもりはありません。 少なくとも、子供が小学校に上がるまではと考えています。 【質問1】 不貞慰謝料のほかに、婚姻費用(仮に7年分)を踏まえた和解...

弁護士回答
    3
  • 公正な裁判について教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 よく離婚等の本の中でこうしたら裁判官の心証が悪くなるとか書いてあるのですが本人の言動等で判決が変わるのですか? 【質問1】 裁判官の心証が悪くなるとはどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝つ・負けるという意味合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 330万円を請求する訴訟ですが、弁護士が裁判に勝つ・負けるというのを何度か耳にします。 裁判に勝つ=慰謝料金額に関係なく慰謝料容認 裁判に負ける=請求棄却 勝つ・負けるという意味合いでは 上記の認識でよろしいでしょうか? そこの意味意味合いがよ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判が起こせるか、またその費用について

【相談の背景】 昨年6月より、人違いの脅迫紛いの手紙(藁人形の写真をプリントなど)が27通届いていて、警察にも相談していたが、最近になって犯人が判明。面識はない近隣住人だった。配偶者もいて、持ち家もあるような人だった。警察からは警告措置となったとのことで、民事の裁判の可能性がある旨を伝えたとのこと。私の方から直接の接触はしないようにと言われた。...

弁護士回答
    1
  • DV裁判離婚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にDV裁判離婚しました。 まだ生後まもない赤ちゃんつれての離婚でした。面会なし、養育費なしで結審。 ただ、義理の両親にたいしては心残りで、孫にあわせたのは一度きりでした。 きっと今も思い出してると思います。 そろそろあの世に還る日も近づいて来ており義両親も80歳に。 【質問1】 義理の両親に対して、住所を書かず、孫の近況...

弁護士回答
    1
  • 損害保険請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険における損害保険会社との裁判について 【質問1】 被告は弁論期日に答弁書を出さず、期日に出頭しなかった。次回期日には反論の答弁書を提出し、出頭すると思います。事実に対する犠牲自白が成立していると思いますがこの先原告は争点の立証をしなければなりませんか

弁護士回答
    3
  • 自分への過去の裁判の件

【相談の背景】 近々 家賃の 時効の援用 をしようと思ってるのですが 過去に裁判をされていたら厄介なので調べたいのですが裁判所に出向いたら教えて貰えるのでしょうか?しばらく住所変更をしていなかったのでもし裁判所から通達が来ていたとしても転送されないらしいので私の手元には届いてません。その保証会社からは2022年くらいまでは転送で督促は届いてましたが23...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と職権主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判前に準備すべきことは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで年半前に74㎞/h超過で行政処分(免許停止90日)と簡易裁判で罰金10万円の処分を受けました。それからは無事故無違反でしたが、今回もバイクで77㎞/h超過で検挙され,検察で起訴処分と言い渡され今後裁判になると言われました。今回も同様に行政処分は受けています。検察からは裁判になるので国選弁護士か自分で弁護士を選任するかなどの事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴からの裁判は無理でしょうか?

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月23日に保護命令で妻と子への接近禁止命令が出ました。 理由は •スマホを取られた時に、首からストラップをかけていて首が痛い •5年前に腕掴まれて怪我をした •バカ、カス、死ねなどの暴言 等とのことです。 弁護士さん的には自分の主張も聞いた上で即時抗告した方がいいと言われ、現在抗告中です。 妻はdvシェルターから母子寮に行って...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で訴訟されて、裁判になった場合、裁判所がどこになるのか知りたいです。 【質問1】 民事裁判になった場合、裁判所は原告の自宅の近くになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...

弁護士回答
    3
  • 工事代金未払いの裁判について

【相談の背景】 リフォーム工事の下請け業者に対して、工事の不手際により一部工事費用を支払っておりませんでしたが、その業者から裁判所へ訴状が提出されました。 原告の請求を棄却します。 原告の訴状には虚備の記載がありました。 虚備を訂正し、更に、工事不良を認めた上で、訴状の再提出を要求します。 との判決を求めます。 以上の答弁書を送り、出頭はし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での情状酌量?について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で証拠はないがそれに近い内容の証拠があるが決定的なものがない場合、それを想像出来るような証拠がいくつもありその証拠をもって証拠の認定をしてほしいと求めるのは可能ですか? 【質問1】 離婚裁判での情状酌量?について

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の正式裁判について。

【相談の背景】 示談をしたのに不起訴にならず略式になってしまいました。 被害者とは宥恕文言付きの示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを12通ほど送りました。 内容はガソリン撒いて火をつけてやる。 ナイフでズタズタにしてやる。 ガキも殺す。など 前科、前歴なし。   なぜ、不起訴にならなかったのでしょうか。 詳細は省きますが、相手に嘘をつかれ...

弁護士回答
    6
  • 裁判で使用した証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の証人として、証人尋問に呼ばれ証言しました。 被告人側が私が虚偽を述べているとして、裁判の内容を記載したものや裁判で提出した証拠書類を私の職場の人事宛に送付してきました。 【質問1】 裁判の証拠書類を第三者に見せることは違反または違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の被告人側です。録音データの文字起こしの証拠を裁判所に提出する際、検察の同意がいると聞きました。 【質問1】 検察が認めなかったとき、その証拠は裁判所には出せないのでしょうか? 【質問2】 出せない場合、黒塗りされた証拠として裁判所は見るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の返還を求める裁判について

【相談の背景】 知人に自分の車を貸したのですが、返してくれないので、裁判を起こして返還を求めようと思っています。 【質問1】 裁判は被告の住所を管轄する裁判所に対して起こせばよいのでしょうか。それとも別の裁判所でしょうか。 【質問2】 裁判を起こすにあたり収入印紙が必要だと思いますが、何円分必要かは車の現在の価格に基づいて決まるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での診断書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護で喧嘩になり兄が不意に拳で殴りかけたが、一寸で止めたり、その後もへびの死骸や生きたまま当方の庭に投げ込んだりその他にも共用のネット回線の遮断で取引に信用を失わされたり、電話回線の遮断(大元が兄宅にある)されたりライフラインの遮断をされたり、車のドアを叩いたり、 帰宅するとこちらに棒を持ったまま車の後ろに隠れて怖いので降り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから