226,471件見つかりました

法律相談一覧

• 公開裁判の報道と傍聴券の配布について

【相談の背景】 刑事裁判の公開裁判について。 刑事裁判の公開裁判はネットやテレビで必ず報道されますか? 【質問1】 また、傍聴券は必ず配布されますか? また、判例雑誌などに必ず載りますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判例の収集方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 いじめの裁判をしようと思っているので、裁判例の収集をしています。 裁判所のサイトでは全ての裁判例は検索できません。 【質問1】 例えばネット記事に記載されている裁判例などを取得するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

裁判中に慰謝料を請求できますか? 不当利得変換請求事件で裁判中の原告です。 同じ相手に、裁判外で慰謝料の請求をしたいのですが、裁判中に請求をしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立になった後は

離婚調停不成立になった後は、裁判に移行するのでしょうか。不貞、暴力などには値しないのですが 裁判に移行しても相手は勝てないと思うのですが。その場合調停委員は、裁判にしないように助言するのでしょうか。協議離婚か裁判へすすむかしかないですよね

弁護士回答
    4
  • 親権のこと

調停で決まらなかったら裁判になるじゃないですか。旦那は借金しているんですけど借金の金額が多すぎて裁判で支払いを少なくしてもらいました。少なくするためには二人の収入があって決まったんですけど。今回裁判になったとしたら借金で決まった裁判は取り消しにならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 異なる裁判で証拠を共有する時

【相談の背景】 民事裁判1において1審判決が出て控訴された。 裁判1の1審で出された乙号証Aと控訴審で出された乙号証Bの内容が相反する。 裁判1の被告が別の裁判2を起こすときに裁判1で出された乙号証を提出する時。 裁判2では裁判1で採用された証拠は事実と認定されるのか。 【質問1】 事実と認定されるとしたら乙号証AとBのどちらが認定されるのか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差し押さえ 裁判について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判前提で、不倫相手の不動産を仮押さえしています。 この場合、裁判を行わないで、相手が不動産の仮押さえを取り消すことができるのですか? 裁判前に示談で慰謝料を支払えば仮押さえは、取り消せるのでしょうか? 仮押さえをしたのにもかかわらず慰謝料を支払わないので裁判になりました。 ご回答お願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護人選任と通知について。裁判について。

①国選弁護士の場合、どこの誰に担当して頂けるのか決まるまで全く分からないわけですが、自分の住んでいる地域から、かなり遠い所(遠く離れた市外など)の方が、選出される可能性もあるということでしょうか? ②弁護士選任通知の回答についてですが、 私選弁護士を選ばず、国選弁護士を選ぶ場合、資産が50万円以上あるので、貧困のため以外の理由での提出になるのですが...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料裁判の取り下げについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送るが無視されたため、慰謝料請求裁判を提起しました。 主人も不倫相手も不貞を認めず1年以上争っています。 慰謝料請求裁判を起こしたのは、主人が家を出ていき別居になったため、間違いなく不倫していると確信したからです。 並行して主人との離婚調停を起こすも不成立。離婚裁判中です。 お前が勘違いしてこんな裁判をする...

弁護士回答
    3
  • 離縁調停から裁判への流れについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁調停から裁判への流れ 前妻に養女との調停にて離縁を拒否されました。 【質問1】 この場合、離縁調停の申し立てを取り下げて、裁判へ以降できますか? 【質問2】 それとも、次回の調停で不調にしてもらい裁判手続きですか? 【質問3】 上記ふたつのどちらかで裁判にした場合、裁判までの期間はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナウィルスによる裁判への影響

ベストアンサー

コロナによる、裁判の状況について教えてください。 現在、離婚裁判中なのですが、二審となった場合、東京高裁での戦いとなります。 コロナの影響で、しばらく裁判が延期となっていたと思いますが、高裁は、その分仕事が溜まっている為、溜まった裁判から消化することとなり、これから先に受け付ける裁判は、通常よりも結果が出るまでに時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士Aと妻の不倫相手の弁護士Bの情報交換は合法なのか?

ベストアンサー

2年前に妻が妻の勤め先の雇用主と不倫をしていることが発覚。その直後、妻は子どもたちを連れ去り別居。現在は妻から提起した離婚裁判をしています。私は、妻の別居先に出入りしている不倫相手の写真などを証拠にして、約1年前に妻の不倫相手に対して不貞慰謝料請求の裁判を提起し、係争中です。妻は不倫相手の会社の顧問弁護士Aを付け、不倫相手は別の弁護士Bを付けていま...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の被告の弁護士費用について

【相談の背景】 被告側です。 取引先に約5万円の請求をされました。 裁判に負けるとわかっているのに、こちらに弁護士費用をかけさせたいために裁判を起こされそうです。 そうすると裁判に勝てる場合でも5万円を支払った方が良いというのは、相手の都合に合わせることになります。 【質問1】 裁判に負けるとわかっているのに、こちらに弁護士費用をかけさせたいた...

弁護士回答
    2
  • 裁判が行われる場所を教えて下さい。

刑事裁判での裁判が行われる場所を教えて下さい。 住居がある場所(県外遠方)で留置され起訴(特殊詐欺の受け子です)になり裁判待ち中です。 保釈申請はしていなくて今は留置所にいます。 今の場合は留置所がある県内で裁判が行われますが、もしも保釈され自宅に戻ってきていたら、自宅がある県内で裁判が行われるのでしょうか? 裁判の日にちは大体何日前位に家族...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の結婚、妊娠は不利になる?

ベストアンサー

現在、元婚約者と婚約不履行の裁判中で私が原告です。 相手の身勝手な浮気によって破棄されました。 裁判官に調停からと言われ無駄だった調停から裁判がやっと始まり裁判手続きをしてもうすぐ1年経過します。 それで付き合って半年くらいの彼がいます。妊娠していることがわかり結婚することになりました。 もちろん彼は裁判中であることは理解しています。 証人尋問の...

弁護士回答
    4
  • 裁判の日程について。問合せする場合は警察?

ある事件の裁判を傍聴したいのですが (検察送致されている状況で起訴はされていません) 本人も認めての殺人罪なので不起訴はないと思うのですが 裁判の日程はどうやって調べればよいのでしょうか 裁判員裁判になると思うのですが、裁判員裁判でも傍聴可能でしょうか 家族・被害者でもないただの知り合いでも問合せても大丈夫でしょうか 問合せする場合は警察?...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

6月から調停をしており、弁護士さんにもお願いしていました。裁判になる予定でしたが主人からの要望で、和解で離婚成立になりました。 離婚届を出してから、友人に公正証書にしなかったの?!と言われました。 弁護士さんに聞いてみたら、主人は公正証書は拒否するでしょう。調停も無駄だろうしあとは裁判しかないといわれました。 私は和解離婚にしたいのなら公正証書にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停 裁判 DV

ベストアンサー

離婚調停で決着がつかず 裁判などになった場合 私がDV など と 言われ場合 やはり 裁判に負けることが 多いのでしょうか?また 裁判に負けると裁判費用は負けた方が払うのでしょうか?宜しく教えて頂けるとありがたいです

弁護士回答
    3
  • 夫を緊急入院させて、夫の意に反して裁判を進めさせるが。

ベストアンサー

夫が離婚裁判を起こしましたが、 その後、話し合い裁判を取り下げるといい、 何度も取り下げると言ったラインや留守電がありました。 今、夫の弁護士にも取り下げをお願いしているところ なので信じてほしい、夫は裁判を続行するなんて許可していない という夫からの留守電を最後に 夫は精神科へ緊急入院し、面会謝絶の状態がもう1か月以上続いています。 留守電...

弁護士回答
    2
  • 平成21年東京都港区で74歳老人殺害事件の無期懲役判決・・・

ベストアンサー

この事件は裁判院裁判ですが… 犯人は64歳男性ですが、妻・子供を殺害し20年服役後半年後に殺人事件をしています。 被害者は、実質的に3人です。 裁判院裁判では死刑判決が出ました。 ところが、一昨日最高裁は無期懲役判決を言い渡しました。 裁判院裁判の制度とは市民からの目線で同じ東京都内に住む人が選ばれていますが元裁判院から残念と頷ける内容です 上訴...

弁護士回答
    1
  • 事前書類提出のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 人生で初めて裁判をしているのですが毎回、被告の弁護士からの事前書類の提出が裁判前日で、当日まで内容を確認出来ません。毎回、裁判長からは2週間前ぐらいの期日を指定されていますが、6回ほどこのようなことが続いていますが、裁判長は注意しません。 【質問1】 裁判長やこちらの弁護士が注意することは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽内容の証拠を持つ訴状の裁判の成立と相手側弁護士の瑕疵についての相談

【相談の背景】 訴状が届きました。 原告、弁護士の記名がある裁判提訴の証拠文書に明らかに虚偽内容の記載があります。 それを証明する証拠もあります。 【質問1】 このまま裁判になり、この虚偽内容の裁判証拠提出は、何か相手側弁護士の瑕疵を問えますか⁉️ また、この裁判は真正な裁判として成立するんでしょうか⁉️ 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の傍聴や裁判資料の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の裁判を傍聴したり、裁判資料を閲覧したりすることは国民の権利であると聞きました。 無闇にその内容を他人に話したり、ネットに投稿していいわけではないとも聞いています 【質問1】 自分の民事裁判の傍聴や裁判資料の閲覧を知人がしたいと希望した場合、裁判の日取りや事件番号を教えても良いものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠がない言い分だけでも裁判は起こせる?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実ではない事で民事調停を起こされました。 調停には行きますが、事実でない事を認める気はありません。 相手が裁判に移行するのかは分かりませんが、証拠が無くても裁判になりますか?こう言われた!という言い分だけで裁判を起こせるのでしょうか?弁護士費用が裁判になれば自分にもかかってくるので質問させて頂きました。 【質問1】 証拠がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の取り下げ方。

ベストアンサー

妻を相手に離婚裁判を起こしましたが、 いろいろ話し合った結果、離婚をやめようと 裁判を取り下げようと思います。 その場合の手続きは時間がかかりますか? 用紙を裁判所に出すだけでいいのでしょうか? 一度、取り下げた裁判は、再度、 同じ内容ではまた裁判は起こせますか? この場合、取り下げた裁判の訴訟、弁護士費用は 大体、どのくらいかかるかわか...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の証言は刑事事件の証拠になるか?

ベストアンサー

良く詐欺事件では刑事事件と民事裁判が行われる事もあると思います。例えば民事裁判が先で借りてもいないお金を返せと民事裁判をおこされ、その最中に詐欺未遂で刑事事件にしたとします。その場合民事裁判で加害者が述べた証言は刑事裁判の証拠としてとりあげてもらう事はできるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 裁判員制度についてのレポートを書く際に生じた疑問点です。

色々と調べてみて、裁判員にも裁判官にもそれぞれ短所、長所があることは把握できたつもりなのですが、果たして、どちらのほうがより良い裁判ができるのか、という結論に至れませんでした。 そこで質問なのですが、弁護士として、実際に裁判員裁判と裁判官裁判のどちらのほうが正しい判決が下されていると考えられるのでしょうか?また、そう考えた理由としては具体的にど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

借金相手が自己破産をした場合、裁判で債権を得ていてもその後回収はできなくなりますよね。 自己破産をした後に、裁判をして債権を獲得することはできますか?それとも自己破産前の借金などは裁判にかけれなくなるのでしょうか。かけれるなら、一時様子を見た方がいいかなと思いますが、自己破産後に裁判をかけられないのら、今すぐ裁判を起こそうと考えています。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判をしたあとの関係

不貞裁判をした相手がいて、裁判で敗訴。 離婚後にその相手と元旦那がつきあったらまた裁判できますか?

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判はどのくらいの割合で起きるのですか?

相手方裁判に出てこないでそのまま裁判が集結する欠席裁判はどのくらいの割合で起きるのですか?

弁護士回答
    1
  • 本人は取り下げると言っているのに、弁護士が裁判を続けられるのか?

ベストアンサー

夫が性格の不一致で離婚したいと裁判を起こしましたが、 話しあった結果、夫は裁判を取り下げる事を約束しました。  しかし夫の両親と夫の弁護士が相談し、 裁判を続行すると言い、夫は裁判の取り下げの手続きを弁護士に お願いしていたのに、弁護士は、夫には知らせず勝手に 裁判の続行で、私に正々堂々と戦えと手紙を 送ってきました。  こん...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代の裁判所・会社からの和解提案は時効の利益の放棄になり得るか?

ベストアンサー

現在、会社と複数の裁判で係争中です。 仮に、裁判1,裁判2とします。 裁判1の訴因:上司からのパワハラを禁止する請求 裁判2の訴因:未払い残業代の請求(2年経過した月と経過しない月を含みます)、解雇無効その他 裁判2の訴訟提起後、裁判1の本人尋問が開かれ、その終了後、和解期日が設けられました。 裁判所提案として、  ・裁判1と裁判2の解決金を会社に支払...

弁護士回答
    1
  • 裁判の為に探偵を使い相手の住所を調べることについて

ベストアンサー

裁判をするにあたり相手の住所を探偵に頼むのは、いけないことでしょうか?また、裁判が始まった際に裁判で相手の住所を知った経緯について話さなければならないとき「探偵を使った」というのは裁判上、不利になるのでしょうか?また相手から探偵を使って住所を調べたことを訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判検討中です。方法を教えてください。

裁判検討中です。協議、調停不成立で埒あきません。裁判をし解決したいです。私物返還請求の裁判ですが、物を取り戻すことは可能ですか。裁判だと金銭請求になるのですか。弁護士先生に依頼したいのですが、どうしたら良いですか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を行う時期について

ベストアンサー

現在、別居して半年になります。どうしても離婚したいので調停終了後、裁判することになるとおもうのですが、裁判する時期によって判決が変わるものでしょうか?また一回結審したら、二度と裁判を起こせないのでしょうか?確実に離婚出来る時期に裁判したいと思っています。

弁護士回答
    5
  • 過去の裁判を相手に問い合わせる

ベストアンサー

相手が過去に2回ほど訴えられているそうです(本人が言っている)。 その過去の裁判が、今回の裁判と同様の争いなのかどうかはわかりません。 裁判の中で、その過去の裁判について相手に問い合わせる(または、裁判官を通して聞いていただく)ことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の被告の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が好きで手当り次第裁判を起こしています。 被告の代理人が作成した答弁書に必ず、いきなり裁判を起こされて困惑していると書かれています。 これ書く意味ありますか?なんの意図でしょうか? 【質問1】 民事裁判の被告の答弁書ですが、被告の主張の一番に必ず、いきなり裁判を起こされて困惑していると書かれています。弁護士の意図は何ですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判での請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料請求の裁判を自分でしようと思っています。 自分でやるので、簡易裁判の手もあるのかなと思っています。 【質問1】 簡易裁判では、初めから求償権を放棄した金額で請求することもできるのでしょうか。 【質問2】 また、裁判をする事によっても相手に制裁を与えたいと思っている場合、簡易裁判だとどんなデメリットがある...

弁護士回答
    2
  • 裁判での個人情報の取り扱いについて。

裁判での個人情報の取り扱いについて教えてください。 相手方に戸籍を取られ、裁判とは関係のない人たちのことまで裁判資料の中で出してきました。 戸籍の不必要な部分も隠したりせずそのまま…ということです。 弁護士の個人情報の漏洩にはならないのでしょうか?裁判には不必要な個人情報を相手方に渡しているってことですよね? 裁判とはそういうものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 8万円未払い 裁判になってしまうのか。

未払い 裁判になってしまうのか。 8万円ほどの未払い債権があります。 未払いから約1年経っており、10ヶ月ほど前から裁判をするという旨の書類が届いています。 収入が無く、支払いを後回しにしてしまっていました。 そこで質問ですが、本当に裁判になってしまうのでしょうか?(>_<) また、もしも裁判になってしまったら裁判費用もこちらの負担でしょうか..? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で原告が有責者になった場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判になりそうなのですが、相手にも過失があります。すぐに証明が出来ないですが、仮に相手(原告となる予定の者)が、原告が離婚裁判の途中で有責者であることを証明出来た場合、裁判はどうなるのか 【質問1】 原告が離婚裁判を仮に提起し、被告が裁判の途中で相手(原告)の有責性を証明した場合、どうなるのか。(そもそも有責者から裁判は起こ...

弁護士回答
    3
  • 原告側は黙秘できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の原告側です。被告側の嘘や作り話の相手をしながら 交渉をするのに疲れて、裁判のほうがマシなので裁判にしました。 裁判の時も絡んでこられるかもしれません。貸金裁判ですが、関係のない話を投入してくるのは予想しています。あけすけに話しても当方は全く問題ないですが、話した内容について「言いやがった」のように裁判後に法廷外で絡まれるの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での反論のタイミングと決着の場所は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください ①原告から告訴 ②第1回目裁判  告訴への被告からの答弁 ③第2回目裁判  答弁を受けて原告からの反論 1回目裁判では答弁したことへの原告の反論はないのでしょうか? また2回目も同様に答弁を受けてからの被告の反論はないのでしょうか? であればどこで決着をつけるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判では裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での判決について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で 疑問があるので教えていただければと 思います。 離婚裁判で裁判官の方が判決を 決めるかと思いますが、 離婚調停から離婚裁判までの やりとりなどを総合して判断するのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の判決は 裁判官の方お一人が判断するのでしょうか? 【質問2】 裁判の判決は、離婚調停から 離婚裁判までのやりと...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の場所はどこになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をしたいが、相手が遠方。 この場合どこの裁判所で裁判が開かれるのか? 【質問1】 訴状を出す前に裁判所から 「この裁判なら○○地方裁判所ですね」 みたいな感じで場所を言われるんでしょうか? 【質問2】 もし、訴状を出す前に裁判所を指定されないのであれば まず訴状を出して自分に近い裁判所でできるのであれば裁判する。 あまりに遠...

弁護士回答
    2
  • 裁判中、他府県での余罪捜査のための逮捕で移動。不起訴なら元の勾留署に戻れるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 勾留中に1度目の裁判があり 裁判の中で余罪の捜査中とのことでした。 裁判中ではありますが 他府県に移動となるみたいです。 逮捕はできても、起訴は難しいとのこと。 例えば、 関西で勾留、裁判中で、 余罪が関東とかの場合、 関東方面の警察署に移動し留置後 不起訴となれば、 また関西に戻り裁判となるのでしょうか? それとも、 連れ...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求の裁判結果が、被告による特定調停の申立てにより覆るのかについて

現在、家賃を滞納していた賃借人に対して、未払い賃料請求の裁判が継続中です。 この裁判の口頭弁論期日において、被告である賃借人が、自身の借金について、特定調停の申立て をしたということでした。 すると裁判官が、他の債権者との兼ね合いもあるし、特定調停が成立したら、この裁判での判断が覆ってしまうから、この裁判はどうするか?と言いました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺による被害。あきらめるしかないですか...?

友達と元カレを裁判にかけようと今まで、弁護士費用やら裁判費用やら払ってきました。私もその友達に裁判のことを任せっきりにしていて、しかも自分も裁判について無知だったため、友達の言うことを信じて疑うことなく言われた通りの費用を友達に手渡ししていました。しかし実際裁判など行われておらず、 裁判のことを詳しく聞こうとしてもはぐらかされ、でも費用を払わな...

弁護士回答
    1
  • 裁判をやめたい場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者は自分自身の不貞行為を隠したまま、不貞をしていない私を相手に、不貞裁判と離婚裁判を起こしました。二つの裁判で請求の慰謝料の合計は1,200万円です。 私には不貞の事実はなく、相手方は証拠の出しようがありません。私は何度も興信所に調査を依頼して報告書を提出をし、不貞裁判は一審で勝訴しました。 離婚裁判は始まったばかりです。 不...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に原告が死亡したとき、法定相続人以外に裁判を引き継いでもらうことは可能ですか?

【相談の背景】 私は現在裁判中の原告です。配偶者、子供はいません。 私が裁判中に死亡した場合、原告としての権利は、法定相続人に相続され、裁判が引き継がれると聞いています。しかし、私は法定相続人(母親、その次は妹)に、裁判を引き継いで欲しくありません。 裁判以外の資産は、法定相続人に相続してもらって構わないと思っています。借金等はありません。 仮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから