11,256件見つかりました

法律相談一覧

• 交通死亡事故の遺失利益金について

父親が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社より示談の交渉が開始されています。父は61歳で亡くなり直前は日雇いの建設労働者でしたが、給料から所得税を源泉徴収するような会社でもなく、父自身も確定申告は行っていなかったために、遺失利益金については老齢年金のみしか認めな書面(計算)となっていました。少なくとも労働はしていたのですから、働いていた分の...

弁護士回答
    1
  • 日雇い労働者の休業損害

交通事故被害者が、源泉や所得証明が取れぬ日雇い労働者の場合、休業損害はとれるんですか? 年齢は20代前半、労働意欲はありますが、不景気で定職につけていません。 職安等は行っていませんが、労働意欲の裏付けは、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審で証人を呼ぶ方法

ベストアンサー

妹が突然ある詐欺事件の容疑者として逮捕、起訴されてしまいました。 逮捕後、両親が警察署に呼び出され、いきなり電話の会話の録音を聞かされて、 「これは娘さんの声ですか?」と刑事から聞かれたので、 「雑音が多いのでよくわからない」とだけ両親共に答えたのですが、 8枚にも及ぶ書類が事前に用意されていて、 読み聞かせや閲読など一切なく、 「では事情...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借の契約書で一時使用目的の賃貸借を主張又は否定するために必要な条件等は?

ベストアンサー

賃貸物件に入居する際、借り主が「引越す理由は色々あるが、そのうちの1つに建て替えのための仮住まいがある。今はまだ設計図面案を作成依頼中ではあるが、多分、1年くらいで出ていくと思う」と、まだ先の読めない状況下で、素人判断で適当に答えて賃貸物件を契約、入居したとします。また、この契約書と重要事項説明書には、「普通賃貸借」「更新あり」と2年毎に更新の記載があり、その内...

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕で駐車場の移動を強いられた場合の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【事実関係】 分譲マンションの区分所有者です 管理組合と特定区画指定の月極駐車場使用契約を結び、毎月使用料を支払っています 大規模修繕工事により、私の区画のみ使用不能となり、敷地外への移動を求められました 工事は管理組合都合であり、私に落ち度はありません 管理組合は代替駐車場の「費用負担」はする ただし元の駐車場使用料は通常どお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停でなかなか進まない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。11月に婚姻費調停を申し立て1月に1回目の調停がありました。すでに5回調停があり、次回は10月です。 この間に離婚調停と面会交流の申し立てが夫からあり、同時で調停を行っている状態です。 婚姻費調停が今だに審判で終われないのは、夫が提出してきた源泉徴収票が不正の可能性が高く、調査嘱託で役所に対して課税証明書の提出を依頼しま...

弁護士回答
    5
  • 調査嘱託の回答拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会調停をしています。 夫側には弁護士が付いて居ますが、私は付けていません。 夫側より源泉徴収の提出がありましたが、不審点が多数あり調査嘱託を申し立てました。課税証明書の取得に対してです。 裁判所では認められ役所に書類が送られている状態です。 だた管轄している役所は提出を拒否する役所だと聞き、役所に問い合わせた結果...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での転倒事故の示談方法を教えて下さい!

【相談の背景】 私の父(83歳)の話です。 半年ほど前、介護施設にてショートステイでの利用中、転倒し腰椎圧迫骨折がありました。事故原因の責任の所在は、施設と私どもの意見が対立し平行線です。 事故当初から治療費等は事故当初から「領収書を一旦預かり保険会社の判断となります」との話が施設からありました。 当初は施設との徹底抗戦!と考えていましたが…裁判や成...

弁護士回答
    2
  • 事業用賃貸借契約による、契約不適合責任

【相談の背景】 事業用賃貸借契約書にも、契約不適合責任は有効となりますでしょうか? 事業用賃貸借契約書を締結し、その後居抜きテナントだった為、改装業者を入れ解体作業に取り掛かりました。すると床下をや撤去すると、建築基準法違反に当たる構造計算の基準値を大幅に超えるコンクリートの嵩増しが発覚しました。(契約締結前の内覧時に一度スケルトンにする旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料に伴う裁判官の心象について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料裁判中です。原因は夫の不倫、モラハラです。こちら原告で夫に対して慰謝料請求しています。不貞の証拠は全て提出しており、先日3回目の期日がありましたが、3回目期日から裁判官の人事異動で裁判官が変わりました。今回被告からの準備書面が提出されましたが、初回から全て嘘だらけの書面です。(不貞はない。相手とはただの友人関係。私とは同...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • このケースで離婚をする為には最善な手は?

妻と離婚したいです。同居が始まって3年、結婚してから1年半の夫婦です。 理由は性格の不一致、性の不一致、好きな女性ができた、の3点です。 今年の1月に上記を告げました。 好きな女性との性的な関係については無いと言ってあります。(別居までに不貞行為をした証拠はありません) 最初は絶対に離婚はしないと言っていましたが、3月に私が別居する旨伝えたら...

弁護士回答
    2
  • 相手方の嘱託調査において、相手方に不利になると思われる部分の扱いについて

ベストアンサー

民事訴訟係属中において、相手方が嘱託調査を依頼し、回答が返ってきました。具体的には、交通事故においての保険会社への嘱託調査です。その回答の中に、相手方運転者の過失を自身で認める供述部分がありました。相手方からの嘱託調査の依頼で、相手方に不利な証拠は、嘱託調査であれども、自白として採用されるか否か、疑問に思い質問させていただきます。

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還連絡がありません。

テナントを一カ月借りた後に、別の人が 借りる事に合意しました。不動産屋さん に敷金がいつ戻るか聞くと、「そんなに かからない」と言われましたが、その まま連絡がありません。 このまま連絡がない場合は、どう対処 したら良いでしょうか?教えてください。 役所でしょうか? 裁判所でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について

はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談窓口の対応が不十分な場合、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラが数年前から継続して行われ、事業所の相談窓口に相談したものの、とても迅速とは言えないほど遅い対応、そして被害者の証拠データの確認やヒアリングなしに一方的にパワハラなしと判定するとともに、上司への指導や行為の抑制は行われずに精神疾患になってしまいました。 現在は上司以前に事業所の対応そのものに問題を感じていて、...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金を取ることは出来ますか?

ベストアンサー

初めまして 母が亡くなって今年で12年目になるのですがある会社からサプリメントを買ったのですが、そのときに「このサプリメントを飲めば絶対に癌にはならないから」と言われ買ったのですがサプリメントを買ってすぐに膵臓癌になってしまい亡くなってしまったのですが訴訟を起こしてお金を取ることが出来るでしょか?それとも12年も経ってしまったので無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の相手方の奥さんへ知らせる

ベストアンサー

妻の不貞が発覚、相手も特定済み。相手とはこれからですが、時前に相手の奥さんに手紙で証拠写真と手紙で知らせたら問題になりますか?こちらは離婚になりそうです。相手家族にも事実を知らせたいです。その後慰謝料請求するとおもいます

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の家の売却について

【相談の背景】 結婚前の私の借金が膨らみ自己破産するしかない状況になりました 結婚して10年程たち妻が自分の名義で家を購入することになりました この場合自己破産後に妻名義の家を売却することになりますか? 妻のマイホーム購入の邪魔にならないようにするにはどうすればいいのか教えて下さい 宜しくお願いします 【質問1】 私が住むことにより共有財産...

弁護士回答
    2
  • 土地使用料の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、叔父より土地を相続しました。 この土地は相続前からX社が契約もなく、無償で使用して来ました。 相続後も、相続者に断りもなく、無断で使用しております。 この度、X社に対し過去5年分の土地使用料と、今後毎月の使用料を請求しましたが、X社からは返事なく放置されています。 よって時効を回避すべく内容証明郵便を検討しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判での事実の調査

ベストアンサー

養育費審判の審判日が決まりました。そこで、裁判所から事務連絡がきて、審判日と提出した書類について事実の調査を裁判所がしたと書いてありました。 事実の調査とは何を裁判所がしたのでしょうか? 私は新しい会社の給料明細を提出していますが、裁判所が会社に連絡して、私が本当に勤めているとか、給料明細があっているかどうかなどを確認したのでしょうか?正しいも...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料を貰いたい

ベストアンサー

昨年2月にとある女性と結婚しました。仕事で知り合い意気投合しての話だったのですが、結婚後、「解離性同一障害」であったことが発覚。1日に10人以上の人格に切り替わり、その都度、「今まで何があって今何をしているか?」を説明して生活しなければなりません。10人以上の人格のなかには、わたしに反感を持つ者もおり、喧嘩になることもあります。そんな生活で事業...

弁護士回答
    3
  • 手付金の返金をしてもらえない

ベストアンサー

今月リフォーム代金500万円に頭金30万を入れサイン 当日の夜 見積書を見直してみると 工務店の計算違いで10万くらいの差額で高く計算されていた為 仲介を通してクレーム、工務店よりの返事が「大きな値引きをしているから返金が出来ない しろと言うなら30万返すから解約する」と言うことになり解約にしました、ところが3日後「 仕事を続けさせてくれ 解約と言うなら3日分...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...

弁護士回答
    3
  • 大学生の深夜騒音について

【相談の背景】 マンション4階(最上階)に住んでいます。 最近引っ越して来た隣人の大学生は全体的に生活音が大きいですが、生活音については受忍しております。 しかし、深夜に友人を連れ込んで朝までゲームで騒ぐ事は許せません。確認している事実は ・月に1-2度 朝までゲーム等で騒いでいる ・ゲーム中は話声が聞こえる程度 ・盛り上がった時などは大声をあげる(20分...

弁護士回答
    2
  • 以前の婚約者から婚約破棄の慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

婚約破棄をしたために訴えると言われています。裁判や慰謝料について教えてください。 25歳男性。付き合って半年で彼女の妊娠が発覚しました。 妊娠発覚前より、相手との性格の相違があり、別れを考えていたが、妊娠が発覚し、それをきっかけに別れではなく結婚を覚悟しました。 結婚の意思を伝え、結婚にむけて両家の挨拶が終了しました。結納はしてません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 再婚の際の住民票について。

独身女性です。バツイチ男性との再婚について教えてください。 相手の男性は現在離婚調停中です。私と不貞関係はありませんが、離婚が正式に成立したら、結婚を前提とした交際をしたいと言われております。 現在彼は単身赴任中ですが表向きなもので、実質は過去の彼の不貞からの別居です。 過去の不貞の裁判は既に終わり慰謝料も奥様に支払い済です。 彼の奥様、子...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の事。今後の事で相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私からで離婚調停は夫から申し立てがありました。 夫側には弁護士がついていますが、私は付けていません。 別居前に私が取得した課税証明書(令和4年)と夫が提出してきた源泉徴収票(令和5年)が250万近く下がっていて、夫が提出してきた源泉徴収票も見る人が見ればおかしな点が多数あり、何度も課税証明書の提出をお願いしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 暴力 慰謝料請求額

付き合っていた人に、暴力を振るわれ、顔面及び頭部打撲、上腕部内出血、口内裂傷で加療2週間の診断を受けました。暴力の内容は、髪をひっぱる、唾を顔にはきかける、ビンタ10回以上、頭突き、器を口内に押し込むため指で強く唇をひっぱり出血させる、首を絞めるといったものです。またその際に2回、逃げようとしたところを押さえられ強姦されました。暴力でぐったりしてい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、敷金返還請求・答弁書について

ベストアンサー

賃貸人です。 退去後、敷金の返還において、中国人の賃借人から訴状を提出されました。 敷金返還及び、裁判の答弁書の書き方について質問です。 ------------------------------------------------ 退去後、 1.浴室内、壁及び天井 全面カビだらけ 2.便器に、大便が小山のように固まり、金属たわしでこすっても取れない 3.ガスレンジ、換気扇から油がしたたりおちるほ...

弁護士回答
    1
  • 中絶した元彼女を巡り、今の彼氏に訴えると言われています

ベストアンサー

以前付き合っていた彼女を妊娠させてしまいましたが、彼女に流産したと言われました。 しかしその彼女と別れた後、「実は流産じゃなくて中絶をしていた。子供を産めない身体になったと聞いた今の彼氏がショックを受け、あなたに裁判を起こそうとしている」と言われました。 この場合起訴されてしまうのでしょうか。また、中絶費用以外の損害賠償を支払うことになるの...

弁護士回答
    6
  • 非常識な親戚の遺留分について

ベストアンサー

お教えいただきたいことがあります。 十数年前に父の兄が、祖父が亡くなった事を理由に祖母を自分の家に入れる事にしました。しかし、折り合いが悪くなり暴力を振るった上に、こちらに何の相談もなく、こちらの家の前に祖母を置き去りにしました。祖母が争い事を避けたいということで、その件は裁判沙汰にせず、それから今まで祖母のお世話をしていました。向こう側は一切...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取られてるかわからない?

ベストアンサー

多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...

弁護士回答
    9
  • フリマアプリでトラブルになり訴訟されました

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...

弁護士回答
    3
  • 事業場外みなし労働時間が自在に変化するのは妥当ですか?

みなし労働時間は変動するものなのでしょうか。 裁量労働制ではありません。 ・事業場外みなし労働時間(A)は事業場内労働時間(B)により変動する と書かれており、疑問です。 就業規則で「実際の労働時間にかかわらず、8時間労働したものとみなす」 「実際の労働時間が把握できないためやむを得ず8時間とする」となっています。 いわゆる、所定労働時間8...

弁護士回答
    1
  • 借地更新料請求事件として地裁民事部から口頭弁論期日呼出状と答弁書催告状が送られてきた

本日特別送達にて裁判所より訴状が送られてきました。我が家は持ち家借地で平成19年に父が他界するまでは、父が昭和35年頃より地主に借地代を支払っておりましたが、ある時期(多分地主が他界)から不動産会社が仲介するようになり直接集金から振り込みに変わったようです。訴状資料の土地賃貸借契約書によりますと、昭和63年から平成19年の20年間の契約で、32...

弁護士回答
    3
  • 口頭での説明と契約書はどちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅リフォームの契約を締結した際のお話です。 契約直前になって、リフォームが当方の諸事情により中止せざるを得ない状況となりました。 営業担当の方にその旨を伝えたところ、 ・契約金は少額でも問題ない ・最終的に契約解除を行っても契約金は全額戻ってくる との説明を受けました。 将来的にはリフォームを実施することができる可能...

弁護士回答
    1
  • イタズラによる車両保険請求

ベストアンサー

イタズラによる車両保険請求。 先日、商業施設に出かけた時に駐車中に何か尖った物で車一周傷を付けられてしまいました。警察にも届け保険会社にも連絡しました。当方が加入している自動車保険はイタズラでもでる車両保険加入です。イタズラの状況が酷いので第三者機関の調査会社を入れるとの事でした。 調査も終わり本日、保険会社から連絡が来て今の状況では支払えない...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のやり直しは出来ますか

ベストアンサー

遺産を全て、これこれを負担してもらう私にあげます。と書かれた遺言書と相続人全員の実印(同意を示す)が押された書類、住民票、印かん証明書がセットにされて、また遺言執行人も指定して、負担付き死因贈与として生前準備されていたのですが、(私とは口約束です。未成年だったため)披相続人が亡くなってから、相続人の1人がこの書類を隠し持ったまま出してくれません。 10...

弁護士回答
    1
  • 業者は悪くない

先日に交差点で事故がありました。見通しが悪い信号機が無い交差点です。私が非優先道路で飛び出したので、全て悪いと言うのが保険会社の見解。それは良いのですが、事故当日は午前中に水道工事が行われて、アスファルトを掘削し一時停止やら止まれの表示が全て消され、元の状態に復旧せずに工事を終了し、工事中の看板無く見通しが悪い中、事故がありました。 水道局はこ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求の訴状が届きました

よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります  数年前に知人に500万を貸しました   知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます  貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て

養育費の申し立て(審判)をする時に、家裁に持参するものは何でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 重複した質問、お許し下さい。

8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ被害による慰謝料増額

ベストアンサー

当方過失0 信号待ちで停車中に後方から追突され相手は逃げてしまいました。 約1ヶ月後、警察の捜査により加害者が発覚し加害者加入の保険会社に対応してもらい先日示談の案内が届きました。 私は腰椎捻挫で通院をしました。 総治療日数 139日+7日(治療中止の為) 通院実日数 74日 慰謝料(自賠責基準) 4,200円×146日=\613,200という案内が届きました。通院慰...

弁護士回答
    2
  • 5年別居の妻と離婚したい

【相談の背景】 6歳の子供と妻と別居して5年半になります。 子供が生後半年くらいの頃、妻が育児に思い悩んでいる状況で、私も夜勤等があり心配だったので、再度里帰りを勧めました。 その後実家に帰りましたが、帰ってくることはありませんでした。 私自身、別居になるような異性関係や暴力やモラハラ等はありませんでしたが、別居が長引くにつれてお互い戻るタイミ...

弁護士回答
    2
  • 借用書を無効にしたい

交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの上階と隣の騒音について、その後です。

2012年から上階と隣の騒音で悩んでいます。 以下のような音です。 <上階音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・床に重いモノを落とすような音。(約80dB) ・床を叩くような音。(約70dB) <隣音の種類> ・ベランダサッシを思いっきり開閉。(約70dB) ・室内引き戸を激しく開閉。(約70dB) ・壁を叩くような音。(約60dB) いず...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と言う名の生活費保証

内縁の夫が本妻と離婚裁判し、判決が出て二度目の控訴をされました。一度目の判決は月額が八万円五年間というもの。預金財産は折半、家を購入したさいの頭金2000万を本妻に出してもらってるので、売却予定金額2400万全額渡すことでちゃらになるはずでした。家のローンはまだ1000万近くありますが、ローンは彼が返済することになってます。しかし、1DKのマンションを二つ所有...

弁護士回答
    2
  • 給料未払→閉店→音信不通

昨年12月下旬にアルバイト勤務先が閉店になりました。給料にして私や他の従業員(8名)も様々ですが個人で50万円前後の未払いが発生している人もいます。 閉店する一ヶ月前に借りている店舗の土地の大家さんから差し押さえ(相当額の家賃未払い)の裁判が入り、閉店の事実を一週間前まで店長は隠しており、突然クビを切られ、給料は宙に浮いた状態にあります。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退きについて。どうすればいいでしょうか?

家主様が現在約1000坪ある土地(当店を含め)宅地業者に売却を検討している話でした。この話は、我々が契約する前にも若干話しがあったようですが、我々は初めて聞かされました。店と家主様の契約は、平成21年11月〜平成24年11月、3年契約で以降1年更新の話で契約です。家主様は、宅地業者に売却して宅地業者との話しあいで、当店の駐車スペース約7〜8台)を宅地にするようです...

弁護士回答
    2
  • 「過労労働で倒れ労災認定され加害企業へまず内容証明を送る際に全てのカルテの取り寄せは必須ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。 内容証明にカルテ全てを取り寄せをする必要がありますか? カルテを全て取り寄せている時間がなく、訴訟はまだ考えていませんが。 【質問1】 内容証明段階でカ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから