11,256件見つかりました

法律相談一覧

• 略式起訴について。看護学生。不起訴にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月に横断歩道上の人身事故をしました。 私は原付で黄色で直進で進入したところ 対向の右折車が曲がってきたので ぶつかると思いブレーキをかけその右折車が 去ってからそのまま発進しました。 ちょうど同じ頃に歩行者信号が 青にあるかならないかの時に 横断歩道に進入してしまい歩行者とぶつかりました。 速度は10キロ出てるか出てないかで 相...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...

弁護士回答
    3
  • 前科・前歴について。?以下ケースで前歴となるものはどれでしょうか。

初めて質問致します。 法律初心者の立ち場から、前科、前歴について質問致します。 (実際の出来事でなく、架空のケースについて質問致します。) ①窃盗の容疑者として、警察に事情聴取を受けた際に「前科前歴の有無」を聞かれた場合、別のケースで科料(例:スピード違反で赤切符)経験がある場合は、「前科あり」と回答するのが正しいのでしょうか。 ②昨今話題になっ...

弁護士回答
    2
  • 陳述書についてアドバイスを

【相談の背景】 陳述書について質問です。 書き方のアドバイスを 【質問1】 母が交通事故に遭いました。 一昨年の5月~今年の1月まで通院してました。 陳述書に、通院した日すべて書かなくてはダメですか? 莫大な量になります。 【質問2】 通院した日の証拠の領収書をコピーして裁判所に送っても問題ないのですか? 他にも、陳述書の書き方とか...

弁護士回答
    2
  • 保険の請求について。

【相談の背景】 大雨による水害で店舗が休業になりました。 水害保険に入ってたので保険はおりるのですが、 6月30日まで親の会社名義 7月1日から独立し自分名義 8月7日災害 店舗名はそのまま 7月1日からの売上関係の書類は水害の為なく自己申告 保険屋の方からは親名義の頃の売上をベースにすると言われました。 こちらとしては独立したのでもう関係なく別ものだと...

弁護士回答
    2
  • 入院した病院内での転倒骨折について

某メンタル系の病院に入院していた家内が退院。その日から尋常では無い胸部の痛みを訴えるので近くの整形外科医院に検査に。レントゲン撮影の結果、肋骨の骨折と判明。家内に詳細を確認したところ院内で転倒し腰から胸部を強く打撲しそれ以来痛みを看護師、スタッフに訴え転倒を知っていたスタッフからの報告を受け主治医が痛み止めは出さないが、取り敢えず湿布を貼る様に...

弁護士回答
    1
  • 「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...

弁護士回答
    6
  • ライン会社に開示請求

ベストアンサー

内縁関係の夫が浮気をした証拠として、ラインのやり取りが決定的な証拠でした。ですが、ケンカ最中に破損。証拠が無くなりました。 その証拠をライン会社に開示請求したいのですが、夫の携帯なので、どうすればいいでしょうか? 弁護士さんに相談には、行きました。 壊れた携帯を持ってきて欲しいと言われましたが、どこにあるのか分かりません。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の借り主負担金額について

ベストアンサー

アパート退去時にクロスの張り替えやルームクリーニング代、畳の交換などで約30万円請求されました。煙草のヤニによって全部屋全面張り替えになったとのことで、その際には、経年変化分というものはまったく考慮されないのでしょうか? ・借り主は自分の父親 ・部屋の広さ:2DK/39m2 ・居住期間:約6年 ・家賃:75000円(敷金75000円) ・特約には、煙草のヤニ汚れ...

弁護士回答
    1
  • 服役中に民事訴訟されたら。

彼が詐欺罪で服役中半年。求刑懲役3年。 相手方から2週間以内に全額返済しないと民事訴訟起こすと刑務所に手紙が届きました。 今後の対応とどうしたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談決裂、弁護士の対応

先日相手側の弁護士さんから連絡があり、 強制わいせつ行為なのに違うからかき集めても10万しかないしそれが無理なら告訴でいいと相手が言ってると連絡がきました。 謝罪もないし頭にきたので相手に聞いたらそんな事は一言も言ってないと。 それでまた別日に相手側の弁護士さんに連絡し弁護士さんがいなかったので違う弁護士さんに事情を話し伝言を頼みました そしたら...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の件。法律上、肉体労働は関係ないのですか?

ベストアンサー

事故で変形したのに頚椎14級です。異議申し立てするか悩んでます。脊椎に負担がかかる肉体労働で半年休み、その後解雇になりました。相手側は3ヶ月以外は保証しないとか14級では休む理由にならないとかです。法律上、肉体労働は関係ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 夫の知人女性からの嫌がらせで適応障害になった

【相談の背景】 1年以上前から、夫の知人女性から小さな嫌がらせを受け続けました。 具体的には、以下のような行為が継続的にありました。 ・第三者がいる場では友好的に振る舞う一方、二人きりの場面では嫌味を言われる ・話しかけても無視されることがある ・私の結婚式において、私の夫と過度に密着した状態で写真撮影を行った ・共通の知人が招待されている、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して住宅ローンや財産分与等

ベストアンサー

私の窃盗が原因で離婚の話がでています。 その際、妻の親戚に慰謝料や養育費、子供の医療保険に私の保険の話をされました。 慰謝料は一括か分割。 分割の場合は保証人をたてろといわれています。 それが出来ないなら親に出してもらえと…。 現在、住宅ローンも抱えているので売却後、返済に当てるつもりですが負債が残ると言われました。 名義は私なので支払い義務は私...

弁護士回答
    3
  • 執行文送達と養育費交渉について質問です

【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...

弁護士回答
    1
  • 別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について

土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟に提出する書類の発行日の制約について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、 1. 戸籍謄本(婚姻関係の証明用)と、 2. 登記簿謄本(財産の所有関係の証明用) を提出する予定ですが、上記1.と2.について、何ヶ月前までの発行分といった発行日の制約について、具体的にご教示ください。 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 原始時効(時効の援用)有無

1.相手方が当方の農地に越境していると知らず建築(S35年当時)した土地は 農地法に照らし  取得時効の援用ができるのでしょうか?? 2.相手方は、時効の援用をしないと言い 筆界(境界)特定されると前言を覆し時効の援用をするこ  とができるのでしょうか?? 3.経緯  ①相手方は、相手方のブロックを境に当方が相手方に≒13m2面積程越境している購入せよと...

弁護士回答
    2
  • 判例集から判例を、氏名から検索することは可能ですか

ベストアンサー

争いの相手が、過去に数度、訴えられたことがあると自ら発言しています。 その訴訟の判決文などを調べたい場合、判例集から検索することは可能ですか。 難しい場合、ほかに調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 管理組合における、個人情報取扱 違反について

ベストアンサー

今期、40人弱の小規模分譲マンションの管理組合役員(書記)をやっています。 素人管理組合といえども、個人情報保護法の適用を受ける個人情報取扱事業者となりました、それで、理事会会議の中で以下のやり取りで違反となるものはありますでしょうか。 ① 管理費滞納者の氏名公表  理事会で2・3か月滞納なされている方々の報告を受けました。 資料には氏名は載っ...

弁護士回答
    2
  • 死後の使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の時効について内容証明は有効でしょうか

ベストアンサー

本相談は、以前の相談「後から損害が発見された場合の損賠賠償について」http://www.bengo4.com/bbs/158701/の続編になります。 第N期の理事長夫妻の不正行為によって、土壌改良工事の保証工事を補償金による金銭解決に変更した結果、その余の瑕疵について請求権を放棄してしまいました。その後過去の資料を詳しく調べた結果、庭園工事会社の「植栽改善5ヵ年計画案」が発...

弁護士回答
    1
  • 証拠調べをしていない書証の扱いはどうなるか

【相談の背景】 損害賠償請求をしています。 書証を証拠としてを出しています。 【質問1】 証拠調べをしていない書証は証拠効力がないということですか。 【質問2】 証拠調べをするように上申することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 権利能力亡き社団に対する労働審判、訴訟

ベストアンサー

労働審判で、自治体を相手に申立をする予定です。 この自治体というのは、権利能力なき社団というものに該当するようですが、 審判や訴訟を提起する際に、法人の場合のような登記事項証明書はありません。 そのため、登記事項証明書に代わるようなものが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 高い慰謝料。それでも請求通り払わないといけないのでしょうか?

三年前に傷害事件を起こして15万円の罰金刑になりました。その事は今も反省して生活しています。間もなく三年目という真夜中に相手方から電話があり、恐喝的に慰謝料をもらうと言ってきました。相手は酔っていて有り金全部取ってやると言ったので弁護士を通して下さいと言いました。 それから四週間後ぐらいに裁判所から呼び出しが来ました。 中の調書を見ると百万円請求...

弁護士回答
    1
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 加害事件の被疑者としての上申書

ベストアンサー

大麻譲り渡しの罪を問われて家宅捜査されましたが何も出てこなかったので任意同行となりその日は上申書というものをかかされて終わりました。 しかしあとになってその上申書の内容に不備があることに気がつき訂正できるなら訂正したいのですが可能ですか? 提出先は任意同行されていかれた警察署の所長宛です。 また上申書は証拠になりますか? 今度調書をとるのですが...

弁護士回答
    1
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 子供との面接交渉・親権

離婚して3年、元夫が三人の子供(高3・中3・小5)を引きとっています。 離婚時に都合がいい時に私と私の両親に子供達を会わせるという約束をしました。書面にはしていません。 元夫の言葉を信じて子供達を預けたのですが、最近は私達と子供が会うのを嫌がり会うと分かると激怒するようです。 もう子供達はそれなりの年齢なのですが、父親にびくびくしながら会いにくるのは...

弁護士回答
    3
  • 他人のブログを訴訟の証拠として提出する際の許可

ネットで検索して見つけた 他人のブログを 訴訟の証拠として提出しようと思いますが ブログ主(書いた人)の許可は要りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者の妻が謝罪文を書くことについて

【相談の背景】 夫が盗撮の罪(初犯)で書類送検されました。 お店の女子トイレにスマホを隠し置いての撮影罪(被害者2名、特定できず)と、別のお店の女子トイレにスマホを隠し置いた(盗撮は完遂せず、スマホを発見し通報した方が被害者)ことによる撮影未遂罪です。 未遂のほうの被害者の方に警察や検察を通じて示談を申し込んだものの、弁護士にも連絡先を教えて頂けず、示...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 縮毛矯正とカラーを同時に美容師の判断ミス

先日、ある美容院に行き、縮毛矯正をしたところ根元が折れていたり、縮れていた部分があったので、後日直しに行きました。 治すため、2回目の縮毛矯正だけをする予定でしたが、「今日縮毛矯正といっしょにカラーもできますよ!」と。 「同時にできるの?!」と驚いて聞くと、「できますよ!」と言いました。 そしてカラーから行い、次に縮毛矯正に。 縮毛矯正の行程中、...

弁護士回答
    2
  • 大昔からある墓を動かしたいが、その管理者がわからない場合の対応

大昔からあるお墓や中の骨を別のお墓に動かしたいのですが、「墓地の管理者」が誰なのかもう分かりません。そこが町で経営しているお墓なのか、個人のお墓なのか、お寺のお墓なのか何も情報がありません。 この場合、「墓地又は納骨堂(以下「墓地等」という。)の管理者の作成した埋葬若しくは埋蔵又は収蔵の事実を証する書面(これにより難い特別の事情のある場合にあつ...

弁護士回答
    2
  • 別れた嫁が私名義のままだったネット通信に、新たに「〇〇〇TV」を契約し料金を滞納していた件について。

最近身に覚えのないCM等で有名な「〇〇〇TV」の請求催告が、ある法律事務所から届きました。 調べましたら数年前に離婚していた元妻が、私名義のままになっていたインターネット通信にプラスして、新たに「〇〇〇TV」を昨年末に嫁と偽って契約していたようです。そして滞納したまま行方が知れなくなりました。 業者からは私名義なので払ってくれと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 修理内容に関するトラブル。板金か交換か。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで駐車しようとしていて、無人の車にぶつけてしまいました。 完全に私の不注意で起きた事故であるため、お相手にはすぐ謝罪した所「修理してくれれば良い」との寛大なお言葉を頂きました。 破損状況としては、当方車両の塗料が付着した程度(その場で相手と警察官と確認済み)であった為に、保険会社を通しはしたものの、保険は使わず直すと...

弁護士回答
    3
  • 事故からの書類がたくさんになった場合の整理の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 増えてくる書類をどのように整理しておけば良いか、について教えてください。 交通事故から時間が経つにつれ、書類が増えてしまい、薄いファイルに内容ごとに入れておいたものがベット周りに散乱して整理に困っており、一緒に寝ている状況です(笑) 身体の向きを変えたりするのが難しく横にあるファイルを取って整理し直すことが出来ずにいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約者不貞相手への慰謝料請求の金額妥当性について

ベストアンサー

婚約者不貞相手への慰謝料請求に関して、 婚約者の不貞相手に対し現在法律事務所を通して、慰謝料請求の交渉をしています。 ただ慰謝料の金額の妥当性が分からず、今回相談させて頂きました。要点は下記の通りなのですが、皆さまご意見頂戴できないでしょうか? ①私Aと婚約者Bの間で、プロポーズ、指輪を渡し婚約者から合意は得ていた。顔合わせはまだであったが、相...

弁護士回答
    2
  • マンションの取得時効について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 取得時効の物件についてお尋ねします。 2年間くらい別居の後平成18年に離婚しました。 そのときこのマンションはおまえにやると言って出て行ったので そのまま元夫の名義であるマンションに子供3人を育ててずっと住んでいます。 その間名義を変えようと思ったのですがローンが通らないのでそのままの名義で 私がローンと固定資産税と...

弁護士回答
    1
  • 3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています

私の友達A(男)が3年以上前に別れた不倫相手の旦那から慰謝料を請求されています。 事が少し複雑で、 友達はW不倫で、B子さんと3年以上前に半年ほど交際していましたが Aの友達のCと付き合うようになり、2人は別れたそうです。 その後、B子さんは旦那とは離婚し、Cと今でも付き合っていて、 去年離婚訴訟をし離婚確定しました。 その際、B子さんやCに対...

弁護士回答
    5
  • ポンジスキームでの被害。非常に困ってます

【相談の背景】 サラリーマンから個人事業主に転身する際に、知り合いの紹介者から、「資金準備のためのいい方法がある。是非協力したいから俺に任せてくれ。」との勧誘を受ける。 あとで調べたところポンジスキームという手法の投資詐欺の一つだったことが分かった。 金融機関より6社 合計1500万円の借入れをし、契約書に書いてある配当月々返していくはずだったが、...

弁護士回答
    1
  • 車の自損事故による死亡での保険金請求

高齢の父親が運転中道に迷ったらしく山中で車が故障し動かなくなり、仕方なく山道を歩いて帰る途中雨に打たれ低体温症で死亡しました(車から約200メートル位の所で死亡)。任意の損害保険は「人身傷害保険、車内車外型」タイプでした。車に起因する死亡でしたので保険金は出ると思っていましたが、直接の交通事故ではないので出ないと回答されました。なんだか保険会社...

弁護士回答
    1
  • 他人の人にパソコンを壊されてしまった

先日、カフェでパソコンを使用していました。 席を離している間に隣の人がコーヒーをこぼしてしまい、壊れてしまいました。 カフェの計らいで、修理代の9万円の半額は保険でまかなってくれるとのことでしたが、コーヒーをこぼした人は支払いを渋り、払ってくれようとしません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束について。こちらの主張など聞いてはくれないのでしょうか?

いつも回答ありがとうございます。 離婚し養育費、財産分与、慰謝料請求をされています。 元妻は全てを放棄しそれを条件に離婚しました。 養育費は子供の権利ですので払うつもりですが財産分与と慰謝料は不当な訴えです。 身内に元妻が言い残した全て放棄すると口約束した事や離婚の際金額が何百単位で移動していて離婚前に全てが終わったと言う意味で通帳等を出して元...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、財産分与について質問お願い致します。 相手の財産を把握していなければ、相手は財産を隠して財産分与をのがれることができますか? 【質問1】 自分に不利にならない財産分与を行なってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 逮捕後の前科について

刑事事件で逮捕され 判決で執行猶予付き判決が出ましたが、前科は一定時間が経過すると抹消されるのでしょうか?それとも一生涯残るのでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 退職の方法について

お忙しいところ恐れ入ります。 安全を配慮しない会社から退社する方法についてお尋ねします。 雇用契約書も就業規則もない(会社は規定を定めている様だが従業員が目にすることはない)会社に8年ほど勤務しております。 ここ数ヶ月、同僚から挨拶をしても無視され、その内の一人から勤務中に暴力を受けて負傷し診断書をとりました。そのような状況を勤務先の代表者に...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の遺失利益金について

父親が交通事故で亡くなりました。相手の保険会社より示談の交渉が開始されています。父は61歳で亡くなり直前は日雇いの建設労働者でしたが、給料から所得税を源泉徴収するような会社でもなく、父自身も確定申告は行っていなかったために、遺失利益金については老齢年金のみしか認めな書面(計算)となっていました。少なくとも労働はしていたのですから、働いていた分の...

弁護士回答
    1
  • 日雇い労働者の休業損害

交通事故被害者が、源泉や所得証明が取れぬ日雇い労働者の場合、休業損害はとれるんですか? 年齢は20代前半、労働意欲はありますが、不景気で定職につけていません。 職安等は行っていませんが、労働意欲の裏付けは、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続問題で兄が遺産を独占、和解案で要求する遺産の半分は常識外れか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題について 母の相続で遺言書が存在せず 遺産分割協議も無いまま兄に遺産を独占されました。 今は相続の裁判中で本人尋問も終わり 和解の協議中です 家族構成は父母兄私です。 父は随分前に亡くなり母が2年ほど前に亡くなりました 特別受益はお互いにありません。 【質問1】 和解の案として裁判官は兄の口頭の証拠『母は全てを私(兄)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから