このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
控訴理由 文章作り 考え付かない
ベストアンサー・・・・・?の所うまい文章が浮かびません,教えてください。 離婚ありきの後付け認定事実を表現したいです 控訴理由書 平成31年2月日 御中 平成31年1月10日,判決に対する控訴理由は以下のとおりである。 被控訴人の虚偽事実を事実誤認し判決に至り控訴人が恰も精神異常者的,人格否定的,不貞あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の金銭トラブルで給料の差し押さえは出来るのでしょうか?
初めて利用させて頂きます。 以前、実兄にアパートの保証人になってもらっていて退室の際の修繕費が高額だったため一時その兄に支払ってもらい、現在は毎月1万円ずつ支払っている状況です。 数年前にガンを患いフルタイム勤務が厳しくて生活保護を受けながらパートで週に4日程度働き、母子家庭で子供を育てながら生活しています。 ですが、今月から毎月の金額を1万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁解消の調停証書について
ベストアンサー内縁解消で調停中です。私は相手側です。 調停証書の費用はかかりますか? 費用がかかるとしたら、どちら側が支払いするのですか? 調停証書の効力はどのくらいつよいですか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
印鑑持参?始末書を書くことになるのかな?
ベストアンサー刑事告訴され、処分が決定したため、印鑑持参で検察庁まできてほしいと連絡がありました。 始末書を書くことになるのかな?と思っているのですが、印鑑持参とはどういう意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求に対する訴訟提起等のメリット・デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させて頂いており申し訳ございません。 不貞行為に対する慰謝料請求で、請求を受けているものです。 金額に関しては概ね合意できたものの支払い方法に関して、協議中です。 相手方は代理人を通し、訴訟提起も準備すると言ってきている状況です。 ちなみにですが、相手方は離婚しておりあくまで今回のことがきっかけと言ってきています。 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実にもらう方法
【相談の背景】 離婚時に養育費を決め公正証書を作成しても払わなくなる時は払わなくなる。絶対安心出来ることはないと聞きました。 【質問1】 普通にはないもらいかただと思いますが、 例えば、夫の経営してる会社に雇用してもらい給与という形で受け取るのは安全でしょうか? 一方的に解雇される事はあるのでしょうか? 【質問2】 養育費を決め公正証書に残す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お金のトラブルについて相談です。 元夫に、お金をかしましたが誓約書を書いてもらえず、口約束でした。また、携帯が自分で契約できない事情から私が携帯を契約し、携帯代を振り込んでもらったのですが、ある日から携帯代が滞り支払いも私がしてました。 最近になってようやく、携帯代と貸した分を少しずす返済してくれるようになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で婚姻中の氏を継続したい場合
ベストアンサー調停離婚成立し区役所に離婚の手続きに行った場合調停離婚の場合は婚姻中の氏をそのまま継続したい場合は協議離婚と違い裁判所にその申立の手続きをやらないといけないのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要未遂罪の起訴猶予について
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが、メールによる強要未遂罪にて取り調べかを受け(逮捕はされていません)、書類送検されることになっております。 警察からは取り調べの中で「趣味の社会人サークルやめなければ知られたくない事柄を職場にバラす」とのメールのやり取りを証拠として示され強要未遂罪に当たると言われましたが、その他にもSNSにて何度も嫌がらせはしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と自己破産での強制執行
【相談の背景】 妻のw不倫で相手妻弁護士より慰謝料請求をされています。証拠あり、双方認めています。 妻は減額交渉中ですが、 妻は借金もあり自己破産をすることになり、積立中です。来年4月申立ての予定です 妻の職場は相手男性知っているとのことで、 そろそろ相手妻弁護士に自己破産の受任通知が届くようです。 そうなった時に、相手妻は夫である妻の不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟尋問で不適正な行為。書き込み読ませていた。
ベストアンサー【相談の背景】 子の連れ去られ側です。離婚訴訟尋問被告で、離婚理由なし。相手弁護士の相手主尋問で、不適正な書き込み書証提示して読ませていました。当方代理人法廷指摘済み。 なんですか、これ。やりたい放題では? 【質問1】 尋問で不適正の場合。書き込みで読ませる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になると調停で決まった以外の話は無かったことになるのですか?
離婚調停が不調に終り、訴訟されています。 答弁書を作成しながら思ったのですが、訴訟になると不調に終わった調停での話し合いは何の意味も失くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後の手続き、流れについて
離婚申し立てを行い、11月に結審がおりていると弁護士事務所より確認を得ました。 しかし、それだけでは離婚の手続きはできないと思うのですが… 弁護士と連絡が取れなくなり、所属事務所の方に現在どうなってるのか確認してもらったら、結審はされてますと言われました。事務所の方もその弁護士と連絡が取れず困ってるようで… では、約三ヶ月経過した今も除籍されてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒物損事故 実刑でしょうか?
ベストアンサー飲酒物損事故。家でアルコール飲料を500ミリ4本を飲み、何故か音楽CDを車のオーディオに録音したくなり運転席に座り気分が高揚したせいか運転してしまい、ガーブを曲がりきれず止まっている車、民家の壁、公共のカーブミラーを壊してしまいました。自分の車は横転し緊急搬送されました。 1 飲酒してから事故を起こすまでの時間が短い事 2近くの車屋の防犯カメラにはかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項の実行不可能時の修正は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京高裁で和解条項が成立したが、実行不可能な事態が発生した場合の対応について。 【質問1】 東京高裁の上申し裁判官を交えての一部修正は可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文にちょっとした誤記がある場合は更正決定申立書を提出すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー一審の判決文にちょっとした誤記がある場合は、控訴した二審の担当部に更正決定申立書を提出すれば良いのでしょうか? 書面のタイトルは「更正決定申立書」で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の養育費の支払い
現在養育費を支払っていますが、仕事を辞めて無職の状態です。私にも一人子供がいて、元嫁にも子供が一人居ます。 この場合、私は養育費は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢を自白したあとの流れについて教えて下さい
任意同行での取り調べで自白しました 警察から電話してまた話を聞くと言われていますが 今の状態がよくわかっていません 私の場合起訴されるかどうかの期間はどれくらいでしょうか? ネットでは 逮捕後23日以内に起訴・不起訴が決まる とありましたが逮捕の場合と同じですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停にて婚姻関係破綻を主張
ベストアンサー離婚調停にて婚姻関係の破綻時期について。 10月にお互いの性格の不一致をきっかけに別居、 10月下旬に、義理の兄(妻の姉の旦那さん)を交えた離婚協議にてお互い合意。養育費、財産分与、親権等も合意。 その場にて離婚届に署名捺印。 証明人に義理の兄も署名。 しかし、妻の就労状況もあり、子供の健康保険などの関係もあり、12月15日まで離婚届の提出を待つように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。
個人間の金銭の借用についての質問です。 友人にお金を借りて毎月2万づつ返済をしていたのですが、突然『そんな少額では困るのでもっと多めに返して欲しい』とのこと。 『もしも無理なら土地家屋の差し押さえをします』とそこで質問です。 裁判所や弁護士が入らずに個人の差し押さえはできるのでしょうか?そして、今後どんな対応をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払いが滞っています
元夫の不貞行為により、婚姻期間2年4か月(内、別居期間10か月)の後、昨年4月に離婚致しました。 財産分与なし、慰謝料200万を分割にし、月3万の支払いと、元夫は給与が月によって不安定であるため、支払えない場合は事前に連絡するという形で合意し、離婚協議書を作成致しました。 署名、捺印もしております。 最初の月は3万支払われましたが、その後はほぼ1、2万、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年後の訴訟費用確定処分の申立て
ベストアンサー訴訟費用確定処分の申立ては、判決がでてから、1年ほど経った後でも可能ですか?すでに担当書記官が異動になっていても、問題はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出してくれない。
ベストアンサー別居をして二ヶ月とちょっとになります。 8月の始めに離婚届を旦那の方に渡しています。 何度も連絡をしてやっと電話で話せた時にはいついつだすからといって、 半月経ちました。 先々週くらいにまた確認の電話をしたのですが出したと言い張っていまして・・・ 市役所に色々な手続きをするために何度か行ってるのですが、 戸籍が変わっておらず、きっとまだ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事処分がなかなか来ません。
今年 7月末に酒気帯びで人身事故を起こしたのですが行政処分などは終わったのですが刑事処分が来ません。 相手方には弁護士の方がついたと保険会社の担当から連絡がありました。ちなみに無制限の保険に入っています。 これから懲役になってしまったりするのでしょうか? 前歴も無しで初めての事で不安です。 どうなるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の話が出た場合の対応について相談します
【相談の背景】 法人間での支払期日超過の売掛金の分割払いと、別件で貸し付けた金銭(借用書あり)について二件とも公正証書にしてほしいと依頼をしたのですが、 責任ある対応をする、お支払いはする等の発言はするものの一度も履行されたことはありませんでした。 そのため期日を守ってほしい旨や対応を依頼したり進捗確認をすると先方は本件には関係ない【精神疾患に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の婚姻費用について困っています。
【相談の背景】 数ヶ月前から離婚調停をしています。今のところ婚姻費用が発生していてそれで何とか生活しています。ですが相手方が近いうち嫌がらせで会社を辞めるような動きがあります。 【質問1】 この場合、相手が無職になれば婚姻費用はゼロになる可能性があると今の弁護士さんに言われました。何か方法は無いのでしょうか? 自己破産しかないのでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
調停離婚が成立した後の婚礼家具の取扱い、私物の取り忘れに関しての対処方法
ベストアンサー調停条項には、当事者双方は、本件離婚に関する紛争は以上をもって全て解決したものとし、上記以外には名義のいかんを問わず、何ら金銭その他の請求を相互にしない。と記載されています。 調停離婚成立後に、婚礼家具や独身時代に購入して持ち込んだ私物の返却の要求は応じる必要がありますか? 婚礼家具の購入費は相手方の両親です。 しかし、一緒に店に出向き選び、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ、告訴状について。
ホストの彼と付き合っていて妊娠し間も無く9カ月になります。 認知もしてもらえず中絶病費用の半分すら出してもらえずホスト、枕、騙していたと言われ頭に来た私は彼の枕の全裸写真をホストラブというサイトに投稿してしまいました。 今年4月に告訴状を出していたらしく7月3日にガサ入れ今月6日に検察から呼び出しをされ話を聞かれました。 告訴状を出していたにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について教えてください
間接強制についてですが、面会交流の条件を細かく決めておけば相手が会わせなかった場合間接強制ができるとのことですが、実際面会条件を細かく決めていたとしても間接強制までのハードルはすごく高いように感じます。 実際間接強制の判決というのは普通にでるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損金と訴訟費用の請求について。
ベストアンサー判決で勝訴し、被告側に支払い命令が出ました。 強制執行で会社から毎月債務回収しています。 質問ですが、 1,被告側に訴訟費用支払い判決が出ましたが、請求する方法と、請求できる期間は決まっているのでしょうか?時効があるのでしょうか? 2,強制執行で毎月債務回収していますが、遅延損金5%を請求する方法と、請求できる期間、時効があるのでしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚不成立の場合、その後の対処方法は?
ベストアンサー現在、婚姻費用請求を行った後、離婚調停を行っています。 未就学児1人、共有財産なし、離婚することは同意しております。 不貞の疑いはありますが事実はありません。 次回で離婚調停3回目となりますが、相手が調停に来たことは一度もありません。 次回期日をもって来ない場合には不成立となる予定ですが、その場合には離婚届けをもらってこちらで提出し、養育費調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
現在別居1年。不貞の夫が勝手にでていきました。生活費は入れてくれていますが不安です。いずれ離婚も受け入れなくてはと思っています。実家も無い私は今後住む家を確保したい。夫名義の土地家屋を私に変え、住宅ローンは引き続き夫が払うように夫に依頼。夫も今はお前にやる、ローンも払うと承諾。意向が変わらないうちに手続きをしたい。手順と注意点、今後離婚時にそなえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 (相手加害者)の保険会社から弁護士対応になったしまった場合
当方(主人)がバイクで、トラックとの接触事故。相手は怪我ナシ。トラックは修理とのこと。当方は顔に3針縫合と整形外科に通院中。バイクも廃車相当とのこと。 過失割合は1(当方)9(相手) 先日、こちらの保険担当者の指示通り、相手の保険担当に過失割合の交渉をしたところ、強く詰め寄った訳ではないのに弁護士対応にします!と言われてしまいました。 弁護士対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひったくり
ベストアンサー先日、おさわりパブで知り合った女性に誘われて、飲みに行く約束をしました。 そして、実際に会って、女性の運転で飲みに行く前に公園に行きました(女性が行きたいと言ったため)。 飲み物がほしいと言うので、自動販売機へ行き、飲み物を買おうとしたら、急に後ろから男が現れ、財布をひったくられました。 私は女性と一緒に、近くの交番の前まで行ったのですが、何故か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が嘘ばかりで解決できない時の対策はありますか。
私物を取り戻す件で、警察に相談し、相手に電話確認して貰いましたが、相手は嘘ばかりです。直接相手宅での私物確認拒否の為、埒あきません。対策はありますか。どうしても返還してほしいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所と地方裁判所
別でもご質問させていただきましたが、タクシー運転手とのトラブルで簡易裁判所に訴状を提出され、口頭弁論に出頭致しましたが、双方の主張が異なり論点が3つ以上あるため、地方裁判所に移送すると言われました。 先方の主張は、口論中に暴行を受けた、それにより1週間の診断書がで、その後、鬱になり、半年休業している。休業補償として139万払え。当方は、運転席の防護板...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書ではなく念書について
お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による妊娠の認知と慰謝料について
【相談の背景】 不倫 妊娠 認知 慰謝料 彼:既婚者、子供無し、48歳、年収600~700万 私:シングルマザー、子供2人、35歳、年収年金受給者180万 バツイチと聞いて付き合い始め、1年半経った頃に既婚者だと知りました。既婚者と聞いた時に彼と合意書*を作成し交際を続けておりました。 私の妊娠が発覚し今3ヶ月です。彼からは最初は堕ろして欲しいと言われ、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合について教えて下さい。
ベストアンサー前回の質問のお礼もせずにまた質問してしまいすみません。 旦那との話し合いで、私が要求した慰謝料と養育費を旦那が払うと言いました。 慰謝料も養育費と同じように毎月1回何年もかけて貰うことしか出来ないのでしょうか? 養育費は2人の子供が成人するまで、慰謝料も全額必ず支払ってもらうために私みたいな素人は何処にお願いしてどのような段取りを踏んだらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非行歴は成人になると消える?
ベストアンサー①非行歴は成人になると警察のデータベースから消えると言われました。ほんとうですか? ②非行歴がデータベースから消えないならば「どこ」に残り、「誰」が確認できますか? ③公立の教師を目指す場合、不都合はありますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の開始時期について知りたいのですが、捜査が進まないとできないのでしょうか
【相談の背景】 先月痴漢をしてしまい、その場で捕まりスマホを押収されました。前科前歴はありませんが、軽く触れた程度ではないため罪が重くなりそうです。スマホの中には盗撮画像等入っており、現在押収されたままです。 警察署に連れていかれた後、とりあえずその日は家に帰ることができましたが、その後の取り調べはまだ行われておらず、今どういった状況なのか何も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤再犯。執行猶予の可能性は?
【相談の背景】 知人が覚醒剤の再犯で保釈されました。前回の逮捕は6年前で執行猶予もあけてます。 1年前に売人から1度購入、使用。その後その売人が逮捕され、売人からの話で逮捕。 尿検査は陰性。本人は1年前の1度の使用を認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予はつきませんか?保護観察付きでの執行猶予を狙いたいです。 【質問2】 実刑の場合の刑期...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費がまともに来ません
離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の疑いをかけられている場合
ベストアンサー前回の質問の続きになるのですが、不倫の疑いをかけられている場合、弁護士さんは依頼人からのどの程度の証言で実際に訴訟を起こすことがあるのでしょうか。 また実際に訴訟となった場合、どの程度の証拠で有罪となる場合があるのでしょか。 僕の友人(A子)は、相手の旦那(B男)とは3回ほど二人で遊んだことがあると言っています。 1回目は30分くらい街ですれ違ったため話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 調停時の説明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 数年前モラハラ等原因でこちらから申立て調停離婚、子の面会交流の調停を申立てを受けています。子どもは会いたくないと言うようになりました。それを相手に言うとお前の洗脳だ等。長男は私の婚約者=第二の父になる人と良好関係、学童年齢に成長し、父親に対する気持ちが薄い、父親不在がちで幼児期から成長したため、養育された体験があまりない背景があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者として真実を明かしたいです。
ベストアンサー交通事故後、刑事記録を見たら、事実内容が違う場合どうすれば、正しくなるのでしょうか?一応刑事事件は終わりましたが、示談はしてないです。仮に正しくなれば、相手の刑も変わるのですか?被害者として納得出来ません。本当に苦しんでいます。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の母親を家から追い出せますか?
私名義の家に居候している母親に勝手に荷物を処分されました。 器物損壊罪で被害届をだそうと思います。 そして親とは縁を切りたいので(法律的に無理なのは承知ですが) 家を出ていけと言っても出て行きません。 (元々は母親名義の家でしたが、母の借金&住宅ローンの返済を私がした為 母親の承諾により私の名義に変えた経緯があります。) なので最悪の場合、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期日呼出状(相続放棄後の訴訟)について
ベストアンサー裁判所から期日呼出状が届きました。 出頭するべきか、どうすればいいか悩んでいます。 昨年父が亡くなり、父にはたくさんの借金があった為先日相続放棄をしました。 期間伸長の申立てをして認められ、死後9か月経過後の放棄でした。 放棄した数日後、父の債権者から訴訟を起こされたと裁判所から手紙が届きました。 1月20日に届いた手紙は 「第1回口頭弁論期日呼...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから