このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払い済みおよび架空の債権に対して、強制執行の申請がなされた場合の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私は数年前、専業主婦である妻によって、自分の社宅から追い出されました。現在では離婚裁判の係争中なのですが、数か月前に妻から、婚姻費用分担請求調停で決まった婚姻費用から社宅費用を差し引いた分は、婚姻費用の不払いであるとして、請求書が送られてきました。 実際には、婚姻費用を調停で取り決め、以後の金額が確定してから妻が社宅を退去するまでの数か月間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂 公判について
ベストアンサー公判終了し、判決待ちです。何度も申し訳ありません。 離婚のショックから元妻に殺すぞ、家を燃やして家族みんな死ぬぞなどとメールを20通程度送信してしまいました。 罪状 : 強要未遂 検察求刑 : 懲役1年求刑 初犯、前科前歴無し 示談不成立・拒否(被害者からは刑務所行きを要求されている) 公判時の質問なのですが、 ①検察からの論告求刑について ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
帰化申請中の傷害で被疑者に 示談交渉できなければ起訴の確率は高い?どうすれば?
会社の帰り満員電車電車で同性の方とトラブルになり相手の腕に爪を立て全治5日の暴行を加えたことによる被害届けを出され その1週間後に被害女性が車内で当方を見つけ連行、刑事事件、傷害罪(指紋と写真撮っています)の在宅事件として今被疑者(初犯)になっています。 調書を作るために1回目の出頭日時で合意している段階です。 内容は 車両のドアに顔を向けていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性交渉強要で相手を刑事告訴出来ないのか?売春になるのか?
本番強要で無理矢理行為をされました。 やめてくれと抵抗したしたが体格差があり、逃げる事もできませんでした。 せめて避妊するように懇願しましたが、聞き入れず、行為だけして逃げました。 私はされた事のショックでしばらく動けませんでした。 お店からお客さんに電話しましたが、1度通話になりましたがすぐ切られ着信拒否されたと説明があり。 お店は避妊をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者なし、加害者初犯の傷害事件で治療費等を貰えるでしょうか
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者:40代男性 面識なし 初犯 仕事はしている様 親族あり 相手からの暴行内容: 通勤中に背後から体当たりされ、「邪魔だ」と怒鳴られる。その後、蹴りを入れられ、再度体当たりされる。思い当たる理由はなし。 被害者:30代女性 会社員(加害者との年齢差は10ほど) 暴行による被害(傷害):蹴られた部分の怪我 2週間の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。
ベストアンサーとあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損保会社の対応と今後について
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 昨年自宅付近で事故に遭いました。自転車(私)車(加害者)での事故です。状況としては、車両一方通行の道路に対し私が自転車で右車線歩道上を逆進(10km以下で走行)丁字路があ左側方より出てくる車を目視確認を丁字路手前で徐行しているして止まるような速度だった為、進行するとその車両は、加速しながらこちらに向かって来た為、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の対応について。
交通違反の取り締まりについての質問です。 約2ヶ月ほど前の早朝にバイパス道路でネズミ取り(レーダー式)にあいました。 状況として、二車線で私は右側を走っており、左前に一台いて、その後2台とめられて私だけが違反と言われたので納得がいかず反論したところ、4時間も拘束されました。 最終的に私は青切符を渡されましたが、サインはせず、供述調書をとられて終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂・強制わいせつ罪の示談について
ベストアンサー今年の夏(7月頭)に趣味仲間の人達と旅行に行った時の出来事です。 長い付きあいのメンバーで(長い人とは10年以上の付き合い)、 20代後半~40代前半までの男女+こどもで行った旅行だったのですが、 飲み会の後に表題の件があり、悩んだ末に警察に相談に行きました。 (旅行は今回が初めてではありませんでしたが、被疑者とは初めてでした) 私は20代後半で被疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実と公益性に基づく爆サイ(雑談掲示板)投稿から偽計業務妨害罪で立件される事はあるのか
ベストアンサー個人経営居酒屋から、通常ではあり得ない接客不良を雑談掲示板に時系列に投稿したら、店主に知れわたり、店の常連客(主に店主の高校時代の同級生)と一緒に、掲示板を一緒に荒らしておきながら、これらによってお店の信用がなくなり、業務を妨害されたと警察署へ被害届を提出するそうだと、警察署の刑事から電話がありました。 刑事は、被害届が出したいという意思を無視はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置引き逮捕後の弁済の承諾について
先日、妻の財布を置引したきした犯人が逮捕されました。被害内容は財布(調書には時価1000円と記載)、キャッシュカード(置引発覚後すぐに利用停止と再発行)、免許証(同じく再発行しました)、ポイントカード、現金40000円です。犯人逮捕後、早速相手型の弁護士から「40000円払いたいので事務所に来てください」と電話があり、妻は事務所に伺うことを承諾しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入について
ベストアンサー2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います。) 本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行と、減額調停
私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の流れについて
ところが、離婚理由を私の精神異常と同居に応じなかったため、とのことでした。 また、夫の親をノイローゼにさせたとのことで、慰謝料300万との請求がしてありました。 精神異常というのは、開業が近いから仕事を辞めて来るように言われましたが、私がすぐには仕事を辞めれる状況ではなかったので、その状況を夫に何度も電話やメールをしたことを、精神異常と取られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中
知人男性が覚醒剤使用で現在、執行猶予中です。 執行猶予中に万引きが見つかり店舗が元本人の職場という事もあり証拠として防犯カメラに映っていた被害額は五万円位ですが、証拠はないですが店舗側が把握している額は150万程度です。アルバイトの方が何度も見ていたそうです。本人も150万迄は定かでないが数回あった事は認めました。 店舗側も執行猶予中の 身も知っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流不履行
ベストアンサーお世話になります。一昨年の12月に調停離婚をしました。面会交流については調停委員のアドバイスもあり、協議をして決めると言う間接強制が出来ない要綱で月2回程度と決定しましたが、一度も応じてくれません。DV冤罪被害を受け、現在住所もわかりません。面会交流調停を申立てて次回で5回目になりますが、毎回その場しのぎの理由を考え面会交流を拒否されています。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停初日で無免許運転
2011年に制限速度50㌔の倍速61㌔超過で逮捕され、2日間拘留取り調べを受け90日免停、10万円の罰金となり、翌年、31㌔超過オービスにて免停となりました。6万円の罰金と90日免停処分初日の深夜検問で無免許運転で検挙され今に至ります。深夜3時間ほどの取り調べで身元引受され解放されたのですが、先日呼び出しがあり再調書を取りました。また翌週呼び出しがある事、職場の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の盗撮の件
こんばんわ。 先週二度目の盗撮事件を起こし、現行犯で捕まり在宅起訴?中のものです。 また質問したい事項がいくつかありますので、よろしくお願いします。 1事件の2日後から、今回のことの重大さを考えてカウンセリングに通うようになりました。 これは次回の取り調べの時に警察官に伝えたほうがいいのでしょうか? 2被害届が2通ということで、両方の被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?
先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求債権目録内の「損害金」の意味
ベストアンサー裁判所に提出する「請求債権目録」を作成しているのですが、2.の損害金の意味がわからず●●●を計算することができません。教えてください。 1.元金 1,043,435円 2.損害金 ●●●円 上記1の内金 424,045円に対する 平成22年12月28日から支年5分の割合による金員 上記1の内金 128,732円に対する 平成23年5月17日から支払済まで年5分の割合による金員 上記1の内金 65,877円に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!人身事故で拗れています。
ベストアンサー前回ご相談した内容の追加分ですが、車(医大生)が交差点で右折の際、横断歩道を歩行中の歩行者(高校生)に接触してしまい、降車して謝罪をしたものの警察に届ける事なく現場から立ち去り、1年半後、偶然再開し、歩行者が足を負傷(半月版損失の全治2週間)していた事が判明した為、両当事者は、警察に届けて人身事故扱いをしたとのこと。実況見聞に調書作成で検察庁へ送付(簡約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について。どういうものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。原告です。次の裁判の日までに和解または判決かを考えておいてください。と裁判官からのお話しでした。 私は和解条項案を書いて提出しようと思ったのですが、書式がインターネットで検索しても出て来ません。どういうものなのでしょうか? また、被告は女性のため保証人というものを付けたいのですが、法律上の用語が分かりません。教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を矯正させられる?
【相談の背景】 面会交流について、14さい、8歳に娘がいます。離婚して、4ねん。 14歳の娘が元夫をいやがり、面会に不安定になりました。 そこで、元夫は、裁判するとかいってきました。私達は子供が、不安定でもあわせるべきですか? 【質問1】 子供が、不安定です。元記は、大阪で 私達は地方です。コロナもこわいらしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問についてなぜおこなわれるのか
ベストアンサー民事裁判をしています!裁判所から本人尋問の連絡が来ました。本人尋問はどのような場合に行われますか?また欠席した場合審理は不利になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
示談書の有効性と非弁行為について
【相談の背景】 示談書の有効性や非弁行為についてのご相談です。 探偵を雇われ、調査をされました。ですがこれといって目立った話はなかったようで仕事関係の方との関係をでっち上げられました。職場で問題になるのが怖く、話を認めなければ法的措置を取るといわれ認めてしまいました。 報酬をもらって同席した第三者(全く知らない人)が主になって話をし不貞行為の調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚を考えてます。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 12年前に妻が浮気して職場の男性と不貞関係にあり証拠を掴み弁護士さんに入って貰い相手男性とは訴訟し勝訴し慰謝料をとり妻とは離婚調停し離婚したかったですが子供が中学入学を控えてた事もあり婚姻を継続しました。 その後も妻には毎月の生活費25万円払ってました。(光熱費、家の維持経費、等は別に私が払ってました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費遅延相談について
旦那が元妻に養育費(18歳、月24000円)を払っています。 離婚してから12年になりますが、1度だけ10日ほど遅れたことがあり給与差し押さえの裁判を起こされたことがあります。その際金額を4000円増やされています。 遅延分も支払済みです。 今回生活が厳しく、遅らせてもらえないかと相談したのですが、「そちらの生活は関係ありません。教習所代を養育費で分割払いにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日起訴か不起訴か決まるのですが‥
ベストアンサー身内が留置所に20日いて、今日起訴か不起訴か決まると言われました。 それは、裁判所に行って裁判によって決められるものなんですか? それとも留置所内で言い渡されるものなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日4回目の調停
ベストアンサー夫と夫の不倫相手と私とで調停が有ります 不倫相手は初めてに成ります 先日有料で弁護士に相談しました 内容は 1 離婚に応じても良いが相手の慰謝料金額に不満 2 アルバイトの収入なので60歳定年 年金支給までは 無収入で生活が出来ない 3 私には離婚理由が無い 弁護士さんは夫が有責配偶者なので離婚は認められないと言いましたが 心配です 明日不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(刑事)で11月1日に書類送検されました
ベストアンサー警察に問い合わせしたところ、担当刑事からは11月1日付で書類送検する予定だとのこと。 11月上旬に検事から呼び出しがあり、取り調べが行われ、結果が出るのは年を少し超えると言われました。 また、(私)の将来に影響する案件ではない、裁判になり、刑務所に入ることは絶対ないから、このことは忘れて自分の将来のことを優先的に考えてほしいと言われています。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反で書類送検後の検察での重罪変更について
軽犯罪法違反のつきまとい行為で書類送検されて、検察での取り調べ後に罪状が変更になることはありますか? 警察の取り調べでは、軽犯罪法違反で科料となる場合があると言われました。 検察の取り調べ後に、迷惑防止条例違反やストーカー対策規制法に罪が変更されることは、ありますか? 警察では、初犯であり反省もしているので、軽犯罪法違反としたと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の公然わいせつ事件に関する弁護士への相談は可能ですか?
【相談の背景】 公然わいせつで一度略式起訴で罰金10万支払いました。 その後罰金支払った1ヶ月後にまた女子高生に陰部露出をすれ違い様にしてしまい被害届があり、自宅に警察がきて取り調べを受けてその日は帰されて、今は普段の生活をして再度取り調べを待機している状況です。 警察署からは両親にも連絡直接いき話をされました。 再度取り調べで検察にいった場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路上での二次事故の過失割合について
ベストアンサー夜間、高速道路走行中にトラックAに追突され(私:A=0:100となりました)、ガードレールに接触するも何とか路肩に停車しました。 しかし、私の車は路肩からは20センチほどはみ出した状態となりました。 私のメガネをはじめ、車内にあった物は殆ど車外へ吹っ飛んでしまっていたので、ハザードランプを点灯し、発炎筒を焚いて退避。この後、丁度発炎筒が切れる時、2台目の車Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の彼が逮捕されました。
ベストアンサー数日前、私の彼が検問に止められ、逮捕さ れました。理由は無車検の車に無免許で 乗っていたためです。私もその場に同席し ており、任意調書を何度か受けましたが、 その時の話では、前科は何もないとの事。 しかし、お恥ずかしい話、私に彼は嘘をつ いており、なんと住所不定、無職だったの です。本籍は分かっているそうで、実家の ある場所なのですが、彼は親御さんに連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷 今後どのような流れで進みますか?
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 家族を乗せて運転中に赤信号で交差点に進入し、車同士の事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、調書?を取られました。漫然と運転して赤信号に気づかなかった過失運転致傷との内容です。 相手の方はご夫婦と赤ちゃんで、その場では直接お話する時間はあまり取れず、警察の方の話では怪我はあるが軽傷のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父から督促
ベストアンサー8月4日にも相談させていただいたものです。お世話になります。父は母が亡くなり一ヶ月で再婚話をしだし亡くなった次の月には婚約式もした事を後に聞かされました。それでも父も元気だしと思おうとしていたのですが母が可愛がっていた愛犬を皮膚病を理由に保健所に連れて行ったり(再婚しても最後まで面倒みる約束していたのに)それも最初家に来て居なくなったと嘘をついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児の親権、監護権について
ベストアンサー授かり婚で結婚をしたのですが 妊娠中に相手がでたらめな事ばかりをして 妊娠中に離婚を決意しました でたらめな事とは妊娠中に男と飲みに行く(サシ) 胎児を堕胎して離婚する 胎児が気持ち悪い等々 言い出したらキリがないです。 当然こちらもそう言った事を言わせてたのかもしれませんが あまりにも酷いと思い、こちらから、じゃあ産まれたら離婚しようと言い ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 現行犯で当日取り調べ 逮捕なし 今後の流れ
雑貨屋さんで万引きをしてしまいました。今後の流れが不安です。 万引きGメンなる人に捕まり、お店の奥へ連れていかれ、警察のお世話になりました。 警察では調書、写真、指紋等を取り、帰宅しました。 これからまた呼び出しを受けたりすると言われたのですが、どのような流れになるのでしょうか? 盗んだものは化粧品6点で17000円ほどです。 また、私は未成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払分の婚姻費用の扱い
夫と別居しています。婚姻費用をもらっているのですが調停を申し立てて支払いが決まるまでの未払分が30万円あります。調停で決まってからはちゃんと支払ってもらっています。 別居期間が長いため夫から離婚裁判を申し立てて来ました。離婚するのはいいのですが未払分の婚姻費用はどういう扱いになるのでしょうか?財産分与の対象になりこちらから財産分与の申し立てをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの点も入りますか
行政処分について質問です。 車を運転していて、歩行者と事故を起こしてしまいました。 私が別の歩行者をよけようとしたときに、ぶつかったそうです。 ぶつかったと思われる音を聞いているのですが、ミラーで確認し、振り返ってみても被害者を見つけることはできませんでした。 歩行者がみんな普通に歩いていたので、事故だと思わなかったのです。 50メートルほど進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求され、和解が成立したものです。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、和解が成立しました。こちらは訴えられた側です。 【質問1】 和解金を支払わなかった場合、どういう流れになりますか? 【質問2】 再度同じ内容で裁判が起こることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい
子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚手続きについて
ベストアンサー離婚には、協議離婚・調停離婚・審判離婚・裁判離婚がありますが、違いがよく分かりません。何がどう違うのでしょうか。 また、日本における離婚の約9割が協議離婚であるとインターネットに書いてありました。疑問なのですが、協議離婚以外の方法は一旦全部なくして、協議離婚で離婚が成立しない場合に家庭裁判所で審判したほうが分りやすいのではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。
過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない 管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので 毎週の現場への献花、ほぼ毎...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収会社からの通知
【相談の背景】 よろしくお願いします。 以前、裁判になり和解による借金返済を 続けていましたが途中で返済する事が出来なくなり今に至ります。 最初の借入先の時には話はしてあり、その時には「今後も通知は届きますが支払える時が来たら払って下さい。」と言われました。 窓口が債権回収会社に変わり通知が何度か来ていますが放置してます。 今回裁判所から執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛 虛偽申告罪
【相談の背景】 去年の11月会社内(夜勤で社内には3人だけです)で同僚口論から暴行(掌で胸を2回叩かれる)されました。自分の身を守る為に反撃しました(襟を掴み、壁に押し付けてから倒し、上から押さえてました)。仲介が入りその場は収まりましたが、相手は病院で全治2週間(捻挫、擦り傷)の診断書を持って警察に被害届を出しました。警察には先に暴行をした事を言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
不貞相手の女性に慰謝料請求する場合、証拠の時効になっていなければ現在もう別れていても請求できますか?こちらはそれが原因となり調停中で、私は拒否しています。相手にまず内容証明通知をするか最初から裁判を起こすのかどちらが良いとかあるのでしょうか。また、そのことから夫の有責を明らかにさせることにも繋がりますか?(夫は不貞を認めていないため)
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予後の万引きは刑務所か。
ベストアンサー万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 調書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから