8,348件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒ひき逃げの車に同乗、問われる罪は?

ベストアンサー

職場の飲み会の帰りに、先輩同僚と一緒になりしつこく駅に送ると言われ、同乗してしまいました。自分は酔っていたので、意識が朦朧とし寝てしまったのか同乗中の記憶が一部しか覚えてません。 どうやら先輩は追突事故を起こしていたらしく、気付かなかったのか、立ち去ってしまったようです。 私も気付かず、後に逮捕されました。鞭打ちで診断書が出ているようでひき逃げ...

弁護士回答
    6
  • 証拠能力についてお伺いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、あるトラブルで民事調停を行っています。請求の趣旨は慰謝料300万円です。そこでお尋ねしたいことが2点あります。 【質問1】 このトラブルは警察へ届け出済み。警察は相手方に事情聴取を行っています。この事情聴取の内容は証拠として使えますか? 【質問2】 民事調停は不成立になることが予想されます。その場合、訴訟も考えていますが、民...

弁護士回答
    2
  • 裁判における判決資料は原告や被告など、当事者以外の人でも請求できますか?

先日、ある議員が自分が関わり争っていた裁判が終わり、 その議員が「こういう判決が出ました」とか「裁判官は○○で、判決理由は○○です」などとということを 自分で撮影して、その動画をYoutubeに載せていました。その時に判決文が書かれた紙を読んでいたのですが、 こういった判決文、判決用紙というのは、原告や被告など、その裁判の当事者以外の人間であっても、裁判所...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料など離婚調停で決定したことは絶対なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において離婚しました。 その際の決定事項として 養育費、婚姻費用、解決金50万円、慰謝料は250万円を私が払うこととなりました。 解決金と慰謝料は根拠のないもので、相手が寄越さないと離婚しないというため払うこととしました。 結婚中お互い喧嘩をしましたが、弁護士さんと話すと本来なら慰謝料は0円です、よくて20万円とのことでした...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融会社の仮執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 先日消費者金融会社から訴えがあり、約47万円の借り入れについて分割払いを希望した答弁書を裁判所に送付しましたが、同意を得られませんでした。また、答弁書では請求原因事実は認めています。 主文 ①被告は原告に対し、全員を支払え。 ②訴訟費用は被告が負担とする。 ③この判決は仮に執行すること...

弁護士回答
    2
  • 和解内容が詐欺になるかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある品物の所有権を裁判で争い、和解により所有権を主張していた原告に、被告から裁判官の立ち会いの元品物が返還され、 「原告及び被告は、原告と被告との間には、本件品物を含む一切の引き渡し請求権に関し、何らの債権債務がないことを、相互に確認する」という和解条項で和解しているという前提で、 後から原告が品物の数が足りていない、詐欺だと主...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求 方法を教えていただけないでしょうか?

質問おねがいします。 ①不倫相手に慰謝料を示談で進めたいのですが、相手側が仕事の折り合いがつかず、話し合いができない場合は裁判にするしか無いのでしょうか? ②その際は私の地元の(遠方)裁判所で行うことは可能なのでしょうか?それとも、相手はそれを拒否することはできるのでしょうか? ③公正証書以外でこちらに慰謝料を約束させるにはなにか方法はないの...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...

弁護士回答
    4
  • 行政取消訴訟(労災不支給):出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて

【相談の背景】 労災不支給になり、審査請求、再審査請求を経て現在労災不支給認定取消訴訟中です。 弁護士無しで裁判しているのですが、不慣れなのでわからないことが多いです。 ①出訴期間を過ぎてしまった場合、審理するかどうかについて 出訴期間の計算を間違えて、訴状の目的3つあるうちの2つが裁判の出訴期間を1日過ぎてしまいました。書記官と相談して、最初...

弁護士回答
    1
  • 万引き(窃盗)、初犯、犯意なし、実刑に処せられますか?

初めまして。 私は今年23歳なるものです。 前科などは一切ありません。 先日、ホームセンターにてウォシュレット(便座)を2人で計4つ、合計約16万円を万引きしてしまいました。 当日、便座取り替え工事の仕事があると上司に聞き、ホームセンターへ向かったのですが、その時点では私はどこでどの様な工事があるか(前途のように、便座取り替えのみ知っておりました。)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子ども4人養育費ゼロ、貧困です…

5年前に離婚して4人の子どもを育てています。離婚当時教育の半分は払うと約束しました。最初の1、2年は催促すれば払ってくれていました。とこが、3年前くらいからは何度催促しても、今度払うだの今持ち合わせが無いだのと全く貰えなくなりました。離婚の際、『自分には子育て出来ない』ということで全員私が育てることになりました。ドロドロな状態で別れたので、2度と顔を...

弁護士回答
    2
  • 民事でどこまで強制的に対処できる?

離婚後財産分与でマンションを売り出したいが相手方が居座って出ていかず ローンも固定資産税もこちらが払っている状況です 裁判をして退居の判決を受けたとして それは居座ってでていかない相手に有効ですか? 判決が出ても居座っていたら誰が出て行かせるのですか? 警察ですか?

弁護士回答
    5
  • 恋人が自転車窃盗で取り調べを受けています。処罰の見込みを教えてください。

ベストアンサー

恋人が自転車の窃盗を行い、調査を受けています。 今年頭に彼が窃盗した自転車が警察官の呼び止めにより発覚し、9月から取調べを受けています。 今まで3〜4回ほど警察署での調査を受け、明日警察が彼の実家に出向き、彼の年齢が現在満20歳のため彼の親から調書へのサインをもらい、明後日には検察に行くそうです。 盗んだ自転車は機能性の高い、きっと高価であろう...

弁護士回答
    3
  • 担当裁判官の過去の判例の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判係争中の被告側です。 棄却を目指しています。 離婚判決ごでるとしたら事由としては別居期間位です。 裁判官は離婚そのものに疑問があるようで親権精査より先に尋問したいとの意向です。 尋問対策として、担当裁判官の基本的考えや傾向を知りたいと思っています。 【質問1】 担当裁判官の過去の判例を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの求償

元不倫相手の男性から離婚裁判で決定した慰謝料額の負担を要求されました 家庭内別居状況と聞かされ交際してしまいました。 交際中、些細なことで言い合いになり、別れるなら普通の生活ができないようにしてやるから覚えておけと言われ、怖くて別れられませんでした。 奥様にはうっすら勘付かれていたようです。その後様々なことが原因で、別居に至ったと聞かされ...

弁護士回答
    6
  • 証拠も自白もなく起訴されてしまいました

わたくしの主人は、ある詐欺事件に関わったとして逮捕・起訴されました。 ですが、物的証拠も本人の自白もなにもないのです。 主人が詐欺行為を指示したというようなメモすらないのです。もちろん主人は詐欺行為を認識していたことすらありませんし、再三に渡る再逮捕・勾留においても物的証拠もない状態で本人も否認しています。 なのに起訴されてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大麻の執行猶予が切れてからの再犯について教えて下さい。

ベストアンサー

はじめまして 大麻の所持で2回目の逮捕になりました。 200万円で保釈され裁判をひかえています。 1回目の逮捕は栽培のみで、所持はなし、 懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決でした。 今回、約6年後に大麻のお菓子の所持で逮捕されました。 量は大麻の含有量を含めて100gくらいです。 国選弁護人に診断書、反省文、を提出してもらいます。 裁判では職場の社長に情状...

弁護士回答
    2
  • 錯誤を原因とした所有権移転登記の更正登記手続き

ベストアンサー

父の死後、遺産分割がうまくいきませんでした。相続人は子供4人です。 父の商売は弟が継いでおります。弟は自分名義の場所に住んでいます。 遺言書には「土地建物は全て弟に」と書いてありましたが明らかに複数の筆跡で記載内容も間違っていたため、検認の場で意義申し立てを行い、その後法定相続分の土地登記を行いました。 弟は話し合いに応じることもなくいきなり調...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪、未成年の場合

8月の終わり頃、小学2年の娘7歳が近所の子達と家の近辺で遊んでいたら変な人に声かけられて体を触れました。1人になった瞬間をみて、後をつけてきたみたいです。ズボンの中に手をいれられたみたいです。泣きながら帰ってきてすぐ警察を呼び、次の日に被害届をだしたんですが、何日かして犯人が捕まったと連絡がきました。相手は未成年の14歳でした。今まで謝罪もなく犯人は...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 自分 相手方の口座凍結について

ベストアンサー

母が亡くなって相続発生後に 相続人Aがお金を隠してしまいました。 調停または裁判になりそうです。  質問したいのは  調停証書や判決が出て相続人Aが遺産返金すると決まった時に お金を隠して私てくれなかったらどうすればいいのでしょうか。 差し押さえしようにも差し押さえする者がなかった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミの廃棄物処理法違反について

【相談の背景】 今月の中頃に転居をしました。 前居住の家で引越し作業をする際に、処理しきれなかったゴミ(空段ボール3箱、家庭用ゴミ袋3袋、マットレス1つ)を公共のゴミ捨て場と思ってた場所に捨てたのですが、そのゴミ捨て場は居住者専用のゴミ捨て場であったことが判明し、5日程前に前居住地管轄の警察署から電話がありました。 内容を簡潔に話すと、廃棄物処理法違...

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、空き巣の被害弁済について

ベストアンサー

去年4月に夜家で寝ている時に泥棒に入られました。年末に犯人は2名逮捕されています。 裁判を控えた相手側弁護士より被害弁済について連絡がありました。 被害 財布、コインケース 時計 現金1万円 相当額 およそ10万前後 コインケースは捨てられて発見財布は不明 時計は逮捕後ないと言っていたが弁護士に促され保管していた場所から返却されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?

ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...

弁護士回答
    2
  • T字交差点での衝突事故の過失割合について(当方被害者)

ベストアンサー

10月中旬に交差点のない見通しの良いT字交差点での事故に遭いました。 当方(被害者)は優先道路ではありませんが、観光地にある有名な観光道路を直進、相手は一時停止義務の側道から侵入し、右側視認不注意にて私の車の左前輪に衝突、私の車は反対車線、歩道を飛び越える程突き飛ばされました。 見た目はそれ程でもないのですが、フレーム、車軸も歪むほどの衝撃で修理...

弁護士回答
    1
  • 先日窃盗で警察の聴取を受けました。

先月、私が現在は解雇された会社の社宅の隣に住む同期の家からゲームソフトを盗み売ってしまった事に対して、友人が被害届を出して後日、友人に私がやったとお話ししてそのまま警察署にいき調書をとられました。隣とはベランダが繋がっており、1年ほど前に鍵が空いていたため侵入してしまい合鍵まで作ってしまい数回盗んでは売ったりしていました。日々の生活費がなくやって...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び訴訟について

ベストアンサー

先日も質問させて頂きましたが、またよろしくお願いします。 現在、離婚・婚姻費用の調停で次回4回目となります。 単身赴任の主人と一年前から音信不通になり、それからの生活費も頂けていません。 また、主人は調停に一度も来ていません。 前回、調停員さんから二件とも取り下げてはと言われました(相手が出廷しそうにないため)。また、生活費を頂いておらず金銭的...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成と公正証書について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚しようと思っており、慰謝料、財産分与等の離婚協議書をインターネットにある雛型で作成しようと思ってます。そして作成後離婚届けを提出する予定です。もしこれから毎月いくら支払う等の約束をし、離婚後支払わられなかったら支払うようにするには裁判をしなくてはいけないのでしょうか?また作成後すぐ公正証書にしたほうがいいのか?本人のみで公正...

弁護士回答
    4
  • 不貞の和解条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判で和解で150万相手の女性に支払いが決まりました。和解条項に今後旦那との不貞を思わせる言動はしないと入っていますが。切る気はなく、旅行や相手女性の家に半同棲状態です。 直接関係を続けているとわかるメッセージが私に何度も相手女性から来ています。 まだ関係を続けている証拠はあるのでいづれまた裁判するつもりですが。 今現在すでに和...

弁護士回答
    5
  • 脅し行為…

前にも質問させて頂いたのですが… 夫の不倫と暴力で別居してる者です。夫にはアパート経営や浪費による借金が1億程あり、恐らく自分が誓約書に書いた事を全て無効にさせたい為生活費を入金せず私から調停の申立てをさせるよう仕向けられております。誓約書は2人の子供が独り立ちするまで生活費9万円と教育に係る費用は全て払う事と夫の方から離婚の申し立ては今後一切しない...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 被告に直接の謝罪を求めることは出来ますか?

ベストアンサー

貞操権の侵害で民事訴訟を提訴しています。当方原告側です。 被告が既婚と判明して以降、謝罪なく逃げられました。私は謝罪を求めましたが、完全に無視され訴訟に至っています。 もともとお金より謝罪と反省を求めて裁判になっていますが、被告側がある程度非を認めて和解の交渉に進んだ場合、被告側に直接の謝罪を求めることは出来ますか? 謝罪文は求めていません...

弁護士回答
    5
  • 無保険車同士の物損事故

はじめまして。 去年の年末に車同士の物損事故をおこしました。 交差点内の右直事故。当方直進、相手方が右折。 信号は相手方は右矢印がでていたと主張。 両者無保険の為、当人同士の話し合いとなったのですが、相手側は8:2で当方に非があるという主張をされており、先月相手方の弁護士さんから10:0で損害賠償の請求がきました。 その後裁判所から裁判の通知がきました...

弁護士回答
    3
  • 親権者が責任を果たさない

ベストアンサー

離婚裁判で昨年11月に和解し離婚しました。2人いる子供の親権はそれぞれ1人ずつに分けましたが、相手側が親権をとった子供も私が一緒に生活をしています。 和解文には、相手側は、長男の生活費、塾代、学費を負担すると書いてありますが、塾代、学費は送金してきますが、生活費は、送ってきません。先月は塾代、学費を支払ったら残金3000円でした。相手に話してもお前...

弁護士回答
    2
  • 「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」とは本当ですか。

ベストアンサー

本人訴訟(民事)の原告です。  裁判手続について、いろいろ自分でも調べていたところ、訴状提出後(被告から答弁書が出てきた第1回口頭弁論以後)において「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」と聞いたことがありますが、これは本当なのでしょうか。  準備書面を用意しても、口頭弁論の中で、口頭で陳述することはあると思...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の期日会議の準備書面の入手方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、私が原告の民事訴訟で敗訴しましたが、 その判決文において、 被告の主張が受け入れられた私の敗訴理由が、 明らかに事実に反した嘘の内容でした。 しかし、その被告主張の内容詳細が私の手元に あった期日会議準備書面には無い内容であり、 判決内容に納得できず、詳細を知りたいため、 私の依頼弁護士に入手できていない 期日会議の書面の...

弁護士回答
    1
  • 量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...

弁護士回答
    1
  • 高校生・大学生の子が給付型奨学金を受給、養育費減額は妥当ですか?

【相談の背景】 私は離婚後、高校生の娘と大学生の息子を監護しています。 離婚時に取り決めた養育費を元配偶者から受け取っています。 最近、以下の状況があります。 1. 高校生の娘が、在学中に給付型奨学金を2件受給することが決まりました(返済不要)。 2. 大学生の息子も給付型奨学金を受給中ですが、奨学金受給を理由に、すでに養育費が減額されています。...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚において、こちらから条件付きオファーというのは可能なのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が連れ去り別居してしまい、来週離婚調停・婚姻費用調停を控えています。 娘は非常に私に懐いており、親権こそは諦めましたが、面会は相場よりも充実した条件(宿泊付き、月2回以上)を勝ち取りたいと思っています。 ただ、こちらが要求をする手前、何かしらの譲歩は必要と考えており、 こちらから要求する面会条件の見返りとして、以下をオファ...

弁護士回答
    1
  • 職場での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/12に職場の同僚から暴力を受けました。東京駅の某コンビニでパートで働いています。 加害者:今年1月入社の週2日勤務のアルバイトで40代の年上後輩男性 私:社会保険加入の去年3月入社週5日パート 原因はオープン準備中に本人を前にして(目は合わせていない)大声で悪口を言ったことです。 「良い歳こいた男性がロクに挨拶もできねーのかよ!」と言いま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで、別居を始めた妻です。 別居後、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。弁護士はつけておりません。 夫は調停で、なんだかんだと言いがかり(婚姻費用と関係のない私への文句)をつけて、婚姻費用を払うことに抵抗したため、審判に移行しました。 しかし、ここでも夫はさまざまな言いがかりをつけ、裁判官が、それは婚姻費用と関係ない...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めないで求償権行使できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 してもいない不倫で訴えられ一審敗訴。 弁護士に判決内容がおかしすぎると控訴を強く勧められ控訴しましたが、裁判官から控訴審1回目の時に和解するように言われ、 弁護士からも一審で大敗したのだから和解に応じるのが得策だと態度を一変され納得できないまま渋々和解に応じ一審判決の約半額100万円支払いました。 その時に求償権の話になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 不正受給関連の詐欺について

【相談の背景】 (大変重要なご連絡)必ずご覧くださいという件名で迷惑メールが届いています、 不正受給調査センターより大事なご連絡休業支援金不正受給名義貸しについて 貴方は休業支援金不正受給の名義に使用されております為、ご連絡を致しました。下記説明を必ずお読み頂き、直ぐに不正給付調査センター迄 ご連絡を下さい。 供述調書 不正受給調査センターの不...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...

弁護士回答
    12
  • 亡くなった親の借金について

ベストアンサー

亡くなった親の借金についてご相談させてください。 7年前(平成26年)に父が亡くなりましたが、生前に消費者金融と思われる借り入れがあったようでその件で先日に特別送達が届き非常に困惑している為、疑問点と対応方法についてご教示お願い致します。 平成23年に裁判を起こされていたがそのままにしていたようで、約41万円に対する平成20年10月から完済に至るまで年利26.2...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の努力義務について

妻に子供をでっち上げD Vを使って連れ去られ、不貞もされ(不貞は慰謝料請求していくらか損害賠償金をもらった。)、面会交流も連れ去られて最初の2年くらいは、月に3日くらいしてましたが(調停調書を作った)妻の悪質な洗脳や片親疎外により会えなくなり、4ケ月に1回写真のみというのに妻が起こした面会交流変更審判で強引に変えられてしまい、もうその状態で何年も過ぎてます...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反の起訴後の判決についての相談です。

商標法違反で逮捕され、現在起訴後保釈金300万円を支払い保釈後、公判を待っている状態です。 容疑は、偽造ブランドの販売目的での所持でインターネット販売しておりました。 代表者1名と法人で起訴されています。 約、1年間の内偵があったと聞いています。 実名報道されています。(個人名のみ) 販売期間は1年間 その間の売り上げ金は約1億円 利益は約1000万...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(非接触)による、今後の法的な流れ、また刑事処分等についてお教えください。

ベストアンサー

10月末に人身事故(非接触)を起こしました。  事故の概略は、徐行にて右折しようとした自車の前を、横切ろうとする80代の男性歩行者(相手側)に気づき、ブレーキを踏んだところ、そのブレーキに驚いた相手側が転倒。接触してはいないものの、転倒により相手側は大腿部骨折となってしまいました。  事故後の診断で手術を行うこととなりましたが、その後、軽...

弁護士回答
    2
  • ストーカー罪加害者側からの相談です。

ベストアンサー

バカは承知での質問です。ストーカー規制法で先日逮捕されました。相手は高級クラブホステス外国籍の元交際者です。別れが決まって復縁を求め相手の自宅へ訪問一度(双方同意の下)相手への人種差別的メール、整形手術に対して罵倒メール15回程、警察から警告後酒に酔って電話一回で逮捕。調書もほぼ認めもちろん反省もしております。10日勾留後不起訴処分で釈放でした。そし...

弁護士回答
    2
  • 売春被害の通報 警察 メール

重要なお知らせ 緊急内容ですので日時問わず送信しております。 捜査機関より過日未明から本日9時未明の間に売春の犯罪被害の通報を受理し、内容は以下でございます。 株式会社 XX(以下弊社という)より〇〇という偽名を使い、男性会員による被害届けを複数受理し、現在管轄の〇〇警による金銭などの対価を目的で男性に会う所謂、売春防止法について容疑が固まり次第...

弁護士回答
    4
  • 調停条項案(変更)から審判迄に判決結果を覆すことは可能か

ベストアンサー

現小学1年子供の母で相手方として、面会交流の調停中です。 米国離婚裁判により離婚し、米国裁判所の許可のもと、約4年前に母子で帰国後、父もすぐに日本へ引越してきて全員日本在住です。 既に日本で一通り、養育費と面会交流に関する調停を行い、調停条項がありそれに従い面会交流もきちんとさせています。 その上で、面会交流の調停条項が決まり一年経たないうちに、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから