66,105件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚はせず慰謝料の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしていました。 画像等証拠はあります。 しかし離婚は今のところ考えていません。 ですが、不定の行為自体まで許すつもりはないため慰謝料は請求したいです。 【質問1】 離婚はせずに慰謝料の請求をした場合、裁判で認められるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 起訴後に否認事件を自白事件にするにはどうすればいいか?

ベストアンサー

交通違反で検察に呼ばれ、否認しら起訴されました。 私の主張を裏付ける物的証拠がなく、検察の主張を受け入れてはやく裁判を終えたいと考えますが、その場合どこにその旨(争う意思がなくなった)と伝えれば良いですか?

弁護士回答
    9
  • 《原本》《写し》について

ベストアンサー

裁判の[証拠説明書]の《原本》《写し》の解釈について教えて下さい。 ①録音データーをメモリーカードに入れて提出する時、 ②メール、③ホームページを印刷した物は、 《原本》ですか?《写し》ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判で銀行の入出金記録が重要な証拠の場合、地方銀行でも記録の請求が可能でしょうか

ベストアンサー

裁判における重要な証拠で 相手方の銀行預金の記録がある場合 裁判所などを通して 記録の請求が可能と聞きましたが これは都市銀行以外に 地方銀行に対しても言える事なのでしょうか 地方銀行でも銀行によって異なるのであれば 問い合わせて聞くしか方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に調査費用は認められるか

不貞相手に200万の慰謝料請求をしていますが、70万しか払えないと連絡が きたので裁判をするつもりです。 証拠集めの為、興信所の費用として130万かかりました。 領収書もありますが、これは請求額に考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法312条2項4号とは、どのような場合ですか?

ベストアンサー

至急でお願いしたいのですが、 離婚裁判で、弁護士が当事者が提出してもらえるよう預けていた証拠を提出していなかったり、本人尋問を充分に行わなかったことは、上告理由の訴訟代理人が訴訟行為をするのに必要な授権を欠いたことに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面の提出方法につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 最終準備書面提出にあたり新しく客観的証拠も付けて提出する場合 原本は裁判官から指定された日に提出し 副本は期日当日に法廷にて相手方に渡すのは良くないですか?

弁護士回答
    3
  • 制裁を与えるには。。。

会社にて、他の社員から暴行を受けたのですが、なんとか裁判等まで持ち込み、制裁を与えたいのですが、弱い証拠しかありません。メモと目撃者から暴行を見たよというメールしかありません。なんとか制裁を与えるにはどうすれば良いかご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 知人の借金 金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いに、1ヶ月ほど前25万を貸したのですが 返済する気がないのか 連絡が返ってきません。 借用書なしでラインの内容と 振り込みした通帳の記帳しか 証拠がありませんが、この場合でも 少額裁判などを起こした際 返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

別居して不倫相手の女に慰謝料請求の裁判をして 判決がでて、その後も不貞行為が続いてたらまた 証拠(探偵に依頼)を撮り訴える事できますか? 不倫が原因で夫婦生活がうまくいかず別居しました

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 陳述書と本人尋問の主張の相違

離婚裁判では陳述書を本人尋問を通じ証拠化すると理解してましたが 当方の主張に答える形で陳述書の主張を本人尋問で修正してきました 主張は書面でするものではないのでしょうか? 辻褄、内容次第で修正はありなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯会社にメールの内容確認できるのでしょうか?

ベストアンサー

奥さんがいるかたと半年ほどおつきあいしていました。別れてから半年以上もたったのですが奥さんから慰謝料請求されています。 彼はメールなどは削除したといっていたので、証拠がないと言っています。裁判になったら、携帯会社のほうでメールの内容など調べれば見られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 念書についての質問があります。

ベストアンサー

念書について。 妹が不倫をし、姉が次不倫相手と会ったことがわかったら親権を妹の元旦那に渡すといった内容の念書を書かされました。 妹は息子と離れ離れになるのは耐え難く仕方なくサインしたようですが、証拠として裁判に出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について質問です

少額訴訟について質問です。主人が少額訴訟を起こすことになりました。主人が必要な証拠書類を提出しに行く時間がないので主人の代わりに私が提出しに行くのは大丈夫ですか?やはり裁判を起こす本人が提出しにいかないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVでの離婚問題

ベストアンサー

妻はDVだと主張してますが確かに数年前手をあげました。でも普通の夫婦生活でした。妻が借金を作り払えない限界状態からの家出だと認識してます。DVの証拠写真がある以上裁判でDVに勝てませんか?

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの滅茶苦茶な準備書面について

裁判の相手が嘘だらけの滅茶苦茶な準備書面を書いてきました。証拠を順番を滅茶苦茶にしたり日付を消したりしています。これをこちらからの準備書面でただ単に「これは順番が間違っている」と指摘するだけでいいのでしょうか。また相手のこういった行為は判決に反映されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手の証言

お金の貸し借りで裁判になり、相手が借りていないなどの嘘の証言をし、私が証拠をあげ、私の言い分が通るとします。その場合、相手は嘘の証言をしたということで何か処罰を受けるのでしょうか?また、処罰を受けるのであれば、そのことを内容証明に記載して送ろうと考えています。

弁護士回答
    1
  • 相手の主張(虚偽や誤り)により確定した場合の対応

訴訟相手の行為により,相手の主張が採用されて確定。 その後,虚偽の証拠を得られた場合には, 再審をするのでしょうか,この場合において,再審理由は何でしょうか。 また,別の裁判により訴えて損害賠償をした上で,先の訴訟の確定された方の再審をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 幼児の親権について

乳幼児の親権は母親有利は知っていますが、幼稚園児が「パパと一緒にいたい」と言っているのをボイスレコーダーなどに残して調停や裁判で証拠や資料として使っても意味は無いのでしょうか? 幼き声は裁判官や調停員には親権の判断材料になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 例えば

先程も同じような質問をしましたが 裁判で、不貞での慰謝料請求をしているとします。 ですが、証拠がなく債務不存在確認訴訟を縦に反訴されたら負けてしまうので、 途中で悪意の遺棄での慰謝料請求に変更などにも変更可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貯蓄等

夫婦間での離婚のやり取り中に今有る財産はすべて半分にするというやり取りに反対はないとメールが来ましたが後日 「やっぱり無理」と連絡が来ました 裁判になった際そのメールのやり取りが証拠になってすべて半分に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

主人が離婚調停を申し立ててきました。 主人は長い間不倫をしていて、証拠も沢山あります。うちには障害をもつ子供がいるので、私は働けません。私は主人と離婚するつもりはありません。 裁判になっても私の主張は通るのか心配です。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手が否定してきた場合。どうなりますか?

証拠としてボイスレコーダーに相手の証言が入っています。しかし、裁判中、相手は自分の声では無いと言って否定してきた場合。 どうなりますか? どう責めたらいいのでしょうか? 声紋鑑定とかも考えないといけないのでしょうか? それを裁判官に許可を取らないといけないかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 処方箋について

いつも回答ありがとうございます。 精神科に通院し薬を処方して貰っていますが裁判でその処方箋を証拠に出したいと考えていて提出したいのですが先生に迷惑をかけたく無いので医院の名前を伏せて処方箋を提出したいのですが偽造などの疑いを持たれてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 和解成立後

慰謝料請求の裁判で、和解が成立しました。 正式な調書は後日郵送で届くそうです。 裁判所で「和解成立です」と言われた後、調書が届いて支払いをする前に新たな証拠がでた場合、和解を取り消されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害は

精神的苦痛は与えられたので、ストレスで生理が来なくなったり仕事出来なくなる状態に、ネットだけの絡みでは該当しないのですか? 相手が話し合いに応じない場合、誰に介入してもらうのがいいのですか? 運営側の意向で証拠は裁判にでもならないと、出せません

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

自分は20万を返して欲しいと訴えをする 原告側です 自分は 沖縄に住んでます 相手(被告人」は 東京に住んでます この場合 裁判は どこでやるのでしょうか? 相手からは 全額返金しますと言うメールでの証拠も 保護してます

弁護士回答
    2
  • さっきの供託について

すみません 追加で 相手は 一括のみ 受け取ります 裁判とかはバカバカしいのでしません とだけで たまに 会社で顔を会わせても 一括返済してくださいと 言うのみです メールで連絡くださいと 口座を教えてくださいと メールしても 証拠が残るのが嫌なのか わかりませんが 連絡がありません

弁護士回答
    1
  • 認知裁判。相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか?

認知裁判について聞きたく質問させてもらいます。 相手の子供が自分の子供か疑った理由を聞かれますか? 相手に証拠を出して もらえますか? こちらが住んでるところは弁護士が少ない地域なんですが訴状が届いてから弁護士を探すのは遅いですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。原告側があたしの発信履歴とか調べられますか?

不倫で訴えられてます。今も毎日電話で不倫相手と連絡とりあってます。 裁判で証拠として携帯の発信履歴とか出しなさいとか言われますか? 原告側があたしの発信履歴とか調べられますか? 至急教えてください お願いします。

弁護士回答
    2
  • 写真が撮れるか。どうやったら良いのでしょうか?

被告に、ある書類の提出を求めています。 裁判所に届くと思いますが、その書類の写真を撮りたい。 何枚か撮って、次の裁判の時の証拠書類としたい。 どうやったら良いのでしょうか? 外側だけでなく、資料の中身も撮りたい。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判 原告サイドの心情

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側の心情について質問です。 私は不貞裁判中の被告側です。 次に尋問を控えているんですが、原告は自分の旦那のことは裁判に入れずに、私だけに非があるような言い方をしています。 また、私側としては不貞していませんので否定を貫いております。 不貞の証拠としては、通話履歴と私の友達と3人で仕事帰りに居酒屋でご飯を食べお店から出た時の写真...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による住宅の所有権について

【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の損害賠償請求です。私は原告になります 次回尋問に入る段階です。 裁判所に、こちら側が要求する尋問時間が認められず、困っています。 こちらの尋問時間分が少なすぎて、全ての請求の原因を立証することは不可能です。 請求の原因の一部取り下げを検討しています。 【質問1】 相手側本人の尋問で相手方本人が虚偽を証言した時に、尋問当...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判 訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 慰謝料 裁判 ダブル不倫相手の女性へ慰謝料請求をしています。 お互い弁護士をつけてのやり取りです。 こちらは今年の初めから夫が出ていく形で別居しています。 不貞行為期間は昨年の12月からで証拠は探偵を入れて取っています。 今年の4月に内容証明を送り弁護士で金額のやり取りをしており、求償権は放棄せず170万までのやり取りは...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 ネット 裁判できるか 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、盗撮された性交渉の動画が上がった場合は裁判が出来るのでしょうか? また、撮影日からの時効や、ネットに投稿されてからの時効はあるのでしょうか? 5年程前の事です。 よく知らない方と、お相手の家で2回性交渉をしました。 その際、右を向くように指示がありました。 右側をみると、クローゼットから、赤いランプが点滅していまし...

弁護士回答
    1
  • 万引の略式裁判の可能性

【相談の背景】 万引をして、防犯カメラの証拠で後日警察が来ました。その日は家族が居たので否認しましたが、翌日罪を認めて警察に連絡をして、弁護士同伴の下で、出頭しました。万引きの金額は三万三千円です。万引きしたものは買取しましたが、示談にはなりませんでした。過去に約37年前に他人のキャッシュカードを盗み、ATMから現金を盗みつかまりました。(学生だっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の当事者尋問の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を本人訴訟でやっています。原告(私、夫)、被告(妻)ともに弁護士がいません。訴訟が進んできたので、最後の口頭弁論で裁判官から「人証申請の準備をして下さい」と言われました。そちらについて質問です。 当事者以外の証人がいるか多少検討しましたが、有効な証言をしてくれそうな人は心あたりがありませんでした。そのため当事者尋問のみに...

弁護士回答
    2
  • 労災 民事刑事裁判に該当するでしょうか?

【相談の背景】 労災により受傷 ※労災認定され現在休職中 ①会社の管理者のみに病状を伝えていたが、何故か関係のない他部署の一般社員にまで病状が伝わっていた ※私の固有名詞も出し伝えていた ②社員に事実と異なる情報を不特定多数に言いふらされた事により、複数から誹謗中傷された ※医師の診断書もあり、労災認定もされているが、嘘や仮病だと言いふらされている...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 裁判和解

【相談の背景】 不倫慰謝料請求 元奥さんに慰謝料を請求されていて 裁判上で和解になり 慰謝料一括ではらいました。 その数週間後、 元奥さんが私の会社、知人、家族に不倫をしていた事を電話や手紙で送ってきて 会社を退職し、家族とも縁を切られました。 証拠の手紙(会社宛)、通話履歴、私の姉に電話した時の録音は持っています。 質問です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為による裁判の進め方について。

【相談の背景】 結婚して3年になる子供なしの夫婦です。半年前に妻の不貞行為が発覚し、都合が悪くなったのか家を勝手に出て行きました。探偵による証拠もあり、相手は私の古くからの友人です。私は精神的なショックにより鬱も患ってしまいました。友人には弁護士より内容証明を通知いただきましたが何も応じません。一方、妻も話し合いに応じないため弁護士より応じるよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判の場合

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしていますが、相手が不貞を認めず慰謝料を払わない、と言っている為、裁判を提起しようと思います。証拠としては夫とのメールのやり取り、やり取りに基づいての夫の証言です。夫は不貞関係を認め反省しており、細かい事まで全て話しています。 メールのやり取りは会った事が想定できる、不貞行為があったと想定できる程度で、...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での和解条項の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 和解日に、被告側は彼の仲間である、証人2人(X、Y)の陳述書を提出してきました。 陳述書には、嘘や、今回の事件に関係のない、人格否定する個人攻撃の内容が書かれており、そこで、当方の弁護士に反論の準備書面を提出を要求しましたが、聞き入れてもらえず、そのまま状態で和解しました。 和解内...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の増額や裁判について

【相談の背景】 単身赴任中です。 妻に不倫の証拠を掴まれました。 私は離婚して不倫相手と一緒になりたいのですが、妻は離婚しない、不倫相手と別れる誓約書を書け、そうしない限り不倫相手に慰謝料請求すると言っています。 一度は妻の気持ちを収めるため、慰謝料請求をさせないために不倫相手とは別れるから慰謝料請求しないでくれと言いましたが、妻とやり直す気...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の異性との関係について

ベストアンサー

お世話になっております 夫のDVと子供虐待で離婚裁判中です。 警察により夫と分離、避難となりそのまま別居して8ヶ月です。 別居前から相談に乗ってくれ、母子共々助けてくれていた男性と別居数ヶ月後に深い関係になりましたが、裁判中の為遠慮し気をつけています。 私としてはどう考えても、夫婦関係はとっくに破綻していたと思います。何年も子供への教育虐待に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における裁判官の進め方に不満

ベストアンサー

離婚裁判が始まり、離婚しない意向の被告である私は代理人を介して、先日の第1回口頭弁論で、原告である妻の不貞の証拠を提出し、有責配偶者からの離婚請求であるから棄却されるべきとの主張をしました。すると、裁判官から次回までに財産分与に関して預貯金などの財産情報を開示するよう言われました。 そこで、質問です。 1.原告の有責配偶者認定と判断するか否かの前に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で認められる別居期間

ベストアンサー

裁判で離婚が認められるか。 この度主人から離婚申立➡︎離婚調停2回目で不成立(私が離婚しないと言ったので)になりました。 主人は離婚するためにあとは訴訟しかないと思われますが、私が相談した弁護士さんは性格の不一致だけでは訴状をかけないので裁判起こしても棄却されるのではないかと言っていました。 別居一年が経ち、私が妊娠中の別居でした。 性格の不一...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の条件と裁判

現在、調停中です。調停員、私の弁護士は1回目の調停で相手方の主張があまりに奇矯な為に調停は2回目で不成立になるだろうと言っています。 中学生と高校生の子供は相手方に会うことすら拒んでおり、親権は私へと希望していますが、相手方は子供達と三人で自己所有の家に住めるなら離婚しても良いと言っています。 裁判になった時にこちらの出せる証拠としては数年に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから