法律相談一覧
-
米国で裁判すると言われました
昨日も投稿させていただきました。 本日また元カレから 米国で裁判をすると言うことで書類が届きましたが 内容は自分が訴えるのでなく自殺未遂を孫がして申し訳なかった責任をとると孫にあたる彼の為に自殺未遂をした。祖母の身内の方たちが訴えるそうです。 理由 彼に別れを告げたあとあたしは無視をしていました 。まともに話してもまた死ぬだと言われる始末だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で銀行、証券会社の口座開示をさせる方法
ベストアンサー1. 家裁が必要性があると判断すれば、調査に入るということですが、必要性とは?どの程度のものですか? 2. 銀行、支店名が分かって、必要性があれば開示されますか? もし開示されない場合があるなら、それはどんなケースですか? 3.どのような証拠を出すと家裁が調査に入りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、監護者指定の審判における録音CD
監護者指定の審判で相手が口論の録音のCDと反訳を提出しました。 しかし、離婚裁判では反訳のみで、主張しました。 裁判官はCDの提出を求めず、次回は親権、養育費等の主張をするよう求めまし た。CDがなくても私が反訳の内容に反論しなければ証拠となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判のDV理由と有責配偶者
離婚裁判において離婚理由をDVとしましたが虚偽であるとして棄却され た場合有責配偶者となり別居期間をつんだ上で、再び離婚を申し立てる事 は認められないのでしょうか。 また、虚偽ではなくDVの証拠はないと棄却された時は、別居期間をつめ ば離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判訴訟受けるに向けて、不貞開示対応を計画してますが
ベストアンサー2年前に配偶者(夫)が別居しました。女の気配から探偵社に依頼しその事実を別居2週間あと、その翌週との証拠把握しました。自分のマンションと相手のマンションに寝泊まりしている事実は動画から確認出来てましたが、相手の女の部屋番号判らず素性不詳のままでしたので、今まで調停でも証拠を開示せず不貞を追求しましたが、当然のごとく否定してます。 離婚裁判訴訟受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について(銀行口座)
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で証拠として必要な箇所の口座の取引き履歴を提出して来てます。 【質問1】 その内容に納得しなかった場合、調査嘱託利用して口座を開示することは可能なのでしょうか? 内容は何処まで開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で聴取書の意味を教えてください
民事訴訟で弁護士が聴取書というのを出してきて、関係者の証言を提出してきています。これらは、陳述書と異なるとは思いますが、裁判での証拠としての効果、内容に虚偽が含まれていた場合の責任の所在はどうなるのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の相談表は提出すべきか?
ベストアンサー離婚裁判で提出をする証拠書類のうち、警察での相談記録がありますが、それは見られたくない、こちらに不利になる発言をしている所もある場合でも黒塗りで隠せず全て出さないとなりませんか? また、流れとして、相談の要旨→装置結果となりますが、どちらかを提出するというのもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が相談を受けるか、受けないかの判断の基準は?
ベストアンサー調停や裁判等で急に書面が届いた!弁護士に相談したい!となった場合、案件によっては断りますか? 証拠や物証が乏しい場合等、どうなんでしょう? 無料相談だとある程度上限はあるかと思います。金銭が発生すれば親身になってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人事件の冤罪事件の再審請求の仕方について
殺人事件の冤罪を主張するため、再審請求をしたい場合、新たな証拠や矛盾を見つけなければいけないと思うのですが、 まず、前の裁判や資料などはどこから貰えるのでしょうか? 検察?裁判所に資料請求するのですか? またどういった内容を知ることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー不起訴になった事件を検察に開示請求しましたところ実況見分や証拠は開示してくれしたが肝心な調書、自分や相手の分はありません。そこが裁判の肝なんですが裁判所に文書送付嘱託を申請すれば調書も開示されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
不倫の慰謝料請求の時効とはいつから、になりますか? 自分でGPSによりラブホテルへの出入りを確認した時。 探偵を使い、ラブホテルへの出入りや手繋ぎデートの証拠を掴んだ時から。 3年というのは知ってますが、裁判になったらきっちりしたものになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦否認の弁護戦術の仕方が知りたい
指1本触れてなく証拠女性の供述だけの強姦事件 有罪理由は、女性が裁判所まで来て供述するメリットがないなど! 冤罪になり負けました。 弁護士が悪かったのでしょうか? どういう弁護するのですか?強姦冤罪裁判の場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論が無いということは、認めたのでしょうか?
民事裁判で、尋問なしで次回判決になりました。 後半の口頭弁論で、相手方の被告の陳述書の嘘について いくつか証拠を出しましたが、被告の弁護士からは その事について、最後まで反論がありませんでした。 ということは、被告は、陳述書の嘘について 認めたということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の真似事という主張は通るか?
ベストアンサー配偶者と不倫相手が、あくまで離婚に持っていく為の不倫の真似事であり、実際不倫はしていないという苦しい主張を通そうとしている様ですが、調停や裁判でこの様な主張がまかり通る事はあるのでしょうか?こちらの証拠次第ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手側の銀行と入出金を知る方法
ベストアンサー弟が、母の口座から、1400万余りを下して、たぶん、自分の口座にいれています。 裁判を起こそうと思いますが、弟の口座と通帳の履歴がないと、証拠不足となります。 なんとか、口座と通帳の履歴を知る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官、調停官の心証の持つ力
ベストアンサー裁判や調停における裁判官、調停官の心証というのは、状況証拠や判例を覆す程実質的な権限が与えられている感じを受けますが、結果的にそれらの方の好き嫌いで判決されてしまう傾向が強いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を行うことはできるか?
精神的苦痛による損害賠償を申し立てる時、民事調停だとどうなりますか? 相手の所在がよくわからない場合に。証拠になるものも裁判や警察から通知が来た時には公開できるといわれました。調停より訴訟の方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄から言われた言葉で
離婚目的やぶち壊すつもりで不倫をしていたわけでもないのとキチガイと言われたことに対して義兄の暴言に対して裁判をしたら慰謝料は取れますか?離婚目的やぶち壊すつもりやキチガイと言われたことの証拠メールあります。精神的にかなり追い詰められました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
妻の不倫相手と示談による慰謝料の取り決めを行いました。 数回支払いはありましたが、滞ってます。 公正証書にはしていないですが、示談書は作成しました。 もし裁判になった場合、やはり何の証拠能力というか役にたたないものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間お金貸し借り
仮に夫婦間のお金の貸し借りがあったとします。借用書はありません。離婚問題で別居していますが、裁判になった場合相手方の主張どうりに返さなくてはいけないのでしょうか?法外な金額を主張されました。また、通帳の引き落とし履歴等が証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇や退職
ベストアンサー4月に変な噂が出てきたので上司にボイスレコーダーを持っていいですか?というと裁判の証拠に使えと言われ持っていたのですが一ヶ月前に変な感じだったので他の上司に相談し解ったと言われたんですけどそれで解雇てありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻後について
ベストアンサー離婚にむけ、調停待ちです(別居して三ヶ月経過しました) 別居後に、離婚理由の1つになった不倫相手と会った場面を写真に撮られた場合は、裁判で不貞の証拠となるんでしょうか? 御意見、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那が不倫しました。相手の女に慰謝料請求したら悪いことをしたのでちゃんと払いますとメールがきました。でも最近自分は母子家庭で払えないと言ったきました。もし裁判になった時、払うと言ったメールは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で正式起訴されました。なぜですか?
ベストアンサー初犯で2件空き巣に入りました。そのうちの一件は、証拠が不十分として 不起訴処分になりました。 もう一件の被害金額16万ですが、被害弁済は任意捜査だったので 私自身が直接謝りに行き、お金を返しました。 家の近くの弁護士さんに相談に行った所 「あなたは、初犯で、被害弁済もしているから 悪くても実際に裁判を開かない略式起訴で罰金で終わりでしょう」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げ擬制の有効期限と相手への慰謝料への請求はできますでしょうか?
以前ネットで商品売買のやり取りがあり、商品の購入代金返金において、販売元の相手から少額訴訟での損害賠償を起こされました。その際最終的に「取り下げ擬制」となりました。そこで質問です、「取り下げ擬制とはどの様な物であり、時効はあるのでしょうか?」また、おそらく相手は返金をする前から、裁判を起こすことを念頭において、電話をした時間の証拠をとって残していたり、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー主人が不倫の末に一方的に家を出て、4ヶ月がたちました。 私に離婚する意思は全くないので離婚調停は不成立になりました。 幼い子供もいるため、裁判になっても離婚請求は認められることはないだろうと無料相談の弁護士の方に言って頂き安心しているのですが、今回の裁判で離婚請求が棄却された場合、主人が何年後かにまた離婚裁判を起こすことはできるのでしょうか? 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判。この様なケースって実際にありますか?
不倫相手と慰謝料請求の裁判になり、訴えられたけど裁判に来なくて慰謝料を強制執行で払わされる方って結構いるんですか? 私自身が内容証明を送っても無視です。なんとか連絡をとり、主人と妻子もちとわかった上で不貞行為を何度も行ったのは認めましたが、相手が信じられないほど無知すぎて、今現在の自分の立場を全く理解せず検討違いないいわけばかりして音信不通です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の証拠を掴みたい。家から二人が出てくるところは証拠写真になりますか?
ベストアンサー結婚6年の子無し夫婦です。 別居中の夫の不倫証拠をとりたいです。裁判で証拠となる写真の取り方など、有利になる情報をください。 年明けから夫から一方的に別居をされました。夫がレオパレスを借りて出ていった形です。 住所も教えて貰えませんでしたが大体検討がついていたので私から平日の夜に突然訪ねて行きました。そしたらパニックになった夫は私を部屋から遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で認められるものでしょうか?
ベストアンサー相談させてください。 私は20代。 私の母は2018.9に再婚しました。 再婚から5日後その再婚相手と養子縁組をしました。 養子縁組の届けは母親が全て書き、提出しました。 もちろん、再婚相手との了承を得ての提出です。 その、再婚相手は突然2019.4に荷物を持っていなくなりました。母とケンカしたわけでもなく何も言わずに突然です。 しばらくすると、養子縁組無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で被告側です。離婚拒否の姿勢です。 被告側の最初の答弁書の書き方について、まず原告の主張に認めるか否認するか知らないを記載し、被告の主張があれば簡潔に記載してください。とあります。 簡潔に、とありますが、原告に不貞、暴言、などがある場合について、その時の状況まで記載すると長文になってしまいます。 裁判の流れでは、答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 モラハラ 別居期間
【相談の背景】 1カ月前に離婚調停の結果、旦那の家に帰ることが決まりました。(お互い弁護士を立てていました) 家に戻り話しあった結果、離婚にはお互い同意しました。しかし、住宅ローンの借り換えや売却など手続きが多く時間がかなりかかる可能性があります。 私は絶対に離婚したいので、主人の考えが変わらないうちに別居しようか悩んでおります。 【質問1】 客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知裁判、弁論準備、尋問
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問です。 よろしくお願いします。 来週に第2回弁論準備手続きがあります。 被告の準備書面に対しての反論と新たな証拠、DNA鑑定の申請も出しました。 被告代理人はおそらくDNA鑑定は拒否しますと言ったので、血液型証明書も提出しました。 被告側は一回目の準備手続きで主張はもうない。性行為があったことも争わないと言って言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人を被告とする民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で、2人から暴力を受けました。 翌日警察に通報し2人共防犯カメラの映像が証拠になり逮捕され傷害事件として起訴されました。2人から受けた傷が酷く10ヶ月通院しておりましたが症状固定となり、後遺障害14級9号に認定されました。 【質問1】 損害賠償請求として加害者2人を訴えたいのですが、仮に弁護士基準で300万の訴訟の場合2人に訴えるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での携帯等の提出について
離婚裁判を提訴しましたが、過去に相手方が調停でありもしない話をでっち上げたことがあり、裁判でもそのようなことをするのではないかと不安です。離婚原因は悪意の遺棄で、長期間(8年)別居しており、婚姻関係は破綻しています。相手方とは別居半年後から全く連絡をとっておらず、調停でも連絡は当方の弁護士と裁判所からで、顔を合わせていません。 ご質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の騒音で裁判申し立てしたい
ベストアンサー下の階の騒音について、5ヶ月前から深夜まで続く騒音が酷くて、子供が不眠に悩まされ小児用の睡眠薬飲んでる毎日です。 1月から騒音記録日記とたまに携帯で録音、騒音計で測定し酷い時で62dbaありました。(22時以降) ほぼ毎日の騒音で、精神的ストレスで疲れ子供にまで影響ある為引っ越し検討しています。 市役所には相談して、騒音の注意を通知でポストに投函してもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟救助について 支払えない裁判費用について
ベストアンサー警察にも民事裁判で解決するように言われて言われるままに、民事裁判を起こしました。 弁護士さんにも相談して金額を決めてもらったのですが、負けてしまいました。 裁判は訴訟救助してもらったのですが、金額が高くて支払えないです。 現在、仕事も3年位していません。 収入は0です。銀行にも家賃・光熱費位しかありません。 どうすれば、よろしいでしょうか? 非課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 録音データの提出
ベストアンサー妻と離婚訴訟中です。不貞をでっち上げられ、困っています。 同居中、妻は以下の会話を録音していました。 ①妻「あなた女性と食事行ったでしょ。浮気してるでしょ」 ②夫「食事は行ったけど浮気はしていない」 ③この後、1時間に渡り妻の罵倒が延々と続きます。 ④「わかった。わかった。はいはい。」 妻は、夫が不貞を認めた証拠として、①④の会話のみを切り取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意後の慰謝料裁判について
ベストアンサー既婚者と付き合っており、去年慰謝料請求され、無職の為 分割で支払っています。期日に1度も遅れはない状態です 双方弁護士をたてて、合意書を作成しました。 彼に、会わない趣旨、連絡をとらない(LINE、SNS、電話) の合意書を弁護士同士で交わしています。 万が一、合意書の、内容を破った場合は訴訟と 書いてありますが、証拠となるものは何もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の虚偽報告に関して裁判を起こしたい
ベストアンサー以前、座席ベルト装着義務違反で警察官に止められたのですが私の方が交通事故の方で頚椎捻挫の診断を受けており主治医からも着用義務の例外規定があるので座席ベルトの着用に関しては控えるようにと指示されていたのですが、その時の警察官は「そんな例外はない!法律を盾にして屁理屈を言うなと!!」切符を切ろうと迫ってきました。 その時は切符は切られなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 法的理由がない場合
ベストアンサー現在、離婚裁判中で被告側です。弁護士はつけていません。 当方は、婚姻の継続を求めています。 先日の裁判の後に裁判官の方と原告側の弁護士と、和解の話を持ち掛けられました。 和解の内容は、離婚を条件に、 ・慰謝料は取り下げる ・養育費は減額して被告の主張通りでよい(算定表から見ても妥当なため) 原告側は「モラルハラスメント」を主張していますが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立の為裁判へ
ベストアンサー昨日婚約不履行による慰謝料請求と認知、養育費問題の第二回調停が開始されましたが 相手側が出廷して来ず、第三回、第四回調停も来れないような連絡があったとの事で、裁判官同席の元相手側には出廷する意思が無いと見なされ調停が不成立になり終了しました 裁判の方法を考えています 婚約不履行による慰謝料請求の証拠や立証等準備は整っています 弁護士も雇う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の情報。裁判ではっきりするべきなのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻が1年半不倫をしていました。 妻も相手も認めていますし証拠もあります。 こちらは離婚するため300万の慰謝料を求めます。 不倫期間の1年くらい相手は鬱病で会社を休職していたようです。ただどの期間か曖昧に答えられはっきりしません。会っていたのが平日昼間が多いためその日は会社に行ってたから俺じゃない等言い逃れされそうです。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の心証について
【相談の背景】 何度か相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 しかし不倫はしていません。 仕事で会っていただけです。 原告配偶者から仕事の依頼が来ていたLINEも証拠で出しましたし 仕事関係だからこそ持っている文書も提出しました。 ただ仕事で各地に宿泊有で同行はしていました。 原告が出したのは交通機関の利用が同じ日時だという記録と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同職場の人に慰謝料請求したいが証拠がない。
同じ職場の男性(元彼氏)に無理に性行為をされましたが、録音や映像等の証拠がありません 警察にも相談しましたが、7ヶ月前の出来事ということもあり、防犯カメラ等も期待できないとのことでした 質問です 1.強制性行ではなく、強制わいせつのほうが被害届を出しやすい等の差はあるのでしょうか? 2.慰謝料請求の民事裁判や、被害届の提出を考えていますが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠と、不貞相手による娘へのわいせつ行為について
妻の不貞相手への、不貞の慰謝料裁判と、妻の不貞中に不貞相手から娘への強制わいせつなんですが、現在 不貞相手に慰謝料請求の裁判中なんですが、子供を連れ去りにあい、監護者指定の審判中に、賃貸の部屋を妻が借り不貞相手と宿泊しておる所を調査会社にて判明し結果、監護権は私(夫)です。でも妻は判決を無視した状態で引渡し拒否であります。それに当時6才の娘に不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の「必要な反論証拠」と「贈与をする特別な事情」とは
ベストアンサー亡くなった母の相続問題で今裁判中なのです。 母と同居していた姉が母の預金を引き出していたみたいで、その中で大きな額の引出しについて 裁判をしています。母が亡くなる2年前に400万円を回引き出していました。 これまでに姉が認めている(認めざるをえない)のは、 ・引き出したのは姉だったこと(伝票の筆跡から) ・母は認知症ではなかったこと(介護記録から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルの「該当車両は存在しない」回答はチェックインしていない証拠にならない?
ベストアンサー探偵の調査でホテルにはいる写真を撮られ、不貞行為で裁判をされました。 しかし、実際には部屋に入らず駐車場を素通りして出てきたため、車を駐車すらしていません。駐車場から部屋を選択するホテルです。 裁判中、相手弁護士の請求でそのホテルに車両ナンバーの駐車履歴確認をされましたが「該当車両は存在しない」とホテルからの回答があり、駐車していないことが証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテの開示具合と損害賠償の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。被告である病院側にカルテの閲覧、開示を拒否されています。裁判が始まる前に手にしたのは診療録と数枚の画像データのみでした。裁判が始まってからは、その10倍ほどの画像データが証拠として提出されました。しかし、争点となっている肝心の画像カルテは提出されておらず先日文書提出命令申立を行いました。 【質問1】 このように、裁判を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造行使の時効基準日
ベストアンサー【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから