66,111件見つかりました

法律相談一覧

• 新婚旅行も挙式もして入籍直前の婚約破棄。事由がマリッジブルーからのもの。慰謝料請求したい。

すみません、弟(親戚)の代わりに投稿させていただきます。本人はショックで泣き寝入りしかないのかなといいますが、どうしても納得できるものと思えず、本人の為にもぜひご指導いただきたく、場合によっては慰謝料などの請求もしたく存じます。  弟と元婚約相手(彼女)とは、先に挙式も新婚旅行も行って帰国後に入籍という約束でした。婚約後も旅行までは凄く仲が良く...

弁護士回答
    2
  • 新価実損払いでの時価査定額・他

新価実損払い契約での時価査定額とその他についてご相談させて下さい。 先日、水漏れ被害の件で一度ご相談させて頂きました。 被害はクローゼットが中心でしたので、洋服が殆どでした。 肌に触れるものですし、かなり黒い汚水が気持ちが悪かったので、全て買い直したいと保険会社には伝えましたが聞き入れて貰えませんでした。 鑑定人が口頭で出したクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 壁に叩きつけられ、怪我をした。暴力になりますか?

ベストアンサー

高校で、娘が男子生徒に突然後ろからカバンを蹴りあげられ、鎖骨を殴られ、胸ぐらをつかまれて…殴られるのを避けるために…。 娘も胸ぐらをつかみかえした。男子生徒は、娘を壁に叩きつけた、そのあと首が動かすといたくなった。病院へ行き。くびを固定するギブスを巻いた! 鎖骨はアザになりました。 相手は、鎖骨を殴ってないといっています。 殴っていないのに、アザ...

弁護士回答
    5
  • 本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。

ベストアンサー

本日、つきまとい行為で警察から2回目の事情聴取を受けました。 一か月ほど前のことなのですが、親戚が亡くなり、辛い気持ちを紛らわすためにお酒を飲みながら家周辺を散歩していました。お昼すぎのことです。 その際、私に認識はなかったのですが、以前にナンパ(道を尋ねた際に連絡先をききました。すぐに断られたので話した時間は数分です。)をした女性の後を追随する...

弁護士回答
    3
  • 海外での投資詐欺について

海外での投資詐欺です。 2013年8月からの投資した詐欺です。室内遊園地を海外で運営している会社遊具関係を当社が購入し、リースで貸し出し、8年にわたり96回払いでリースバックをしてもらい利益は折半という条件で運営を始められました。 投資の持ちかけられのは日本人で、他にも施設を運営している会社です。 メールではリースで運営していく具体的なスケジュールも説...

弁護士回答
    3
  • 別居期間が長いと離婚になりますか?

ベストアンサー

主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

以前(2、3年前)、交際していた人に約10万円を貸しました。 借用書などは作っておらず、別れてから2回に分けて1万円を振り込みで返してもらいました。 連絡を何度かとっていましたが、お金を返すというやり取りをした後、連絡をしていません。 メール等に具体的な金額と、お金を貸したことのやり取りが残っています。 このお金を取り戻すことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と公正証書にサインをもらう時弁護士さんに立ち会ってもらえるのか?

知人がDVにより離婚を決意して旦那さんもなんとか離婚に了承してくれたみたいです。 しかし、離婚届と親権や養育費を書いた公正証書にサインをもらうため会わなくてはいけませんが二人で会うのが怖いらしく第三者として来てくれと言われましたがもし何か言い合いになったら素人なので何もできないと思います。 こうゆう場合第三者を弁護士さんに立ち会ってもらう事はでき...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金についての質問

離婚することになりました。お金を貸してたのですが、返してもらえるのでしょうか?口では返すとは言ってたのですが全然返してもらってません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自殺をほのめかし脅迫する夫に対しどうしたらいいか?

20年連れ添った夫が数年前から自殺を理由に脅迫気味で怖いです。10年PTA活動で多くの友人ができ、会議や懇親会で家を空ける事がありました。旦那への勧誘だったのに断り私に廻ってきたからです。しかし、懇親会の一時間後にメールで「まだ帰らないか?」と何回も送信し、「具合悪い!寝る!」と不機嫌になり「お前が心配だ」と言いながら施錠し入れないようにします。PTA...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の賠償請求は、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

訳のわからない賠償請求は、名誉毀損で訴える事できますか? 親族の経営する会社が倒産し、その債権者から、 賠償請求されました。 理由は、取締役と類推する為、倒産会社から振り込みされた金は、隠し資金だとの事でした。 その為、私にも賠償責任があるとの請求でした。 1.私は、取締役でない。従業員として、給料を貰っていた。経営には、参加してない。営...

弁護士回答
    3
  • 約9年前の性的虐待ー慰謝料はとれますか?

私と、私の妹2人は小学生〜中学生の頃祖父から性的虐待を受けていました。 触られるところまででしたが、どうしても許せません。 顔を思い出すと気持ち悪くて耐えられません。 今私たちはみんな成人し、大学生です。 最近になって、祖父ももう年なのではやくこのことを解決したいと思い 本人に聞いたところ、覚えていないと言われました。 この場合、慰謝料をと...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明公的証明なし

ベストアンサー

交通事故休業損害公的証明がないので平均賃金センサンスで交渉可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中に試用期間満了で本採用拒否を言われ退職に。

9月24日に入社、3ヶ月の試用期間中であった10月31日に会社から、本日をもって試用期間満了での退職にしたいと思いますと言われました。 ・明日以降は来なくて良いこと ・ただし突然の退職であなたも困るだろうから11月については給与の6割を払うこと 会社にそう言われ、退職書類にサインを求められました。 わたしはその日のその面談において精神的に困惑、疲弊し...

弁護士回答
    3
  • 一度書いた供述調書の内容をどうしても訂正したい場合

一度書いた供述調書は訂正できませんよね? もし訂正したい部分がある場合… 弁護士さんとかに頼んだら、なにか警察に書面出したりしてくれるんでしょうか? 自分で警察に電話かけたほうがいいのでしょうか?無視されますか?

弁護士回答
    2
  •  相続の調停取り下げ

ベストアンサー

相続についての質問です。 4名の相続人がおりますが、申立人で弁護士が付いている兄が、自分にとって不利な調停案が出る気配を感じてか、調停を取り下げました。 弁護士の先生が付いていても自分の希望(母屋全部)通りに行かずに不利になり、それが覆せないと理解したためと思われます。おそらく結果は法定相続で分けなさいという結論になると思われますが、亡くなる前に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

離婚が確定しました。 理由は夫の不倫(子供が生後5ヶ月の時)と子供に対して愛情がない等の発言、もちろん育児に関わったことも子供と遊んだりもありません。 そこで慰謝料なのですが、育児放棄に関してもとれるのでしょうか? 以前不倫の慰謝料について夫に話した際に100万でも多いと言われました。 やはり慰謝料をもらうのであれば弁護士さんに依頼すべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫の子供、戸籍にはどのように表記される?

不倫で出来た子供は、戸籍にはどのように表記されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • モラハラで困っています。訴えた場合勝てるでしょうか?

自分はフリーターをしているのですが、職場のモラハラに困っています。 相手は先輩なのですが、 具体的に言うと、解らない業務などを聞いてもちゃんと教えてくれない、 教えてないのに出来ないと文句を言ってくる、 自分(先輩)自身も出来てないような細かい文句を上から恫喝気味に言ってくる。 仕事をこちらに押し付け、「自分はお前より仕事ができるんだからその分お前...

弁護士回答
    5
  • マンションの騒音について

私はマンションの2階に住んでいます。築35年の分譲マンションです。家族は30年住んでいます。 1階部分にはシャッター付き倉庫、一部倉庫の前に駐車スペースの区画があります。 ここ2、3年前から、倉庫を所有する方(以下Aとする)が、朝6時前後・夕方6時前後、ひどいときには午後9時まで作業をしています。 その倉庫所有者は、同じマンションに住んでいて...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...

弁護士回答
    4
  • 退去に関する連絡。この場合どうなるのでしょうか?

2月25日ごろに、3月末に退去する旨を不動産管理会社に連絡しました。すると「正確な日にちを言ってくれ。1か月前告知の関係で3月25日以降の引っ越しなら大丈夫。」と言われました。 そして昨日(3月3日)、3月27日に退去する旨を伝えたところ「1か月前告知の関係で4月3日以降の引っ越しでないとそれまでの家賃をいただくことになる。詳しい日にちを連絡し...

弁護士回答
    2
  • 二年後の離婚の為に法的に出来る事を教えて頂きたいです

ベストアンサー

主人の不倫。相手の妊娠(中絶済み)により12年間の結婚生活を終わりにする事を決意致しました。 私には小学生と幼稚園児の二人の子供がいます。 もう主人が家にいるだけで辛く、毎日帰ってくるたび「あぁ今日も帰って来た。途中で事故にでもあって死んでくれたら良かったのに…」と思ってしまいます。不倫の告白を受ける前までは円満な家庭でした。でも、主人は不倫相手を...

弁護士回答
    2
  • 偽行政書士に騙されました。

ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からのメールに対して

ベストアンサー

不倫相手の奥様が家を出て行き、彼に対して離婚を望んでいます。 奥様側には弁護士がついており、弁護士を通さないと話ができない状態ですが、慰謝料や養育費等の話まではまだ言ってこないそうです。 私に奥様からメールが来ました。 『覚悟してください』といった内容です。 何て返していいのか分からず、返事はしておりません。メールが来てから奥様からも弁護士か...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気と風俗通いについて

結婚9年目にして、主人の結婚前からの風俗通いが発覚しました。 それと同時に結婚前の婚約期間中に、共通の友達である同級生と一度だけ浮気したことが発覚しました。 つい先日その事実を知らない時に偶然、子供を連れたその女子に出会い、○○くんも元気ー?と声をかけられ、幸せにしてるんだー、と言われました。 今思い返すと、どんな気持ちでそんな風に話しかけてこれ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。このような状況はどうなりますか?

ベストアンサー

回答お願いします。私は飲食店で調理をしています。先月の30日に社長が来て今月の29日を以て辞めてくれと言われた。自分としては辞めるつもりが無いことを伝えたが累積赤字と人件費がかかりすぎている状況だから無理だと言われた。それなら複数店舗経営しているので異動できる店舗が有るか聞いたところ解らないが聞いてみるとの答えを貰った。無ければ無理だと言われた。実...

弁護士回答
    3
  • 夫との離婚について

夫と、離婚しようと考えております。 理由は好きな人が出来たからです。 相手の方は、私の仕事の先輩です。その人も奥さんがおり、ダブル不倫という状況です。 離婚したい理由は、単純に不倫相手の方が気が合うし、私が求めていた理想の男性に近いからです。 こんな単純な理由ですが、離婚は出来るのでしょうか?離婚の時は、不倫してることは、隠し通したいと思...

弁護士回答
    1
  • 携帯の履歴について

ベストアンサー

色々ネットとか見ると携帯の履歴の保存期間は3ヶ月だとか半年だとかかいてあります。 5、6年前に金を取られました。 6年前の携帯の履歴を引っ張り出すことはできるんですか?用は犯罪捜査等で何年前まで調べられるのか教えて下さい。

弁護士回答
    9
  • 法外な請求を数日中に払うように要求された場合

ベストアンサー

相手方弁護士から、事実無根に近い内容で、法外な慰謝料請求を数日中に支払うよう、内容証明で送られてきた場合、相手方の意図は? ・「振り込まなければ法的手段にでざるをえない」と書かれてある。 ・訴訟に至った場合、相手が回収できる額は0円-10万円程度ではないか。 ・提訴ということでいえば、こちらのほうが、刑事・民事において、相手を告訴・提訴できる案件...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

不倫相手に慰謝料を請求を弁護士に依頼した場合、どのぐらい時間かかるのでしょうか?私の不貞行為により夫が相手に慰謝料請求を弁護士事務所に依頼しました。現在別居中の為どういった状況か全く把握出来ません。夫とも連絡が取れない状況です。 夫からは慰謝料請求の事が終わったら帰ってきてもいいとの事でしたが、弁護士事務所に依頼した場合最低でもどれぐらいかかる...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の事故による治療費の請求

3年前のことですが、小学校5年生の女児が休み時間に馬跳びをしていて転び、前歯2本を折ってしまいました。その際に跳ぼうとしていた馬の子供が悪ふざけをしたことが原因と判り、相手方の親御さんが治療費を出してくださったのですが、治療に当たった歯科医が「成長期のため、本格的な治療は3年ほど待つ必要がある。」と仰って折れた歯を接着するのみで一旦、治療を終え...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談。年明けになりそうです。

前回、質問させていただき早速弁護士に相談に行って参りました。 まだ通院が必要な位痛みが残っていること で14級が取れるかどうか際どいラインだそうです。MRI画像の歪みは年齢を重ねると出る可能性も否めない程度らしいです。 14級が取れると取れないとでは金額にかなりの差があるとのことで、お願いして参りました。 年明けになると思います。と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 困っています。それでも弁護士先生をお願いしたがいいですか?

ベストアンサー

三年半別居している旦那から、離婚訴訟されました。 旦那の不倫に始まり、家庭は崩壊していき、次は私の友達とまた不倫!その後私も、職場の同僚に色々相談してもらい、肉体関係はありませんがホテルで話を聞いてもらうときの出入り写真をとられてしまい、訴状には、私が不倫したほうが先で、家事もしない、性交意も拒否したなど、びっくりする内容になってました。ずっと...

弁護士回答
    3
  • マンション管理規約の閲覧について

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸しているものです 防音施設ではないマンションの1階のテナントに、劇団が入ってきました その部屋は貸し事務所として募集があったので、安心していたのですが、それ以降、毎日、振動や音楽に悩まされる日々です 管理会社に相談したところ、マンションの管理規約上は問題ないとのこと ならば利害関係人として、管理規約を閲覧させるよう求めて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停について

①婚姻費用分担請求について:一方的に別居した妻から婚姻費用請求(以下、コンピ)の調停を申し立てられています。コンピの算出については、給与の年間支給額ではなく毎月の手取り額(税金、社会保険料、職業被としての通勤手当等を除く)から、妻と共有の不動産の固定死産税、家族の生命保険料を除いた額で算出してよろしいかお尋ねします。②離婚調停の対応について:4か...

弁護士回答
    2
  • 今からでも財産請求できますか?

先日実父のお墓に行ったら義母(父の再婚相手)が亡くなっていたことを知りました。 義母には再婚前の子供が2人、私は養子縁組されており一応兄弟になりますが、亡くなった知らせなど一切ありませんでした。 その時にはすでに半年程たっていて、義母の娘と連絡をとりましたが、遺言書はあったが読まずに棺桶にいれた、亡くなる前も私への遺言や渡す財産は一切ないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求できますか?

慰謝料請求できますか? 既婚者男性と不倫している者です。 不倫して6年が経ち、今も継続中です。 私は付き合う当時から相手に離婚してほしいということは 望んでいません。 相手からは60歳になったら離婚は考えられるかも、と言われました。 相手の家庭を壊す気などありません。 しかし、数年付き合っていくうちに 裏切られるようなことをされたり、甘い言葉...

弁護士回答
    2
  • 貸した金額の確認、返済の方法について。

友人に数回振り込みでお金を貸しました。 借用書はありません。 現金を持ってATMから相手の口座に振り込みました。 控えははじめの数回分しか残しておらず、結局合計いくら貸したのかこちらではわからなくなってしまいました。 そして、相手の言っている金額だと少ないのです。 そこで相談したいのが、こちらが振り込んだ金額を明確に開示してもらう方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消されました。私はどんな手段を取ることができますか?

先月の上旬に電話で内定といわれ 採用にあたり役所で必要な書類を とるよう指示され準備をしていました。 その10日後に実は親会社の方で独自に 求人を出しているので週末まで待って 欲しいと電話があり待っていましたが 連絡がありませんでした。 今月頭にメール便で、先月末付けの不採用 通知が届きました。 私はどんな手段を取ることができますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 別居中について。別居中に恋人を作るのは、違法ですか?

現在別居中の妻です。 どうやら夫に別の女性関係がありそうです。 別居中に恋人を作るのは、違法ですか? また、慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。その様な事は本当に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

以前 付き合った彼氏に「病気の為職にも付けないし生活費もない」 と言われ お金を貸したところ 新しくついた 住所、仕事先も教えてもらえず 携帯もないので連絡も取れない状態で それ以降PCのメールでのやり取りでしたが 連絡が付かなくなり その人個人以外にも見られる掲示板にお金の請求事項を書きました。 その後 連絡があり 第三者にも見られる...

弁護士回答
    3
  • BSテレビの電波障害

宜しくお願いいたします。 最近 家の南側になる裏に3階建てのアパートが出来ました。 私の家は、2階建ての南側のベランダにBSのアンテナを着けていたのですが BS放送だけが 写らなくなりました。 アパートの管理人の方が 電波障害を認め ケーブルなどを引き 工賃を管理人が持つので 月額の使用料は、此方が払うようにと提案が 有りましたが。 管理人の指定する ケ...

弁護士回答
    1
  • 19年前の盗難に対する被害弁償について

ベストアンサー

19年前の窃盗被害について被害弁償を求められました。 話の流れです。 恥ずかしいことに19年前、中学生の頃に近所の民家から原付バイクを盗んでしまいました。 確実に盗んだ家はAさん宅、Bさん宅です。 その後、警察の御用となりAさん、Bさん宅には父親が謝罪に行きました。 田舎の話でしたのでAさんBさんとはバイクは見つかっているという事で慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • FAXの委任状は法的に有効でしょうか?

私はハワイに住んでいますが急いで戸籍謄本を取る必要があります。 日本にいる兄弟に取り寄せてもらうつもりですが委任状を郵送していたのでは 間にあいません。 総務省は原本を求めていますがたしか判例でFAXでもOKというのがあると 聞いた覚えがあります。 質問です。 1.FAXの委任状は法的に有効でしょうか? 2.有効でしたらその判例を教えていた...

弁護士回答
    2
  • 借金の消滅時効援用について・・・

平成14年頃、消費者金融で借金をしてその頃離婚、転居、失業などが重なり返済が滞っていました。転居を何度かしましたが住民票はきちんと届を出していましたが一昨年くらいから書面で返済の通知が来るようになったのですがその間、その業者が裁判所に訴訟を起こしていたようなのですが私の手元には一切裁判所からや金融業者からの連絡がありませんでした。この場合、現在...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用で逮捕。その時には、傷害?

ベストアンサー

父の知人の息子さん(35)が 12月 6日金曜日の朝に、覚醒剤使用で(所持はありません)逮捕されました。 覚醒剤を売ったり、譲ったりしていた事もなく、逮捕後の尿検査でも覚醒剤反応は出ません。 では、何故逮捕されたかと言うと 11月初め頃、仕事中に体調を崩し(急性小脳失調症)倒れ病院へ運ばれ、 そこで、もちろん尿検査をしました。 その時に覚醒剤反応が、微...

弁護士回答
    5
  • 被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。

マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の噂による名誉毀損について

大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから