法律相談一覧
-
民事裁判 損害賠償請求
ベストアンサー民事裁判の原告です。 被告からの準備書面に、 「〜の場合〜なのが普通である」「〜であれば、〜という行動、発言になるのが普通であり原告の対応はおかしい」という表現がたくさん使われています。 それが普通であるかどうかは価値観であり、相手に決め付けられることではないと思うのですが、、 こちら側は程度証拠が残っているのですが、実際の争点に関係無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の裁判 離職票
ベストアンサー普通解雇、懲戒解雇の判断について 離職票2右下を見ると 具体的事情記載欄に(被保険者の責めに帰すべき重大な理由による解雇) 離職区分 (5E) と記載されています。 ハローワークで聞いたところ、懲戒解雇です、普通解雇でない、。失業手当の 関係もあり、慎重に処理しています。との事でした。 解雇理由証明書には、普通解雇とも懲戒解雇とも書いてありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の返答 裁判への影響はあるか
ベストアンサー旦那が不倫をしており、不倫相手の女性に訴訟を起こすつもりです。 現在、私と不倫相手の女性とメールでやり取りをしていますが、 そのメールでも全然反省しているような言葉はなく、 「不倫を認めて謝罪する気持ちはあるのか、旦那と別れるつもりはあるか」と聞いても、 「申し訳ない気持ちはあるが、これ以上はこのメールでは何も言いたくない。裁判にするなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判相手が弁護士をつけました
夫の不倫相手を訴えております。 相手が弁護士を立てて書面が届きました。 そこには、要求として原告の請求を棄却する事と裁判費用を原告が負担すると記載されておりました。 ○不倫期間3年 ○結婚生活30年 ○証拠あり ○相手も不倫を認めている ○結婚したいと言われてたから自分は被害者 主人は結婚したいなんて言ったことはないとのこと。 私達が離婚するかは未定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に内容証明と裁判について
夫が社内不倫をしていて、会社に相談して上司から注意を受けても夫は開きなおっているので、夫の不倫相手に内容証明を送りました。うちには、小さい子どもが二人いますので、離婚は考えていません。示談を希望してます。内容証明には私的な交際の禁止と慰謝料300万を明記しました。ただ、相手の出方次第では、証拠もあるので裁判も考えています。裁判になると本人尋問とか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の欠席裁判の判決について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 精神的苦痛に伴う慰謝料請求と器物破損の弁償費用を求めた少額訴訟を起こしました。 被告が期日に被告が欠席した場合、一般的に判決ではほぼ原告の言い分が認められた判決がでると聞いた事があるのですが、簡裁の書記官に「決定的な証拠がない場合、相手が欠席しても、請求額が全額認められなかったり、場合によっては一円も認められない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立から離婚裁判へ
離婚調停が不成立で終わりました。DVによる後遺症の賠償と相手方が管理していた財産分与(財産隠し)を求め裁判に入ります。 裁判は証拠が重要ということで、警察の通報記録、医師の意見書、通帳の履歴などが必要になってきます。 離婚調停が不成立になってから、提訴までどれくらいの期間が平均でしょうか?。 また離婚裁判は平均でどれくらいかかりますか? 調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手の妻から裁判されてしまうのか?
妻子ある方から、知人から連絡先を聞かれて連絡がありました!最初は不倫するなんて思って無かったのですが、相手から連絡があるようになり合うことは数える程度でした!家庭の相談や、奥さんとのことを相談みたいに聞かされて、体も不自由な方なので心配してしまい私が助けてあげないといけないかななどおもってました!そんな中ラインのやり取りを奥さんに見られて証拠写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り同士の民事裁判、関わりたくありません。
ベストアンサー民事裁判の証人に呼ばれる可能性はどれぐらいあるのか知りたいです。 裁判所は簡単に証人の申請を受け入れるものですか? 知り合い同士が民事裁判をするそうです。 争点を詳しくは知らないのですが精神的苦痛・名誉毀損だと思います。 原告被告双方が内情を全て知っていて私自身が証人として行っても手元に何か証拠がある訳でもなく立証には至らないのではと素人な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルです。もし裁判をしたとしても、勝てませんか?
自営業をしている仲良い友人がいるのですが、金銭トラブルがあり早急に600万を集めないといけないと切羽詰まっていました。相談を受けていた私は、その友人と仲良いし信用していたので少しなら貸せるよと貯金していた20万を貸しました。(共通の友人が何人かいて、その人たちにもお金を借りてなんとかトラブルは解決したみたいです。)周りの友人にはちゃんと返したみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停審判及び裁判の準備書面について
いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与審判と慰謝料請求訴訟をしています。どちらも私が被告です。 調停や審判や裁判で相手側が出して来ている陳述書や準備書面については相手側の主張として受け止めて良いのでしょうか?? 例えば婚姻中月々七万円貯金していたと主張しているにもかかわらず貯金の形跡が無い場合裁判所に調査嘱託等々もしましたが貯金はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の不倫で離婚裁判をおこされました
ベストアンサー夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。原被告の主張が出尽くされましたら、今後の裁判の流れとしましてはどのようになるのでしょうか? また、ここから判決までどれくらいの期間を要するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に嘘ばかり書かれている場合の証拠について
ベストアンサー養父に言われのない嘘ばかりの訴状が届きました。 内容は私との離縁と、損害賠償を求めるものです。 私と養父が揉めた際に妻から暴言の電話が何度もあった、その事により精神状態に異常をきたした為、損害賠償100万円の請求をすると書かれていましたが、絶対に妻はそんな事はしていないのです。裁判では証拠が大事との事ですが、2年ほど前の話ですので、こちらも通話記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養女との不仲を証明するための証拠は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養女との離縁について。 数ヶ月前に離婚し、前妻が養女、長女、長男と暮らしています。 養子縁組が、離縁出来る事と、普通は離婚時に離縁するものなのだと離婚後に知り、 離縁の調停を申し立て、先日1回目の調停がありましたが、離縁はしないと言われ、終わりました。 その後、少し法律に詳しいカウンセラーさんに相談したところ、養女との同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
証人の証言が無意味なら、相手の証人呼び出しも無意味?
ベストアンサー【相談の背景】 度々、パワハラの件で相談させて頂いてます。 只今、パワハラの裁判中です。 勝敗は五分五分、やってみないと分からない、と他の弁護士さんからは言われてました。 ですが、泣き寝入りしたくなく、相手を訴えました。 このまま裁判を長引かせても負ける可能性がある。 それならば、相手から謝罪文を書いてもらい、10万の慰謝料貰ったほうがいいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判期日、証拠開示日程の遅延と見通しが立たない理由について教えて下さい
証拠開示日程の遅延と公判期日の未定について教えて下さい。 前刑住居侵入窃盗での執行猶予中に窃盗罪三件で(再)逮捕されましたが、起訴されたのは占有離脱物横領罪の1件のみです。 起訴が3月末ですが、未だに証拠開示及び公判期日が未決のままです。 起訴された事件は他人の忘れ物を持ち帰ってフリマアプリで売ったことを自供し、示談しました。 (逮捕事件はバッグの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、別居相手が解約のために私に送ったスマホから、裁判の証拠を提出する事は問題ありますか?
ベストアンサー離婚裁判をしており 相手とは別居しています 相手が私の口座から引き落としのスマホをもってました。 相手はスマホは必要ないからと、解約の為にスマホを私に送付し、 私は解約しました。 スマホの本体は私の元にあります。 離婚裁判で、私は離婚を求められている方です。 相手の主張する離婚理由の中に事実と異なるものがあります。 これは、解約済みの相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書がなくてもラインのメッセージで30万借りた証拠は裁判で有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で借用書がなくても相手がラインで30万借りましたとメッセージを打っていたら 裁判で返してもらえる判決は出ますか? それしか証拠がありません 【質問1】 ラインのメッセージで
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について教えて
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で相手がウソをたくさんついてきますが、こちらにはそれらのウソをあばくだけの証拠がありません。 【質問1】 相手をウソをついたという事で 偽証罪に問う事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴における一審判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 親権の裁判で勝訴しましたが、相手が控訴するらしいです。判決文は、こちら側の完全勝利でした。 【質問1】 控訴審において、一審の判決文は証拠として取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由として本当に大丈夫?
ベストアンサー調停不成立になり離婚裁判をします。 相手方が出廷してこないので2回目で夫婦になりました。 妻からのDVが離婚理由(証拠は沢山あり) ですが、DVで離婚が成立するのかまだ不安があります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
簡易裁判所の手続きの過程
ベストアンサーこんにちは。突然なのですが、簡易裁判所は予約制のようなものでしょうか?また、家庭裁判所における裁判長の方はどのような形で、過程を進めていくのですか?また、また、証言や証拠に記載されている事実を一つ一つ確認をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官の調査の有無
審判、裁判で親権が争点で家裁調査官の調査が行われない場合もある のでしょうか。稀なケースでしょうが一方が監護者、親権者として適 格だと証拠等で裁判官が判断すればない場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面と陳述書の違い
ベストアンサー離婚裁判中です。相手が病院で病気と診断された証拠が欲しいのですが、相手が拒否した場合他の手段はないのでしょうか。また、準備書面に書いてない内容でも陳述書に載せてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者へ書面での質問について
裁判で自分の後遺障害の程度について医者へ書面で質問して、その回答を証拠としたい場合の質問です。 医者へ書面で質問する場合は調査嘱託を使うんですか、それとも文書送付嘱託を使うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の証拠書類が多すぎる場合は、全て提出する必要がありますか?
ベストアンサー今度、民事で裁判をしますが、証拠書類が多すぎるのですが いちいち甲○号証などとつけて 全て提出するとなるとコピーしたりする時間が膨大に取られてしまいますが そうゆう場合は、どうしたいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官は、どの位資料を読んでいますか?
ベストアンサー意味の有るもの、取り敢えず出したもの、決定的な証拠、長い書面、録音の反訳文、 裁判官は、10の内、民事裁判では、実際の所どれくらいの資料に目を通しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が間違った判決文を作成した場合の裁判費用の返還は?
裁判官は被告の準備書面や陳述書などを見て判決書を作成しましたが、間違っていたとしても裁判費用の返還は不可能ですか? 当時は証拠はありませんでしたが、今はあります。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
探偵を雇い、証拠をつきつけて不倫相手に慰謝料請求する場合、不倫相手にはどのような形で請求されるのですか? 内容証明?もしくは裁判?? また、相手の支払い能力がない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書について・・・
質問が御座います。 借用書の借主、および連帯保証人の印鑑が「三文判」のみで、証拠が全くない場合、裁判に勝ったといった例はありますか? お忙しいところ本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問をお願いします。
ベストアンサーはじめまして。質問をお願いします。 示談をした時に、相手が犯罪を認めた場合、その証言は刑事裁判の証拠になりますでしょうか。 また、示談した場合は、警察には被害届を出せないのでしょうか。 無知で、すみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と訴訟の違い
夫と離婚調停をしたいと思っています。ただ調停は裁判ではないので浮気や暴力の証拠は調停では必要ないと聞きましたが本当でしょうか?診断書や写真、暴言のテープは持っていますが調停では提示を求められる事はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー婚姻費用の調停の初日、調停内容つまり調停でのコメントは証拠にはならないとの説明を受けましたが、どういう意味なのでしょうか?つまり、調停で夫が、不倫やDVを認めても、裁判になった際はまた振り出しということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てについて
ベストアンサー刑事裁判の一審で裁判官が証拠不採用の判決をして、異議申し立てをした場合、その異議は同公判の同じ裁判官が判断するのでしょうか? それとも、同じ支部の違う裁判官が判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の暴言
ベストアンサー夫が私からの暴言に苦痛だったと言っていましたが、私も夫の暴言でかなり傷つけられました。夫婦げんかなのでお互い様だったと思います…調停や裁判などで問題になった場合は、やはり録音されていないと証拠がなく主張するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの内容
今、私と仲良くしていた相手が主人に裁判をおこされています。メールとしては、だって最近[i:99][i:99]とHしてないもん。と相手から来たメールがあります。相手は全面否定をしていますが、このメールは証拠になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由
ベストアンサー離婚裁判の理由として、暴言や侮辱的な発言は理由となりますか? 相手方の主張で証拠はありません。 また、夫婦間の信頼関係を損なう行為は離婚の理由になるのでしょうか? 抽象的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を受け取らない時
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして離婚裁判中です。 証拠が弱いため、不倫相手への慰謝料請求は裁判の行方次第となっていました。 そろそろ3年経ってしまい、不倫相手への慰謝料請求できるギリギリのところです。 【質問1】 内容証明郵便を拒否された、受取らずに戻ってきてしまった場合、どうすれば到達したことになりますか? 時効で請求できなくなってしまうのが悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判で証人を呼ぶために連絡先を知る手段として
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに遭い、精神的苦痛を味わった、という事で、只今その裁判中です。 2回目の裁判の時に追加で証拠を出さなきゃならなくなり、証人を呼ぶつもりです。 ですが、連絡先を知りません。 【質問1】 会社の外で待ち伏せし、接触するのは、つきまといやストーカーに該当しますか? 【質問2】 違法行為でしょうか? アドバイス宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論当日の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 この度私が原告となる裁判の初めての口頭弁論があるのですが、 【質問1】 自分が提出した証拠はプリントして持って行ったほうがよいのでしょうか。 印刷が手間なので、可能ならばPCにPDFとして保存したものを利用した思っています。 【質問2】 服装はスーツなどビジネススタイルがよいのでしょうか。 服装などで裁判官の方に不誠実な印象を与えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を繰り返し、虚偽しかしない相手への対処
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を経て、不貞行為をした女性に判決がでました。 裁判中、何度も彼女は別れますといい、減額など交渉してきました。 しかし、何度も裁判官にも私や弁護士(両方の)に嘘をついてきました。 この度、まだ関係をもっていることがわかりました。 【質問1】 自分で内容証明を送ってもいいでしょうか? 【質問2】 確たる証拠、探偵は必要ないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 損害額の反論
ベストアンサー物損交通事故で、裁判になりました。 相手方は事故当初保険会社が指定した修理工場の見積とは別の工場の見積もりを 裁判で証拠として出してきて、後者の修理費が高いほうで請求してきました。 私としては安いほうの事故当初の見積もり額しか払う気はありません。 相手方は、まだ修理はしていないようです。 私はどういった立証活動をすればよいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺で刑事告訴はできますか?
ベストアンサー私は親族を相手取って、私の父親の遺産相続に関する民事訴訟をしています。 その裁判で被告が偽造した遺言書を証拠として提示したのです。 私が遺言書の鑑定を依頼した結果、被告が偽造した可能性が極めて高いものであることが分かりました。 その結果裁判は、私が勝訴しましたが、遺言書の偽造や、これを使って裁判官を騙そうとした、詐欺未遂等で刑事告訴は、できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と調査について教えてください
本日裁判でしたが、児相、乳児院、保育園に調査入るということで裁判終わりましたが、妻が通院していた精神科、子供が定期的に行っていた小児科には調査入らないと言われました。 去年の10月に、頻繁に自分が夜出かけていたと書いていましたが、2回程度で2時間ほどでした。 ないことをあったかのように書かれていてショックです。 書面だけの話で裏付け証拠がない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテの改竄について。
ベストアンサーカルテの改竄について病院ぐるみで嘘を付かれています。カルテを改竄しているのは明らかです。その病院にいるスタッフが改竄を目撃し、嘘の証言するよう上から指示があったそうです。そのスタッフの方は、改竄前のカルテが院にあるが渡すことは出来ない。と言っています。ただ、裁判になったら証言してくれる。と言っています。 なんとか、もともとのカルテを手に入れて改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を一年以上たっても払ってもらえずにしらを切っている
物を売ってそのお金の一部を受け取って後のお金を後払いでその後払いのお金をもらっていないんですが この場合ってどういう証拠が必要になりますか? 相手とのトークのやりとりや身分証明書の写真はあるんですけど取った瞬間の写真などはないんですがまだその相手から一年ほど経ってもお金が振り込まれない状況なので弁護士をやとって裁判にしたいと思っているのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年も経ってから陳述書で反論、通じるのでしょうか?
ベストアンサー二年前、民事裁判が始まって早々に、証拠書類への記述について、原告の記述だと主張したところ、原告は認否を行いませんでした。 じっさい、記述は原告のものでした。 しかし二年も経って、本人尋問前に、陳述書で、「その記述は私のものではない」と書いてありました。 どうやら、事実通りではまずいと思ったらしく、記述が短いことから、言い逃れできると踏んだよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間録音だが必要部分が短い時の反訳書
ベストアンサー裁判に、証拠として録音を提出する事になり、 裁判官から、反訳書も付けるよう言われましたが、 録音全体では、無意味な部分も多く、 全てに反訳書を書くのもかなり無駄です。 この場合、録音データを切る、或いは、 裁判に関係ある部分だけを"再生1:24:30~1:35:45"の反訳書とする等の処置は問題無いでしょうか? 他に良い事例があれば、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから