66,112件見つかりました

法律相談一覧

• 一事不再理 なぜ立件できたのか

ベストアンサー

16年前の漁協元組合長射殺に関与の疑いで福岡県警は2014年9月に工藤会ナンバー1・2を逮捕しました。発表によると「16年前の事件で実行犯らの有罪がすでに確定しているが、捜査当局は、野村容疑者ら最高幹部が事件に関与したことをほのめかす新証言を関係者から得て、立件した。」ということだそうですが、一事不再理の原則があるにもかかわらず、なぜこの立件は認め...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ金銭トラブル

シングルマザーです。キャバクラで働いててお客さんから20万借りました。その後貸したお金はいらない、返さなくていいと言われたのですが最近お店にも行かない言われて連絡もあまりしてなかった矢先渡した20万の返金督促を送ります言われてその時のやりとりの中で借りたものはちゃんと返しますと言ってしまいその後やっぱもらったものを返せないと言ったのですが一度借りた...

弁護士回答
    5
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 寄与分の認定について

ベストアンサー

被相続人の父に対して、相続人は母と兄姉私3人の4人です。兄姉は先妻の子です。 姉は既婚ですが、母と私、兄は敷地内にいます。 遺産は殆どが宅地と農地です。 父母の結婚後の生活は大変苦しく、母の実家の援助を長年受けておりました。 父の定年60歳より10年以上、私が生活費の全てを負担してきました。 農業も父母私でずっと維持してきました。 逆に兄は祖母の遺...

弁護士回答
    4
  • 中絶を強制され、音信不通。

ベストアンサー

結婚して、子供が欲しいと言われていました。 婚約もしていないので、避妊を希望しましたが、 子供が欲しいと、言われたので お互いの合意の上、避妊しませんでした。 その後すぐ、海外へ仕事へ行くとのことで メールで、妊娠したことを告げると 理由なく 全額支払うから堕して欲しい、と言われました。 帰国は3ヶ月後だから、早く堕しておいて。 あとは、...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場への不法駐車

ベストアンサー

先日、京都に遊びにいった際にコインパーキングに駐車しようとしたところ同じ敷地内の月極駐車場に誤って停めてしまいました。10時間ほど駐車し戻ったときに10万円の罰金との貼り紙ががしてあったためすぐに書かれていた電話番号に連絡しました。その時点では状況判断して後日電話するとのことであったのですが、昨日駐車場管理会社から連絡が入り、示談として成立させたい...

弁護士回答
    3
  • 原告からの連絡方法について

長期間嫌がらせをされた親族を実名で非難したことで、名誉毀損で相手に訴えを起こされています。(まだ通知は来ていません) 自業自得なので仕方ないとは思うのですが…… 何故か私ではなく兄弟の方に「訴えるから携帯の機種を教えろ」「今警察署だ」と都度連絡が入り、 未成年の兄弟がストレスで軽いうつ病になっています。 なんとか兄弟へ直接コンタクトをとることだけ...

弁護士回答
    3
  • 「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」

ベストアンサー

現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生への着手金について・・・。それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・

弁護士先生への着手金について質問させていただきます。 私の母は、実姉、実弟に約200万円を貸しています。 こういう場合、借用書の額面で計算をするのでしょうか? それとも、利息を含めた金額で計算をするのでしょうか・ お忙しいところ、本当に申し訳ございません。 どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟について

被告側代理人が、当事者への根拠のない悪口を いくつも主張し、当事者が反論し、反論の根拠を示しても、 意に介さず、悪口をリピートして書き、やめず、 本人訴訟へのハラスメントと思いましたが、当事者が 弁護士をつけていたら、しつこいリピートは出来ないと思いますが、 いかがでしょうか。 被告に診療経過一覧表の提出もいわない医療訴訟で、これも 本人訴訟が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「家裁の裁判官は法律の趣旨を無視している」と、国に対し提訴する事はできますか?

親子の面会交流については、民法766条において「父又は母と子との面会及びその他の交流、子の監護に要する費用の分担その他の子の監護について必要な事項は、その協議で定める。この場合においては、子の利益を最も優先して考慮しなければならない。」と定められていいます。 しかし、家庭裁判所の出す面会交流の相場は「月1回2時間程度」であり、即ち「月29日と...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害認定について

今年3月に交通事故に合い頚椎捻挫、足首捻挫、手首捻挫、複視と視力低下と診断されリハビリをしていましたが、回復が良くならず九月末で症状固定と主治医から言われ後遺障害診断書を保険会社から送られてきました。 手首の捻挫ですがMRIによりTFcc損傷と診断されました 事故当時MRIの異常も見つかり今現在手首の痛みと右手に比べて左手が全然曲がりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約の不当破棄について

ベストアンサー

初めまして。 婚約の不当破棄について相談させていただきたく 投稿しました。 私と彼は2年前に同じ職場で知り合い 交際をスタートさせ、今月半ばまでの2年2ヶ月弱 結婚を前提に真剣に付き合ってきました。 互いの両親には早い段階から紹介済みで 休暇等ではお互いの実家によく遊びに行くような関係でした。 また、昨年の12月には両家の顔合わせも行い 今年~来年...

弁護士回答
    3
  • 離婚して慰謝料と養育費をとりたい

はじめて質問させていただきます。 2011年に旦那が仕事を辞め、この機会に実家に一人で帰るといいここまでは同意しました。 もともと相手の浮気が原因で家庭生活は居心地が悪かったのもありその後1ヶ月以上たっても連絡を一切とる事はありませんでした。 このままでは家賃を払い続けるのが難しくなったので引越しを考えていると連絡を入れた所、話し合おぅと言われました...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

社員が業務上横領をして,その横領した金銭を社員の親が代位弁済した場合,社員の業務上横領の罪はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 共同経営者の失踪について

共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション騒音問題

ベストアンサー

隣宅の、深夜23時から翌日1時頃まで 足音、机を引きずる様な音、壁にドーンと何か打ち付けている様な音、など、 朝6時半頃から小さい子供が、足る音、寝不足で、毎日困っています、2月に直接お願いをしました、その時は、以後気をつけます、との事でしたが、全く改善されないので、今朝もう一度お願いに、伺いましたら、 注意された以降気をつけています、毎日22時に...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いの請求を受ける

質問よろしくお願いします。34歳女性です。 現在、60代独身男性のお宅で最近ボランティアでお掃除をしたりしています。そのお宅に75歳の家政婦さんが13年前からいるのですが、1日7500円が日当で、以前は家政婦協会からの斡旋で来ていたのですが、平成21年に家政婦協会が解散してしまい今は契約書などない個人契約のような状態です。その家政婦さんに男性が...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

はじめまして。 宜しくお願いします。 暴言、精神的虐待は離婚理由になりますか? 今年の始め(1/1)に主人に出て行け!俺の家だからと言われ、 1歳になる子供を連れて家を出ました。 現在は実家で暮らしています。 理由は些細な喧嘩からでしたが、 出ていけと言われたのは初めてではなく、 もう10回以上です。 その際、通帳とカードを置いていけ!俺の金だ。と毎...

弁護士回答
    4
  • 特有財産について

離婚に向けて話し合いをしています。 別居して7ヶ月経ちました。 結婚して1年後に新居を建て引っ越しました。 その際に私の両親から私用に貯めた貯金だからと100万円頂き、そのお金で家具家電を購入しました。 この場合、家具家電は共有財産になってしまいますか? 私は特有財産を主張したいです。 また両親も「娘(私)の為に貯めたお金で買ったものだから」と...

弁護士回答
    3
  • 労基に違反している会社を告発すべきか、未払い残業代のみの請求だけにするかです。

昨年10月に退社した会社に対して何らかの行動を起こしたいと思っています。 給料明細には職務手当と称して一定の残業代を含めた手当が存在していました。 しかし賃金規定には「会社が認めた業務担当者には定額式の時間外手当として職務手当(割増賃金)を支給します」とだけあり、具体的な残業時間等の明記がありませんでした。 普通は例として月30時間を超える残業に関...

弁護士回答
    2
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 上司を訴えられますか?

ベストアンサー

上司とは言っても、ちゃんとした役職ではなく、主任という肩書です。 そして、その上司と私は不倫関係にありました。 その事は社長を含め何人か知っています。 去年、他の主任のお弁当を買いに行ったら『お前はアイツのなんなんだ!』と、言って顔に唾を吐かれました。その他にも『お前の事は今度からみんなの前で奇形児って呼んでやるよ』等沢山の暴言を吐かれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の引越しについて

いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...

弁護士回答
    4
  • 風営法違反

キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 仕事を流してもらったことで

ベストアンサー

同じ職業で違う親方が現場流してやるよ!って言われたから無理ですよって言ったんですが、材料代わ掛からないって言われたんでやったんです。 で、そのお客さんがすごいクレーマーで三ヶ月やっても終わらなくて途中で逃げ出しちゃったんです。 そしてその親方が四ヶ月掛かってやっと終わらせたらしいんですが、 その後に、あの現場代で人員料とか材料代を払えって請求さ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。こんな制裁は違法ですか?

先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...

弁護士回答
    4
  • 騙されていました。

始めまして。現在離婚調停中という女性と知り合いました。いろいろ話したり会ったりしていく内にだんだん好きになっていき、付き合いを始めました。その女性には小さな女の子がいます。家庭の事情とかで大変らしく金銭面でも援助してきました。事情が事情だけに家なども聞いてなかったのですが、8ヶ月位経つのですが最近偶然に彼女のアパートを発見し、夫と一緒に生活して...

弁護士回答
    3
  • 旦那が親友と浮気してました。

タイトルの通りです。 高校生の頃から付き合って結婚し、子供もいます。 同じく高校生のころからずっと仲の良かった親友がいました。 でも、2人が隠れて体の関係もあったんです。 親友は彼氏もいない時期が多い為、しょっちゅう三人でいました。 子供が産まれてからもずっと会っていて、子供もなついていました。 旦那の行動が怪しいと思い聞いたら浮気していて、彼...

弁護士回答
    3
  • 判決と和解の違い

ベストアンサー

訴訟において 判決で終わるのと和解で終わるのは将来を踏まえると原告側にとってどんな違いが出てくるのでしょうか? 訴訟内容は不倫相手に対する慰謝料請求になります。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の入出金について

ベストアンサー

私は今離婚を考えています。 主人が口座の管理をしていてどういう状態かがわかりません。 弁護士をたてる予定ですが、職権で残高だけでなく入出金の履歴もわかるのでしょうか またいつまでさかのぼれますか

弁護士回答
    2
  • 長く付き合いのある女性と…

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問さしていただきます。 当方30歳の独身者です。 今年の一年近く友達として仲良くしてて、今年の4月末から付き合い始めた彼女がいます。 彼女は遠距離で疑り深い性格もあり、付き合い始めて少しして疑いからの喧嘩になり彼女からの要望でアドレス張の女性のアドレスなどを全部消しました。SNSなども女性のユーザーは全部外し今は彼女以外全て...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題

今回妻の不倫相手の男性に内容証明を送付しました。 相手からの返答期日を過ぎたころ相手側は弁護士を介して返答をしてきました。 こちらも弁護士に依頼しなんらかの返答をしないとならないのでしょうか? この問題の進め方は、和解により進めていけばよいのか、訴訟前提として進めていけばよいのか悩んでおります。 妻とは話し合いで離婚の話を進めております。 ...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルからペットを取返す方法はないですか

ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...

弁護士回答
    2
  • 不倫から半年

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚してから半年が経ちました。離婚も考えたのですが、誠意を見てほしいとの事で普通の生活をしています。が、先日また別の女性からのメールを見てしまいました。 不倫かどうかはわかりませんが、誠意が見られないので離婚を考えています。 今からでも半年前の不倫に対して、旦那と相手の女性から慰謝料はとれますか? また、小さい子供がいてすぐには働...

弁護士回答
    4
  • 元彼からお金の返還請求。私は彼の請求に答えるべきですか?

昨年の別れた彼(遠距離)から、2人の今後の為に貯金していたお金の返還を求められています。 貯金の中から、2人の旅行代、携帯代(私名義で2台使用し、1台を彼に渡していた。家族割で無料通話を利用していたので)を払っていました。 お金は手渡しでもらい、渡される金額も決まっていなく、私も入れれる時に貯金していたので、彼の分がどれだけなのか今となって...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?

妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求→内容証明が送られてきた

ベストアンサー

退職後(厳密には退職前の有給休暇消化中です)会社に残業代請求をしたところ弁護士さんから内容証明というものが送られてきた。 こちらは労働者として雇用されていましたが、内容によると給料の全てにおいて貴殿は歩合(完全歩合制)なので×1.25ではなく×0.25で計算します と金額が明記されていました。そこで疑問なのですが雇用契約書・就業規則なるものは面接日から退職ま...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに貸したお金が返ってきません

知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料請求

私は27歳の女です。昨年夏に、ある男性と恋仲になり肉体関係も持ちました。ところが、後日男性の『妻』と名乗る女性から電話があり…その男性には妻子があり…25歳と聞いていた年齢は実は19歳(当時)だということを知りました。そして『もう二度と会わないのと連絡もとらないで欲しい』と言われました。私は何を信じればイイか分かりませんでしたが…女性から電話があった日に男...

弁護士回答
    2
  • 婚約破談の慰謝料

彼が前の彼女と結婚するとなり双方の両親にも挨拶をしており、彼女が家がどおしても欲しいと言って彼女のお母さんと彼女で不動産と式場の仮予約を勝手にしてきたそうです。帰ってきて彼に名前のサインをしてきてほしいと言い彼女のお母さんまででてきているので何もいえづサインはしたんですが、家電はゆっくり揃えるはずなのにまた彼女と彼女のお母さんで勝手に買い物に行...

弁護士回答
    3
  • 赤ちゃん が心配です

依然から質問してます、相手の女性と いま内縁関係で争い 認知と親権にて争います、虐待もです 今回の質問は 家庭環境が良いですか?教えて下さい 相手の女性は 女性の親と同居で年金生活です ただ その両親の 父親は 朝から酒を飲んでて 母親は 脳梗塞で数年前に倒れて 松葉杖での生活で そこに 離婚した元旦那に 元旦那との中の子供が2人居て 長男が 異様に怯えてます、前...

弁護士回答
    4
  • 債権回収のトラブルについて

お金をXさんに貸したのですが、Xさんが借りたお金をZさんという方が代わりに返す。という話になり、こちらの振込口座などをいくつか提示したのですが一向に振り込まれることがありません。 よくよく聴くとXさんはZさんがお金を返すということでZさんにお金を預けたそうなんですが、そのZさんがお金を持ったまま一向に現れず、電話にだけは出るという状況です。 Zさん...

弁護士回答
    1
  • 在宅での公判請求について

ベストアンサー

逮捕されていなくても在宅のまま起訴されることがあるのは理解できるのですが、逮捕勾留されていても在宅でも公判請求される確率は変わりませんか?このようなことを確率で考えることは意味が無いのも分かるのですが。 私の場合には在宅でしたが示談不成立もあり公判請求になる確率が高いようです。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に書き込みを

ネット掲示板に書き込みをしてしまいましたが、鬱病で薬を飲んでいて書いた時の記憶がないわからない状態だったのですが罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚をして親権を父親が取れるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が子供へDV、モラハラをしている。 子供がご飯をいらないと言えば捨ててあげない。 歯磨きが嫌と言えば、しなくていーよ! なんでトイレでおしっこできないんだと大きな声をあげたり叩いたりする。 嘔吐すれば、きたねーな、ふざけんな、あっちいけ!生理的に受け付けないんだよと罵声をあびせる。 娘が4歳の頃まで夜の店【キャバクラ】でバイトをしていた。 夜週3...

弁護士回答
    4
  • 調停中の相手方の行動について

【相談の背景】 現在、双方に弁護士を経てて調停中となります。調停中、弁護士が、ついているのにも関わらず相手方は私の母親に面会をしに訪れて親権に対して有利になるような交渉をしました。内容としましては私の母親は相手方の私への暴力、孫への虐待、母親への悪口の録音等を既に把握しているために謝るのは相手方であるとの認識からあなたが謝りなさいという意味で夫...

弁護士回答
    3
  • 紛議調停について【成功報酬でのトラブル】

先日身に覚えのない件で逮捕・勾留され、当番弁護士で来てくれた弁護人さんを私選弁護人に選任しました。 その際、着手金の他に成功報酬の話しをされましたが現在揉めています。 成功報酬の要件として最初の説明では「早期釈放での不起訴」と言われていましたが20日勾留され、示談も不成立でした。 処分は嫌疑不十分の不起訴でしたが、弁護士の言い分では「起訴前...

弁護士回答
    3
  • 不倫された側が示談をなかなか申し出ない場合の対応について。

ベストアンサー

不倫をした側からの質問です。 W不倫が妻に知られ、妻と交際相手との和解が成立した後、慰謝料支払い時に相手の配偶者にも知られ、4人で話し合いをしました。 まず、私、交際相手、ご主人の3人の地元が同じで、共通の友人も数人います。 交際相手からご主人と別居状態で離婚をするという相談を受けているうちに、不倫の関係になりました。 ですが、4人で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 精神科のカルテ開示で病名が記載されていない理由と未承認の意味について教えてください。

【相談の背景】 病名を教えてもらえずにいたので、以前通院していた精神科のカルテを開示しました。 今は体調も良くなり通院していません。 初診から最後の通院までの開示をお願いしたところ、病名が一切記載されていませんでした。 【質問1】 病名を記載したものと指定しなければ基本的には出してもらえないのでしょうか? あと、未承認と印刷されているところがあ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから