法律相談一覧
-
駐車場での車の凹み事故に関する証拠と裁判の可能性についての相談です。
【相談の背景】 駐車場に止めていた車に、買い物を終えたおばさんが抱えていた重い荷物をぶつけられ、その部分が手のひら大に凹みました。 取り敢えず警察を呼び、警官に言われるままこちらの身分証、車検証、自賠責、相手も住所等を警察に提示 その後、恐らく警察は当たった部分と凹みが一致するか合わせて一致、 デジカメで撮っていたと思います。 そして警察の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 当方 裁判の原告(生まれて初めての裁判です) 第一回口頭弁論が終了し、今回初めての 原告準備資料1を作成する段階です。 証拠の提出について質問です。 被告に、「そんな説明していない!原告の妄想甚だしい」と書かれている件に対し、誠実に、順序立てて矛盾点を指摘しつつ反論予定です。 それについて、同じようなセールストークで勧誘され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟相手がすべて無視するのはなぜでしょうか?対応策はありますか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料の請求をしています。しかし 彼女は知らない、関係ない、と主張して弁護士からの電話を着信拒否、 送った内容証明も受け取らず返送してきました。今後特定配達記録付きで再度 発送しますが なんの返答もないことが予想されます。 証拠としては主に主人の自白を録音したものが中心で 補足としてメールやビジネスホテルの 領収書等を提出しています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に書類をしっかり読んでもらうためにはどうすれば良いのでしょうか?
現在、母が東京高等裁判所で控訴人として相続関係の民事裁判をしています。 母は和解を望んでいます。 相談は高等裁判所の裁判官についてです。 母の弁護士は裁判が始まる1週間以上前に控訴理由書を提出しました。 しかし裁判官はキチンと読んでいる感じではなくとんちんかんな話をしたそうです。 東京地方裁判所に出した準備書面や証拠など全く読んでいる感じはしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不倫、不倫証拠について質問です
ベストアンサー離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは裁判になりますか?
長文になりますがお許しください。 先日友人の家に泊まっていました。その夜友人は他の友人のところに泊まりに行くと言って私1人を家に置いて出て行ってしまいました。 その翌日の夜、その友人から電話がかかってきて家に置いてあった現金がなくなっていると言いだしました。もちろん私はとっていないので知らないと言ったところ友人はそんなこと聞く耳持たず「返してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の被告企業が証拠のない主張を提出しています。裁判官の評価は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訴訟で、 期日が双方2回ずつ終わったところですが、 被告企業側が、証拠もない事を準備書面で書いてきます。 裁判の提出書面とはこんなものでしょうか? ロジカルに教えていただきたく。 【質問1】 被告企業の顧問弁護士の先生は、 法律のプロにも関わらず、 被告企業の言葉を信じて 虚偽や誹謗中傷を書くものですか? 裁判で提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整事件(離婚調停)や離婚裁判での証拠について
ベストアンサー現在妻からの申立で調停中です。 ① 相手の提出した証拠(診断書や源泉徴収)が偽造の場合には、どのように対応するものなのでしょうか? ② 診断書は前質問で病院側が患者の同意を求めるとのことでしたので、真偽を確かめる術はないとうかがいましたが、源泉徴収等も同様なのでしょうか? ③ 不調から裁判となった場合に調停で提出したものは裁判にそのまま提出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に元夫の地元まで二人で行っていると元夫との共通の友達が教えてくれました その友達は元夫と不倫相手と飲みに行って帰りはホテルま出送ったそうです その時に不倫相手と一緒になる 同棲をするなどの話をしたそうです 不倫相手も離婚していて半年だったら子どもを引き取る約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問事項書の書き方と証拠申出書について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求(簡易裁判)の双方本人訴訟の被告側です。 嫌がらせの裁判と思われ、事実と異なることばかりで、原告のボロは次々と出ています。 何度か口頭弁論があり、次回は裁判所へ出頭を求められました。 前回の電話会議では、特に話し合いのようなことはせず、裁判官より、 「原告は証拠申出書と尋問事項書を、被告は尋問事項書を速やかに提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この程度の不貞の証拠でいくら慰謝料は取れるでしょうか?
ベストアンサー結婚30年です主人の不貞で、離婚をしたいと準備しています。 財産分与はある程度決まっていると思いますが、慰謝料は私の持ってる証拠でいくらぐらいになるのでしょうか? まず主人と相手との電話の会話、内容は私と別れたいんならいいわよやお互い配偶者がいるのに、などです。数回分あります また頻繁に二人で出かけている時の自転車が一緒に並んだ写真数箇所分、電話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。
貸金等返還請求の裁判についての質問です。よろしくお願いします。 当事者B側は、裁判所に準備書面を提出しました。 当事者Aは、その当事者Bが提出した準備書面を貸し付けた証拠及び自白の証拠として裁判所に提出しました。 その準備書面には当事者Bが借り入れを認めている内容が記載されていたからです。 その後、当事者Bの代理人弁護士は、第一審最終口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判日までにやっておいたほうが良いことについて教えてください
当方被告です。答弁書作成、証拠の提出以外に第一回口頭弁論までにやっておいたほうがいいことはありますでしょうか。ざっくりとした質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 和解について教えてください。相手は有責ながら離婚したいということで、こちらは被告で離婚拒否しておりました。そうはいっても、別居6年になり、現在、相手は不貞相手と一緒になりたいという事で、和解案を出してきました。私は、踏んだり蹴ったりではないかと自分の弁護士に伝えていますが、「悪い条件ではないので、のってもよい良い、むしろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 裁判において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に財産分与の申立をしています。原告はサラリーマンの夫、当方は専業主婦です。財産分与請求を申し立てた処、別居前に話し合った際に提示された共有財産一覧と全く違う預金通帳の残高を提出されました。また、家具・家電の分配方法も合意したはずですが、反故してきました。ちなみに話し合いの会話は双方録音しており、原告も合意の証拠が残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でのおこないかたについて。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料裁判になるみたいです。わたしは、被告側です。 不倫とかではなく、子供にあえない、慰謝料のようです。面会のとりきめをしてませんが、原告は慰謝料調停をおこしましたが、一回で、不成立になりました。わたしは、取り決めをしてないから、払うつもりは、ない。原告は、きめてなくても、会いたいといって、会えないのがつらいとかいいました。原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の判決は??
【相談の背景】 現在、離婚調停は終了。 面会交流調停、相手方の方で離婚訴訟申し立てされてます。 今月2回目の離婚訴訟なのですが、ギリギリに弁護士さんに依頼して2回目を延ばそうと思っています。 面会交流調停は先日試行的面会交流を終え、来週面会交流調停で実施が支指示されると思います。 今年4月で別居2年。(2年前より相手方が単身赴任で他府県へ) 同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において敗訴(離婚請求のみ)してしまいました。 私側が本人尋問をせず、夫の落ち度を指摘する証拠の提出をしなかったため、 夫からの虚偽である主張が認められてしまい、判決内容には誤りが多々あるため、 控訴したいと考えており、以下につきまして、お尋ねさせて頂けましたら有難く存じます。 離婚の判決自体については不服ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルと裁判について
隣の家のことでご相談です。越してきて1,2年後に2階窓付近に猫が3匹ほどおかれるようになりました。 (家の中につなぎっぱなしの猫3匹と放し飼いの猫も3,4匹いるようです) 家の中は、ごみというかちらかっていてくさいにおいが充満しています。 もともと窓のガラスはついていなくて、簡単に目隠し程度ですが風がふけば丸見えになりますし、一番困るのは「鳴き声」と「く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚と親権について
30代男性です。 先日離婚調停が不成立に終わりました。 相手方が離婚に応じないとのことで、親権の話し合いまで進めることができず、不成立にし、今後離婚裁判をと考えております。 性格の不一致 親族との不仲 育児家事の放棄 虚言や妄想など精神不安定 などが原因です。 子は小学生ですが、学童に通っており、 私中心に育児かじをおこなっている状況が1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判をやめる事について
結婚を約束し、同棲していた相手が既婚者でした。 バツイチと聞いていたのに実際は奥さんと離婚をしておらず結果的に知らずに不倫をしていたことになります。 相手方(彼)に対して債権の仮差押え済、同時に損害賠償請求の裁判を起こしていて来月に第一回目の口頭弁論があります。 こちらはすべての証拠が残っており私に非がないことは明らかであるから、あっさり謝罪な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との相談内容(メール等)は証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですがある人物が3つの事件で警察の任意の捜査を受けていたとします。(A/B/Cの事件とします) AとBの事件には見に覚えがありますが、Cの事件については見に覚えがありません。 とりあえずのところ警察の取り調べについては全部の事件について全て認否を留保して弁護士さんと相談してから決めようと決断します。 相談内容について弁護士さんの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解違反の証拠としてのメールの裁判所判断
【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は30人が集まる会合で誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 【質問1】 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合の裁判所の判断はどのようになものになるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と準備書面での証拠提出について
ベストアンサー不貞行為で賠償裁判中です。 私が被告です。 弁護士を解任し、1人でまとめていますが 陳述書、準備書面、と時間がかかりすぎてしまい裁判所への提出が2日前になってしまうのですが大丈夫なのでしょうか? また証拠説明書は、陳述書、または準備書面と一緒に出せばいいのか未だに迷っています。 どちらか片方だけ提出となると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のDVの証拠は時効ですか?
ベストアンサー結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金着服の容疑がかかってます。裁判期間はどれくらい長引く恐れがあるのでしょうか?
友人がアルバイト先の飲食店で 店主から横領の疑惑をかけられています。 経理が売上と商品在庫のズレに気づき調べたところ、友人の勤務日に被害が重なってるとのことです。 額は数十万でここ2年くらいとのこと。 勤務体制は常に一人シフト。 アルバイトは8人程で交代制だそうです。 トイレなどでお客さんから目を離す瞬間が存在することに加え、レジはなく会計は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認識に相違ない事実の証明の有無
ベストアンサー【相談の背景】 主張する側に立証責任があるのは分かっているのですが、それらの主張にすべて証拠が必要なのか、と言う事で悩んでいます。 【質問1】 互いに反論?のない事実については証拠を要しないと言う事だったようにも思うのですが、裁判ではその考え方を元に主張を展開して行けば良いでしょうか? 【質問2】 それとも反論される前に証拠資料を出しておくの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元夫への慰謝料請求
【相談の背景】 離婚前に、不貞相手に対し本人訴訟で慰謝料請求をしましたが、証拠が弱く和解という結果になりました。裁判中に協議離婚をしましたが、引越しはまだ済んでおらず元夫と同居中です。 【質問1】 離婚後も女性との関係が続いており、家に出入りもしています。 現在の性行為の証拠が撮れた場合、元夫に対して、不貞相手との訴訟で使った証拠にプラスして慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞訴訟前の相手からの和解申し入れは事実容認の証拠になるか
ベストアンサー妻が不貞の事実を告白し、不貞相手に訴訟提起を考えております。 妻の自白以外の証拠が乏しく、訴訟提起しても相手が全面否認してくる事を懸念していましたところ、不貞相手から和解の申し出がありました。 これは、不貞相手が不貞の事実を認めた証拠になりえるのでしょうか? この和解内容に納得できない場合、和解申し出を事実関係を認めた証拠として、裁判の際有効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張
AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自治体に家庭のゴミとして出した書類を勝手に持って行って証拠書類とした場合について
ベストアンサー数日前、国税局の脱税捜査を取材してドラマ化したノンフィクション番組がありました。ドラマのシーンに国税局員が、毎週所定の場所に置いて自治体に処分してもらっている容疑者の自宅からのゴミを勝手に持ち去り分析して捜査の糸口にしたというシーンがありました。 問1:これは不当な証拠収集にあたらないでしょうか? 問2:私が弁護人なら裁判でそのような手段で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料相場
お世話になっております。 知人の話になりますが、妻の不倫が発覚したため離婚を考えています。 証拠としては、妻の車がラブホテルに停まっていた証拠とラブホテルの従業員から○○ナンバーがこの時間からこの時間まで滞在していた証言を録音してあります、またチケットポイントを使ったらしく10枚出しております(10回は通っている裏付け)このような証拠で不貞を裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述済みの主張に対し、後から証拠のみ提出、その後に準備書面を書く場合
ベストアンサー相手(被告の)の主張へ反論するための準備書面の書き方について教えて下さい。 被告の法的に問題のある行為について、その要点を訴状に記していたのですが、訴状提出時には、一部の証拠は出していましたが、その他の証拠は未提出でした。 その後、被告から訴状への反論としての準備書面が届いたのですが、その書類が届いたのは、第2回口頭弁論のわずか4日前でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について…
離婚調停が不成立に終わり、これから裁判へと準備を始めるところですが、離婚裁判とはどのような感じなのでしょうか? 不貞などは無く、性格の不一致や私(夫)の両親との不仲、長年に渡り家庭内別居状態でした。私が家を出る形で別居して約2年です。裁判では、色々なことを証明しないといけないと聞きますが、具体的にどのようにするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
持っていかれた物を返してもらいたい
ベストアンサー刑事裁判中で拘留されている人から、取られたと思われる物品を返してもらえる方法はありますか? 確実に持っていったかの証拠はないので本人に確認したいのですが。 この人がどこに拘留されているかはわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面が無いと、録音では立証は困難ですか?
ベストアンサー入社面接の録音をしていました。 内定の電話をもらい、内定取り消しの電話もあったのですが、これも録音していました。 しかし内定通知を受け取る前だったので、録音しか証拠はありません。 裁判で内定取り消しを争うことは、実際にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールによる暴言について
ベストアンサー別居中に夫からくるメールに 殺すなど暴言があるのですが これは離婚裁判や調停になったとき 証拠になるのでしょうか? 同居しているときの音声はないのですが子供たちも暴言を聞いているのですが これは証人として有利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が認めない場合
ベストアンサー証拠がメールやLINEしかなく、 裁判で相手がそんなものは送っていないと認めない場合は、 そのメールやLINEが本物ではないと裁判官に思われてしまうのでしょうか。 いかにその人物が嘘つきであるかということを説明させて頂くことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審で後出しすることについて。
ベストアンサー病院相手の民事裁判です。 一審では被告はなんの証拠も出しませんでした(医学的解説もなし)。 第二審でだすのかなと思うのですが、そういうやり方はよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、準備書面が予定されていた日に間に合わなさそうです。
ベストアンサー民事裁判で、準備書面が予定されていた日に間に合わなさそうです。先に、裁判所にお詫びの手紙を書きたいのですが、その書面も証拠となり、相手にも送らねばならず、甲乙○号証と書かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について 相手が19歳です
ベストアンサー不倫をされて、証拠はあります ただ、相手が19歳で社会人ではあります。 今年20歳にはなるのですが、 まだ現在は19歳です その場合裁判などになると問題になりますか? 相手は自分の存在を知りながらです
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民の国外犯について。
ベストアンサー国民の国外犯に該当する犯罪行為を外国でして帰国した場合,日本で自首することって可能なんですか。 日本で裁判になるのでしょうか。 犯罪行為の証拠が分からないのに罰してくれるもんなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、被告側、文章提出命令について。
民事裁判、被告の立場で自己弁護です。 証拠提出の為に文章提出命令を、裁判官に求めて参りたく思います。 どのような手順をすれば良いのか、お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に預けた物の返却
控訴する時に弁護士を変更したいのですが、証拠や一審での書類を弁護士に、預けているものは返却されますか?また、今までの裁判記録は渡してもらえるのでしょうか?そのタイミングは、判決後ですか?前でも可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の離婚理由が原告と被告で言葉る場合、原告と被告のどちらが証明しなければいけませんか?
ベストアンサー離婚裁判において、訴状の離婚理由が原告と被告で違っている場合、 離婚理由の証明は原告が行うものなのでしょうか? 被告が違うと言う証拠を提出するべきなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患は離婚原因となりえますか?
ベストアンサー離婚原因のひとつが相手の精神疾患の場合、離婚裁判ではどのような証拠が必要でしょうか? また 相手の精神疾患は 離婚原因となりえますか? 相手は 仕事などは普通に?!できています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴したら、控訴すべきなのか
解雇予告手当請求の裁判で一審敗訴しました。 控訴すべきなのでしょうか? 判決書には会社が一方的ではないとか、自分の話が曖昧とかかかれています。 新たな証拠がない限り、する意味がないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日のお昼過ぎから裁判所に
ベストアンサー今日のお昼過ぎから裁判所で裁判があります。 裁判官からの心象を良く見て頂けるのかまだまだ心配です。 私が残して置いた関節的証拠は裁判官からどう見られるのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから