法律相談一覧
-
不倫の証拠として有力になりますか?
ベストアンサー妻に浮気された証拠をこれから掴もうと思っています。色々調べたところ、やはりホテルの 出入りの写真が証拠としては大きいようですが、不倫相手の男は現在妻子の元を離れ、1人でアパートを借りてる為、ホテルではなく不倫相手の家で浮気してる可能性が高いです。 今の所出来そうなのは、家に出入りする写真(何回か撮ろうと思ってます)、不倫相手のアパートに止まってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金請求について、
【相談の背景】 不倫による損害賠償請求をし、和解を交わし、違約金の合意書を締結しました。 【質問1】 違約金の請求に、期限はありますか? 1年前の証拠写真を裁判にして、違約金請求をしようと思ってますが、証拠が、2年3年前でも、請求は可能なのか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求での夫婦が破綻していなかった証明について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 証拠の部分で、夫婦の仲が良かった事を証明したいと思います。 より効果的なのはどういった証拠の出し方か知りたいです。 【質問1】 夫婦が破綻していなかった証明で十分なのか。 【質問2】 それとも、仲が良かった、夜の誘いのメールなどあればより良いのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損訴訟で敗訴後、新証拠で新たな訴訟を提起できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、1,2審で敗訴しました。上告しませんでしたので、裁判は確定してしまいましたが、後に被告の関係者から、証拠の音声を入手することができました。内容は、代理人が嘘の内容を準備書面に書いたというものです。 【質問1】 その証拠の音源をもとに、新たに訴訟を提起することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎたら泣き寝入りするしかないか
ベストアンサー【相談の背景】 性加害問題で質問です。 【質問1】 すでに時効が過ぎており、証拠がないのに裁判を起こすこと、相手側が補償、謝罪、加害を認めるのは稀なんでしょうか? 【質問2】 私個人の性被害事で弁護士に相談しているのですが時効が過ぎていること、証拠がない事で動きようがないと言われます。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【守秘義務】不貞行為の合意書
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為の相手と合意書を結びました。「本件を第三者に口外しない」と言う守秘義務が含まれます。 【質問1】 この合意書が不貞行為の証拠になりますが、守秘義務があるため法廷(離婚調停、離婚裁判)では証拠としては使えないのでしょうか?また自分の弁護士にも口外、見せられない、という認識になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声録音を証拠として出す場合、全文をテープ起こししなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長からパワハラ発言された録音があります。録音時間が4時間ほどありますが、裁判の証拠として出す場合、4時間全文をしなければならないのでしょうか?社長が私に、いちゃもんを付けだして、脅迫している録音は3分ほどです。もちろん前文の録音の音声複写は証拠として提出します。 【質問1】 録音をすべて翻訳しなければならないのか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の供述調書が無い場合の検察側尋問について
ベストアンサー刑事裁判において、物的証拠や客観的証拠が無く被告人の供述調書が一通もない場合検察官は何を根拠に反対尋問をするのでしょうか? 直前に行われる、被告人質問から、何か 追求出来る点を探すのでしょうか? 仮に、そうだとした場合弁護士の先生が 検察官の立場だとしたら厄介な案件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になった際の人的証拠に対する個人情報とは
ベストアンサー離婚訴訟について質問です。 夫が弁護士を立て、訴訟を起こした場合、私は有責配偶者は夫であると主張し、その裁判を棄却する予定ですが、その有責配偶者が夫である証拠は、人的証拠しかありません。その際に、その証言をしてくれる人の氏名や住所など個人情報が、夫や弁護士の方へ判明することがあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の調査嘱託実施条件について
ベストアンサー現在、別居している妻と離婚裁判にて、財産分与を取り決めています。 妻から出てきた財産目録の内容が、郵便貯金の口座のみであり、他に財産はないなどと言ってきています。 証拠は持っていませんが、調査嘱託を申し立てることで裁判所が実施してもらえるのでしょうか? 裁判所が財産に関する調査嘱託を実施する条件といったものはあるのでしょうか? やはり、証拠がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻と離婚したいです!
セックスレス9年で家庭内別居状態が9年続いてます。離婚したいと思い妻に言ったら離婚はしない、するなら調停なり裁判なりすると言ってます。私もそれでいいのですがそんな理由だけで離婚できますか。あと私には好きな人がいて世間でいう不倫をしています。でも妻にはなんの証拠もないのに妻は彼女を訴えると。証拠もないのに訴える事はできるんですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の弁護士費用について
現在、旦那の不倫相手に対して慰謝料請求の調停中です。 お聞きしたいのは、こちらの要求に対して不調になった場合、弁護士を探して裁判を起こすつもりでいます。不倫での証拠などは調査会社に頼み証拠はありますので敗訴しないとは思います。 勝訴になった場合、こちらの弁護士費用をいくらか相手へ請求することは出来るのでしょうか? ご教示お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について
一回目の裁判で相手が虚偽の証拠を使い、勝訴したとします。そして判決文の文言に「原告A は被告B に罵倒を繰り返していた」との原告A についての誤解が記載されていた場合、名誉棄損を理由に相手の虚偽証拠が違法であるとの不法行為は成立しますか? また名誉棄損については判決文の文言に対しても適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは、、
ベストアンサー離婚裁判中です。 旦那⇨離婚したい 妻⇨したくない 旦那側が、嘘の出来事を並べています。 証拠は、嘘なのでだせないと思いますが、 例えば 熱湯をかけられた。 服を切られた など。 切られた服の写真を証拠として持ち込んだ場合、それは影響しますか? 事実ではないので、どうしたら事実ではないと主張できるかわからなくて。 熱湯をかけられたなど、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について
先日東京地裁へ行ったとき、門前に、「証拠なしで100%認めた~裁判長」と大きく書いた紙を貼った車が止まっていました。判決に不服な場合は控訴できるというのは知っていますが、証拠なしで100%認めるというような理不尽に対して、他の対抗方法はないのでしょうか。控訴しても、同様の目にあう可能性があると思います。弾劾というのは知っていますが、実際に機能しているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞きたいです
不倫の証拠を頭にきすぎて全部消してしまいました が…不倫相手に書いてもらった示談書があります そこには、いつからいつまで毎日のようにホテルで会い不貞行為をしました。精神的苦痛により慰謝料〇万円と書かれてますが、これは、万が一裁判になっても証拠になりますか[e:3] 相手の署名捺印があります
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で罰金刑になるとその場で払えと言われるそうですが誰かに借りる相談なのはできないのでしょうか?
【相談の背景】 友人が現金の窃盗で捕まりました。現在勾留中です。 詳細は不明ですが、被害額が100万を超えていることはわかっています。初犯ですが、被害額100万の被害者の証拠では証拠が不明瞭で捕まえられず、もう一人の被害者(被害額不明)の証拠により今回捕まったらしいです。 本人はギャンブルなどは一切せず、職業柄手取りも少なく生活に困窮はしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の訴状提出時、証拠資料は後からの提出で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で訴状提出を考えています 最初から請求の理由や証拠を全部出すと 量が非常に多くなることや 相手の主張の内容によって追加する様に考えています 訴状を提出する場合 証拠資料の提出は後からでも大丈夫でしょうか また請求の理由について 一度提出し 後から理由を追加することに問題ないでしょうか? 【質問1】 訴状提出の際 証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後も続く不貞について
昨年末に妻の不倫が発覚し、妻は勝手に家を出ていきました。 そして、調停→裁判を起こし、離婚を求める一方、 相手男性とは未だ関係を続けていることが 探偵の調査でわかりました。 一方的に出ていった後の不貞は不貞にならないのでしょうか? 不貞を否定する調停・裁判中は控えるように思うのです。 妻には弁護士がついていて、そのような関係を続けさせながら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当行為における損害請求
民事裁判にて提出した証拠について、詳しく内容を見てもらえません。内容は元夫の不当行為です。 誰に訊いても、罪である内容であるのに、納得できません。相手が嘘をついてしまえば、なかった事になるのでしょうか?今後の対応に悩んでいます。 1 刑事裁判と民事裁判で被告の発言が違う事は指摘できるのか? 2 原告の損害は裁判官次第で判決になってしまうのか? 3 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な虚偽主張について
不貞離婚裁判の原告です。不貞裁判にて前夫の相手と慰謝料150万円で和解しました。現在、前夫相手に裁判進行中です。前夫の準備書面は欺瞞に満ちた悪質な虚偽主張でした。私は虚偽主張を立件できる証拠を次回、全て提出する予定です。そこで質問なんですが、前夫の準備書面は欺瞞に満ちた悪質な虚偽主張であるとして提出された前夫の準備書面は無効であると主張できるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遮断措置の手続き
ベストアンサー相手からの侵害行為がおさまらず、裁判が公開されることによって、さらに侵害が広がる恐れがあり、その証拠がある時、 (1)裁判の非公開(遮蔽?)措置(口頭弁論を準備手続きにしてもらう) (2)裁判資料の閲覧制限 以上をしてもらうためには、なにか書面での手続きが必要ですか?(2)の参考書面は見つかったのですが、(1)は、口頭で書記官に言えばよい、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立を無かったことに。
離婚を希望した申立人が、調停成立を無効にして欲しいと、裁判することはできますか? 約4年前、調停で協議離婚で合意し、調停証書が作成されている。 ですが、申立人が離婚届を出さず、戸籍上で離婚が成立していない場合、相手方から調停証書を証拠として、離婚が認められるように、離婚裁判を起こされようとしている。 ですが、申立人は既に、離婚の意志がない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 慰謝料請求の判決基準について
ベストアンサー宜しくお願いします。 民事裁判が、2回で終わりました。 被告は、弁護側の陳述書で異論していますが、 原告へのメールではあやっまています。(証拠添付) 慰謝料ですが、仕事ができなくなって、得られなくなった金額にしました(慰謝料が良く分からなかったため)。 このような場合、判決はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの
ベストアンサー名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税で起訴するにはどれだけの証拠が必要?
ベストアンサー私の友人に国税調査が入りました。 彼の話によると脱税で起訴される確率が高く実刑判決になる言っています。 大切な友人なのでなんとかしたいと思い投稿しています。 まず友人は去年、詐欺で逮捕されて起訴されました。 判決では1年6月の懲役、執行猶予3年です。 彼が個人事業で行っていた事業が詐欺と判断されてしまいましたが、 一発実刑は運よく免れて、執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料金額と裁判費用 弁護士費用について
ベストアンサー妻が約20年間不倫していた事が発覚しました 事の発端は娘からの告白です 相手との間に子が出来ましたが降ろした事は 古い事なので物的証拠はありませんが、 探偵を雇い相手が迎えに来て相手の家に連泊したりと等最近の証拠はあります 妻は不倫を認めて居ます 相手は妻が既婚者だと知っていました 相手に慰謝料を請求したいのでずが、 慰謝料請求額と弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判での録音テープの証拠能力
お世話になっております。 現在、元妻の不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 元妻と不貞相手とのやりとりを記したblogを証拠として提出しているのですが、不貞相手が自分が書いたものではない、また、婚姻関係中の自宅の住所を知らないと白を切っております。 そのため、婚姻期間中に自宅の寝室で私の仕事中に録音した、2人の行為や会話を証拠として提出しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判ですが…
経営者のパワハラによる裁判を考えていますが、やっぱり証人は必要ですか? 回りの目や裁判後の事を考えると証人を受けてくれる人がいないと思われます。 どうか、お力添えをよろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ不倫の証拠写真を送る場合
ベストアンサー夫の不倫相手には慰謝料をもらい、示談書も作成しました。裁判になった時用にプリントアウトしてあった不倫の証拠となる不貞写真が手元に残っているのですが、処分に困るので、これを相手に送った場合、何か法に触れますか?もちろん、脅迫などではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の証拠価値ー代償金請求について
遺産相続で揉めてます。兄が代償金を払いたくないからです。しかし兄が代償金を払うとは電話では言い出しました。 録音を求めていますが、最初か最後に録音すると言わないと、裁判で証拠価値は下がりますか? 録音すると言わないと、騙し討ちみたいに受け取られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で欠席した場合について
ベストアンサー物損事故の不法行為で損害賠償請求されています。 損害は写真で写らない程度の損傷で私は部分修理で修理済みですが、相手は丸ごと交換、レンタカー代請求で弁護士費用を含めると、私の損害額の5倍近くになります。 原告は訴状、第一準備書面、第二準備書面でひたすら同じことを主張しており、立証はできていません。 被告の私は答弁書、第一準備書面、第二準備書面で証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージ証拠と録音証拠での借金返済を求める裁判で借金を貸した日にちの是非
ベストアンサー【相談の背景】 21年の半ばくらいにメッセージ証拠のみで何回か貸しその他雑費として合計19マン近くになりました。相手は21年の12月ごろに10万円返したきり残り証拠もなしに残りを払わなくていいと一方的に逃げられました。ただメッセージだけだと証拠として不安で裁判に踏み出せず。 去年の23年3月ほどに被告と被告の友達四人が急にやってきて話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?
ベストアンサー警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為よる裁判の質問
ベストアンサー【相談の背景】 長々と質問するより要点を抑え質問させていただきます。 【質問1】 不倫慰謝料請求裁判を弁護士を付けずに行われる方の割合はどれほどいらっしゃいますでしょうか? 【質問2】 ラブホテル入室前に抑え、 その場で1度過去に肉体関係を持ったという自白動画がありますが、恐らく少し証拠として弱いとの判断が出ると思います。 裁判にて負ける可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の別居につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居、離婚裁判していています(2年半)。仮に離婚原因が認められず、夫婦関係は破綻してないと判決が出るとします。その判決後も、別居を続けたいです。ただ、別居5年もすると離婚を認められるかもしれないので、別居しつつも週一回の頻度で、妻と夕食をとるとします。 【質問1】 別居5年以上しても、週一で夕食を共にしてたら、離婚裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で調査義務違反が認められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社セクハラの調査を依頼したのですが、その際相手が私の下着を持っていたことを認めていました。しかし、会社側はその事実を周囲に聞くと「名誉棄損になる」と弁護士に言われたいい、相手が退職したことを理由に、調査を打ち切りました。 その後、周囲に聞いたところ、会社が弁護士に言われたという名誉棄損の話は嘘で、そのような事実もなく、調査も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の裁判での公判が伸びる事について
【相談の背景】 彼氏が5月に大麻栽培62株と338gの所持で逮捕起訴され1回目の裁判は7月に終わり、9/30に2回目の裁判を予定しております。 今日 ついてくださってる国選弁護士の方から連絡があり上がってきた証拠が多く公判が伸びるとの連絡がありました。 【質問1】 裁判2~3回くらいで判決が出ると思っていたのですが伸びるとこのことで、 伸びるという事は実刑の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求の裁判の不安
【相談の背景】 離婚歴があり単独親権者です。今子の引渡し請求を申し立てする予定です。離婚してから3年がたちます。あちらの主張は色んな人と遊んでて育児が出来ないとの主張です。もちろんそんな事はないです。 【質問1】 離婚してから1度交際歴があると不利になりますか? 職場の仲間(複数)とご飯食べたりするのも遊んでると見なされますか? 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で婚姻してたかどうかについての証明について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私は40代の女です。 男女間のトラブルは、婚姻してたかどうかによって慰謝料の有無が 変わってくると思います。 もし、裁判で婚姻してたかどうかの証明をする場合 ①相手の両親に、結婚後の話しはしていた。 ②同棲の話はしていた。 ③結婚するとは直接言っていない。 ④証拠のようなものとしての資料は一切なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判訴訟告知の理由
本人訴訟です。不貞慰謝料請求で裁判されている被告です。原告の夫を訴訟告知します。不貞関係は一切ありません。原告(奥さん)の完全な勘違いです。証拠もLINEしか提出されていません。訴訟告知の理由の書き方を教えて頂きたいです。 不貞関係は、不存在であるが、万が一にも、敗訴した場合は告知人と被告知人は共同不法行為者として不真正連帯債務を負う事になるため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判での偽証について教えてください
ベストアンサー偽証罪について教えてください。 現在、本人訴訟で損害賠償訴訟を提起しています。 私(原告)の証拠申出書が認められ被告人尋問を行いました。 その際、被告人は宣誓しています。 その後、証言内容に偽りがある事が判明しました。 次回公判で追求しようと思うのですが、ネットで調べたところ、第3者の証人は偽証罪が適用になるが、当事者は偽証罪にはならないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判の判決について
ベストアンサー不倫慰謝料裁判の裁判中です。 主人は3年前から特定の女性と不貞があり、私は1年前にを自宅を出て別居していますが、その後その自宅で不貞女性は主人と同居を始めました。 2人を提訴している状況ですが、2人とも不貞の事実は認めておりません。 しかし、証拠等から裁判所からは不貞の認定はされ、和解を勧められている状況です。 以下2点質問です。 ①最後の最後まで認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの裁判で労災認定は有利になるか
セクハラで裁判をする場合、セクハラによる精神疾患という診断書と、鬱病による労災認定は有利になりますか? 現在、セクハラ、パワハラにより鬱病で休職中です。 医師からの診断書をもらい、会社に提出済み。 傷病手当の申請中なのですが、セクハラによる鬱病は労災が認定されることが最近わかりました。 そこで、今現在裁判のための準備中なのですが、労災が認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の請求をするため簡易裁判をするのですが
ベストアンサー同棲していた結婚前提の交際相手が不貞をし、婚約・同棲解消になりました。 精神的苦痛による慰謝料150万を払うと明記した示談書に判子を頂きました。 しかし、元交際相手はその時は納得してないけど判子を押してしまったと言って払いません。 相手は訴え出るなら、訴訟にすると言っています。 こちらはまず、簡易裁判所に訴状を出すつもりですが、相手が示談書を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判 示談 執行猶予について
ベストアンサー強姦被害者です。 犯人は、私を知っていて私は犯人を知りません。 住居侵入 強姦罪で裁判予定です。 犯人は余罪がありますが、前科はありません。 検事さん曰く、被害者を知っていて狙った悪質性 証拠もありDNAなど、犯人も認めている事から100パーセント有罪になる、との事。 告訴取り下げの示談交渉はありましたが 告訴取り下げは考えていません。 ここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、民事裁判違法にならないのでしょうか?
職場でいじめ・名誉毀損などで訴えられる事になるかもしれません。 いじめと言っても無視や悪口・ちょっとした嫌がらせ程度。 本人の前であからさまに悪口を言っていません。訴え様としてる人は、会社の食堂、普段仕事をする皆が集まる場所にICレコーダーを自分の荷物の中に入れて録音していた様です。もちろん、その場には、本人の荷物だけで、本人は居ません。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費の取り決め
(1)離婚裁判で養育費の取り決めは絶対に決まるのでしょうか?養育費は義務と聞きますが養育費を払わなくていいとなる事はありませんよね? 裁判で浮気の証拠はありませんが、今の旦那と交際はじめてから3回中絶しています。理由は旦那の一方的な理由でした。 婚姻期間は2年くらいですが… 別居する時も中絶まもなく心身的に落ち着いて居ないときに無理矢理子供と出ていかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠を持つ場合妻の婚姻費用請求を調停から棄却する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費用調停で本人の費用も含めて請求してきます。ただ私は不貞の証拠を持っています(探偵によるホテル、ラブホテル多数)。不倫相手からも不貞を認める内容証明をもらっています。その為婚姻費用の減額(妻には払わない、勝手に連れ出した子供に対しては払う)つもりです。ただ妻は認めておらいない為調停では認められるケースもあるようです。一方で裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の不貞証拠は有効ですか?探偵を利用するべきでしょうか?
【相談の背景】 現在別居5年の夫がいます。 小学生の子供2人は私と同居しています。 性格の不一致により、5年前から別居をしております。現在離婚裁判中です。 私の収入も夫の収入も1000万を超えていますが、子供らの学費等もあるので離婚は考えていませんでした。 一年前に夫の弁護士から離婚協議の連絡がきましたが、頑なに拒否し続け調停を経て 離婚裁判にな...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから