21,580件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟についてご教示下さい

【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 ① 前回の期日に裁判官から、次回の期日が、最終弁論になるかもしれない』くらいの曖昧な通達がありました。 私は上申書や準備書面で、まだ提出する証書などがあり、次回結審は早い旨を伝えました。 期日の当日(最終弁論当日、法廷内で)相手方から証拠資料が提出されました。(数ヶ所、反論箇所がある) その証...

弁護士回答
    4
  • 【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)

ベストアンサー

【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用2度目

たびたび申し訳ありません。 本日、裁判が行われました。 1度目は執行猶予3年で、今回1回目から7年経過しています。 ですが、1年前から使用していました。 私の子供たちが本当の父親として慕っていること、子供たちをすごく大事にしてくれ、可愛がっていること、今後地元を離れ遠くへ引っ越して暮らすこと、二度とさせないと私も証人として証言しました。 しかし、検察...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気 訴訟 裁判 慰謝料請求 精神的苦痛を訴える

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求で訴訟を起こそうと思っています。 弁護士さんに依頼しますが、精神的苦痛を伝えるために時系列とともに私なりに文章にまとめようと思っています。その作った資料はそのまま裁判官の方が読んでくれるんでしょうか? また、夫の浮気で夫婦喧嘩も増え家庭内の空気が悪くなった頃、自閉症の子供が睡眠障害になりその頃から現在も睡眠薬として精神...

弁護士回答
    2
  • 判決文には法的根拠が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決が棄却されたのですが、裁判所が棄却の結論に至った法的根拠、具体的理由が判決文にありません。 第一審の判決文です。控訴しましたが、控訴も棄却でした。法的根拠に基づいた棄却理由があれば、理解納得できますが、ないので困っています。 ちなみに、第一審でお世話になった先生も、当時、判決文を読み込んで依頼人の自分に解説してくれたのですが...

弁護士回答
    2
  • 私有地不法使用の損害賠償請求を本人訴訟でできますか

当方の田舎の私有地に一部(約65坪分)に、隣の土地を所有する自動車解体業者が廃車を8年間も置き、こちらが指摘したところすぐ廃車を撤去して、迷惑料20万で示談の申し出がありました。当方としては穏便に地質調査し汚染が無いことの証明があれば、迷惑料20万で示談了承(汚染があった場合は原状回復)を伝え、相手も最初は了承していましたが、地質調査なしで迷惑料20万と...

弁護士回答
    2
  • 2年前の講演料未払い→簡易裁判所にて少額裁判勝訴も、完全無視が続く場合の対処

全国を回って講演業をしています。 2018年10月に、請われてホテルで講演をしました。その講演料10万円と資料代2万円が未払いです。主催は県にも登録されている政治団体です。前日電話で「150人は埋まっている」と言われたのに、参加はたった10人くらいというあり得ない状況でしたが、来られた方のために、堪えて最後までちゃんと講演しました。 当初の約束では、終了...

弁護士回答
    1
  • この高校の先生以外で裁判官訴えている人は居るのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官個人に対する損害賠償請求訴訟における裁判官提出の「因縁をつけて金をせびる」という記載について、名誉毀損の成立が認められなかった事例 (東京高裁平16・2・25判決・判例時報1856号99頁) 原告は、高校の教師であり、群馬県などを相手に損害賠償請求訴訟(別件訴訟)を提起した。この訴訟を担当した裁判長は、原告からの期日変更の申立を却下し、弁論を終結して即日...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手のみへの不貞慰謝料請求が認められた額の定義について

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主(某損害保険の代理店代表)との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 和解案の提出後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判にて係争中です。 私は原告側で尋問前の陳述書の提出時に一緒に和解案を提出しました。 その前に裁判官から和解案を提示されておりその際は判決が欲しかったのでお断りしましたが精神疲労がひどくもう和解で終わってもいいと考え裁判官からの和解内容とほぼ変わらない内容で、和解案をこちらから提出しました。 【質問1】 次回尋問日は決...

弁護士回答
    4
  • 目撃者証人の証言の信用性について

ベストアンサー

タイトルにありますが、目撃者の証言の信用性に ついてお聞かせください。 唯一の証拠が『目撃者の証言』しかない 刑事裁判において、検察側証人が証人尋問で 「犯行の瞬間は衝撃的だったので鮮明に覚えている」と、証言したものの犯行前後に関しては 「時間が経ち過ぎているので記憶が定かでない、しかし犯行に関しては確かにみた」 と言った趣旨の供述をした場合...

弁護士回答
    1
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4
  • 男女関係に関しての法律相談

ベストアンサー

男女問題について。 2015年05月30日 0 男女関係問題で悩んでいます。 ①以前不倫関係にあった男性と、別れた辺りに妊娠が発覚。 ②認知を希望し、相手も了承。 ③その後出産。 ④認知届けの話をすると、『そんなことしたら、不利なのはお前だよ?』と態度を一変。 ⑤私としては不貞配偶者からの請求があった場合納得する金額であればお受けする覚悟有り。 ⑥妊娠後~現...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性への慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 夫は私に申し訳ないと謝り慰謝料を支払うと言っております。 ですが、不倫相手の女性は謝罪の言葉すらなく、慰謝料を払う意思もなさそうです。住所を教えない等逃げております。 私としては、謝罪の言葉が無いので不倫女性に慰謝料を請求したいのですが 不倫女性あてに慰謝料請求を送っても私の夫がたてかえるとも...

弁護士回答
    3
  • お客さんから訴えられた場合、家族を巻き込まない何か良い方策はございますか?

ベストアンサー

私は個人で宝石販売ビジネスをしていますが、筋の良くないお客さんもいます。 今まで筋の悪いお客さんから強引なクレームをつけられたことも少なくありません。 私がお客さんと揉めて裁判になった場合、民事訴訟記録に私の住所が記載されると聞きました。 私は両親と一緒に住んでいますが、民事訴訟記録に住所が記載されると、嫌がらせを受ける場合もあるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 隣地マンションの建設中止の仮処分申請に必要となる保証金をどの程度取り戻せますか

隣地にマンションが建設される予定です。 そのマンションが建設されると当マンションの下階の方の住居はほとんど日影が期待できなくなってしまいます。 隣地のマンションは、高さ9.99m、横幅が60mという形状で、巧みに日影規制等をクリアーしているように思われます。 用途地域は第1種中高層です。 建築基準法的には合法的であっても、受任限度を超える日影が発生する...

弁護士回答
    1
  • 二審の和解協議での裁判官の心証開示の信用性(及び一審で得た準委任と返却命令が揺らぐ可能性)について

【相談の背景】 当方原告で一審に勝訴(預託資産が贈与か準委任かを巡り、一部は先方が改めて主張の友人のよしみで協力と準委任が却下されるも主要部が準委任と認められ預託資産の返却判決を取得)も、被告に控訴されました。 控訴理由書は論証済みを無視して元に戻った主張のみで、新たに提出された虚偽陳述書も虚偽を立証済みで人証申請も判断に影響せずと却下され、初回...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、2回目、弁論準備手続期日があり、30分もしないで呆気なく終わりました。私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で施設での事故で、利用契約書には「怪我など緊急時は協力医療機関に連絡して。。。」とか「利用者の人格や思想を尊重する」など取り決めがあり、安全配慮義務項目などを破られ、債務不履行として裁判を起こした原...

弁護士回答
    6
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • 挙式キャンセルに関するトラブルで少額訴訟の準備をしています。

ベストアンサー

なにとぞよろしくお願いします。 レストランの提供する近隣の公園でのガーデン挙式を申し込みました。 レストランへ行き担当者Aと規約を確認、「(公園名)利用不可の場合全額返金します」 との追記し(〇月〇日(担当者捺印))をして申込書に記入しました。 申込金入金をもって契約締結との記載があり、指定口座に入金しました。 説明の際、イベント等があり使えな...

弁護士回答
    1
  • 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...

弁護士回答
    6
  • 民亊における損害賠償請求法律的見解

法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり  という事は書類自体は 「仲介」という書類。   でも「企業が土地を手に入れ」てから  B...

弁護士回答
    9
  • 虚偽告訴罪にあたりますか?

よろしくお願いします。 例えば、女性がレイプ(同意なくして無理に性的な強要をされた)として告訴をしたとします。 警察に被害届を出したのは、2回にわたりです。最初に3回のレイプもしくは、未遂にて3件の日時の違うものを告訴しました。被疑者が逮捕された後に、2回目の告訴を行い、2件の日時の違うものを告訴しました。 2回目の告訴の2件は、最初の告訴の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について

ベストアンサー

婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...

弁護士回答
    6
  • メールのipアドレスだけを証拠に、貸したお金の請求訴訟して勝訴出来るのでしょうか?

ベストアンサー

前の質問に関連してます。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_416131/ 身に覚えの無い結婚詐欺(ママ)で300万円返して無いと 同じ会社の別部署の女性事務員から… ある掲示板の質問 本人の弁護士が 「 示談に同意しなければ裁判は私の負けになり、300万円に加え慰謝料なども請求される 」 と言っていて もし、300万円支払えという判決が出たら、2週間以内に...

弁護士回答
    1
  • 契約した弁護士の言動や行動に疑義があるが,弁護士がいっていることは普通のことか?

貞操権と婚約不履行で相手女性から訴状が10月3日に届き,10月22日が答弁書提出期限,10月29日が口頭弁論期日となっていた。5月に通告書を相手弁護士から受け取る前に,法律相談を一番目にしたところが今の弁護士で、他の弁護士にも相談をしてから決めようと思っていましたが、すぐ契約しました。私も早く動いてほしいと契約時から話し方が強面の印象で弁護士さんはこれ...

弁護士回答
    1
  • 相続におけるデタラメな決算書という主張に対する判断について

私は、幼少の頃、養子に出された身です。 実父が平成20年に亡くなり相続が開始されました。実父は公正証書遺言を残しており、そこには、私の名前は一切なく、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。相続人は私と被告ら兄弟の合計3人のみです。 実父は、生前、同族会社の質屋へ3億円の貸付を行っており遺産に貸付金3億円が含まれています。取締役は、兄弟2人だけです...

弁護士回答
    2
  • ネットのトラブルにより民事で2000万円を損害請求されるそうです

ベストアンサー

不特定多数が閲覧するネット上では詳細な説明ができないため抽象的ですみません。 ある方にネット上で反社会的勢力との繋がりがあると捉えられるレッテル張りをしてしまいました。 会社での立場が著しく悪化して疑われ業務に影響が出たから訴えると言われました。 謝罪や記事の削除も逆効果で裁判をすると言われてます。 漫画家の佐藤秀峰先生が肖像画の無断使用で4...

弁護士回答
    1
  • 困っています。離婚訴訟の防御策を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手へ単独の慰謝料請求後、判決からの裁判官の和解勧告を受けて夫の求償権分を相殺して和解しました。その後半年夫は大人しくなるような素振りで同居を続けていて、いきなり離婚調停を申し立てられ、申立事由や補充書で、離婚事由を作るために私にないことをいろいろと捏造してありました。夫の捏造の仕方は私が生活内で分担しているものに対してちゃんとできていない...

弁護士回答
    1
  • イニシャルトークと名誉毀損その同定可能性の判断基準

下記の丸山和也弁護士のコラムによれば、文脈等から本人が特定可能な場合は本人の名前を出さないイニシャルトーク(山田氏であればY氏と表記する行為)であっても名誉毀損罪が成立する可能性があるとのことです。 http://www.bengo4.com/topics/129/  質問  その際の本人であるとの特定可能性(同定可能性)の判断基準とはどのようなものなのでしょう?いくつかの判...

弁護士回答
    3
  • ネットショップとのトラブル

私は本年3月22日に、ネットショップにオンラインショッピングサイトを通じて腕時計の注文をしました。翌日、ショップから、在庫がないという理由で、キャンセルの通知がきました。止むをえず、私は別のネットショップから同商品を購入しましたが、5230円高かったので、同月25日、私はショップに対し、メールで同金額の損害賠償請求を行いました。ネットショップで表示在庫と...

弁護士回答
    1
  • 仮ナンバーの使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい

自動車臨時運行許可(仮ナンバー)の使用目的の範囲(処罰対象)を教えて下さい。 今現在、交通事故の民事訴訟の最中で、当方は被告側なのですが裁判の中で原告の車両が1年間も無車検で乗り回していたことが判明したので当方は証拠(現在登録証明)を添えてそこを突きました。 無車検であった事が明らかになると原告は「その都度区役所で仮ナンバーを借りて乗っていたので全...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠調べのタイミングと証拠提出の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の証拠調べについて質問です。 現在、民事訴訟の原告側(本人訴訟、パワハラ案件)です。 訴訟はすでに開始されており、第1回口頭弁論は終了しました。現在は準備書面のやり取りを進めている段階です。 準備書面のやり取りが終われば、証拠調べ?(整理?)に移行すると説明がありました。 以下の点について教えていただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解金が支払われない場合どうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金が支払われない場合はどうなりますか? 【質問1】 裁判で当方に和解金が支払われる事で決着し、支払いの期日が過ぎて半月近く経つのですが、当方弁護士から連絡が無く、どの様な状態なのかすらわかりません。 【質問2】 和解金が支払われないまま終わる事はあるのですか? それと、期日を過ぎて半月近く連絡をしない弁護士の対応は普通の...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での名誉棄損内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(被告側)、面会交流調停中(申立人側)。 相手方は、離婚調停中から①DV被害を受けた②子供に性的虐待した と2大主張。①②とも調停中から①具体的な被害(誰に何をされたか)の証明を依頼。②していない証拠をこちらが提示しました。  相手方は①②とも証拠を一切提示できませんが(デマなので当然ですが)、それでも離婚訴訟の供述書(主...

弁護士回答
    2
  • どう言う意味の判決ですか?

傷害事件の被害者です。 検察庁から通知で、 加害者の処分に対し、 『起訴(略式命令請求)し、 罰金に処する略式命令が あったので通知します。』 とありました。 加害者とは慰謝料を貰い、 示談をし、 検察には 『刑罰は求めない。 寛大な処分を』と お願いしていました。 相手は留置満了日当日に 釈放されているそうです。 この場合、 相...

弁護士回答
    4
  • 1年半前の不倫が、相手の奥さまにばれてしまった

ベストアンサー

1年半前に1度関係を持ち、恋愛感情も芽生えた人(実際に会ったのは3回で、遊ばれていることに気づき、会うのを止めました)の奥さまから、慰謝料請求のメールが来ました。 私も既婚で、このような不貞を働いたことを後悔しています。 現状としては、具体的に慰謝料の金額は提示されていませんが、私の夫も入れて裁判にするという内容のメールが来ました。 向こうのご...

弁護士回答
    3
  • 保護監督する場合の上申書の書き方について

ベストアンサー

家族が初犯、窃盗で逮捕され、自白した余罪も含め、警察の制止を聞かず逃走した経緯も有り。 1、窃盗 2、窃盗 3、窃盗、道路交通法違反 4、不法侵入 の四件起訴されました。 これから裁判となります。 被害弁済、謝金等の示談交渉を国選弁護士さんにお願いしています。 公判では姉が証人、身元引受け人となりとして、発言します。 一応弁護士さんから、姉が引...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 私は従業員約20名の小さな会社を経営しているのですが、先日、発信者情報開示請求が弊社に届きました。 弊社名義の携帯から従業員があるサイトに書き込みした様なのですが、社用携帯は色んな従業員が日替わりで使用しているので誰が書き込みしたのかは分かり兼ねます。 そしてこの件で従業員を問いただす様な事はしたくありません。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 訴状内容について

男女トラブルで裁判をします。(不倫ではありません)訴状内容について、請求原因はすべて証拠が残っている内容を書き相手は反論できないかと思います。(ただし証拠は必要に応じて提出、ということにして最初からは出しません。相手の出方(嘘)を見る、というのが意図です)その場合、相手が内容を最初から全面的に認めた場合、こちらの請求希望額はそのまま請求できるの...

弁護士回答
    5
  • 期日まで1週間前なのに相手方の主張などが裁判所に提出されていません

【相談の背景】 障害者福祉施設の事故で怪我をしました。 障害者の私は利用者で事故後の施設側対応が著しく配慮に欠け、安全配慮義務に係る債務不履行の損害賠償請求で福祉施設を相手に民事裁判を起こしたら、第1回の期日は相手方は欠席で、主張も相手方弁護士から「追って認否する」とだけでした。 第2回に向けて、福祉施設を管轄監督する、自治体の公文書である福祉サ...

弁護士回答
    5
  • 裁判官による当事者聴取について

ベストアンサー

お世話になっております。 婚約不履行で裁判中(原告)で、度重なる準備書面のやり取りをし、今度裁判官による当事者聴取があります。 裁判官の方が気を利かせてくれて、相手方とは別日にしてくれました。 そこで質問なのですが、聴取はどれくらいの時間で行われますか? こちらの弁護士も同席してくれるそうですが、相手方の弁護士も同席しますか?またそうなら相手...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の顧問医の意見書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判、後遺症障害認定が焦点の場合。 保険会社の顧問医の意見書、実際に受診の医師の意見書では、裁判官はどちらを重視するのでしょうか? 【質問1】 保険会社は顧問医に私の医療情報を提供すること事態、問題のない行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • 民事訴訟への移行 訴状が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 4度目の相談です。 今年3月初めに不貞相手の夫が依頼した弁護士より300万の慰謝料の請求。 郵便での弁護士との数回のやり取りがあった後に裁判による適正な判断を仰ぎたいとの旨を最後に1ケ月位音沙汰がありません。 弁護士との郵便での中では具体的な回答は一切していない状況で不貞相手の自白のみです。 【質問1】 それ程時間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 同一事案での提訴は可能か

【相談の背景】 不当利得の返還を請求し、一審で請求棄却、二審でも厳しい判決を予測しています。 内容は、虐待を受けていた知人の子を中学生から大学まで養育し、このうち16歳から19歳までの養育にかかった費用を不当利得として請求したものです。一審では、不当利得は認められましたが、以前私(原告、控訴人)と相手側(被告、被控訴人)との間で、弁護士の仲介で...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めたが反省していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で不倫の判決が出た相手が講演会に登壇し、クリーンなイメージを全面にだして大勢の前でスピーチをする事が許せません。 【質問1】 企業の問い合わせフォームに不倫の判決がでているような人(閲覧可)を登壇させるのか?と質問する事は名誉毀損などに抵触しますか? 【質問2】 反省が全く見られず、誠実をうりにスピーチする事が許せません。私...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから