21,580件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生手続中のため、手続開始まで裁判を一時的に引き伸ばしたい

ベストアンサー

【質問】 貸金返還訴訟の裁判の引き伸ばしはできるものでしょうか? もう少しで個人再生の再生手続が開始できそうなので、時間を引き延ばしたいと考えております。 何かよい知恵はないでしょうか? 今の所、背景にある作戦で行こうと考えておりますが・・・。 【背景】 個人再生の手続中で、まだ再生手続が開始できていない中、 債権者(消費者金融)より東京簡裁...

弁護士回答
    5
  • 会社関係者の訴状送付先

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社と関係者個人相手に裁判を起こす予定です。数ヶ月前に訴状を裁判所に提出したのですが、第一回期日の2日前になって、延期の連絡が来ました。理由は関係者個人の訴状送付先が勤務先になっているが、一度、個人の住所を調べるべきというものでした。 【質問1】 そもそも個人の住所が不明なため、送付先を勤務先にしたのですが、弁護士なら調べ...

弁護士回答
    3
  • 国外の弁護士による詐欺被害について

【相談の背景】 日本国外で詐欺まがいの弁護士に騙されました。その弁護士は回収の見込みがほとんどない(被告は既に財産を隠し終えている)案件についてそれを知りながら隠し、また事実とは異なる内容(教えたら私が訴訟を取りやめる事実について反対のこと)を私に言い、弁護士費用を請求し続けました。現地の決まりでも「依頼人の望まないことをやってはならない」とあ...

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊の弁償費用の定義について質問です。

【相談の背景】 玄関ドアを蹴ってしまい起訴され刑事と民事で裁判待ちです。 蹴ったドアは実際は見た目全くわからず、ドアのデザインの彫り込みの隙間に左右で紙が入るか入らないかの違いがある程度だそうです。検察の証拠もその写真のみでした。他に証拠は上がってきておりません。 玄関ドアメーカーに問い合わせてみたところ、紙1枚くらいの隙間はゴムの経年劣化...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で3度目の逮捕。実刑の場合と執行猶予が付く可能性

母親は2回逮捕されており、3度目です。 1度目は20年前で覚醒剤使用(執行猶予) 2度目は4年前で覚醒剤所持(執行猶予) 3度目は覚醒剤所持で2度目の執行猶予は去年きれているため、執行猶予を終えて直後のことです。 裁判が数回続いており、拘置所に2016年7月より入っております。 保釈申請を3度だしましたが一度も通りません。(次回3月に論告求刑です) 裁判...

弁護士回答
    1
  • 韓国人との300日問題☆認知調停について

私は日本人 住民票は日本にあります。 韓国人Aと結婚、離婚して その後韓国人Bと結婚して 300日以内に新しい韓国人Bとの子供ができ産まれました。 子供の日本国籍がなくならないよう先に出生届けを出しました! その時 300日問題のため前の韓国人Aの名前で届けを出さなくてはなりませんでした。 韓国人Bの子供にするためには区役所に証明書を提出しなく...

弁護士回答
    1
  • 法的離婚事由の有無と有責配偶者認定の主張の考え方

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。

ベストアンサー

少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして 初めて質問させて頂きます。 私は結婚18年目になる者ですが、かれこれ8年前位から家内と上手くいっておらず、というのも私の度重なる借金問題や派手な交友関係が原因かと思います。今回のご相談は約3年半前くらいから交友がある女性の友人のもとに家内から慰謝料請求の訴状が届いた件です。 内容を見ますと ほとんどの事が家内の一方的な思い込みと推測で...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生に支払う料金について

ベストアンサー

弁護士料金についてお聞きします。 認識では、裁判等で勝ち負けになった場合、負けた側が勝った側の弁護士費用(料金)を支払う~と言う話を聞きますが、これは本当なのでしょうか? 相続問題(民事?)ではお互い頼んだ側が自分弁護士に支払う事だと言われました。 借金の返済を裁判で起こした場合や刑事事件(おおまかに殺人や事故等)なども弁護士先生にかかった...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停が成立しないのですがどうしたらいいですか?

妻が一方的に家を出て周囲の人やこちらの親にもこれまでのお礼や離婚する旨をLINEで送りました。 そのスクリーンショットは保存済みです。 調停委員に提出済み。 また知人には養育費20万でこれ以上請求しないので離婚するよう説得して欲しいとお願いしていました。 高すぎるので断りましたが。。 これは知り合いが頼まれた事を書面にして調停委員に出しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 取り調べについて

先日、児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜索を受けたと質問したものです。 あれから2名の弁護士の方に相談をしました。 アップロードの意思があったか、という部分が調べの主になるということでした。 アップロード状態になったことは過失であり、意図したものではないというのは事実なのですが、それを第三者的に証明できなければ起訴されるだろうということでし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の種類。他に方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

裁判にした方がいいと言われました。 500万円で弁護士様から有効とされている合意書を締結してあります。 合意書を考慮事項、証拠の一つとして慰謝料請求訴訟と 合意書自体を有効として合意書の履行請求訴訟のどちらかだと言われましたが、 求償権の事を考えるとどちらがいいですか? 求償権放棄やどちらが主導権を握っていたかを争うことは、履行請求訴訟の中では...

弁護士回答
    2
  • 配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度の為)へも可能でしょうか?

配当異議訴訟(民事裁判)の配当異議は最高裁判所(三審制度)へも可能でしょうか? 1:2000年公庫1者で契約したマンションの住宅ローン契約に関して, 2012年年末に全く知らない住宅債権管理回収会社というところから自宅の競売 申し立ての開始決定の特別送達が来て,自宅を競売にかけられ,強制退去命令が同地方 裁判所から来た翌月,2013年年末に執行官...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関する証人尋問の方法と質問の具体例について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で慰謝料請求され、本人訴訟で裁判をしており、相手は弁護士がついています。和解提案が相手方と裁判所から出たのですが納得出来る内容ではなく。証拠申請をして証人尋問をしたいと考えています。証人は私の不貞の相手と原告の旦那(当事者)です。主張は本件の不貞より前に原告が別の女性と不倫しており、夫婦関係が限りなく破綻状態であったことを、両...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあいました。相手は逃げてます。何か方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の被害者家族です。 騙されてお金を貸してしまいました。金額は167万円です。警察に相談してる間に相手が別件で現行犯逮捕されました。 警察もコチラの事件でも起訴出来ると判断して捜査して貰いました。証拠も十分だったと思いますが、相手が返金しますと言ったので不起訴になったようです。 不起訴後、相手はすぐ逃亡しました。 別件の現行...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納での期日呼出

【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月3日の第1口頭弁論は追って反論すると明記し擬制陳述しました。 裁判の3日後に期日呼出が来まして1ヶ月も満たない内に反論書面提出と今月31日に設定されておりました 【質問1】 体調が悪く弁護士に依頼や完全な準備書面提出や出廷できないのですが期日変更はできるのでしょうか 【質問2】 1ヶ月も満たない内に書面を出しなさ...

弁護士回答
    3
  • 当直中の性行為、懲戒解雇できますか?

同僚の男女が、W不倫をしていて当直中に性行為を繰り返していました。女性の当直中の夜に男が来ている状況証拠は10数回あり、現場を押さえてる証拠は2回分あります。その2回目は1回注意を受けた後、また繰り返した分です。今は当直を外されたので互いに休みを取って外で不倫をしているようです。その証拠はありません。本人たちは反省の色はまったくありません。職務規定...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示に係る意見照会書の執筆を弁護士に依頼すべきか?

2ちゃんねるでのIP開示後、名誉毀損に関し、プロバイダから意見照会書が届いた場合 1、発信者情報開示に係る意見照会書の執筆を弁護士に依頼すべきか、自分で書くべきか? 双方のメリット・デメリットは? 2、プロバイダに提出する「意見照会回答」は、開示訴訟時に用いられるか? 3、「意見照会回答」の内容で、開示裁判の結果がどの程度左右されるか?大きく左...

弁護士回答
    1
  • 経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について

ベストアンサー

会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...

弁護士回答
    2
  • 母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が進まない場合の裁判の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前から夫からの性的嫌がらせがあり、疲れ果てていました。離婚したいと思い、離婚届を(自分のところだけ)記入して日記に挟んでいました。ですが、子ども2人が当時まだ小さく我慢しておりました。 仮面夫婦を頑張ってたんですが、1年ほど前私が不倫をしてしまいました。4〜5ヶ月間。 不倫が発覚し、私も長年の性的DVのことを忘れるから夫にも私...

弁護士回答
    5
  • 退去日の後に見つかった特別損耗

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 前入居者Aさんが退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが、払ってもらえず、提訴しました。(本人訴訟) 特別損耗である事が分かる写真(百枚以上)を提出し、通常損耗ではない事を主張しましたが認めてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、医師の倫理欠如を罰する法律の有無

5年前に鼻整形をしました。その際、軟骨を大きく取られたため、他院で修正しても自然な高さまで戻りません。 これまでにかかった修正費用等(CT撮影、交通標識、カウンセリング費)と、今後修正にかかるだろう費用を請求したい。 1資料は何が必要でしょうか。 2裁判の際に、修正前の状態がいかに危険であったことを証言してくれる医師を探すには、どこを当たれば良い...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で高等裁判所の裁判官が書面を読む時期

ベストアンサー

地裁での1審が終了し、原告被告とも控訴している案件です。 控訴審をこれからやるのですが、裁判官が書面を読む時期について知りたいです。 私が裁判官だとしたら、双方の控訴理由書と控訴答弁書が全て届いてから まとめて一気に書面を読むと思います。その方が仕事の効率は良いので。 現在、控訴理由書は双方提出し終わっているのですが、双方の控訴答弁書はまだ...

弁護士回答
    1
  • 誰かに事件のことを知られてしまうか

ベストアンサー

送致され、今後、①不起訴、②略式命令(罰金)、③正式裁判(懲役)のいずれかになる予定です。 質問1<誰かが事件について知る方法> 被害者、第三者、職場の人間が、以下の内容を知ることはできるのでしょうか。 1警察や検察への供述内容、正式裁判での供述内容 2起訴または不起訴になったという事実 3起訴になった場合の、最終結論(罰金、懲役) もし、 ...

弁護士回答
    4
  • 民法93条但書(心裡留保)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は遺言無効確認等請求事件の原告(本人訴訟)で、一審で敗訴しました。 主な争点は(1) 亡Aが本件自筆証書遺言の作成時に遺言能力を欠いていたか否か、 (2) 民法93条ただし書により本件自筆証書遺言が無効になるか否か、でした。 (2) についての一審の判断は「民法93条ただし書が遺言に適用されるかという点 を措いても、亡Aが被告に面倒を見てもら...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を考えています

私の兄は遺産分割協議書を偽造し、大変多額な財産を全て入手しました。相続の大半は土地です。 相続人は兄を合わせ、4人です。法定相続通り土地を分割すると母の持分1/2、私の持分1/2 兄の持分1/2 弟の持分1/2となります。私は本人訴訟で母の持分と私の持分を取り戻すために訴訟をおこし勝訴し、母分と私の分合わせて4/6を取得いたしました。その他に兄を被告とし、金員...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人からの慰謝料の提示について

以前詐欺で逮捕され、その際に国選弁護人がつきました。 最終的には相手方と示談成立、不起訴で釈放されましたが、 示談書にはこちらが知らないうちに慰謝料がプラスされていました。 その後、相手方から詐欺金額+慰謝料を払うように訴訟を起こされ 示談書が有効となり敗訴となりました。その裁判の際にも 「慰謝料はこちらが知らないうちに上乗せされていた」と伝...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の答弁書や証拠の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていた人からその仕事の関係で民事訴訟を提起されました。特に弁護士などはつけずに裁判を起こしてきたので、こちらも弁護士はつけずに対応しているのですが、現在、答弁書や証拠を提出しようとしているところです。 【質問1】 答弁書や証拠は裁判所用と相手用の2つずつ必要なのはわかるのですが、相手用のものも含めて全部裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起時の証拠について

【相談の背景】 不貞の慰謝料に関する裁判を起こされた原告側です。訴状には具体的な証拠が何も添付されていません。探偵報告書は有しているはずです。以下教えてください 【質問1】 現時点では原告の主張の証拠がないが、証拠は原告側が提出すべきだと考えています、その理解で良いでしょうか 【質問2】 提出を求めても具体的な証拠が出てこない場合、こちらはど...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料・離婚。どのようにしたらいいでしょうか?

旦那さんの浮気で2年ぐらいたち一時は夫婦関係も修復に向かってましたが、色々とイヤになりました。旦那さんと不倫女から慰謝料を取り別れたいです。 旦那さんと不倫女を会わせずに裁判までする考えで慰謝料請求する方法はありますか? また旦那さんは離婚したいなら子供達を置いていけと言います。理由は子供達の朝ご飯が心配とかです。 私はまだ働いていないので経...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)

以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...

弁護士回答
    7
  • 依頼している弁護士さんへの不満

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的なことではなく、依頼している弁護士さんへの不満なのですが 1年前ぐらいに言いがかりに近い訴訟をされ、急遽弁護士さんへの依頼の必要になりましたが、わからないのでネットで調べて一番近い事務所の女性弁護士さんへ依頼しました。 現在で原告・被告とも3回ずつぐらい準備書面を出しています。 そこで相談したいのですが 原告準備書...

弁護士回答
    1
  • 事件について、謝るか謝らないか・・・

ベストアンサー

現在妻子と別居中で離婚裁判になっている者です。昨年4月、同居していた時に妻との間で警察沙汰になりました。ある事で義兄と口論になり、妻がその間に仲裁の様な形で立っていました。その後、急に声を出して妻が後ろに倒れました。そして妻は警察に電話し「夫に突き飛ばされた」と言って呼びました。事情聴取では「外傷もなく、突き飛ばしていない」との見解でしたが警察...

弁護士回答
    1
  • 初犯、建造物侵入罪と窃盗罪の処遇

ベストアンサー

6月の頭に、今年入籍予定だった彼が警察に捕まりました。 内容は、建造物侵入罪と窃盗罪です。 現場として入っている仕事場での犯行です… 同じ現場に入ってる人と2人で行っており、主犯ではないみたいですが、鍵を破壊し、車に物を詰め込んでる状態で警察の方達が来てるので、それを転売した訳ではないようです。 今現在は、拘置所におり、拘置所から出た後の仕事や生活...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対して慰謝料回収について

主人の不倫相手に対して慰謝料請求裁判を弁護士を頼まず自分で起こし250万の支払い判決を頂きましたが相手から何の連絡もないので相手弁護士に連絡をしたところ裁判以降の依頼は受けていませんとのことでしたので直接内容証明にて請求をしました しかし連絡も全くなく無視し続けるのでやむなく相手の実家に連絡がほしいとの電話をさせてもらいました それでも連絡がないの...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予

お尋ねします。 裁判の判決で「罰金刑」より「執行猶予付きの懲役刑」の方が重い刑になると思うんですけど、罰金刑の「罰金」を払えない人は身柄を拘束され労役場に入らねばならないとの事で、生活困窮人には刑は重いが「執行猶予付きの懲役刑」の方が身柄の拘束もなく何年間かを慎重に生活してれば執行猶予が解かれるので良いのですが、生活水準に於いて刑の軽重の気持ち...

弁護士回答
    5
  • 全て争うという主張のみでも「抗弁」になるか?

ベストアンサー

控訴答弁書が1審ですべて解決済みという趣旨の5行のみの陳述が裁判所から贈られてきました。 1審では、主張事実に対し相手が「主張に対して全て争う」と陳述したものの具体的には一切具体的な抗弁はしないまま結審しています。 【質問1】 こちらの主張を否定する証拠を示したり、論理的な矛盾を証明する等の主張がなくても争う姿勢のみで抗弁は成立するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 判決後に加害者を反省させれないか

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者です。自賠責も私を無責と認定。後遺障害14級取得。 警察の事故証明書追突事故。実況見分調書も追突事故。 加害者は事故時実況見分では追突事故と答えそう記載されているが後に主張を変更。 その主張を弁護士が主張するが 準備書面答弁書とも何の証拠もない 主張の繰り返し。私が運転を間違いたとか 私が急に衝突してきた といj 何の...

弁護士回答
    2
  • 相手の不可解な主張に対して

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手に対して慰謝料請求裁判の一回目がありました。 相手の答弁書に、私が会社に不倫の事実確認をした事を理由に、翌日にはそれまでとは別の業務に携わることになり、さらに去年の9月末を最後に勤務を継続できなくなるまでに至った。よって、既に社会的制裁を受けており、プライバシー侵害にあたると主張しています。 恐らく、慰謝料減額の材料にしよう...

弁護士回答
    2
  • 再度アドバイス下さい(>_<)。今私はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの原告人に頼まれ嘘の証言を書類にて言われるがまま書いてしまいました。 ここで相談させてもらった結果速やかに弁護士に証拠が嘘であることを伝えるようアドバイスをもらい言いにいったのですが証拠として裁判所へ提出済みのため撤回が出来ないとのことでした。あたしとしては手遅れになる前に裁判もまだだし直接裁判所へ行っても警察へ行っても良い覚悟でいます...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件

ベストアンサー

DVで別居状態になって1年半です。夫から離婚を希望されています。わたしは離婚拒否です。あくまで修復を望むと伝えていますが、実際は婚姻費用など目当てです。子供が幼く、わたしが病気がちなので生活が不安です。実際持病があり、毎月一回から多い時は10回くらい通院しながら働いてます。ただ、最近あんな夫、いい条件さえ出してくれたら離婚した方がいいかもなー。と思え...

弁護士回答
    3
  • 売買代金請求事件

事件の経緯 平成18年11月14日に車を中古車販売店に売る契約日 平成21年12月10日に弁護士より中古車販売店に請求書をし送付。 平成23年8月15日に友人と二人で中古車販売店に行き口頭で催告いたしました。 平成23年12月8日に支払い督促を提出して、裁判がはじまりました。 中古車販売店が、消滅時効である事を主張してきました。 判決は、中古車...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への損害賠償請求含む懲戒請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、家族が法の道理にそぐわない不可解な訴訟上の司法判断により、数千万単位の被害を受けました。 先日、別件で調べものをしていた時、たまたま上記の事件に該当する判例を見つけました。内容を確認すると、家族が主張していた内容と類似し、それを判例として主張し、裁判で争えば司法判断に多大な影響を及ぼし、勝訴の可能性が極めて高いようなもので...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の慰謝料について

慰謝料についてです。 先日、裁判所より家内からの離婚訴訟の判決が郵送されてきました。 結論から言いますと、離婚とされて想像通りなので従うのですが、離婚原因でもある 私自身が特定疾患による失業によるもので確かに長期に渡り、家に生活費を収められなく、家内に精神的な負担を掛けたと言うことで、100万円の慰謝料と原告の裁判費用を払えと言う内容でした。 確か...

弁護士回答
    1
  • 預かり金を使い込まれました

【相談の背景】 弁護士に預かり金を使い込まれました。期日に振り込むと言われたので、その日に銀行で記帳したら、入金されてませんでした。弁護士事務所に連絡したところ、経理の人が「振り込みました」と言うので、翌日また記帳に行ったのですが…、入金されてませんでした。 こちらも支払わなければならないものもあり、弁護士を信用していたのに…、支払いが出来なかっ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返す方法はありますか。

ベストアンサー

以前交際していた相手に100万近く貸してしまいました。借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。現在は、貸金請求の裁判中です。 相手は、仕事も辞めて生活保護受給者になり、精神障害者手帳まで持っている事が判明しました。自分が借りたのは請求金額の半分だと言い張り、その分しか返済しないと言ってきています。裁判官からは、LINEでは証拠として薄い。半...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する減額の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し、出産しました。相手方妻より300万円の慰謝料請求を受け、これから裁判予定です。 不倫相手は会社を経営し、私とは同業者なのですが、不倫発覚後、不倫相手の会社で妻が働きだし、私が産休中に、相手方妻が私の会社を訪れ、私が復職しないよう会社に話したようで、私は会社を辞めざる負えない状況になりました。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 持ち家譲渡届の譲渡日とは?

ベストアンサー

裁判で離婚が決定しました。決定日は2/25です。 持ち家は元妻のものになりました。従来の権利割合は私夫9:妻1でした。 管理会社から権利譲渡届を貰い、譲渡日を2/25と記入し、元妻へ渡しましたが、元妻は勝手に4月と書き換え管理事務所に提出しました。私から事務所の方に対し管理会社に渡さないよう保留にして貰っています。 元妻の言い分は、まだ登記簿の手続きが終わ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから