このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
普通訴訟と少額訴訟の費用とメリットデメリットについて教えてください
ベストアンサー普通訴訟と少額訴訟とでは裁判をおこす費用はどれくらい変わりますか? 例えば60万円の訴訟を起こす場合収入印紙等の費用はやはり普通訴訟の方が金額的にかかるのでしょうか? また、60万円以下の訴訟を起こす場合は少額訴訟、普通訴訟どちらがオススメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の訴訟費用は
少額訴訟の訴訟費用は負けたほうが払うって何かに書いてあったと思うんですが、実際やってみて6割り負担になりました。 家賃の過払い分の返金訴訟で、31000円の家賃を全額支払えと判決が相手にでたのでこちらの勝ちです。 でも通常訴訟に移行して、相手の悪あがきでさらにもう1日裁判の日数が増え、腹がたったので、慰謝料50000を拡張して請求しました。 慰謝料は1円も認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社保・労保・年金に未加入だった会社を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 とあるベンチャー企業の実態について匿名掲示板に書き込みしたら、名誉毀損で訴えられました。それで、この際、良い機会だと思いまして反訴することにしました。いろいろと訴えたいことはあるのですが、このトピックでは一つ「社会保険に未加入、労働保険に未加入、厚生年金に未加入」について相談させてください。 【質問1】 年金手帳と社会保険の履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。
ベストアンサー平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分保留後の起訴又は警察審査会
ベストアンサー強制わいせつで処分保留になった後 ①一年後に起訴される場合は、どの様な流れになりますか?(刑事が又突然来て逮捕され留置され裁判ですか?) ②不起訴の後、警察審査会で審査され起訴される場合もどのような流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法724条の除斥期間について
【相談の背景】 改正前民法724条「損害賠償請求権の消滅時効」について教えてください。 改正前の724条では、20年の期間を時効期間ではなく、除斥期間と解釈しており、被害者が損害の発生を知った時から20年経ったら、たとえ被害者がその当時は損害を認識せず、後から(20年経ってから)、損害を理解して提訴しても、もう遅いみたいです。 【質問1】 つまり、改正前民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に住所開示拒否された場合の刑事事件の被害者が加害者に本人訴訟を起こす方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は胸ぐらをつかまれた刑事事件の被害者です。先日検察が同加害者を不起訴(起訴猶予)にしたので民事裁判を起こすべく(お金がないので本人訴訟)検察に住所の開示を求めたら検討すると言われましたが明らかに後ろ向きな感じでした。 【質問1】 もし検察が住所の開示を拒否した場合どのようにして刑事事件の加害者に本人訴訟で民事裁判を起こすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じ件で訴えられてる人を訴える場合、裁判は原告に有利になるのでしょうか?
ベストアンサー私は、デート商法にひっかかり315万円で、(パソコン本体込み)無料同様のFXソフトを購入しました。相手はすでに、同じ件で他の人から民事裁判で訴えられ半額ほど返金したそうです。(このことはヤフー知恵袋で知りました)私が相手を訴えるとしたら、少なくとも相手にとっては2回目となります。何度も同じことを繰り返す人に対して 裁判は原告に有利にすすむ とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて
ベストアンサー民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問への拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官からから和解案が出されました。 【質問1】 この和解案が成立しなかった場合、証人尋問にになりましたら私は必ず出廷しなければならないのでしょうか? 拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与差し押さえに向けて、相手方の住所を調べるには
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と損害賠償事件が終結し、相手方弁護士と合意書が作成されました。 私は弁護士をつけていません。 慰謝料は分割ですが、合意書に記載された期日までに支払いがありません。 相手方の職場と相手方の義家族の住所は判明しています。 しかし相手方の住所は遠方へ引っ越しにより、本籍(変更されていなければ)と前住所しか把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が棄却判決に至った事件の審理の記録を見たい
ベストアンサー民事訴訟で、請求が棄却され敗訴した原告です。 質問:①事件の審理の記録を裁判所に開示請求することは可能か? ②または、文書で裁判長に判決文の内容以上の説明を求めることは可能か? 相手の違法性を証明する複数の客観的事実を示したにも拘わらず判決文にはそれらに対する言及が全くありませんでした。不信感がぬぐえず、納得するために棄却決定に至った審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言うことがその都度変わることについて
相手がすべき行為をしなかったことについて、 裁判前の発言、準備書面では言うことが毎回変遷、 陳述書、相手の供述とも、それぞれ違い、 一貫しない場合、判決に影響しませんか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地建物財産分与額について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者不貞による離婚裁判中です。 親族贈与による配偶者特有財産の土地に家を建てた為このままでは建物のみ分与です(配偶者名義)建物の住宅ローンも残り僅かですがその分評価額も下がる為、建物の分与額にも期待出来ません。 そこで土地建物買取の場合について伺います。 只今、土地建物評価額が固定資産税額なら低い為、慰謝料その他分与と相殺出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
がん患者の離婚は少なくないそうですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護しない国選弁護士(否認事件)
友人が勾留中なのですが変わった国選弁護士で事件の事を話していてもまるで人事、全く動いてくれず検事に証拠(写真)を隠滅された時に、検事調べの時の録画VTRに写真が写っている筈だからVTRを加工されたり削除される前に観せてくれと言っているのに何ヶ月も放っておかれたり、検察庁から開示になるから近々行きますと言いながら行かなかったり、弁護士のあまりの態度に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕の行方。求刑はされますか?
逗子市役所から情報を聞き出した探偵が再逮捕されました。前にも不正競争防止法違反で逮捕され業務妨害で再逮捕されました。これはガス会社の件だけで裁判を傍聴に参りましたら、逗子市役所の件は捜査中との事でした。今度は又逗子市役所への業務妨害で再逮捕されたと報道がありました。こう何回も何回も別別に業務妨害で逮捕されて長引いて心配してます。知人です。又1月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金自動消滅について、至急回答お願い致します
私が高校生の時16歳の頃から母が奨学金を借りていて、28歳の今、来ていた手紙もみしてもらえず、裁判沙汰になっております。 私のあずかり知らぬところでお金をかり、しかもそのお金は学費につかわず、お前たちを育てるために使ったと謝罪もなしに剣幕でまくしたてられました、私が学生の時に父は養育費を入れていて滞納していた学費もすべて払わなければ子供は卒業できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判にて、和解金を支払ってもらうことにより、合意退職しましたが、和解金未払いとなりました。 その場合、再度復職を希望することはできますか? 【質問1】 認められるかは別として請求できないでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後、示談ができれば保釈されますか?
詐欺事件です。 起訴されてから勾留中に全ての額示談ができれば、警察はその後、調べはしませんか? また、裁判までのあいだ勾留をとかれ保釈されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚訴訟の書証の原本(現物)について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で私は被告です。 書証の原本(現物)について、ご教授何卒お願い申し上げます。 ※ 先日の口頭弁論時に、裁判官に見ていただく為に、書証の原本(現物)を 持参した時の内容になります。 裁判官が8つ位の乙号証を(見せるように)言われたのですが、 裁判官が仰られた8つ位の乙号証が早口で聞きとり難く、 さらに8つ位も有っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問における、代理人の発言や質問についてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 本人尋問において、原告代理人の質問や発言は、原告の発言と捉えてよろしいのでしょうか? ひっかけ尋問に対して、原告代理人にも引っかかって原告の反対尋問中に色々矛盾する発言をしてきたのでそれを原告の発言と同視しても良いのでしょうか? よろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真(開示証拠)を刑事訴訟法に違反せずに,民事裁判の証拠として提出する方法は?
ベストアンサー警察,検察の不法行為について損害賠償請求訴訟の係属中です。 開示証拠(書面)はコピーではなく要約して提出すればよいとのことで既に作成済みです。 しかし,写真撮影報告書等の写真はどのような形で提出すればいいでしょうか? 1 写真だけ切り取って別途文書に編集して提出する 2 写真にモザイクをかけるなどの加工を施して提出する 3 その他 ネットに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金額が不服だった場合について
以前公然わいせつの件で相談した者です。 略式命令の謄本が届き、罰金30万円となりました。しかし、初犯かつネット上に公開されていた期間も数日間だけなのに、最高額なのは不服なのです。(以前相談した時も20万前後が妥当との回答をもらいました) 裁判官に金額算定の根拠をきくことはできませんか?または異議申し立てをした上で正式裁判でしょうか? 金額は下がるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こした場合の通常訴訟移行の拒否は出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 購入型のクラウドファンディングで3万円程度の支援をしたのですがリターンが一向に実行される気配がありません。返金してもらいたいのですが少額訴訟をするといいと人に聞き、調べてみると通常訴訟に移行する可能性があるとわかり、その費用が3万円以上かかるという事もわかりました。 【質問1】 少額訴訟を訴え、通常訴訟に移行された場合、それを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護費用の計算等について
ベストアンサー息子が6年前に集団暴行事件を起こしました。刑事は決了していますが、被害者の症状固定が決まりましたので、未成年(17歳)加害者5名とその親権者5名の計10名に対して、連帯して1000万円を請求する民事訴訟が始まりました。 弁護士に相談したところ、息子と親権者である私は別々の代理人契約となるので、それぞれ着手金60万円と成功報酬は請求減額分の18%の弁護費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書違反に対する損害請求事件【簡易裁判所から通知】
以前勤めていた所のお客様にイベントの告知をしました。アドレスを保管してメールをしたことで、個人情報を利用したことによる契約違反で訴えられています。 ただイベントは中止し開催せず、利益はでていません。 契約書には違反した場合1千万円の賠償を支払うとあり、今回請求されました。その後すぐ母親と妻とで謝罪に行き、深く反省をしております。その後先方からそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道に埋設する水道の接続工事について
初めてご相談させていただきます。 早速ではございますが裁判所より訴訟がおこされた旨、書留が届きました。 かねてから不動産会社が窓口となり私道に埋設された水道接続工事に関する承諾書を要求されて おりましたが私どもとしましては接続による水量減などの不安から、使用上の問題があるような事が 起こらない事をお約束頂きたく不動産会社とお話をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージアプリの証拠を音声提出できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金民事裁判でメッセージアプリでスクリーンショットと貸し付けた事実の音声記録の証拠を持っています 【質問1】 スクリーンショットのデーターをを紙に印刷ではなく音声提出のusbに入れて提出してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗で刑務所
はじめての常習累犯窃盗で新潟で裁判がありました。 刑務所は、以前 新潟刑務所に入っていましたが 今回はどこに配属される可能性があるのでしょうか。 私が、神奈川で 身元保証人なのでできれば近くに配属されて欲しいと思うのですが…どうゆうものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件について。接近禁止がついていたら、被害者と被疑者は一切関わることはできないのか。
【相談の背景】 去年の11月に当時お付き合いしていた彼氏から暴行をされ、傷害事件として裁判が先日ありました。 求刑が1年2ヶ月ということだったので、第二回公判での判決で懲役1年ぐらいだとみてます。 接近禁止もついていると思います。 現時点で、私と彼は別れています。 縁を切ったと言った方が早いですが、気になりどうしても彼に伝えたいことがあるので。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い能力について。
ベストアンサー前回、夫の不倫相手に慰謝料請求について質問しました。 私が依頼している弁護士さんに、内容証明などを送りましたが、相手から誠意のない回答、態度に怒りを覚えました。 そこで、裁判にしようと思いました。 相手の財産がないと、裁判で勝手も意味がない。。と言われたりしましたが、どうしても自分が納得できなくて。 夫から、不倫相手の大体の収入を聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決で異議申し立て
現在少額訴訟中ですが通常にはしませんでした。 なかなか話し合いがまとまらず判決がでることになりました。 質問です。判決の内容で異議申し立てすると次のもう一回の裁判で決着するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判で検察側の証拠関係カードが全て破棄された場合検察は求刑を諦めざるを得なくなるのでしょうか?
ベストアンサー刑事裁判で検察側の証拠関係カードが全て破棄された場合、 検察は求刑を諦めざるを得なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作農創設特別措置法の瑕疵について
「自創法による登記に関しては何らかの瑕疵が生じている例は少なくない」らしいのですが、実際に裁判等で争われた有名な事件等がありましたらお教えいただけませんか? また、そのような瑕疵が生じたメカニズムとはどのようなものだったのでしょうか? 参考 http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000105724.pdf
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法はありますか?
【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相当程度の厳しい処罰 執行猶予の可能性
ベストアンサー窃盗罪(万引き〕で、過去に前歴3、罰金刑2回を受けており、今までは毎回千円程度でしたが、今回は高額の10万円です。お店の方針で示談は受け付けてもらえませんでしたが、反省の意を込めて同額の贖罪寄付は行っています。 弁護士の先生からは、被告人質問は上手く答えられていたから安心してよいと言って頂けましたが、検察官からの求刑の際には、『相当程度の厳しい処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料裁判 配達証明
【相談の背景】 不倫が相手の旦那にバレました。 郵便の配達証明にて通知書が来ました。 共同不法行為の為、約6年続いた結婚生活は破綻し、二人の子供を抱え夜も眠れず、仕事も手につかない。さらには本件発覚後、子供らが夫婦の様子を察し情緒不安定な言動が多くなり不安。損害は甚大。 1.慰謝料として300万を1週間以内に払いなさい 2.妻、子供の連絡接触を禁止 3.通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察側証人の偽証罪について
ベストアンサーよろしくお願いします。検察側証人の偽証罪の判例は1例もないと調べました。本当でしょうか?今私が裁判している中で、検察側証人の偽証罪を証明できる程のものがあります。いわゆる「記憶違いでした。」では済まされないほどのものです。偽証を証明できるものです。さて、この場合、どのような手順で罪に問うていけばいいのか?教えてください。またその場合、同じ検事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴事実
相手側の証言を基に検事が感情移入をし検事のストーリー通りに作成された調書、起訴事実に対して、裁判官は真実を見極めてくれるのでしょうか?加害者はやった事は認めています。そして反省もしています。でも被害者が大げさに言ってる事件の流れに加害者だから信用性がないと見なされそのまま裁判を進められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者は弁護士料はどうなるの?
生活保護の人が事件を起こして国選弁護士がつきました。実刑を受け、刑務所に入り、出てきて、また、生活保護申請中ですが、同じ国選弁護士が相談していますが、裁判が終わったら、弁護士とは切れると聞きましたが、同じ国選弁護士がつく事があるのですか?生活保護の人は弁護士費用も国から出るのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こすのは、請求する側だけが可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 敷金無しの物件を退去したら、不当に高い請求をされました。 このまま払わないで無視したままだと、どんな手を使ってくるか分からないので、 裁判で正当な金額をきめてもらって、それを支払いたいと思っています。 【質問1】 過去に自分が請求する側として少額訴訟を起こしたことがあるのですが、 今回、請求されている側として、こちらから少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事記録について。あるでしょうか?
供述調書などの刑事記録は、裁判が終わってから5年間で 検察庁では廃棄処理してしまい見れなくなってしまいますが 5年過ぎてからでも、急遽必要になった場合、刑事記録を取り寄せたり閲覧する方法は あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手むけの訴状が相手自宅に確実に届くようにする方法
私の妻が、妻子ある会社社長と不倫したのでこれから提訴します。(証拠は確実です)すでに1回目の内容証明は会社あてに送っていますので相手の家族にはまだバレていないです。 私としては示談で終わらせたい気持ちはありますが、向こうは裁判で決着をつけて少額の慰謝料で済ますつもりのようです。(相手にもこちらにも弁護士がついています。) ただし、不倫相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 起訴(正式裁判)について
車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事について。請求額の5000万円はしはらわれるのか?
ベストアンサー殺人未遂罪の15年の公訴時効(現在は25年)が成立した約半年後に事件への関与を認め、不起訴処分となった男(60)に慰謝料など計約5千万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。 大阪府内に住民票がある男とは連絡がとれない状態といい、男の側からの反論がないまま判決が言い渡される可能性がある。 といった新聞記事。 裁判は今後どのように進むのでしょう。請求額...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから