このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
示談書の書き方について、これでおかしな点はありますか
ベストアンサー友人の家への窃盗事件を犯してしまい、示談書を制作しました。 表記上、誤りはありますか。 友人は謝罪と盗んだものを返して無い物(売却したもの)と鍵を変えるお金を弁済すれば許すと言っています。 示 談 書 被害者 友人 を甲、被告人 私 を乙として、甲と乙は、平成〇年〇月から〇月にかけて〇〇市において発生した乙の甲に対する窃盗事件(以下「本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での辻褄の合わない相手方の主張文章ありでの訴訟について
ベストアンサー以前、調停に臨む前に相談した者です。 この度、離婚調停は不成立になりこの度、訴訟に移行しました。 当方は、弁護士の先生に依頼し、相手方は弁護士はなし。 調停での内容 1.離婚は合意。 2.双方の通帳を開示。相手方の共有の生活費の残額貯金通帳は開示されず。 3.生活費は受け取っていた。金額も確認。 注)渡された生活費を、被告通帳と開示されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数男性との不倫と慰謝料請求額の増額について
ベストアンサー婚姻期間6年(別居後1年経過)、子なし、離婚調停(私からの申し立て)は取り下げ済みで裁判手続きに移っています。婚姻費用(相手からの申し立て)については、こちらが折れる形で調停で和解し毎月支払っています。離婚届は不受理届を提出済みで、戸籍上の婚姻関係は継続中で、相手は有責配偶者の立場にあります。 不倫相手は複数いて、被告としてまずは本人含めて3人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問事項書について
被告として離婚裁判中です。 尋問事項書を提出し、次回、尋問です。 当日に、尋問事項書を新たに書いたものと差し替えることは可能でしょうか? 原告からの離婚請求に対して棄却を求め、離婚となった場合の子の親権を求めています。 尋問事項書に、親権に対する質問を記入するか迷い(離婚請求棄却に対して矛盾するのではという思いから)記入していません。 準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料しつこい彼の対処法
現在不倫裁判中です。原告は彼の奥様、私は被告です。 裁判所で和解に向けて話し合いが進められていましたが、現在も交際を続けていると証拠を提出されました。原告側は、二度と交際しないと確約してくれれば和解に応じるとの事です。 私の意見は、もともとの交際も彼が積極的だったこと。今現在も交際というか彼がいきなり押しかけてウチに泊まりにくるものです。彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料請求、減額について
主人が浮気をし、浮気相手の女性が妊娠しました。 慰謝料請求にあたり、堕胎する場合は減額の調整可能とご本人に伝えたところ、代理の弁護士から連絡がきました。 先方は既に妊娠していないため、減額してほしい。 が、堕胎証明は出したくない。 とのこと。 妊娠自体が虚偽の申告の可能性もあるため、証憑なしに検討の余地はないと考えています。 交渉段階でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、ご教授頂けませんか?
ベストアンサー傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年者取消しをしたのに、裁判所から訴状が届いた。
H25年に当時未成年の息子が、親の知らないところで消費者金融からお金を借りました。暴力を受け脅され無理やり借りさせられたお金で、そのお金は脅した相手に全て渡して脅した相手に連れ回され、ゲーム、パチンコ、カラオケ、食事などに全て使い切ったようです。 その後、消費生活支援センターに相談のうえ、『未成年者取消し』をしました。消費者金融から受諾と同じ書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの和解案について
【相談の背景】 離婚裁判中です。私は、原告です。 裁判官から、和解案が出されることになりました。 【質問1】 裁判所から和解案が出たということは、離婚の判決が出る可能性があるということででょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟起こせますか?
ベストアンサーこの度、内縁の夫が強制わいせつ罪で懲役刑を受けました。当然私への風評被害も出ています。 しかし内縁の夫は、検察が言っている事に全面否認をし続けました。本当に冤罪なんです。強制わいせつは一番冤罪の多い事件だとは分かっていますが、これほど、裁判があてにならないものだとは思いませんでした。 私は、自営業をしていましたが、それも倒産、また、ネットでも叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人による訴訟は可能か、金額が不明の場合の訴状の書き方。
兄が昨年亡くなり、事業の提携先と引き継ぎの相談をしょうとしているのですが、相手先が明細の提出を拒んでいます。 販売契約で、コミッション制でやっており、粗利の6割が兄の取り分であることは分かっています。 過去5年に渡るコミッションが支払われたのかを確認したいのですが、誠意がなく話し合いにも応じてきません。 兄は、亡くなる前に公証人役場へ行き、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の個人情報保護について
ベストアンサーいわゆる罵詈雑言,裏サイトにどこの誰だか分かりませんが、私の友人が犯した刑事事件の内容を実名で書き込んだ者がいることを発見しました。 (実名の横にSNS有りと、個人特定を促すコメントも書かれていました。) 【スレッド内容】 ◯◯裁判所◯◯支部判決 ・2週間前 ←判決時期⁈ ・被告人 ◯◯◯◯(SNSあり) ・結果 ◯◯◯◯◯ ・罪状 ◯◯◯◯◯ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の個人情報について
離婚協議中に知り合った彼が覚醒剤所持で逮捕されてしまいました。(旦那とはいまも別居中) 彼、弁護士さんにいま現在の状況を伝えられないま ま、上申書を弁護士さんから書くよう頼まれて、将来彼と結婚するつもりである、ダルクの家族会に出た旨を書きました。この場合、自分のいま現在の状 況が裁判に影響してしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知できる確率はありますか?
【相談の背景】 認知調停(多分相手は来ない)強制認知裁判をしようとしてます。。 もちろん相手が調停に来てDNA鑑定等をしてくれればなにも問題ありませんが相手が来ない場合の証拠がほぼありません。。 半同棲もしてたしたくさん旅行にも行きましたが。。ライン、写真なども消してしまいました。 口では証拠を説明できます。 強制認知できる確率はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したと相手が主張。 事実は一切ない中で妻は慰謝料できますか?
ベストアンサー私は既婚者です。 小学生の子供が2人います。 現在退職されられた会社と不当解雇の件で裁判で争っています。 その中で、過去に私と仲の良かった独身女性スタッフが 「私と男女の仲がありました」などと突拍子のない事を提出資料として出してきました。 その女性はその後上司と社内婚による寿退社。今回どのような経緯でなのかはわかりませんが 推測としては会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません(訴訟)
ベストアンサーどうしたら良いかわからず、質問させてください。 ○○地裁から訴状が送られてきました。 内容は「機材のリースの代金を借主が支払っていないので遅延損害金を含め300数十万円を支払え。支払い終わるまでの金利は(約)年29%」と言うものでした。 被告として、連帯保証人の私も記載されていました。 確かに昨年2度ほど督促が来ていましたが、実際はリース契約の物品販売元(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法改正案についての質問。
刑法改正案について質問があります。 刑法改正案では、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているものを除き、改正規定の施行後は、告訴がなくても公訴を提起することができるものとすることと、なっているみたいですが、これはどういう意味なのでしょうか。 例えば、公訴時効が7年の事件を8年前に犯したとしたら、現行法では時効は成立している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士との相談内容(メール等)は証拠になる?
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですがある人物が3つの事件で警察の任意の捜査を受けていたとします。(A/B/Cの事件とします) AとBの事件には見に覚えがありますが、Cの事件については見に覚えがありません。 とりあえずのところ警察の取り調べについては全部の事件について全て認否を留保して弁護士さんと相談してから決めようと決断します。 相談内容について弁護士さんの方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名で訴訟を起こされた場合についての質問です
ベストアンサー不貞相手の旦那から 自分と不貞相手の連名で離婚訴訟起こされました。内容は慰謝料500万と相手の離婚についての親権や財産分与などなのですが…このような場合どのような決着になるでしょう? 当方が関係しているのは慰謝料のみなのでそれが先に裁判にかかりますか? また弁護士費用(着手金や報酬金)は連名であってもおのおの500万全額に対しての費用になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた
【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が会社の組合の預金口座に入金したが、受付の女性に着服された-取り戻す方法は?
友人からの相談です。 友人が勤務していた会社の組合で預金口座を所有しております。友人は既にその会社を退職しておりますが、金利が良いので継続してその預金口座を利用しております。 1年ほど前に、新たに1000万円を預金しました。ところが、その預金をした時の受付の女性が、そのお金を丸々着服したことが判明しました。 この受付の女性と組合の上司を含めた話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付の効果、、、、、
ベストアンサー46000円現金を窃盗しました。供託金へ46000円に利息をつけて預けました。 そこで更に贖罪寄付を5万程度考えてますが、裁判において、効果(評価)はありますか? 賛否両論あるみたいなので意見を聞きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金の回収について
ベストアンサーお客様に販売した商品代金の40万円が3月から未納になっています。(法人取引です) お客様の会社の住所もご自宅も移転してしまい、全くわかりません。電話はかかりますが留守番電話になっています。唯一わかるのは取引銀行の口座番号だけです。先日、試しに1000円振り込んだらまだ解約されていませんでした。取引銀行の口座番号だけの情報で裁判に勝ち取引口座を差し押さえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後、支払いを命じられた責務者が支払いません。
ベストアンサー養育費の未払いで、強制執行後も支払いがなく、民事裁判をしました。 (相手が会社の代表取締役のため役員報酬を差し押さえた) 分割で支払いが決まりましたが、1年支払いがないです。 裁判所の話ですと、2か月滞納すると一括で支払いすることになり、延滞金も発生するとのこと。 結果、未払いですが、差し押さえる会社の銀行口座もわかりません。 にっちも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約書を結んだ知人から1000万円を回収したい。
ベストアンサー知人に1000万円を貸しました。金銭貸借契約書を交わしています。※2019年5月25日全額返済契約。先日知人に連絡すると、「裁判をするなり好きにしろ」と言われました。 知人は現在無職です。また、金銭貸借契約書の住所と今の住所が変わっています。※新住所は分からない。携帯に連絡はつながるが、通話にでない。 ◻︎5つ質問がございます ・弁護士に相談してから回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士等であれば、車のナンバーから持ち主を知ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判相手の元の住所に車が停まっているのですが、今も住んでいるのか知りたいのでナンバーから所有者を知りたいです。 【質問1】 弁護士に頼めば持ち主名を知る事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟の手順、期間について
ベストアンサー不貞発覚後、相手の配偶者の弁護士より、慰謝料請求の内容証明通知から、3、4回ほどの交渉後、私の要求を伝え、その後、不倫相手の配偶者と相談すると言った後、2週間ほどなんの連絡もありません。 いきなり訴訟も有りうるかと思っておこうとは思いますが、訴状が届き、答弁書提出後、弁護士に依頼するか、訴状が届いた時点で依頼するか、あるいは、私自身で弁護士を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の相手に、直接手紙を出すことは問題有りませんか?
ベストアンサー民事裁判をしていますが、複数の人物がかかわっており、お互いに誤解が生じています。 そこで裁判の制度によるものではなく、直接の手紙を相手弁護士経由で紛争相手に渡してもらおうと思うのですが、 ①直接の手紙を出すことで、裁判官の心証が悪くなることは有りますか? ② 自分の報酬に関わる弁護士が、素直に相手に渡してくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の示談について
窃盗事件にあい犯人が逮捕され、相手の国選弁護人から、相手の親類から集めたお金を受け取って欲しいので口座を教えてほしい、という内容の書類が届きました。 電話で聞いたところ、これは示談ではないので示談書もかわさない。今後、示談又は裁判になって最終的に決まった金額から今回受け取る額を引いてほしい、これは犯人の減刑等には関係ない、と言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまいました。 警察での供述の際に、被害者と遺族に対して何か言いたいことあるか聞かれ謝罪の気持ちを述べて供述書にそれを書かれましたが、後々思うと、検察では聞かれず供述書に書かれてませんでした。 また、警察と検察での供述を変えてしまいました。 (普段その場所で人が歩いていたり、横断してる所を見た時があるか) の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について
簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再保釈について即日可能か、可能なら方法を教えて下さい。
保釈で明日が裁判なのですが明日、再保釈の申請をすると即日の保釈は可能ですか。 また再保釈の申請は、弁護士さんでないと出来ないでしょうか。 自身で可能かどうか、教えて頂けますか。 急いでいるので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
ベストアンサータイトル通り、簡易裁判所から送達が届きました。 消費者金融にて初回借り入れ平成20年 返済が困難になり平成21年7月に任意整理にて和解成立 利息なしでした。 期限の利益があり、弁済を怠った時は年率26.8%の割合による遅延損害金を付して残額を一時に支払う。 となっておりました。 その後、支払いが滞り送達が届き、請求の趣旨として、 平成23年12月29日から支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に裁判手続 同棲 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫発覚後別居しています。 以前、弁護士さん通して住民票を取り寄せ、不倫相手に内容証明送ってうけとっています。名前、住所、職場、車、携帯電話はわかってます。支払拒否されています。 それ以降に旦那の別居先にまた同じ相手と同棲している証拠を探偵を雇いわかりました。その住所宛に内容証明を再度送った所、不在で保管期限がきれて返って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ裁判求刑1年どうなりそうですか
ベストアンサーひき逃げ軽傷裁判で求刑1年でした 在宅起訴で逮捕されていません 実刑の場合その場で拘束になりますか また実刑だとどれくらいになりますか 教えてください お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの
ベストアンサー名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の件での相談です
ベストアンサー不倫裁判のことで相談します。 不倫の証拠があると言って訴訟を起こされました。 何度か期日が終わりまして次の期日までに証拠を出すと言っていたのですが、原告側が 今になって証拠を出すのを検討したいから和解をしたいと言ってきています。 こういう事例はあるのでしょうか? 和解したらその証拠は提出してもらえないのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の父を訴えても訴訟は進むのか?
【相談の背景】 入院中の父を訴えても請求を進められますか? 27年前に父が私の実印を勝手に使い、父が社長をつとめる会社の取締役にされていたことが発覚しました。 父はとぼけていて、会社名義で購入した物品や不動産の契約書を隠し続けます。 そのまま、心肺を患い今日入院してしまいました。 私としては、地位確認の裁判を父に対して提起したいのですが 入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の加害者を、証人として、呼び出す方法。
ベストアンサー現在、事故時に、警察が加害者の虚偽に騙され逃走を許し、前記ミスを警察が隠蔽したので、 訴訟で一部敗訴し、さらに、事故時に救護もされず取り残され、ケガが悪化したので 県を訴えています。 そこで、事故の加害者を強制的に、証人として呼び出したいのですが、 相手は、無保険で、事故時から私に対しても虚偽・恫喝などを繰り返し、 賠償請求による損害賠償も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力事件の示談金に関する裁判での支払いの扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前に暴力をふるい骨折させてしまった相手がいました。通報されず、その後相手が貸してくれと要求する金額を貸し続け200万ほどになりました。現在まで1円も返済されていません。その相手が現在、刑事民事両方で裁判をおこそうと準備中です。 【質問1】 この支払は示談金にしないと一切意味がないのでしょうか。刑事民事の裁判の場で裁判官にこの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴する場合の期日変更について
【相談の背景】 離婚裁判中です。反訴するため期日をのばしてもらおうと思っています。 【質問1】 どのタイミングまで反訴できますか? 【質問2】 反訴する場合どのくらいまで期日をのばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から取り立てる方法、差し押さえ、支払督促、公正証書etc...
元彼に貸したお金が140万ほどあります。 払う意思は一応あるようですが、私より高額の借金があるらしく、差し押さえされているようで私への返済はここ2ヵ月一切されていません。 (他所から差し押さえされている証拠とかは見せられていませんので言い訳の可能性も。) 『返したくても差し押さえされてるから無理。返して欲しければお前も差し押さえしろ』と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さきほどの追加です。配偶者や配偶者の両親、ひいお婆ちゃんに債務をおう義務はあるのでしょうか?
その知人男性に一度金額は少ないですが、返済をしたことはあります。また旦那の実家の住所も教えろと言われ教えました。 返さないつもりなんて一切ありませんと伝えたところ、旦那の実家に取り立てに行く、旦那のお母さんの職場に行く、入院中の旦那のお婆ちゃんに取り立てに行くと言われました。 また裁判をおこすと言われました。裁判はなかなか返せない私が悪いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の取り下げについて教えてください
ベストアンサー地裁で被告となり、判決後、控訴して高裁にうつりました。 和解することになったので、控訴取り下げの手続きについて教えてください。 ⑴ 控訴取下書は、一審の地裁ではなく、控訴審の行われる高等裁判所に提出するのでしょうか? また、「○○御中」については、「○○高等裁判所第○民事部○係」まで書くのでしょうか? ⑵ 控訴取下書は、理由書のように、何通か作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の判決後について
ベストアンサー相談の背景 相手方が、分割でスマホの機種代金を払わず逃げて、少額訴訟をしました。 相手方は、未払いをして払うと認めてら分割希望でしたが、私は今までの事情から、分割でまともに期日に払ってもらえなかったので、裁判官が判決を言い渡しました。 相手は、機種代金を支払う。 費用は、100分にして、原告は13。その余は被告負担となっていました。 質問1 1.判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する裁判への訴訟告知について教えてください。
訴訟告知をすべき(してもらうべきか)についてご意見いただきたく、相談させていただきます。 私(妻)の不倫で夫とは離婚にむけた別居をしています。 離婚協議自体は大筋で合意していますが、慰謝料の金額で揉めています。 夫から私への請求は200万円です。 一方、現在夫は私の不倫相手へ訴訟を起こしています。 こちらは慰謝料220万円。 私も早期解決を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁への移送申し立てと複数の裁判の併合
ベストアンサー現在支払督促により簡易裁判所で裁判になっています。同じ理由で仲間5人が支払督促を受けており、支払わない理由、主張、証拠は全く同じ、調停は望まず法解釈による判決を希望しています。まず私ともう一人が同じ日に第一回口頭弁論を終え、その一週間後に友人二人が第一回口頭弁論を終え、更に一週間後これからもう一人が第一回口頭弁論を迎えます。全員私の口頭弁論の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判などで、数年前の不貞
主人に離婚したいと言われています。 私は合意していません。 数年前に私が不倫をした事があります。 その時、主人に別れたくないと必死で頼まれやり直し、子供も産まれました。 その後、数年してから、離婚を切り出されました。 主人は不倫をしていました。 証拠は決定的なものはありません。 もし裁判などになり、 以前の私の不倫を主張してきたら、 不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから