このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラにあたりますか
職場の部下の件で質問致します。部下は派遣会社の入社研修の講師をしており、先日、入社し研修に参加した派遣社員との質疑応答にて、君は製造業に向いていない やめておいたほうがいい と言ってしまったらしく、それがきっかけで、その派遣社員は研修期間にて、退職しました。そして、研修期間で退職した場合は基本時給より低額になる旨の労働契約を締結していたため、低額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における免許自主返納が刑事裁判に与える影響について、実体験をお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で免許取り消し1年以上が予想される犯人(初犯) 免許取り消しを執行される日まで免許を保持するより 事故後すぐに免許を返納したほうが 刑事裁判になった場合、裁判官から反省していると見られて罪が若干軽くなる可能性があると見ました 【質問1】 交通事故の犯人の弁護をした時に このような事を実際に感じた事はありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と照会書の違い
ベストアンサー本人訴訟で民事裁判をしています。3回目の口頭弁論時に、相手方の準備書面が具体性を欠いていたので具体的に知らせてくれるようにという照会書を出し、それについて口頭で少し話したところ、裁判長(人事異動で新しい人になっていた)が「これをもって準備書面とする」と言われたので、「私は素人なので、照会書の回答を受け取ってから準備書面を書面により作成したい」と申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織脱退後
私の旦那ですが、去年10月に逮捕され2月に1年8ヶ月の判決を受けました。捕まる2週間前に暴力団から脱会していて裁判でも組長から『〇月〇日に脱会している』と証明されています。居住地も逮捕時に住んでいた所よりずっと遠くに引っ越して組織とはもちろんのこと無関係です。しかし、現在もまだ組織の人間と認識されているようです。なぜ裁判でも証明されているのにまだ組員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の返事。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?
ベストアンサー相手側が裁判で解決をしたいというので 訴状をだしてから1か月以上待っているんですが 返事がまだです。いつまでとかへんじの決まりはないんでしょうか?なんだか軽くみられているようでいらいらします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が警察で喋った事が証言として被疑者に開示されますか?
ベストアンサー警察より反社会的勢力との付き合いについて話を聞きたいとの連絡がありました。 自分はそこまで親しくないのと、自分に罪がかかるのは嫌なので正直に話そうと思っていますが、気になる点があるので質問させてください。 1.自分の証言をもとに、反社会的勢力に所属する人が逮捕された場合、「〇〇の証言」=証拠という形でその反社会的勢力に開示されるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄裁判所についての質問
ベストアンサー東京にある物件A3物件 大阪にある物件B1物件 上記の場合,当方買主の場合,売主が契約を履行しようとせずにおり,決済期限が過ぎてしまったため,買主より売主の債務不履行を原因として契約を解除し,違約金及び手付金を裁判にて請求する場合,東京地方裁判所に大阪の物件も含めて1つの事件として提訴することはできるのでしょうか。管轄裁判所はそれぞれ物件所在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の容疑者を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅に空き巣に入られました。 その日のうちに警察を呼び、被害届を提出したのですが、捜査の進展状況を全く教えてくれません。 犯人が逮捕された場合、また容疑者としてどんな人物が浮かんでいるかなどの情報は開示できないことになっているのでしょうか? それとも、担当している刑事さんが不親切なだけなのでしょうか。 流石...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が裁判で根も歯もない事を言った場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 既に私は別居に踏みきりました。 弁護士の先生にお願いする予定で調停そして訴訟も視野にいれてます。 此方が主張して納得して貰える証拠や資料等も準備しています。 しかし一つ困ったことは妻は直ぐに私が言っても無い事を言ったと主張します。 当然、そんな事実は無いから録音等証拠は出せませんが、そんな事で裁判がス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判や事件の内容、過程をSNSで公開することは可能ですか。
ベストアンサー詐欺の被害に遭いました。 そして被害届を出して相手方との民事調停が不調に終わり次は民事訴訟です。 ここで質問ですが裁判が完了するまでの過程をSNSやブログ、動画で公開したいと思います。 相手方の名前や職業、写真を載せるのは名誉毀損になるでしょうか。伏せたら可能でしょうか。 詐欺を周知させ同じ様な被害者を増やさない為の目的もあります。 お忙しい中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊詐欺で逮捕された息子の被害弁済
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留中です。初犯で未遂でしたが余罪が2件、被害額は930万です。借金もかなりあり弁済は出来ていません。来月裁判があり、その次の裁判で結審されるかも、というお話を国選弁護人さんよりされました。実刑は5年くらいになるかも知れないと言われています。 【質問1】 被害者への弁済は出所後でもよいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV 警察を呼んだという証明?はとれますか
お世話になります。 本人訴訟で離婚裁判中、私は原告です。 先日受け取った、夫の答弁書にDVで警察を呼んだことについて、嘘の記述がありました。 嘘の内容は、私からの暴力によりケガをして、警察が患部の写真をとった、と。 実際は警察を呼んだのは私ですが、DVを受けた時、私は寝た状態で、逃げるのが精一杯、夫のけがは全くの嘘です。 この記述に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぜひ教えて下さい。費用はいくら掛かりますか?
先日、裁判所から手紙が届きました。よくわかりませんが裁判所の方から担当弁護士が決まったのことだと思いますが…裁判の前に国勢弁護士の方と会いにたなった方が良いですか?費用はいくら掛かりますか?ぜひ教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者が逮捕された時に妊娠が発覚した場合
ベストアンサー婚約者が執行猶予中に別件で逮捕されました。 留置中に私の妊娠がわかり、 一人でどうしたらいいかわかりません。 私が妊娠して働けなくなるので、 金銭面など含めて、 一人で生きていくのはかなり厳しい状況です。 この場合、裁判など有利なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で敗訴し控訴審へ
不貞裁判で敗訴になりました。 不貞関係は全くの潔白です。 同じ職場の同僚が夫婦不仲にて着の身着のまま家を出てから、金銭に困っていたので私達同僚が何かと援助しました。私は家も近くとあって、洗濯機もない同僚の為に洗濯などの援助しました。そのお礼に子供の家庭教師をしてくれると言ってくれましたのでお願いすることに。ちなみに私が離婚し半年くらいのことです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
口頭弁論時の録音テープの証拠能力について教えてください?????
私は、現在に原告として近隣トラブルに対し民事訴訟を提起しておりました。民事控訴の詳細は、「同一賃貸住宅の居住人のゴミの捨て方が非常に煩雑で、カラスに悪戯され市道上に散乱させられる」と近隣住民より、我々夫婦に苦情とても頻繁に生じた事に関する損害賠償請求です。また、何故我々夫婦に 苦情が集中したのかと言いますと、「➀該当賃貸住宅に連絡先の記載されたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破棄差戻し後の裁判の動向
判例百選を読むと時々、破棄差戻しにより最高裁判所から地方裁判所にまで戻される事件を目にするのですが、学者の解説を読んでもその後の当該訴訟の裁判の動向について何も書かれていないことがあります。 その後の地裁からのやり直された判決には余り法学的な価値が無いのでしょうか。結局どのような形で決着がついたのかが隅々まで読んでも分からなかったりするのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の裁判での証拠提出した物(甲号証)
不倫の裁判で提出した証拠物についてですが、認否についてあいてがすんなり認めれば「採用」 認めなければ「証拠調べ」へとなるのですか? 証拠調べとはどのような感じで行われるのでしょうか? 相手が否定した場合、それを裏付ける証拠を出さないと証拠として採用されませんか? 証拠となる場合、その裁判で裁判官が「証拠として採用する」とか採用しない場合は「却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの件で続きです
4回の万引きで捕まった件について、 追加の質問申し訳ございません。 先日、検察庁にて4回目の件について話してきました。 3回目については、1月25日までに警察から資料が届くので1月下旬か2月初めにまた呼びますと言われました。 そうすると、2つまとめて裁判となるのでしょうか。 または3回目の方は罰金、4回目の方は裁判という形になるのでしょうか。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害にともなう損害賠償
ベストアンサー子供が性犯罪に合いました。犯人は逮捕され、刑事裁判で罪を認め、執行猶予付の有罪判決をうけました。犯人には重い刑に服して頂きたく、示談交渉等は一切受け付けませんでした。 刑が確定したので、次は損害賠償の請求を考えています。 弁護士の先生方々に1つご質問があります。 1.刑確定後、相手に損害賠償させるには、どのよ うにするのが最善の方法でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら良いでしょう?
お世話になります。元請けより返済の裁判通知が来たのですが 請求されたものは 請求書を出して振り込みされたものなんですが 理由が工事を請け負いましたが 単価を先に出してくれと言ったのに 悪いようにはしないと後出しにされました。工事が完了してから単価を出してきて原価の半分だったので交渉したら ○○万で請求書出してと言われたので請求書を出したら それが貸金にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性に騙されました。
半年間交際した彼が既婚者であることがわかりました。奥さん以外にも風俗や不特定多数の方と関係をもっており、交際期間中に性感染症にかかっていたそうです。お互いに性感染症の検査を済ませていて、それ以降は誰とも関係をもっていないと言われていたので、避妊具を使用せずにピルで避妊をしていました。コンドームをつけては性行為はしないと彼がはっきり言っている記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持栽培。起訴後すぐに保釈されたのですが、この先どうなるのか不安です。
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 今回夫が、大麻所持、栽培で逮捕、起訴されました。営利目的はついてません。 株数が6株で約330gだと言われました。初犯です。起訴後、一週間で保釈請求が通り、ただいま保釈中です。子供は小学生2人と、幼稚園児1人います。国選弁護士が80代と高齢で、全く頼りになりません。実刑の可能性はありますか?心配です。 裁判まで日にちがありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料として取下書は採用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 甲(当方)が乙(相手方)に貸金返還の内容証明郵便を送りました。 乙は返金しないとこか、反対債権を偽造主張し相殺の上、甲に対して支払請求の訴訟(簡易裁判所)を起こしてきました。第1回口頭弁論に被告である甲は答弁書を提出し反論しました。第2回口頭弁論期日直前に原告である乙は体調不良を理由に第2回口頭弁論の延期を2カ月申出、裁判所はこれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での相手の開示費用と弁護士費用はどれくらい請求される?
ベストアンサーネット掲示板でプライバシー侵害で開示請求されています。開示には同意して提出致しました。 もし裁判になった場合は慰謝料の他に相手の開示費用や弁護士費用も請求されるのでしょうか? (開示に同意した場合) またそれはどれくらいの金額が一般的に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論の期日通知後、次回の期日に不都合がある場合は裁判所に連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の口頭弁論の期日が決定され通知が来ました。 原告ですが、最初だけは事前に日程の連絡が来るものと思っていました。 【質問1】 最初の期日が決定されこれから臨む原告です。 次回の期日を決める時、事情があり不可能な日がある場合、事前に裁判所に話をしておいたほうが良いのでしょうか? 【質問2】 一度決めた期日はどんな事があっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料裁判を起こしたいが管轄地を教えてください
不倫相手へ慰謝料の内容証明を送りましたが支払えませんと言われました。 書面で謝罪も受けましたが2度と連絡をとりませんと回答したもののその後も不倫関係は継続しておりました。 写真、本人の不倫を認める回答書、証拠は十分に揃っております。 再度慰謝料を請求しても支払うような女性ではないので裁判を考えておりますが、関西と関東と相手が遠方に住んでおり...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚訴訟 控訴する場合の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(当方は、反訴原告の立場だが訴訟中は被告で統一・本人訴訟。原告は代理人あり) 当方の申し出から、当方の尋問のみ実施。原告は裁判官からの「今後不利になる可能性」を示唆されても頑なに尋問拒否。 現在、当方が提訴した①原告によるモラハラからの慰謝料請求②長女の親権 について判決待ち (原告が提訴してから1年8か月経過) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 非減免債権 差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料300万円を請求されている被告です。 示談交渉をするも原告は一切の減額を認めず、そのまま訴訟になりました。 第一回口頭弁論は6月上旬です。 私には住宅ローンの他に、銀行カーローン180万円、カードローン1社70万円、クレカ6社で120万円程、病院の入院費の未納分10万円程の借金があります。毎月ギリギリでしたが、金融機関への遅れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案提示後の判決についての予想
ベストアンサー【相談の背景】 事件のケースによって様々な場合があると思いますが、一般論としてのご意見を頂戴したく、相談いたします。 損害賠償の請求裁判で、こちらが被告です。 1審ではこちらの主張が全く認められず、全面敗訴となりました。その際の和解協議では、かなり低い賠償額での和解案が出されていたのですが、原告側が一蹴し決裂し、全面敗訴の判決になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応の相談と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中の彼Bが浮気?をして相手Aが妊娠しました。Aは婚約者Sが居る事を知りながらBに近づき彼Bは強引さにまけてしまい、関係を持ったと言っています。その後Aは、知り合いCにまで「避けられているので」連絡を取ってほしいと何度も、Bの行動を聞き出しストーカー行為を続け関係をせまって妊娠に至った。 「彼女が居てもいいから会って下さい」「遊びで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家賃の滞納による契約解除と退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ①当方借主の立場で、5ヶ月分の家賃を滞納してしまい、支払いの催促及び期日までに支払われなかった場合にその時点で賃貸契約を解除とする通達を9月末に弁護士を通じて頂きました。 ②結論として期日には間に合わなかったが、請求分の支払いを10月上旬に済ませて、相手弁護士を通じて11月中の家主立ち会いで建物明渡のスケジュールを組みました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求 詳細な事情説明はするべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンの夫が原告、専業主婦の当方が被告で離婚裁判中です。 離婚条件によっては離婚も致し方ないと考えています。 婚姻生活約3年別居2年半になり、夫側は長期の別居を理由に離婚を請求しています。 子供なし、住宅ローンなし、分与対象は給与等預貯金が主です。 別居前に離婚を前提とした財産分与の話し合いをしたのですが、夫が自分と同程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式資産評価0円の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判判決の財産分与で、会社を経営する夫の会社株価評価0円の税理士作成書面に、別居時は株価評価2000万円だったが判決前の評価0円ならば、株の分与もしくは別居時起点の現金分与を主張しました。 しかし判決では「夫婦共有財産に含まれる株式については財産分与時の評価額をもって分与対象財産の額とするのが相当であり(別居開始時点の評価額とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後スタートした不貞、原告でも慰謝料取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中、当方妻であり、原告側です。 夫は離婚を拒否し、別居期間の短さ(1年、なお、婚姻期間は別居期間も含め3年半)を盾に争う構えです。 別居中の夫に女性の影があります。 子供の面会の時に偶然不貞相手と思われる女性から着信があり、その狼狽えぶりから疑うに至りました。 なお、仮に不貞があった場合でも、詳細は述べませんが、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思疎通ないまま立て替えた
ベストアンサー【相談の背景】 父が訴訟を起こされ(被告となり)、それに対応するために弁護士さんをお願いしました。初めての面談の際に、着手金等の説明を受け、支払う約束もし、委任状に署名しました。 その直後、父が多発性脳梗塞で倒れて、コロナ禍で面会もできず、子である自分でもなかなか意思疎通ができずにおります。 さらに入院している病院ではキーパーソンが母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを使うかどうか?どんなお金がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされました。被告です。 法テラスを利用し、無料相談に行ったのですが、説明が難しくてわからなかったり恥ずかしくて聞けなかったことがあるので何点か質問させてください。 少額訴訟なので1日で終わるそうです。慰謝料なので争えば額が減る可能性があるのですが、弁護士を受任するとかなり割に合わないそうです「法テラス費用+争って支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料に伴う裁判官の心象について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料裁判中です。原因は夫の不倫、モラハラです。こちら原告で夫に対して慰謝料請求しています。不貞の証拠は全て提出しており、先日3回目の期日がありましたが、3回目期日から裁判官の人事異動で裁判官が変わりました。今回被告からの準備書面が提出されましたが、初回から全て嘘だらけの書面です。(不貞はない。相手とはただの友人関係。私とは同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴訟費用確定処分について
ベストアンサー私自身、給与未払いを受けて 労基署に給与未払いの申告をして 臨検調査をしたり、地方裁判所で証拠保全の申立を して検証に望んだのち、賃金未払い請求訴訟(通常訴訟)を 申立をして第一回口頭弁論の際、相手方被告が出頭しなかったので 欠席裁判で勝訴判決を得ました。 そこで先生方に質問したいのですが 訴訟費用の確定処分を申立をする際 大きく証拠保全の費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください
ベストアンサー婚姻期間中に子供ができたことを 離婚後正直に話した為、調停でお金を払う事にし、和解しました。 6年が過ぎ慰謝料請求されました。 不倫に対する慰謝料は、当時払い穏便に離婚しました。 最近の子がいる慰謝料は慰謝料として受け取っていないと言われましたし 離婚当時は、今後一切慰謝料請求はなしと調停調書に記載してもらいました。 不倫なんて知らない。 まして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、価値観の違いという一方的な婚約破棄
一方的な婚約破棄の相談です。 婚約する4ヶ月前に祖父が亡くなり(5ヶ月前には4年間寝たきりで施設に入っていた祖母が亡くなっていました)父親は(母親とは離婚しています)大きな出費が続き、父親の弟も仕事で大ケガをしていて休職していたために、叔父さんが用意出来なかったお葬式代を一時的に40万を立て替えました。 2週間後には父親の定年退職金が入ったため、40万は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間と別居期間の考え方につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 例1 平成24年1月から平成29年1月まで結婚期間 平成29年2月から現在まで別居した場合、 婚姻期間は5年で別居期間は約2年と8ヶ月 私の考えとして現段階でも籍は入っているので 現在も婚姻期間だと思うのですが、前述に記載の内容から 例2 平成24年1月から現在まで婚姻期間なので約7年10ヶ月が婚姻期間 そのうち別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の誤導尋問についてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 次回期日が結審なので最終準備書面を提出します。 私が反対尋問を受けている際に相手方は誤導尋問をされました。誤導尋問にあたるのはその誤った質問まで指摘できるのか、その質問からそれに関する結果の質問まで指摘できるのか、どちらでしょうか? 例 1 サプリメントは薬ですよね?(サプリメントは実際は薬ではなく健康食品、法律に定義さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問当日に提出された準備書面に対してのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 本人尋問当日、法廷にて原告から準備書面5が新たに提出されました。原告代理人は新たな主張はないとして裁判官に提出し、裁判官は読みもせず提出を認めました。私は提出期日を守っていないと抗議しましたが、裁判官はそれでも認めました。そして書記官に受領印を求められ、捺印しました。 尋問が終わり帰ってその準備...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造、虚偽診断書作成罪の可能性はあるのか?
ベストアンサー現在、民事裁判中で被告側になります。 約6年程会っていた女性がいて、家庭事情により、会うたびにお金を渡したり、時にはお金を貸したりしてました。貸した金額は約100万、渡したお金は6年間で約600万です。 その女性からつきまとい行為で昨年警察に被害届を出されて、私自信取り調べを受け、最終的に起訴され罰金刑を受けました。 相手側は弁護士をつけて200万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で附帯控訴をする場合の控訴答弁書の有無
ベストアンサー名誉毀損で訴えまして、第一審(地裁)にて 一部許容の勝訴判決を受けました。 しかし、相手方が控訴しました。 ですので、基本事件に附帯して附帯控訴をする予定です。 また、第一審で裁判費用は相互に1/2と判断されています。 そこで質問です (1) 附帯控訴をする場合でも基本事件に対し 附帯控訴状とは別に 別途 控訴答弁書を 提出するものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁以外では、請求の原因の項には、具体的法的根拠や理論を原告が書かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー家裁以外の地裁や関西では、請求の趣旨には、こういう判決が欲しいと書き、請求の原因の項にその理由を書くのは知っていますが、本人訴訟では法理論まで書いたことはありません。尤も、交通の物損事故や滞納家賃の請求など簡単なものが多かったですが。弁護士に依頼すると、法的根拠を書いたり、裁判官が法理論を弁護士に考え、書面で提出するように求めることが良くありま...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから