このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判での証人や陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の証人について教えてください。 私は以前、勤めていた会社でパワハラにあった関係で 損害賠償請求の裁判をします。 会社には、私の被害を目撃していた社員もおり、 私の味方になって証言や陳述書を作成してくれそうな人が数名います。 しかし、個人的な住所や連絡先が分からず、私からは連絡が取れません。 【質問1】 このような場合、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告棄却された後の裁判をしたい
【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 刑事事件です 国選弁護人からは一方的にありがとうございましたと言われ 裁判所からは為す術ない感じに言われました 罰金は払わなくてならない状態です 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサーDVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における暴言の認否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 本人訴訟をしており第1回口頭弁論は三行答弁書を提出し欠席しています。 第2回口頭弁論に向けて準備書面を作成しているところです。 妻からの訴状に私から妻への振る舞いとして「暴力を加えながら暴言を言ってきた」とあります。実際私は暴力も加えていないし暴言も言っておりません。 ただ、後者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届。違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?
違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?また、警察も承知の事実ですが、どうすけばいいですか?知らないふりしてても判決でて本人迷惑きわまりない被害こうむっています。検事、書記官いち個人でどうすることも出来ないみたいです。どのような立場の方ならこんなことできますか?仮定の話ととって頂いても構いませんので、参考までに教えてください。もし、あったら。で構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによるうつ病で請求可能な金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のパワハラによりうつ病に罹患し、精神障害2級した場合に請求可能な金額についてご相談です。 ①1年半前、職場の上司Aに事務室で他の社員がいる前で叱責され、お前はメンタルが弱い等人格否定をされました。 その後数日欠勤したのですが、②管理者Bより「職場復帰しても孤立する可能性がある」と退職勧奨を受けたため、③会社の人事に相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判長の命令に対する異議を述べることができる時期は?
本人訴訟なのですが,裁判官が口頭弁論の指揮に関して意味不明な命令をしたときに,瞬時に異議を述べられないことがあります。このような異議を次回期日に述べることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当提訴に対する損害賠償を求める訴訟が可能な時効期間について
ベストアンサーこんにちは。 不当提訴に対して、損害賠償を求める訴訟をしたいと思っています。現在、いつも訴訟するという脅しを使って相手方を黙らせている企業に起こされている訴訟が「敗訴がわかっていながらの嫌がらせ訴訟」だからです。 相手方の訴訟の要望は立ち退きで、住民である私側は、相手方に数年前に一度勝っています。前回は「崩壊寸前の老朽化で住民に危険が」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に国選弁護士を他の国選弁護士にかえたい
ベストアンサー今年の2月末に覚せい剤取締法違反で逮捕されました。4月の末に保釈で出ています。 勾留中に国選弁護士がついたのですが こちらの頼んだ事柄を約束したにも関わらず やってくれなくて 情状証人に立ってくれる人にも 大変ご迷惑をかけてしまい 保釈になってから 自分で謝りに行ったり、 と言うような事が 何件かあり この弁護士では これから先が 不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫による慰謝料について
結婚4年目嫁の不倫により 離婚しました 相手は飲食店のパート先の店長です 交際歴は1か月とのこと もちろん不倫相手は嫁に旦那子供いてることは知ってます 現在は離婚し不倫相手の家に嫁は住んでます 3才の女の子の親権は私が得ました ここからが問題で慰謝料で相手方と全く話が噛み合いません 最初に私は嫁と不倫相手に慰謝料500万円 嫁に養育費月3万請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自炊代行サービスの利用者責任
【相談の背景】 【本件事例】 自炊代行業者を利用し、書籍のpdf化をしてもらったとし、利用当時は、著作権法違反の意識はなく、利用した。 当該書籍には、無断複製を禁じる旨の記載があることに後から気付いた。 【質問1】 当該行為が、民事及び刑事訴訟に発展する現実性・可能性はどれほどありますでしょうか。 【質問2】 業者が被告となっている判例がある一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の貸金返還請求訴訟は違法ですか?
去年の初め頃、知人から借りていないお金を60万円返せと小額訴訟で民事裁判を起こされました。当時、私は刑事事件で拘置所に拘留されていました。なので、裁判に出られない事を利用してお金を取ろうと考えたのだと思います。私はこの知人に頻繁にお金の無心をされ貸してしまっていたのですが、その返済は振込みでされていました。その振込みの履歴を私にお金を貸した証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円の示談契約と判決
ベストアンサー平成18年9月8日東京地方裁判所 判決 500万円 原告Xの夫であるAと高校自体の後輩である被告女性Yとが不貞関係になり3ヶ月間の交際で発覚。慰謝料500万円とする示談契約が成立。Yが強迫等による示談取消を主張したが、示談の場面であることを踏まえると、Xが多少威圧的な言葉遣いになるのはやむを得ないことであり強迫は認められず、その他、詐欺錯誤も認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で敗訴の場合の請求総額を教えて下さい。
会社を退社する際に、研修費としてかかった40万円を会社から請求されます。 個人的には払う必要はないと思っており、請求を拒もうと考えています。もし裁判で訴えられ、敗訴した場合に、裁判費用など全て含めて、おおよそ総額としていくら支払うことになりますか? 40万円を支払った方が安く済みそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の重大なミスについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を控えている者です。 今回特殊なケースになったので相談させて下さい。 被告に内容証明を送り、郵便局から配達証明が届いたのですが配達証明には私が送りたかった相手方と全く違う人物の名前と追跡番号が記載された配達証明が私の名前と住所宛に届きました。 私は本来送るべき人の名前でない別の人が内容証明を送られたという事を知り、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯切れ反論回答に対する裁判官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設での怪我をする事故で利用契約書に係る安全配慮義務項目の違反の債務不履行として損害賠償請求の裁判をしています。 次が第3回期日ですが、相手方弁護士は被告準備書面1で施設側が事故報告書を自治体に提出して、私が開示請求して、写しを、証拠として提出しているにも関わらず、何の裏付けのある証拠もなしに、施設での怪我自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問と陳述書の提出について
【相談の背景】 民事裁判で、本人訴訟をしています。被告側です。 相手の原告側は弁護士が代理人としてついています。 数回の口頭弁論期日と、弁論準備があり、 次に本人尋問、証人尋問という流れです。 裁判官は、双方から希望がなければ証人尋問はなしで、 現状出ている準備書面をもとに結審にいってもいいが、 希望があれば次回に証拠申出書を提出してください言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の損害賠償での弁護士変更について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月、居眠り運転のトラックが逆走の末、両親の運転する対向車に正面衝突しました。父は亡くなり、母は脳を酷く損傷し意識不明の重体となりました。事故は関西で発生しました。 加害者には、2年8ヶ月の禁固刑が確定しております。100対0の事故です。 損害賠償請求は、加害者勤務先の会社の加入保険会社に行いますが、まだ母の症状固定ができてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生を行なった相手からお金を取り返す
【相談の背景】 200万円を預けている相手が個人再生を申し出てきました。何社もの消費者金融からも借入があり返済できなくなったために個人再生を行いたい。という趣旨でした。 私が預けていたお金は返すと言いながらも2年も連絡を返さず、私に会おうともしなかった相手であるため私は個人再生の同意書へのサインを拒んでいました。 すると相手から「個人再生後に残金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約解除による、原状回復の請求で。原状回復が未履行である事の立証責任があるのははどちらか。
【相談の背景】 売買契約解除による、原状回復の請求で。原状回復が未履行である事の立証責任があるのはどちらか。 具体例、今、民事裁判中と言う設定です。 A原告B被告のダイヤを返せと言う請求です。 1.争いがない部分。 ・売主Aさんがダイヤを100万で買主Bさんに売りました。売主Aは買主Bさんにダイヤを引き渡しました。 ・Bさんがお金を一切支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25万返済して貰うために 少額訴訟or支払督促
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に3回に渡り25万円を友人に貸しております。最初の10万は電話で貸してくれと言われ、そのまま振込ました。次に15万追加で貸してくれと言われたので、動画を撮って貰いました。 日付、私から15万借りること。返済期日を言って貰い、この動画がある限り民事裁判などでも10対0で私が悪いと効力があり、私に助けて貰うという形でお金を借りるので返済する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解内容の履行について。上申書を提出していただけたかどうか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚裁判で和解があり、弁護士を通して和解条項を話し合い、離婚することが決まりました。私は被告です。和解内容は「原告は和解成立後3日以内にストーカー警告を取り下げる旨の上申書を警察署に提出すること」「協議離婚に合意し、原告は離婚届を速やかに提出すること」等といったものです。私は離婚の不受理届を出していたので、まさか和解が終了した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇における給与の請求
ベストアンサー【相談の背景】 訴状提出済なのですが裁判所に訂正するように言われました。(二回目です、、、) どうやって直せば正しいのかよくわかりません?? どうか教えてください 本人訴訟、 不当懲戒解雇の地位確認請求中です。 2項目をなおすよう裁判長から言われました。 %の割合がちがうのでしょうか?? それとも翌日は未払い開始日の翌日ではなくて給与支給日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問での偽証罪等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、離婚裁判にて証人尋問がありました。こちらが被告で弁護士がおらず個人で弁護しております。 争点は婚姻関係の破綻が先なのか、不適が先なのかです。 証人尋問まで原告側から1月1日に自宅にて体液がついたティッシュを見つけたと書面から言われておりましたが、尋問当日、修正で見つけたのは1月2日だと言ってきました。 原告の言い分はその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし所がない場合の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告で離婚には同意、争点は財産分与の基準日と金額等全般で証拠調べは終了し残すは証人、本人尋問のみとなります。 尋問前にこちらから和解案を提出し、裁判官には概ね検討に値するとこちらの代理人は言われたみたいです。 しかし原告は和解案を蹴るだけでなく婚姻期間中に使用した自分のお金を全額払うなら和解すると払う必要のない金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分で訴訟と仮差押をするに分からない点があります。
ベストアンサー相手に金191万円貸付しており、返済が1度もなく返済期日も過ぎても1円も返して貰えないので訴訟を自分でしたいと考えてます。 訴訟の用紙を裁判所から頂いて記入進めております。 1.相手に貸したお金191万円を数回に分けて振り込んでおり、その振込手数料は元金に入れられるのでしょうか? 2.貸付日は令和〇年〇月〇日~令和〇月〇月〇日と記載でよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に掛かる費用について
ベストアンサー相手側の弁護士より契約金及びそれに掛かる裁判費用を払うことで和解を求められました。 そこで、契約及び訴訟に掛かる費用を現段階で計算したものが下記の通りになります。 1.契約金 290,640円 2.印紙・切手代 21,000円 3.出頭旅費 600円(2期日×300円) 4.出頭日当 7,900円(2期日×3,950円) 5.書類作成提出料 5,500円(主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回の答弁で裁判所に出廷しなかった場合、相が100%認められる判決となるのでしょうか?
現在、損害賠償請求(慰謝料)で民事裁判を起こされました、 原告:相手 被告:自分 第一回の答弁書は郵送し、出廷はしませんでした。 第二回に向けて、原告準備書面が届きました。 内容は、答弁書で反論した内容を全て否認するものでした。 相手は代理弁護士に依頼しています。 (いろいろな事が始まるかなり前から) 自分は法テラスも基準に引っかかり使用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手がわかっている時の委託調査
ベストアンサー離婚訴訟中です。 不貞相手はだいたい推測出来ています。 その場合、離婚訴訟の原告、被告以外の第三者(この場合不貞相手と推測している人)の個人情報について、裁判所の委託調査は出来るのでしょうか? 不倫相手とは確定していませんが、そうだと思っています。 不貞相手と確定させる為に、不貞相手の個人情報について委託調査を依頼したいです。 具体的には、銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行として、立ち退くことになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー4月1日、知人から安く(3万円)、家を賃貸借契約で借りました。 しかし4月末には、知人が家族から反対されたらしく、私との連絡を断ってきました。 というのも、私と知人はかつて刑事裁判の傷害事件の原告と被告だったのです。 家賃は、手渡しでという事で賃料袋を作成しました。4月分は手渡ししたのですが、5月分以降は払っていません。 6月になり、私の方から相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟前の解決について
ベストアンサー離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日までの日程。
ベストアンサー昨年夏に弁護士に委任しました。案件はパワハラです。相手方の弁護士とは3回ほど書類のやり取りがあったようです。 当初「反訳に時間が掛かる」と担当の先生に言われました。(内容は2時間程度のもの)3月に「4月に提訴する」と言われ、担当の先生と2回会いました。 その後、5月中頃に担当の先生に連絡し「精神的にもたない」と言いました。(精神疾患がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償事件の期日呼出日について
ベストアンサー当方損害賠償請求事件の被告です。 いろいろなサイトを見ましたが簡易裁判所と地方裁判所がランダムに表示されていてよくわからないので こちらに質問させていただきます。 私は地方裁判所扱いです。 当方に訴状が届き第1回口頭弁論の日程が書かれておりましたが 平日の昼間でしたので行くことができず、期日までに答弁書をFAXし擬制陳述としました。 1週間後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗した相手がわからない場合
ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屏風の虎が人を喰う、と無茶なことをいう相手。どうしたらいい?
相手方の主張の中に、ものすごい無理やりな揚げ足取り主張があります。 相手もここを読んでいるかもしれませんので、具体的な主張の記述は避けますが、 よほどほかに主張できる点がないのか、もう死に物狂いの無理やり主張です。 そうですねえ、何かにたとえるなら、 足利将軍が一休を呼んで、 ”屏風の虎が夜な夜な出てきては京の都で人を襲う。何とかしてくれ” と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に対して行った名誉毀損について
おねがいします。 1.公務員を名誉毀損しても、それが公益性があり事実が証明できれば、名誉毀損した人は罰せられないときました。 懲戒処分規定に違反する不正・公務員法違反を、組織的している公務員達を、その上司に訴えることは、公益性のある訴えになるのでしょうか?それとも名誉毀損になるのでしょうか? もし、名誉毀損とならない場合でも、その訴え方が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判の進め方に異議。裁量権の濫用にあたるケースですか?
訴状提出後:本人訴訟(1回目の公判後)、がんが再発し、手術、抗がん剤治療で半年の自宅療養(診断書)になりました。 公判には出廷できない(ただし診断書は、被告にわかるのが嫌なので、提出できない)ことを、担当官に申し出ました。裁判官にも抗がん剤治療で出席できかねる旨は担当官から伝えられています。 2回目の公判は延期願いを申し出、承諾されました。です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠
不貞の証拠として興信所に調べてもらった毎週末同じ時間帯の夕方から3時間から4時間の相手マンションへの2人で一緒の出入り、日付、時間入りの写真、夫はほかの場所に自分の車を止めて相手に毎回送り迎えをさせていました。相手は同じ会社の人間で絶対に男女の仲ではないと夫は陳述書で出してきました。私は被告側です。最初夫は両親がお前と離婚しろとしつこいから離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被害者です 示談書についておしえてください
今年の一月に親戚の年老いた叔母がオレオレ詐欺で合計で550万円を騙しとられてしまいました 引き渡し役?であった犯人が別件で逮捕され 被害届を出していた叔母が本人確認で警察に出向き 当方の犯罪も認めたようです 振込みではなく 手渡しだったので 逮捕に繋がったようですが 主犯格は闇のなかです 被告人の親が用意したようですが 国選弁護士を通して100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした本人から不貞相手への損害賠償請求
教えて下さい 主人の浮気が原因で離婚裁判中です。けれど主人が原告、私が被告で離婚の慰謝料請求をされています。主人の浮気で別居して私から調停の申し立て。不成立に終わりました。主人が原告なのは私が別居中に男女の関係になった人がいるからです。主人は私と関係をもった人との証拠があると本人と代理人から言われています 素行調査されています。別居前からの交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨の拡張申立について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は被告として相続に関して係争中です。先日弁論準備手続が行われたのですが、原告側弁護士が「請求の趣旨の拡張申立をする」と言い出したそうです。原告は過去の調停段階でも和解案を拒否、さらに訴訟で出された和解案を拒否、人証も目ぼしい人物に断られたためは行うことが出来ずという状況で、判決も近いと考えていた矢先でした。今になって「請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書は相手方も閲覧できますか。
ベストアンサー裁判官に対して上申書を提出したとき,相手方も裁判記録として上申書を閲覧できますか。 相手方には知られたくない事実や主張を,裁判官にだけ伝える方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の場所は名古屋か浜松のどちらで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停が不成立になり、裁判になる予定です。 相手は名古屋に住んでおりこちらは浜松と離れています。 調停は、離れていること、子供が幼いことが考慮され私の方は電話での調停にしてくださいました。 【質問1】 裁判は、名古屋、浜松、どちらの裁判所で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
本人訴訟は調停をやらずにやってもいいのか?
裁判中に相手方からの証人から提出された陳述書の内容に人格否定等の不法行為的な記述が あるので、これを証拠に本人訴訟を行う予定ですが、 調停をやらずに訴訟しても可能なのでしょうか? 相手方との裁判は私に対する名誉毀損事件で、相手方の謝罪の和解で終結。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
私が原告で遺産分割協議書の無効裁判をし、裁判官に取下げをしますか。と聞かれ、私は検討しますと返答しました。裁判は和解金で終わりましたが、無効とならず金額で終わったという事ですか。相手Aとの裁判は結果書類上は和解。しかし、相続人Bに印鑑証明書をだまし取られ、印を強要された事が紛争の原因の為、Bに対して損害請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 申し立て中
【相談の背景】 少額訴訟 申し立て中 裁判の日は まだ決まっていない状況です 【質問1】 相手に訴訟したことが通知されるより先に数千円でも返金されたら残金が変わるのですが、その場合 また書き直しで簡易裁判所に行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件で取下書が届いた
こちらは時効の援用を答弁書に記載して裁判所に送りました 原告の都合により取下げ致しますとの書面が入っていましたが裁判がなくなったのでしょうか?自分としては時効の援用で請求棄却判決が欲しかったのですが同意書等もなくどういう事なのかといったしだいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の不倫相手への慰謝料請求裁判について
配偶者の不倫相手に慰謝料請求をし、こちらも相手方も弁護士を立てて交渉しています。 不倫相手は不貞行為は認めていますが、こちらの請求額に納得いかないらしく、交渉決裂したため裁判することになりました。 不貞行為は3回、結婚していることを知った上での行為です。 こちらは離婚を前提に別居しております。 裁判となればいくらぐらいの和解案を提示されると思われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(未来の)再審提起費用2000円を請求する提訴をした場合の請求の認容。
第1 平成23年春に言い渡された簡裁判決は「原告の請求を 棄却する」というものでした。 原告はH13年からH22まで脅迫のストーカー行為 を受け続け、ストレス性疾患に罹患しました。 第2 続行期間中簡裁判事も不法行為と傷病の間には「相当 因果関係がある」と認め、当事者双方に「和解」を勧めました。 第3 ところが、被告側の法律家が被告に「(ワ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから