このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相手不在のまま
ベストアンサー裁判が行われそうです。配偶者が外国人で 行方がわからないため 公示送達も通常より かなりの時間がかかりました。尋問の日に 相手がこなかった場合 また離婚確定までに 時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判欠席時の不利や診断書の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫から離婚裁判の訴状が届きました。 私は1月に癌の切除手術をしてから、癌の取り残しがあるため今は癌治療に専念しています。また、薬の副作用で身体が毎日だるく、ほとんど寝ている状態です。そのことは夫はもちろんのこと夫の弁護士も知っているはずです。 だから、家庭裁判所に『今は裁判できる状態ではないし、弁護士すら探せる状態ではない』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
相手が訴訟を起こすと主張している案件についてこちらが争う意思がない場合訴訟は成立するのでしょうか? 意思がないとは裁判をする気がないのではなくもともと相手が言っていることはこちらにとって無意味だからです。 こちらは金員の要求していないし、する気もないのに金員を要求していると思い込んでいて金を払う義務がないことを証明するための訴訟らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を起こしたいと思っていますが、相手が裁判所からの通知を受け取りません。 【質問1】 この場合、相手が裁判所からの通知を受け取らないと裁判は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の民事裁判で原告が匿名で訴えることは可能か
前科者がインターネット等で自分の個人情報を晒されていることに対して名誉毀損で訴える場合、多くは民事訴訟になると思いますが、この場合原告が匿名で裁判を起こすことは可能なのでしょうか?前科者の場合既に名前や顔を変えていることがあり、裁判を起こすことでかえって自分の前科を世間に広めることになり、本来の目的と逆行してしまうと思うので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占い未払について
【相談の背景】 5年前電話占いを複数してしまい、携帯にメールが届きほぼ支払いました。しかし、本当の請求は裁判所から書面が届くと言いますが、裁判所から書面が届いた時点で料金を支払えば裁判は免れるのでしょうか 【質問1】 書面が届いてから支払えば裁判はなくなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論から反論や判決までの流れを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届き裁判に答弁書を出すように言われました。答弁書は作成したのですが、裁判で答弁書を出したあとの流れがよくわかりません。 期日に口頭弁論?があると思うのですが、そこでもう審理になるのか、どんな一言でも相手に反論があるならまた次の期日まで待たされるのですか? 【質問1】 裁判官がその場で反論があるかどうか確認とかするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずにしてきた不倫。元奥さんからの慰謝料どう対応するか。
【相談の背景】 今の彼の元奥さんからの不倫に対しての慰謝料の請求が来ています。 始まり当初から、恋人や結婚していない事を聞いていて、年齢も若く伝えられていた事から、疑った事はありませんでした。 最近になり、彼から実はという形で、既婚者で最近離婚が成立した。と伝えられ、知らずに不倫をしていました。 また、離婚理由も私が理由では無かったとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の代理人の調停場所について
【相談の背景】 服役中の友人に離婚裁判での代理人を頼まれました。 旦那さんと離婚の話になっているが、捕まったところが関東住んでいたところが四国と遠く話も中々進まずで代理人になってほしいと頼まれたのですが、調停を起こされた場合は相手方の住んでいる地域での裁判となるとききました。 私自身住んでいるのは関西です。 【質問1】 調停を起こされた側の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞裁判での和解案が来ました
ベストアンサー不貞裁判で訴訟を起こされ四回目の口頭弁論からの和解案が来ました。 500万の請求でしたが解決金200万で相手との接触禁止です。違反した場合50万払えと書いてありますが 今、相手と一緒に住んでます。それは原告側は知っての上でこの内容なのですが もちろんこの内容で私が和解に応じるとは思ってないと思っての事だとは思いますが これは駆け引きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民亊裁判における証拠の認否
離婚裁判において判決がでました。 提出した証拠については認否が書かれていましたが、相手方が提出した録音の反 訳、写真については書かれてません。 こちらも、反論はしましたがやっかいだなと感じていた証拠です。 これはどう理解すればよろしいのでしょうか。 抽象的な質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、慰謝料の金額について
ベストアンサー夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の訴訟費用請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。 当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。 なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的に虐待す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が目撃者証言しかない刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 証拠が目撃証言しかない刑事裁判 に於いて、自称目撃者が 「犯行を見た」と法廷で証言さえ すれば、目撃証言を裏付ける客観的 証拠が無かろうが、調書と法廷での 証言が明らかに変遷していようが、 今日の刑事裁判では問答無用で、有罪となるのでしょうか? 【質問1】 上記の事情がありながら、 供述の変遷は「時間が経過すると記憶が減退するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判、証書のみでの結審の要望を書きたい
ベストアンサー簡易裁判所で140万以下の民事訴訟をしています。 証書のみで結審してもらえるよう準備書面で主張したいのですが、どのように書けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で負けた後の支払停止の抗弁
ベストアンサー以前、訪問販売で絵画の購入契約をしショッピングクレジットの契約をしました。 支払が苦しく延滞してしまい、1年前にクレジット会社から訴訟を起こされました。 どうせどうにもならないと思い、裁判所からの手紙などは全て放置していたところ、クレジット会社に対して残金全額を支払うよう命令が出ました。 その後、クレジット会社からの連絡がしつこいので、一括では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼び出し状が届かず、敗訴していたことが判明。裁判を無効にすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしました。 いつまでたっても口頭弁論期日呼び出し状が届かないため簡易裁判所へ問い合わせをしましたが、状況や詳細がわからないまま数ヶ月が経過。その後、再度の問い合わせをしたところ、原告不在のまま裁判が終了し敗訴していたことが判明しました。 裁判所からは呼び出し状も判決状も届いておらず、こちらから問い合わせをするまで敗訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人に同種同等事件の紹介をお願いしたところ却下された。
【相談の背景】 児童ポルノ、条例違反で逮捕されました。種同等事件の執行猶予事例があるので、そういう判決の紹介や、青少年条例違反と製造罪は科刑上一罪だという裁判例を紹介したいと国選弁護人の方に頼んだところ、あなたが調べたような事しか出来ない。と却下されました。ちなみに裁判は今月末です。 【質問1】 今回の依頼に対して、国選弁護人の方は基本的に動い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面での説明と、口頭で主張することに、大きな違いは有りますか?
ベストアンサー不当解雇裁判の民事裁判中、他社で得た賃金の説明を求められました。 そこでこちらの弁護士は、期日に私が渡した明細を持っていき、裁判所と相手に見せたそうです。この時、書面では何も説明していませんでした。 しかし、相手は納得しなかった様で、準備書面で、求釈明として、細かい説明を求めてきました。 口頭での説明でしたもらったもので全部でしたので、わざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の離婚裁判での反対尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻(原告)です。 次回期日に、尋問となる可能性があるため、尋問事項を考えておいてくださいと言われています。私から相手に聞きたいこと(反対尋問)を、書面等にはせず考えておくだけでよいとのことなのですが、何を質問すればいいのか、よくわからず困っています。客観的に見て、離婚はやむを得ないだろうと思われるような言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判強制執行高裁手続き
【相談の背景】 5月訴訟で、請求変更申立書で被害100万で家賃で充当できてる後77000円としてたのに、判決10月21日で本当は大家の洗浄義務違反で起きた事故なのに、仮執行つきで上限276万までとされ、下の階原状回復費用とか下の階減額分損害賠償とか明け渡しまで倍額とか減額して毎月家賃支払してて、強制執行停止申立書も減額申立書も担保金200万とありえない額で認められ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提起した裁判所が別の場合の併合
ベストアンサー併合について、伺います。 はじめの裁判が仙台でおこなわれ、私からの裁判は東京に提起したとします。当事者は同じです。 ・併合にせずに、そのまま裁判をすすめることはできますか。 ・どちらかが併合請求した場合、併合が認められますか。 ・どちらかが併合請求しても、もう一方がそれを拒めば、併合されずにすみますか。 併合によって移送される場合に、証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の情報をどこまで公開・情報提供してよいか?
ベストアンサー以前、この弁護士ドットコムで、「裁判は、傍聴や調書の閲覧など、公開されているとは言え、相手方に関する情報などはネットなどでみだりに公開してはいけない」という内容の回答を見たことがあります。 例えば、一般民事の訴訟であっても、その内容が社会的に影響を与える裁判や、非常に珍しく社会的関心を引く裁判であった場合、 1)マスコミ(司法記者クラブなど)への報道提供 2)1がOKな場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求で後遺障害認定→判決後に振り込みは出来る?
後遺障害の申請を被害者請求で行います。 12級か14級が認定される予定です。 質問です。 認定されても民事裁判をする予定なので お金をすぐに頂くつもりはありません。 判決まで待って、利息や弁護士費用を増額させる意味もあります。 後遺障害の申請を保険会社に頼む事前認定でやっても被害者請求でも裁判終わってからお金をもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の準備書面のやり取りってだいたい何回くらいしますか?
尋問に入る前(尋問しない場合は結審まで)の準備書面のやり取りは 事件によって全然違うと思いますが、 だいたいでいいので 何回ぐらい口頭弁論又は弁論準備をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルでの裁判における答弁書の件
ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に過去の犯歴を話しにだしますか?
【相談の背景】 盗撮で迷惑防止条例違反で逮捕され、3日で釈放となりましたが、示談金が折り合わず公判請求となりました。 私は過去に女子トイレ覗きとコンビニのトイレに小型カメラを仕掛けて 両方とも建造物侵入罪で2回罰金刑の 前科があります。 過去の事件は自首したのと任意捜査だった為、家族には知られておらず 今回の事件においても家族に前科の ことは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の言葉の意味についてどう考えればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日の民事訴訟の期日で答弁集結で裁判官から心証開示や和解勧試が無しにそのまま判決となり、約1ヶ月後に判決が下されるとのことです。 その中で裁判官が最後に「裁判所は証拠をもとに判断します」と言い締め括りました。 【質問1】 この最後の言葉は何かを意味すると思われますか?考えすぎでしょうか? 【質問2】 この裁判官の言葉や状況から原...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代表者責任についてお願い致します
代表者責任についてお願い致します、探偵業を営んでいるのですが、社員が取ってきた案件で会社調査を依頼されました。 しかし後日その契約は無かった事にしてくれと言われましたが、すでに業務は行われていました 後日、弁護士から連絡があり返還請求をして裁判になるそうなんですがこれは代表者責任になるのでしょうか?又代表者が支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権確保について教えて下さい。
【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 子供の監護権裁判で妻のこれまでの不適切な監護や将来の不透明な監護体制など多くの詳細資料を提出し家裁で正当に勝訴しましたが、高裁で母性を絶対視する裁判官によって一方的に破棄されてしまいました。 離婚訴訟で改めて親権を争っていますが、妻の不適切および将来の不透明な監護体制は私の事前の予測通りになっており、具体例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証言書を出す時期
在職中の者から証言を得ているのですが、”諸刃の剣”と言える証言書です。 在職中なので、使用者寄りの内容です。 しかし、使用者側が露骨な嘘を付いており、それを打ち砕くキーも含まれて居ます。使わなくてはならない時が来ると思います。 第1期期日が、今月の半ばです。 私の考えでは、被告(国)に対して使用者等への再聴取をして貰った後に、出したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地位確認訴訟の解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 雇止めにあい、地位確認請求訴訟を行った(本人訴訟)。 裁判官から原告勝訴(こちらの勝ち)の心証が示されたうえで、和解の話になった。 被告は和解案として、賃金7か月分から、失業手当分を引いた額を、解決金として提案してきた。 【質問1】 賃金7か月分というのはバックペイの額なのだが、そこから失業手当分を引くのは合理的といえるか? ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の調書と検事の調書
警察が作成した被疑者調書と検事が作成した被疑者調書の証拠能力についてネットで調べると、刑訴法321条1項3号で証拠能力に差があると言っている人もいれば、刑訴法322条で証拠能力は同じだと言っている人もいます。 実際の裁判では、被疑者として警察で調べられた時の供述調書と検察庁で調べられた時の供述調書では扱いに差があるのでしょうか? また、両者の内容が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚 法外な慰謝料請求 裁判を起こすべきか
ベストアンサー早急にお願いします。 私は既婚者ということを知らずに、3回性的関係を持った相手が既婚者でした。先月奥様から電話が来てすべてのことを知り、実際に3人で会って話し合いもしました。 ( 結婚歴10年。別居も何回かしていて、今は家庭内別居状態。10年間一度もセックスもしていなくその時から破綻状態。子供のためだけに離婚をしていなかった。)という状態です。 知らな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判官の文章は貴尚・博識・高邁過ぎて、無学な市民にはわからないところが少なくない
【相談の背景】 裁判官の文章は、われわれ浅学菲才で教養なき市民にはわかり得ない 一面があります。また書記官へ質問しても、的を射た回答はなかなか返ってきません。これで「本当にいいのか?」とも思います。 さて本題です。 先に当方へ届きました判決文に、以下の理解不能な一文・ 表記がありました。 ①確認の利益が存する。 ②認容すること。 ③訴訟復代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がどうなるか気になる
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のことですが、盗撮で逮捕、起訴されて裁判がありました。初犯です。そこで3件の事件があり、そのうち2件は示談が成立。残りの1件は被害者の方が厳罰を望んでいると言うことがわかりました。本人は歩いて行ける距離での犯行を認めています。ただ身元引受を元夫の義兄がなると言って実家に連れて帰ると言ってますが、本人が頑なに帰ると言いません。持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について
ベストアンサー近々旦那さんの裁判があります。 金銭的に私選弁護人の方は難しい為 国選弁護人の方がついてくれています。 起訴前には何度も旦那さんの元へ足を運んで頂いていたみたいですが、起訴後は裁判の前日に来るだけみたいです。 私の元にも「裁判が○月○日の○時に決まったから5分前には来て下さいね」と連絡があっただけです。 国選弁護人の方はこのようなかたちが当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
DVを理由とした離婚訴訟における証人出頭の強制と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 DVを理由とした離婚訴訟を検討しています。成年の長男・次男の陳述書がDV・縁切り事実の証拠として有力ですが、子らは父(被告)との関係断絶済みで、陳述書の提出などはOKと言いますが、証人出頭には強い精神的抵抗があります。 1.実務的・現実的に、DV事案で家裁は成子に対し、出頭を「強制」するものでしょうか?また、過料リスクは現実的か案じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に「特別代理人の選任」などを申し立てる余地
【相談の背景】 こちらとしては、相手が有責配偶者として離婚訴訟を提起しますが、その相手が「健康が回復するまで待ってくれ」と診断書付きで上申し、そもそも全く出てこないうえ、弁護士に依頼することも拒否し、離婚訴訟自体が進められない場合、裁判所に対し「被告に代理人(特別代理人)を選任して訴訟を進めてほしい」と申し立てることができると聞きましたが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決のゼロ円判決の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司・前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こすのですが、最初は元上司だけの訴訟で考えていた時に判決までいくとゼロもありえると言われました。 その後、元上司の交渉での対応が芳しくなく、証拠がたりないため会社を巻き込んで訴訟を起こすことにしました。 そこで思ったのですが、弁護士から判決までいくとゼロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由がない中で離婚訴訟を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を起こされています。 被告である私は離婚はしたくありません。 また、離婚事由に当たるような事実はなく、性格の不一致や原告の思い込みで離婚訴訟まで来てしまいました。 また、原告は精神科医から統合失調症の診断書を証拠に慰謝料200万を求めてきております。 【質問1】 この場合、離婚事由がないのに精神科医の診断書や原告の思い込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の書証(証拠説明書)の証拠調べについて
【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で私は被告です。 ※ 書証(証拠説明書)が乙40号証くらいあります。 期日に書証(証拠説明書)を持参して見て頂くとの事ですが、 期日は30分くらいで、全部を見てもらう事は不可能です。 書証を全部見てもらうには、どのようにすれば宜しいでしょうか。 【質問1】 「書証を調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟取下、拒否について
【相談の背景】 離婚訴訟の被告で、婚姻20年別居1年。 相手(原告)は不貞有責配偶者です。 財産分与対象は預貯金と不動産です。 原告が「取下書」を提出しました。 負ける(離婚できない)可能性大と理解して全て取下たいと言ってきました。 【質問1】 ① 取下に不同意の提出書類は「異議申立書」ですか? ②異義申立後に金融資産文書開示請求申立は可能ですか? ③全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復の意思があり、かつ有責でなくても、破綻を根拠に離婚が認められてしまいますか?
ベストアンサー離婚訴訟で離婚請求されています。 法的には原告被告ともに有責ではありません。離婚を認められるとすれば、破綻しているか否か、にかかっているようです。 里帰り出産だったため、別居期間がほぼ婚姻期間と変わらないような状態で、そもそも夫婦としての婚姻関係が成り立っていなかったと主張されています。 現在こちらに婚姻関係修復の意思があり、それを主張しても相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から話合いで解決する様にと言われました。
ベストアンサー私は被告です。 昨日簡易裁判所で5回目の公判がありましたが、原告が 前回の公判で裁判官から提出する様にと言われた明確な契約書 請求書を提出しませんでした。 裁判官は、原告が提出した書面だけでは判決を出す事は出来ないと言い 話合いで解決する様にと勧められました。次回期日は二週間後です。この様な場合次回は 相談員がなかに入って頂けるのでしょうか? 原告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本における代表者のリスクについて
外国法人の勤務先から日本における代表者として名義貸しを依頼されています。日本に住所を有しない社長のため、国内居住要件に該当するのが私だからです。 社会保険や労働保険はテンポラリーな立場なのでそのままでいいのですが、契約書や銀行口座も当然日本における代表者名義になります。 そうすると、日本で訴訟を起こされた場合、日本の代表者として被告になることも...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから