21,586件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠申出が不採用になりました。悔しいです

証人申請を却下されました 原告の証拠申出に対して,裁判所は最も重要な被告2名を不採用,比較的どうでもいい被告1名を採用しました 不採用とされた2名に尋問しなければ,被告らの好き勝手な主張を崩すことできないので不服です。裁判所が被告らの主張を認めていると思われます 不採用を更正させる方法はないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 裁判欠席の連絡方法と影響について相談します

【相談の背景】 損害賠償請求で裁判中です。私は被告です。 第1回口頭弁論の用紙は提出し、第2回の呼び出しが来ました。法テラスの弁護士さんに相談しに行ったところ、争って減額されたとしても払えない額なので自己破産しかないと言われたので、どんな判決だろうと自己破産する予定で、準備をしている途中です。裁判に行っても意味は無いので、行かなくてもいいと弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における探偵費用請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚裁判中で先日1回目が終わりました。私が被告ですが、反訴状をだし、慰謝料請求等を申立てしています。 探偵費用に数百万というかなりの金額を使ったので、やはり探偵費用の請求もしたいと思っています。 後から追加で探偵費用分の申立てをすることは可能なのでしょうか。 可能な場合、どのような書面と内容を提出すれば...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 原告が虚偽の証拠を提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は被告側(離婚したくない)です。 原告の言い分は、性格の不一致による婚姻を継続し難い重大な理由です。 原告の主張と、主張の証拠として原告が当時書いていたとされる日記のコピーが裁判所に提出されました。 しかし、証拠の日記はどう考えても当時書いたものではなく離婚調停の資料等を基にして最近書かれたようなものです。 日記...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判の和解案について

いつもお世話になっております。 夫の不倫から現在夫の不倫相手の女性と裁判をしています。先日裁判官の方から和解案が出されました。 和解案の内容は被告の主張は認められない。原告は別居離婚していない点から慰謝料の減額をして請求額は80万円で折り合いをつけては?というものでした。 裁判所からの案なのでこの金額が妥当とは思うのですが、相手の女性は今日ま...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判終了後のいくつかの疑問

ベストアンサー

刑事裁判終了後14日以上経過しました。 1)判決が確定したかどうかは、 裁判所の控訴受付に行って確かめればいいのでしょうか? 2)証拠品はいつ返却されるのか? 証拠品の、パスポートと冬物の服を返してほしいのですが 警察・検察から連絡がありません。 この場合、検察の担当に電話をして聞けばいいでしょうか? 3)もう二度と警察に会いたくない...

弁護士回答
    1
  • 子からの面会交流について(離婚裁判後)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 相談者は被告です。 尋問があり年内には判決が出ます。 棄却判決になると思われます。 原告は家を出て1年少しですが、出て行ってから 一切子供達との連絡を遮断しております。 質問させてください。 1.裁判が全て終わったら、子からの面会交流の 調停をしようと思っています。 面会交流には間接強制もつけようと思っております。...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で本人尋問なしで結審して貰えないのでしょうか。

今、離婚裁判中です。 私は被告側で離婚を回避したいことを主張してます。 調停から私も代理人を立ててましたが、調停が不調に終わり、裁判に移った先月に意見の衝突で代理人から辞任の申し出があり受理されて、先日 1人で出廷しました。 その際に裁判官から、離婚を受け入れるか、もしくは次回に尋問で家内側と直接 争うか、決めて欲しいと言われました。 正直、経済的...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?

離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の新規入居者募集

友人が裁判中です。 友人が原告で返戻金を求めており、被告が家主。 家主は、立ち会いをしておらず原状回復の精算が終わっていないから退去は完了していない と、主張しだしました・・・(実際は、立ち会いも原状回復の交渉も終わっています) が。ネットで調べていると、その友人が住んでいた部屋の、新規入居者を募集しているようです。 家主の言い分を主体にし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の件で。何を言ってくるのか?

私どもは原告です、裁判所では弁論準備手続きの段階で陳述書も証拠になるものも提出しました。 次回は被告側の答弁書というものを待っていることになりました。私どもには弁護士さんはついておりません。普通、答弁書にはどういうことを書いてくるのでしょうか?何を言ってくるのか?具体的でいいので教え頂けませんでしょうか?私の心構えも違ってくるとは思います。また、「...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への不満どうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 不倫裁判で裁判上の和解をしました。当方原告です。 被告代理人が被告を説得をし和解へ動いていると連絡を受けていました。 ◆私は和解前に和解調書の内容(文言)が確認できるものと思っていましたが期日当日に ○月○日の支払いで和解がまとまりました、和解調書は後日お送りしますと報告を受けました。 支払い期日も上記報告を受けた日から2週間後と勝...

弁護士回答
    2
  • 離婚が決定しそうです。離婚後の慰謝料請求について

おせわになっております。 別居3年、子ども3人と生活をしています。 夫より離婚調停をされてから3年、8月からわたしが原告として裁判を起こしました。 請求は離婚すること、養育費請求、年金分割、面会はツキイチ程度としています。 数回裁判を行い、被告は子供との生活まで考えているようなことも言っていましたが同居時に子供の世話をしていなかったため陳述書は...

弁護士回答
    1
  • 被告が複数いる場合の口頭弁論について

先月中旬に地方裁判所から口頭弁論の通知が届きました。 資料を確認した所、会社と役員Aと元役員Bに対し訴訟を起こしてきました。 内容は使用料として支払った250万円を支払えとの事です。 ここで問題なのが役員Aの対応です。 訴訟内容を確認すると時系列的には元役員であるBが辞任してからの事なのですが、 役員Aは我関せずで答弁書や口頭弁論には出る意思があり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください…

不貞行為で男性被告に慰謝料200万請求しました。 しかし、不貞相手の女性がもう既に不貞行為に対する慰謝料を100万 原告に支払い済みです これは通知書を出したところ依頼弁護士の口座に期日に請求額振り込まれました すると被告は原告に対して100万を受け取っているんだからあと100万でいいはずだろと言われてしまいました… 被告の主張通りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...

弁護士回答
    4
  • 調査嘱託 LINE社開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 不貞行為を目的とした調査嘱託について 【質問1】 嘱託先がLINE社になりますが不貞行為を理由とした、トーク履歴を開示することはありますでしょうか。 【質問2】 嘱託先がLINE社になりますが、原告、被告、以外の第三者のトーク履歴を第三者の同意無く開示することはありますでしょうか。また、裁判官は調査嘱託を許可するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での答弁書提出と期日欠席についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所通常訴訟の被告です。 お金に関する裁判なので、裁判所の雛形となるチェックを入れる形の答弁書がついていました。 【質問1】 色々主張したいこともあるのですが、考えが纏まりません。「追って答弁する。訴訟費用は原告…」と、第一回期日の答弁書を送り、欠席して、第二回目の期日で、きちんと答弁するでも構わないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 準備書面のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、乗用車で信号待ちのため停車中に左側を追い抜き中のバイクが転倒し 原告の乗用車に衝突しました。 修理費用の請求額に納得できずに裁判を起こしました。 【質問1】 原告(私)が訴状を提出し、被告が答弁書を提出しましたが「追って認否反論する。」とありました。この場合、準備書面を提出するのは「認否反論」してきてからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続きの掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を提起しており、現在2回目の弁論準備手続きを終えました。弁論準備手続は非公開であると聞いています。しかし、ある新聞社から「裁判所の掲示板をみた、事件について取材したい」とメールで問い合わせがありました。 【質問1】 非公開である弁論準備手続きの期日や、原告、被告の実名は、裁判所で掲示され、一般の方が知ることができるのでし...

弁護士回答
    1
  • 和解期日の決定時における弁護士の発言の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判の被告であり第一回口頭弁論にて和解の申し出あり和解期日が決定したところです。 【質問1】 和解期日を決めている際に原告側の弁護士が認否しても良いが関係ないとおもうのでと言い慰謝料金額を提示してきました。認否しても良いが関係ないと言うのはどのような意味合いのものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第二回期日での書記官室への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について裁判です。 当方、被告です。 第一回口頭弁論の期日が終わり、第二回の期日の呼び出し状が届きました。 【質問1】 第二回の期日の日に書記官室へ呼び出されました。 どのような用件が想定されますか? 不貞の事実については争いはない状態です。 慰謝料の金額についての争いがあるだけです。

弁護士回答
    4
  • 引換給付判決の履行義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きを求める裁判で引換給付判決が出た場合について伺います。 【質問1】 立退料の支払いは義務なのでしょうか?一度確定した判決を後から取り下げることは出来るのでしょうか? 【質問2】 立退料の支払いに期限はあるのでしょうか? 【質問3】 払わない場合、被告から支払いを求めて、逆に訴えられる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不当解雇で裁判をしています。 第一回答弁が終わり、こちらの勝訴がほぼほぼ確定されてます。 【質問1】 ここで質問なのですが被告(会社)は判決を嫌って和解に持ち込もうとしますか?ちなみにこちらは 整理解雇されてる 解雇制限中の解雇 労災隠しの証拠を握っており 整理解雇の無効を争ってます

弁護士回答
    2
  • 予備的反訴状の提出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私は被告側ですが、予備的反訴状を作成しました。 しかし、提出方法が分かりません。 【質問1】 来週ある尋問を控えています。 当日、裁判所に出頭し反訴状を提出しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 もし、上記の方法がだめなら提出方法について教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の請求できる時期を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行にかかる費用は、被告負担で債権と一緒に請求できるとは思いますが、少額訴訟にかかった費用は、別途裁判が必要なのでしょうか?強制執行が終わった後からでも、請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼時に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の訴訟で、本人裁判被告でした。 原告側には、代理人がついておりましたが、弁護士2人が付いていました。 弁護士の人数は、案件の難しさですか? 事務所の方針? 【質問1】 依頼者に何かメリットは、あるのでしょうか? 一般的には、弁護士1人の場合と2人の場合とでは、依頼の金額も変わって来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行をされてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告ですが、原告の要求に応じたにもかかわらず、 強制執行をすると訳の分からない対応をされそうです。 【質問1】 強制執行をされると口座を差押えされるそうですが、その口座は一生使えなくなるのですか?一定期間使えなくなるのですか? 【質問2】 生活費の自動引き落としの口座が使えなくなると困るので、口座から現金にして持つの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・財産開示をしても空振りした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 鍵を変えることについて。

【相談の背景】 初めての喧嘩で、別居となり約一年近くなります。調停を仕掛けてきたのですが、途中から来なくなり、離婚裁判になります。裁判所に接近禁止とか、退去命令とか出してもらい、今家に被告のものは何もありません。住所も秘匿しており、もう、婚姻生活は続けられないものと思います。 【質問1】 家の鍵をなくしてしまったので、交換しても問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 被告が分割払いすることで和解しました。 違約金や期限の利益を喪失した場合の利息をつけたいのですが、支払いが滞った場合、違約金5万円、期限の利益を喪失した場合、年間10%パーセントの利息を考えております。 【質問1】 これは高過ぎでしょうか? 違約金、利息、両方は普通は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の公判に出廷するのが難しい

【相談の背景】 住居侵入罪で起訴、正式裁判になりました。50万円以下の罰金・科料等にあたる軽微事件の場合、公判に被告人がいなくても開廷できるとありますが、仕事の都合上どうしても平日の出廷ができないかもしれません。 【質問1】 この場合最悪本人が出廷できなくても大丈夫なのでしょうか?開廷はされるけど保釈保証金が没収されたり保釈が取り消されたりするの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 求償権の行使のタイミング

【相談の背景】 不倫慰謝料による求償権の行使について。 まだ、裁判中です。 私は被告です。 支払い命令が出て、損害賠償金を払うことになったとする場合。 共同不貞行為の相手にも損失をおってもらいたい。 【質問1】 私が全額支払い終わったあとに、求償権を行使するものなのでしょうか? それとも支払い命令が出た時点でできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴の有無、収監先の確認

【相談の背景】 地方裁判所で刑事裁判の傍聴をしました。 被告人の女性に一目惚れしました。 【質問1】 控訴したかどうかを確認する方法はありますか。 控訴した場合、裁判所に尋ねれば控訴審の日程を教えてもらえますか。 【質問2】 刑が確定したことを確認する方法はありますか。 収監された場合、裁判所に尋ねれば収監先の刑務所を教えてもらえますか。

弁護士回答
    2
  • 和解においての交渉の仕方

【相談の背景】 離婚裁判が終結して裁判官から請求棄却になるが和解の話がありました。 原告は離婚請求で被告の私は拒否をして、するなら慰謝料を払えとしています。 【質問1】 和解期日を設けるそうですが、こちらが慰謝料提示するにあたり 交渉を見越して多めに提示した方がいいですか。 それとも交渉抜きにして提示した金額が払えないなら和解しないとした方がい...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の反対尋問で、被告の主張を否定できる、通話録音をこの場で初めて再生して良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判において 原告と会社側で意見の相違があります この証拠として通話録音があります 知人に反訳書を依頼しましたが 完成が尋問の直前になりました 【質問1】 被告(会社側)への反対尋問で 意見の相違部分について確認します ここでこれまで同様に意見の相違があった場合 通話録音の再生を反対尋問の場で初めて出しても問題ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 陳述書と準備書面での証拠提出について

ベストアンサー

不貞行為で賠償裁判中です。 私が被告です。 弁護士を解任し、1人でまとめていますが 陳述書、準備書面、と時間がかかりすぎてしまい裁判所への提出が2日前になってしまうのですが大丈夫なのでしょうか? また証拠説明書は、陳述書、または準備書面と一緒に出せばいいのか未だに迷っています。 どちらか片方だけ提出となると不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらう根拠の条文番号を教えて下さい。

ベストアンサー

貸したお金を返してもらう貸金請求事件の裁判で、 原告の債権者として被告の債務者に貸金返済を求める際の 根拠条文は民法第415条(債務不履行損害賠償責任)で 合っていますか?あと返済と弁済の違いを教えて下さい。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟では、準備書面の提出は必要ないのですか?

ベストアンサー

10万円以下の少額訴訟で、私は原告です。 1回口頭弁論日に、裁判から「被告の答弁の内容は、あいまいだ」として、次回期日に持ち越されました。 原告の私としては、答弁に対して反論したいのですが、ネットで調べたところ、「少額訴訟では、準備書面の提出は必要ない」という記事がありました。 少額訴訟では、準備書面の提出は必要ないのですか? 教えて下さい。 ...

弁護士回答
    1
  • 原告の弁護士の行いは問題無いのか

ベストアンサー

私は、不貞行為裁判の被告です。 ①原告の弁護士は、原告夫の勤務先の役員です。 ②原告の弁護士の事務所は、私の勤務先の役員(弁護士)のいる事務所です。 ③原告の弁護士は、私の職場に不貞をバラすと警告書を送ってきました。 上記3点について、原告の弁護士の行いは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士への報奨金の支払いが難しい場合

ベストアンサー

民事裁判で弁護士をつけて訴訟しています。 こちらは被告です。 契約後に冷静考えてみて、報奨金の支払いが厳しいのではと思いました。 判決後に分割でなんとか払っていくとは思いますが、それも仮に難しい場合は、自分の代理人弁護士から強制執行されるのでしょうか? それとも順序としては、弁護士も支払い請求する為に訴訟を提起して判決を得ないと強制執行はで...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論までに必要な書類について

ベストアンサー

私は被告です。 第1回口頭弁論が終わり、次回が2回目の弁論になります。 第2回弁論の1週間前までに原告側が準備書面を提出することになっていますが、こちら側はそれまでになにか提出するものはあるのでしょうか? 初めての民事裁判で細かな順序やルールがよくわからいので基礎的かもしれませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こしたら脅かされて困っています

ベストアンサー

現在少額訴訟を起こしていますが、被告訴人の知り合いが何度も自宅に押しかけてきます。知り合いであって裁判の代理人ではありません。電話も何度のかかってきて、真夜中の午前0時過ぎに電話があることもあります。代理人でないこの様な人がこのような行動は弁護士法違反ではないのでしょうか。恐喝に当たらないのでしょうか。教えてください。 特に妻が怖がってしまいノイ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の答弁書を当日に提出するのは問題あるか

少額訴訟の被告側です。 28日の月曜日に口頭弁論期日があります。 24日の木曜日に速達で送りましたが、到着するのが最速で26日土曜日の午前と言われました。この場合、裁判所は28日の月曜日に答弁書を受け取ることになると思いますが、それでも裁判を問題なく進めることはできますか? また、もし問題がある場合には、金曜日に裁判所に連絡した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の管轄について

ベストアンサー

お世話になっております。 少額訴訟における裁判を行う場所についてなのですが,貸金請求や売掛代金の請求などは原告の管轄の裁判所でも訴訟が可能であることは耳にしました。 私が訴えたいのは個人間での謝礼金の支払い(未払い)なのですが,これは貸金請求や売掛代金の請求に入るのでしょうか? それとも入らず被告側の管轄に訴訟しなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 保釈金 支援協会へ手数料

ベストアンサー

息子が窃盗で留置されています 国選弁護士先生から 裁判まで期間があるので保釈請求したいと申入れがあり 保釈金は支援協会より立替てもらうことになりました 申込人に私の勤務先や年収記入があります 保釈金は私の年収で決まるのでしょうか? 被告人の息子の年収で決まるのでしょうか? 支援協会にお支払する手数料の額が息子と私では違ってきます

弁護士回答
    2
  • 判決を求めたい場合の記載方法

ベストアンサー

簡易裁判所で被告となっています。事実や経緯は証拠を提出し、明らかになっていますが、原告は証拠なしに出鱈目ばかり書いて私を非難してきます。早く終わらせたいのですが、原告は和解を希望していません。 私は早期判決を求めたいのですが、準備書面になんと書いたら良いでしょうか。裁判も長引いて面倒だし、尋問の段階に進む前に終わらせたいです。 (裁判官に求める...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法150条(訴訟指揮に異議)の行使の仕方について

民事訴訟を係争中の者です。(被告) 原告が印影を転写した証拠を行使してきたので(刑法犯)、民訴法233条に基づく検証鑑定を申し立てているのですが裁判長が採用してくれません。次回には結審されてしまいそうです。 民訴法150条に基づき訴訟指揮に異議を述べたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の証拠を引用する事は可能かどうか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 民事訴訟の被告です。 原告が出した証拠(例:甲1)の中に、原告が気付いていないこちら側に有利な情報が含まれる場合、その証拠をこちらの証拠として引用する事は可能でしょうか? その場合、甲1として引用するのか、コピーしたものを添付し乙1とするのか教えて頂ければ幸いです。 そしてこのような事は裁判ではよくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから