このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判長期化で、いわゆる兵糧攻めにされた場合の対策
裁判というのは素人にしてみれば非常に時間がかかります。 (まあ、弁護士先生にとっては一つの裁判が数年かかることなど、当たり前すぎる 事なのでしょうけど) 裁判の当初は、 「お互い、誠意をもって話し合えば、すぐに解決するだろう」 「こちらの主張が絶対に正しいのだから、裁判所は相手に弁明の機会など与えずに こちらの言い分だけを100%認めて、さっさと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日に日に溜まっていく利息。勝訴から回収までの利息額は誰が計算する?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の書き方例を見ています 貸金返還請求事件の例 被告は原告に対し次の金員を支払え 金●円 上記の金額に対する令和YY年MM月DD日から令和YY年MM月DD日まで年N%の割合による金員 *A 上記の金額に対する令和YY年MM月DD日から支払い済みまで年N%の割合による金員 *B 訴訟費用は被告の負担とする 疑問があります。 訴訟になるという事はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟、準備書面、証拠説明書の誤記や訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。3日後に口頭弁論期日を控えています。裁判は、ほぼ間違いなく、3日後の期日で終結します。 (1) 裁判記録を見ていて、原告証拠説明書に、誤記があることに気がつきました。 証拠説明書の日付を「令和7年〇月〇日」のところ、「令和6年〇月〇日」と記しています。同日提出した準備書面は、正しく表記しています。しかし、書記官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の転居 質問その2
前質問 訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_271319/ 概要 原告から逃げるために夜逃げしたい。 裁判所、原告に夜逃げ先を教えなくてはならないのか? M先生回答 請求している側が、請求を受けている側の転居を知れば、判決正本や和解調書に反映させるために、請求を受けている側に代わって、転居の上申をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側がホームページで公開することは問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟の原告ですが、原告側(私)が作成した原告準備書面を判決と一緒にホームページなどで公開することは、何か問題があるでしょうか? もし仮に上記が問題ないとしても、他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側(私)が勝手にホームページなどで公開することは問題があるでしょうか。 どのような問題があるでしょうか? 【質問1】 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面による反論と証拠
ベストアンサー被告と離婚訴訟に入っております。既に私からは訴状および、陳述書を提出しております。 私はすぐにでも離婚したいため、訴状と陳述書で、被告が調停時に提出した書面の内容に対し、事細かく証拠を添付し反論しました。 被告も私の訴状や陳述書に証拠を示し反論してくると思っていましたが、被告が調停で提出した書面の内容と殆ど同じ内容しか、準備書面に記載してきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方答弁書における棄却請求について
被告と離婚訴訟中です、お互い離婚に合意しているのですが、条件が合わず訴訟になりました。しかし、被告代理人の答弁書には離婚請求を棄却する判決を求めるとの記載があります。 お互い離婚に合意しているにも関わらず、棄却請求するものなのでしょうか。 ちなみに離婚したいと最初に言い出したのは被告になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件での損害賠償について
【相談の背景】 住居侵入で告訴されています。 警察からは、刑事事件になっているので損害賠償請求はないと言われていましたが、被告人質問で、検察から「弁済したか」という質問をされました。 そのときはよくわからなかったのですが、損害賠償のことかなと後から思いました。 【質問1】 警察はないと言っていましたが、損害賠償はありますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴状に共同親権を記載することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告側です。反訴状を提出するのですが、親権については共同親権を希望すると書きたいのですが今年の4月からの制度なのでまだ始まっていない制度を反訴状に記入してもいいのかどうか悩んでおります。ご教示下さい。 【質問1】 共同親権について訴状に 記載できるか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 被告と売掛金の分割払いと言うことで裁判で和解しましたが約束が履行されず期限の利益を失ったため第三者からの情報取得手続きの申し立てをしたいと思ってます。 【質問1】 預貯金に対する債権執行を申し立てる前に複数の金融機関に情報取得手続きを申し立てをしたいのですが可能でしょうか? 可能であれば申し立てに必要な要件や前提などがあれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解後の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告です。不貞相手には訴訟告知済みです。 原告は不貞相手には請求なし。 和解となりそうです。 求償権放棄なし。相手方離婚せず。 支払い後求償します。 【質問1】 訴訟告知していますが、仮に和解後に不貞相手が原告に慰謝料を支払っていた場合、求償しても払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認、離婚届け
【相談の背景】 離婚の裁判中で自分は被告のほうで答弁書にも原告の請求の趣旨を全て認めると回答しました。でも諸事情でやっぱり内容を認めたくなく答弁書の取り下げを弁護士に依頼しようとおもってます。 【質問1】 取下げることは可能でしょうか? あと、裁判所に1回は相手の請求内容を認めたので不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷での相手弁護士の発言について
【相談の背景】 男女関係に関する身内の裁判の中で、相手の弁護士が身内(被告)に対して「モテないからですよね」のような発言があったのですが、これは法廷で言っていい言葉なのでしょうか? 【質問1】 正しくは「つまり非モテだからですよね」といった発言でした。交際経験がない事を揚げ足取るような形で言っていたのですが、そもそも非モテという略称かつ侮辱に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働審判で棄却された後、被告が親会社であると主張した場合の不当性について」
【相談の背景】 私は労働者の原告です。 労働審判で棄却されたので裁判に移行し第6回目で被告が急に「提起している会社が親会社なので否認する」と言い出しました。 【質問1】 別会社なのであれば、今まではなりすまして陳述していたということになり不当になるのではないでしょうか? 【質問2】 こういったケースの場合、どのように対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人夫婦にお金を貸して、再三の請求に対し少額返済に留まり、完済する意思が見られないため、裁判で被告不在による判決をもらいました。 【質問1】 11月に判決が下りましたが、3月に数万円の返済のみなので強制執行手続きをしたいと思っています。判決後、半年以上経っていますが執行できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴や上告中に共同親権制度が布告されたらどうなると予想されますか?
【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 一貫して親権を主張しています。 単独親権制度についても意義を申し立て親権と監護権の分権も主張しています。 【質問1】 一審で単独親権の判決が出たとしても、控訴、および、上告を続けその間に共同親権制度が布告されたら一審に差し戻される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解交渉のコツを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 1.金銭なしの和解はありえますか? 2.裁判官が和解金額を決定することはありますか? 3.相手方代理人弁護士に丸め込まれない秘訣はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主尋問からの弁護士依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判の被告です。 裁判官より、次回主尋問になります。と伝えられました。その時に弁護士を依頼する予定はありますか?と聞かれ、その時はありませんと答えて、依頼なしでの今後の進め方を説明してもらいました。 【質問1】 主尋問から、弁護士を依頼する事が出来るのですか? 【質問2】 金額的には、どの様になるのでしょうか? 最初に、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインの言葉遣いによる破綻認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で被告側です。 棄却を目指しています。 原告側の準備書面の中で、過去のライン記録から、私が丁寧語で妻に返信していることがあるとして、関係が「破綻」している証拠であると原告側から主張がありました。 【質問1】 丁寧語は破綻と見做されるのでしょうか?また、言葉遣いで破綻認定される基準はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの際の写真による感情について
【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 親権について争点となっており、お互いに子の監護に関する陳謝等行っています。 【質問1】 子との関係性をイメージしてもらう趣旨で、子との日常の写真も提示するのはどうかと、担当弁護士に話しましたが、写真を出すと原告の感情が悪化して復縁はなくなるとのことでした。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論終結日に見せられた証拠の認否、どうすればいいの?
【相談の背景】 民事裁判で控訴人(被告)で控訴審をしています 【質問1】 こちらが準備書面で認めないと主張をしている相手方の証拠を口頭弁論日終結日に見せられた時に認めないと言わないと認めたことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 後日でも、判決日までに準備書面でその時の証拠を認めないと主張をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産した場合の債権
ベストアンサー売掛金を踏み倒され民事提訴し、相手が裁判に欠席し即勝訴となりました。 その後すぐに被告が破産申し立て→管財人が入り「いくらか差し押さえたが全て税金に回す」との通知があり、私は一円も回収出来ませんでした。 状況的に実質回収が叶わないのは分かるのですが、債権自体も無効になるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の初公判の長さについて
刑事事件の新件の裁判で、公判時間が30分なのですが、これは2回目、3回目の公判(審理?)があると考えていいのでしょうか?(通常は自白事件でも1時間ぐらいと聞いているので) それとも、争点が無さ過ぎて、この程度の短さになるのでしょうか? 当該事件が自白事件かどうかは不明です。被告人は釈放済みです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促→通常訴訟。
ベストアンサー裁判の最中なんですが旗色が悪いので取り下げることを考えてます。取り下げた後、別の裁判所に通常訴訟を起こした場合、今までの裁判所で双方が陳述した内容は引き継がれるのでしょうか?それともまた白紙の状態から始まるのでしょうか? 今までは支払督促の為、被告の住所の管轄裁判所 ↧ 取り下げた後は最初から通常訴訟の為、原告の管轄裁判所
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ訴訟について
ベストアンサー労災にてパワハラ認定され、加害者は社内処分されました。しかし、裁判ではパワハラを否定しています。裁判官はもちろん被害者の私よりの発言をしています。被告は、金融機関のメガで、企業労務に強いと謳っている弁護士事務所です。わざわざ心証を悪くする意味が解りません。どの様な意図が隠されている可能性があるのかをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の弁護士費用について
ベストアンサー裁判中です。 こちらは原告側で弁護士さんにお願いしています。 被告は弁護士を立てないので話の折がつかず、慰謝料を支払う気が無いのでこのまま判決になり、給料から天引きしての何年かかけての支払いになりそうです。 こちらはそれでも良いですが、弁護士費用は問題が解決した後一括で報酬金を払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について、理由書提出期限間近
不貞裁判で控訴したのですが代理人を探しているうちに理由書提出期限があと4日になってしまいました。また、裁判所からも通知がきましたがどのような対応をしたらよいのかわかりません。(第一審での代理人にまたお願いしようかと思っていますが期日が無いので受けていただけるか心配です。) また、控訴するにあたり理由書は法的な要件を満たさないとだめなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音計での計測動画は人数分必要ですか?
ベストアンサー様々な不法行為により被害に遭い裁判中です。その不法行為の一つに騒音もあります。次回までに騒音計で計測している動画を提出するように言われたのですが、総合計時間は13時間くらいはあるので、短めにまとめるように言われとりあえずUSBメモリにまとめたのですが、これも被告ら(2人)を含め人数分必要でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟に要した弁護士費用は誰が負担するのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た名誉毀損などの損害賠償請求訴訟では、勝訴した場合、判決で開示仮処分や発信者情報開示請求に要した弁護士費用等も被告に負担させることができると知ったのですが、本当でしょうか? また、最近の裁判でもその傾向は変わっていないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状書き直し、答弁書への反論
ベストアンサー原告です。 第一回目の裁判で、裁判官から訴状の書き直し?民法何条?など分かりやすくしてくださいと言われました! 弁護士さんに相談するつもりです。 被告からの答弁書への反論とまとめてから、書き直しをお願いしたほうがいいですか? それとも、訴状と答弁書への反論、別々でお願いしたほうがいいですか? 分かりづらい質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料の項目建てについて
ベストアンサー建物明け渡し裁判の被告で、裁判所側から、予備的主張として立ち退き料を記載した書面を提出するようにと言われたのですが、立ち退き料についての項目建ては必要でしょうか。例えば、引っ越し代がいくら、家賃の差額の何年分などです。それらの項目建てをせずに、立ち退き料としての金額を書いてもいいのでしょうか?その場合あとで、問われることはあるでしょうか?よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 反論の際 書き方 本訴?訴状?
ベストアンサー民事裁判中です。 準備書面の書き方を教えて下さい。 被告代理人の準備書面の内容が本題からずれているように感じたので、本題に話を戻したい場合の書き方はどうしたら良いでしょうか? 本訴の趣旨から逸脱してきているので 本題に話を戻して進めてほしいです 訴状内容の趣旨から脱線してきているので よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書の提出を迷っています。
ベストアンサー医療診断書を証拠として提出せたいのですが、被告弁護士が診断書について何かを私の通院中の医師に請求した場合、診断書を書いた医師に迷惑げかかる為、どのように提出したら良いですか? 呼吸器の診断書です。 医療過誤事件です、診断書を裁判で使うとは言えなかったたも提出を迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が離婚届けを提出できる時期について
ベストアンサーお世話になります 裁判離婚で、判決が確定しました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 自分が被告の場合、確定日から10日を経過しても原告が届け出をしない時に、自分が届け出をする事が出来ますが、確定日から10日経過とは、例えば12月27日の場合、いつ、自分が離婚届けを提出する事出来るの でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わざと控訴審で勝ちに行く事は可能か?
ベストアンサー民事で被告となったが、訴えを確実に覆せる証拠が揃っている状況で、あえて答弁書未提出で欠席裁判となり敗訴した場合。 ①.控訴して、そこて証拠をだして逆転勝利は可能か? ②.①が成立つ場合実際にそのようなケースがあるのでしょうか?原告に対し嫌がらせで長引かせたり、弁護士費用をかさませたりとかで、実際にありそうに思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日妻と子供が家を出ていきました。どうるれば有利になりますか?
ベストアンサー離婚裁判中の被告側の夫です。争点は夫婦関係の破綻です。今日妻と子供が夫がいない間に自宅を出ていきました。その時妻は家の家具の1部と電気製品の1部を持ち出しました。夫は生活出来ません。とりあえずどうしたら有利になりますか?条件次第では離婚してもいいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁判決後の控訴された後の流れ
ベストアンサー民事裁判被告の立場です、昨日判決で原告の主張が棄却され勝訴しましたがまだ控訴期間があり安心出来ません、控訴されたら地裁からあなたは控訴されましたと通達等届きますか?反対に地裁からは届かず高裁から送達文が届くんですか? 三番目の質問は控訴され高裁では新しい証拠なければ審議なしで控訴棄却という事になる場合ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に関する初歩的な質問3点
ベストアンサー調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の流れについて
手違いにより、小額訴訟を起こされた被告側です。 争うつもりはなく、お金は返すつもりなのですがその際、下記のように行動するとどうなりますか? A・答弁書のみお送りして裁判には出ず、判決後お金を返す B・判決・答弁を待たずしてお金を返す また、判決が出てから強制執行などはあるのでしょうか? その最短期間などもご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類について教えてください。
ベストアンサー裁判所に提出する証拠書類について教えてください。 前に相談させていただいた、未成年の買い取り取り消しの裁判で、こちらが被告です。 第一回の公判時に裁判所から買取伝票の提出を求められました。 これはどういうフォーマットで提出すればよいのでしょうか? 第一回目の時は答弁書を提出してあります。準備書面という形なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員に怪我をさせられた場合
警官がパトカーで不審車を追跡中、あやまって友人(全くの第三者)に軽く接触したらしいのですが、 ①もし警察に賠償請求をする場合、民事ではなく国家賠償法という形になるのですか? ②その際、訴える相手は国なのですか? ③裁判の際、当事者の警官は被告席ではなく、証人という形で出てくるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の強制執行について
ベストアンサー貸金の裁判で勝訴して、強制執行したいと考えていますがどうしたらよいですか? 借金をした被告が、一向に支払う気配を見せません。 貸金は220万円で、遅滞金が現時点で30万円以上となっています。 多少の取りっぱぐれはあったとしても、強制執行して早期解決を望んでいます。 手続きの仕方や、ポイントなどがあればご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の支払いについて
先日滞納していた管理費の問題で、簡易裁判を行い分割での支払いで和解しました。先月末が1回目の支払いだったのですが予定していたボーナスの額が少なく支払うことができていません。弁論調書には「被告が2回以上怠った場合は期限の利益を喪失し~」とあるのですが、次回以降支払いを怠らなければ強制執行などをされることはないという理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴される割合と理由
損害賠償請求訴訟です。 一審、判決を貰いました。 原告勝訴で自分(被告)が相手に一定の金額を払うように判決が出ました。 そして、控訴されました。 判決で終わったもので、控訴される割合はどれぐらいでしょうか。 1割ぐらいでしょうか。 また、勝訴判決を貰ったのに、控訴してくる理由は一般的に何が考えられますか? 裁判を引き伸ばして相手を苦しめるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損2。また別の意味で訴えられてしまいますか?
ベストアンサーお世話になっております。離婚裁判中です。被告は、鬱病になったと診断書を提出。通院中にもかかわらず、生命保険に加入。生命保険の外交員とほぼ同棲中。鬱病を隠して加入した事を保険会社に話す事は名誉毀損になりますか?また別の意味で訴えられてしまいますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音
ベストアンサー民事裁判中です。被告から、証人の陳述書が提出されました。 私の方から、証人に電話をかけて、陳述書の内容について確認したところ、本人は、言っていない内容まで書かれているとの事でした。 その時の電話での会話を録音しています。 本人の許可なしに裁判所に証拠として提出した場合、反対に証人から訴えられる可能性はありますか? 本人は録音していたことは知ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傍聴について。裁判所に電話一本で出来る手続きではないですよね?
調停が不調になり、離婚裁判に進むと、思春期の子供がいる場合、傍聴を非公開にするにはどうしたらいいでしょうか? 判例などで、よく「非公開」と目に付く事があります。子の福祉の為と。 裁判所に電話一本で出来る手続きではないですよね? 身内が被告で姪が可哀想なので。 知り合いがもし傍聴するとイジメの原因になりそうで、心配です。 どうにかする方法がはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名前が公開されているのですが、差し止めできませんか
裁判の判決文が原告の作成しているホームページに公開されています。 自分の住所は公開されていません。 あくまで被告として氏名だけです。 しかし、自分の苗字は全国でも非常に珍しく フルネームで考えれば、全国にも自分だけしかいない可能性があります。 名前だけでは、名誉毀損・プライバシーの侵害などで 公開を差し止めすることはできませんか? こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わかりません
民事裁判公正証書の請求異議の被告です。原告は強制執行されている給与額を減らし偽証をして申し立ててきました。こちらたくさんの証拠あり 裁判官はちゃんと私に判決書を書いて下さるとおっしゃいました。(和解は全て断りました)ところが すぐ控訴してきました。なにか向こうにとってメリットあるのでしょうか! また弁護士費用がかかるので頭痛いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への損害賠償請求
ベストアンサー御世話になります。 妻の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしたいと思っています。 証拠品は収集しました。 相手との直接やり取りの中で、誠意が全くないような会話や、メールもあります。 被告側の悪態についての証拠があった場合、判決の金額に影響はあるのでしょうか? やったことに対してもそうですが、バレた後の悪態がありましたので、質問させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから