21,580件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の所有権の裁判の和解金の相場について

ベストアンサー

現在、土地の所有権の裁判になっています。 裁判の内容は土地の路線価の評価額は200万~300万円くらいの土地の所有権を相手方(原告)と当方(被告)で争っています。 今のところ、裁判の対象になっている土地は当方の土地であることは認められていますが、原告が住みついていた点で取得時効が認められる可能性が少しあります。 2か月前くらいに裁判長から和解の提案があ...

弁護士回答
    2
  • 被告による不当訴訟との主張による別訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため訴訟を起こしたところ、被告より答弁書にて「原告と原告代理人弁護士による捏造された事件のため、第一回口頭弁論終了後直ちに別訴する」と言われました。 反訴でない理由は、裁判所が遠方のためだそうです。 勿論、原告、原告代理人弁護士共に捏造などしていません。 このようなケースでは、そもそも被告の主張(不当訴訟)を認めるた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判からの養育費と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判となりました。 夫が原告、私は被告。 私は離婚したくありませんが別居期間があるので裁判で負けるのは仕方ないと思っています。 離婚となるならば養育費と慰謝料請求したいです。 【質問1】 どのタイミングで養育費と慰謝料の調停を申し立てれば良いですか。 反訴は離婚を認めることになるので反訴はしません。 裁判判決後に私が養育費...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方に関して

【相談の背景】 ※弁護士の方に依頼する形で動いているのですが、着手金の支払いが答弁書の支払い期日までに間に合わないためこちらに相談いたしました 交際中の男性の奥さんから不貞行為で提訴されました。 【抜粋】 (レ点 )知らない部分があります。 第-の被告の共同不法行為について、原告が被告(男性名)と婚姻中と記載があるが被告は一切何も存じ上げませんでし...

弁護士回答
    1
  • 被告企業の「物証(書面)のない」場合の供述証拠について裁判官はどう思うか教えてください。

【相談の背景】 ビジネス取引の金銭支払関係の民事裁判中です。 本人訴訟です。 (請負仕事をしたのですが、諸々のいちゃんもんを付けられ、 約束の報酬を全く払っていただけていません。 契約条件の記載のある契約書があるにもかかわらず。) 被告企業の書面のストーリーは、 客観的に、目に見える証拠の提出が全くありません。 供述ばかりのストーリーです。 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知しているが和解となった場合、求償は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の裁判で被告です。 不倫相手には訴訟告知していますが、和解となりそうです。 【質問1】 訴訟告知をしていても、和解となれば求償権行使は出来ないのですか?そうなれば、不倫相手にも負担してもらうという事は出来ないという事ですか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済の証拠にはどんな物が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の被告ですが、借金を返したのに返してないとのことで訴訟となりました。 返済した証拠を提出するよう求められましたが領収書もないので困っています。 どんな物が返済の証拠になりますか? 【質問1】 借金返済の証拠にはどんな物が有効ですか。

弁護士回答
    2
  • 別途弁護士費用かかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50万の貸金請求事件の少額裁判で被告の方の弁護士費用は大体いくらでしょうか? また異議申し立てをされた場合も別途弁護士費用はかかるのでしょうか? 【質問1】 背景の通りです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 自己破産と財産分与の免責

【相談の背景】 離婚裁判の被告です。離婚確定、財産分与の金額がとんでもない額になりました。 病気で無収入で生活費の借金があります。 【質問1】 自己破産した場合、妻への財産分与は免責対象になりますか

弁護士回答
    1
  • 価額賠償の供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告側です。不動産の共有物分割の裁判を提起して、被告が欠席して判決になりました。 相手は価額賠償のお金の受け取りをしないと思います。 【質問1】 この場合、相手方に受け取りの催告をせずにいきなり供託してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払賃金請求、ハラスメント慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 判決で、解雇無効が認められたとして、 それでも被告企業側が復職をさせなかった場合は、 どのような解決になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 被告が分割払いのお願いをしてきました。支払ってもらえるか不安なのですが、担保(保証人は難しいと聞きましたが)で不動産などを付けてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 現実的に付けてもらえた事案などはありますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判・調停・斡旋の和解、口外しないという和解条項を拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判・調停・斡旋の和解において、口外しないという和解条項を拒否した場合。 【質問1】 それでも和解が成立することは、どのくらいの割合でありますか? 【質問2】 それでも和解が成立するときは、被告の非が明らかなケースが多いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺と疑われている相手にも支払いは続けなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

商品(サービス)を買った相手が、詐欺と疑われて、集団訴訟で刑事裁判の被告となりました。 自分はまだクレジットカードの分割で支払いをしているところですが、判決が出るまで支払い停止とか出来るのでしょうか? また、詐欺の場合は契約は取り消しになって、全額返金請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判結果かならず原告か被告かどちらか白黒つけますか?真ん中取ることありますか?

ベストアンサー

民事裁判の結果はかならず白黒つけますか?真ん中の数字を取ることないですか? 例えば貸金原告は請求金額は500万、被告は一方的書類偽造して和解と弁護して残金なしとか、裁判所は真ん中300万とかの判決出ないですか?

弁護士回答
    1
  • 移転登記の手続きについて

ベストアンサー

一審の裁判で、「原告(私)は被告に対し、原告持分全部移転登記手続きせよ」との判決が出ました。この場合、私が何かすることがあるのでしょうか?登記手続きや移転登記にかかる費用はどちらが負担するのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?  

弁護士回答
    5
  • 認諾離婚について質問します。

ベストアンサー

離婚裁判にて、 最初は財産分与や慰謝料なども含めて提訴したが、争いに転じたのち、被告側が離婚要求のみなら受け入れそうだと判断できる場合、 原告側が妥協して、原告側から認諾離婚の提案はできますか??

弁護士回答
    4
  • 物的証拠が無い主張について

ベストアンサー

民事裁判の中で、原告にも被告にも物的証拠がない場合、双方の言い分を聞くしかないと思うんですが、裁判官はどちらが正しい事を言っているのか、何をどう判断して決めるのでしょうか? 具体例が出せず、とても大雑把な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 被告が本通知を無視して解決する意思が無いと代理人弁護士及び債権者が判断した場合は遅延損害訴訟として裁

ベストアンサー

被告が本通知を無視して解決する意思が無いと代理人弁護士及び債権者が判断した場合は遅延損害訴訟として裁判を受理すると言うメールは詐欺メールですよね、本当に実在する弁護士さんなら分かると思います。

弁護士回答
    1
  • 代理人がいなくなるとき

ベストアンサー

代理人を解任します。 まだ次の弁護士さんが見つかっていませんが、早く解任したいので、先に裁判所に解任届けなど持っていきます。 その場合、準備書面でも私の住所を書くことになるんですよね? 被告にもそれが伝わりますよね? みんなが閲覧できる裁判記録にはそれが記載されますか?

弁護士回答
    1
  • どんな意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟における証拠の入手経路

ベストアンサー

当方、簡裁事案の訴訟を行っております。 当方、原告です。証拠に関して質問です。 挙証する証拠の「入手経路」など裁判の中で聞かれることありますか? 原告、被告、両方の知り合いなので、「入手経路」さえ問われないなら証拠を出してもいい。と言っています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が要望を聞いてくれない場合

現在裁判中ですが、かなり債権回収がむずかしそうな様子です。被告企業の売掛金を押さえれば話は簡単なのですが、弁護士は会社が潰れそうだからできればやりたくない、と言います。私の権利はどうなるのでしょう? このような場合、私に取れる手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟の取下げについて

ベストアンサー

先日、当社が、被告となり、債務不履行に基づく損害賠償請求の訴訟が提起され、第1回の期日前に、請求された金額を全額支払いました。この場合、裁判はどうなってしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 訴状に勤務先の記載は必要?

ベストアンサー

相手方の不貞行為により、慰謝料請求の裁判を起こす予定の者です。 そこで質問ですが、訴状において、当事者の立場を説明する際に、原告の職業や勤務先などは記載する必要がありますか? できれば被告に、(原告の)勤務先までは知られたくないと思っています。

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠。客観的な証拠とはどのようなものですか?

離婚裁判中です。 私的には証拠を十分提出してきたつもりです。 しかしやはり被告で反訴してませんので、不安はあります。 私は真実を裁判官にわかってもらうため今まで戦ってきました。 客観的な証拠とはどのようなものですか? 暴力・虐待で訴えられています。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 被告のプライバシーについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求訴訟です。 双方代理人がついています。 被告は不倫を全面否認。勝算は五分五分でしょうか。裁判官から和解勧告もなく、尋問を控えている段階です。 被告の現住所は知っています。 まだ判決が出ていない訴訟中に、強制執行の準備として、代理人に被告の戸籍の附票(過去の住所)を取得してもらいました。同一戸籍の被告の親族の情報も載っていました...

弁護士回答
    2
  • 【原告です】記載おかしくないか?と感じた被告準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で民事訴訟を起こしてる原告です。 些細な事ですが、疑問に感じたので聞いてみたいです。 先日、第二回期日の際に法廷で、書記官から直接、被告準備書面を手渡されました。 ちなみに被告は欠席でした。 被告席にはだれも座ってない状態です。 書面にて当方の訴えを否認する内容で、反論をしていました。 ここまでは、普通かと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 答弁書に事実と異なることが…アドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は少額訴訟を提訴した原告です。 裁判は来週1月14日に開かれます。 相手の答弁書が被告から提出期日ギリギリに裁判所に届き裁判所から副本が送られてきました。 答弁書には 【請求は認めない】 との主旨が書かれており証拠書類として ラインやり取りが送られて来ました その内容としては被告にとって都合のいい部分だけを切り話したもの総...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求の訴訟について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での原告への強い非難

ベストアンサー

【相談の背景】 同居3年弱、妻に家出歴と実家依存あり。今回も転勤を契機に一方的に子連れで実家に帰り、妻は夫婦喧嘩の一部を切り取ってモラハラだと主張(証拠は妻が母親に相談していたメールのみ)し、こちらから円満調停申し立て、夫婦喧嘩だけど、こちらにも一定の落ち度はあったと思うと歩みよる姿勢を出したが本人は全て不出頭、代理人は同居拒否を主張し続けて、不...

弁護士回答
    3
  • 領収書の偽造を裁判で証明したいです

【相談の背景】 本来かかっていない原状回復費を理由に敷金を返還してくれない不動産会社に、少額訴訟をおこしました。 退居の立ち合いの際は何も問題なかったのですが、期限を過ぎても敷金の返還について何も連絡がないためこちらから連絡をとったところ、色々と原状回復費がかかったと理由をつけて、返金どころかさらに請求書を送ってきました。 少額訴訟では私が...

弁護士回答
    2
  • 東京~名古屋の裁判の交通費について

当方原告(東京在住)ですが、被告在住の名古屋の裁判所で裁判になりました。 (相手が移送申立てをしてきて名古屋裁判所に移送されました。) 私の住んでる場所は東京で、名古屋の裁判所までの直線距離は約248km(四捨五入249km)です。 当方は腰痛で何度も通院しており、バスなどの長時間の姿勢は絶対に無理なため、電車+新幹線で行こうと思っていますが、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の財産分与において、基準日前に不倫相手へ振り込んだお金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告…妻 被告…夫 相手は2022年4月には計1億5千万円ほど所有、その後1億円は証券会社へ、2千万円は不倫相手へ振込。 基準日の2023年5月には預金残3千万円になっていました。証券会社には調査を依頼中です。 【質問1】 基準日前でも不倫相手に振込んだ2千万円は財産分与対象になりますか? 【質問2】 相手が愛人に渡したお金は...

弁護士回答
    2
  • 被告人2名 連帯して300万円の慰謝料請求について

訴訟状の内容は被告人が2名(私と友人)で原告は友人の元妻(子供3名[1.2.12歳]婚姻期間12年)で私と友人の不貞が原因で離婚したとする慰謝料300万円の請求でした。不貞はしていませんが友人が私を抱き上げホテルへ入ろうとした証拠写真がありました。ですが友人は無理やり私をホテルへ連れて行ったこと認めて、友人1人が慰謝料300万円をすべて支払うと言っています。連帯して30...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決後に弁護士が出来る範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 金銭トラブルですが、判決後に敗訴した被告が対応しないので、 空振りで終わったけど、諦めている状況です。 【質問1】 原告の私の指示がなく、弁護士の勝手な判断で、報酬欲しさに勝手に強制執行や財産開示の手続きをされている場合、これは弁護士に対して法律的に何か罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解協議事項を破った場合?

民事裁判の和解協議について,被告の立場です。 誹謗中傷はしないとの条項があります。 ここで、 仮に和解案締結後、誹謗中傷した場合 ①2回目なので、ペナリティが課せられる判決となるのか? ②訴訟なしで、強制的に損害賠償されるのか? ③名誉棄損による不法行為に該当するのか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き間違いで挙げ足をとれるか

原告が「この三年間に被告が原告を殴ったことが何回もあった。」と主張し、「原告がAの悪口を言った時に被告が原告を殴ったことがある。」と被告が言った録音の証拠があり、被告が答弁書で「被告がAの悪口を言った時に被告が原告を殴ったことがある。」と書き間違えて認めている場合で、「原告がAの悪口を言った時と、被告がAの悪口を言った時の少なくとも二回は原告を...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の質問について

ベストアンサー

民事訴訟で、争点を絞って時間短縮する為に、裁判官が、「争点とあまり関係ない事には原告主張に反論しなくていい」と言って被告の方だけ反論をさせてくれません。 原告の会社は、嘘を交えてさも被告が犯人かのように状況説明をするので、被告側としては細かく訂正反論したいのに。 争点を絞る為とはいえ、その裁判官の被告に対する指導は不公平ではありませんか? その裁...

弁護士回答
    2
  • 【至急】原告準備書面の被告氏名打ち間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】精神的苦痛の損害賠償請求民事訴訟を本人訴訟で行っています。 相手の答弁書が来たので、反論を記した原告準備書面を提出しましたが、被告の氏名を一字打ち違いで間違ってしまいました。事件番号等は正確です。 【質問1】 裁判に何か影響がありますか? 明日開廷します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の相手被告及び代理人弁護士を刑事告訴したい。

小額訴訟起こしたら相手被告人、代理人弁護士を立てて通常訴訟になった。 代理人弁護士提出の答弁書、嘘、偽証、捏造、誹謗中傷に満ちていた。 その答弁書、訴訟に直接関係ない原告私的な事柄を捏造して多くを費やす。 悪質故意に裁判の進行を妨げようとしている。 どの様な罪状で告訴出来るでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、控訴され附帯控訴する件です。

現在、離婚はお互い合意済ですが被告が精神的におかしい為、調停で和解金等合意し次回調印となると決まって支離滅裂な事を言い出し調停員により、目がとんでいますし話になりません、また調停内容からしてもあなたは和解金等支払う事をしなくていい内容ですし、裁判した方があなたにとって良い結果になるし調停では強制力がないので裁判して下さいと言われ一審ではお互い離...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で過去の判例や裁判例を確認することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、原告側が過去の判例や裁判例の事件番号を訴状や準備書面に記載してきたとします。 その判例や裁判例をネットで調べてもわからない場合、裁判所に調査嘱託を申し立てれば内容を確認することは可能なのでしょうか? 被告としては過去の判例や裁判例の内容も確認できないのに、過去の判例もしくは裁判例通りの判決を求められるのは不条理だと考えて...

弁護士回答
    3
  • 判決後の弁護士さんは?

ベストアンサー

民事訴訟で「被告は、原告に対して、○万円を支払え。」との判決が出たのに、被告が支払いを渋っている場合、その被告の弁護士さんはどのようにされますか?  例えば、被告に対して「支払いなさい」とか「早く支払ってください」と促すものなのでしょうか?  それとも、被告が支払うかどうか、また、被告が財産や給料を差し押さえられるのは被告の問題なので、弁護...

弁護士回答
    4
  • 被告の申し出た住所で不送達の場合、原告が居住確認を行う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、預託金を返還しない債務者に対し支払督促を行いましたが、異議の申し立てがあり、通常の民事訴訟に移行することとなりました。 その異議申立書が私の方にも届いたのですが、被告の住所及び送達場所として実家の住所が書かれていて、裁判所からも今後はその住所宛てに送達がなされるとの案内がありました。 しかし、被告は支払督促の際に送達受取を...

弁護士回答
    1
  • 寄託金返還請求控訴事件 敗訴後のご相談

寄託金返還請求控訴事件において敗訴しました。 私は控訴人です。 判決結果に全く納得がいきません。 ◆ご質問 何かしらの方法で再度、裁判のやり直しを行えないものでしょうか? 【争点】 私が被告に対し寄託したものか?贈与したものなのか? 【具体的内容】 400万円を超える金額を、私が被告との将来に向けて寄託管理をお願いしたものにも関わらず、交際...

弁護士回答
    5
  • 本人尋問について

夫の不倫により別居、離婚調停中です。 それと同時に不倫相手に対して慰謝料裁判も行っています。 被告は始めから不貞を全面的に認めておらず、当方からの証拠音声(夫と被告が互いの性行為について話している様子)や、連日の親密なやりとりなどを記録したものを出してもなお、のらりくらりと嘘の言い訳をし不貞を認めていません。 現段階の裁判官の心証は『不貞行為が...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の同じ期日での裁判の順番はどうやって決まるのですか?

私は前民事裁判を地裁でやっていました。弁護士さんならわかると思いますが 同じ期日の同じ法廷で何件もの裁判が順番に行われる事があります。 裁判所に貼りだしている掲示板では、私が一番上にのっていました。 実際は私は被告がなかなか訴状を受け取らなかった関係で、第一回の期日が非常に遅れてしまいました。 しかし、実際に第一回の期日に出ると、同じ期日の同じ...

弁護士回答
    4
  • 和解金の額や条件は一般的にどのように決まるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 裁判所からは、 1 被告は原告に和解金25万円支払え 2 被告は原告に謝罪せよ 3 本和解について原告、被告ともに口外しない という和解案が提案されました。 【質問1】 和解しなければ判決では40万から50万円と言われました。これは一般的そういうものなのでしょうか? 【質問2】 「本件について謝罪する」という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから