10,744件見つかりました

法律相談一覧

• いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 前回の話の続きです。

ベストアンサー

前回の話の続きです。 相手にお金を返すときは 「すいませんでした。」といいつつ盗んでしまったお金を返した方がいいですか?

弁護士回答
    8
  • 初犯の窃盗で起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕逮捕されました。 35000円程の品物を盗み、示談は出来なかったですが、商品代は受け取ってくれました。 20日勾留されましたが、まだ余罪がある為、裏付けが終わったら、また警察と検事さんの取り調べの為、呼び出されたら、行きます。 総額6万程になり、件数は5件です。 初犯です。 起訴されてしまいますか? 【質問1】 起訴されてしま...

弁護士回答
    8
  • 窃盗 初犯 起訴された場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に勤めている店で保管していた忘れ物の財布から、現金3万円を盗みました。 そして数日前に警察のほうから私に電話が来てその時に自白しました。 その時盗んだお金は家で保管していたので、警察に持っていったのですが、盗んだ時に他の紙幣と入れ替わっている可能性があったので返却され、盗んだ金額を被害者の方に返せてない状況です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、起訴されてしまいそうでしょうか?

ベストアンサー

先日、自動車で車線変更をする際に接触事故を起こしてしまいました。当方の過失です。 お相手の車には3名乗っており、1名は全治1カ月のぬちうち、2名は全治1週間のぬちうちでした。 人身事故として書類送検されましたが、保険会社を通じての保障やお相手への謝罪などは済んでいます。 上記を踏まえて、起訴されてしまいそうでしょうか?当然、絶対起訴されない!などと...

弁護士回答
    3
  • 過去の暴行、警察は…

ベストアンサー

同棲してた彼女に手をあげたことがあります。 頭を平手で叩き、羽交い締めにして、倒れこんでるところを頭掴みました。その時に彼女の知人の看護師が目撃しています。 今回、彼女との同棲を解消するべく、彼女が出かけてる間に荷物をまとめて強制的に引っ越しました。 それで警察に駆け込み、僕を起訴することで僕を見つけだそうとしていると内通がありました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?

ベストアンサー

恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...

弁護士回答
    2
  • 国等への民事訴訟と国家賠償訴訟の違いについて

国等への民事訴訟と国家賠償訴訟との違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい

人身事故で事故証明書に 甲 こちら 乙 相手方 とありました 納得できませんが、これからどのようになっていくのか教えて下さい こちらとしてもどうすればよいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

こちらのサイトでたくさんの弁護士先生から回答を頂きました。もう一度だけ質問させて下さい。1警察はまだ捜査中だからと言って示談にも行かせてくれません。在宅処分というのは時間がかかるものなのでしょうか?2このまま警察に呼ばれずに検察庁から呼び出しが来る事もあるんでしょうか?3被害金額は2万以下くらいですが、示談不成立になった場合の量刑を教えて下さい。この...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交、児童買春

【相談の背景】 児童買春、不同意性交の示談金に関して質問させて下さい。 14歳の娘なのですがTwitterにて知り合った男と金銭を授受する約束をして性交していたことがわかり、相手の男性はこちらが警察に行くよりも早く自首してきていました。 捜査が進む中で娘は17歳と伝えていたようで警察は児童買春の線で捜査を勧められています。 それだけが原因ではありません...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のスピード違反について

【相談の背景】 突然の相談失礼致します。先日、GW中にオービスを光らせてしまいました。正直自分でも何キロ出していたか覚えてないのですが、いつもは気をつけていて、オービスがある場所だったので、おそらく疲れていたのと急いでたのもあって結構出していたと思い反省しています。正直いつ通知が来るのかとビクビクしてしまい、全然寝れていなないです。前回の事件の時...

弁護士回答
    1
  • 小銭を拾って自分のものにした場合どんな罪に問われるのですか?

【相談の背景】 自販機の下を漁って300円を拾ってそのまま警察に届けず自分のものにしたとします。 【質問1】 この場合どのような罪に問われますか?また前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺に加担した場合どうしたらいいですか?

先月詐欺だと知らずにキャッシュカードを知らない人に送ってしまいました しかも3枚送ってしまいそのうち2枚は新しく作ってしまいました 警察に行き話をしたら詐欺に加担したということで詐欺罪を課せられました 加担した時は懲役とかされてしまうんですか? お金などはもらってません

弁護士回答
    2
  • 窃盗+無免無車検の場合は、全てが刑期にたされるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の執行猶予中に窃盗で捕まり無免許運転の無車検も同時にあった場合刑期は、執行猶予で言い渡された懲役+無免 無車検もなのでしょうか?無免は、2度目です。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で自爆事故について

飲酒運転で自爆の事故を起こしました 車が動かなくなって外に出て車の様子を見てどうしようって困っていたらパトロールしていた警察が来てその場で事情聴取をされてアルコールの検査をされました数値は0.4でした そしてそのまま警察署に行っていろんな紙を書いて2、3時間後に帰りました そして質問なんですが僕は免許も取られてないし切符も切られていません これは現...

弁護士回答
    9
  • 偽ブランド販売、商標法違反で家宅捜索

ベストアンサー

約4ヶ月前のことです。 主人宛で、商標法違反で家宅捜索をされました。 以前、ネットオークションで偽ブランド品を販売しました。 落札者が、その品物を転売したところ、逮捕され、芋づる式で、こちらにも家宅捜索をされたわけです。 家宅捜索当時、販売はすでにやめていたのですが、残っていた品物4点や携帯、通帳などが押収されました。 その日のうちに、近...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の被害者です。相手の住所が不明でも慰謝料請求は可能ですか?

7週間前、知人に怪我をさせられました。肋骨にひびが入り、全治3週間の診断書あり(実際には1ヶ月と少し通院しました)。 当初、相手方は「ごめん」「怪我をさせてしまった事は問題だと思っている」「直接会って謝罪したい」と言っていたため、こちらからは「故意ではないと分かっているので告訴はいまのところ考えていない。ただ、治療費実費と休業補償は払って欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 親はいつ帰って来れますか?

初めまして、親が12月13日から家に帰って来ません。 12月14日に一番上の兄に『親は万引きして捕まった帰って来ない、おばあちゃん家行け』と言われました。 いくらを窃盗したのか分かりません、けどいつ帰って来るのか分からずに待つのは辛いです待てません。 今現在もう一人のお兄ちゃんとおばあちゃん家に居ます。 もう4日が経ちます、まだ帰って来る日がわからないのか何も言...

弁護士回答
    3
  • スピード違反と酒気帯びさらに不携帯

私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?

弁護士回答
    7
  • 略式起訴の理由を知りたい

【相談の背景】 略式起訴になりました。 理由を知りたいです 【質問1】 検察官が略式起訴にした理由を知りたいのですが、刑事記録を閲覧しに行けば理由を見れますか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、16歳未満と性交した罪で逮捕されたとします(年齢もわかった上で会った)。 【質問1】 その場合、不起訴を狙うのは困難でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同種の起訴猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 同種(累犯)が多いと、軽犯罪法違反(身体露出、弟がブラをしていて、ブラの肩紐をチラッとすれ違いに女性に見せてしまいました。)でも、起訴猶予になるのは難しいですか?今は、警察での取り調べが終わり書類送検されて検察庁からの連絡待ちです。在宅捜査中ですが、1ヶ月経ってもまだ、検察庁からの連絡がきません。やはり、同種(痴漢で去年、執行猶予が終...

弁護士回答
    2
  • 前科前歴ありですが

前回から 10年 間が空いてますが 今回は起訴されたら、服役は確率高いですか?

弁護士回答
    2
  • 違法駐車で歩行者として車道に毎日降りさせられる迷惑で損賠訴訟は可能か

道路に面する飲食屋の店主が犯人であり、 6,7時から01時過ぎの営業時間中ずっと、 かつ大体は四隅のライトを点滅させて一見停車のように見せかけて 駐車しておりますので 毎日夕方から夜にかけて駅前に用が有って出かけるので 行きと2、3時間後の帰りのセットで撮影した 駐車状況の証拠写真が数か3か月にわたる断続で20日分溜まりました。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について質問です

ベストアンサー

1.暴行をして、アザが出来てしまったら傷害罪ですか? 2.暴行をして、血が出たら傷害罪ですか? 3.怪我はしてなくても、痛みが残る場合は傷害罪に入りますか?

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    5
  • 人身事故で検察からの言い渡しについて

ベストアンサー

お世話になります。本日、昨年5月の人身事故のことで検察庁から呼ばれ取り調べを受けました。検察官から「略式ではなく、起訴します」と言われました。事故の内容はセンターラインのはみ出しによる衝突事故で、相手は75歳女性で、全治1年の診断がでました。私の全面過失ですが、周りの人達(一般人)からは略式起訴ではないか?と言われて本日検察に向かいました。量刑は妥当...

弁護士回答
    9
  • 未成年の人身事故です。

未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...

弁護士回答
    3
  • どーしたらいいですか?この通知書はどうするべきですか?

彼が結婚していて子どもがいることを 隠されていて知らずに付き合っていて 奥さんから私の家に 慰謝料申立調停期日通知書が届いて 結婚していることを知りました この通知書はどうするべきですか? 私はどのような対応をすればいいのか 全くわからないので 教えて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 廃棄物の処理及び清掃に関する法律

ベストアンサー

4月に廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で警察に現場を押さえられ事情聴取し、検察から出頭の要請がきました。 警察での調書では、焼いた事自体は認め、反省もしているが、小規模なたき火ではないのかと罪状は否認しました。 先生方に質問は 1.今後どのような進捗が考えられますか? 2.罪状を否認しているので、本裁判になるのでしょうか? 3.本裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 盗撮と児童ポルノ所持

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が発覚し、警察の任意同行に応じ自白。取り調べを受け、持っていたスマホや盗撮に使用していた小型カメラを提出。その後任意捜査で自宅のPCやハードディスクも提出し、身元引受人の元、帰宅できました。 その後、まだ警察からの連絡はなく、半月以上経過している所です。 迷惑防止条例の被疑者という扱いになっています。 提出したPC等には過去に...

弁護士回答
    3
  • 交通違反

先日、無免許運転のひき逃げをしました。 事故現場には戻ったのですが相手方がいなかったため次の日に出頭し父が身元引き受け人として帰宅しました。 どのような刑罰になるのでしょうか。 以前免許を持っていましたが更新に行かず失効しました。 免許を失効してから捕まるのは初めてなので初犯です。

弁護士回答
    6
  • 民事対象かどうかについて

ベストアンサー

住民票を大学時代に実家に置いたままにしていました。卒業し、東京で就職することになり、正直に転居日を申告しました。その後裁判所から書類が届きました。異議申立てもできましたが、支払い金額が3000円ほど(かなりまえのことのため、記憶が不確かです)だったため、支払いました。 お伺いしたいのは、これは民事事件の対象になりますでしょうか。会社が第三者機関に...

弁護士回答
    2
  • トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。  自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲...

弁護士回答
    2
  • 交際者の口座からお金を抜いてしまいました

【相談の背景】 交際者の口座から10万円を引き落としてしまいました。その後にバレて現在警察から事情聴取を受けています。(現金は返金済み) 本人にはバレていない可能性が高いのですが今までにも何度か財布からお金を抜いたことがあります。 【質問1】 初犯の場合でも起訴、実刑になるのでしょうか。 【質問2】 警察からあと2〜3回現場検証と事情聴取といろいろ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 2回目 事情聴取

【相談の背景】 高校生の頃万引きをし、4年間空いて2回目の万引きを犯してしまいました。1回目は現行犯でしたが、今回は警察から窃盗の容疑が出ているからと電話があり、警察署に来てくれと言われました。 【質問1】 被害額は2~3万円です。この後どうなりますか?流れを教えて欲しいです。 【質問2】 警察署に行ったら逮捕という可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてしまいました。起訴されるのかどうなのか知りたいです。

■ 現在の自分の状況 ・罪状 有印私文書偽造、同行使、詐欺、組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等 ・いきさつ 仕事がなく、以前働いていた会社からうつ病を理由に契約を解除され困っていた所 ネットで仕事を探していたら、割高な短期バイトを見つけ 話だけでも聞こうと思い、連絡をとっていたところ、会って話をすることになり 会って話をきく際に私の免許証...

弁護士回答
    1
  • 置き引きをしてしまいました...

先日お恥ずかしい話なのですがトイレで置き引きをしてしまいました、お金には困っていなかったのに魔が差しカバンから財布を出し1万3000円とカードゲームのカードを盗んでしまいました、最初はなんにも考えていなかったのですが、お金とカードを盗んでトイレを出た後とんでもない事をしてしまったと思い元に戻そうとトイレに戻ったのですが既にカバンを持ち主らしき人が持っ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について教えてください

ベストアンサー

友人が酒に酔った状態の傷害罪で書類送検されて半年ほどたちました。 怪我を負った運転手は示談に応じてもいいよとはいってますが。会社側が強盗到死傷で起訴するように検察に強く言っています。 一応友人の弁護士がついていますが、話を聞くかぎり検察は「会社は強盗到死傷とは言ってるけどねー」といった状態で、運転手は検察に示談をしてもいい旨を伝えてる状態です...

弁護士回答
    2
  • 生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。

ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねるで猥褻な画像をアップロードしてしまいました。

2ちゃんねるにて、女性の性器が確認できる無修正画像をアップロードしてしまいました。 アップロードしたスレッドでは、多くの人が猥褻な画像をアップロードしており、調子に乗ってしまいました。児童ポルノではないので、安心してしまっていました。スレッドに書き込んでた方から、注意をいただきようやく、してしまった事の大きさを知りました。 その後、その画像のリン...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入からの現行犯逮捕、刑事告訴後の流れについて

ベストアンサー

30代男性知人の話ですが、十ヶ月付き合った20代の女性に別れ話を切り出して以来、彼女からストーキングや話し合いの最中の暴力行為(蹴りで肋骨にヒビが入り全治4週間)、あげく住居不法侵入され、通報したところ相手は現行犯逮捕されました。 それから知人は刑事告訴したのですが 相手が何日間勾留されるのかも分からない状況で、不安に感じているようです。 これから...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転免許 告発

知人なんですが過去5年前  無免許運転で事故を起こし傷害致死罪で交通刑務所に服役してました 38才  その知人が懲りもせず彼女と夜な夜な無免許で会社の車を乗り回しています   大阪は無免許運転に厳しいと聞いたことがありますが 何か携帯で写真や動画を撮って告発したいと考えています   質問1 匿名でできるのかと 証拠撮影などのポイントをご教授ください...

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反で否認、その後について

お世話になります。 現状、今後の流れを教えて下さい。 昨年の夏に、一時停止違反で捕まりました。 その際、私は一時停止をしっかりしていました。 言い切れるのは、助手席の子供のシートベルトが、緩んでいたので、前後に車が居ないのを確認して、一時停止場所で、エンジンを止めて、シートベルトを直し、徐行発進したからです。 その後、また近くに、踏切があ...

弁護士回答
    1
  • 自転車との出会い頭の事故について

先日友達が信号のない交差点で小道からでてきた自転車と出会い頭の事故を起こしたそうです。 相手の方わまだ意識が戻っておらず、後遺症などもわからないそうです。 これわ誰もがなりゆることだと気をつけないといけないと思ったのですが… この場合どの程度友達わ罰せられるのでしょうか? とても大事な友達なのでなにか力になれることがないかと思い…

弁護士回答
    3
  • 自賠責の使用についてと今後の処分

任意保険も加入しておりますが自賠責だけで対応出来ますか? 相手自転車、当方自動車で右折時における横断歩道上での衝突事故です。幸いにも相手の怪我は肘と足の傷 ですみましたが、足の傷は大きくはありませんが深いという事で縫っております。病院へ治療費の確認をす ると6万円弱だったので私の自費でと考えておりましたが、やはり自賠責を使いたいと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しがありました。

以前、住んでいた埼玉県の警察に還付金詐欺容疑で取り調べを受けました。 その後、地元の北海道に諸事情で帰ってきて先月、詐欺事件として書類を作らなきゃならないということで埼玉県の警察に行きました。最終的に取り調べはその時点で終わり先ほど最寄りの検察庁から電話があり警察のほうから書類送検されてきたようで詳しい話を聞いて処分を決めたいということで来週頭...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから