法律相談一覧
-
明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくて悩んでいます。
【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の通知が来ましたが離婚はしたくないです。
妻から離婚したい言われ何回か話し合いをしていましたが、家庭裁判所から調停の用紙が来ました。 私としては子供も2人いる・住宅ローンもあるため離婚はしたくないです。 届いた用紙には浪費・精神的に虐待をするに⚪︎が付いていました。 ・浪費は以前から妻に嘘を付いてキャッシング等をしていました。金額はトータルで何十万です。 ・精神的な虐待は正直身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求が届いたのですが、私はいくらくらい払わないといけないのでしょうか? 去年の6月から浮気がバレる9月まで約3ヶ月間、奥さんのいる方と浮気してしまいました。 彼は元々奥さんとは不仲で相談にのっている間にそういう関係になりました。 彼は別れることになり慰謝料200万と月々養育費4万払うということで終わり12月の終わりに公正証書までつくりました。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害罪で執行猶予中に同じ容疑で逮捕。被害届取り下げるとすぐに開放されますか?
ベストアンサー傷害罪で執行猶予中に同じ容疑で逮捕されました。 被害届取り下げると、どれくらいで逮捕された本人は開放されますか? 例えば午後三時に被害届を取り下げに行くと、その日のうちに開放されますか? ※ちなみに昨日の時点で48時間の勾留が切れ、延長(?)になりました。 ご回答いただけたら助かりますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証拠とは
【相談の背景】 離婚調停を1年以上しており、訴訟への移行の準備をしています。相手方は、離婚はしたくないが、条件(面会交流・財産分与)次第で考えると言ってきています。 離婚事由は相手方の不貞とDV(子供と私)です。 しかし、そもそも一番最初に離婚を私から切り出した時、すぐに「いいよ。」と同意しています。この時の会話は録音しています。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文の受領(特別送達)について
ベストアンサー判決文の受領は、裁判所に直接受け取りにいく方法(交付送達)と郵送で受け取る方法(特別送達)があるようですが、裁判所が郵送(特別送達)の手配をするのはいつですか?当事者あるいは代理人から裁判所へ直接受け取りに行く旨の連絡をしない場合は、判決日に郵送(特別送達)する手配がなされるのでしょうか?それとも、直接受け取りに来るかもしれないから判決日の数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?
ベストアンサー私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(刑事)の時効について
ベストアンサー近隣住民とトラブルを起こしまくっている業者がブログに、 近隣住民の実名等を掲載し、名誉起訴を行いました。 被害者たちで連絡を取り合い、刑事告訴を行う方針で進めておりましたが、 いざ警察に刑事告訴しに行ったところ、 ブログ内容としては名誉毀損は間違いないが、 犯人を知ってから半年たっており、親告罪の公訴時効のため受理できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
推定の及ばない子の戸籍の記載例
ベストアンサー妻の子が他人の男性の子である事が明らかである推定の及ばない子である場合、 出生届の際にどの様な手続きを取るべきで、戸籍にはどの様に記載されますか? なお、その子を自分の子として育てたい場合、戸籍の父親欄は「養父」となり、 その子は「養子」と記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5ちゃんねるで悪口を書いた人を特定できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 5ちゃんねるに、私(芸名)の悪口複数と、もっと書けと煽る書き込みがあると教えて頂きました。 確認したのは昨日で、2年以上前の書き込みです。 悪口は容姿の批判・違う経歴を書かれているなどです。 慰謝料は考えておりませんが、事実確認がしたいです。 【質問1】 1.悪口を書いた人、もっと書けと煽った人を特定すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待 親権、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無免許運転 別件で執行猶予付き
ベストアンサー無免許運転で捕まり その前にも無免許運転で労役に入っていて 横領で懲役1年執行猶予3年も付いています。 5月上旬に無免許運転の件で 判決が出て1年6か月の実刑でした。 もう執行猶予は付かないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についての相談です。
退職を口頭で告げ、有給申請をしましたが拒否されました。人手不足等で。 会社としては、有給申請は拒否できないと聞きました。 この場合有給消化して退職しても問題ありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ競業避止違反について
ベストアンサーフランチャイズ競業避止違反についてご質問させていただきます。 昨年まで、マッサージ・リラクゼーション系のフランチャイズに加盟しておりました。契約は中途解約し、中途解約における違約金は支払い済みです。 契約には、競業避止違反に関する内容として次の内容がありました。 1、契約終了後1年間は、加盟店所在地の都道府県、並びに隣接する都道府県において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の分割について
夫、公務員で50歳です。 離婚協議中です。退職金分割で止まっています。 調停で審判になる場合、妻にいくおおよその割合はどのくらいになりますか? 結婚24年、別居3年です。妻は専業主婦で子供は二人とも成人しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料
ベストアンサー私の不貞行為2回、また別の男性とホテル、カラオケボックスで三回会って話をしただけ。 旦那からは私の携帯から二人とのメールコピーを勝手にされて証拠として出されています。 これから離婚調停が始まります。 私は、正社員で働いていて月々の必要な分を差し引くと約十万円の余裕がある程度です。 慰謝料がだいたいどのくらいになるのでしょうか? また二人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相談所の中途解約の際の返金額
先日、結婚相談所との契約を解除しました。理由は、事前に説明があった契約内容と異なるサービス内容だったからです。 結婚相談所から返金の明細が送られてきましたが、契約の締結及び履行のために通常要する費用の額(3万円)と契約残額の20%に相当する額の2つを足した額を返金される入会金から引いていました。 今回のケースはサービスを開始した後なので、契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入。あとこの様な状況で不起訴はないですか?
私の主人が建造物侵入で現行犯逮捕されました。 最初は否認していたのですが 今は、容疑を認めていて反省しています。 被害者側の方に謝罪に行こうとしたところ 断られました。 警察は起訴するそうです。 今月の22日に拘留が満期なのですが 起訴された場合、今年中にでて来ることは可能ですか? あとこの様な状況で不起訴はないですか? ちなみに、初犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金をまとめて請求したら詐欺扱いされた。
【相談の背景】 損害保険会社に昨年合計5件の単独事故怪我 いたずら、骨折、頚椎捻挫、打撲、車両の壁にこすってしまった等ありました。 警察の届けをこの中で三件出してあります。 またこの内いたずら、壁にこすった事故は 虚偽となり、けがの方は別の損害保険会社は支払っているにもかかわず、虚偽であると なり、なんの虚偽の証拠も説明しないまま、 保険を強制解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション専有部分の使用用途違反について。書道教室の開催をやめさせられますか。
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションの一室で、書道教室が開催されていることが判明しました。 書道教室の主催者は区分所有者でなく、区分所有者の身内で、マンションに居住はせず、教室開催のために月4回程マンションを訪れています。 当マンションの管理規約第12条にて、「区分所有者はその専有部分を専ら住宅として使用するものとし、生活の平穏を保つため、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成26年から貸付金の回収が出来ません。どの様な法的手段が有りますか。
母親が平成15年~平成22年まで、近所の知り合い(主婦)に貸した元金590万円が有り少しずつ返済していましたが、母親が病気になり私(長男)が対応して少しづつ返済が有りましたが、平成26年以降返済が無いため対応して来ましたが、平成27年に相手の家族(夫)に知れてしまいました。相手方が平成29年より弁護士が入り高齢者のため100万円にしてほしいことと、一部不備があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の支払い督促について、教えてください
ベストアンサー特別勤勉手当が未払でした、去年11月3日に内容証明で支払を要求しました。 給与の時効は2年だそうですが、去年の内容証明での支払に応じて貰えませんでした。 いったん内容証明での請求があれば時効は止まったと法的にいえるのですか? 弁護士の先生ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用で逮捕されたら
知人が覚醒剤使用で逮捕されました。知人いわく友人に覚醒剤と知らされず疲れが取れる薬と言われ使用したそうです。初犯です。今後の流れとしてはどのようになるのでしょうか?また保釈金を払わなければ不起訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
書記官の民事訴訟での業務について
ベストアンサー・民事訴訟で、担当の書記官(事務官?)は、裁判官と同じように、書面や証拠をよく読みますか(読んで事件をよく把握しておくことも書記官の仕事のうちにはいりますか)。 ・書記官には、「この争点とあまり関係しない証拠を関連事実として提出してもよいか」といった質問も、してよいのでしょうか。 ・書記官と事務官の違いはなんなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責(外貌の醜状障害)の障害等級認定基準について
ベストアンサー詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。 H21.8月交差点内にて信号無視のトラックと衝突し受傷。 H23.3月に被害者請求にて自賠責後遺障害併合12級認定。 政令等級 併合12級 12級14号 男子の外貌に著しい醜状を残すもの (頬部6cm線状痕) 14級9号 局部に神経症状を残すもの。 労災は障害等級の改訂(平成23年2月1日)施行にて 外貌醜状障害の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?
私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料負担の実際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。申立人が、妻で、私が、不貞当事者。 不貞相手方に、慰謝料請求が内容証明で到着しました。 今後、弁護士を介し、慰謝料の取り扱いを協議予定です。 【質問1】 慰謝料の負担について、不貞相手方へは、300万円の請求が届いてます。仮に不貞相手方が全額支払うとすると、私宛に求償権が発生し150万を不貞相手方へ支払うことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画公開、名誉毀損になりますか?
私の母は毒親である。という内容を含むスピーチ動画を公開するのは名誉毀損や何らの罪になりますでしょうか?母の実名は出していませんが、私の名前と顔はわかります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の末の離婚問題
ベストアンサー夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。原因は妻の不倫です。調査会社にお願いし不倫の証拠はあります。 【質問1】 妻から慰謝料をもらった場合は、離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来ないのでしょうか。 【質問2】 妻から慰謝料を貰わず、離婚後に不倫相手に慰謝料請求する場合、相手が「夫婦関係が破綻していると聞いていた」と主張した場合、どうなりますか? ※実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造の行使罪の時効の起算日はいつからですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私文書偽造されて、偽造私文書の報酬請求されました。一審で5割支払い命令でしたが、全額支払えと控訴されました。控訴審で私文書偽造された書類の報酬の支払い命令棄却されました。私文書偽造の行使罪時効は、いつからが起算日ですか?一審提訴した時ですか?新たに控訴した時ですか。? 【質問1】 私文書偽造行使の起算日教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の意味と執行猶予の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴について、教えていただきたいです。 当方、24年2月に執行猶予3年の事件を起こした者です。 25年7月に別の事件を起こしてしまいましたが、何とか、不起訴にすることができました。 今、26年2月なので、あと一年、何もしなかったら予期せぬ再犯(例えば自動車事故)を犯しても執行猶予が付くようになるのでしょうか? また、不起訴とは具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の更新の際の賃料の引き上げに対し交渉は可能でしょうか。
【相談の背景】 賃貸物件の更新にあたり、賃料の値上げ28,000円を通達されました。地代価格も上昇しているので理解はできますが、10%を超える引き上げは、安易に受け入れることができません。また、一度引き上げた賃料は周りの地代が下がったからといって容易に引き下げに応じてもらえるとは思いません。値上げに対して交渉する事はできないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業の禁止の適用可能性について
【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。
ベストアンサー【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費の治療費のみで示談あり得ますか?
【相談の背景】 昨日も相談しましたが 傷害事件、実費の治療費のみで示談の申出が正式にありました。 元交際相手から全治1ヶ月の傷害を負わされ検事からは不起訴はないと言われています。 相手弁護士から治療費の実費と破いた洋服代と第三者に何も言うなという示談をしたいと連絡が来ました。 全く慰謝料については記載がありません。 謝罪も定型文のようなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の払い過ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。
【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで後日呼び出しを受けたら
【相談の背景】 5ヶ月前にショッピングモールで4.5ヶ所のお店で万引きをし途中警備員に気がついて盗んだものをトイレに置いて急いで帰りましたが防犯カメラで車のナンバーで夜自宅に警察の方が来て警察署で簡単に万引きしたことを紙に書いて、5ヶ月ぶりに2回目の呼出を受けました。万引きでこのように呼び出されるのは6回目で5回目からは半年ちょっとしかたっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで警察に届けたい
【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由になるのでしょうか
ベストアンサー私は離婚をしたくは無いのですが、18年前に顔を平手打ちされたので恐怖を感じ離婚を考え今回離婚に踏み切ったとの事、これは離婚理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の記載と異なる業務指示について
ベストアンサーこちらに非のないことを、非があるかのように筋の通らない叱責を繰返し、理不尽な理由で、担当する仕事を外し、内勤事務にもかかわらず現場の肉体労働をやってもらうなどと言われています。 以下教えてください。 1.雇用契約書に明記されている従事する業務の内容と全く違う業務を指示された場合従う必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください
ベストアンサー離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を盗まれました。保険証の悪用について心配です。
ベストアンサー先日、玄関内に置いていた財布を盗まれました。 気づいたのは家に帰ってきた翌日でした。 中には銀行のカード類(クレジットカード、キャッシュカード)、保険証も入っています。念のため銀行類へは気づいた時点ですぐに電話し機能を止めてもらいました。 ただ、もし勘違いでどこかにあると困るので、警察に届け出るのを躊躇ってしまい、盗難だと確実に気づき通報したのが3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか
今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合との協定書の内容と法的効力について
ベストアンサー労働組合との協定書の内容と法的効力について 労働組合と会社で「社員1名補充する」という協定書を交わした場合 いつもまでに社員1名を補充しなければいけないのでしょうか? 1年以内もしくは2年以内など期限はあるのでしょうか? 回答のほうよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから