法律相談一覧
-
ネット掲示板で悪口を書かれました。名誉毀損で訴えることはできますか?
あるネット掲示板で個人スレ(実名・年齢・住んでいる地域が記載されているタイトル名)が立てられておりその中で「○○(実名)はヤリ逃げしたクズ」と書かれました。 名誉毀損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談前に知っておいた方が良いこと、示談金の交渉について
強制わいせつ致傷の被害に遭いました。 被害内容としましては、その男の家に行き、その時に無理矢理押し倒され胸を直接触られ抵抗した時に顔に傷を負わされました。(全治7日間の診断書提出済み) ①相手の弁護士から今週の日曜日、11/18に示談の申し入れをされる予定なのですが、その前に知っておいた方がいいことなどあるでしょうか。 示談金はいくらかまだ分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による家事休業手当について
交通事故に遭い、事故から1ヶ月経ちますが、通院中でやっとリハビリにうつろうかという状態にまでなりました。家事休業の手当などが出るとのことで申請はだしていたのですが、その間のホームヘルパー代などは請求できないとのことだったので無理やりに家事をするしかない状態です。整形外科にもかかりながら休みながら、中断しながら家事をしているなどのことを伝えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急対応依頼】商業施設の有料遊戯施設で怪我をした場合の慰謝料や示談金について
ベストアンサー10日ほど前に、商業施設内の有料遊戯施設にて怪我をし、相手方も施設の不備があった為に怪我をしたと認めています。 怪我の程度と怪我をした際の状況については、左足小指の付け根部分を裂傷し、3針縫合。 施設内の滑り台を滑った際に、滑りきる手前にイレギュラーな突起物の様なものが有り小指をぶつけて怪我をした。 事故当時、救急箱を出されたが自分で応急処置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における損害賠償請求
ベストアンサー面会交流審判中です。月一回面会と結果が出ても、相手が拒否して面会出来ない場合、損害賠償請求が出来ると聞きましたが、実際はどれくらいの金額の判決が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が知らない間に保証人になっていたら
保証人に時効はないのでしょうか? 保証人になると死後何十年、何世代相続として義務があるのでしょうか? 自分のサインもしていないまったく身に覚えのない親がサインした保証人で 親の死後何年、何十年かしてから自分にある日突然支払い義務がでるのはあんまりだと思うのです。 親のサイン、捺印が親の筆跡と確認できなければ 拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が同僚と不倫をしており、子供も産まれ認知もしています。 証拠としては戸籍謄本と、ライン通知の写真しかありません。夫は不倫も認めず、離婚の話もしてきません。 不倫相手は離婚、結婚を望んでいるようです。今は憎しみしかありません。離婚だけはしたくないと思っています。とりあえず不倫を辞めさせ、不倫相手から慰謝料を出来るだけ多く取りたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この借用書でも有効でしょうか?
ベストアンサー内縁の夫に書いて貰った借用書ですが 書いて貰った日付が抜けております。 それでも借用書は有効でしょうか? それから支払いに関して、「後々支払う」とだけなのですが この借用書でも有効でしょうか? 内縁の夫の名前と印鑑は押してあります。 借用書とその内訳と名前は内縁の夫の直筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における遅延損害金について
業務委託契約の仕事をしていた時期があり、当時業務で必要な備品を委託元会社より借りておりました。 しかし、最近プロジェクトが終了したことで、借りていた備品を返却する必要があるのですが、先方より提示のあった返却期限が過ぎたことを理由に、遅延損害金を請求されています。 この場合で、先方の提示する通り損害金を支払わなかった場合は、銀行口座差し押さえ等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年野球における、監督等大人からの子供に対する罵倒について、訴訟は可能ですか?
ベストアンサーお世話になります。 自分のことではないのですが、子供のことでご相談したいです。 少し前の話ですが、子供は少年野球をしていてチームに所属しています。先日あるチームとの試合があり、うちの子供も出場させていただいておりました。こちらのチームはもとより、相手のチームの保護者様も合わせて40人ぐらいはおられらと思います。 子供の打順が回ってきて、三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫での妊娠、慰謝料請求について。
ベストアンサー妻子ある男性と不倫関係にあり、妊娠しました。しかし、堕胎を求められたため、堕胎費用と慰謝料という形で50万払うという合意書に署名捺印させました。 同日の午後、私は不倫相手の奥さんの職場に電話し、夜に会う時間を作ってもらい、不倫関係であり、妊娠している事実を伝えました。(なぜか、話し合いの場に彼の母親も同席したので、母親も事実をしってあります。) 4人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に愛情はないが子供のために離婚したくない
ベストアンサーこのほど、妻が離婚調停を申し立てました。 既に一年以上、別居生活が続いています。 3歳3カ月の息子の一郎(仮名)が一人います。 月に3、4回は3人で遊びに行っていました。 離婚申し立ては、 DV、浮気等の原因ではなく、性格の不一致によるものです。 私としては、妻に愛情はなく、離婚に応じてもいいと思っていますが、 一郎が気がかりで、せめて小学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続。贈与を認めない妹に対抗するには。
遺産分割協議中です。妹のマンション購入時に亡き母が資金援助をしております。 1000万円は亡き母の持ち分として登記。それとは別に300万円も亡き母が支払いましたが登記時に妹の名前で登記したそうです。 遺品整理中にマンション購入時の書面がみつかり、そこには妹に300万円贈与すると書いてあるので妹に確認すると「私の知らないうちに支払われていた。贈与ではない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。
ベストアンサー車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻の離婚拒否 対応
ベストアンサー別居して2ヶ月で、これから離婚調停が始まります 。私は早期の離婚を望んでいますが、嫌がらせなのか妻は拒否しており、調停になりました。 離婚を拒否しておきながら、私の落ち度をあれこれと訴えた場合、金銭的なものはともかく、離婚を拒否し続けることができてしまうのでしょうか? 妻は離婚を申し出た私に腹癒せしか考えていない様なのですが。 わたしの不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所、仮釈放について
ベストアンサー今月、初犯でしたが判決で実刑2年2ヶ月が確定しました。いずれ刑務所に移ると思います。 仮釈放と言うのがもしできた時、この場合早くて 何年何ヶ月で仮釈放となるでしょうか? 無知なものですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与契約できますか
ベストアンサー結婚19年、来年大学生になる一人息子がいます。これから協議離婚、上手くいかなければ、調停に持ち込もうと思っております。現在持ち家二世帯同居、3/5は姑名義、2/5は主人名義です。来年姑が引越予定、離婚が成立すれば私は実家近くに引越予定です。息子が社会人になるまでの4年間に離婚成立させたいです。離婚原因は色々ありますが、主人の経済力のなさも一因なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入、窃盗の公判について教えて下さい。
ベストアンサーすみません。 教えて下さい。現在 1 二年前の住居侵入、窃盗(下着を取ろうとベランダの柵をまたぎ、下着を取った後、その流れで無施錠の部屋に入り、びびって逃げた件)→示談済 2 今回の住居侵入、窃盗(無施錠の窓から侵入し、下着のみを窃取して、その数時間後戻って中を覗こうとして、現行犯逮捕された件)→示談済 で公判があります。 勾留はされずに、在宅...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?
ベストアンサー主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金についての相談
ベストアンサー以前、相談しました、退職金のことで追加で相談です。 会社というのは社会福祉法人のことです。 社会福祉法人でも適用されて、退職金の請求はできますか? お互いに棘が残らない方法で、正当にすすむ方向はないか考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務について
従業員の退職後の就業規則及び競業避止義務に関してです。 個人事業で飲食店を営む私ですが 先月退職した従業員が 退職後1ヶ月程で同地域、同業種に転職し、その他数名の従業員に引き抜きをかけていることが判明しました。 引き抜きをかけられた従業員数名は1人を除いて受けるつもりはないようなのですが、すでに顧客の流出やSNS上でのこちらの内部情報の漏洩もあるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約解除が認められる滞納月数
ベストアンサー滞納常習犯の入居者に建物明渡を求めたいと考えております。 現在滞納1ヶ月ですが、月末までに当月分と滞納分の支払いが無ければ契約解除する旨の内容証明を送ろうと考えてます。裁判所に契約解除が認められる見込みはありますか?一般的に3カ月滞納くらいが信頼関係破綻の目安と聞いているので、やはり3カ月滞納が無いと認められないのかどうかが疑問点です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カビを放置の入居者に口出しをしていいのか?
1.入居者に掃除をお願いしてもいいのか。 2.入居者に退去をお願いしてもいいのか。 大家をしています。 一階の入居者のトイレの窓のカビ、その窓に積み上げているカビているトイレットペーパー、洋室の窓のカビ、カーテンも真っ黒にカビています。 玄関前もカビの臭いが蔓延しています。 とても臭いです。 たまたま宅配便が来てドアを開けたところを見たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線越境による物の放置への申し立て
ベストアンサー平成18年10月に隣地との間に土留め擁壁を設けました。当方敷地GLは隣地GLより1m程高い位置になります。 隣家へは工事業者より事前工事内容の説明を行ない、擁壁は隣地境界線より50mm当方敷地よりに建てました。 50mm離した理由は、隣家が擁壁に物を立て掛けたりぶつけて早期劣化にならないよう配慮して建てました。 50mm離すことは事前工事内容の説明で告知済みです。昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規制のない会社にいきなり減給されました。
ベストアンサー私の会社の給料には毎月、時間外で働いてないのに時間外手当が毎月同じ金額付いて、昇給の際はその手当の金額が増えました。基本給は一切変動なしです。 先月、何の通告もなくその時間外手当の金額が減っていたのですが、これは事前通告のない減給になると思うので争えば勝てますか? 従業員が60名以上の会社なのですが就業規制がないので減給は出来ないと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について
ベストアンサー元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件の更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー賃貸物件の更新時に不動産側より更新料と賃料の値上げしたいとの通知がありました。 この場合この申し出を受けないと更新できないのでしょうか? 出来れば更新料は通常通りお支払いし、家賃は据え置きにしたいのですが、その様に手続きを行うことは可能でしょうか? もし可能であれば、どの様なプロセスを踏めば良いか教えて頂けますと大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過請求分の返還金、誰がどのように負担すべきですか?
ベストアンサー医療系の法人で、レセプト(請求)担当の職員が基礎の基礎から請求の仕方を間違っており、長年本来受け取るべきはずでない金額を行政から受け取ってしまっており、それが発覚し、行政に多額の返却金が出来ました(数百万円規模)。 過去数年分の再計算に多額の人件費も使いました。 それと、この間違った請求をしていた職員は、「そもそも自分は引き継いだときにはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社の債権はどうなるのか。
ベストアンサーこんにちは、 以前、金融会社からクレジットしていましたが倒産以来返済していなくて 最近に債権を受けてといって債権譲渡された会社から督促状がきます。 倒産から5年以上は経ち時効は成立していないのでしょうか。 また、督促では過払い利息を引き直されていませんが、過払い金を差し引いた 金額がただしいのでしょうか。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル解決法を教えてください
ベストアンサー私は団地に住んでいます。上の階に引っ越して来た方の騒音に困っています。2歳のお子さんがいて朝7時から夜10時ぐらいまで家の中をドタバタ走り回りうるさくて困ってます。何度か苦情を言いに行ったのですが「まだ子供が小さいから仕方ないと」と言われました。うるさくしないように努力してると親子さんに逆ギレされましたが、かなりうるさいです。私はストレスで頭痛、睡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらうにはどうしたらいいですか
10年前に友人に約100万を数回に分けて貸しました 手書きで手帳に「誓約書」と金額を●月●日お借りします + 氏名を記入したものがあります 返すのは分割でもいいという話もしていますが1円も振り込まれたことはありませんしお金を持ってきたこともありません どうやったら返済してもらえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時にあるカードポイントやマイルの分与
離婚時にあるカードポイントやマイルの分与はできますか? 相続財産には含まれるとの記載が多くありますが、 離婚時の財産分与とは、内容が違うのですか? 調停員からは対象にならないと言われました。裁判官も同様の考えの様です。 最後はどこも同じ状況だろうが、相手が作った理由で離婚をするのに、 あるものを分けようとしない態度にムカつきます。 旅行が趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いの件、請求し回収できますか?
賃金未払いの件でご相談があります。 2014年5月から2015年5月末まで省エネ機器販売の会社に勤めておりましたが、2014年12月までの給料しか受けとっておりません。雇用保険代も給料から引かれてたのに結果、保険料も支払われていなかった事が後日、わかりました。従業員は全員、辞めて、社長本人は継続として仕事を続けいます。 5ヶ月分の給料とその間に支払いした経費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻を継続し難い重大な事由」にて途中子供が出来た場合成立するのか?
ベストアンサー離婚の話し合いをしています。 私は長年相手による私の親への無関心(親族との不和)、私に対する愛情の無い言動によって相手から心が離れ私が我慢することで夫婦が成り立っていました。仮面夫婦です。 我慢できず「婚姻を継続し難い重大な事由」として離婚を求めていますが相手はその間に子供が出来たことを理由に不合理と言っています。 私は相手が言うことに従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の治療ミスについて
初めて相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 歯医者での治療ミスについてです。 奥歯の治療中に、医師の誤りで舌の下に2回もドリルで穴を開けられてしまいました。 1度目は、2.3日で治るものだったらしいのですが、 2度目の傷は2mm×1㎝ほどの楕円形で深さも2、3mmほどあり、えぐられたような形になっています。 医師も自身のミスだと認めております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管料を回収したいが口約束の為相手は無効と主張
ベストアンサー先日、私有地に長年放置されているバイクについて所有者である持ち主と話し合いの場を持ちました。 ・・・と言うのも、自分は個人事業主で自動車関連の仕事をしております。 バイクの持ち主は仕事上のお客様にあたります。 きっかけとしては、バイクのメンテナンスをして欲しい事を長年知り合いであるお客様のお母様からご依頼された事が始まりでした。 そこから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないです
約3週間前に妻と生後7ヶ月の息子が家出し、DV保護施設で保護されてしまいました。 喧嘩はその日より3週間前の話です。 殴り合いになってしまい、最後に蹴りを妻に対し、入れてしまった訳ですが、その後謝り、病院にも連れて行こうとしましたが、行かないということでそのままになっていました。 ある日、妻名義のカード等で滞納しており、 妻の実家へ連絡が入ってしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード、キャッシング又貸し返済について。あと、カードが使えないので、不便で困っています。
ベストアンサー元彼にクレジットカードを貸して、あとで現金で返すという約束で買い物やキャッシングに使わせてしまいました。 払う約束はしているものの、遅れることも多く、早く全額払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? 最初は毎月全額返済があったのですが段々と返済がなくなり、カード2枚分計170万の返済が遅れ、カード会社に相談し彼とも約束をして月5万ずつ返済していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金について。自分の借金を調べる方法はありますか?
ベストアンサー多重債務があり、いくつか片付いたのですが最近また違うところから請求書が届きました。借り入れは6年していなく、その間に請求書は来ていないのですが他にもあるのではと不安です。自分の借金を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りについて。
母親にお金を200万貸しています。初めは20万づつを100万。100万を昨年一括で貸して合計200万。その時の約束として急に私がお金が必要なときは借りてでも返すからと言う約束で、返済方法も昨年の12月から偶数月に20万づつ返すというものでしたが、親が今年の12月に一括返済でもいいか?という申し出をしてきたので、それでもいいけど、200万一括で払えるか?と確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じたくありません
入籍一ヶ月の妻がいます。 私には借金が400万程度ありますが、年収も1000万以上あり無理なく返しております。新規の借金はありません。 結婚前からこの点に関しては同意を得ていました。 しかしことあるごとにこの件に対して喧嘩になり、ついに先日、私が本当に悪いのかも知れませんが私の頭がおかしい、精神異常者だ、精神科に行って話してきたら精神異常者だから離れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
周辺地価などの変動がないのに、賃料の増額はできるのか?
ベストアンサー知人から家を格安で借りているのですが、 仲が悪くなりました。 周辺の相場より賃料が安い場合、賃料の増額ができると聞きましたが、地価の変動が無くても、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をした場合の学資保険はどうなりますか?
現在契約している学資保険(被保険者:子供、保険契約者:私、保険金受取人:私)についてお聞きしたいのですが、離婚をした場合は財産分与として扱われるのですか? それとも、何の変更もなくそのまま継続となるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の損害賠償額について
5カ月前に、お互い自転車で衝突事故になり、警察立会のもと、相手側が100%悪いという事になりました。その後治療を受けておりますが、むちうち症と言われ、未だ完治しない状況です。損害賠償を請求したいのですが、賠償額の相場みたいなものはあるのでしょうか?現在は、治療費のみ払って頂いております。今後は、告訴期限前に示談書を作成しようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
付き合っていた彼氏にお金を貸しました。付き合う時に、前の彼女に浮気され、お金しか信用できないという事で50万を預けました。私が浮気したら、この50万は渡すという内容の預かり証はあります。彼氏は自営業で、付き合って数ヶ月で、税務署が入って口座が凍結して困ってるとのことで二ヶ月5回にあたり、計39万貸しました。口約束で借用書はありません。いついつ返すといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション。返金されないのでしょうか?
ベストアンサー出品者から商品が送ってきません。 返金をお願いしたら評価を訂正しないと返金しないと言われました。返金されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有責側からの離婚訴訟。それでも訴訟おこせるんですか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて調停を行っています。 1年前に一度不成立になりました。2度目の調停中です。 しかし、相手側は今月、出席しませんでした。次回は9月ですが、次も出席しないようなら不成立か取り下げしかない状況です。 相手側の回答書では、離婚の意思はあるようで慰謝料、親権などの条件を100%のむならすぐにでもと記入されていました。 しかし、協議、調停では...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから