法律相談一覧
-
酒気帯び運転で逮捕され起訴されました。
ベストアンサー酒気帯び運転(0.3)で追突事故を起こし、相手側はムチウチで全治2週間の診断書が出されて、人身事故になりました。 起訴され、保釈金を納め留置所から出て来たばかりです。 起訴内容は過失運転致傷はつかづに、道路交通法違反で起訴されました。 免許取り消しはもう、覚悟の上ですが 実刑で、執行猶予はつく可能性あるますか? また、この場合、罰金だけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務について
前職はパーソナルジムにて約5年間働いていました。 そして2019年6月に退職し、同年、12月にパーソナルジムを開業しました。 そして、12月26日に前職の大手パーソナルジムから警告書が届きました。 内容としては、競業行為停止と持出した顧客情報の削除と記載がありました。 顧客情報につきましては、前職にて個人携帯で連絡をやり取りしていた際に連絡先をしり、開業後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのにしてくれない
ベストアンサー旦那と離婚したいのに離婚してくれません。 まだ結婚して2年目ですが、相手の言い方考え方と合わず離婚したいと考えています。 相手は離婚しないの一点張り それなのにSNSで複数の女性と連絡を取り 嫁や彼女は居ない。あなたのことが気になっているなどのことを言っているみたいです。 わたしは車が好きでその関係で知り合った異性の方とプリクラを撮りました。それが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの督促状
ベストアンサー家内が6年ほど前に大手消費者金融で借金しました。 その後支払いをせず、督促状も封書が差出人に記憶が無く開封せずにいました。 気になって私が開封したら借入金約28万で延滞損害金として年利20%が加算され60万程度になっています。 全額払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急です。お力添えお願いします。
ご相談失礼いたします。 お恥ずかしいながら、私の弟が実家に来るたびに母親に暴力的な行為(ガラスを割るや物を破壊する)しお金を振り込ませていたたようです。 しかし、そのお金が私の祖父のお金であり、母親が管理していたのですが、上述に記載がある暴力的な行為をして長期間に渡って振り込ませていたのですが、その金額が合計すると2000万高い金額であり常識の範疇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の値上げの交渉方法
ベストアンサー大家です。賃料値上げの相談です。私と不動産会社と借主と転貸借契約をしてます。 更新の際に今の賃料より15000円の値上げを考えておりますります。なぜなら、 物価の上昇、管理費の値上げ、近傍同類物件の賃料と比較して安い(物件紹介の店舗に確認済み) などから判断して、値上げをお願いしたいが可能か。 また、不動産会社の担当者は借主の了解を得られたらと、その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 金額交渉
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチと偽っていた相手に慰謝料を請求したいです。
ご相談です。 独身だと偽られ交際していた男性に慰謝料を請求したいです。 私も彼も20代後半です。 バツイチだけど、子どもはいないと言われていましたし、私との結婚や同棲をほのめかされていましたが、(彼と付き合うために私は当時の彼氏と別れました) 実際は既婚者(初婚)で子どもも2人いることがわかりました。 多分私以外にも不倫関係の女性は複数います。 許し難...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届不受理について
自分の不貞により離婚が決まりました。 慰謝料の取り決めも済み、協議書も作成、離婚届も記入済みであとは提出のみとなりました。 この状態で私が離婚届不受理の申し出は出来ますか? 訴訟を起こされてしまえば離婚はどの道しなくてはいけなくなるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に自署した婚姻届を無断で出された場合の婚姻届無効について
兄には交際、同棲して4年の彼女がおります。 半年前、婚姻届にそれぞれ記入をし、捺印をしたそうです。 出しに行こうという時に交際相手の女性が眠いと断ったために出せず、その後は忙しく忘れていたとのこと。 そこから現在、交際相手の女性に冷め、好きな女性ができ、交際相手の女性に別れ話をしたそうです。 ところがその数日後、結婚したからと交際相手の女性に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
控訴審結審後 すぐに収監されますか 大阪高裁です
ベストアンサー10月8日に大阪高等裁判所にて結審なんですが 今回 新たに 半分ですが弁済し 示談もしており 被害者から嘆願書を新たに出しています 罪は詐欺です 一審で3.6年の実刑判決です。 今 保釈中ですが 再度実刑判決が出た場合すぐに収監されるのでしょうか。 弁護士は 国選ですが はっきりわからないと言われまし。荷物のことや 片付けない内容の事柄もあり 早急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への請求。訴える事はできますか?
ベストアンサー先日妻の浮気が発覚しました。 子供をおろす時にケンカになり、浮気に走りました。 相手は旦那と小さい子供がいるという事を知っているにも関わらずゴムもつけず、四回ほど会っているのですが、すべて生で中出しをしていたようてます。 妻の不貞は私の責任なので許しますが、相手は許せません。 訴える事はできますか? また慰謝料はいくらほどとれますか? 妊娠して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金?示談金?
相手保険会社から示談の提示書が来たのですが、慰謝料の提示が〇〇円×通院日数とのみ書かれていました、慰謝料の内訳?には精神的、肉体的苦痛に伴う慰謝料と書かれていましたが、それだと通院日以外には精神的にも肉体的にも苦痛は無いという意味で通院日以外に対する慰謝料は発生しないという事で慰謝料?示談金?は提示された金額を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の放棄?何故離婚したいのか?
ベストアンサー今月27日に離婚調停と、子の引き渡しと監護権の指定の申立で、調停を旦那から開かれるのですが、そもそも私はワケ分からない状態を、今年3月21日の旦那が勝手に家出をした日から現在までを過ごしています。 何故離婚したいのか? なんでこんな事をされるのか?勿論、申立書は旦那からきたものは手元にあり、何度も読み返しても離婚理由や原因が解りません。 以前に旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に踏み切るタイミング
現在、離婚を前提に未就学児を連れ別居して一年半になります。その間、調停を申し立て行ってきましたが相手方が離婚を頑なに拒否していた為不成立という形になりました。暴力や不貞などではない為、決定的な離婚理由ではないから離婚できないと言われました。そこで質問ですが、有る程度、別居が継続されると離婚判決が下されると思いますがまずは訴訟を考えた場合別居後ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃について
いつもお世話になります。今月27日家賃なのですが、27日に間に合いそうにありません。31日なら払えるのですが。 前回管理会社から警告文が普通の郵便で送られ、そこには今後27日に引き落としできなければ、敷金3ヶ月分を払ってもらいますと言われました。それができなければ契約解除しますと言われました。引き落としは家賃回収代理業者が引き落とししているそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居三年になると強制的に離婚させられる?
夫がある日突然出ていってから半年が経ちます。 結婚五年、子どももが二人いますが幼稚園の学費も最近では満足に入れてくれなくなりました。 最低限は振り込んでいるのだから悪意の遺棄にはならないなどと開き直っています。 夫に言われたのは「このまま三年経てば自動的に離婚できる」と言われました。 離婚届に私が署名捺印をすることもなく、調停でも離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難をしてしまいました。
レジのお金を1万円ずつ、2回盗んでしまいました。 その会社はすでに退社しており(アルバイト勤務)、盗んだのは退職日とその1週間ほど前です。 お金がなく、魔が差してしまったのと、退職前の気の緩みから自制がききませんでした。 今はとても反省しています。 今日、店長から電話があり、監査で盗難が発覚したが、認めるか、という内容でした。 正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕された場合の離婚調停
ベストアンサー夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はいくら?
バイクと車の事故に遭いました。 9:1で私は被害者です 怪我は唇に2cm程の傷 こめかみに1.5cmの傷 顔面の頬骨から下を多発骨折で10時間の手術。 上の前歯(差し歯だった)4本と下の歯3本が抜け、将来インプラント。 今は入れ歯。 全治2年。 来春顎に入ったプレートを除去する手術。 その後経過を見て失った顎骨の移植手術をして、落ち着いたらインプラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待 24年前 訴えれるか
ベストアンサー33歳既婚女性です。 家族ぐるみで仲良くしていた家族の父親に性的虐待を小学校3〜4年生のときにうけてました。 子供達だけで遊んでいる時に、大人一人だけで子供達の中に入ってきて、遊んでるふりをして私の体を触ってきたりから始まり、その家に泊まったときに朝方私の布団にやってきて体を触ったりディープキスをしたり自分の体を触らせたりされました。 ずっと親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書の対処方法について。
数ヶ月前に既婚者の男性に「愛してる」と送ったラインを奥さんに見られてしまいました。他の内容は消していたためその一言のみです。 既婚者の男性が今までの事を全て話しました。 写真などは一切無く不貞行為があった証拠はその人の発言のみです。 弁護士事務所に一緒に行ったらしく弁護士の前でも今までの事を発言したそうです。(私は一切発言をしていません。) 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校に対して損害賠償請求をすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が今年度初めからいじめに遭い、別室登校をしています。 とにかく学校の対応が遅く、別室登校をしている事を教えてくれず、また、その事実がわかってからは甘えているなどと言われてきました。 【質問1】 学校に対し、損害賠償請求を出来ますか 【質問2】 問題が長期化することて、私自身も大変精神的に参ってきています。 私の精神的苦痛は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の金額について。自己破産は実家の親にはバレますか?
ベストアンサーおはようございます。 質問させて頂きます。 自己破産についてですが、私は、金融機関に50万、40万、クレジット会社にキャッシング15万、ショッピングローン50万、別のクレジット会社にショッピングローン20万位の借金があります。 今は、夜の仕事のみで支払いが厳しく借りたお金で返済したりしています。 生活が苦しく、人生やり直したいと考えてますが、自己破産は可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のサイドミラーによる人との接触事故
ベストアンサー相手が2週間以内の打撲でひき逃げとして人身事故扱いになった場合、相手が示談に応じない場合、 刑事状ではどのような罰則等が考えられるのでしょうか?起訴されるとどの程度の処罰が考えら れますか?警察に呼ばれたら調査に協力したりする方法で、逮捕はされていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求後の違約金請求、訴訟を起こしたい
慰謝料請求後、違約金が発生し、3月に一度違約金の請求をしています。 その時は双方10万づつでしたが、30万に変更しました。 3月は一度食事したのを調査会社をつけて請求したのですが 最近、1月の合意から毎日のようにメールしていることがわかり、違約金請求しようと思っています。 3月の請求、合意までの分は請求できないのはわかっています。 3月以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫(不貞)の定義
現在家を出て行った夫から 離婚を迫られています。 浮気による慰謝料請求可能と認められるのは 確たる不貞があったと認められる場合のみですか? 明らかに 特定の女性と 親密に交際している事実 が見受けられる場合はどうなりますか? 本人は否定してますが SNSサイトの日記に 〇月〇日から付き合い始めました という女の書き込み。 SNSサイト内で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者で、今後どうしたらいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自転車事故を起こしました。 高齢者が自転車で歩道 を走っている時に友人は追い越そうとして 、友人の後輪と高齢者の前輪が接触し 高齢者が骨折の上、5針縫いました。 警察での事情聴取は済んでいます。 その時に 書類送検され起訴される可能性もあるとのことでした。 被害者へのお見舞いは 今のところ 体調不良で会えないとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での請求について
ベストアンサー交通事故の原因でトラブっています。 どちらとも過失を認めていません。 両方とも過失はないと言います。 この場合、訴訟で修理代を請求したら、過失の証明はどちらにあるのですか? また訴訟で請求できるのは修理代以外に何がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVから精神2級 そして 脅され続けて 今は1級に 相手を訴えられませんか?
ベストアンサーお世話になります 小さい頃からの事もあり トラウマで出既婚しました 別れた旦那は無職のまま居て 結局 DVと児童虐待で執行され 別れました しかし 慰謝料も 損害賠償も 無い袖はふれない(無職無収入の為) 養育費もなく 生保に私はなりました 婚姻中に 初めて精神科へ 行き PTSDと診断されました 離婚してから 働いてる事を知り 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた
専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での話し合いの内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休を取得し乳児を育てているものです。事情があり夫と別居しています。当方は離婚の意思は固いですが、夫にはまだ離婚を切り出してはいません。 夫は離婚したくないようで、離婚するためには、このまま別居を何年か続けていく必要があるのかなとも感じています。 夫は、どうやら今別居で子供との時間を過ごせていないため、たとえ別居を継続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で看護師免許の取消しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、人事事故を起こしてしまいました。信号で右折する際に後方確認に気を取られ、前方からきた自転車に気付かず接触してしまいました。幸いにも相手の方に大きな怪我はありませんでした。誠心誠意謝罪し保険会社と話を進めてもらう方向です。人身事故なので罰金刑は致し方ないと思っています。現在、育休中で来月より看護師として復職予定でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反ですか?
【相談の背景】 10/31まで勤めていた会社です。 入社時に労働条件通知もなく雇用契約書もない、36協定も不明。 2年以上給料明細をもらっておりません。 入社時の求人では70時間の固定残業プラス100時間の深夜料金含む295000となっておりました。 辞める直前の求人では固定残業45時間となっておりました。 これも何も告知もなければ社員は知らされていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して調停
不倫相手に訴訟ではなく調停を申し立てされました。 夫が持つ証拠は、屋外で2人で写った写真、事態収拾のため妻と不倫相手が不貞を認めたかのような会話のボイスレコーダー録音の反約文(かなり内容が支離滅裂で脈絡がない)。 夫との別居中に離婚の相談をするなど親しくしていた友人が夫の勘違いからこのような濡れ衣を着せられ、この度調停を申し立てられました。夫は執...
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑以上の罪に問われた場合の薬剤師免許
【相談の背景】 薬剤師として働いていますが、前に関係があった女性から撮影罪で被害届を出されました。 今、自宅捜査、取り調べが始まっています。 今後、罰金になるのか、不起訴になるのかわからない状況です。 【質問1】 もし罰金以上になった場合、薬剤師の資格はどうなるのでしょうか? 停止処分になる可能性はあるのでしょうか? 実際にそういった事例はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校と中学校でのミスが今でも問題になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 ①小学校時代の運動会にて学校から貸与された腕章を紛失してしまいました。 ②中学時代に先生からクラスのみんなに配布するよう頼まれていたプリントを配布し忘れてしまい、今手元にあります しかし、これら①②の行為について何かしらのお咎めを受ける事なく今日まで月日が流れました。 ちなみに今現在大学4年です。 【質問1】 私の行為が今から犯罪と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届 受理されるには
ベストアンサー【相談の背景】 元カレと別れ際に口論になり全治1週間の怪我を負いました。診断書あり。 もう治りました。 事件から2〜3週間経過してます。 【質問1】 この場合は被害届をだしでも不起訴になる可能性が高いのでしょうか。 関わりたくないですし、相手もそうだと思いますが、私に有利になることを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造、詐欺?等
ベストアンサー昨日投稿した内容は一度閉じて再度まとめてご相談させて頂きます。 知人からの話なので、内容が少しわかりずらいかもしれません、重複する部分もありますが、ご了承下さい。 海外fx証券会社の複数の口座開設ですが、偽名や虚偽の住所を使った場合、公文書偽造や私文書偽造になるのでしょうか?免許証などです。 利益も数万出たらしいんですが、日本の銀行には出金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察の捜査からわずか1か月で地検が不起訴にすることってあるんでしょうか?
ベストアンサー神奈川県職員の47歳の男性が女子トイレに侵入し建造物侵入容疑で検挙されました。 カメラなどの撮影機器は持ってませんでした。 横浜地検は建造物侵入容疑で逮捕され、処分保留で釈放した人を不起訴にするっていうことは 身柄案件だったのでしょうか?在宅案件だったのでしょうか? 警察の捜査からわずか1か月で横浜地検で不起訴にしたのにはどんな理由があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の通知書送付忘れで裁判所から出廷命令が来た場合、どうすればいい?
【相談の背景】 相続放棄したのですが、相続放棄受理通知書を相手に送ってなかった為か、裁判所からこの日に出廷してください。と書類が送られてきました。いきなりの事で訳が分からず自分が被告人になってて動揺を隠せません。相続放棄は叔父に負債がある事が分かってから3ヶ月以内に手続きを完了したのですが、通知書を向こうに送らないといけない事を知らずにそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に預けていたペットが行方不明になった場合の責任の有無と費用負担
ベストアンサー仕事で九州へ行く事になり、職場の方から私が飼っている猫(猫の保護活動をしている団体から譲り受けた)の面倒をみるよと言われ東京の本社で面倒をみてもらっていたのですが、私が退職する際に猫が行方不明になっていた事が発覚しました。 退職と同じタイミングで逃げ出したなんて話が随分出来過ぎているので、本当はもっと前から行方不明になっていた可能性もありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の回数について
ベストアンサー結婚5年目、私35歳妻25歳です。子供は1歳と3歳です。また妻は妊娠中でした。不倫発覚によって中絶に至りました。妻と相手は同じ職場で結婚して子供もいることも知っていました。 不倫相手と二人きりで会うようになったのは去年の9月からで11月から親密になり不貞行為がありました。ラブホテルや深夜に家を抜け出して子供や私をおきざりにして、不倫相手の家や日中不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に有給、特別休暇、夏季休暇は消化可能でしょうか。
【相談の背景】 12月1日より新しい職場へ転職が決まりました。現職で有給(38日)と特別休暇(14日)と夏季休暇(3日)残っており、全て消化してから退職したいです。 【質問1】 特別休暇と夏季休暇に関して、退職前に全て消化することは可能でしょうか。 有給は退職前に消化する権利があることを知りました。 【質問2】 特別休暇と夏季休暇は、事前の告知なしに消化は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。調停でその話も出て私が決めるのでしょうか?
質問お願いします。 嫁の浮気で離婚します。 調停で慰謝料を決めるのですが、嫁は弁護士がついています。 嫁の慰謝料は調停で決まるとして、相手の慰謝料はどのタイミングで決めればよいのでしょうか?調停でその話も出て私が決めるのでしょうか? それとも、離婚成立で調停が終わった後に、私が相手に通知するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の結婚破断 浮気による慰謝料とれますか?
4年7ヶ月付き合った彼がいました。来年の1月で彼の家に引っ越し一緒になるつもりでした。 最近になって、私と彼の共通の女友達と浮気をし子供ができた事がわかりました。 私にもその女友達にも一緒になろうと言ってました。結局私が身を引くしかないのですが、口約束でも結婚の約束をしてたら、慰謝料は取れるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
[慰謝料の額]婚約か内縁関係かハッキリしません。しかも父は彼に借金。
私は6年以上婚約者だか内縁関係だか分からない状況で暮らしていた彼と今年の初めに一時的に離れて海外に来ました。それはお互い貯金して私は健康面の改善と正式に式を挙げて夫婦生活を始める前の最後の両親との同居の為でした。それなのにいきなり別れの告知メールがあり電話には一切出てくれず、理由も「お義母様?」だか何だか訳分からずメールの返信も1ヵ月後だったりと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での合意書について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に応じてもらうために、養育費支払いをストップしたいですが、当方の不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代 男です。同居ゼロ日、別居5年、オメデタ婚の男児は4歳半になりますが、生後3ヶ月以降会えていません。妻実家に足を運んでも一時期完全に面会を拒否されていました。その後はこれまで何度か妻から同居の提案がありましたが、折り合いつきませんでした。その間、子供を連れてきたことがないので会ってもいません。 このたび、別居5年で進展も無い...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから