37,482件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚への進め方

夫と別居してもうすぐ一年です。子供を連れて別居し、すぐに調停を行いましたが夫は離婚はしないの一点張りで不調に終わり、現在はお互いに一切連絡を取り合っておりません。別居に至った経緯は、性格の不一致や姑・夫からなるモラハラで私自身が精神的に病んでしまったことでした。子供がまだ小さく、経済的にも余裕はないので、このままずるずると別居生活を続けていくよ...

弁護士回答
    2
  • 民事事件の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の時効についてよく分からないことがあるので質問です。 事件が発生してから20年が経過すれば、民事事件の時効は成立します。 ↑これは分かります。 被害者が損害及び加害者を知ったときから3年が経過すれば時効が成立します。 ↑こちらがよく分かりません。 【質問1】 被害者が損害を受けた!と判明してなおかつ加害者も分かっている場合...

弁護士回答
    2
  • 1審が終わった後の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が原告として離婚請求訴訟を提起していました。 妻は代理人を頼んでいましたが、私は代理人を頼んでいませんでした。 1審が終わり、原告の離婚請求は棄却されました。 【質問1】 原告が控訴をしたのか、していないのかは裁判所から通知が届かなければわからないのでしょうか? 【質問2】 控訴した場合、控訴状は何日くらいで届くのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻から離婚協議を申し入れてきましたが、協議が進まず、私から離婚調停を申し立てました。 現在、妻が別居を開始してから3年が経過します。 離婚調停では、双方、離婚に合意しており、あとは条件のみです。 しかし、妻は、私に不貞があったとして、1000万円の法外な慰謝料と謝罪を請求してきました。 私は、不貞を否認しており謝罪はしない、3...

弁護士回答
    3
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 母が不倫相手から慰謝料は請求できますか?

不倫相手の家で父が脳出血を起こし、その後病院で亡くなりました。 不倫相手は両親の友人でした。 友人なので、妻子持ちなのも知っていました。 父が倒れた後、携帯でのやり取りを全て消去してあり証拠という証拠はありません。 ただ、不倫相手と話し不倫は認めました。 母は不倫相手から慰謝料はとれますか?? またどのくらい取れるのかも教えて頂きたいで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟

相手が調停を取り下げたのでこちらが離婚訴訟をした場合、相手がそれに応じず出頭しなかったら私が親権を得て離婚で勝訴するでしょうか? また、例えばこの場合私に証拠の無い不貞(相手は浮気と思い込んでる)があっても同じでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金分割を拒否された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 時効消滅の援用について

弟からの相談です。 数年前に不倫し配偶者にばれました。その配偶者が不倫相手側に慰謝料請求を行いました。相手側から時効消滅の援用書類が届いたのですが、その後どうしたらよいですか?私が不倫を知り得たのは五年前です。

弁護士回答
    2
  • 元妻にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職1回当たりの可能日数について自分で調べる事はできたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2回目の休職中の正職員で医療リワークに通っています。 3月上旬に正確な休職の満了日を確認するようリワークに言われ、職場に連絡をした所、人事課の担当者も責任者も揃って異動になり後任がまだ決まっていないとの返答で、その後も担当者変更の連絡が来ないので4/1に再度、急ぎで確認したいと連絡すると、以下のような内容のメールが送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 2年前のパワハラを訴えることは可能か?

【相談の背景】 パワハラ相手(会社)を訴えたいです。 2年ほど前に会社の他部署の上位職者(課長、管理職)より密室に呼び出され暗闇の中で椅子を蹴るなどし威圧し更に『ぶっ殺す』と言われました。その後頻繁に当時のシーンがフラッシュバッグし医師よりPTSDと診断され、その後、4ヶ月間休職しました。 加害者は後の会社内の調査でパワハラを認めて停職2週間と降格となり...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴言、セックスレスが原因の離婚慰謝料について。

【相談の背景】 32歳女、結婚1年目で夫婦の営みについて悩んでいます。 3ヶ月ほど今の旦那と付き合ってから5、6回程の営みで長女が誕生、その後一切の営みは無し。 誘っても断られる毎日。 日に日に旦那からの暴言が増えてきており、このままだと離婚を考えている。 何を言っても聞く耳を持たず、もう嫌になっています。 【質問1】 離婚するなら弁護士さんを入れた...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求期限と存続条項の関係について。民法の請求期限と存続条項との関係は?

ベストアンサー

損害賠償の請求期限についてお教えください。 ソフトウェアア開発の請負契約において、受託側から契約書が提示され、損害賠償で、 「当該損害賠償の請求原因となる当該個別契約に定める納入物の検査完了日から6ヶ月が経過した後は行うことができない。」 との定めがあります。 一方で存続条項では損害賠償も対象として定められています。 1.民法の請求期限は? ...

弁護士回答
    2
  • 美容室 火傷 ブリーチ

ベストアンサー

娘が2019.3美容室にてブリーチの際、首の後ろに火傷を負いました。3度の化学熱症との診断を受け、 治療して半年が経ちました。これ以上の改善はなく治療終了との診断を受けたので、美容室との慰謝料などの話し合いに行きます。大体の相場を教えていただきたいです。 現在までの約10回ほどの通院にかかった、治療代、交通費は美容室側に負担してもらっています。 娘18歳、...

弁護士回答
    2
  • 保護観察付き執行猶予中 再犯を犯しました。

ベストアンサー

一般道にて、65キロオーバーで起訴され、懲役6月保護観察付き執行猶予3年、執行猶予中に再犯を犯してしまいました。 再犯は、一般道にて45キロオーバーです。 先日、検察から呼び出しがあり、起訴します。懲役6月を求刑するから覚悟しておくようにと言われました。 次は実刑免れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤使用で逮捕について

覚醒剤使用でダンナが逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たのですが本人は否認しています。知人に数日前に覚醒剤を知らないうちにコーヒーに入れられたようです。 ダンナ本人は過去にも覚醒剤で2回捕まっており実刑も行っています。執行猶予もすべて満了しておりますが、この場合、やはり起訴されてしまいますか? 最悪、起訴は仕方ないのですが… 執行猶予で出れるでし...

弁護士回答
    5
  • 転売について

お店から古着を買い(実店舗、通販など)、高値で転売するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫との対応

不倫相手の夫から不倫相手を通して一方的に会う事と日時を強制する旨のメールが届きました。言われるがままに会わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約で借主死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が海外在住のため、妹の私が代理で相談です。 使用貸借契約があり、兄(貸主)の土地に姉(借主)が家を建て一人暮らしをしていました。 相続人の一人息子は別の場所に住んでおります 【質問1】 一人暮らしの姉(借主)が死亡したので使用貸借契約は終了したとの認識でよろしいですか? 【質問2】 使用貸借契約の家屋は相続出来ないと聞いておりま...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の場合、一年未満での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に出頭しなくてはいけないのか

ベストアンサー

ある業者からお金を借りて、簡易裁判所に訴えられました。 借金したのは事実で、すべて認めるつもりです。 そして、和解をしてくれることになり、業者は和解の書面を事前に裁判所に出すといっております。 次回は弁論準備というものではなくて、普通の期日というものだと思うのですが、裁判所が九州でとても行けません。 次回和解になりそうですが、私は出席し...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?

駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...

弁護士回答
    2
  • 和解調書の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。 民事訴訟の和解(和解調書)は判決と同じ効力が有ります。和解調書に疑問があります。 【質問1】 先生、和解調書は判決と同じ効力ですから成立後、10年で調書は無効となりますか?清算条項も調書に記載されていますが如何なものでしょうか?ご教示頂きたく存じます。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不調に終わった場合、訴訟で離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは、妊娠のつわりや里帰り出産を理由に、2024年10月から別居をしています。今般、度重なる口論等により性格の不一致で離婚を検討しています。 【質問1】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となった場合にこのケースでは離婚が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...

弁護士回答
    12
  • 派遣会社の契約書に無い条件、更新の断り

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。 派遣会社に仕事を紹介してもらい、その時過去に契約後に条件を変えてくる派遣会社が多々あったので こちらの会社はそのような事は無いか事前に確認をとっておりました。 その後、契約して働き出したところ、派遣先の残業時間と派遣会社の給与明細に記入されている 残業時間と6時間以上少なく差があり問い詰め...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻

ベストアンサー

夫の不貞により、別居して2ヶ月になりました。とりあえずは一人暮らししてますが、時々不貞相手が来てると思われます。 私ははっきりと離婚はしないと告げてあり、夫も有責不貞配偶者からの離婚は認められないとわかっているようです。 けれどもこのまま別居が長引いた場合、夫婦破綻と認められてしまいますか? 不貞する前から今も、夫が経営する会社へ週一で事務に通い...

弁護士回答
    6
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任損害賠償訴訟

【相談の背景】 勤務時間中に同僚から業務の事で注意を受けました。しかし、同僚が私に注意をしている時に、激しく怒り始め殴られたり、押し倒されたりしました。そして、さらに馬乗りされ拳で殴られました。私も逃げようとしましたが逃げられないと思い少し反撃しました。結果、私は腰椎圧迫骨折してしまい、2週間の入院後、リハビリなどで通院しました。このような事件で...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑確定後の事件番号について

ベストアンサー

以前、罰金刑を簡易裁判所で受けたものです。アメリカ旅行をするため判決文を英訳する必要があるのですが、その判決文を自分でとりよせたり、第三者が取り寄せたりできるものなのでしょうか?事件番号などが必要になると聞きますが、裁判所の掲示板や裁判所のホームページに載るものなのでしょうか? ネットで調べてたら、事件番号等から興信所などは前科をしらべると書...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料離婚しない場合の相場

不貞慰謝料の請求をされています。 離婚しない場合の慰謝料相場はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について

友達の彼氏ですが、毎月給料に見合うお金の使い方や元々借金があるために、友達が働いたお金を返済に回したいから貸してくれと言われて、3桁にいくお金を貸してるそうです。最近は、不況のせいか、仕事があまりなく、休みが増える一方でまたお金を貸して欲しいと言ってくるのでは?と不安に思っている中で、彼と女が一緒に歩いてるのを見かけ問い詰めたそうです。そしたら、...

弁護士回答
    2
  • 借り主からの退去予告、キャンセルしたいと言われたが、拒否して契約解除できますか?

貸家の借り主から、口頭での退去予告があり、後日、契約解除合意書を持参で確認と、署名捺印を、もらいに行きましたが。そんな事言ってないし、出ていけと言われたと、とぼけられました。これまでも、迷惑行為を繰り返す、大家に暴言を、吐くなど、度々で、これらの事から、一度、これからの契約を、考えさせてもらいます。とは、伝えましたが、借り主から退去予告をキャン...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求された知人の会社

ベストアンサー

残業代を友人の会社が請求されて困っていると話をしていた為相談させて下さい。 一人は月に400時間程働かせていたようで、残業代を支払いしてないようです。 もう一人は月に300時間程残業代を支払いしていないようです。 その一人が弁護士の方を通して通知書を会社に届けたようです。 仮に二人になると…と、怯えているようです。 はやく終わらせ、金額を少しでも減らす...

弁護士回答
    4
  • 共同受信設備がないマンションのベランダの手すりに受信用アンテナを取り付けることを禁止する管理規約は有

【相談の背景】 分譲マンションの理事会が管理規約改正を予定しています。私は「8K放送の"共同受信設備が整備されるまで"区分所有者又は占有者がベランダの手すりに受信用アンテナを設置することを認めるべき」と進言しましたが、理事会は「美観を損ねる」という理由で却下し、禁止条項を設けました。これは憲法13条、または、区分所有法31条後段に違反するのではな...

弁護士回答
    1
  • 調停時の調停委員の対応や言動について

調停は裁判ではないので、がちがちの法解釈で行うというものでもなく、調停委員=裁判官 ではない とは思いますが どちらか一方の権利侵害に対し、明らかに、言わないとおかしい 止めないとおかしい のを止めない場合は、何か法的な措置をあとで取る事はできないのでしょうか? 何が明らかかというと、住んでいる状態で、アパートの隣の部屋まで壊され、その調...

弁護士回答
    1
  • 美容整形 契約違反の場合 慰謝料はとれますか。

ベストアンサー

1年半ほど前に 美容整形で鼻尖縮小と いうものを受けました。 手術方法はオープン法 クローズ法2種類あり 私は鼻の外側に傷がつくのが嫌なので 傷が外側につかない方法で 同意しカウンセリングでも それを散々話しました。 そして契約書にクローズ法で 契約いたしました。 手術当日、手術が終わり 目を覚ますと勝手に鼻柱を 切られていました。 鼻柱の傷...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料や損害賠償の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求(本人訴訟)を検討しており、慰謝料の相場についてお伺いします。 経緯を簡単にまとめます。 社内の重要な会議体から根拠のない理由で突然外されました。 撤回を求めて、話し合いをしましたが、罵られ、受け入れてもらうことはできま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の相場を聞きたいです。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料相談です。 【事故日・時間帯】 2019-8 正午 天気晴れ 【車両等】 原付 多重衝突事故 【警察への届出の有無と処理】 済み 人身事故 【保険の加入状況】 当方自賠責のみ、相手任意保険(外資) 【怪我人の有無と程度】 ①全身を強打して、背骨が折れた。 ②脾臓から出血が認められ、カテーテル手術をして輸血を1週間行った ③脊柱の7番が潰れて...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き料

ベストアンサー

アパートの立ち退き料についてお伺いします。 築40年程のアパートで大家さんから12月上旬にアパートの老朽化のため4月末日までに立ち退くよう迫れています。 立ち退き料はアパートの老朽化という正当な理由があるため、一切支払わないと言われました。 本当に立ち退き料はもらえ無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNS運営社に発信者情報開示請求した場合開示されるまでどのくらいかかりますでしょうか?

SNS運営社に発信者情報開示請求をした場合開示されるまでどのくらいかかりますでしょうか? また権利侵害をSNSでしてしまったのですが1年何ともなければ、基本的にお咎めなしなのですか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟との同居に関するトラブルで退去を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は親より相続された分譲マンションで今は私名義、兄弟と同居中 親が亡くなったのは10年以上前で亡くなる以前から兄弟も私も住んでいた 遺産分割の段階では関係性もそこまで悪くなく、このまま同居を続けるがいずれ兄弟の方が出ていくという口約束で私名義にした 共有スペースの使い方が気に入らなかったりすると私の食器や食品を雑に扱われたり部屋...

弁護士回答
    4
  • 性犯罪で保護観察をつける理由

性犯罪で保護観察が付くときはどういう理由があるのでしょうか? 起訴されていた児童買春事件で執行猶予保護観察付きの判決が出たのですが、保護観察が付いた理由は本人も聞かされていないようです。鬱を患っており障害者年金も受給しているのですが、それも関係あるのでしょうか?また、執行猶予は5年なのですが、5年ぴったり毎月保護司との面会が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立の後の進め方について

ベストアンサー

別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停、共に不成立となりました。 どうしても離婚したいし、後は訴訟しかないですが、認められるだけの理由が弱いのではないか?と言われています。 相手側の離婚の条件があまりにも身勝手で、それは通らないというのを分かってもらいのですが。 訴訟以外に何か方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 妻が離婚してくれない。離婚方法教えてください。

妻の家族の前で浮気の証拠を突きつけられて、認めました。そのときに慰謝料として300万円の誓約書を書きましたが、3日後にメールで20年間の婚姻生活で300万円は安いと言ってきました。その後話し合いを持ちましたが、慰謝料はいらないので離婚はしないと言われました。「あなたに愛情はない」と言いましたが、離婚はしないの一点張りです。 持ち家(債務あり)を売却後300...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居で婚姻破綻と認められる、生計が別とはどのようなことですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭用別居を4年2ヶ月、その後別居し7か月です。家庭用別居中は毎月決まった生活費を相手から受け取り、私と子どもにかかる費用だけに使用。炊事、洗濯過ごす部屋など完全に別。お互いの行動も把握せず。会話ほぼなく、あったとしても結局暴言に繋がり、怒鳴り散らして話にならず。10年位、セックスレス。最後には生活費減額や不払いになった。という状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから