法律相談一覧
-
試用期間中の解雇事由について
【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の待機期間と有給
8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の基準と通院期間について
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です。よろしくお願いします。 幼児が公園のベンチで頬を4.5㎝縫うケガをしました。公園の管理者が「2年間整備してなかった」と謝罪に来ましたが、それ以降連絡なく病状固定した段階で慰謝料を請求しようと考えています。 (質問①) 6か月経過した段階で3㎝程度の縫合跡が後遺症として残ると思われます。交通事故だと12級適用かと思うのですが、工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?
御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、所有者も使用者も母名義の車に乗っています。 この度、父が過去の事業借金の支払いの滞りで裁判を起こされ負けてしまい、その内容の中に仮差し押さえ執行ができるという一文がありました。 父は控訴するつもりで、準備しており母は連帯保証人となっております。 【質問1】 車はおそらく査定額30万円ほどかと思いますが、仮差し押さえられる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での離婚、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が妻にバレてしまい離婚することなりました、つきましては妻が不倫相手へ直接連絡を取り違っていますが、個人情報は携帯番号のみとなっております。 【質問1】 ここで携帯番号から個人情報を引っ張り相手へ連絡する場合は裁判を起こす場合なのでしょうか? 【質問2】 又、その際の妥当な慰謝料はどのていどでしょうか? 異性としての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか
【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に新しい恋人と交際するリスクと黙っておくリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居からまもなく4年、 今年春にこちらが離婚調停を申し立て、5月から4回にわたって行われましたが相手方は結局離婚に合意せず、先日不成立に終わりました。 時期を見て裁判に移行する準備もあります。 質問は、この調停を行ってる期間に好きな人ができました。 交際を始めない方が良いのはわかっていますが、質問は始める場合においてです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意の証拠(退職届)がない場合の退職の合意は無効になるか
【相談の背景】 精神疾患を発病し、 上司に「◯月で会社を辞めたい」と相談した際に、会社が承諾をして退職届を出すよう指示されました。 あくまで「辞めたい」と言っただけで、「辞める」と申出た訳ではありません。 しかし、相談した時点では精神的に不安定な状態であり、突発的に「辞めたい」と申出たものでありましたので、後々考えるとまだこの仕事をしたい意思もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
係争中の雇用保険について
【相談の背景】 不当解雇による係争中に他の企業で働いていました。裁判が終わり地位の保全が認められたのち、ハローワークに過去の分の雇用保険料を支払うことになりましたが、元々いた企業と係争中に働いていた企業とで二重に雇用保険に入ることはできないので、係争中に働いていた企業の雇用保険を取り消すようにハローワークから言われました。 https://www.mhlw.go.j...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の授かり婚による離婚で慰謝料の相場はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前の授かり婚にて入籍して子供が生まれました。お互い仕事で離れて暮らしていましたが夫が子供になかなか会いに来ず来ても育児をしない為、入籍半年たらずにて離婚を考えました。離婚はお互い合意しましたが養育費の件にて親子関係不存在確認の申し立ての連絡がありました。夫の子で間違いないと思ってましたがよくよく計算すると日数があわない事に気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と妻に慰謝料を請求する場合、相場はいくらずつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしたため不倫相手に個人で慰謝料請求の裁判を起こそうと考えております。 現状 不貞は発覚したが離婚の予定はなし 婚姻歴約1年半 不倫期間出会ってから3週間 不貞回数2回 【質問1】 そのまま復縁は納得いかないので罰として妻にも慰謝料請求を考えています 不倫相手、妻それぞれに請求する場合、相場はいくらずつになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の離婚が行える選択肢を教えてください。
【相談の背景】 娘が生まれてからセックスレスで10年以上夜の営みはありません。私も妻もお互いに不貞行為等はありません。(法律上の離婚原因はありません)子供のことで話はしますが、喧嘩することも多く、性格の不一致もあり、約1年別居しています。(私が実家に戻ってます)私の方から離婚調停を申し入れましたが、妻は離婚する意思はなく、お互いに平行線の主張で調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟時の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚・財産分与の訴訟中です。 慰謝料を請求できるほどの法的な争いはないのですが、婚姻期間中から金銭的負担を強いられ、相手方から精神的・経済的DVを受けていました。 調停時、女性の調停員は「私には同い年の息子がいるから旦那さんの気持ちがよく分かる」と言い、夫側の意見のみを尊重し、私には発言をさせませんでした。 裁判では、「これらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場でのお金の貸借り
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託のドライバーに引越し費用等貸してくれと頼まれた約40万ほど貸しました。返済は今年の3月から分割で返すと約束していました。 今月も生活費が足りないので前借りで15万貸してくれと言われ貸した途端、別の個人的な仕事で腰が痛く働かないと言われ、口論となり仕事を辞めるからと一方的に言われ連絡を取るなと言ってきました。 お金は返済す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の調停、審判の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で兄と揉めています。 兄には弁護士がついて、遺産分割協議を進めてきました。 兄の主張に事実と異なる部分があったので、回答期限を切って書面にて幾つか質問したのですが、いつまで経っても回答が来ません。兄側は調停、訴訟の準備に入ったのか、はたまた、弁護士費用が底をつきかけ活動が停滞しているのか不安です。 【質問1】 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてのご相談
【相談の背景】 過去、ショッピングリボや借り入れ等が膨らみ、自己破産をするつもりで司法書士へ依頼をかけ、各機関からの支払督促状や裁判を起こす等の書類は届かないようになりました。 そこから司法書士への費用の問題で自己破産への手続きはせず、司法書士から各機関への和解交渉もしていないと思われます。 今回5年以上たっているとおもうのですが、正確には何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫しましたが離婚したくありません。
【相談の背景】 結婚して同居期間が一年です。同居を開始して生活スタイルの違いなど様々なストレスから浮気(不倫)を一度してしまいました。 妻がそれを知ってしまい、突然別居されました。現在は別居して約3か月が経過しています。何度か話し合いましたが妻は離婚しか考えられないとのことです。そして私が離婚を受け入れられずにいると、弁護士を立てられました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンスリーマンション 賃料滞納
ベストアンサー【相談の背景】 現在マンスリーマンションにすんでおりますが、月末に支払いができず、滞納してしまいました。 一週間後に支払う事ができるので、その旨を伝えましたが聞き入れてもらえず、『すぐにでも退去してくれ。でないと強制退去してもらうし、鍵を変更し入室できないようにする。』と言われました。 このマンスリーマンションは身分証の写メをLINEで送っただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停 申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の修繕に関わる件で民事調停を利用しようと思います。 保証期間内においても業者が修繕しないので、別な業者に依頼してその修理代金の請求をしたいと思います。 着信拒否して話し合いに応じようとしません。きちんと営業はしています。 【質問1】 基礎的な知識を得たいと思い調べているのですが、どの書式を使用するのでしょうか? https://www....
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に相手が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否、または財産分与を拒否なのか、二回目の離婚調停に夫は来ませんでした。三回目の期日に来なかったら不調に終わる可能性があると言われました。性格上、また来ない可能性が高いです。モラハラが原因の記録あり、家庭内別居中ですが、調停期間中、力づくで押さえ込まれ強引にキスをされた、ということがあり、証拠もあります。 【質問1】 時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効確認調停中の交際について
【相談の背景】 先日離婚した男性とお互いに好意があり、交際したいと思っています。 しかし元奥様から離婚無効確認調停を申し立てられ、来月調停があるようです。 署名は元奥様がしています。 元奥様が「親権が欲しい」と希望したので、その通りにしています。 更には、離婚の際に称していた氏を称する届(戸籍法77条の2の届)も本人の希望で署名したそうです。(※離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ罪での自首
ベストアンサー【相談の背景】 以前、公然わいせつ罪(露出)で現行犯逮捕され、簡易裁判で罰金刑となりました。 それに懲りず、また行ってしまい、通報されてしまいました。自宅近くで行ってしまったこともあり、後日警察が聞き込みに来ました。内容は、このような事件がありましたが知りませんか?という内容です。 【質問1】 自首しようと考えています。家族に知られたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者であることを偽ったため慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 未婚と偽りマッチングアプリで出会った女性と半年交際後妊娠させてしまいました。中絶をお願いしたところ出産したい、結婚してほしいと言われ既婚者であることを伝えました。その後女性は中絶しました。費用は折半でいいとのことでしたが、連絡を待ってる間に400万の慰謝料請求と記載された内容証明が送られてきました。 交際期間中は2週間に一度夜に短時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官送致後の流れ、処分について
【相談の背景】 先日、19歳の時に起こした迷惑防止条例違反で誕生日を迎え検察官送致(逆送)の処置をとられました。初犯です。 現在、弁護士はつけておらず被害者との示談はできていない状態です。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、起訴される割合はどのくらいなのでしょうか。 【質問2】 起訴された場合、起訴猶予処分になる確率は低く、略式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの貸付について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で収入が激減してしまい消費者金融2社の返済が先月から出来なくなってしまいました。 金策をするので待ってほしいと連絡したところ手元にあるわずかな生活費を出せとつめよられました。できないなら差し押さえすると。 支払いを待ってもらうのと、月の返済額を相談して短期間下げて貰いたいと相談したのですが、 急に豹変して恐くなり電話にでる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺のかけ子してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月ごろに親友が特殊詐欺のかけ子と知らずにオレオレ詐欺をしてしまいました。 被害者は7名 被害額は800-900万円 犯行期間は1週間未満 前科なし初犯 報酬は貰っていない。 罪の意識を持ち、反省している。 現在は裁判の日程を決めるところだそうです。情報が不十分ですが、この内容で答えられる範囲でいいので質問の方答えて頂ければ幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で取った調停調書は10年以上経っても効力ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書は訴訟になった時、効力は有るのでしょうか。 妻が12年前に浮気し調停調書を取りましたが子供の事も有り離婚しませんでした。 浮気相手の男性とは訴訟し此方が勝訴し慰謝料を取りました。 調書には男性と不貞行為した期間も詳しく書いてます。 【質問1】 調停後も妻は反省する事無く此方を舐めた態度を取ります。 別居して2年弱になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の訴訟を自分で起こしたい。
【相談の背景】 弟が、美容院を開院するので800万ほど借用書を作成して貸しました。 利息、返済期間などは決めずに貸していたのですがコロナで経営的に打撃のようです。私の老後もありますので老人ホームに入る様になったら返金して欲しいという内容で民事訴訟したいと思います。弁護士は付けずに自分で行いたいです。 【質問1】 この場合、相手(弟)は本当にごめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の返答を拒否された場合はどの様に対応すれば宜しいでしょうか?
【相談の背景】 相手側から行政書士を通して慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。 (無視した場合は、弁護士に一任すると記載されておりました。) こちらは弁護士の方に相談し、法的支払い義務が無い事を内容証明郵便にて伝えようとしました。 しかし、不在だった為、そのまま保管期間を過ぎ、内容証明郵便が差し戻しとなってしまいました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚の件で困っています。
【相談の背景】 私の息子の離婚の件で相談があります。結婚して二人の子供があります。離婚意思があり2年前より別居しています。結婚は10年経ています。息子は現在は会社本社がある京都市に赴任しています。現在は養育費を毎月支払っています。最近京都市の弁護士に離婚裁判の相談に出向いていますが、多くが「離婚はこのケースですと10年ぐらいは裁判所が認めないと」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との不適切な交際で逮捕起訴されました。どれくらいの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の子がsnsで知り合った女子児童との不適切な交際で逮捕起訴されました。児童ポルノ所持でも追起訴されもうひと月以上拘留中です。国選弁護士にお願いしているのですが示談交渉はまだのようです。今週にも保釈してもらえるようなのですがそのあとどういう流れになるのでしょう か?弁護士の方はあまり動いてくださらないようですので私選弁護士にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客観的証拠にはなりませんか??
客観的証拠について 民事裁判で、客観的証拠が欲しいといわれました。 というのも残業代でもめています。 30時間という定額の残業代だったのですが、給与明細書に残業時間30時間と記載され、勤務時間も記載されています。 そこで、 残業代申請書という会社が作り出したもので、30時間の申請だったから、30時間で支給していたと言うのですが、 申請書の提出により、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために
ベストアンサー飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃を払っても電気を停められたまま
知人のBARの経営者の事なんですが支払いがたびたび遅れ半月ほど遅れた時に大家に電気を停められてしまいました。たびたび大家と揉めていることもあり借主が遅れた家賃を払う話をしたのですが遅れた分の家賃は受け取るけど電気も開けないし出ていってくれの一点張りです。法的に問題あると思いますよと言っても”裁判所から開けろと言えば開けますけどそれ以外は聞きません”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受けているのに私傷病と主張する会社
業務中、営業の仕事をしている間の車の運転時に追突事故に遭いました。 会社の就業規則では、「業務災害での休職は給料を支払う。労災の休業補償を受けた場合は、給料を支払わない」と書いてあります。 そのことから、労災から療養費は出してもらっていますが、会社からは休業中の給料が支払われません。 私は会社に給料の支払いを求めましたが、会社は私傷病だとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスまでの関係。慰謝料請求や会社への通知の可能性はありますか。
ベストアンサー既婚者の上司と毎日連絡を交わし、数回2人きりで食事にいきました。 肉体関係はなく、手を繋ぐ、ハグ、キスまでしかしていません。 ホテルへの出入りや宿泊もなし。 メールでは頻繁に相手から「好き」「愛してる」「会いたい」などきており、それに対して私も「大好き」など親密さをうかがわせる返事をしています。 キスや肉体関係を匂わす文面はありません。 期間は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の内容について
教えていただきたいことがあります。 私は、バイクの運転中に巻き込み事故に遭い右手の小指を切断してしまいました。 そして、指をくっつけるため手術、入院をし、その後治療やリハビリ等で結局症状固定になるまで2年半かかりました。 その間の通院治療費は相手方保険会社が支払っていて、私はそれまでの期間中、仕事もできなかったため休業補償をいただいていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪で、知人が再逮捕されました。
知人が横領の罪で逮捕されました。 内容はレンタカーを借りて延滞したまま料金も支払わず乗り続けていたためです。 勾留期間を経て、刑事裁判した上で不起訴処分となり一度釈放されました。しかしその当日に、逮捕された日に知人が所有していた荷物から別のレンタカー(冒頭のレンタカー会社とはまた別のもの。尚且つ、こちらも無断延滞、料金未払いの末にパーキングへ乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 どうなるのでしょうか
ベストアンサー質問です。 共犯がある窃盗事件で起訴され、 公判中で、起訴後に被害弁済を受け取ってもらい 示談をしました。 起訴額約50万円です 担当弁護士からは 常習性があるわけでもないし窃盗団とかでもないからそこまで心配しないで。 有利な情状がたくさんあるし、 深く考えなくてもいいと言われました。 予想している求刑は2年ぐらいと言っていました。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元彼に貸した15万円が返ってきません。返してもらえますか?
ベストアンサー元彼に貸した15万円が一切返ってきません。貸してから、2年の月日は経っており、何度も催促していますが、今はお金が無いということを言い続け、ようやく取り付けた返済期間もゆうに超えてしまいました。約束した返済月ですらも0円の返済です。分割でいいと伝え、最低で5,000円、10,000円であれば、毎月支払えると約束したにも関わらずです。 1.お金は、どのように返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の金銭清算について
離婚する際に ・妻の方から生活費に足りなかった分を実家に援助してもらったりしていた。 ・私の奨学金の支払いを妻の給料から出していた。 ・こちらのミスで健康保険、住民税の払えてなかった分を実家の援助、子供手当でまかなっていた。 おおまかに言うとこうやって言われました。 領収書はなく、銀行口座への移動の道筋などもあやふやです。 裁判してそこは取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の金銭的トラブルです
過去に交際していた人を交際期間中に数百万養ってました、口約束で働いて返すと言われ月日が経ちお別れする事になりましたが連絡は取ったままでした。 一向に養ってた分の返済がないままになり 向こうも養ってもらってた自覚はあったみたいですが返済する気は無いみたいです 最近金銭的に余裕がなくダメ元で昔養ってた人からお金を借りましたが 自分に返済能力がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 人身事故 免許取消通達の確認
昨年の6月、無免許運転で人身の交通事故を起こしてしまいました。上記の裁判は今年の3月に終了し執行猶予付きの判決となりました。※前科なし懲役10ヵ月執行猶予3年 免許証の取消処分となっている筈ですが、告知や通達等がまだ届いていません。また取消期間がいつ迄なのかが分からない為、今後の対応が出来ない状態です。 何か確認の方法がありますでしょうか? ※補足 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が襲われたと主張した場合
泥酔時襲われた既婚男性の妻に慰謝料請求された場合 既婚男性であることは知っての上 女性と既婚男性二人きりで飲んでいて、女性が泥酔して眠って、いつの間にかという場合 不倫になってしまいますか? 既婚男性の配偶者妻から女性への慰謝料請求されてしまうと、裁判で認められてしまいますか? 襲われたので責任はありませんか? 女性が被害届を出せば既婚男性の罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料。dv浮気
ベストアンサーはじめまして。離婚調停の方が不成立になり裁判をやることになりました。 一年半の婚姻期間で警察介入が40かいくらいあります。内容は夫婦けんかでお互いに手を出しています。一度だけ拘留され示談金50万払いでて来ました。子供にはいちども手を出していないのになぜか子供の診断書まで作られていて保護命令を出されています。警察に開示請求したところ夫婦けんか中は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権得られますか?
ベストアンサー別居期間が3週間で三姉妹の父親です。 長女は私、次女、三女は母親の元にそれぞれ同居しています。来月の半ばに離婚調停が始まります。 長女は母親の元には行きたくないと泣いてしまいます。離婚調停でも長女の親権が争われると思います。私は下の娘たちも引き取りたいのですが母親と連絡がつかずに不安です。 最悪、長女だけでも親権を何としても取りたいのですが、可能...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不貞行為 慰謝料の金額について
ベストアンサー不貞行為 慰謝料の金額について質問させてください。 今回私の浮気により夫から私と浮気相手に慰謝料を請求されています。金額は各200万ずつの内容証明が届きました。 浮気により離婚することとなりました。 結婚歴2年 子供なし 浮気期間半年程度です。 私はその浮気相手と続けて交際していこうと考えています。 この金額について、納得いかない場合は調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の新しい交際について
ベストアンサー現在、別居10ヶ月目で離婚調停を8回行っております。内2回は婚姻費用の話し合いになっています。 離婚自体は、相手方も同意しております。また婚姻関係の破綻についても相手方は認めており、今までの書面のやり取りの中でお互いの関係を「紛争状態」という表現を使っております。 現在、特定の女性と交際をしているわけでもありません。しかし、調停不成立と...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから