法律相談一覧
-
時効の援用について、判決確定後に債権が別会社に移動した場合でも10年間は有効ですか?
ベストアンサー消費者金融の武富士より裁判を起こされて10年近く前に判決で敗訴をしております。 現在、武富士という会社は無くなりましたが、債権は日本保証に移動され代理人である弁護士事務所が担当をしている様子です。 このような場合ですが判決から10年経過すると時効の援用が可能であるとこちらのサイトで知りました。 1.原告である武富士が無くなっていますが判決について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届に判を押さない時の強制力
現在、子(0歳)1人、旦那とは別居しており 婚姻費用審判中(私から)、離婚調停(旦那から)です。 別居期間は1年程経ちますが難癖をつけられ 未だに審判結果も出ず一切支払われていません。 DVやモラハラなどもあり 診断書など提出の上、慰謝料も言いましたが 払う気はなさそうです。 こちらは全ての証拠書類を出していますが 旦那側は一部しか出しません。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのに出来ない
ベストアンサー嫁がどうしても離婚してくれません。 数年間家庭内別居でした。 食事もなし小遣いもなし部屋が別で1日1回も顔を合わせませんでした。 離婚したい旨を伝えると「あなたが出て行って」と言われたので実家に帰り2年半。 電話もいつもこちらからで嫁は1度もかけてきません。 1年半で調停をしましたが不成立。 婚姻期間10年の時点で別居していて、子供は嫁の連れ子23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職後、社会保険料など請求されました。お支払い義務や対象方法
パワハラで専業医にうつ状態で診断され、退職に至りました。 事前に診断書を会社に提出したのにもかかわらず、無給欠勤扱いされ、退職後この期間の社会保険等を請求されました。 金額は20万円ほどですが、現在は安定した収入がないしお支払い期限を延期させてほしいと連絡したところ内容証明で請求されました。 当初は貯金してお支払いするつもりでしたが、交渉に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の給料差し押さえについて
10日前に強制執行で住まいをなくし、資金不足のため知人宅などを転々としています。 裁判にかかった費用や、賃料の滞納分は私が支払わなければいけないのですが、 強制執行されてから不動産や家主、保証会社等、どこからもなにも連絡がきません。 新たな住まいは決まってませんが、職場に給料差し押さえなどの通知が突然来るのではないかと恐怖です。 不動産も家主も保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求の必要性
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、主人の両親が私達の子供を無断で養子縁組みした事についての無効請求の裁判中です。 養子縁組が成立してから無効を訴えるまでに長い期間があったこと主人の両親が反論しているため難航しているので、無効が成立するかはわからないのですが、 成立した場合子の引き渡し請求をすると弁護士さんに言われたのですが、 子の引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料金額の相談
ベストアンサー先日妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料の請求を行う予定なのですが、 いくらぐらい請求できるのか、いくら以下なら裁判をおこしたほうがいいのか 目安がわからないので教えて下さい。 不倫相手は自白し、念書に署名済み 交際期間は約2ヶ月 妻の会社の上司 肉体関係は複数回 不倫中の夫婦仲は普通 離婚はしない 子供2人 (1歳と2歳) 求償権を行使される前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に、不倫発覚時点からの不倫相手との交際を当方が認めた場合
ベストアンサー妻は複数相手と不倫を行っており常習性が有ります。 その内、2名の不倫の証拠を掴みましたが、反省の色がないため、離婚を考えております。まだ離婚の意思は伝えておりません。 ただ、別居し離婚が成立するまでは時間がかかり、その間、彼女の精神が不安定になりますので、別居・離婚が成立するまでの期間は現在の彼との関係を認めるのも手かと思っております。 別居・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非逮捕起訴後の実刑判決から刑務所移送執行まで身柄拘束について
ベストアンサー友人が無免許運転と私文書偽造・ 同行使で任意出頭で警察で取調を受けています。 逮捕(身柄拘束)は、されていません。 警察の呼び出しに、随時、応じている状況です。 友人には前科があり、本件でも実刑は免れないと思います。 以下の点について質問です。 ①検察側に本件が移された時、友人の身柄はどうなるのでしょうか??拘置所収容となるのでしょうか?? ②裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げの離婚請求
虚言癖のある相手から、でっち上げの理由をもって離婚と慰謝料を請求されて困っています。 おまけに生活費は一切支払われてこなかった中、相手任せの収入財産も、全て使い果たしたから相手からは何もなしで離婚しろと。 現在相手とは仕事の関係で2年ほど別居中。 このまま裁判でも、相手のウソが信じ込まれ、相手の言う通り、相手からは何もなし、こちらから慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫の慰謝料の相場
ベストアンサーダブル不倫の末、相手方の奥様から慰謝料350万円が弁護士を通して請求されました。 不倫期間は約2年、相手方奥様は専業主婦、私達夫婦は共働きです。慰謝料請求は私のみで、相手方の話では離婚するかもしれないとのことです。私の主人にはばれないように終わせたいと考えております。 慰謝料ですが、350万円はかなり高いと思います。相場はいくらくらいでしょうか?また私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の成立の為の条件とは
ベストアンサー内縁関係成立について伺いたいです。同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 前の彼から、民事訴訟を起こして 損害賠償を払えと連絡が。や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別訴と交渉
ベストアンサー反訴または別訴しようと思っていた訴訟をやめて、相手からの裁判の第一審が終わってから、 ① 上記が勝訴の場合、慰謝料請求をかけ、相手が公訴してきたり、慰謝料の支払いを拒んだら、別訴する ② 上記が勝訴の場合、控訴期間2週間の間に別訴して、相手が慰謝料支払いに応じれば、別訴を取り下げる ③ 上記が敗訴の場合、こちらから控訴し、同時に別訴する 以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞について
ベストアンサー旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役を辞めたいのですが…
私は知人のお願いで知人が逮捕歴があるとのことで銀行からお金が借りられない等の理由でいきなり代表取締役?社長?にさせられてしまいました。住む場所も環境もなにからなにまで用意(100万以上)されたのですが、その準備期間の間に何度も辞めたいと申し出たのですが、どなり散らかしてやめさせてくれませんでした。 今やめたら詐欺にあたいするから1500万用意して渡さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 検察庁
人身事故を起こしてしまい検察庁で調書をとり禁固刑で手続きをし後日、裁判となる事となりました。 人身事故の内容は、私が信号を見誤り交差点に進入してしまい非接触だったのですが、相手の方へ全治3ヶ月以上の怪我を負わせてしまいました、相手の方は現在もリハビリ通院中です。 禁固刑はどの位の期間となりますでしょうかまた、執行猶予は付きますでしょうか? 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明け渡し請求事件について
母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との話し合い
旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚拒否。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?
来月に離婚裁判がおります。 調停では性格の不一致、生活費を渡さない(実際は私が管理をしてました。妻が管理を出来なかったため。)おそらく妻は弁護士を通して色々理由をつけてきてるはずです。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?娘が凄いお父さん子なので出来れば離婚はしたくないです。別居理由ですが、子供の前での暴言(虐待?)と妻から弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?
来月に離婚裁判がおります。 調停では性格の不一致、生活費を渡さない(実際は私が管理をしてました。妻が管理を出来なかったため。)おそらく妻は弁護士を通して色々理由をつけてきてるはずです。只今別居して2ヶ月ですが、確実に離婚になりますか?娘が凄いお父さん子なので出来れば離婚はしたくないです。別居理由ですが、子供の前での暴言(虐待?)と妻から弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
傷害事件の被害者です。頚椎捻挫で医者いわく完治までの期間は数ヶ月から数年であなた次第といわれました。事件後に加害者と話し合い医療費は完治まで全額加害者が負担すると一筆書いてもらいました。ところが始めだけは支払ってくれたんですが最終金額がわからないと今後は払えないと言い出しました。見通しの立つ医療費(3ヶ月分)医療費用一部として。)などを裁判で払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、計算してみました
離婚時に2年間の婚姻費用、養育費を請求できると回答頂きました。 婚姻費用は諦め養育費を計算してみると… 息子が二十歳になるまでの期間と末娘の分で約2100000万円。 養育費が無理なら婚姻費用で2400000万円。 不貞慰謝料を相手女性と主人とで300万円請求するつもりですが養育費や婚姻費用の請求も別途で請求できるのでしょうか? 最悪、裁判になった場合、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の算定まで必要か!?
彼氏が会社を潰して失踪し、その後7年私が年金を払いました。婚約者でしたし、勿論頼まれたわけではありませんが。今裁判中で相手方弁護士が具体的に幾ら年金が増額したか証明出来ないなら不当利得とは言えないと答弁しています。私が払った分も入れて支払い期間は23年半でまだ貰える状況では無いのですが、7年分の支払い年金額を不当利得にしてはいけませんか!?増額分を算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償額について。
裁判中です。7年程付き合った婚約者が私から350万借り失踪しました。サラ金や信用保証協会から負債がありました。私は彼の顔写真、負債、経歴を書きインターネットで探しました。彼はそれにより仕事の契約を破棄された。という事と私と交際の事実が無いのに一方的にストーカーにあって不安神経症になってしまったという事で1000万要求してきました。インターネット掲載期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と休業損害
交通事故の慰謝料と休業損害の裁判基準の金額教えてください 車で信号待ちで停止した所に追突されました 過失0 専業主婦 整形外科 治療期間250日 通院日数150日 傷病名 頚椎捻挫 外傷性腰椎椎間板ヘルニア 休業損害は下記金額で認められますか? 何日認められますか? 平成23年度賃金センサス 女性労働者の平均賃金額 3559000円÷365 = 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料のお互いの金額
W不倫がばれた場合、お互いの配偶者が、慰謝料をとれるということですが、金額は、同じくらいでしょうか。 私は、年収800万円世帯収入は一千万円強、彼女は、現在無職で、旦那さんの収入のみです。 交際期間五年。 彼女は二回妊娠しています。 妻から彼女への慰謝料請求の金額、彼女の御主人から私への慰謝料の金額はどれくらいになるでしょうか。 また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の職員
私は以前、市役所の方で期間限定で働かせて頂いていたんですが、その時あった事で相談です。 市役所の方との飲み会の席での事なのですが、酔われた上司の方にいきなり蹴られまして、それから蹴られた所の調子が悪く通院してる状況です。 他にも私は離婚歴があるのですが、その飲み会の場で皆さんがいる前で離婚している事等を言われたのですが、これは訴えた場合、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?
先日 不倫相手に内容証明を送りました 慰謝料は百万円です(旦那と不倫相手の交際期間は二年です)後日手紙がきて、生活が苦しいので毎月五千円にしてもらえないかと・・のことでした。さすがに五千円とはいきませんが、私も裁判には消極的だった為話し合いで分割にしてあげようと思います。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?公正証書などは私と不倫相手で行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、回答お願い致します。
彼が逮捕され 拘置所にいます。 盗撮目的で 女子トイレにいる所を 逮捕されました。盗撮したかは不明です。 警察に連行され 一旦は帰されましたが その日に逮捕連行されました。 最初は否認していましたが その後 犯行を認めました。 捜索しているうちに 複数の女性関係が分かり 被害者も立腹し、示談も成立せず、反省の色も検察官には伝わらず 逮捕されてから 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に対し・・
回答ありがとうございます。聞く事を遠慮してました。誰も相談できず「自分のしている事はおかしいのかな?」と思ってましたが、このサイトで質問していき、回答を拝見していくと「やっぱり・・」と思う事があり、背中をおされた気持ちです。明日にでも早速担当の先生に確認したいと思います。ちなみに労働審判でなく訴訟で最初の時点では少額訴訟でしたが期間も延びてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、裁判について
別居して、一年過ぎています。2歳の子供一人。 理由は旦那のDV、モラハラです。 喧嘩が絶えず、子供に対して、怒鳴ったりした事があり、子供が怖がり、落ち着かなくなり泣いてばかりいて、このままじゃいけないと思い、家を出て、今は実家に住んでいます。 最初は話し合いで離婚も、親権も納得していましたが、届けを出しているか確認してきて、その後、親権を渡さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に裁判
夫の浮気相手に裁判を起こしたい場合、不倫の事実が判明してから3年以内でないと無効なのでしょうか? 夫の浮気が判明し数年別居しています。 夫が浮気をしていることに気づいたのが3年前の4月、その後5-7月に探偵の調査を入れましたが結果的に6月の段階でふたりは別れていたため相手を判明させる証拠はとれず、調査の途中自力で夫の携帯から相手の女性の名前を割り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期間と刑の確定日について
ベストアンサー刑事事件で金曜が判決日だった場合、 控訴期間の14日は翌日の土曜~ 翌々週の金曜までで、 刑が確定するのは、土曜日になるのでしょうか。 もし可能であれば、 最後の金曜に拘置所に面会に行けたらと思っているのですが、 もし金曜に確定してしまうと会えないのかもしれないと思い、よくわからず教えていただけますと幸です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間社員を解雇する場合
本採用が難しい社員がいます。指導は何度も行いましたが、ミスなども多く、仕事に対する積極性も見られずです。正社員にする前に解雇したのですが、指導は口頭で行っているため、記録や書面では残っておりません。この場合、解雇に社員が抗議して争いになった場合、会社側が不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミ捕りについて。また、どれぐらいの期間かかるでしょうか?
7月13日に、横浜市磯子区内でねずみ捕りで警察に捕まりました。 速度は一般道で30km/hオーバーでした。 速度を出してたことには変わりませんが、 75〜78Km/hほどではしっており、速度に関して不服です。 そこで御相談なんですが、 検察で否認した場合の流れはどうなるのでしょうか? また、どれぐらいの期間かかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
ベストアンサーこんにちわ。 離婚訴訟でもし敗訴した場合、数年の別居期間を経てもう一度離婚訴訟を起こしたい場合、また調停から始めて離婚訴訟という流れになるんでしょうか? また調停不調後、暫く別居期間を経て離婚に持って行く場合、調停が不調になってから数年経っていたら再度調停を起こして纏まらなくと不調になれば訴訟という形になるのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の未決勾留期間について
控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月の25日に裁判があります。
私は万引きをして、転んでしまいかすり傷を負わせて強盗致傷罪で逮捕されました。故意的ではなかったので示談が成立し、窃盗罪に下がりました。それと同時に万引きの余罪が発見され、再逮捕されてしまいました。 拘留後、窃盗罪で、略式裁判ではなく起訴されてしまいました。現在は保釈金で保釈されましたが、裁判があります。初犯で、起訴内容が、万引きの2件分です。 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停離婚への切り替えのタイミングを知りたいです。
相談の背景 別居期間半年、弁護士の先生にお願いして離婚へ向けて話を進めている最中です。ところが、相手から弁護士の方へ「忙しい」を理由に連絡がとれなくなってしまいました。こうなると調停しかないという話がきたのですが、別居期間が短いのでもう2.3年別居期間を設ける必要があると言われました。弁護士費用に、関してはその間、6ヶ月6万でいいという事でした。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々裁判、判決
ベストアンサー5月上旬に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今保釈され自宅にいます。近々判決なのですがどうなるのでしょうか?また示談は成立しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用を貰える期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費に関しての弁護士費用について
ベストアンサー養育費の支払い期間で相手ともめています。 弁護士に仲介に入ってもらい、養育費の支払い期間を決めてもらうのに、費用はどれくらい必要ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用請求権の時効期間
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自分が原告となった訴訟で勝訴しました。(判決は確定済みです。) 判決主文に「訴訟費用は被告の負担とする。」とあります。 また、訴訟費用額確定処分の申立てをして、訴訟費用額も確定済みです。 【質問1】 この場合、訴訟費用請求権は、民法169条(判決で確定した権利の消滅時効)の適用を受けるのでしょうか? つまり、時効期間は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について 不調からの期間
ベストアンサー調停が不調となりました。 婚姻費用は請求してあります。 結婚して同居期間は9ヶ月 離婚訴訟は直ぐ相手側は行なうのでしょうか? 本当に離婚は嫌です。
- 弁護士回答
- 10
-
-
養親からの嫌がらせ。また、仮処分の有効期間(半年?
ベストアンサー養母からの嫌がらせについて相談させてください。 私は小学生の時に、子供のいない叔母夫婦の養子になりました。 母は当時からしつけに厳しく過干渉で、社会人になって仕事で忙しく帰りが遅くなる日が続くと、私を介さずに職場の上司に電話をするようになりました。 仕事で帰りが遅い日が続くと、飲み歩いていると決めつけ、 家の風呂や洗面所に鍵を付けて使えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額と支払い期間
ベストアンサー現在離婚調停中です。養育費ですが、今まで、算定表より高い私が希望してる金額で合意していましたが、突然、算定表通りにすると言ってきました。子供が6歳で、夫はあと8年で定年です。定年後は減額すると言っているので、払えるうちに少しでも多く払ってもらい、私が貯金しておきたいと考えていますが、このような主張は調停では通らないでしょうか? 支払い期間も、夫も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料滞納による裁判と退去、立ち退きまでの賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸料を5か月滞納し、地方裁判所から訴状が届きました。賃貸契約は7月に解除になっている旨書いてありました。コロナ、鬱病などで支払いが滞っておりました(大手賃貸会社には説明の手紙などを度々送っておりました。) 地方自治体の生活困窮者住宅確保給付金も利用していたのは先方もご存知です。すぐに先方代理人弁護士に電話し謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を有しての離婚裁判、また面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいています。 先日高裁にて3歳の子の監護権を認めていただいた父親です。 これから妻からの離婚裁判があるのですが、金銭的な問題はひとまず置いておいて、妻が有責配偶者なので、夫の方に親権が認められないなら離婚しない、離婚するなら親権は夫にする、と主張するつもりです。気持ちとしては早く離婚したいですが、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内トイレでの盗撮で民事裁判にて請求したい。
【相談の背景】 以前からSさんからの盗撮の被害(スカートの中や、顔を撮られるなど)が、あったので気をつけているつもりでした。 先日トイレのドアを開けたらSさんがスマホを持ちいたので不審に思い、翌日にトイレに入る時に外にムービーモードで携帯を置いておきました。 すると手慣れた手つきでSさんが来てトイレのドアの下の隙間から盗撮していることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから