37,466件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料額。示談したいのですがいくらくらいでしょうか?

何度もすみません。妻帯者にもかかわらず,独身者と偽り交際した相手から500万円の訴状がきています。 妊娠はしていません。独身と偽りました。「結婚したい,幸せにするよ,指輪も買ってあげたい。親に挨拶したい。」等のメール証拠が残ってます。実際には相手の親に挨拶していません。交際期間一年間。相手は精神的ショックで通院中,仕事も出来ない状態。 示談したいのです...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

他の多数の投稿と同じように、ワンクリック詐欺にかかってしまったみたいです。年齢入力したら確認画面なども特になく登録され、90日間のサービスで、請求額は3日以内の振込だと99,800、それ以降だと150,000というものです。 他の投稿の回答を参考にさせていただき、受信拒否等によって一切無視しようと思います。 ただ、万が一裁判所から通知があったら…とありますが...

弁護士回答
    1
  • 相続争い、遺言書、民事裁判

【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...

弁護士回答
    3
  • 町内会 名誉毀損 民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、町内会の総会資料に、町内会会長が、会計であった私のことを、あたかも横領をしたかのようなことと、犯罪者と関わりがあるので町内会として見過ごせないという内容を記載し、100世帯程の住民に配布しました。 会長がここまでに至る経緯は、 毎年学区に納めるお金を、会計である私が納付したことに腹をたて、学区からの当の領収書(会長が、毎月...

弁護士回答
    1
  • 不動産価値を巡る裁判検討の助言

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。法定分割は家族全員賛成 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・子の兄は不動産の代償金要求  不動産評価は売却最高額を要求 →兄を除く家族は裁判で争って  不当を主張したい   【質問1】 裁判で争って、不動産価値は固定資産評価額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。  ②私のモラハラに耐えられない...

弁護士回答
    2
  • DVの間隔によって、裁判では離婚と判断されない場合はありますでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 離婚調停中です。 離婚の原因は私のDVが原因としております。 妻の主張内容は 2015年に投げ飛ばされ足が物にあたりアザができた。(アザ写真が有る)蹴られた。物を投げられた。 2016年に投げ飛ばされた。 2018年に怒鳴られ物を投げられた。 2019年に怒鳴られ物を投げつけられた。 2020年に怒鳴られ物に当たられた。 以上が妻の主張とな...

弁護士回答
    12
  • 裁判時の訴訟内容として妥当性

ベストアンサー

手違いにより生命保険の契約が切れている状態ですが、7年前に精神疾病歴がある為、 最低でも10年は保険加入の審査は通らないと言われています 保険とは別の会社相手に少額訴訟訴訟を行う予定なのですが、やり取りにあたって 相手の対応の悪さから鬱を発症してしまい、 本来なら3年後に再加入が可能(早ければですが)であったにも関わらず、 鬱の発症により再度1...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判 被告の主張

現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料請求 裁判

ベストアンサー

交際期間半年ほど、婚約相手からの婚約破棄、破棄理由が、相手が子供を欲しくないのにこちらが子供を作ることを執拗に要求、また不妊治療も執拗に要求され、精神的ダメージを受けた。 出会いがネットの婚活アプリであり、交際中に休会したと言っていた婚活アプリに私が再登録していたのを見て、精神的ダメージを受け慰謝料200万要求があった。  現在交渉中で100万円の要...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何年も続くモラハラ。裁判を起こすべきでしょうか。

7~8年間、職場でモラハラを受けています。 営業所には私を含め事務の女性が3人いるのですが、特に酷いことをする人(Bとします)がいます。 直属の上司が常駐していない期間があり、精神的に弱りはてメンタルクリニックに通ったこともありました。 本社(県外)の人事に相談し、勤務している事務所近辺で所内の女性陣と個別に面談をしてくれましたが、 何も変わり...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反の裁判、免許取り消しに関して。

数日前、自動車に乗っていて停止状態から発進したタイミングで自転車とぶつかり交通事故を起こしました。車を降り現場にいた目撃者の方と一緒に「大丈夫ですか、救急車を呼びますか、怪我はありませんか?」等と何度か声をかけたところ「大丈夫です」とおっしゃっていて私自身も初めての交通事故に動揺してしまい自分の連絡先を渡して相手を見送りました。相手の連絡先をも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、DV捏造、財産分与

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償 裁判中

約2年前、友人とのメールのやり取りを私の嫁が勝手に携帯を転送にかけていた為、不貞行為だと思い込まれメール内容だけの証拠で訴えられ中です。 メール期間は3ヶ月間。 損害賠償金500万円。連帯責任として請求されてます。 ※訴状が届くまでの間、嫁や嫁の両親からの脅迫と同視し得る言動が幾度となくあった。 現在、私と嫁は別居中。私は両親の家で嫁は同じ敷地内の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。

前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...

弁護士回答
    2
  • 借地借家問題 賃貸契約と更新料に関しての質問

賃貸契約に関することでご相談させてください。 現在、2年ごとに契約の更新を行うアパートを借りているのですが、契約書の契約条項に 「甲は乙に対して契約期間満了日の6か月前までに、乙は甲に対して契約期間満了の1か月前までに書面を持って本契約の存続に関し何らかの申し出がない場合には、当該期間の満了の翌日より起算してさらに同一期間賃料など同一条件で本契約を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任してから提訴までの期間

ベストアンサー

パワハラを弁護士に相談をしました。 証拠が多いのでエクセルで整理するように言われ、整理して証拠を渡しました。 証拠を弁護士に渡して2週間しか過ぎてませんが、早く提訴して頂きたい気持ちです。 通常、委任してから提訴するのに、どれくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居期間中の不倫関係

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 約半年間、妻子ある方と不倫をしていました。 奥様に関係が見つかり、別れました。 別れてから半年後、お相手の方から連絡がありました。 奥様と別居を始めたそうです。 私と不倫関係となる前から夫婦関係は破綻。 関係が見つかった時点で本格的に離婚に向けて調整をしていたそうです。 お相手の方から結婚を前提にまた付き合...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤の示談にかかる期間について

4月に医療過誤の示談交渉を弁護士にお願いし、着手金30万をお支払いしました。相手側の医療機関にカルテ開示をしてもらえたのが6月末でした。別の医療機関で医療過誤がわかったため、その医療機関での診療記録もあったほうがよいということになり、7月半ばに手続し、7月末に弁護士に送りました。7月に弁護士に会った時には、すぐ相手側と交渉に入るという話で、何回かやりと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。調停期間中の生活費はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠中です。先月末に離婚の話が出て、今月の初めに決定的となりました。今は別居中となります。 養育費の話がついてから離婚届けを提出するつもりです。 その養育費の話がつくまでの間(今月から離婚するまで)に生活費は受け取る権利があるでしょうか? 養育費の調停を申し立てて、その時に一緒に現在の生活費を財産分与というかたちで請求するべきですか? 夫はは...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料裁判について、弁護士さんへの依頼可能か

ベストアンサー

不倫慰謝料の裁判について。 いま主人の不倫相手と慰謝料の書面のやりとりを行っております。 行政書士さんに代行していただき、書面を作成しておりますが、調べたところ、弁護士さんと違い、個人のやりとりと同等といわれました。 無知なもので、行政書士さんに頼めば裁判等も担っていただけるとおもっておりました。 婚姻三年目 子供15才2才0才 不倫期間は2ヶ...

弁護士回答
    2
  • 夫不貞原因の離婚裁判、慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚裁判中です。 夫は慰謝料を支払うことは合意、額に同意を得られず裁判となりました。 夫の不貞期間は半年程度 不貞を当初は否定 証拠を私が突きつけると不貞相手とはすぐ別れ(影で続いていた可能性はありますが)私とのやり直しを希望 不貞発覚後私が実家に帰り半年程度別居 夫の強い希望をもとに同居再開 同居後、旅行に行き、イベントを祝...

弁護士回答
    1
  • 名指しで誹謗中傷をされた場合、裁判に持ち込んだら勝てますか?

2ちゃんねるに名指しで誹謗中傷(アイツは元風俗嬢だとか、金銭トラブルを起こしているとか、詐欺を働いてる等)を書かれ、それを信じた知人何人かから今後つきあいを遠慮したいなどのメールを受け取りました。仕事でも書き込み内容を理由に影響が出たことがあります。 さらに、鵜呑みにしたよく知らない人が噂話をおもしろおかしく吹聴して、尾ひれもついているようで困っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と不倫相手への慰謝料請求について

長文失礼いたします。 私は、35歳 男性独身です。 不倫をして不倫相手から弁護士を代理人として、損害賠償請求が届きました。 不倫相手とは友人でしたが、不倫に至ったきっかけは、夫からの精神的な暴力に悩み離婚したい、という相談を受けての事でした。 不倫の期間は、今から6ヶ月くらい前からです。 不倫相手の女性は、2ヶ月前から別居をして現在、離婚調停中...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の後遺障害認定について、再質問です。

腰椎捻挫の自賠責被害者請求で、後遺障害認定14級9号と認定されました。 通院期間9ケ月の治療費立て替えと交通費(約100万円)のみについても、被害者請求をしましたが、自賠責の枠120万円の内、治療費と交通費を差し引いた残りの20万円を慰謝料として合計195万円が自賠責から振り込まれるようです。 加害者の使用者(運送会社)の事故の過失割合を含めた一方的な主張...

弁護士回答
    1
  • 不貞による有責配偶者からの離婚請求 裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判について教えてください。 夫 現在2年ぐらい別居中 有責配偶者 私 子供2人と元の家に同居 子供 中学生2人 夫が不貞による有責配偶者です。不貞は認めていて不貞相手と私も弁護士を立て慰謝料請求し合意書作成の確定証拠があります。現在はこの時の不貞相手とは別の不貞相手と同居しています。 過去に私から離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 知人にお金を貸して10年経ってしまいました。

知人にお金を貸してしまいました。 平成14.4.2から平成15.3.10にかけて約20回に分けて450万円知人に貸してしまいました。当時相手はサラリーマンで、勤めていた会社の資金繰りに必要とのことでしたが、後になってみれば、自身のギャンブルのためだったようです。 平成14.6.3から平成19.4.10までに数回に分けて130万円返ってきました。 平成15.1.19に相手直筆の借用書を...

弁護士回答
    1
  • 証拠なしで裁判をする相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の請求を本人訴訟で行なっており、主人の不倫相手が被告です。 裁判が進んでおり、こちらはある限りの証拠を色々と合わせながら進めていますが、相手はずっと証拠を何も出さず、否認、争うを繰り返すのみです。 【質問1】 訴訟に慣れていないので、今のこの状態が裁判官からどうみられているのか分かりません。 否定をして証拠も出さずに...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 離婚調停不成立後の離婚裁判について どの時点で判決が下されるのか知りたいです。 調停では、半年以上養育費などについて話し合いを行ってきましたが、相手がごく微量しか払いたがらず、見通しが立たないことから不成立になりました。 その後なんの音沙汰もなく時間だけが経過し、耐えかねず裁判をすることにしました。 夫が勝手に自宅を出て行ってか...

弁護士回答
    2
  • 横領事件の裁判について

ベストアンサー

裁判があり国選の方から本日裁判の証拠を閲覧してきたとの事でした。 その中で消費者金融から借入あるかと聞かれたのですが、確かに刑事さんにその話はした事がありますので国選の方にもお伝えしました。 以下質問になります。 1、単純横領で借入中の支払いも延滞中は裁判に関係してきますでしょうか? 2、裁判で検事さんからその事について何か聞かれる事はあると思...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決結果

私は先月裁判を受けましたが裁判の判決結果は手紙にて自宅に届きますか? 届くとしたら裁判後どのくらい経過してからですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になった場合

主人が不倫して、勝手に出ていき、離婚調停をおこされており、私は、離婚せずに不倫相手を訴える事に決めました。ただ、離婚裁判おこす可能性がありますが、離婚しない方向で判決を待つもりです。今後もその相手とずっと続いている限り、離婚は認められないのですか?それとも、何年かしたら、それが原因で夫婦が破綻になった場合は、関係が続いている以上、離婚裁判を何度...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のみ裁判

離婚調停中です。 離婚のみを成立させて、慰謝料のみを裁判にする可能性がでてきました。妻が慰謝料を請求します。 不倫を疑い家を出ていき、異性関係による慰謝料請求です。 同居中に不貞はないです。 相手は裁判をすると思いますが、相手は私と不倫を疑った女性に対して訴訟をするのでしょうか? 女性は訴訟されるとも思ってません。 離婚で揉めているので訴えら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の上告について

いつもお世話になっています。 離婚裁判にて、高裁にてわたくし母親を親権者とする判決が出ました。 その後すぐに父親は上告の手続きをとり、上告の理由を提出する50日間が過ぎました。 今までの流れからすると、何かしらの書面が出されるたびにもう一方にも副本が送られてきていたので、てっきりその上告理由書というものは、私の手元に来るものだと思っていました...

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中で病気

主人はセクハラで訴えられました。 一審では勝ちましたが、 控訴されました。 微妙な事件ですが、 新しい証拠が出てきて 不利なようです。 それよりも何よりも 一審の途中から目に見えてやせてきました。 仕事もミスが多くなったようで、 そのことを上司から指摘されました。 で、病院に連れて行ったところ、 うつと診断されました。 とりあえず、 弁...

弁護士回答
    2
  • 時効期間と協力医について

ベストアンサー

【相談の背景】 院内調査、センター調査が終わり争点も分かりました。 病院側はそれが通常通りと説明してきましたが、その内容が個人的に安全を怠っていると感じたので別で10人以上の専門の医療者、医師に質問し回答を頂き、全員安全に行いためにはその方法では行わないという回答を頂きました。 殆どがメール等のやりとりなので文字では残っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇について

【相談の背景】 遠方から引っ越し、8月より試用期間3ヶ月を設けていただき、現職場で働き始めたのですが、9月始めに面談にて『社会的スキルが低い為このままだと解雇になる可能性がある。人件費もかかるし一週間様子を見て判断する』と伝えられました。 それから1ヶ月は頂いた業務に向き合い周りからも改善してきていると仰っていただいていました。 ですが本日『このま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の期間

いつも利用させていただいています。 今回の質問ですが、不倫をしてしまい弁護士さんから電話があって、仕事などでバタバタし電話が取れない状況が続き電話が来なくなりました。 多分、内容証明か何かが家に届くのかと思います。 その場合、電話をやめてから直ぐに内容証明を発送するのでしょうか? 電話に出なかった事で請求を諦めるパターンもありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 仮処分の金額や期間はどのようにして決められるのでしょうか?

ベストアンサー

不当解雇の仮処分が認められました。 そのことは有り難かったのですが、実際に要求していた去年の10月からではなく、認められたのは今年に入ってからの1月から分でした。 そんなに大きな給料ではない分、やはり少し痛手です。 こんなことを考えても仕方ないのですが、認められなかった要因ってなんだったのかな……と思ってしまいます。 解雇になった理由が「他の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求についてと、不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合について

ベストアンサー

①不倫相手への慰謝料請求についてと、②不倫相手の配偶者に慰謝料請求の事実を知らせてしまった場合、この2点についてお聞きしたいです。 8年間結婚している夫の不倫が発覚しました。不倫していた期間は約1年です。私達夫婦は共働きで、子供はいません。 半年以上前から興信所を通じて物的な証拠、会っていた日付や日時等の情報はすでに抑えており、確実に一定期間にわた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻として認められる別居期間の目安

離婚事由が長期間の別居に因る場合の、婚姻関係が破綻として認められる別居期間の目安についてご教示ください。 前提事項は以下のとおりです。 同居期間は2年、婚姻期間は1年半。 子なし。 現在別居中で2ヶ月目。 婚姻費用調停済。 夫婦関係調整調停を申立予定も不調が確実。 (妻が離婚に応じない) 長期化することは承知していますが、なるべく早く離婚し...

弁護士回答
    3
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流

先日、高等裁判所にて相手方からの提案で和解離婚が成立しました。こちらには、有責性がなく、慰謝料はなしでした。 しかし、相手方が子供への面会交流(現在、第三者機関での面会交流実施していますが、4か月後には契約が切れます)再調停を希望し、了承しました。 お聞きしたいのは 1)相手方が離婚を希望したので、離婚届けを提出するのですよね? 2)※ 和解調...

弁護士回答
    4
  • 200万円不貞の慰謝料減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みております。担当の事務員様によると求償権を放棄し50万円まで減額できる可能性があるとのことで、50万円を目指して交渉してくださるとのことです。しかし、私としては奥様が納得する気がせず裁判に...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用における試用期間による解除(留保解約権による解除)について

【相談の背景】 1年契約の有期雇用契約(試用期間3か月)にて入社したが、入社1か月程度で試用期間中に不当解雇されております。 地位確認請求訴訟を行い、一審で勝訴しましたが、高裁では当方が敗訴し、上告受理申立てを検討しております。 高等裁判所の解雇有効の判断として、当方を雇用しておくことが適当でないと客観的に相当で認められる事から、本件雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の可否と更新料支払いの必要性に関して

ベストアンサー

下記の記載(契約書に2か所、重要事項説明書に1か所)がある場合、 ①法定更新の可否  まず法定更新が可能であるかが知りたいです。もし可能な場合、更新期間は無くならずその契約内容は契約書の内容となるのかを知りたいです。 ②法定更新後の更新料の支払い  法定更新ができる場合ですが、この場合更新料の支払いは必要でしょうか。更新料の支払いに関しては合意...

弁護士回答
    2
  • 残業代(時間外手当て)の発生時間について

就業規則について質問させてください ・基本給 22万 ・役職手当 9万 ・職務手当 5万 ・技術手当 4万 ・能率手当 役割以上の実務以上を出し物に支給ということであったりなかったり 基本給は一賃金計算期間に45時間分の時間外手当と20時間分の深夜勤務手当てを含めて支給する 役職手当は一賃金計算期間に45時間分の時間外手当と20時間分の深夜勤務手当てを含めて支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚するまでの期間を意図的に長くした場合、何年程度伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。 子供が4歳ですが、せめて小学校卒業まで籍は入れたままにしたいと考えています。 (治安の良い立地に持ち家があり、小学校を公立以外選べないため、今の持ち家から通わせたい。) また、夫の年収がペース良く上がっているので、出来るだけ年収が上がった状況で養育費を決めたいと思います。 【質問1】 離婚調停→...

弁護士回答
    2
  • 不貞を会社にばらされた場合の慰謝料減額交渉

【相談の背景】 不貞慰謝料として相手方の奥様から弁護士を通して200万円を請求されています。 求償権の放棄は求めないとのことですので求償権放棄での減額交渉はできません。 不貞期間は5ヶ月 相手方夫妻は婚姻期間5年、4歳のお子様がひとり、離婚はしません 私より相手方夫が12歳上で、会社の上司にあたります 離婚はしないが夫婦関係が大きく悪化したということで...

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停、財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

2回目の調停を終えました。 夫が申し立て人で私は離婚したくない方向です。 10歳以下の子供が3人います。 別居期間はまだ1年半で、私に有責はありません。調停を不成立にすればいいと思っていました。不成立にしても別居期間も短いし裁判にならないだろうと思ってたし、今仕事も家事も育児も一人でいっぱいいっぱいなので、裁判なんてとてもじゃないけど無理です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから