法律相談一覧
-
モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費を貰い続けるor有利な条件で離婚したい。
【相談の背景】 現状 ○夫の度重なる不倫やモラハラ、育児放棄により別居中 ○同居期間8ヶ月、別居期間1年4ヶ月 ○1歳の子供ひとり ○1年ほど前に夫の不貞行為のせいでうつ状態と精神科の診断あり。 ○面会は月一回していたが、夫は離婚したいからと、子供との面会を拒否している。現在は面会もなし。 ○子供の誕生日やクリスマスなど、年に数回のイベント毎しか連絡を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性を主張出来ますか?
婚約期間中に発覚した浮気を理由に離婚や不貞行為の正当性は主張出来るのでしょうか? 先日、妻が不貞行為を長期間行なっていた事が発覚しました。理由としては婚約期間中に当時婚約者だった妻が私の携帯を見て浮気をしてるのでは無いかということで私が謝罪したという一件を引き合いに出されました。発覚によって婚約解消も上がったのですが私の謝罪と相手の連絡先を削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。夫の行為はモラハラ、DVにあたりますか?
今年の初めに夫が離婚を言い出しました。子供が大学生なので、卒業まで待って欲しいと言いましたが『自由になりたい』の一点張りで聞き入れて貰えません。数ヶ月に渡って毎朝、毎晩『離婚して欲しい、自由にして欲しい、お前が悪い』などメールを送ってきました。話し合いもしましたがいつも一方通行でまとまりません。次第に夫は側にある物を投げるようなりました(私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中ですが話し合いになりません。
ベストアンサーだだ今調停を一回終えています。 夫より質問書が届き結婚生活の喧嘩の内容や夫への育児への不満などはどこかといった内容の質問書が届きました。 私は返答をし返しました。 その返答を受け取った夫が返答の返答をしたのですが私が書いたこととは全く違う内容になっており私が書いたことは無実無根の嘘と言っています。ここまで違うのかと思うほどです。私からしてみれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥様より不貞行為で簡易裁判所を通じて100万円の損害賠償を請求されました。
ベストアンサー彼は子供が一人いて結婚期間は約五年、離婚で親権は元奥様がもっています。離婚までの私との交際期間は約4ヶ月です。 彼とは離婚の話し合いで奥様から了承を得たと聞き、すぐにお付き合いを始めました。その関係がバレ、証拠をとられてしまい、彼は早く離婚したいと不倫を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払って離婚することになりました。その際、不貞相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師国家試験と赤切符の関係について。
ベストアンサーはじめまして。 来年、医師国家試験を受ける予定なのですが、志望病院の履歴書を書いている段階で賞罰の項目があります。 そこで思い出したのですが、私は2年前に49km/hの速度超過で赤切符を受けています。 赤切符の簡易裁判及び罰金の支払いは終えています。また、免停講習を受け、免停期間は1日だけでした。 今は反省し、安全運転を心がけています。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。離婚できないのでしょうか?
度々申し訳ありません。宜しくお願い致します。私の不倫発覚後、妻とは別居状態で不倫相手とは別れております。協議、話し合いでは平行線のままなので、離婚調停を考えております。婚姻期間25年子供2人(二人共成人)不倫歴4年別居7ヶ月(継続中)質問①不貞を行った私からは離婚調停の申込はできないのでしょうか?離婚できないのでしょうか?②この状況下で別居期間が何年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両使用不能期間について
ベストアンサー【相談の背景】 •正規販売店で新車購入(2025/7) •フロントガラスの歪みで使用不能状態 •車は販売店に預け、対応中(代車使用) •修理完了までに6ヶ月ほどがかかる 【質問1】 車両使用不能期間の税金と車検分の損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長拒否について
【相談の背景】 外資系企業勤務です。試用期間は3ヶ月で2ヶ月経過過ぎに、使用期間を延長する必要があるか聞いてきました。希望すれば延長できるがどうするかという内容でした。延長拒否をしたところ今後毎週ミーティングを行うと通知されました。私の前任者は社内の話によれば、パワハラから鬱病となり突然出社しなくなったそうです。その為、業務の引き続きも一切なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金分割 対象期間について
【相談の背景】 裁判所の和解離婚において、 年金分割について請求すべき按分割合を0.5と定めるとしているが、 【質問1】 離婚成立する日までの別居期間も年金分割に含まれるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について
新入社員が入社しました。人として問題がある事がわかった為、解雇をしたいと思っています。 入社した経緯 ・社長が飲みの場で知り合い、「募集してるからその気になったら連絡して」と名刺を渡す ・後日、本人Aさんから連絡があり「入社を本気で考えてるので入りたい」と連絡をもらう ■その後、入社までは人事部には面接や履歴書の提出がないまま入社日を迎える (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の裁判について。
ベストアンサー交通事故裁判で被害者です。信号まちの追突です。 過失割合は、私にはありません裁判をした場合請求金額の何割位が認められる判例が多いのですか?ちなみに後遺症認定14-9で数千万の請求をする予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
こども。裁判になれば離婚できるのでしょうか?
知人の妻が精神病にかかりこどもを預けてですがお酒を飲みに出かけたり朝の4時に帰ったり暴言をはくようになり夫が入院させました 夫も適応障害にかかり無職です 退院後は妻は安定していますが夫のほうは暴言などが許せず離婚調停を申し込み弁護士もつけています 2歳弱の子供は夫が強引に連れ去ったため妻のほうは子の引渡しの調停を申し立てています 弁護士はつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検・無保険の車を運転、初犯での実刑
ベストアンサー【相談の背景】 今回、悪質な事件で起訴される可能性が高いと弁護士さんから言われました。 【質問1】 この場合、刑務所に服役する期間はどのくらいの期間になるのでしょうか? 【質問2】 決定する期間は裁判官が決めるのでしょうか? 【質問3】 検察官が求刑した期間を裁判官が短くする場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れなどについて
【相談の背景】 離婚裁判についてお聞きします。 旦那から離婚を言われて拒否していますが、調停が終わった後は訴訟されるかもです。 離婚するかしないかだけの裁判の時は 財産分与的なことも判決で決められるのですか? 【質問1】 財産分与も裁判で決められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
共犯での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 今度裁判を控えているのですが共犯ということで公判をするのですが一緒にやるといわれました。 ネットでの情報で裁判が一回で終わるというのをみました。 【質問1】 共犯での裁判で否定もしなければだいたいどれくらいでおわりますか? また一回で終わることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー近日中に離婚請求の裁判を起こす、と義両親から告げられました。 私は離婚をしたくないのですが、離婚する事になってしまいそうで不安です。 自分で調べた範囲では、法的に離婚しなければならないような原因は無いと思います。 不安なのは、 ・妻以外の女性と食事に行ったことがばれた事があること (肉体関係はありません) ・過去に借金をしていた事がある事 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【インターネット広告の解約期間のトラブル】
ベストアンサー私は個人事業主で某ポータルサイトに広告を掲出しています。 1年ごとの契約で、解約期間に解約の申請がなければ自動更新します。 今回、解約期間に関して私と媒体社との間で認識のずれがありました。 今月9月が私の認識していた解約月であり、解約申請をしたのですが、媒体社はその2か月前(7月)という認識でした。 ゆえに、解約期間を過ぎているので私は自動的に更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べでのボイスレコーダーと調書の保管期間
先日、窃盗の疑いをかけられて刑事の車両で 一方的にやった素直に認めろという圧力のすごい 取り調べを受けたのですが、いくら仕事とはいえ さすがに、「頭がおかしい」「人間性がどうか してる」と思いました。例えばボイスレコーダー などにとって(ぎゃふん)と言わすことはできないのでしょうか? また、不起訴やそのまま流れた場合にも個人情報や調書は取られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が日本国内に一定期間のみ滞在する証明方法について
初めまして。 子供と一緒に海外に住んでおります。 日本の実家の父が脳梗塞で倒れ、まだ意識があり話せるうちに子供達を連れて3~4週間の日本への里帰りを検討中なのですが、元夫により子供達が国外に出国出来ない措置を取られており、それを一定期間のみ覆すためにこれからこちらの裁判所で調停が行われる予定です。 現段階では日本はハーグ条約の加盟国では無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚できますか?
【相談の背景】 性格の不一致で別居が始まり,3〜5年程度別居すると,離婚裁判になった場合,慰謝料なしの離婚判決がでてしまう可能性はあります。 裁判所が離婚判決を下せるのは,民法に列挙された婚姻破綻事由がある場合です。別居は,3〜5年程度で,「婚姻を継続しがたい重大な事由」(民法770条1項5号)があると認定される可能性があります。という、投稿...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の流れについて
【相談の背景】 旦那と別居して5年くらい経ちます。 子供は8歳です。 旦那の不貞が原因で、旦那が勝手に家を出て行き、そのまま別居が続いています。 旦那は、月に何回か子供と会ったりはしており、婚姻費用も毎月支払ってはくれています。 旦那から離婚してくれないなら、そろそろ裁判を起こそうと思うと言われました。 【質問1】 ネットを見ると、未成熟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「中途採用者が3カ月で解雇された理由は不当か?」
【相談の背景】 3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判結果を聞く方法
ベストアンサー民事裁判で、和解ではなく判決になった場合です。 判決の日に、わざわざ裁判所まで行く必要はないと聞いたことがありますが、当事者は、具体的にどのような形で判決結果を聞くのでしょうか。 弁護士でなくても、裁判所に電話をすれば教えて頂けるのか、それとも裁判所から結果が記載された書類が送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚として認められる別居期間は一般的に何年でしょうか? 【質問1】 現在、約3年別居しておりますがその期間の最初の数ヶ月は月に1、2回は妻の家に一泊ほど住んでいた時がありますが、それは別居期間に含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間内の退職について
【相談の背景】 試用期間を設けている会社に入社して2週間弱経ちます。規定が厳しく合わないと感じるため、辞めようか迷っています。入社前は内定承諾書にサインしたのみで、雇用契約書は入社してから渡され、サインするように言われました。まだ提出しておりません。 辞めるつもりならサインをしない方がいいでしょうか? 1ヶ月様子を見ようと思っているので、退職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間がない当日の解雇
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間がない(初めから本採用)仕事場で初日に無断欠勤をして1分も働いてない状態で解雇になった場合、解雇予告手当はいくら請求できますか? 雇用契約書には週5日、1日あたり8時間(うち1時間休憩)と記載があるので週35時間で1か月=4週間とした場合140時間×時給1000円=14万の見込み給与と記載があります。9時から17時までなので深夜手当もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居期間が長いと離婚になりますか?
ベストアンサー主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
むちうちの休業補償期間
ベストアンサーよろしくお願いします。 1月の末に相手の信号無視で交通事故を起こしました。 片側1車線の交差点内で、自車の左側面に衝突され、そのまま自車は右角の店舗に突っ込み大破で全損です。 ハンドルに下顎をぶつけたために頸椎捻挫になりました。 当初から首と背中に痛みがあり左手がしびれています。 事故後は整形外科に通院していますが、事故後1か月してから耐え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備期間中の出金について
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫へ申し立てた半年前から、複数回にわたり 自分の口座より数百万円単位で出金し、保険や株に変えました。(夫の同意なしです) 200万円×5回で、合計1000万円です。 調停で、この1000万円は共有財産から支出したので、共有財産の残額は500万円しかないと言いました。 そして、私は、別途、特有財産として2000万円あります。 しかし夫は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【財産分与】 婚姻期間中の義母からの挙式費用は特有財産?
【経緯】 ■ 婚姻届けを提出した1年後、挙式をしましたが、その時、 義母が原告(相手)に祝金として100万円を送金して いました。しかし相手はその金に手をつけず、私の拠出金 と祝儀にて費用精算しました。 ■ 裁判中、財産分与の件で原告より、準備書面が提出され 上記100万円は原告側の特有財産である為、財産分与には 当たらない、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲期間中の金銭トラブル
回答お願いします。 同棲中に家賃・光熱費を折半していたのですが、外食する時や日用品を買いに行く際などは全て私が出してました。なので毎月支払いもあり3ヶ月分ほど当時の彼氏に立て替えてもらっていたのですがその後別れ、実家に帰ってきてしばらく経った頃、3ヶ月分の家賃と光熱費の立て替えた分を返して欲しいと言われました。しかし彼はもう払わなくていいからと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 先日、和解案が出て、その案には解雇無効と書かれていて、私としてはこれで和解したい意向ですが、相手方が拒否すれば尋問から和解協議になると思いまが、和解協議から判決となった場合判決近くまでのバックペイは認められるのでしょうか? 【質問1】 細かいことですが、例えば、尋問、和解協議(数回)を経て和解となるにしても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の裁判について
離婚した交際女性の夫が元妻と私それぞれに裁判を起こしました。 このような場合、判決で出た慰謝料は交際女性に求償は出来ないのでしょうか? 各々の裁判で自らの不法行為のみの慰謝料として判決するのでしょうか? 担当弁護士によると今回の不貞行為は200万円位が妥当だと言われました。 離婚した相手方は結婚2年子供なし、不貞行為2年(婚姻事実既知1年5ヶ月)です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
法定更新後、期間の定めの無い賃貸借契約となった場合の解約予告期間について
ベストアンサー現在アパートを借りているのですが、賃貸契約を法定更新した場合は契約内容にかかわらず、必ず3ヶ月前に解約予告をしなければならないのでしょうか。 現在の契約書には、解約についての文面は以下のようになっております。 --- - 借主は、貸し主の指定する者に対し、書面により1ヶ月前までの予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 - 借主は、前項の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求 裁判訴訟
【相談の背景】 賃貸人側です。 家賃を毎月、300万円を 事業用倉庫の賃料として受け取っています。 今回は賃料増額請求を裁判を前提で 考えています。 お話し合いを長く続けてきましたが 難しくなりました。 2025年9月30日までにお話し合いや 調停が上手くいかない場合には 2025年9月30日に裁判、訴訟を 考えています。 裁判が始まってから 裁判途中で賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料
自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の無保険追突事故の和解案と裁判に関して
ベストアンサー数年前、信号待ちで停車中に追突されました。過失割合は100対0で私に過失はありません。 ただ、相手が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼して交渉中です。 むち打ち症で3年経った今でも時々自分の保険を使って診察リハビリで通院しています。 最近、裁判官から和解案が提出されました。 簡単にその内容を言うと、症状固定8ヶ月分(入院はなし)と休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞、離婚時に財産分与を放棄させたい
ベストアンサー妻の不貞により離婚を考えている者です。 婚姻期間は4年。不倫の期間は6ヶ月ほど。証拠は調査会社依頼の相手のマンションの出入り1回の写真のみ。 法律事務所に無料相談に行きました。弁護士さんによると私の場合、証拠が1回、婚姻期間、不倫期間を含めて慰謝料は少なくなるだろうと。少額の慰謝料の為に弁護士費用などの事を考慮すると時間的、経済的にみても弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の家賃滞納について
生活保護受給者の家賃滞納について教えてください。 生活保護受給者Aさんに部屋を貸しております。 Aさんは生活保護を受給されているが、家賃保証会社の保証を付けれたため 安心して賃貸契約を交わしました。 はじめの数ヶ月ほどは遅延なく振り込みがあった家賃が、ここ最近になって期日までに振り込まれなくなり たびたび保証会社から家賃保証というかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟裁判について
先日クレジットカード会社との最初の民事裁判となったのですが、しかし原告のクレジットカード会社が誰も来なかったので書記官の方との話し合いでした。携帯電話の利用料金の事での訴訟だったのですが、こちらの問には濁して来ます。そして支払い額と日数だけで話し合いが終わりました。5年前に口座振替書のみで、携帯利用料金をクレジットカード支払いに変更しました。ずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから