法律相談一覧
-
再審請求が簡裁で棄却された場合の即時抗告は地裁と高裁のどちらですか?
ベストアンサー現在、簡裁に再審請求をしています。(刑事裁判です) 請求が棄却された場合の即時抗告は地裁と高裁のどちらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 家賃滞納について
【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。 今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。 この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 青少年健全育成条例違反で3月25日に検察庁に呼び出しされ 取り調べを受けました それから連絡が一切なく 不起訴なのかまだ捜査中なのかわかりません 被害者女性から検察から連絡が何回かきて 起訴するのか期限があるから早く決めてくれと 連絡が来たみたいで 起訴しませんと伝えたみたいです 起訴の期限とかあるのでしょうか 【質問1】 不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査 半年連絡こない
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月12日に2年前でガソリンスタンドのおつりを騙し取った疑いとして 事情聴取を受けて、証拠などを拝見させてもらい罪を認めました。 その後、書類送検しますと言われてから 半年が経ちました また、担当刑事さんから示談は相手が 示談に応じれる状況ではないと言われました(入院) その後、検察庁からの連絡はございません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴処分となった暴力事件について民事訴訟を起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に暴力を振るわれたことにて被害届を提出し、不起訴(起訴猶予)との結果が出たところです。 事件が起きてから相当な時間が経っており、公訴時効は2022年の7月上旬と刑事から説明されています。 暴力を受け、当時はうつ病の診断も出ていた私としては不起訴(加害者が罰を受けない処分)では納得できないという気持ちです。 【質問1】 民事にてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護処分だったことが成人した後に発覚したときの処分
ベストアンサー14歳の中学生が犯罪を犯した場合、重大な犯罪でない限りは逆送されず少年法による保護処分になるかと思います。例えば時効が7年の犯罪だとして20歳の時に発覚し逮捕されたら少年法による保護処分にはならず、犯行時14歳ということで成人の刑事処分になると思います。民事ではなく刑法上の処罰で質問があります。 犯行時14歳で未成年の時に逮捕されていたら逆送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等検察庁検事長宛の不起訴不服について
ベストアンサー不起訴か不服の場合高等検察庁の検事長に再捜査して下さいみたいな訴えができると聞きましたがそれは本当ですか?できるとしたら何か決まりはありますか?ただ不起訴が不服なので再捜査してくださいではだめですか?私は今回不起訴になった原因の一つに警察の職務怠慢が大きかったと思っています。その様な事を書いた方がいいのですか?それとしょせん組織です。そんな事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴されているかどうか知るには…
お金を借りた時は実家にいましたが、その後引っ越しし実家の家族とは疎遠になっています。 実家の住所に督促状が送られていたのかも分からない状況です。 督促状の到達から6ヶ月以内に起訴を提訴されていたとしたら最後の取引から五年以上経過していても時効は成立しない事は分かりました。 そこでお聞きしたいのは提訴されたかどうか調べる事は出来るのでしょうか? 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚裁判中ですが慰謝料請求を追訴するには
ベストアンサー相手の女は虚偽書類で私と婚姻を済ませました。3年後にそれが判明、現在重婚無効取り消し裁判中です。通常ならば慰謝料・損害賠償請求をされる案件が幾つか有りますが(不倫・虚偽DV・無断で失踪・家出数ヵ月後に子供の拉致)これらの事で請求したいのですが、現在の重婚裁判に追訴としてやるのか又は新たに提訴するのでしょうか。代理人無しですので解らないことばかりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で殺人罪(未必の故意)を不法行為として損害賠償請求できますか?
殺人罪(未必の故意)は刑事事件で検察が起訴するとなっていますが 民事裁判で殺人罪(未必の故意)を原因とした不法行為で損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚はしたい。でもできない?どうしたらいいですか?
ベストアンサーいよいよ離婚調停初日を迎えます。 奥さんが離婚調停を申し出て受けて立つ側ですが、心の底では離婚はしたいです。ただ私どもには借金(日常家事債務?)しかなく財産はありません。このような場合は負の財産のみだと折半は難しいかと思い、離婚はしないで言い切ろうかと思います。 離婚してしまうと負でも財産分与の時効のカウントが開始はれてしまいますよね? しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました
ベストアンサー2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法提訴に対して、訴訟を提起したいのですが、時効は何年ですか? 下記内容で訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 【経緯】 H28年4月に、元交際相手(男性)から嫌がらせ訴訟を起こされました(少額訴訟)。訴状の内容はでっち上げです。私が通常訴訟に移行した途端、彼は即座に訴えを取り下げました。別れた原因は彼の様々な嘘を私が暴いた事です(証拠あり)。 彼には離婚歴があり、原因は妻の浮気だそうです。 【彼が提起した訴状の内容】 ①お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年前から
入院してから払えず約8年前3社を放置してました。2社は裁判所から来たので和解して完済済みなのですが最近残りの1社から返済計画案の書類が届きました。それ以前にも葉書等は来てましたが。 利息含めて140万を79万にするからそれを一括で払うか分割で39回払いで月々20000円ずつの返済にするか連絡くれとの内容でした。 こう言う場合でも時効の援用って出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から借り入れ 私文書偽造
ベストアンサー消費者金融で借金をしているのですが、借金をする時に借り入れ限度額を増やしたいが為に偽造した給料明細書を提出しました。本来であれば詐欺罪等に問われると思うのですが、今のところ消費者金融からの訴えはありません。 消費者金融に過払い金返還請求を考えているのですが、それは止めておいた方がいいのでしょうか?それとも、私の犯した罪が時効を迎えるのを待ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早くするには?
今離婚調停を行って、7ケ月です。 親権・離婚の合意はできています。 しかし、婚姻費用・養育費・財産分与に関しては決まっていません。 財産分与に関して向こうはなんだかんだ所得や貯金通帳を隠して話になりませんし、財産分与をする気がないようです。 話が進みません。 とにかく離婚を早くしたいのです。 そのためには裁判にするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の横領について困っています
【相談の背景】 困っていてご相談です 社員が横領をして、刑事ではなく、 民事で勝訴をしたのですが、 相手の資産が無く、回収ができていないです。この場合、相手からの回収が不可能かしりたく相談しました。 期限の延長をしてその裁判にも相手は出廷をせずに、勝訴が確定しました。 【質問1】 この場合、回収不可能なのでしょうか?具体的な対策はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に向けての準備について
ベストアンサー今は、旦那と離婚協議中です。 旦那の不貞行為で、旦那からの離婚を言われました。しかし、私の離婚条件に合意しません。 弁護士費用を考えて、弁護士を立てないで話がしたいと言ってます。 しかし、話は進まないのでどうしたらいいのか悩んでます。 不貞の慰謝料は、3年で時効になると聞いてます。 今は、別居をしています。 相手の女にも、慰謝料請求をしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症、生活保護の父が借金で裁判になりそうです
【相談の背景】 父が生活保護を受けて、単身世帯として生活しています。 また、認知症もあり、要介護2の状況で、1人で暮らすのは難しいと息子の私の方で判断。高齢者住宅で、3食出てヘルパーさんも来てくれるところに入居しています。 しかし、父が生活保護を受ける前に、複数の借金をしていることが分かりました。総額はもう分からない状況で、 本人は身に覚えがない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲役刑判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー被害者の立場から質問です。 詐欺罪で懲役刑の判決が下され、犯人は2〜3年の懲役を受けることになるとします。 私は少しでも被害金を取り戻したいのですが、弁護士の方に依頼して民事裁判で賠償請求が認められた場合、10年先まで賠償請求することが出来ると考えてよろしいのでしょうか? 犯人が懲役を終え出所後、社会に復帰してからも賠償請求を続けたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書。何か対策はできないのでしょうか?
よろしくお願いします 貸主の人が 借用書を見してくれません それでなお一括で払えか裁判起こすと 言われます。 何か対策はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地に親戚が住んでいます
ベストアンサー30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?
【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法と民法の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に事件を起こしました。 少年法と民事裁判の関係性について気になりましたので、以下の質問をさせていただきます。 【質問1】 少年法改正後に19歳の時に起こした事件で被害者に「民事裁判」を起こされ報道される場合、少年法61条「未成年の実名報道の禁止」は適応されますか?刑事裁判を起こされた時は適応されるのは分かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償請求の進め方について
【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から取り戻せる財産分与されたお金
【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約。どちらが正しいのでしょうか?
お力を貸してください。 先日、主人宛に消費者金融から債告書が届きました。 9年前の借金のようですが、主人に確認してみると最初は返済していたけど、支払いが出来ずにそのままだったようです。 ハガキの内容を見ると、2011年に和解契約が締結されてるとありました。 本人は全く知らないと言ってるのですが、本人不在で和解契約は締結されたりするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法724条の損害と加害者を知った時とは具体的にいつの事でしょうか?
ベストアンサー損害と加害者を知った時から3年で時効にかかると思うのですが 不法行為により損害を受けたことを認識した時点で足り、具体的な損害額を認識した時点であることを要さないと解されている(最判平成14年1月29日) 加害者の住所氏名を的確に知り、損害賠償請求が事実上可能になった時点であると解されている(最判昭和48年11月16日) の判例からしても損害とは、損害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のいじめの冤罪について。
はじめて相談させていただきます。 私は今20歳です。小学2年生のとき、いじめの加害者であったことになっています。なっています、というのは私にいじめをした記憶が一切ないからです。ただ、当時否定すると怒鳴られたので認めた記憶はあります。ですから当時の書類が残っているとすれば私はいじめの加害者であることになっているはずです。 私が覚えていることは ①当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
沢山相談しても解決策がなく、精神的にも体力的にも本当に限界です。
ベストアンサー【相談の背景】 母を先月亡くし一人になってしまいました。祖父の遺産に住んでいますが年金だけでは生活出来ない所まで来ました。食料も調達出来ない、ライフラインの公共料金も払えない、エアコン等が壊れても自分で対処出来ない状況です。祖父の相続発生から親族は非協力的で固定資産税も相続分に応じて負担もしてくれず私達は困窮に陥りました。求償訴訟で昨年敗訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害への審査請求。弁護士の警察への情報開示が出来るのかどうか、お伺い致します。
ベストアンサー元、M県の教職員です。精神疾患のため2年前に退職した57歳の男です。 公務災害を申請しましたが、事実が認められないとのことで不認定になりました。 「全ての教員に事情を聴いたがそのようなことを記憶している教員はいない」と書かれていました。 明らかに調査をしていないのが分かります。また、記録に残っていないため(県の資料は5年で破棄)、そのような「重大が事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
眼科で原因追及のないまま失明し、結局他院を紹介されたのが納得できない。今月中に訴えは可能か?
2015年6月に左眼の視界に異常を感じ、持病(SLE)で内科通院していた同総合病院の眼科を受診。その後約2週間おきに7回受診。この間、視界の変化を訴えるも「ステロイドのせいだと思われる。変化が見られない。ウィルス感染だとしたら両目に出るはずだから」と特に検査も行われず「様子見」されていた。でも原因がわからないのは不安なので検査をやってもらえないかと聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな解雇の方法ありますか
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い給料を取り戻したい
主人の給料未払いが2年前から続いており、累計83万円にもなってしまいました。一度1年半前に40万円返してもらいましたが、その時でもマイナスは消えてなかったです。時効は2年と言いますが、この場合いつからになりますか? 先月分は22万円支給のはずが、10万しか支給されず、さすがに生活していけないので(貯金が底を尽きかけています)、転職活動を始めたら運よく採用が4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産でしょうね。
息子の借金の事でお願い致します。 契約日平成11年5月消費者金融会社から50万借りています。 その後3回位支払っただけと言う事です。 途中から債権回収会社に変わり一年に数回「重要なお知らせ」という手紙が届いています。 先日も届いて見た所今回の請求額が元金と損害金と不足金で1539692円となっていました。 利息は0円です。 この様な場合自己破産するしかあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金を返してもらうには どうすればよろしいでしょうか。
8年ほど前から1年掛けて 友人に252万円貸しました。 最初の数回は手渡しで借用書無しでした。 150万程は振込の為 証拠があります。 一時期は逃げられ行方不明になり 友人の家族に連絡して事情を話しましたが関係ないと言われ取り合ってもらえず、やっと昨年あたりに FACEBOOKで友人を見つけ連絡を取りました。 しかし 最近お金を返して欲しいと伝えてか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い
慰謝料の金額が裁判で決まった場合、支払わずに逃げ給料の差し押さえもできないときどうなりますか? 慰謝料の金額を決めるときはその人が支払いができるかできないか考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの脅迫
ベストアンサー不倫相手の奥様からの脅迫についてです。当方独身の女です。同じ職場の既婚者男性と不倫をしてしまい、現在裁判で奥様から訴えられています。裁判前には奥様から下記の脅迫を受けました。 ・私に直接電話し、家に来いと脅し、誹謗中傷を浴びせる(不倫相手が録音)何かを叩いて威嚇する音が聞こえる ・不倫相手の男性のラインに会社にバラすと送る ・私が会社であった出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分について
1年以上前に行政書士に依頼しました。 相手と連絡とれないだのと話が進まないとの事だったので、裁判をして下さいとおまかせしたのですが、それから数ヶ月たちますが何の連絡もきません。 今からでも弁護士へ依頼しなおすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の判決が出た時に、無職で収入、預金、財産が無い場合について。
ベストアンサー民事裁判で慰謝料請求の訴状が届きました。 現在未成年ですが結婚していて、無職の主婦で私名義の収入や預金や財産もありませんが、刑事事件で一度判決が出ている事柄なので相手側の勝訴は決まっています。 1、相手側は弁護士に依頼していますが、相手側が勝訴した場合でも私の収入、預金、財産はゼロで取りようが無いと思うのですがその場合の裁判費用などはどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証 減額和解 債務整理 個人再生
ベストアンサー10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を無視した後の元本5割以下の借金和解の提案書
ベストアンサー【相談の背景】 50万円の借金を10万円ほど返済したあと、9年放置し 3月に簡易裁判所から手紙も来ましたが無視して97万円ほどの支払いを求められていました。 さらにそれも無視していたら21万円への減額和解案が届いていました。 借入金より支払いが安くなるし払おうかとも思ったのですが、いかんせん一括での支払いを求められており、それは嫌です。 【質問1】 個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い頭の車同士のぶっ損事故!
ぶっ損事故を起こしてしまいました。相手が優先道路だったので自分が自宅から車を出した際の出会い頭の衝突になりました。 いろいろあり裁判をしなければならなくなりそうなのですが、色々な費用がかかってしまいます。事故日からの5%の金員を支払えは妥当なのでしょうか? 裁判の時に事故の損害賠償は払うが、金員は支払わないなんてことをいったらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約不履行に期間はあるのでしょうか?
娘の事で婚約不履行で弁護士さんに頼み裁判をするつもりなのですが今、娘が相手の子供を妊娠中で七ヶ月なので産まれた後にしようと思っているのですが、別れてから、いつまでに…などと言う期日やいつまでにしないと無効になるなどありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払など金銭面について
不貞を隠し離婚を迫る夫に愛想尽き、確たる証拠を抑えたので離婚に向けて夫と不倫相手への慰謝料請求など金銭面について伺いたいことがあります。 夫名義の預金残高もその他資産もありません。あるのはマンションローンだけです。 また夫もたびたび転職を繰り返しており、今も退職をほのめかしています。 1、裁判で慰謝料の支払が確定、あるいは協議の結果、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な辞職願の提出について
2年半前、ある会社を退職しました。形としては辞職ですが、まったく本意ではなく、「いまやめれば残っている給料も払える」等と言われました。そして、部署を移ってからでは払えないというようなことをいわれました。やむを得ず、辞職しました。 給料もかなり未払いなのですが、もう時効が過ぎてると思います。 なお、このとき本当に真意じゃなかったということを示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判での証拠集め、証拠調べについて
会社の既婚女性達からパワハラを受け、解雇された事による地位確認労働審判の日が確定し、証拠や根拠・証拠調べについては裁判の日までに集めておくようにとの書状が来ました。争点はパワハラを会社に相談した事だと思い、ある程度の証拠は提出しましたが、解雇の争点がパワハラ・セクハラなので陳述書を増やしてもそれは作文だと言われてしまう可能性が高くまったく証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の調停申立てにおける時効の中断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が昨年7月に死亡しました。亡父は9年前に私以外の相続人Aに4000万円贈与していました。全財産をAに相続させる旨の遺言も残しました。私はこれから弁護士の先生に、Aあて内容証明郵便を送ってもらい、遺留分侵害請求の調停を申立てるつもりです。 【質問1】 調停を申立ても、1044条の10年の期間が、時効の中断をすることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから