法律相談一覧
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の相当性について
物損事故で民事訴訟中の原告です。裁判所に準備書面にて事故後の対応(ねつ造をされたこと)など提出、事故後に後遺症が出て、カルテなど提出しました。しかし、被告は裁判官に原告100:被告0だといってきたそうです。裁判官は和解で終わらせると言ってます。お聞きしたいのは、裁判が終わったあと、被告からの嫌がらせなどを考えたら、過失の割合ではなく、原告側として少しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料、その後の求償権について。
ベストアンサー結婚されている男性と不倫をしてしまいました。 そしてその事がばれ奥さんから慰謝料を300万請求されました。裁判で100万の請求が確定しました。私は彼に慰謝料の半分を求償権をつかって請求できるのでしょうか。 今後彼にも慰謝料を請求するとのことですが、実際請求しているかはわかりません。 私の負担分が100万だと言われた場合は請求できないのでしょうか。 本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け提出後の対応と民事訴訟の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述調書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理してく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚無効の裁判で、離婚の意思がないことの立証
ベストアンサー以前本人同士が書いた離婚届を、別居中に相手方が勝手に提出しました。 現在、別居から4ヶ月以上経過しており、別居後、一切連絡を取っていませんでした。 インターネットで、協議離婚の無効について調停を申し立て、その後、裁判となった場合、 「すでに別居していると、離婚の意思がないと言うことを立証するのがかなり難しい」との記事を読んだのですが、 す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?
ベストアンサー婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書を破られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫の同僚を不貞の裁判で訴え、正式な会社行事以外で会ってはいけない、二三人の会社同僚を含めた会食もいけない、破った場合違約金600万円という誓約書を取り交わしました。 【質問1】 最近数回会食の証拠を掴みました。不貞の証拠ではないです。 弁護士の先生にお願いした場合、事務所に呼び出すと思いますが、同僚が話し合いを拒否又は支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論について。また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか?
保護観察付執行猶予中に再犯を犯し、検察から執行猶予の取り消しが言い渡された場合、口頭弁論請求が出来ることを知りました。 口頭弁論で、執行猶予取り消しでなくなくなるのはどのような場合ですか? また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
初の国選弁護士との打ち合わせ
本日初の弁護士と打ち合わせがありました。女性方で事故の裁判は初めてだそうです 昨年末に歩行者二人を跳ねてしまいひとりは軽傷示談済み もうひとりが重傷で現在もまだ入院中です 任意保険には加入しており随時金銭的に賠償がされてます しかし被害者感情は激しく厳重な処罰を望むとの事 過去に違反はシートベルトぐらいで小学生が飛び出してきたと言う減点のみの事故は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明け渡し訴訟の対応方法と、判決後の話し合いについて
ベストアンサー家賃を数ヶ月分滞納してしまい、地主さん(と保証会社)から明け渡し訴訟を起こされています。地主さん側の弁護士は判決が出るまで争う様子です。 私の意向としては、今後収入アップが見込めるため、滞納分は分割で支払い、裁判期間中の家賃もなんとか納め誠意を見せ、明け渡しは免れたいです。地主さんに滞納の件で訪問謝罪したところ、激怒されることはないばかりか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法709条、710条に当たる民事調停について
ベストアンサー事件が民法709条、710条に当たるとして、民事調停を申立てる所存です。(民事調停で解決されない場合、訴訟提起を予定しております) 「分からない事は弁護士さんに直接質問する」という事は理解しておりますが、用語や法的知識等の事前知識もないままで質問できるのか不安です。 「時効成立の為、民事でしか争えない」という事以外に、この先どういった展開になるのか具...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父が馬鹿をし医療費を請求されてしまいました
はじめまして都内に住む会社員です。 伯父があるトラブルから医療費を請求されてしまいました。 トラブル解決の為相手に警察を呼ばれ、伯父は謝ったのですが、それでも納得していない様子の相手にカチンときて『お前なんかやるのは簡単だ!俺はもう2人殺している!2人も3人も変わらない』と警察の前で言ってしまいました。警察官には勢いで言ったまっただけなのでとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の言い分が覆った場合
労災の調査において 同僚が (さとみちゃんさんに)嫌がらせをしたのは私だと思いますが、誤りを指摘したりしたと正当性を主張していました。 その後、審査請求~再審査請求の2年間の苦痛(この言い分が採用され)を受け、 行政訴訟(更に1年)において、「誤りを指摘したり」を削除させる事に成功しました。 同僚の聴取資料を入手したのが平成22年3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が明ける日はいつでしょうか?
ベストアンサー私は平成25年6月に無免許運転と有印私文書偽造・行使で検挙され平成26年2月に裁判にて懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決がでました。 私は自動車免許が取得できるのは平成30年6月です。 質問なのですが、私の執行猶予が明けるのはいつなのでしょうか? ちなみに判決が出たのは平成26年2月26日です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
供述内容の違いについて
自分の母の事なんですが、自動車と自転車の事故で母が自動車を運転中に一時停止をしてる時に自転車の方が自動車に驚いて転倒して骨折した事故で、直接の接触が無くて警察の調べでも接触の有無は認めなかったんですが、人身事故の扱いになりました、被害者の方が言うには、自分の母が譲る用な合図をしたから自動車の前を渡ろうとしたそうです、ですが自分の母は一切そのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料 判決後どうする?
ベストアンサー地裁での不倫裁判で、被告に慰謝料支払いの判決が出た後、どのような流れになるのか教えてください。双方、代理人がついています。 以下の流れだと思うのですが、誤りがあればご指摘ください。 1、判決文が双方代理人事務所に送達される。 2、原告代理人から被告代理人へ慰謝料支払い先口座などを連絡する。 3、被告代理人は、被告へその旨連絡する。 上記2の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます
損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が依頼者に隠すことはありますか?離婚裁判中ですが、一度も書類を見せてくれません
ベストアンサー離婚裁判中に弁護士がミスをおかし弁護士が何度か変わりました。 しかし変わるたびに連絡がとれなくなります。 何をミスをしたのかも教えてくれません(ただやくざがらみだと思います)し 自分の生活がなにか変ったわけでもありません。 けど、2審の判決がでて、判決確定日が出ているのに何も連絡がなく 上告されたのかもわかりません。 事務所に連絡取っても折り返しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?
ベストアンサー不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門言葉で分からないので教えて下さい
少額訴訟で裁判所から送られて来た中に答弁書と陳述書がありました。答弁書と陳述書の違いを分かりやすく教えて下さい。また自分が思っている事があってるかも聞きたいです。 1、答弁書は相手が主張する事があっているか間違えているか答え記入するもの 2、陳述書は相手が主張する事に対して自分の主張を書いて裁判所に提出するもの 3、自分の主張する場合書ききらなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションローンもないのに財産分与 競売物件?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判中です。双方弁護士付き 原告の相手は途中からほとんどの応答を無視するようになりました。既に4年間別居生活なので離婚事由になります。 婚姻費用は既に3ヶ月支払わず、履行命令を出すつもりです。 財産は開示され分かるのですが、財産分与の際、相手がマンションも何も販売もしないなど無視の対応が続く場合。 イレギュラーなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑6年 判決は?執行猶予はつくか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は保釈中なのですが、 ①強盗、住居侵入 ②傷害、監禁、窃盗 で公判中です。 近い内に判決が出るのですが、求刑は6年でした。 詳細を記しますと、私は20代前半で初犯(少年時に前歴あり、事件名は今回とは違います)で、①につきましては被害額が数千円であり、50万の被害弁済をしています。 ②についても被害額数十万で90万で嘆願書を書いてもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?
ベストアンサー配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟をやめさせることはできますか?
ベストアンサーお世話になります。 同一人物から私に対する嫌がらせが、私をつぶす気なのか、訴訟を連発されています。 相手は元の内縁の夫なのですが、四年前こちらが慰藉料請求の訴訟を起しましたが、和解で解決した物を蒸し返して内縁でないと言い張り、去年訴訟を起して相手は現在上告をしています。 もう一つは、私のブログ等に元の主人と生活していたときのことを書き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問がされていない陳述書でも判決で証拠としての証明力は認められてしまうんですか?
ベストアンサー私は民事裁判の被告ですが、相手の原告は陳述書を提出しましたが 代理人の弁護士は、本人は精神的に尋問を受けれる状態ではないと言い訳して 尋問を拒否しましたた。裁判官は「反対尋問を受けない陳述書は証拠の価値は低い、信憑性が薄いよ」 と言っていました。 しかし、判決を見るとびっくりしました。 証拠の価値は低いと言われた反対尋問を受けていない原告の陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの主張が有利なのか。
不貞をした夫と別居中です。 子供の事で何かと不都合な場面もあって、「こうしたいので、返事ください とか、こう言う経緯は〇〇だからですよね?」等ことごとく無視してくるのですが、痺れを切らし私が止むを得ず勝手にした事、もしくは言った事(どれも生活や学業に必要な事)で実際裁判になった場合、 ①相手が「承諾した覚えはない」と言う主張と、 私が「否定され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコンのデーターの所有者
皆様お世話になります。 離婚裁判中でパソコンの内のデーターの所有者は誰かと妻と意見が分かれています。パソコンは婚姻中に購入したもので、データーは家計簿ソフトで妻が記入していものです。 妻の言い分だとデーターは私の私物だと言い返せと言ってきているのですが、パソコンは共有財産ですし、ソフトも共有財産です。 問題のデーターですが家計簿データーなので当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の保釈について
ベストアンサー先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆に訴えられることってあるのでしょうか?
ベストアンサー私は、夫に不倫された妻です。 相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 主人とはすぐにでも離婚したいくらい許せない気持ちでいっぱいですが、子供が小さくて(1歳半)離婚はするかしないか悩み中です。たぶん、しない方向で考えてます。 不倫が発覚するまでは、普通のうまくいっている家族でした。 数人で食事をする機会に出会って、彼女の方から連絡先を聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて
ベストアンサー一度此方で質問させて頂きましたが… 4月末に万引きで捕まりました。 その後、検察庁か呼び出しの封書が届いております。 何だかんだと、繰り返してしまった自分が情け無いです。今回に本当に初めてかもしれないくらい(今更ですが)何故こんな事をしているのかも突き詰め、考え反省をしております。 窃盗依存ならば、依存症ミーティング等も考えるべきなのかと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動または退職等の裁判官の名前
裁判で判決や決定がなされ、不服申立途中で、担当裁判官の異動(退職並びに転勤)があった場合、 不服申立に対する決定通知は、基本事件の担当裁判官の名前は書かずに、新しい裁判官の名前だけを書くようになっているのですか? 〇〇は転補のため署名押印することができない。 とか、海外出張のため署名押印することができない。 とか、判決前の退職のため署名押印ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。と素人考えで思うのですがどうなんでしょうか?
弁護士a様 何日かぶりにまた質問します。 相手の奥さんは、私に示談金を請求している事や、探偵をつけた事は旦那には言っていないそうで、これからも言うつもりはないと言ってました。私と奥さんの間でかたをつけたいみたいです。 もし裁判になった場合、奥さんは旦那に内緒で裁判をすすめる事は可能なのですか? もうひとつは、奥さんは私に電話をかけてくるのです...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚に伴う自宅不動産の財産分与で物件価格の変動は特有財産の金額に影響を与えるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚裁判の原告です。 自宅不動産は私の共有持分が3分の2、 被告の共有持分が3分の1です。 購入価格は5000万円でしたが、そのうち2割の1000万円は被告の特有財産で支払いました。 その後物件価格が上昇し、2倍の1億円になっています。 【質問1】 財産分与時に被告の特有財産として認められる金額は1000万円でしょうか? それとも物件価格の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題裁判の終盤、もう一度弁護士選択からやり直したい気分なのですが...
ベストアンサー今、労働問題(解雇など)で、会社側と裁判をしています。 双方に代理人として弁護士が付いています。 裁判はもう終盤なのですが、全く内容に不満があります。 その不満をぶつけても、弁護士さんは「相手がすごく強引で強弁、なので相手はきっと自信があるのだろう。その相手に和解をさせるだけでも得策、相手は判決でも良いと言っている。そうなるとまた争いが長引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原判決と類似判例の矛盾を「憲法14条 法の平等に違反」と主張できますか?
すいませんが教えてください。 受けた原判決と類似判例とで相違・矛盾がある時、これを「憲法14条 法の平等に反する」として上訴・主張できますか? ご承知のように、日本人は学生のころから「日本の裁判は3審制」と教えられていますが、真っ赤なウソ。 裁判を提起すれば、ほぼ受け付けられるのは1・2審までで、3審目の最高裁で裁判を行ってもらうためには、「2審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権乳幼児どうなりますか?
【相談の背景】 現在審判中です。 私が保全と監護権を申し立てました。 主人が赤ちゃん4ヶ月で連れていき1ヶ月半たちました。 調査官が家庭訪問にくる日が2月にきまりました。 私が育児放棄など書かれていたのですが事実無根で証拠をだしました。 逆に主人のモラハラ、DVアザ写真、録音を提出しました。 私が監護権とれますか? それと監護権とれても主人が不服の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察について。これは拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー姉が万引きで捕まり先日裁判になり執行猶予だと言われました。しかし、その後裁判所の方に呼ばれ保護観察処分だと言われ、これから2週間に1回を4年間約100回面接に行かなければならないと言われ、これを拒否すれば刑を執行すると言われました。そのたびに生活状況や収入状態を報告しろと威圧的に言われました。民生委員にも言って家にも来るとか何とか言っていました。本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きですが。その間の2週間あけるのは何してるのですか?
慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要とは,何でですか? その間の2週間あけるのは何してるのですか? 相手がその間弁護士と何か反論してきたら1からやり直しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から解放されたい・・・でも・・・
別居(了承の上)して6年。 こうなったのは、第一に子ども(私と生活しています)への無関心、続いて嘘、夫婦生活の溝などから来る、『性格の不一致』です。 話し合いに、夫は両親を連れて来て本人は黙秘。 離婚調停は、夫が一度も出廷せず『不成立』。 「離婚はしない。子どもは離したくない」の一点張り。 しかし、子どもの誕生日をはじめとする記念日、行事にも関心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の範囲は不貞行為さえ無ければ良いのか。
ベストアンサー【相談の背景】 道端でたまたま男女2人が抱き合ってディープキスしているところを目撃し、様子を見ていましたら、まさか自分の妻である事に驚きました。5年前の地元の中学時代の同窓会で再会した男性でLINEでやりとりし、たまに2人で密会し私に内緒で飲食していたりしてたそうです。相手の男性は妻が結婚していた事を既に知っていての行為で現在に至り、あまりにも精神的な...
- 弁護士回答
- 10
-
-
おおよその明け渡し日はいつ?
ベストアンサー現在家賃滞納により明け渡しの裁判を起こされており、来週7月19日に口頭弁論があります。 もちろん滞納した私に非があるので、退去をする予定です。 今後の予定として目処を立てたいので、いくつか質問があります。 ①7月19日の口頭弁論当日に判決がでるのか。もし違うのであれば約何日後に判決が出るのか。 ②判決が出た場合、即日強制退去になるのか。 ③判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の累犯について
ベストアンサー私の婚約者が3年前にマンションの敷地内で車の中で自慰行為を見られて住居進入と公然わいせつで起訴され、懲役1年執行猶予4年の判決でした。3年たった先日、酔って電車の中で痴漢をし、強制猥褻で起訴されて裁判では1年半の求刑となりました。 本当に情けない事ですが、本人も反省しておりますが、実刑だと覚悟しているようです。 被害者の方に示談は受けてもらえず反省文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額
同棲期間5年、結婚期間5年。子供なし。 年収500万。 家事をやらない妻に嫌気が差し離婚をしたい。 妻は家事をしていたと主張している。 他に女がいると告白。 相手女性とは半年程メール友達。3ヶ月電話で喋り、一度会った。実は性交渉もまだだが妻には性交渉をしたと言った。 それを機に別居。 絶対離婚しないと言われたので、調停、裁判を検討中。 離婚したら相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への求償権の行使について
不貞行為における裁判で、不倫相手の奥さん(原告)に対して私(被告)が165万円を支払う判決がくだされました。 そして、先日奥さんの方にお金を支払い、不倫相手に求償権を行使するために内容証明を送りました。 すると、すでに嫁に200万円支払ったと言ってきました。 この場合、不倫相手が奥さんに対して200万円を支払ったという事実を確認するには、送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
考え方の違い
法律相談の番組を見ていても 弁護士さんによって違う見立ての判決を 予想していることがあります。 また、民事と刑事で違う判決が出たり、 一審と二審でセクハラが認定されたりしなかったり 一定しません。 最近ではセクハラなどは以前の裁判官と考え方が 異なったりして認定されやすくなったり 時代によっても同じ案件で判決が変わるみたいですね。 自由心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反、初犯で求刑4年について。
ベストアンサー大麻の所持、栽培で起訴され、裁判も終わり求刑4年と言われました。 今は判決を待っています。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は何もなく無く、初犯になります。 所持量が多いため求刑...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判 控訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから