6,815件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 裁判所からの期日通知書について。

ベストアンサー

事情があり家賃滞納で裁判所から「建物明渡し~」と答弁書の記入方法が送られてきました。答弁書記入し提出 裁判には出廷せず。(答弁書、裁判のこと知人に聞きました) 退去するつもりですが、相手側の条件は、受けられないので和解できません。その旨を答弁書に記入し提出しました。裁判は、7月29日でした。7月30日に「期日通知書」が届きました。8月5日に判決で出...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令の採用について

ベストアンサー

夫との離婚裁判の中で文書送付嘱託と文書提出命令かどちらかを申し立てる予定です。 第三者の持つ文書や書類に対して、まず文書送付嘱託をせずに文書提出命令を申し立てることは可能でしょうか。 文書送付嘱託と文書提出命令では、どちらの方が採用されやすいなどの違いはありますでしょうか。強制力のある文書提出命令を申し立てたいとも検討しておりますが、あまり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士 裁判和解 弁護士依頼

【相談の背景】 妻と離婚裁判が始まります。 そこで代理人を弁護士さんに依頼しようと相談しています。 そこで周りに弁護士をつけない方が言いと言われました。 理由としては妻側の弁護士さんと自分の弁護士さんで話をして和解の話しになり、お互いに報酬が多く貰える様に相手弁護士にあえて多く請求させると言われました。 【質問1】 慰謝料や財産分与をあえて...

弁護士回答
    6
  • 原判決を支持する判決書について

ベストアンサー

個人対個人の小さな裁判です。二審の判決も、一審の判決(請求棄却)を支持する判決でした。 判決書の枚数が(別紙などなく、本文だけで)20枚というのは、個人間の争いで、裁判官が力を入れてくださったように感じました。もちろん、内容が素晴らしかったからなのですが、枚数としても、比較的多いように思うのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論の終結について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年間、地方裁判所で医療裁判をやっていました。今年の6月に裁判官3人は、和解勧告や証人尋問もせずに突然、口頭弁論を終結しました。裁判官3人は、口頭弁論を終結すると準備書面の提出や証人尋問をすることができなくなることの説明をしませんでした。また、判決言い渡し期日が、いつであるかも言いませんでした。 【質問1】 裁判所は、判決言い...

弁護士回答
    2
  • 万引きで実刑8ヶ月

5年ほど前に窃盗で逮捕され執行猶予3年の判決を受け、今回万引きで逮捕され実刑8ヶ月を受けました。被害金額は5万円で、商品はその場で返却し被害金の3倍の15万円を支払っています。裁判前に被害者の方に手紙を書き、被害者の方が裁判官に寛大な処分をとの手紙を書いてくれ、弁護士の方は執行猶予が付くでしょうとの事で判決を受けたら、実刑8ヶ月でした。弁護士の方はおか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与も親権争いもない場合の離婚裁判の期間について

ベストアンサー

相手の不貞行為があり、離婚裁判中です。 第一回が終わったところなのですが、財産分与も無し、子供もいないので親権争いもなし、私から相手に慰謝料を求めている状況です。離婚さえしてもらえれば私も慰謝料は取るつもりもないです。(相手は離婚を拒否しています) このような状況の場合およそどれくらいの期間で離婚成立になりますか? 今、お願いしている弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効の裁判で和解した場合中間控除はされるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効で裁判をしています。職場復帰を検討していましたが、被告が絶対にやめさせたいようです。ですから勝訴して職場復帰が認められても実際に戻る場所があるかという問題があります。そのため退職前提で解決金での和解を検討しています。しかし復帰前提で考えていたので現在は無職です。退職前提となればすぐに転職活動を始めるということになります。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をとれるだけとりたい

夫との家裁の離婚裁判で負けました。 私が浪費したと向こうは言ってきて(結婚するといろいろ物を買ったりお金がかかります。浪費ではありません。)、離婚成立、慰謝料なし、という結果が出ました。 悔しいので不服申し立てをしました。 慰謝料がもらえるまで最高裁まで戦うつもりです。 離婚はしたいと思ってましたが、絶対に判を押しません。 でも、担当弁護士は最...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の審判を終えましたが…

婚姻費用の請求で、自分は会社員で年収約300万、嫁の実家は自営業で、嫁を社員扱いにして月20万の収入でボーナス一回20万をもらってるから年収は260万と所得証明では出ました。 だが、裁判員が言うには「子供が生まれる時も同じ給料だから働いて給料をもらってたとは言えない」「だが多少の親の援助は考えられる」と言われました。 これは妥当な判決なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの欠席判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、(被告側)裁判中で体調不良で5回ほど診断書を提出し、欠席しました。勿論、答弁書等の書類は毎回提出しています。(弁護士は依頼してません)次の期日に出席しょうと思いましたが、裁判所から次の期日の連絡がないので裁判所に問い合わせしたところ、3週間後に判決が出ると言われましたが、納得がいきません 【質問1】 この様な状態で、判決が...

弁護士回答
    1
  • バックペイの不払いによって所得税の追加申告期限を過ぎた場合

【相談の背景】 解雇され、労働契約上地位確認訴訟を地裁に提訴し、裁判所は私の主張をほぼ認め、 会社に約3年分のバックペイの支払いを命じる判決を下しました。 会社は控訴せず判決が確定しました。 しかし会社は代理人を通して「払う意思はあるが減額を検討して下さい」と要求してきます。 減額の要求に応じる義務はないので、私は一貫して拒んでいるのですが、 会...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の隠匿について

ベストアンサー

両親の離婚訴訟について 父が母に対して離婚訴訟を起こしました 父は資産家で、母は専業主婦なので財産は父の方桁4つ多いです 普通に考えれば父が母に支払う形になるところですが 第一審では、母から父に対して母が到底持っていない額(数億)を払えという判決になりました 当然母は控訴し、第一審での父の数々の嘘を暴き、証拠を元に反論した結果、逆に父から母に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で退居したが第二回口頭弁論調書判決の書類が届いた

10月に家賃滞納により保証会社から訴えられました。 明らかに自分が悪いのも認識しています。 11/20までに退居するなら訴え取り下げ 訴訟費用も負担にならないですと言われ その通りに退居しました。 退居する際も弁護士事務所の方にも報告の連絡もしました。 で、口頭弁論調書が行われる予定だった日に 弁護士事務所より連絡がきて、 "本日口頭弁論が実施さ...

弁護士回答
    3
  • 却下と棄却について

当時は棄却と却下の意味の違いを気にせず諦めてしまったことですが、後学のために教えてください。 原審で敷金返還請求の訴訟を起こされて遠方なのでダメもとで裁判の場所を近くに求める移送申立てを行いました。 ①訴人の移送反対及び②答弁書による擬制陳述、③書面尋問、④和解に変わる決定などにより移送申立てを「却下」するという裁判所の通知が来たたので裁判期日...

弁護士回答
    3
  • 懲役刑の判決後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、在宅事件で仮釈放中の者です。 公判請求されて裁判で懲役刑になった場合、判決後すぐ刑務所へ行くことになるのでしょうか? 【質問1】 一旦自宅に帰ることはできますでしょうか? 判決後はどういった流れになるか教えてほしいです。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強要未遂 の過去の判例について

ベストアンサー

何度もすみませんが、強要未遂で起訴されています。 ネットで他のサイトを見ているといろんな記載があり、不安になってきています。 ・初犯で前科はありませんが、 ・示談不成立で相手側が刑務所に入れることを望んでいる。 ・殺すぞ、家に火をつけるぞなどといったメールを20通以上2日間にわたり送信した。 ・電話も200回近くしてしまった。 ・ストーカー規...

弁護士回答
    2
  • 合意書に清算条項がなかったことによる裁判所の認定について意味がよくわかりません

ベストアンサー

清算条項について質問です。 土地明け渡し訴状を起こし、土地の明け渡しと、明け渡しまでの賃料相当損害金の支払を請求しました。賃料相当損害金は契約していた賃貸借契約と賃料同額の一か月50万円で請求しました。 その後、相手側との間で、土地の明け渡しと「相手方が、明け渡し済みまで1か月30万円の賃料相当損害金の支払があることを認める」との合意書を取り交...

弁護士回答
    2
  • 放送局の支払い督促が裁判所から来たとき、出頭した日に裁判で時効援用を申し出る事が出来ますか?

ベストアンサー

始めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 先日放送局から定期的に来る請求書とは違う”重要”と書いた封筒がきました。 その中には、” ・・・支払っていただくための活動をしていきます、理解得られない場合、 裁判所を通じた法的手続きを実施しています。”と書いてあります。 請求期間は、平成16年10月 ~ 平成29年9月で209,490円です。 私は...

弁護士回答
    6
  • AO入学辞退授業料返金されますか。

【相談の背景】 息子が4月より専門学校へAO入学の予定でしたが辞退したいとなり3月6日に学校へ電話をして入学辞退届けを提出しましたが二次募集は2月26日に終わっているので授業料の返金は出来ないと言われました。 【質問1】 AO入学の場合は裁判をしても返金はされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贖罪寄付の効果、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。今回、会社の経費44000円を盗みました。弁護士を通して示談を2度行いましたが、成立せず。そこで監督書2通、盗んだお金に利息を付け供託金へ預けました。なんとか、罰金刑か執行猶予にしたいのですが、贖罪寄付として10万円の予定しております。裁判においてこの寄付は有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効・債務の承認について

ベストアンサー

彼が昔、借金をしており、払わないまま何年かほっといてしまった債務があったようです。 先月、借入先から訴訟を起こされ、彼は借りたことは間違いないからと思って答弁書の請求原因のところを「認める」とチェックして答弁書を裁判所に送りました。 しかし、第1回の口頭弁論が終了した後、少し法律の知識がある彼の友人から訴状の取引履歴の最終借入日が5年以上前だから...

弁護士回答
    2
  • 満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件において,裁判所から,○○日以内以内に書面を提出して下さいと言われいる場合, 満了日が土日の場合,月曜日に提出すれば,よいのでしょうか。 民法第142条が適用されるならば,月曜でも良さそうなのですが,裁判でも,この定めが適用されるのかが知りたいと思います。 【質問1】 満期日が土日の場合の締切日について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金の分割のお願いについて 被告側視点で

ベストアンサー

【相談の背景】 約三年前 息子が派遣会社から大手キャリア会社に勤めていて 重大な規約違反をしたことによる派遣会社とキャリア会社との責任問題の双方折り合いがつくまでの期間だと思います(詳細を語らず曖昧ですみません)が それに対する判決がそろそろ出るそうです 調べていてよく目につくのが 『裁判官が 判決で損害賠償の支払いを申し渡して終了。それは本...

弁護士回答
    3
  • 至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。

ベストアンサー

賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...

弁護士回答
    5
  • 上訴の場合の被告側弁護士費用について

ベストアンサー

現在裁判進行中です。調停を裁判所側から勧められておりますが、被告側が現時点までの給与分以下の提示しか応じる姿勢しか見せておりません。最悪、上訴の覚悟もしておりますが、上訴の場合、被告側の弁護士費用は別料金での負担として発生するのかどうかを知りたいと思っております。別料金が発生するので有れば、すんなりと原告の提示に応じる方が、安く付くとの私(原...

弁護士回答
    3
  • 調停中の起訴 婚約破棄 不貞 家賃請求

ベストアンサー

婚約相手の不貞により婚約破棄になり、同居していた賃貸の家賃請求で調停を申し立てられました。(私は今もそこに住み、彼が契約人として家賃を払っている) 彼が調停で一度認めたの不貞を次は認めなかったり、解決金を払うけど不貞は認めないとか、次回まで何をしてくる、といつ調停内での約束をことごとく守らないため、調停が長引いています。 そこで、私が婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判(損害賠償請求)の再審請求について

【相談の背景】 民事裁判(損害賠償請求)の再審について教えてください。 第一審、第二審それぞれで、処分権主義違反や弁論主義違反などがあることに気付かず、 上告し、上告棄却となった後に、これらの違反に気付いた場合 【質問1】 再審請求はどこにするものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚決定、各種手続きについて

ベストアンサー

妻からDVを受けていたため支援措置してもらっている者です。 離婚裁判の判決が出て離婚が決定(決定日2/15)しましたが、各種手続きを行なっているところです。 わからない点がありすぎて教えていただけないでしょうか? ①裁判の申請は私でした。離婚届は相手でも申請出来ますか? ②持ち家の権利者は元妻に決定しました(従来夫9:妻1→妻10)。毎月の管理費用を妻に移行...

弁護士回答
    3
  • 裁判官を証人として呼び出したいのですが

ベストアンサー

一般に「裁判官は弁明せず」などと言いますが,不服申立が予定されていない類の裁判の理由を明らかにするためには,裁判官本人に尋ねる以外に方法がないと考えます。 裁判官に対する証人尋問の申出が認められるよう,ご助言宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 親権について。どうしたらいいでしょうか?

暴力男には親権は行かないと聞いていましたが裁判長がわたしの言い分(暴力を揉み消して(あやふやに))ただの取っ組み合いにし相手に親権を渡しました。 10人の人がみたら10人皆ボコボコに8、9ヶ所腫れ上がる写真です。皆殴ってると答える写真30枚。 警察にお世話になったのもあやふやにしてます。文章見るとめんどくさい見たいです。地方(田舎)の裁判官は、わたしを馬鹿にして...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償請求先についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に対する懲戒請求

【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...

弁護士回答
    4
  • 尋問事項書に対する質問

ベストアンサー

こんにちは。 尋問事項書について相談いたします。 ①車両同士の事故で、損害賠償事件の現在被告であります。弁護士にたのまずに本人訴訟中です。次の裁判までに尋問事項書の質問内容を書いてくるよう言われました。裁判官には、全て読むかどうかは、わからないといわれましたが、いくつぐらいの質問数がよいのでしょうか? ②尋問事項書には、乙号証の記載は必要でしょう...

弁護士回答
    3
  • 和解の時と判決の心証は変わるのでしょうか?

ベストアンサー

前の会社でパワハラを受けたとして300万の 損害賠償を、前の会社に対して起こしました。 原告が私です。 準備書面のやりとりを繰り返して、主張と証拠が出揃った所で 和解協議になりました。 和解協議では、裁判官は 被告に対して「今回の事案では、不法行為は成立すると考えられる」の述べました。 そして、「あとは金額の問題だけである。判決になれば類似した...

弁護士回答
    1
  • 裁判官への苦情について

離婚裁判中、原告です。 裁判は、会議室のような部屋で行われますので 裁判官と弁護士しかいませんが 先日、私が電話で参加しました。 女性裁判官が機嫌悪かったようで しょっぱなからトゲトゲしく話してきまして、 私が、質問に答えるたびに だんだんヒステリックに暴言のような言動をしてきて(キレているという感じ) 私は、衝撃を受けました。 私に不利な和解...

弁護士回答
    2
  • 刑事罰を問えませんか?

離婚裁判が終わりました。慰謝料と養育費を請求されています。私の家庭では、私の給与の口座やカードをすべて妻にあずけて、やりくりさせていました。家の新築、増築、子供の誕生など機会あるごとに「貯蓄はいくらある?」と尋ねてきましたが、「教えん!金がない」としか答えませんでした。そのため、結婚以来20年の間、自分の家に貯蓄がいくらあるのか、全くわかりません...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢が疑われる代理人への着手金返還請求

ベストアンサー

代理人の職務怠慢と思われる態度への対応についておたずねします。ある民事事件があり、これに関して、調停と裁判という段階を経ました。 調停は裁判所の要請により取り下げ、裁判所の勧めにより裁判に踏み切ったのですが、裁判では実質的に敗訴しました。また、調停の段階では必要があって後見人選任の申し立てをしたのですが、これも成果なく終わりました。当然ながら...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は被告の負担とする。

ベストアンサー

少額訴訟での、訴訟費用は被告の負担とする。とありますが 訴訟費用○○円は被告の負担とすると、金額をハッキリ明記しないのは、なぜですか? 裁判に負けた方が負担しないといけないのは、分かるのですが金額を訴状に明記されてないときは、誰がどの様に金額を決めるのでしょうか? また、訴訟費用は印紙代、切手代、訴訟費用何千円以外になにが含まれますか? 被...

弁護士回答
    2
  • ⚫️2回目の執行猶予は可能でしょうか??⚫️

息子の行く末をご相談させてください。 〔概要〕 息子が交際相手に対し、髪を引っ張る、首を絞めるなどといった暴力を振るい包丁を首元に突きつけ「殺してやろうか?」と脅し、連絡が取れなくなった彼女に対し私物を許可なく持ち出した事で ①傷害罪 ②暴力行為等処罰に関する法律違反  ②による身体的負傷はありません。 ③器物破損(隠匿)にて起訴されました。 ○息...

弁護士回答
    1
  • 登録一年目の弁護士ってどうですか?

内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予と仕事探しについて

ベストアンサー

弁護士の先生方、いつも丁寧な対応ありがとうございます。 交通死亡事故を起こしてしまった主人の裁判が先日終わりました。 そこでの判決は禁固1年4か月という判決でした。 また数日後に確定??するらしいのです。 国選弁護士の先生が言うには執行猶予3、4年かなぁと言っていたようなのですが判決が禁固1年4か月ということは執行猶予はつかないのでしょうか。 仕事を...

弁護士回答
    6
  • 裁判和解後の出来る事は?

以前こちらで相談させていただきました。その続きになります。 婚約破棄による慰謝料請求されていますが、前回ご回答いただいた通りに他の弁護士に相談しました所、 費用に余裕がなく弁護士を変える事が出来ずそのままの状態です。 そこで今回の相談は 1.裁判和解後、慰謝料減額請求できるのか? 2.和解せず判決が下された後、減額請求できるのか? 3.減額請...

弁護士回答
    5
  • 陳述書の署名欄が本人以外

【相談の背景】 判決後、相手の陳述書を見返すと署名の欄の名前、住所の筆跡が明らかに違う人のものだという事に気付きました。 対照筆跡もあります。 それ以外にも今回の裁判の相手からの陳述書は嘘で固められた内容でしたが、その嘘が通り、こちらが200万の支払いをしなければいけない判決となりました。 【質問1】 判決後に筆跡などを指摘するのはもう遅いですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に慰謝料請求はできますか

ベストアンサー

離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 移転登記を取り戻す方法を教えてください。

ベストアンサー

収用委員会は記名のみで署名押印のない土地収用法第66条第2項違反した裁決書を作成し私と起業者に送達しました。起業者は土地収用法第66条第2項違反した裁決書を持って移転登記を申請しました。札幌法務局小樽支局は受理し私から起業者に移転登記しました。私は登記の取り消しを求めて札幌地方裁判所に札幌法務局小樽支局を被告にして訴えました。金 洪周 裁判官はこ...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判にした場合、捜査担当検事は公判に出席しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金20万の略式命令になりました。 これ、正式裁判にしたら捜査担当検事が公判に来ますか? 【質問1】 東京の場合とお考えください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 高裁の判例について

ベストアンサー

最高裁ではなく高裁の判例の場合、判例違反はさほど問われないのでしょうか。 高裁の判例をあげ、相手が、それよりも新しい高裁判例もしくは最高裁判例で反論しない限り、こちらがだした高裁の判例に、裁判所は原則そう必要があるということでしょうか。 実際に、判例の古さ新しさが争われる裁判というのは、あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で損害賠償請求の被告です。他3名います。

【相談の背景】 民事裁判で損害賠償請求の被告です。他3名います。 A社が業務契約(正式に契約結んでいません)を結んでいるB社(原告)がいます。A社がB社に業務を依頼して4人に仕事を振り分けておりましたがA社と外注先の4人に対して不正な行為が発覚してB社を通さずA社と直接取引を始めた結果訴訟に至りました。B社には辞める1ヶ月前に個々で辞めること及び直接取引す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから