6,817件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官が証人尋問、本人尋問

民事裁判中、 多忙を理由に出席してこなかった被告が 弁護士の隣ではなく傍聴席で傍聴していた日があったのですが、「あの傍聴人は被告社員なので本人尋問してください」と原告が主張し裁判官が認めれば、裁判官が証人尋問をすることは可能でしょうか? また裁判出席後突然「今日は今から本人尋問します」と数分前突然裁判官に言われても不当ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解の提案

ベストアンサー

離婚裁判についてですが、和解の提案があると聞きましたが、提案がない場合もあるのでしょうか? また、提案があるとしたら、いつ頃なのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 民事裁判の流れや和解について

ベストアンサー

①相手から民事起訴を受けた場合、その後の流れはどのようになるのでしょうか? ②民事起訴は、最初から最後までドラマのような法廷で争うものなのでしょうか?それとも個室のようなものなのでしょうか? ③訴状を受け取って、答弁書を提出する時に、一緒に和解を求める文章も出すことは可能でしょうか? ④③で和解を求めた場合、その和解に対する返事はどういった形で...

弁護士回答
    4
  • 不可解な弁護士辞任。とその代理人。

ベストアンサー

今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 判決について

ベストアンサー

離婚裁判の判決日が今日なのですが、裁判所から書面が届くのでしょうか? 書面で届くなら、何日後ぐらいに届くのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷の裁判で220万円の賠償金を得るために和解交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷されました。 示談交渉は無視され、裁判をすることにしました。 訴額は220万円にしました。 ネットでは、私のことは匿名です。 特定可能性、同定可能性が微妙。 プライバシー侵害、名誉毀損の度合いは少ないといわれています。 うっぷん晴らしのためにした裁判です。 【質問1】 どうしても220万円賠償金を貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 上告について

ベストアンサー

初めまして。どうぞよろしくお願いします。 今月、離婚裁判で二審判決がでましたが、不服として先日、上告しました。 それから50日以内に理由書を作成することになりますが、 その間に色々なことがあり、上告を取り下げたいと思います。 そこで、質問ですが、 上告を取り下げることはできますか。 また、取り下げるとしたら、納入した印紙代などは戻ってくるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証人と証拠に納得出来ない

友人が刑事裁判被告です。警察が証人の一人であり、証拠ビデオを提出しました。その証言と証拠によって、量刑が重くなりそうです。 友人は、その証人がデタラメを言っている、証拠ビデオは合成だ、と主張しています。良く聞いてみると、その警官が所属する警察署員が複数で、自分達の落ち度を隠すため合成ビデオを作成し、裁判所に提出したもようです。 もうすぐ結審...

弁護士回答
    2
  • DV離婚について教えてください

こんばんは。 裁判でDVは却下されました。DVにより精神的にもかなり追い詰められていたにも関わらず私の思い込みの激しさでありDVは認められないとの判決がでました。 DVは原告の被害妄想だ思い込みが激しいという主張を採用されました。 私が精神的に追い詰められて耐えきれなくなった結果暴言を吐いたのですが、そこだけを切り取り原告は暴言を平気で吐くような人間...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所と地方裁判所での裁判の違い

ベストアンサー

今現在、執り行われている裁判が、家庭裁判所ではなく、地方裁判所の交通課で手続きされています。 家庭裁判所と地方裁判所の違いって、簡単に言えば何が違うのでしょうか? 相手から裁判を起こされましたが、既に離婚して一年以上経っている関係です。 内容は、荷物の返却です。が、既に取りに来ているので残っていません。 家庭裁判所で出された調書の書き替え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ慰謝料訴訟の流れと手順

【相談の背景】 パワハラの慰謝料を求め、調停を行いました。 ですが、相手との金額との折り合いが合わず、不成立となりました。 なので、裁判する予定です。 少額訴訟にするか、普通の裁判にするか、迷ってます。 少額訴訟は上限60万までと決められ、基本一度で判決が出ます。 なので、いかに証拠書類を添付出来るか、にかかってます。 少額訴訟なら、相手を私の...

弁護士回答
    2
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 上告審で敗訴した場合の支払いの仕方

ベストアンサー

上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。  当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判の争点

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...

弁護士回答
    3
  • ほかの方の相談の弁護士さんの回答について質問したいのですが

調停が不成立になり訴訟になったあとの事が何も分からないので質問させていただきたいのですが先ほどほかの方のを観覧させていただきまして弁護士さんの回答で気になる事があったのでお聞きしたいのですが「離婚する」と言う判決がありますが「離婚しない。」と言う裁判や判決はないと言うお答えでしたね。 例えば互いに有責配偶者でもなく、お互いどっちもどっちで一方がど...

弁護士回答
    2
  • 和解を当事者にすすめるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解が多いことを知りました。 裁判官の中には強く和解をすすめている方も見えるとも聞きました。 依頼者にメリットがあることは大前提として弁護士先生のお立場から 当事者にどの様な点で和解をすすめられますか? 被告として現在は有利な様子にて完全勝訴しなくても判決を希望して います。 一方で、裁判について知らないので和解...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の公正公平性はどの様に確認されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政側の不正を裁判所が利益相反で握り潰した事件で裁判所を訴えたら担当裁判官が行政側の人物であった(先の判決は問題無いとの考えの裁判官なので) 利益相反による不正の裁判であるのに裁判所は行政側の裁判官を担当に使用する時点で裁判所は行政側に偏った組織で公平公正な判断が行えない(行わない)違法な裁判を展開し再び不正な判決を下し事件を握...

弁護士回答
    1
  • 裁判所バレても繰り返す不正。

【相談の背景】 行政と交わした使用貸借契約、裁判所も弁護士も原告被害者を騙し行政は正しい原告の勘違い思い込みだと言って期限の過ぎた土地を取り上げ使用し続けている、 誰も助けてはくれない、行政グルミ法曹界グルミの被害者えの不正を正し損害賠償を得る事が出来ない、 裁判所が行った不正を裁判所に訴える矛盾な対応しかできないでいる、 訴状に不正な裁判を行...

弁護士回答
    1
  • 1審が終結直前、弁護士との信頼が無くなった場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

2年間の間、1審で、説明も受け勝ち筋だと言われていた裁判をしていました。 しかし本人尋問が終了した途端に、裁判官から連絡が有り、全く見当違いな点で争っており、説明も全く違う事が分かりました。 この弁護士からは、「裁判官がそういうなら、敗訴でしょうね」と、他人事としての回答しかもらえません。 とてもではないですが、和解交渉を任せられる信用関係...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中男性をアパートに泊めても不貞なしの判断

ベストアンサー

お世話になっております。 前回も同じような相談をしましたが気持ちが落ち着かず再度同じような内容ですがお願いします。 裁判の尋問も終わり裁判官に和解を進められたのですが、男性を泊まらせた事は認めるが、不貞があった事までは認められないということですが、離婚もしてない時に男性を二回も泊めてなにもなかったなんて、離婚後は1年位同棲もしてたのに、普通に考...

弁護士回答
    3
  • 裁判 本人尋問や 結審 は裁判官の判断 で予告なくされるものですか?

ベストアンサー

本人訴訟での疑問をです。 本人尋問や 結審 は  裁判官の判断 で予告なくされるものなのでしょうか? また, 訴訟中 判決がでるまでにどちらが勝つのか ヒントみたいなものはあるものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 財産分与のやり直しについて

【相談の背景】 裁判により離婚が成立し、財産分与も決定し、自宅は夫が取得することになりました。 自宅の財産分与において裁判所が参考にした不動産価格は口頭弁論終結日から遡って1年半以上前の双方が提出した不動産会社の査定表でした。ところが、1、2年前から居住地域では不動産が高騰傾向にあったようで、離婚届を提出した時には、不動産査定額は財産分与の評価額よ...

弁護士回答
    2
  • 無罪が下された裁判において有罪主張してた検察側は、 本気で被告人が真犯人と信じて疑っていなかったのか

ベストアンサー

刑事裁判において被告人が冤罪を主張し、 結果それが認められて 晴れて無罪判決を勝ち取ることがありますよね。 しかしそのようなときでも、 検察側は裁判では ほとんどの場合判決まで一貫して有罪主張に徹していますよね (無罪論告なんてのは余程の自明な無実証拠が出てこない限りしない)。 では検察側は、 中立の立場である裁判所が詳細に証拠調べを重ねた上...

弁護士回答
    2
  • 和解書について。相手方に特に問題はないでしょうか?

ベストアンサー

双方合意で作成した和解書は、どの程度の効力があるのでしょうか?裁判での判決と同じくらいの効力があるのでしょうか?和解書の条項を守れなかった時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

金銭貸借の裁判で、「貸金は返済されていて債務は存在しない」という判決が確定しました。 その後、借主が、返済していなかった事実を認めました。また、裁判で複数の嘘をついたことも認めました。 裁判所は確定した判決を破棄しますか? 確定しているからといって誤った判決が破棄されないという理由がありますか? また、借主が嘘をつき貸主の正当な権利を...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し判決後に住み続けるための可能性はありますか?

【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届き、明け渡しの判決を言い渡されました。 10/16 訴状が届く→支払う意思あり 12/12 管理会社に連絡をとり、12/16までに15万、12/17日までに滞納分全てを完済すると伝えた際に、支払えば住み続けられる発言あり(録音無し) 12/16の15万は間に合わず11.5万のみの支払いでしたが、12/17の口頭弁論期日までに全額支払いを完了しま...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?

主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の逃走と刑の時効

刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...

弁護士回答
    2
  • 裁判を無視した後の元本5割以下の借金和解の提案書

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円の借金を10万円ほど返済したあと、9年放置し 3月に簡易裁判所から手紙も来ましたが無視して97万円ほどの支払いを求められていました。 さらにそれも無視していたら21万円への減額和解案が届いていました。 借入金より支払いが安くなるし払おうかとも思ったのですが、いかんせん一括での支払いを求められており、それは嫌です。 【質問1】 個人...

弁護士回答
    4
  • 申立人に不貞あり 離婚調停 条件

ベストアンサー

不貞行為した有責配偶者から離婚調停を申立られました。 私は離婚拒否、不成立なら裁判で構わないと調停で主張しました。 裁判官から離婚を検討する様言われています。 次回に、拒否するのか受け入れるのか、受け入れるなら条件を考えて来る様にと言われています。 そこで、先生方をお聞きしたいです。 1、こちらから条件を考える事は普通なのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの期間

結婚2カ月で激しい言い争いになり、別居となり、1年と8か月が経ちます。調停も不調になりそうで、裁判を考えています。前回の質問に対する回答では、別居が3年以上になると離婚が認められる可能性があるとのことですが、今から裁判を起こすより、もう少し別居を続けて別居期間を十分にしてから再度調停をした方が良いですか? 家を出て行ったのは妻なので、それを強く...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。どうなりますか?

以前にもここで8月に質問させて頂きました。2年前の飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年をもらい去年5月に無免許運転をして今月14日に裁判をやり求刑5ヶ月と言われ木曜日に判決です。どうなりますか?あと前の件の懲役,執行猶予もどうなりますか?もし入るとなったら満期でしょうか?仮釈放や保釈金などはないですか?質問ばかりですいません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍はどうなりますか?

離婚裁判をすると、戸籍に残ると聞きますが相手が同意すれば協議離婚に出来るとはどういう事でしょうか? 娘がおり今後に影響として考えられるデメリットを一般的な意見でも構いませんので参考までに教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 明け渡し判決後の相談

【相談の背景】 家賃滞納により建物明け渡し請求の裁判が行なわれ、明け渡し判決が出ました。私は被告側です。 滞納理由は主人の収入減から始まり、現在別居中です。主人とは連絡が中々取れず、今に至ります。 請求額には賃料は含まれていないそうで、建物明け渡し請求のみです。 私も不占拠ということで訴えられてしまいました。 大家さん側は県外の弁護士をたてられ...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の反訴は法的な根拠がほとんど無い状態でも認められるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴を裁判所が認める要件?について質問があります。 お世話になります。 私は近日中に名誉棄損裁判を行う原告です。 三年前に某フリマアプリにて私からハンドメイドのアイテムを購入した人物が、このアプリ内で私が相手に普通評価をつけられた事を根に持ち、主にインターネット上で度を超えた人格攻撃を執拗に繰り返していたため裏で弁護士に相談をし...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が民事裁判の心証を開示する時ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

私は今まで弁護士さんと2度民事裁判をしたことがあります。 しかし、その2回とも特に和解勧告はなく、弁論で裁判官が 勝ち負け等の心証を話したりすることは皆無でした。 裁判官が話す時も「〇〇から準備書面が出ていますが、どうしますか?反論しますか?」 とか進行に関する必要最低限度の事だけでした。 だから、2回とも勝ち負けがわからないまま、ドキドキしな...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で裁判から強制退去までの期間

はじめまして。 主人のリストラにより家賃の滞納をしてしまいました。 滞納から3か月目の2月に既に契約解除されてる事を後日裁判所から知らされました。 今月の5月10日に裁判所から出頭命令出されております。 この場合、裁判の判決から強制退去までどのくらいの期間があるのでしょうか? すぐに引っ越ししなければいけないでしょうか? 管理会社にも、大家さんに...

弁護士回答
    5
  • 慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています

現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...

弁護士回答
    1
  • 約3年間の告訴状受けとり拒否により生じた損害について

平成15年12月6日、私は仕事場で同僚からの暴行傷害事件の被害者になりました。加害者は送検されましたが、私は社内を騒がせたとして被害者にもかかわらず解雇されてしまいました。  私は解雇による損害賠償を求め、民事訴訟を提起しましたが、派遣会社の支店長が偽証を重ね、加害者の嘘の証言と相まって、私の全面敗訴となりました。私は控訴状を提出したその足で所轄の警...

弁護士回答
    1
  • 父が生前に行った贈与を取り消したい

父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知と求償。それは旦那さんに有利、僕には不利な事ですか?

ベストアンサー

不倫をしてした独身男性です。 旦那さんに裁判をおこされ、500万請求されています。 先方は婚姻年数が20年近いのと、離婚をした事でのその請求額になったようです。 判決は、離婚と婚姻年数の長さなどで、もしかしたら400万とか高額になる可能性はあるのでしょうか? ネットで調べると、マックス300万と書いてありますが、500万とか400万とかの判例もありますか? あと、...

弁護士回答
    3
  • 裁判官を変えたいのですが…

裁判官を変えたい。 現在 分譲マンションの権利について裁判中です。 母と私とで住む予定で購入、 私の確定申告の都合で、 先に母の名前でローンを組みました。 家の内装が終わったら一緒に住むと話を していたのですが、 母が家の中で私に暴力を振るい、 警察を呼び、母は警察からの指示で マンションに出入り禁止になりました。 その後、母からデタラメな...

弁護士回答
    2
  • 期日前日に期日続行希望書面を裁判所に提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審、控訴人側、本人訴訟です。 期日直前に相手代理人から答弁書が届いたため、期日までに準備書面作成することが不可能です。 期日の中で裁判官に、 続行を希望する旨を言いたいのですが、 場の雰囲気、タイミング、法律用語の理解不足、精神障害などにより、原審の二の舞になって結審されてしまうかもしれない不安があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で正式裁判 執行猶予?罰金刑?

この2年間に窃盗で示談等で2回不起訴になったにも関わらず半年前、スーパーで約7000円分の窃盗をし検事から起訴を言い渡され敢えて自分と向き合う為、略式を蹴り正式裁判を選択しました。 元々、心療内科で双曲性障害と診断されており流石に3回目の窃盗は自分でも病的だと精神科に通い出し双曲性障害+更年期障害+家庭環境(両親の死や自分の離婚)からのクレプトマニアの...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 裁判官が証拠を無視 相手方の陳述書でし判断しない。

現在、離婚訴訟中(離婚、慰謝料、親権)ですが、相手方は私と全く関係のない、診断書を提出し陳述書に、いかにも私からの暴力を受けたと記載されていました。長い、裁判の間、私は一貫んとして、暴力を否定、逆に相手方から、暴力を受けた診断書や、相手方が子供に対して暴力を振るっている動画、写真、性的虐待が記載されている、調査官報告書などを全て、提出しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。

裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...

弁護士回答
    3
  • インターネットオークション中古車売買後のトラブル

2週間ほど前にインターネットオークション(ヤフオク)を通して、1996年のアメ車を26万円で個人売買した。ほかに入札の方がいたが、現在の買い手からの交渉によりオークション早期終了し、値引きを含めての取引となった。 ・個人売買の為、ノークレーム・ノーリターン厳守!さらに富山県までの陸送だったので 『当方の手を離れてから一切の責任は負わない』旨、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから