6,817件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇の場合それまでの給料を請求できると思うのですが。。

以前いじめによる不当解雇をされ、地位確認請求の裁判をしました。 裁判官に和解なら100万円、でも、自主退社することという条件を出されました。 判決なら、働けるけど30万くらいの慰謝料になるだろうとのことでした。 裁判は約2年かかりました。 本来なら解雇でなければ、それまでの給料を請求できるはずなので、30万では金額的に少なくはなかったでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 親権について

同僚の事ですが、離婚裁判中です。子供が二人いまして、現在、同僚(父親)と住んでいます。双方親権を主張してまして、家庭裁判所調査官の結論では、母親がふさわしいと結論がでてしまいました。変則勤務のため、一年間親類などの協力をしてもらいながら、仕事も、生活も頑張ってきたのですが、裁判でも同じ結論になるのでしょうか?必死で頑張っている同僚が気の毒でなり...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判に於ける、目撃証言の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 唯一の証拠が目撃証言しかなく、 それを裏付ける客観的証拠もない、 約2年前の出来事を争っている刑事裁判に於いて、自称目撃者が証人尋問の際に曖昧な事ばかり証言し、 更には弁護人が客観的証拠を用いて 証人の証言の信用性を弾劾又は嘘をついている可能性を指摘したにも関わらず、1審では、客観的証拠に反する証言や曖昧な証言に関しては 『今から...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状異義がでて民事裁判へ

105万を貸している人がいて不規則にしか返してくれないので、内容証明送り、支払い督促送り、異義がでたので裁判になりました。借用書には100万と書いてあってそれにそって支払い督促状は100万請求のそれに対して返済額は0にしたので異義の内容は返済額が0ではないことで。 第1口頭弁論を仕事でどうしてもでれません。日にちを替える以外に方法はないか?代理人は弁護士じ...

弁護士回答
    2
  • 裁判にて支払い命令が出た場合、どのように請求するのでしょう?

裁判で、私に支払判決が出た場合に、 もしも相手から請求書が届かない場合に、どのような対応を取ればよいのでしょう? 請求書が届くのを待つのか、裁判所からの督促を待つ? あくまで相手が消極的な請求の場合の疑問です。 私には差押えられる、給与、貯金、不動産もあります。

弁護士回答
    3
  • 被告への損害請求の金額の考え方を教えて下さい。

ベストアンサー

民事訴訟にて、被告への損害請求の金額の考え方を教えて下さい。 ABと言う詐欺師に訴訟を起こすのですが、損害請求の考え方が分かりません。 AB共同による詐欺被害と、Aだけに負わされた被害があるのですが、民事訴訟を起こす場合、被害額をどうすれば良いでしょうか。 ABの共同不法行為による詐欺とAによる被害を、一つの裁判で行えるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 次回尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 尋問→判決と裁判官から言われているので和解勧告はないのでしょうか? 【質問2】 原告からの裁判申立てに養育費と面会交流についてありませんでした。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と裁判官の関係について

ベストアンサー

弁護士と裁判官の関係について気になった事がありましてお伺いいたします。  先日母が父との離婚裁判の際、始めは父にのみ弁護士がつき、裁判が開始されたそうです。  第一回目の呼び出しの際、裁判官からの諸質問・確認が行われたそうですが、それらが終わり閉廷して後、父側の弁護士と裁判官が非常にフレンドリーに「このたびは宜しくお願いしますよ」「いやいやこ...

弁護士回答
    3
  • 誤った判決を出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で誤った判決が出た場合の対処法を教えて下さい。冤罪をかけられました。 なぜこんな嘘が見破れないのか恐ろしい限りです。 【質問1】 民事判決で冤罪をかけられた場合は泣き寝入りするしかないのですか。警察が入れば1日で嘘がわかるような案件です。刑事にすると警察は入りますよね。刑事でも訴えるとかは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知

先日、郵便局からの不在通知で簡易裁判所から、特別送達で不在通知が入ってました。クレジットカードの不払いの裁判だと思いますが、ちょうど1ヶ月ほど不在でしたので、受け取り期限もすぎてしまいました。この様な場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「本件◯◯」という表記について、教えてください。

ベストアンサー

「本件◯◯」という表記について 1.いつまで有効ですか?(その書面内だけ、その裁判だけ、・・・) 2.一旦定義すると、以降は必ず用いなければいけませんか? 3.一方が定義したものは、双方とも、以降は必ず用いなければいけませんか?   例:一方が「本件高額な金員」とした以降に、他方が別の意味で「本件高額な金員」としたら、読む際に混乱しそうです。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

一回目の裁判で相手が虚偽の証拠を使い、勝訴したとします。そして判決文の文言に「原告A は被告B に罵倒を繰り返していた」との原告A についての誤解が記載されていた場合、名誉棄損を理由に相手の虚偽証拠が違法であるとの不法行為は成立しますか? また名誉棄損については判決文の文言に対しても適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 審判とは?また、審判では決められないこともあるのですか?

今、離婚・婚姻費用の調停中ですが、金銭面や親権など、話が全く進みません。 今後、まずは審判になると思いますが、具体的には何を決めてもらえるのですか? また、審判では決められないこともあるのですか? 調停で決着がつかない場合、最終的には裁判をせざる得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の支払額と請求時期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴する可能性が高いです。 判決後の流れをお聞きしたいです。 【質問1】 100万円支払えとの判決が出来ときは 100万円に訴訟費用を加えて相手に請求するのでしょうか? また、相手への請求は判決後いつ頃請求すればよいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判官の暴言,偏頗不公平な訴訟指揮に対する不服申立はどのようにすればいいでしょうか。

裁判長が次のような暴言を吐いたり不公平な訴訟指揮をします。 どのような対応をすればいいでしょうか。 1 J「逮捕時の嫌疑は判決時に求められる証明までは要さないことを知っているか」   ← 日常的に公判廷において公訴事実が争われることは報道されるので,そのようなことを知らない者はいない。 2 J「どうせ原告は被告らがどれだけ飲んだからどうなった...

弁護士回答
    4
  • 再:離婚届を出さなかった事を秘密にしていた奥さん

ベストアンサー

再びお世話になります。前回の内容ですと回答不能との事でしたので、また的外れかも分かりませんが再び質問させて頂きます。萩原先生、ありがとうございました。 Aさん(男性)とBさん(女性)が結婚し、子供が一人出来ました。喧嘩が絶えず、ある喧嘩の後、ついにBさんが離婚しようと言い出しました(理由は暴力や不倫ではありません)。ついでに、家の合鍵もその日に奪われ、...

弁護士回答
    2
  • 第二回期日呼び出し

本日第二回期日呼び出しに行って、最初は別室で和解の為の話し合いが行われましたが、こちらが弁護士さんを探して相談したい旨を民間で選ばれた司法委員?さんにお伝えすると、原告はわかりましたと言って、その場を立ち、再度法廷の方へ行き、判決を言われ、やはり弁護士さんを探したい旨を伝えると、判決を言われ、敗訴みたいな形になり、こちらが裁判費用までもつ形にな...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせを止めさせる法的手段はありますか?

昨年、損害賠償請求裁判を起こされ、H26.10.16に結審したのですが、その後、裁判中に被告側の証言協力していただいた方々に、原告から「証言内容の説明について、今後の事を踏まえて期限付きの回答を求める。」との脅しのような書面が郵送され、証言に協力していただいた方々が困惑し、恐怖を感じるており、迷惑をかけている状況です。その協力者の方々も、原告とのそうした...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の期間はいつからいつまで?

ベストアンサー

勤務していたスーパーにて、レジより4730円を窃盗したことにより起訴されました。4730円はすでに返済済み。余罪は7万円弱。この7万円弱は毎月1万円ずつ返すことで示談が成立し、現在返済中です。そして今日裁判の判決日で、懲役1年、執行猶予2年の判決をうけました。執行猶予のスタートの日はいつからで、執行猶予の終了日はいつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 2回目で結審、和解なしの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟しました。 大抵の訴訟は、判決まで行かず、和解に持っていくと聴いていたのですが、 初回期日時に、裁判官に「次回で結審ね」と言われおののき、 準備書面で証拠も揃えて提出したにも拘らず、結局2回目期日で結審してしまい、さらには和解勧告もなく判決を出すと言われました。 そして、「原告に不満があっても裁判所の裁量で決...

弁護士回答
    3
  • 被告が当日出廷しなかった民事裁判のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で1回目の答弁があり原告として出廷しました。(貸金請求の民事裁判となります)被告は出廷しませんでしたので、このまま判決を望みます。と裁判官に申し伝え1週間後に判決書を送付のはずでした。送付期日前日に被告から裁判所に連絡がありやり直しの申立てがあったと連絡がありました。 【質問1】 被告の言い訳として裁判所からの封書を見てい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 親借金 訴訟

ベストアンサー

亡くなった実親(会ったことも顔も知らない)の借金で現在訴訟を起こされていますが 相続放棄申請しました。 しかし 原告側から 亡くなった事を通知したと申告され 未開封の通知書が出てきました。 開封していないので 亡くなった事を知ったのは訴訟を起こされた日だと主張し 3ヶ月以内に相続放棄を申請している。 現在 4回目の裁判ですが 次回は証人尋問に入ります。 何...

弁護士回答
    6
  • 情状証人を頼まれましたが…

ベストアンサー

主人の兄弟が実刑判決により、刑務所に入ったそうです。 私達の知る情報はネットで見た逮捕されたという記事。主人の母から聞いた実刑○年という判決。 先日弁護士から、情状証人になってほしいとの連絡がありました。 上記の情報しかわからない状況でいきなり弁護士から情状証人を頼まれて困惑しています。 主人が何もわからない状況で引き受ける事はできないと...

弁護士回答
    3
  • あまり有能でない裁判官への対応方法

原告が 「被告らは5時間の飲酒後であった」 と争いのない事実を述べたところ,被告が 「被告らは適量を飲み,酩酊した者はいなかった」 という抗弁事実を主張するため,被告ら各自の飲酒量と酔いの程度(血中アルコール濃度)を立証せよと求めました。 すると裁判長が原告に   どうせ原告は,被告らがどれだけ飲んだから,どうなったと言いたいのでしょう。 と...

弁護士回答
    3
  • 調停及び離婚裁判を全欠席した後について

ベストアンサー

離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...

弁護士回答
    4
  • 半訴状で記載がない原因による慰謝料について

ベストアンサー

夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について

現在、裁判中であり、争点は親権です。私(母)が子供達と生活しています。調査官の家庭訪問が近々あります。その結果、裁判官が父母どちらが親権者として好ましいかを決めるということでした。 相手方が調査官調査の結果に納得できず、二審まで行った場合、また調査などあり、一審とは逆の判決が下される場合も、可能性としてあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は出品者側でメルカリ内での事案になります。

【相談の背景】 裁判や控訴の参考例がなかった為、お知恵をお貸してくださると幸いです。 詳細を話すと長くなりますので一部割愛した形で記載させていただきます。 また本来、メルカリでは商品の取置きや出品者のルールやメルカリ規約外の一般的なマナーについては一部を除いて法的義務はないのは重々承知しております。 (以前にお取引を行った購入者から)購入者の...

弁護士回答
    1
  • 一般的な慰謝料相場額教えて下さい。

【相談の背景】 今現在民事裁判中です。自分は6月上旬17時と言う非常にお客様が混雑するスーパーで昔の仕事の同僚から5メートル位離れた場所〜大きな声と不敵な笑みを浮かべながら、(おい、お前なんだその腹は!)と言いながら近づき、私のお腹を触り、撫で回し、やめろよと拒否するも又同じ事をして来たので、感情が抑えられなくなり、ふざけんなよ、お前これ暴行だぞ!警...

弁護士回答
    1
  • 同種前科多数、前刑から16年半経過、刑務所経験ありでも執行猶予になりますか?

ベストアンサー

住居侵入、窃盗未遂で起訴され保釈中。判決待ちです。未遂で起訴されてますが同じ部屋から16万盗んでいます。7回ほど侵入。入ったのは会社の寮、不正に作成した鍵で入りました。 前科2犯。1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年、執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴されて高裁で懲役10ヵ月の実刑に。都合2年4ヵ月の刑を刑務所で務める...

弁護士回答
    5
  • 婚約の認定について 別の男性の存在について

婚約の成立について争っています。 婚約指輪を私が持っていたことで、 婚約が認定されてしまいました。 3か月の結婚を前提をした付き合いの中で、 違う男性からアプローチされ、 付き合いが重複していました。 違う男性と急展開で仲良くなり、 肉体関係もありました。 お互いの家も会社もわかっていましたし、 家族についてもよく知っていました。 3日に一回は...

弁護士回答
    5
  • 病気療養中に一方的に訴えられ知らぬ間に確定した判決を覆す方法と強制執行の詳細の確認方法について

Aさんから金銭を借り入れ、契約書(a)を作成しました。その後、追加で金銭を借り入れ、契約書(a)を無効とし、借り換えの形で契約書(b)を作成しました。 契約書(b)には特に契約書(a)が無効である旨の記載はなく、さらに悪いことに、契約書(a)の回収する暇もないまま、私が病気になり長期療養を余儀なくされました。 契約書(a)の返済期限は過ぎてしましましたが、契約書(b...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟で逃げられた場合、勝訴できるのか。

調停不成立で、認知請求の訴訟裁判を起こす場合の話です。私は訴訟を起こす側になります。 未婚の女性が、確実に父であることがまず間違いない男性に、子どもの認知請求の調停を起こし、相手不在で調停不成立となり、認知請求の訴訟を起こす場合の話です。(相手の言い分でこうなることが明確です。) 相手方は、「DNA鑑定は絶対に拒否する」、「認知は絶対にしないし...

弁護士回答
    1
  • 判決理由について

私は傷害の否認事件で地方裁判所(一審)で有罪判決でした。 控訴して、国選弁護人を選任中です。 今回の事件は被害者自身も酔っていて覚えていなくて、検事側の証拠は事件現場にいた被害者の友達の目撃証言だけです。ただしその目撃者もアルコールを摂取している状況です。 この目撃者は事件直後に私と会話しているのに、証言ではBと会話したと証言しています。この事柄は...

弁護士回答
    2
  • 服役中の債務

ベストアンサー

度々、質問をして申し訳ありません。 分からない事が多いので教えて頂きたいのです。 先日12日の投稿で妻が実刑判決を受けた事を投稿しました。 今回が懲役1年2月、執行猶予中の刑が懲役2年でした。 合計3年2月となるのですが、未決日数が合計で80日あります。 私も妻も控訴せず、このまま刑を受け入れ刑務所にて妻が改心、反省をしてくれる事を望んでおります。 仮釈...

弁護士回答
    3
  • オークションのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトでの出来事です。 当方出品者です。3日前にバイクの外装セットが即決にて落札されました。 商品説明に傷汚れありと記載し気になる傷の箇所の説明及び写真にも傷の箇所を載せてありました。 ですが1日前落札者の方から写真にも説明にもない大きな傷が左側面にあったので着払いで返品or修理費を払えと来ました。 ですが今回出品した商...

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間未払い賃金請求 資格手当廃止 シフトカット

【相談の背景】 ① 仮眠時間不活動時間の未払い賃金請求訴訟 ② 資格手当廃止を制止して未払い資格手当請求訴訟 ③ 行政機関に申告した事を理由とするパワハラによるシフトカット 不利益取り扱い訴訟 仮眠時間中の賃金請求訴訟は仮眠中の実働時間が皆無に等しいの理由で棄却 資格手当廃止の通知に 労働者の原告が はい、はいと、うなずいただけの理由でもって合意...

弁護士回答
    2
  • 勝訴、敗訴のそれぞれの場合の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が裁判書に訴える場合に、第一審で勝訴、第二審で敗訴した場合の訴訟費用は、基本的には、第一審分は被告側(相手側)負担、第二審分は原告側(自己)負担でしょうか?それとも、第二審で敗訴したら、第一審分、第二審分ともに、自己負担になりますか?割合が決められる場合もあるという事は、聞いた事があるのですが…。 【質問1】 第一審で勝訴、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判中

【相談の背景】 和解をするか、裁判を続けるか、 とどうするか決めなければいけない状況です。 裁判所からは、100万で和解をしたらどうかと言われていますが、金額が低すぎるので受け入れられません。 (300万請求中) ですが、どうしたらいいのかも決められないでいます。 【質問1】 和解をした方がいいものなのでしょうか。 その場合、いくら程度を和解金として設...

弁護士回答
    2
  • 裁判回数についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論再開申立書を送ったら再開される可能性は高いですか?

【相談の背景】 私の不倫相手のところに裁判所を通して夫から慰謝料を決める通知書が来ていたのですが、鬱状態が酷く確認するのが遅くなってしまい出頭期日が過ぎてしまっていました。 翌日、裁判所に連絡したところ裁判を再開したい場合は口頭弁論再開申立書を書いて送ってほしいと言われたそうです。 【質問1】 口頭弁論再開申立書はどのように書けば良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 大麻 懲役 上訴権 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大麻で今日判決が出て懲役1年で拘置所に収容されたのですが早く赤落ちしたら早く帰ってこれる可能性ありますよね?上訴権放棄?ってゆうんでしょうか? これについて詳しくご存知の方教えていただきたいです。 このまま何もしなければ4月30日に赤落ちして満期が来年の4月30日? でも上訴権放棄をして例えば来週月曜日4月21日に放棄しますと書...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求主旨の理由についての書面陳述について

本人訴訟の反訴原告でこちらの言い分も一部認められましたが訴訟の負担比率から8分の敗訴でした。 書面陳述は、解説などでは非常に短く要点がまとめられています。 枝葉末節を省き簡潔な請求事実を陳述したほうが裁判官が読みやすいのは理解できます。 実際は裁判官に提出証拠の精査を期待して書面陳述を2枚程度に抑えるのと、見出し、段落の工夫をして詳細な請...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されました。裁判で認められる慰謝料について

ベストアンサー

マッチングアプリで知り合い交際していた相手が妻子持ちでした。被告も原告も30代後半です。 現在訴訟を提起しています。 交際前に結婚願望があるかを聞かれて、こちらはある旨を伝えた上で、交際の申し込みを承諾して半年交際をしていました。 交際前に、将来的に結婚をする気がない人と付き合えない旨は伝えてあります。(口頭なので証拠はありません) 私は将来...

弁護士回答
    2
  • 判決後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で裁判を起こされ、先日判決が下りました。私が被告です。判決内容は被告は原告に対し、44万円及びこれに対する平成28年9月30日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。と言う内容でした。 【質問1】 支払いをするに当たり私が何かする事はありますか? 【質問2】 支払いの期限はいつになるのでしょうか? 【質問3】 支払...

弁護士回答
    1
  • 訴訟は被告擁護ありきなのですか?疑わしきは罰せないことが、裁判官の底辺にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人同士の訴訟。当方原告。請求項目3つで争う。 相手は、初めての裁判で、準備書面さえ知らない知識。 しかし、裁判官は、当方の主張を認めないばかりか、相手が客観的証拠を示さない事柄、別の裁判で、被告が当方がXに暴言を吐いたととの陳述書に対して、なんの被告は証拠を提示していない、いわゆるうそまで認めてたり、さらに、当方が被告から暴言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額について

ベストアンサー

ダブル不倫をしてしまいました。 相手が離婚調停しながらこちらも慰謝料の請求をされました。破綻していたも同然だったので不倫が原因ではないのですが。 1番最初は答弁書を送り欠席しましたがそれ以降も行きませんでした。そのまま判決が出て慰謝料の請求をされました。 1裁判で判決が出たらそれに従うしかないのでしょうか? 2慰謝料の金額はどういう風に決められ...

弁護士回答
    2
  • 判決まで

早速の回答ありがとうございます。 先ほどのものです。 裁判所に反省文と嘆願書も提出しました。 検察官は1年6ヶ月が妥当だとゆってました。 拘束されるのは困る理由を弁護士先生から、色々ゆっていただきましたが、 その弁護士先生は、判決は半々ですね と言い残しかえられました。 窃盗したときに、すぐにみとめるなくて、後日警察ですべてしゃべりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に異議申し立てを出された時の対策について

ベストアンサー

母に50万円を貸し、その返済を求める少額裁判を起こそうと思っています。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い と言う事に決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり月...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び再犯。このような場合執行猶予などつかないのでしょうか?

ベストアンサー

このような場合執行猶予などつかないのでしょうか? 先日、原付の酒気帯びで、車に追突してしまい、被害者はすぐに警察に通報し、被害者に謝ったのですが、動揺して、歩いてその場から300メートル程離れてしまいました。警察がきて、警察の酒気帯び検知には、5~10分後に応じました。 被害は、車の物損のみで、任意保険もかけていまして、被害者の方は修理してくれれば問題...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから