16,032件見つかりました

法律相談一覧

• 「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領の示談金について。迷惑料の請求の可否。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店にショルダーバッグ(時価総額9.5万円程度)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在、警察への被害届は提出済みで、占有離脱物横領として捜査が行われており、先日示談を申し込まれました。 示談の内容としては、以下の通りです。 ・ショルダーバッグ及びその中身の新品価格での弁済(約18万円) ・車の鍵交換の工賃など(...

弁護士回答
    3
  • 相続について。親が片方なくなったとき。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の老後の生活費を守りたいのですが。 兄弟で、不出来な兄にだけ、学費や生活がかかり、その都度親が工面してきました。(1000万近く) すでに80越えた親に、まだたかろうとし、わずかな遺産まで狙っています。 (不動産は売って老後の生活費にする予定) 一方次男の私は学業や生活費すべて、若い頃から必死で働き工面してきました。 親は年金も...

弁護士回答
    2
  • 女性関係のトラブルによる慰謝料請求へ対応方法を教えてください

ベストアンサー

ご相談です。 以前通っていたクラブの女性と友人として仲良くしていました。その後、私は別の女性と結婚したのですが、妻の妊娠中などに食事に誘ったりし、一度だけ自宅に誘って、キスなどをしようとしてしまいました(結果的には性交などには至っておりせん)。 実際は触れた程度なのですが、その後しばらくして、恐らく誕生日を祝わなかったことを契機に、突然、誠意を...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をするにあたり

ベストアンサー

民事訴訟を考えています。 男女間のトラブルです。 訴訟するにあたり4つほど疑問点があります。 ①不法行為を主張、立証する事が必要と言う事ですが、口約束やメールも含みますか? ②相手方の書面などはありません。 ③高額な物品(レシート有)の負担付贈与に対する解除も訴訟で主張は可能でしょうか?(売却の可能性あり) ④相手方は居住地でない住所を指定してい...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場とのトラブル、返金と慰謝料の請求

ベストアンサー

結婚式場とのトラブルについてご質問させていただきます。  私達の結婚披露宴中、妻のイヤリングが片方しか付いていない状態で式が進行しておりました。 写真や動画で確認したところ、片方のイヤリングは挙式後のフラワーシャワー時には外れており、披露宴入場時を含むお色直しの中座まで片方のイヤリングがないままでした。披露宴入場前にアテンド担当者がチェック式...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営 ご近所さんからクレーム

【相談の背景】 前オーナーからお店を引き継ぎ飲食店経営をしております。 最近になってご近所さんからクレームがあり油の匂いがひどいので 改善して欲しいとのこと。ダクトの向きを変えてほしい。と言われました。 (元々前オーナーの時からこういったクレームを何度も伝えていたそうですが私達は何も聞かされておらず知りませんでした) こういった場合やはりダクト...

弁護士回答
    1
  • もらい事故。こういう場合、念書は書いてもらえないのですか?

ベストアンサー

事故に巻き込まれてしまい、私は停車中だったので100:0で相手が悪いということになりました。 相手側の保険会社は、私の車が新車ということもあり修理代と代車代の他に10万円ほど支払うとは言ってくれました。しかし私は新車ということもありますが、まだ子どもが小さく何かあったら困る、心配ということもあり、事故が原因で後で車が故障したとか不具合が生じたとなっ...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫による不倫相手に慰謝料請求の件

嫁が3ヶ月間不倫をしておりました、きっかけは嫁が友人に紹介してもらい不倫関係が始まりました。 関係は5回で、最後に私の車で行為が行われた事、避妊をしないで行為が行われ、やり逃げされていました。 現在子供が1人おり2人目を作ろうとしていた所でした。 相手に慰謝料を請求致しましたが、弁護士から70〜80万ならと言われました。 二つご質問があります。 1、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促の事件名と原因の書き方について

ベストアンサー

犬の里親募集で遠方の人と個人取引しました。 譲渡契約書は無く、メールと電話でのやり取りです。 最初に手付金として12500円を支払いました。 その数日後にケージ代13000円、また数日後にエサ代6000円と日付を変えて要求され、振り込みました。 結局、犬やケージが届く事はなく、相手がキャンセルを申し出てきたので、振り込んだ金額の全額を返金をしてもらう事になり...

弁護士回答
    2
  • 彼女が既婚者子持ちで、

タイトルの通り、現在付き合って7ヶ月の彼女が既婚者で子持ちです。 事実かどうかは確実にはわからないのですが彼女の旦那は約3年前に浮気相手の所に行きその後音信不通になったみたいです。 彼女は現在、旦那の実家で子供(今年で4歳)と同居しています。 旦那は生活費・養育費共に送って来なく彼女が実家に生活費として5万円ほど渡してる見たいです。 彼女はそん...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚で申し立て人が提出した理由について。

ベストアンサー

協議離婚で申し立てしました。 顔を合わさず、二度で離婚の印をし成立しました。 私が離婚理由を述べた内容を再度調停(家事)で話し 相手側もその理由を承諾したものと考えて印を押したと言えるでしょうか?その内容も調停委員は話してくれたと考えていいのでしょうか? 不貞につながる根拠はありますが 本人は離婚後も潔白と言い張ります。 友人や家族にも貫くの...

弁護士回答
    3
  • 認知について。未婚で産む予定です。

21歳娘が妊娠しました。交際期間は2年半でいずれは結婚したいと望んでたけど妊娠が先になり。両家で話し合い入籍の日も相手方の親に決められ、娘は会社の退職日まで決められ早急に退職の手続きもしました。後日、双子妊娠してるの分かり。相手方は出産を望んでないと意見を変えてきて堕してほしいと。娘は産みたいと。認知も養育費も払う気ないですって相手方に言われました...

弁護士回答
    6
  • 訴訟に向けた備えに関して

法律にあまり明るくない人間が訴訟を起こそうとする際に、気を付けた方が良い点や、頭に入れておいた方がよい法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • 念書を書いてしまいました。

ベストアンサー

これまでの生活に限界を感じたのとセックスレスで今回離婚を決意しました。結婚してからこれまで何度も喧嘩し1度家を出た事もありました。今回溜まっていたのがプッツリ切れてしまいもう無理と思いとりあえずメールで別れを切り出したら別れたくないから話し合いしようと言われて一睡もせずずっと話し合いをしたのですが、相手はこれから頑張ろう、お互い嫌なとこを直してい...

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料の金額と可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の金額について 夫が職場の部下と不貞しました。 期間は約3ヶ月、不貞回数は20回以上と思われます。 (ここ最近は毎週のように女と会いに行って泊まって帰ってきます。) 相手の女は妊娠しています。産むかどうかはわかりません。 夫婦共働きで夫のほうが年収が高く、 夫の給料だけで家計を賄っていましたが、 ここ最近、急に出費が増え...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際の通帳明細の開示期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 仮に10年後に離婚することとなったとして、財産分与の際の通帳明細の開示について教えてください。 (お互いに弁護士に依頼すると思います) 相手のメインの通帳は口座番号まで分かります。そこから、私の知らない口座に...

弁護士回答
    5
  • 共同不法行為として彼に・・・

不倫相手の奥さんから慰謝料請求されます。今、慰謝料交渉の文書を送ると言われ待っている所です。その文書が送られてきたら私はどうしたらよいのでしょうか?慰謝料の金額を減らすことは可能なんでしょうか?奥さんにバレてから一度だけ彼に電話をしたことがあります。でも慰謝料の件でです。それ以外は彼のほうから「大丈夫か?」などの電話やメールがきてました。それに対し...

弁護士回答
    3
  • 友人とのお金の貸し借りと自殺について

ベストアンサー

お金の貸し借りについての質問です 友人にお金を貸してほしいと言われました 今現在手持ちもなく その友人には500万ほど貸しています その友人から貸してほしいと言われ 貸さなかったら死ぬと言われました もし貸さずに死んだ場合なんらかの罪に問われますか?

弁護士回答
    5
  • 陳述書って。そもそもなにを書くべきなのでしょうか?

ベストアンサー

そもそもなにを書くべきなのでしょうか? じつは、前の代理人のときに書いた陳述書は、代理人から「これでよし!」と太鼓判押されたのに、あらたに委任した代理人からは、「これを削除!これもこれもこれも!」とだめ出しされまくりです。

弁護士回答
    2
  • 和解成立してるかは労働審判より民事訴訟の方が認められにくいのか。

ベストアンサー

昨日に引き続きの案件です。 本日、3人の弁護士と面談相談を致しました。 やはり、皆様、会社と私のLINEでは和解が成立してるかグレーだと仰りました。 3人のうち2人はこのまま和解した方が良いのではと仰りました。 1人は労働審判ではなく民事訴訟をしたら、もしかすると、和解が成立してないとみなされるかもよ。と仰りました。 民事訴訟と労働審判では和解成立だと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーが管理怠慢な件

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーが貯水槽清掃を電話で2回催促しましたが2週間経っても何も動いてくれません。 何度か管理会社やオーナーが変わっていて、前管理会社までは、2年前までは、毎年6月上旬に行われていました。6/5、1回目の電話「引き続きのところに連絡をとっているところです。」 何の連絡もないので、6/25、2回目の電話で~「2年に1回はやろうと思っています、引き...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認確定後にするべき手続きの順番

ベストアンサー

離婚前に出産しました。嫡出否認の調停中で嫡出否認確定後に出生届けを出します。その後に実父と再婚する予定なのですが、再婚した際、子供は自動的に父親の性になり父母の戸籍に入りますか? 認知、婚姻届けなどの他に何かする事が必要でしょうか?また、出産届けを出すタイミングですが、嫡出否認確定後で認知をする前に出すべきですか? 父母の戸籍に入る為には、...

弁護士回答
    2
  • 服役中の知り合いからお金を返して貰う方法

お金を貸してる知り合いが刑務所に入る可能性が あります。残金400万もまだあります。 知り合いが経営している会社が倒産、自分も自己破産するはずだったのですが、刑務所に入る可能性が出てきたので、破産手続きを止めているとの事です。刑務所に入った場合、破産も出来ないから会社は休眠状態にすると言ってました。 1.知り合いがもし刑務所に入った場合、破産手続き...

弁護士回答
    2
  • セックスレス状態の主人からの暴言・物に当たるなどの行為はDV?慰謝料は?

ベストアンサー

主人と喧嘩になった際に『偉そうな口を聞くんじゃねえよ!』など暴言を吐かれ、 過去数回バケツ・ハロゲンストーブ・テーブル上の食材などを投げられました (私には当たっていませんが威嚇として) 私は初めてバケツを投げられた時から恐怖心で会話することが怖くなり 業務上の会話(主人が自営業のため自営手伝いをしているが無給料、小遣い1万のみ)以外は 極力...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の出廷の仕方について

ベストアンサー

離婚訴訟の証人尋問は代理人がいても絶対に本人でなければならないのですか? 絶対に相手方と顔を会わせることになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 辞任した弁護士への着手金返還について

労働事件の本訴訟の原審(パワハラ不法行為含む)(地位確認の判決を取る)事案の途中から、着手金(タイムチャージではない)と実費で60万支払い、委任契約をしました。受任した弁護士が期日2回の出頭と1回の書面提出を行った後、事件の途中で辞任しました。 契約書には事件の処理程度に応じて協議で、着手金の一部又は全額返還すると記載がありますが、弁護士は 着...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。

友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...

弁護士回答
    7
  • ウインカーなしに車線変更した車を避けて起きた事故

ベストアンサー

100%相手の誘引による事故だと思うのですが、責任は何:何になるのでしょうか? 片側三車線の幹線道路で中央レーンを十分車間距離をとって走行中、前方で右レーンが詰まっていて、突如その列からウインカーなしに至近距離から急に車線変更して来た車があり、ブレーキでは間に合わないと判断してハンドルを左に切って左レーンに避けて、ぎりぎり当たらず、一瞬横に並びま...

弁護士回答
    2
  • 不倫・お金 離婚・・・

はじめまして。現在、いままでの自分の嘘と、4月からの単身赴任中の買い物の金額の件で、嫁と離婚の危機にあります。結婚して5年目、6月に二人目の子供が生まれたばかりです。嫁の実家のある県で結婚生活はスタートして、現在に至ります。4月からは妊娠中ということで別々に暮らしていて、今月から一緒に暮らす予定でした。原因の中身にいくと、嫁に嘘をついて女の子と遊び...

弁護士回答
    2
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 未成年と成人の交際についての違法性

ベストアンサー

表題について 現在の状況を説明いたします。 私は現在20代の成人で交際相手は15歳の高校生です。 知り合ったきっかけはチャットサイトで仲良くなり、連絡先を交換いたしました。 交際期間はまだ2ヵ月になるかならないかと短いですが、お互い将来を共に過ごすことを前提に交際をしております。 交際相手の親は私の存在を認知しておりますが、 私と連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議は調停でするべき?

ベストアンサー

現在私の浮気で離婚協議中です。 ある程度の慰謝料は覚悟していましたが、相手が提示てきた慰謝料はかなり多いです。 ※結婚7.5ヶ月、子供なしで500万プラス諸経費 三者を入れて話しあいをしなくてはいけないと思っています。 質問ですが ①話し合いは調停でするべきなのか? ②調停になった場合、弁護士さんはつけるべきなのか? ③そもそも弁護士さんをつけるよいタ...

弁護士回答
    4
  • 銀行差押の停止・解除

ベストアンサー

こんにちは。 数日前に,銀行の預金を差し押さえられました。 公正証書に基づくものですが,その公正証書は無効なものです。 少しネットで調べたところ,強制執行停止という申し立てをすれば,差押が止まるようなのですが,少し理解ができません。 質問としては,以下のとおりです。 今回のケースでの「強制執行停止」とは,何を意味するのでしょうか。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からご連絡という文書が届きました。

どうしたらよいかわかりません。 何卒よろしくお願い申し上げます。 独身女です。同じ職場の既婚者(結婚歴4年・子供2人)と約1年、不倫関係にありました。関係を持つ前から、同僚として仕事の相談に乗ったり、奥さんのヒステリーで困っていることで相談にはのっていました。そういう状態が続き、不貞行為のきっかけは不倫相手に好きだと迫られ、何度もお断りしました...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の理由や承認条件を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の就業規則に「従業員は会社の承認を得ないで会社業務に支障を来たすような他の職業(学校入学も含む)に従事してはならない」と記載があります。私はまだ副業していませんが、そのうち軽い副業(月2回くらい休日に1~2時間ほど動画編集等の事務作業をしたい。気分で働こうと思ってるので月2回も無いかも……というレベル)をしたい時にし...

弁護士回答
    2
  • 知りたい。

私は12年のお付き合いが終わりますが、ふたりのイザコザ(嫌み嫌がらせ)でなぜか、彼が会社に相談したそうです。無論、私の事を話してますが、彼の言った内容を知りたいのです。嘘は嘘と正したいし、良いことは言ってないとは思いますが、私は彼が会社に伝えた事を彼からではなく、直接聞きたいのですが、無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 精神的慰謝料の少額訴訟について

ベストアンサー

精神的慰謝料を少額訴訟で訴えたいと思います。 どの書式を使えば良いのか教えてください。 また、代理人許可申請書はいつ提出するものかも教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続きに参加した場合

ベストアンサー

弁論準備手続きにおいて当事者の被告の立場で出席して裁判官に質問、意見することは可能なのでしょうか? 裁判官の質問にはい、いいえで答えることしかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消防署の拘束時間が72時間

ベストアンサー

【相談の背景】 当消防本部は24時間の交代制勤務をしているのですが、他消防本部ではどこも実施していない何かあったらすぐに非番者を招集する三人を予めに決めておく、非番当番制なるものが急に制度化されました。他の消防本部は何かあったら、その都度、非番員に連絡して招集しているのが現状です。 この非番当番制は何か問題があって発足したのではなく、上の人間が呼...

弁護士回答
    2
  • 警備業務の交通事故における対応(会社としての対応、過失割合に応じる治療費の支払いについて)

ベストアンサー

警備員として駐車場誘導業務中に誘導に気づかなかった(従わなかった)車と接触事故を起こし右足打撲で 全治2週間との診断を受けました。接触した箇所は、歩道を歩いている人の安全を確保するため車道に出て停止させようとしたためでありますが、車道に出た当方にも原因があるとの話でした。 ①相手方の保険会社と過失割合の協議になった場合、会社としてどのような対応...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫の法律的な評価

10年前に愛人を作り家を飛び出し、それ以来別居となっています。別居してすぐに夫は離婚調停を起こしましたが、認められず不調に終わりました。 その後、夫婦関係の調整の調停で、一番下の子供が二十歳になるまで婚姻費用を毎月払うと決めました。 夫も納得しました。 私の解釈は末っ子が二十歳になるまでは離婚はせずに婚費を払い続け、その後離婚の意思をお互いが確認...

弁護士回答
    2
  • 私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?

度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...

弁護士回答
    4
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5
  • 母の姓(旧姓)への変更は可能か

ベストアンサー

30歳代です。両親は離婚しています。母は旧姓を名乗っています。私は父の苗字を名乗っています。 ①母の旧姓の苗字を継ごうと思い、永年使用?(永続使用!?)で母の苗字を名乗って社会生活を送ろうと思っています。数年(5年くらい)経つと、苗字変更の許可が(裁判所から)もらえるものでしょうか!? ②仮に私が公的資格を使って仕事をしている場合、その資格の免許証に記載さ...

弁護士回答
    3
  • 介護施設での転倒事故後の不適切な対応により死亡、過失損害賠償請求と死亡慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件、2回目の相談になります。 介護施設からの事故報告書、病院からの診断報告書により詳細が分かってきましたので再度の相談です。 父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなった件について過失による損害賠償請求と死亡慰謝料請求について。 [施設説明] 父は一人では歩くことができず車椅子で入所してから2日...

弁護士回答
    2
  • 大学学園祭の出店内容が賭博にあたる危険性について

ベストアンサー

私は大学の文化祭でイベント企画を考えています。これは違法性があることなのか教えてください。 企画内容としては、 教室にテーブルを設置してお客様6人同士でカードゲームをしていただきます。 勝ち上がった1人に対して賞品を進呈致します。連続で勝つに連れてその賞品は豪華になっていきます。負けた方はその場で退出していただきます。商品はギフトカードなどを考...

弁護士回答
    2
  • 母親を精神的苦痛で訴えることは可能か?

【相談の背景】 現中3です。 小学校中学年の頃から母親から暴言や暴力を受けており、先日精神科を受診したところ、双極性障害と診断されました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたということで母親を訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 訴えることが出来る場合、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから