16,032件見つかりました

法律相談一覧

• アドバイスをください。

現在付き合ってる彼女と同棲中ですが、別れて来月いっぱいでアパートを解約する予定です。 この事を彼女に告げ、来月中にアパートを出て行かないような状態だった場合の良い対処法のアドバイスをください。 なお、アパートは私の名義です。 婚約してるわけでもないので、引っ越し費用を請求されても支払う必要はないですよね?

弁護士回答
    3
  • 万引きのことで弁護士さんに質問があります。

ベストアンサー

万引きで今まで四回捕まった事がありその内、三回目になりますが検察庁に呼び出されております。一度目は2006年で検事さんに十分に注意を受けました。二度目が2012年ディズニーランドでボールペンを一つ盗んでしまいランドさん側で許してくれたとのこともありこの時は検事さんと二度とやらないと誓い注意で終わりました。 三回目は来週早々に呼び出しをいただいております...

弁護士回答
    4
  • 不倫にシラを切り始めた場合の対応について

ベストアンサー

主人から性格の不一致で離婚を切り出されました。私は女の影を感じ心身ともに辛かった為別居して1カ月ほどです。その中で主人と何度かやり取りをしており、好きな人がいる、別居中に身体の関係をもったと不倫を認めました。当初は私もやり直しをしたいと考えておりましたが、不倫も既に2度目です。1度不倫をされた時次回不倫をしたら慰謝料を500万を支払うと誓約書を交わし...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の元夫300日問題

ベストアンサー

100日問題で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなくて親子不存在の確認の調停を弁護士にやってもらっている最中です。が、前の夫が戸籍上の住所からいなくなり住民の移動手続きをしていません。その為戸籍に載ってある実家(元夫の親)に手紙で送ったものの母親の方は縁を切ってるから連絡先を知らないと言われ父親の方は宛先不明で手紙が返ってきました。警察には7年前から行...

弁護士回答
    2
  • 元彼に車を貸したまま音信普通に

私名義の車を元彼に貸したまま音信普通に。 ローンがまだ残っていて、元彼が払う約束だったのですが数ヶ月前からいきなり払ってくれなくなり、着拒をされてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 連絡が取れなくなる前に、ローンを払ってくれない月もあり、元彼も車をいらないとの事だったので、「車を返して」と言ったら「やっぱり俺が引き取る」と言われそのまま...

弁護士回答
    2
  • 弟が無免許なので通報しようと考えています。

ベストアンサー

弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育義務の放棄

亡夫の娘が、30代前半で若年性アルツハイマーになってしまいました。発症し数か月で、その娘は離婚を言い渡されました。二人の間には、3人の子供がいます。その娘の今後を考えると子供の養育は誰が考えても無理だと思います。また、実の母親も若くして若年性アルツハイマーで亡くなっているのです。娘は子供から離れるのは嫌だといいますが、車の運転ももう危ないということ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について!それは、不貞の証拠になりますか?

不倫相手と電話での会話を録音しました。 体の関係あったかの質問に相手は 「そんなに回数してないよ!」って返事でした。それは、不貞の証拠になりますか? それと、「妊娠してるかなんて 私と○○←旦那のアダ名 しか分からない事だしね」 っと、会話中に不倫相手が発言したのを録音しました。 不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • オークション取引後のトラブルについて

私は出品者側で、今までも数多く出品をしてきましたが一度もトラブルは無く良い評価いただいてます。 新品、未使用、タグつきの、インポートのブルゾンを出品しました。購入してわずかな期間に出品しました。オークション設定では、返品不可の設定にしてました。落札者様は女性です。評価は2個で悪い評価もありました。まず記載事項の期限時間内に連絡をくれませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 「高齢の両親が、20年程前に購入した土地について」

ベストアンサー

今年80歳になる両親が20年程前に購入した土地があります。 2000平米が二筆。 当時バブル景気に沸いて、色々目論見があっての購入のようです。 不動産業者との共有名義。持分50%です。 契約書には 「移転登記時期は分筆後、速やかに。」 と、しるされています。 しかし、共有名義のまま、早々に登記完了しております。 分筆は、20年たった現在もされていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟 強制執行。銀行口座は支店名まで必要ですか?

ベストアンサー

判決が確定しましたので強制執行をしようと思います。 口座を押さえようと思います。 銀行口座は支店名まで必要ですか? 郵貯の場合は? 手順と一緒に教えてください。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。実際問題、慰謝料でいくら払えるのか?

昨夜も相談させて頂きましたが、不明な点があったようなので、少し詳しく書いてみました。 先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→取り調べ、調書→書類送検となっています。 そして、今日被害者の人が勤めて居る会...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの増改築の相違について

今年、新築マンションを購入しました。 購入時の値引き交渉と合わせ、増改築込みで価格が折り合いました。 増改築の内容としては2つの部屋を1つにする工事とクローゼットの増改築でしたが、前者の工事について当初説明のなかったハリが残ってしまいました。 引渡しの前日に当該事実の連絡を受けたため、どうする事も出来ず、販売業者の代替工事で何とか対応させてほ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないですか?

5年前に今のアパートに入居したのですが、強い雨風の日になると換気扇から水漏れします。 1年目に気付き、大家に連絡して業者の方に直してもらったのですが、数ヶ月後のひどい天気の日にまた雨が入ってきました。 それから何度か大家に連絡しているのですが、業者が見に来たり手を加えたりしても修繕されていない状態が続いています。 昨年の冬に雨が入ってきた時に...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任について。

某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...

弁護士回答
    4
  • 投資マンションの下階住人の迷惑行為について

所有している投資用のマンションの運営につき困っていることがありご相談いたします。 当該マンションは関東近郊に位置する鉄筋コンクリート8階建て、築年数約17年、世帯数約280戸の大型の中古マンションで、私の所有する部屋は7階のファミリータイプの部屋になります。約2年前に投資用として中古で購入しました。 以来賃貸用として数世帯の方に賃貸でお借りいただきまし...

弁護士回答
    1
  • DVからの離婚での慰謝料

私は一昨年の6月に結婚しました ですが夫からのDVに耐えきれず離婚することにしました DVが始まったのは一昨年の7月 里帰り出産はいつからするのか聞いてきてと言われたのですが 私が聞くのを忘れてしまい… 病院で怒られもう一回行ってこいと言われ 周りの迷惑になると思い外に出たのはいいのですが 車で暴走し一緒に死ぬと事故る寸前までいきました それからはケン...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手との交渉について

お世話になります。 以前から夫の不倫、夫からの離婚要求に悩みご相談させて頂いています。 1年前の相手とは私が直接電話で聞き出しましたが 録音に失敗… 異様な回数の通話記録と、相手と会っている写真、夫の声が大半の相手との電話の様子の録音があります。 今回も、異様な回数の通話記録と名前が判明していますが、弁護士さんに依頼すると 今回の相手との事実関...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査

全く身に覚えがない覚せい剤所持で家宅捜査に入られました。勿論、私は何も買ったりしてみたりしたことがないのでお咎めなしになりましたが。 携帯電話は一時持って行かれました。 尿検査もされました。 しかし、その検査でも何も出ませんでした。 こういった場合はなにかしら警察や裁判所を相手に損害賠償的な物を請求できないのでしょうか? 朝方に刑事が6名ほど...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どう対処すればいいのでしょうか?

私は不倫相手の夫から慰謝料を支払うように言われています。相手はいくら支払えという事は言わず、こちらがいくら支払うか言うように言ってきてます。どう対処すればいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、昨年末に離婚しました。 元嫁の不倫が主な原因ですが、元々夫婦関係が破綻していたこともあり、子供がいるため家庭に影響を及ぼさないならと兄も黙認してしまっていたようです。しかし、徐々に悪影響が生じたのと、娘からの希望もあって兄も離婚を決意しました。 ただ結婚後は元嫁は働いたことがなく、金銭面を心配したのかなかなか離婚に合意し...

弁護士回答
    2
  • 隣の家からの、罵声と壁たたきで悩んでいます。

ベストアンサー

二戸一の物件へ旦那と引越ししてきました。我が家では猫を4匹飼っており、お隣の家はゴールデンレトリバーを飼っています。猫の事は大家さんに承諾を得た上で入居しており、なおかつ隣の家で犬を飼っている事は入居前に賃貸屋さんから聞いておりました。 勿論、入居した当日にお隣へは挨拶に行き、しっかりと『猫を4匹飼っているのでご迷惑をおかけしますが、よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • マンション売却後のクレーム

マンション引渡し後、買主からのクレームに困ってます、お知恵を拝借させてください。箇条書きでいきます。 中古マンションを600万(この地域では相場です)で販売。 買主が現状確認後クロスとフローリングを業者に頼んで代えたいので安くならないかと相談される。 古いマンションで自分でクロス貼ったり(コーキング使用)水性の防カビ塗料塗ったりしたのでリフォーム代とし...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力

ベストアンサー

両親とも認知症です。遺言書に「遺産を長男(私)には一切相続させず、次男三男の二人に相続させる」とあった場合の相談です。 先ほど、「遺言の効力を争う」との回答を頂きました。それは、遺言書の作成時点の認知症の度合いを、医師に診断してもらうという事になりますよね。その時点で認知症だと診断されていると、遺言は無効になるのでしょうか。 作成時点で認知症...

弁護士回答
    4
  • 娘家族の立ち退き依頼

娘(次女)夫婦とその子供3人と私の6人が平成29年4月から同居しています。 その土地家屋の所有者は私です。 娘3人と相談し遺産分割協議書を作成し、家賃5万円を支払ってもらうことで合意し現在に至る。 しかし、私が昨年5月に脳梗塞を発症し健康に自信が持てなくなり娘にお世話になるよりも、老人ホームにお世話になる方がよいと考え今の住まいを売りに出しています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から逆に慰謝料請求?

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で別居中です。探偵にて不貞行為を確認し、今相手の女性と慰謝料の話し合いをしています。その問題が終わり次第離婚を考えてます。 今回の事で相談していた男性から好意をもたれ、私も心が揺らいでいますが、もし、私たちが体の関係になった場合、逆に慰謝料請求されますか? あと、今度は旦那の不倫相手が私の行動を調べるために探偵を雇ったとして、も...

弁護士回答
    1
  • 新築の床下エアコン設計ミス

2016年6月に注文住宅の新築に引っ越しました。家は床下エアコン、一種換気です。床下空間に設置された換気システムに取り込まれた外気が熱交換され、綺麗な空気になり、床面に設置された給気口から居室内に給気されるシステムです。2016年の夏から、冷房が効きづらくエアコンの温度をいくら下げても28度以下にはなりません。このことをハウスメーカーに相談し、対策としてエ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の自動車修理費用について

車の修理費用の支払いについて保険会社と揉めています。 軽い追突事故を起こし、相手の車に傷が少し入りました。 数日後、相手の保険会社から当方の保険会社に連絡が入り修理をするとのことでした。当方の保険会社より「対応してよいですか?」と言われ「はい」と答えました。 その後、修理は完了しており、修理代が10万円(バンパー交換など)と言われ高すぎるのでは...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親から受けた贈与の返済義務について

現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...

弁護士回答
    8
  • どうすれば良いのでしょうか

ベストアンサー

私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会から仮差し押さえをされています。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

15年以上前に代位弁済された件で、保証協会へ時効援用の内容証明を送ったのですが、平成14年に住宅の仮差し押さえをしてあるので、時効は無効です。との案内がありました。 この場合、仮差し押さえを取り下げて貰うにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 担任からの虐待で訴えれますか?

ベストアンサー

小学校担任からの居残り給食をさせられていました。息子は小2です。一学期は残すこてはあっても結構、食べれていたようです。しかし、二学期になりってから居残り給食をさせられるようになりました。一学期は言いにいったら残してもよかったのに二学期になって言いにいっても拒否さる、辛い気持ちで食べ 続けていました。ある日、食べることを促すカウントダウンを担任が始...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?

私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際夫への慰謝料、養育費について

私には2ヶ月と一歳半の子供が二人おります。夫は1人目の子供が出来てから家に月に一回帰ってくればいい方の割合で、子供に関しては何もしておりません。2ヶ月の子供は抱っこもしてくれていません。離婚を考えているんですけども夫は慰謝料も養育費も払わない、俺はもう弁護士もいる。など言っており離婚後のことが不安でなりまりません。ちなみに夫の携帯をみたら浮気も...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容

度々の質問、申し訳ありません。  交際相手の男性に、夫婦関係は破綻、その後離婚したと聞いていたのが離婚もしておらず騙されてました。 その後、奥様の存在を知り、奥様から慰謝料請求されたのですが、私の回答書の内容から誓約書提出で留保すると奥様からの返事でした。 誓約書には関係を持った期間を記入するようにあったのですが、誓約書にはその様な内容も記入...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求後の発言による有責性について

ベストアンサー

妻の家庭内暴力、嫌がらせで体調を崩し、離婚の要求をしました。別居の合意は得たものの離婚の合意は得られていません。 しかし、その後どちらが出て行くかで揉め、妻から嫌がらせや挑発行為を受け、暴言を吐いてしまいました。 そして、その暴言を理由に別居した、と主張されました。 この場合、私は有責になりますか? 離婚は認められませんか?

弁護士回答
    3
  • 検査中の事故。多額の弁護費用だけかかってしまうんじゃないか?

ベストアンサー

先週の土曜に叔母の右目が急に見えなくなり、 救急で病院に行きました所、医者から「脳動脈瘤」があると 診断されました。 そして、緊急で対処が必要との事で、動脈にカテーテルを入れ 切除で対処をするか、コイルで瘤を埋めて安定させるかの どちらが適切かを判断する検査を行いました。 元気に歩いて検査室に向かった叔母ですが、3時間後検査室から出てきた時には ...

弁護士回答
    2
  • 保証人となった賃貸の少額訴訟について

ベストアンサー

はじめまして。本日、連帯保証人になった賃貸の少額訴訟の訴状が届いて、答弁書をどう書いたらいいのか悩んでいます。 請求額は数万円なのですが、借主の話を聞くと、 1 借主と家主のあいだで全く話合っていない 2 仲介した不動産屋がかかわるのを拒否しているため、入居時の書類の確認ができない(1,2ともに、家主さんとの話がまったく進まないため) 3 入居、...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟について

離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による差し押さえ

【相談の背景】 和解調停にて債務名義を獲得したのですが、相手が和解金の支払いをしないため強制執行を行っております。相手の法人が財産を別の法人に移してしまい強制執行が空振りに終わりました。財産を移した法人は代表や所在地が同じで明らかに強制執行逃れのために設立された会社です。 【質問1】 会社の登記簿を見ると会社分割とあり、そちらの会社に資産を移し...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのおさわり行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マンション個室型のメンズエステを利用しました。その際、仰向けの自分の側面に密着する形でセラピストの方が横になったので、背中や首、太もも、下着内の臀部をなでてしまいました。相談や同意を得ていたわけではないものの、特に相手方からは拒否の言葉はなく、胸が見たいと相談したところ拒否されたので、あきらめました。相手方からも自分の胸を...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトです。これはどうすればいいんでしょう?

サンプルPRが試しに見たくて年齢選択をしたとたん、登録完了画面が出てきました。 【当番組は架空請求やワンクリックさぎなどの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします。 ご登録前規約で...

弁護士回答
    1
  • 実母からの暴行傷害事件,家賃滞納金未払い

ベストアンサー

この2009年6月頃から自宅にて実母から必要以上な暴言暴力行為を受けました。約半年間に渡りストレスの捌け口のように。私身体障害者一種二級に10年前になり実母は毎回最後は喚き散らし馬乗りになって暴力行為を繰り返した。←傷害者虐待法 未成年(当時小六)の目の前で平気に隣人が止めても私を暴行し続けた。間,警察官立ち入る事20回以上だが事件にしてもらえず,3度目に追い...

弁護士回答
    1
  • 被疑者が起訴されたかどうかを調べる方法について

ベストアンサー

昨年、父が近隣トラブルの相手から暴力をふるわれ、刑事告訴をしました。被疑者の取り調べ等は警察で行われたようですが、起訴されたかどうかが確認できていません。 被疑者が起訴されたか否かを調べる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で保険会社の対応を訴訟で取り上げられますか?

ベストアンサー

車を停車中、加害者の車に追突され、むち打ちの怪我をしました。3ヶ月の治療費と3ヶ月の休業損害を保険会社から支払ってくれました。打ち切りの通知を受けた後、2ヶ月間、会社を休んで治療しました。保険会社に完治の電話を入れたところ、証明書があれば2ヶ月の治療費と休業損害を支払うと言われ、証明書をすべて送りました(立証可能)。 何の連絡もなく、また担当者の居留...

弁護士回答
    4
  • 持っていかれた私物を返して欲しい

ベストアンサー

現在離婚訴訟中なのですが、夫が私の私物を全て持ってどこかへ引っ越してしまいました。私の荷物を引き渡すよう何度も頼んでいるのですが、全く応じてくれません。 法的にはどのような手段をとることが効果的でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済可能かと思われる場合の損害賠償請求

ベストアンサー

損害賠償請求をするにあたり、相手が支払えない(家庭もあるので支払うと生活できない)という可能性があります。資産は無さそうなのですが、月々少しずつでも返済は可能かと思う場合にこのような状況になった場合、どのような手だてがありますか? 請求額は300万程度です。相手は自営業で、申告上は利益は乏しいようです。 訴訟を起こす手間や費用を鑑みて、ベストな方法を...

弁護士回答
    2
  • 「一部認容」の意味とは?

判決で「請求を一部認容」等と書かれていることがありますが、これはどのような意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 息子が交通事故に合いました

ベストアンサー

先日息子15歳が交通事故に合いました。横断歩道で信号は青で自転車で渡っていたそうです。 相手はバイクで、息子が気づいた時には衝突していたそうです。 近くにたまたま警察官が居たため、処理はしてくれたそうですが、警察官が現場を見ていた訳ではないみたいです。 息子は救急車にて運ばれ検査しましたが打撲傷程度でした。 また、相手のバイクも壊れ、多少なりの怪...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから