16,032件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金の減額交渉について

ベストアンサー

不倫がバレてしまいました。 相手夫婦は離婚する予定です。 子供の事や公にしたくないとの事で 旦那さんは私だけに慰謝料請求するとの事です。 この場合、仮に200万請求されたとした時に、求償を理由に減額交渉したとしたらどのくらいまで減額できますでしょうか? お力を借して下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺 脅迫結婚 こんな婚姻を無効にしたい

今年の4月29日から婚活サイトで知り合いの男性と付き合い、お互い結婚の目的とした、理解した上で付き合った、そのあと、たまたま彼はまた婚活サイトで他の女性のプロフィールを見る …こんな事に対して、彼に凄く不信感があり、 5月頃からそろそろ別れると話が言いましたが、彼はどうしても別れたくない態度です、別れるならお前も殺す、家族の他の人も殺すなど … そしたら...

弁護士回答
    2
  • インターネットに掲示されている自分の名前を削除したい

ベストアンサー

インターネットに自分の名前が複数のサイトに掲示されており、誹謗中傷には該当しないのですが 珍しい名前なので、プライバシーの観点から削除してほしいと思っています。 サイトの管理者に連絡したところ、断られました。 インターネット上の掲示板から拡散したと思われサイトの管理者に連絡できないものもあります。 どうしたら削除してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 1度提出した分割協議書に後日、翻意し弁護士を入れて相続分の主張は有効でしょうか。

ベストアンサー

法定相続人が30名います、そのうち23名が分割協議に2014年に同意し署名頂きました、進展しないので再度分割協議書を提出した所、今度は23名の内の同意した人が弁護士を入れ相続分の主張をしてきました、その方は前回に分割協議書を提出し印鑑証明の足代として\5,000を提供した方です。 一度分割協議にサインした方が翻意することは認められるのでしょうか、そのほかに分割...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手の悪質行動

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗り障害者手帳を提示しました。 すると、はぁ?と言われ、障害者手帳を取られて、赤信号中にずっと眺められ、私が確認出来ました?と言ったら、顔は一切見ずに返却してきた。 何故、このようなことをされなければならないのか、理解出来ない。 謝罪の域を超えている気がします。 どうしても許せないです。 国土交通省に問い合わせたら、顔...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親族への虚偽流布に対する慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を申し立て中。夫は相談なく別居約一年経過、住所秘匿のまま。高校受験を控えたの子供の塾費用を拒否。生活費も夫の認めるもののみ(同居中より)が続く、大学進学が確定した上の子供(付属校の為同居時から既定路線)年収800万。同居時より浪費癖、精神的DV、器物損壊、経済的DVもありました。子供が社会人になるまで、親として支えるべきだと...

弁護士回答
    2
  • 一般人と被疑者との接見交通権

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが、(所謂)特別刑法(行政刑法)違反で逮捕・勾留されました。勾留期間20日間満了後起訴され、保釈金を払い保釈されました。20日間の勾留期間中、接見禁止が付けられたとのことで(詳細は分かりません。)、弁護士でない私は接見することができませんでした。 【刑事訴訟法39条1項】には、「被告人」又は「被疑者」は、立会人無しで弁護士...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金未納分 払いたい

ベストアンサー

2年くらい前にタクシーで¥22.000程の運賃をその場で支払えず、免許証を見せて一旦、帰らせて貰いました。その後、分割で3回ほど支払ったのですが、なかなか完済できずにいます。 約束の支払いを守れなく連絡もしておらず、1年半程経ちました。 こういった状況の場合、犯罪には値しないかどうか不安です。 相手は訴訟などをしていないから、何も来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【民事訴訟】控訴して地裁の判決を逆転させたい

アドバイスをお願いします。 私が原告で現在訴訟中ですが、あえて担当の弁護士先生以外の先生方のご意見をお伺いしたくご相談させていただきました。 訴訟の内容としては、私が借りている月極駐車場の隣の住宅(被告宅)の瓦が落下し、私の車を破損させたことに対する損害賠償請求事件です。 当該住宅は、事件以前から屋根の漆喰に穴があいている等の損傷がみられ、建...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件での離婚条件について。

ベストアンサー

離婚調停での離婚条件に財産分与や養育費以外で常識的事を入れる事はできますか? 旦那が引き受けた子供の学校の役員なんですが、途中で投げ出しやらないっと言っています。卒業式の保護者の挨拶が当たっているのですが、今のままでは私、子供の名誉が著しく傷つきます。旦那は今後学校とは無関係になるので、気にしていないようですが、こちらは違います。離婚条件に卒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風15号、貸家物置小屋倒壊 車補償問題

先日の台風15号で引っ越し翌日の貸家敷地内の物置小屋が、基礎のみ(ブロック)残して倒壊、駐車場に停めていた主人と私の車2台にのしかかり、 主人の車→ 修理代見積り98万、中古車購入したばかり。軽自動車。車輌保険なし。 私の車→ 割れた窓ガラスから水浸しで機械故障全損扱い、鉄柱がルーフ直撃大きく凹む。(7月に車検14万でしたばかり) 車輌保険全損扱いで80万出る予定...

弁護士回答
    1
  • 宿泊施設からの一方的なキャンセル通知に納得が出来ません。

宿泊施設の対応に納得が出来ません。 先日ある旅行サイトより大幅な割引金額の掲載された宿泊施設への予約を入れました。 直後に内容確認の為、再度同じ施設の情報確認をしましたら更に値引きされていた為 キャンセルをし改めて予約を入れ直しました。 すると翌日施設より電話があり、あの金額はミスだと言います。 暗にキャンセル要求されたのでしょうが、先方も旅行...

弁護士回答
    2
  • 2階のオープンエア・レストランから転落しましたが、補償はありますか?

ベストアンサー

3日前、2階のオープンエア・レストラン(高さ約2m)に行きましたが、案内された窓際の席は窓が床まで全開。席のすぐ横が外で危ないと感じましたが、店員から注意はありませんでした。食後トイレに立とうと椅子を引き中腰になったところ、椅子が窓際にずれ、椅子の足が床から外に出て傾き、私は椅子と一緒に落下しました。地上までのちょうど中間辺りに植え込みがあり、前向...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 労災と任意保険の併用で損はないか

ベストアンサー

主人34歳が、9/13に人身事故に遭いました。 主人は歩き、相手はバイク。 駅近くの交差点での事故です。 主人は事故時の記憶がなく、警察からは通勤中に横断歩道以外の場所(横断歩道と横断歩道の間)を斜め横断していたと言われました。 この内容が事実であれば、こちらにも過失割合が生じるように思います。 相手の任意保険会社からは、労災と任意保険を使うよう提案さ...

弁護士回答
    2
  • 法人と私宛てに民事訴訟が来ました

職場において暴力トラブル(肩を押した)を起こしてしまい、相手方が職場に警察を 呼んで私は警察の事情聴取を受け罰金刑を 受けました。その後職場と私に対して職場宛てに民事訴訟を相手方は起こしました。 金を取るまで辞めない言って少額訴訟を起こしてきました。職場の弁護士が2つの訴訟に対して私が弁護はできない。あなたはあなたで弁護士たてなさいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別送達連帯保証人

簡易裁判所からの特別送達が来ました。 連帯保証人にされてる私宛です。 娘がローンを組んで私を連帯保証人にしてました。 美容関係のローンで、総額25万です。 美容施術30回数券と健康食品の代金。 娘30才精神躁鬱で通院してます。 自傷行為もあります。 娘は無職で、連帯保証人の欄に親か知り合いを書いたらよいと言われ、勝手に私の名前などわかる分を記入してま...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない居候を追い出すには…

ベストアンサー

居候について 私の弟の家に居候が住んでいます。私の家族とは関係の無い他人です。 その居候が厄介な者でして、弟が出ていけと何度も言っても言うことを聞かず、はぐらかしたり無視するんだそうです。 また、家事等をやらず、弟が仕事から帰ってきてもスマホを弄るだけで何もせず結局弟が炊事等を1人でやっています。その代わり休みになるとあそこに連れていけとか、弟が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの2階に住んでますが下の階の部屋の住人の騒音で寝れません。

先程、以前から下の階の住人から騒音が酷く警察を呼びました。一応、その前に管理会社の物件責任者にも騒音のことは伝えてあります。最初は警官が1名来ました。事情を話し下の階の住人に話を聞き部屋を見せてもらうと言い、私は部屋に戻り注意が終わったら私の部屋に行くと言いましたが、下の階の住人の部屋から争う大声が聞こえ部屋の壁を叩く音が連続して聞こえました。数...

弁護士回答
    2
  • 上階の音楽に悩まされております。

ベストアンサー

2ヶ月前ほど前から、上階の音楽(重低音)がうるさくて眠れません。 怪しいのが真上の階と斜め上の階です。 ただ、どちらかわからないため対応に苦しんでおります。 何回か訪問はしているのですが、タイミングが悪いのか居留守なのか会えません…。 このような場合管理会社は音の所在を調べる義務はあるのでしょうか? 提訴する場合勝ち目はあるのでしょうか? 朝か...

弁護士回答
    2
  • 生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?

度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢の行為は罪にあたるでしょうか?

2年程指名し続けたキャバ嬢と喧嘩の末に切れた形になったのですが相手が最初から金を巻き上げる為に利用してきたとの事でした。何らかの罪に問うことはできないでしょうか? 相手とは肉体関係はありません。付き合う気持ちにはなれないとは言われていましたが、私の方からは諦めたくないので頑張ると常に伝えていました。 相手は、今は付き合う気が無いけど好きだし大切...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

アメリカ人とアメリカで結婚して、アメリカに住んでいますが、結婚生活がうまくいかずに、夫からは離婚して欲しいと言われてました。 そんな時夫の不倫が発覚しました。夫が日本にバケーション中、日本人女性と会ってました。 その女がアメリカに来た時も会っていたみたいです。これは、携帯などのやりとりを見て発覚したんですが。 私の住んでる州では、浮気では訴えら...

弁護士回答
    2
  • 妻の成人した連れ子に困ってます

17年前に男の子二人いる女性と結婚。私は初婚、二人の間に子供なし。養子縁組なし。長男は結婚して独立。二人とも大学まで出しました。30歳の次男について悩んでいます。再婚当時から折り合い悪くささいな事でいつも言い合いになっていました。次男が高校生の時、あることで叱った所、殴りかかってきたので一度だけ殴った事があります。先日あることから『家を出ていけ』と...

弁護士回答
    1
  • 被害者の方への謝罪について

ベストアンサー

夜、軽自動車運転中に横切って来られた老人の方を引いてしまいまさした。警察との対応が終わって直ぐに病院に行きましたが 病状が重体とのことでした。御家族にお会い出来たのですが、「生死をさまよっているときに!」「ちゃんとみてたのか!」と言われ追い返されました。その後 保険会社の方も相手方に連絡を入れるのですが連絡が取れず、また、警察の方からも被害者家族...

弁護士回答
    1
  • 親権について

2歳の子供がいます。 こちらで親権について何度か質問させて頂きましたが、回答は母親有利というものが多数でした。 そこで疑問なのですが、もし男性が親権取得で争いたいと依頼してきた場合、どのような対応をするのでしょうか? 勝てる見込みは低いというようなことを伝えるのでしょうか? ちなみに、母親の育児放棄はない場合についてです。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせかのような労働時間の設定

バイト先では5が付く日にシフトを提出し、10日間のシフトを決めます。ある、長期休暇中にどうしても休まなければならない日に休みを取りいつでも出られるという状況でシフトを提出したところ次のような勤務時間を働かされてしまいました。 21日 9.5h 22日 9h 23日 8.5h 24日 9h 25日 11h 26日 8.5h 27日 4.5h 28日 9.5h 29日 8.5h 30日 休み 31日 12.5h バ...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きです。何か方法はありませんか?

保険会社が打ちきりしてきたらそれに従うしかないのでしょうか?ヘルニアで腰と足に痺れがありとても働ける状態ではないので生活に困ります。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 建物の明渡について

結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...

弁護士回答
    2
  • 男女関係で相手の会社の上司に相談は違法?

相手の会社しかわからない場合、 仲裁者が欲しく、相談したいのです。 個人的な内容なので、訴えられるようなことになれば困ります。

弁護士回答
    3
  • 和解条項に違反してないのに訴状が届いた

ベストアンサー

昨年、既婚上司との不貞行為により訴状が届き裁判所で和解しました。和解条項にプライベートでの接触禁止がありましたが仕事上での通話、メールが違反に当たるとして、また訴状が届きました。60万請求されています。支払いたくありません。 ①どの様な対応が可能でしょうか? ②仮に今回支払額が発生した時に上司に請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

四年前 身内が Aに常習的に暴行を受け3日間の監禁までされ 現金10万円と 中古軽自動車(11万円)を取られ その身内の姉も 家に火をつけると脅され現金7万円を脅し取られたことがありました。 警察にも相談してましたが 今回 県外にAがいることが分かり 警察と示談、慰謝料を両面から考えている様で その慰謝料について相談を受けました。こんな場合、慰謝料としてどれ位の金...

弁護士回答
    1
  • 無戸籍問題について教えてください

DV旦那と離婚訴訟中です。 かれこれ1年半くらい経ちます。 離婚には調停の最初から同意していますが まだDVの慰謝料関係で、揉めています。 ただ、その別居中に、私には新しいパートナーができ、その彼との間に赤ちゃんを授かり、今月産まれます。 残念ですが、無戸籍にする予定です。 ただ、この世に存在しないことになってしまうんでしょうか? 役所に行け...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音について

私はマンションの2階に住んでいます。築35年の分譲マンションです。家族は30年住んでいます。 1階部分にはシャッター付き倉庫、一部倉庫の前に駐車スペースの区画があります。 ここ2、3年前から、倉庫を所有する方(以下Aとする)が、朝6時前後・夕方6時前後、ひどいときには午後9時まで作業をしています。 その倉庫所有者は、同じマンションに住んでいて...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷

SNSでの誹謗中傷 教えてください。 FBにて、個人名は伏せてありますが 人の批判や脅迫とも取れる内容を 載せている人がいます。 ただ、名前は伏せてあっても 見る人がみれば、誰の事かがわかって しまう内容です。 だいたい、近隣に住んでいる人たちが 友達登録されていて、もちろんそこから 広がっていくこともあります。 それに加え、毎日長文メー...

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所の訴え方教えて下さい

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明で慰謝料請求をする予定なのですが相手に無視された場合、管轄裁判所に訴えようと思うのですが管轄裁判所の場所は相手の住所地の所の裁判所に訴えなければならないのでしょうか?相手の女性は現在、アパート暮らしですが住所変更していないので実家の住所のままのようです。私は実家の住所はわかりません。 (アパートの住所はわかるのですが…) 回...

弁護士回答
    8
  • でっち上げDVと名誉毀損問題について

ベストアンサー

妻より保護命令を申し立てられ、10月末に発令。その後、上告し虚偽・誇張が認められ保護命令は却下・取り消しとなりました。 しかし、保護命令の発令中に妻が私の会社の健康保険組合へ連絡し、おそらくですが、保護命令が出された旨を伝え、扶養から抜くように要求したようです。(一度、向こうの弁護士経由で外して欲しいと連絡ありましたが、こちらも離婚に向けて会社に伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の訴訟申し立てについて

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わった場合について、 お伺いさせて頂きたいと思います。 訴訟を申し立てる場合は、 不成立後、どのくらい以内に申し立てをしないと、 受理されないものでしょうか? ご教示頂けますよう、 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 労働審判。また、答弁書は、裁判所経由で送達?

ベストアンサー

労働審判の申し立てをして、第一回の期日が確定しました。期日は、1週間後に迫っていますが、いまだ相手方からの答弁書が届きません。規則では、期日の1週間から10日前までには、答弁書を申立人に送達のはずですが、このまま、答弁書送達が遅れる、あるいは届かない場合、どのような争点整理をするべきなのでしょうか?またその場合相手方にはなんらかのペナルティーがある...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が離婚しましたが・・・

私は20代の学生(女)です。 先日、既婚者の男性と思いを伝え合い、数回の不貞関係ののち、彼が奥さんに離婚を切り出しました。 奥さんは離婚を拒否し、弁護士を通して、私宛に300万円の慰謝料請求と今後の交際を禁止する内容証明を私に送ってきました。 私は謝罪文と50万円しか払えない旨を返送しました。その間に、彼と奥さんとの間で離婚が成立しました。 彼は奥さんに...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 答弁書の書き方について教えて下さい。 遺産相続をした私が債務者として、ある個人の方から訴えられているのですが、 私としては“そのような事実”が実際にあったのかがわからないために、 契約書など私が納得できる証拠を提示して頂いて、義務があると判断できるのであれば和解してお支払いしたい と思っています。 現段階...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の時効について、、、

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 今から約8年前にある区で、電気代とガス代合わせて約3万円位の未納金があった場合、8年たっても同じ区に戻った場合、その8年前の未納金も請求されるのでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時小学生でした。

ベストアンサー

15年前のセクハラを訴える事は可能でしょうか?当時私は小学6年生でした。 学校の担任にセクハラを受け続けました。 内容は、放課後私だけ呼び出されて、抱きしめられ見つめられたり、「好きだよ」と言われたり、を繰り返しされました。 小6の中盤〜後半迄は週1回以上ずっとされていました。 当時、ショックのせいか親にも友人にも相談出来ず、何故か拒む事も出来ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 提示された慰謝料は妥当でしょうか。

ベストアンサー

保険会社から協定書とお支払い保険金計算書が届きました。 ◎症状固定まで 治療期間 200日 通院実日数 91日 休業日数 なし ◎ 14級9号に認定 ≪自賠責基準≫ 治療費 489,741円 精神的損害 710,259円 後遺障害の損害 750,000円 ≪任意保険基準≫ 治療費 489,741円 通院費 1,500円 精神的損害 656,040円 後遺障害の損害 677,092円 (慰謝料400,000円、逸...

弁護士回答
    3
  • 警察の反社認定について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力団員 暴力団員関係者 警察の認定について先生方の私見で構いませんので教えてください。 冤罪事件などを見ていると、やはり捜査上、取調べ上の問題点が浮かびます。 言葉選ばずに言うとズサンだなあなんて思ってしまいます。 【質問1】 そこで質問なんですが警察の反社について警察は相当、慎重に認定していると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 調停での慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...

弁護士回答
    5
  • 事前相談無しの建築費用の増額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う親権について

ベストアンサー

現在離婚するかの協議中です。子供が4人います。夫は会社に勤務、妻パートにて勤務。 住まいは私保有の一軒家です。 現在、お互いの価値観の違いの為、必要最低限の会話しかしません。又性生活も全くありません。 私たちには夫婦で約、500万くらいの借金があります、生活上かなり切り詰めて生活をしている状態です。 嫁は、よるもパートに出ていますが、私は仕事柄、暇...

弁護士回答
    3
  • 2回目の酒気帯び運転

恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 商品返却について

ネットオークションで落札されたジャンク商品に対し落札者から少額起訴をおこされ敗訴し、裁判所の裁定の通り原告側に商品代金及び起訴費用+諸経費を振り込みましたが、商品が戻ってきません。 当方としては売買契約の無効ということで当該商品が返還されてくると思いましたが何か手続きがあるのでしょうか? 流れとして裁定後原告へ書面で振込先確認(その際入金確認後返...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について

はじめまして。 私の夫の話ですが、相談にのってください。 去年の年末に、夫が女性の話し方を注意したところ、逆に馬鹿にする言い方で反論してきた為、蹴ってしまったそうです。 女性は、そのあと特に痛みとかを言うわけでもなく、仕事をこなして普通に歩いていたそうです。 ですが、翌日に診断書を仕事先に提出し『訴える』と言ってきたそうです。 その為、上層部が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから