16,032件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者と音信不通、逃げられました。

加害者と連絡がつきません。 手紙でやりとりしたいのですが 住所がわからないため、 海上保安庁に何度か連絡しました。 (水上バイク接触事故のため) が、教えていただけませんでした。 この場合他の手段としてどのような手段が あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故原因と民事訴訟について

ベストアンサー

今日間違えて一方通行の道を逆走してしまいました 対向から車が来ていて道幅的にはすれ違える広さだったのでとりあえずすれ違うことにしました。 すれ違ったあとに大きな音がして対向車が縁石に乗り上げていました。 この場合原因は逆走してしまった自分にあると思いますが相手が訴えてきた場合どんなことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまった時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまっていた方の奥様から本日電話があり訴えると言われました。前の職場で知り合いその時からスキンシップは取っていました。体の関係までなっています。今日言われた内容としては、証拠はある、旦那から全て聞いた、訴えるとの事です。私は体の関係になっていることはしらをきりました。素直に全て曝け出し謝罪をするのがいいでしょうか。私が...

弁護士回答
    4
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いに児童手当分を差し引かせない方法はありますか?

【相談の背景】 小学生の子が2人います。夫との不仲が原因で2年前に別居し、婚姻費用調停を申し立て、半年前に調停が成立しました。私が経済的に苦しくなると精神的に追い詰められ、私が子供達に冷たく当たることになることを主張して夫を納得させ、裁判所の算定表の金額の約1.5倍を払ってもらっています。子供達は私と暮らしています。 これまで、夫は私と子供とは別居し...

弁護士回答
    2
  • 区画整理の補償

お世話になります。 市の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。土地自体は減歩分を約600万円で買い戻し、敷地の変更はありません。しかし、側溝整備のために塀の一部を壊す必要があるということで、3年前に市が委託した業者の見積もりを基に、補償金額380万円が市から提示されました。 漸く下水道も利用可能になったので、浄化槽撤去等の工事を含め外構整備...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書と調停証書について

ベストアンサー

離婚するにあたり、既にお互いで条件の合意は概ねできています。 ただ強制執行できるように文書に残しておきたいのですが、 公正証書を作成するよりも離婚調停をして調停証書として作成する方が金額的に安く済むと聞きました。 夫には弁護士がついており、私にはついていないため 公正証書では相手の都合良く作成されてしまいそうなので調停員のいる離婚調停で書面作成...

弁護士回答
    6
  • 電話通販のクーリングオフについて

ベストアンサー

通販の支払いをしなければならないでしょうか? 認知症気味の母が週末急逝しました。 遺品整理で実家に戻ってきたのですが 宅配業者より不在通知がきており、受け取り拒否して返送しました。 本日、快適生活と言うところより電話があり、返送した商品の代金を支払ってほしいとのことでした。 内容は貝柱 クエ鍋 計22000円 遺品整理のなかで貝柱が未開封で腐っ...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所、本名がわからない場合

民泊のホストです。ゲスト様が夜中に騒音を出し、クレームが近隣から来ました。営業の自粛、近隣への謝罪などを話すと、20万円の支払いを約束してくれました。予約サイトを通して請求したところ、大金なので支払えないと言われました。その後、メッセージをブロックされ、連絡が取れなくなってしまいました。申告より多い、13人の宿泊なので、20万を13人で支払っていただく...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明違反による損害賠償請求可否

ベストアンサー

〈経緯〉 平成22年5月 仲介業者A(某有名不動産)の仲介の元、築10年の中古戸建(軽量鉄骨3階建て)を購入しました。令和2年1月下旬、家族が増え、手狭であることを理由に売却及びリフォームを検討。同物件(初回売却推定価格2,280万円仲介業者A査定)を同仲介業者Aへ相談。その後、2か月の間連絡なし状態であったため、別不動産会社Bにて、リフォーム及び売却を相談した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失傷害の損害賠償額について

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 ・治療期間2週間(通院2回) ・眼球打撲 ・休業はありません。 ・後遺障害無し この場合の慰謝料として、どの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我)

ベストアンサー

精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我) 眼球打撲で 通院2日 通院期間4日の診断で完治しました。 裸眼視力が事故直後0.15で完治診断の日が0.6でした。 事故から完治診断まで 車の運転を控え 用足しは毎日10km程度あるきました。 事故の相手方は 10000円払います 休業補償なし 過失ゼロで 損害賠償しないと言っています。 治療費は全額出...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴訟に対する会社からの報復

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が20人ほどの会社に勤めていましたがパワハラで退職しました。 私に対してパワハラを行った上司を訴えようと思ています。録音やメールなどの証拠はある程度集めましたが、なにせ対応がめちゃくちゃな会社なので、訴えを起こした場合、どんな対応をされるのか予想もつきません。 【質問1】 上司または会社を訴えた場合、その報復としてこちらの訴...

弁護士回答
    1
  • 和解の条件として謝罪文を出させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした原告が離婚提訴をして、被告である私は拒否をしました。 一審で有責配偶者からの離婚は認められないとの判決がでて控訴審になりました。 原告が離婚原因を不貞と認めないので、和解はできません。 【質問1】 離婚訴訟控訴審で和解協議をする条件として、不貞の謝罪文を提出させることはできますか。 【質問2】 謝罪文が出なかったら、...

弁護士回答
    2
  • 内装工事、追加請求と依頼したものが違う

ベストアンサー

店舗内装工事を業者にしてもらいました。 工事内容は壁紙貼り、床の張り替え、パーテーション設置、防犯カメラの設置です。 最初の見積もりは全て込みで60万円以内。 防犯カメラは動画、音声ともに録画録音されるものとしました。 完成後に見積もり以外に約12万円の追加請求がきました。 追加請求の内容は網戸張り替え、パソコン代金の他は防犯カメラ設置に必要...

弁護士回答
    4
  • 証拠写真とは…。

不倫相手の車の後部座席に乗っていたり、二人で食事をしてるだけで、不倫の証拠としてなるのでしょうか。 不倫相手とは、職場が同じです。 最近、夫の親族が会社の前に待ち伏せしていたりして、ちょっと気持ち悪く感じております。

弁護士回答
    5
  • 至急 官報掲載について

ベストアンサー

自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と一緒に精神科受診できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...

弁護士回答
    4
  • 集団強姦罪に対する示談金、慰謝料について

ベストアンサー

友人(女性)からの相談での代理になります。 よろしくお願いします。 ・友人(以下Aと記載)が、男友人二人(以下B,Cと記載)を自分の家に招き入れ、酒を飲んだ際に無理矢理に性交され膣内射精をされたと言って、私に相談をしてきました。 この際、Bへの抵抗で出来た傷(引っ掻き傷)があり、Bが帰ったあとにCからも手を出されそうになり、直前で防いだそうです。 このあと...

弁護士回答
    6
  • 調停で用意する書類について

【相談の背景】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見てもよく分かりません。どの様に検索したら出て来ますでしょうか? また調停で出す書類を教えてください。全てダウンロード出来ますでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 大阪の家庭裁判所にに離婚調停書類を出して調停をする予定ですがネットで見ても沢山あってよ...

弁護士回答
    1
  • ネット購入のキャンセル

ネットで宝石を販売しているショップにダイヤの指輪を注文しました。ダイヤを見つけて作るオーダーメイドです。婚約破棄となりダイヤをキャンセルしたい旨をメールしたのですが、届いていなかったとして何度も連絡をいただきながら、精神的に参っていたため3ヶ月ほどショップからの連絡を無視してしまいました。そのことを理由に悪質として、8万円のキャンセル料金を要求さ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合について

ショッピングモールの駐車場で車をぶつけられました。過失割合に納得がいきません。 事故詳細としては、当方がバックで駐車しようと停車し後方確認中に相手が後方確認せずにバックしてしまい当方車の右前方側面にぶつかりました。 当方が現場に着いた時、相手が駐車スペースに入庫するところだったので、少し離れたところで待ち、相手が駐車スペースに入ったので前進しバ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理士の秘密保持義務違反は誰が罰する?

ベストアンサー

マンション適正化法42条違反で同法107条2号で処罰するのは国交大臣でしょうか?、それとも刑法1条及び同法8条で警察でしょうか?、それとも過料事件で裁判所でしょうか? 尚、国交省地方整備局は区分所有者には回答しないので、理事会と相談せよとのことでした。管理会社(管理士)と理事会は一心同体でもたれ合いの関係にあり、役員は組合員の味方になりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料の計算方法について

ベストアンサー

交通事故による怪我で現在治療中です。腰部捻挫という診断で、今は背中まで広範囲にひどい痛みが広がり、週1回から2回リハビリ科、整骨院に毎日通って治療をうけています。ちなみにリハビリ科の方が初診の病院です。まだ全快には程遠いのですが、慰謝料の計算をする際の基準が、病院と整骨院では違っていますが、私の場合どちらを元に計算するのが正しいのでしょうか?病...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償が高額すぎます

ベストアンサー

私の彼の話です。 先日、彼が傷害事件を起こしました。 彼は会社の飲み会の席でお酒を飲みすぎた後 店にいた男性と口論になり被害者男性は 顔に少し傷を負いました(全治2週間) 彼は当日のことは覚えておらず答弁書も 書けません。 刑事事件としては不起訴になりましたが、 民事訴訟をされて損害賠償120万円を 請求されています。 請求が高額、且つ負債を負っ...

弁護士回答
    4
  • 車の事故の責任の所在。損害賠償は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

先日のことです。車で自宅に戻る途中、左折で入った道路で大型レッカー車が、車を牽引しつつ車体に乗せようとしておりました。道幅は狭く、電柱もあり、通れそうになく、仕方なく、車を止めました。 作業している男性二人は知らん振りです。ですが、作業終了まで、待っている時間的余裕がなく、バックもユーターンもできませんので、仕方なく電柱との隙間に車を突っ込みま...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚した夫が養育費、婚費を払ってくれません。払ってもらう方法を教えてください

ベストアンサー

1年前調停離婚しました。養育費、過去分の婚姻費用、子供の面会等調停員さんに話をまとめてもらい取り 決めし調停証書も作成していただき離婚しました。 調停時元夫は無職で宅建の試験を受けたから結果待ちなので結果が出たら就活するとのことでした。 調停は11月で就活などを考慮して養育費、婚費の発生は今年3月分からとの取り決めでした。 調停員さんより養育費、...

弁護士回答
    5
  • 睡眠薬混入→覚醒剤他人使用→強姦。その他の罪名と慰謝料請求について。

ベストアンサー

男性の知人と飲みに行き、悪酔い防止になるからと言ってお酒に錠剤を入れられました。 それを飲んだ後からの記憶が全くなく、目を覚ますとその男性とラブホテルで性行為を終えていました。 男性曰く、同意の上だったと言っていました。 数日体調不良が続いた後、警察署に相談に行ったところ、睡眠薬と覚醒剤の陽性反応がでました。 もちろん記憶が全くないので、性...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?リフォーム済みの物件入居後に複数箇所で不具合・危険箇所が発覚。大家さんに修繕義務はありますか?

タイトルの通りです。 リフォーム済みの物件だと言われ、安心して0歳の子どもと共に家族三人で入居。6月から契約の7月から入居開始、現在住み始めてから一ヶ月半ほどですが住み始めると複数箇所に不具合があることが発覚しました。 ①浴室の排水トラップの取り外しが可能な部分が全て欠損しており、排水トラップが正しく機能していない →ヘアキャッチャーのみ渡され、そ...

弁護士回答
    1
  • 親から中学・高校の学費を返せと請求書を発行されサインを要求されました。返す義務はありますか?

ベストアンサー

実の母親から中学・高校の学費(私立で約500万円)請求をされ困惑しています。実家に呼び出され、母の自作の手書きの借用書のようなものを突き出され、その場で押印・署名を求められました。 現在自分は社会人2年目で働いており、最近入籍をしました。しかしその入籍直前に母と彼との折り合いが非常に悪くなってしまい、『あんな男は駄目だ!』と母は機嫌を損ねてしまい(別...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用確定処分について

【相談の背景】 認知訴訟が終わった後に、訴訟費用確定処分の書類が届きました。私は被告側です。親子関係が成立し敗訴しました。 DNA鑑定は原告が支払い、判決後は半々になることが多いとネットには書いてありますが、全額請求されています。 その他交通費など請求されています。 【質問1】 DNA鑑定費用はこちら側が支払わなければいけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • オービス 初心者 スピード違反

ベストアンサー

初心運転者なのですが有料道路で結構急いでいて制限速度80キロの所を180キロ(100キロオーバー)で走行してオービスに引っ掛かってしまいました。 これは執行猶予付きの懲役で確定してしまいますか? 初違反です。

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の女に慰謝料

ベストアンサー

浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...

弁護士回答
    3
  • 未婚の場合慰謝料と子供の養育費

ベストアンサー

私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...

弁護士回答
    2
  • 未成年の詐欺事件における在宅捜査の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が詐欺や詐欺未遂などの犯罪を起こした場合在宅捜査になるのでしょうか?(初犯で被害額も少額で家族などと同居してる場合です) 【質問2】 また在宅事件になった場合には逮捕から釈放され在宅事件になるのでしょうか?それとも電話などで在宅事件ですので呼び出しをくらったら警察...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担における預金充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求調停を申立されました。請求された婚姻費用について調停では妻が私名義の口座から引き出した預金から充当することを主張したのですが、不成立になり審判になっています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しています。 【質問1】 引き出した預金口座(銀行支店名・口座番号)と残高が分かる場合、主張すれば預金からの充当...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの内容証明郵便

ベストアンサー

家屋退去についての 弁護士からの内容証明郵便を 無視して開封しないとかで そんな内容なんか知らない とか とぼける者に対しては 何か罰則など あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇後に労災が認定されたら解雇は取り消しになりますか。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害になり、休職を命じられました。 傷病手当金を申請することになりましたが、 労災が認定されれば業務上の病気となり、認定されなければ業務外になると言われました。 ただ、労災の認定までにはすごく時間がかかると聞いています。その間に復帰できず解雇された場合、そのあとにもしも労災が認定されれば、解雇の取り消し訴えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人の借金と会社の借金について

ベストアンサー

身内経営の有限会社なのですが、代表取締役の叔母が色々と借金を作っており困ってます。 質問1: 代表取締役が個人的に作った借金を会社が肩代わりする必要はないと認識していますが、 もし貸主が会社にお金を貸したと主張してきた場合、どのように対応するのが良いのでしょうか? 会社の口座に代表が借りたお金が入ってきたことはありません。また、代表は会社の実...

弁護士回答
    3
  • 返金請求に対する不履行

先日、債務不履行による契約金の返金を業者に依頼いたしました。金額は50万円です。業者の同意も得ています。 8月11日に返金予定でしたが、お金の工面が出来ず18日に延期して欲しいとの事で1週間期日の延長をいたしました。ところが、17日になると同じ理由で20日に延期できないかと依頼がありました。  20日は旅行のため不在であることから、銀行振り込みによる返金を...

弁護士回答
    1
  • 工事完了後の工事費の減額要請。

ベストアンサー

工事が完了してる。去年工事の工事代が600万円くらいあります。親会社に支払ってほしいと言っても決算が終わっているから支払えないといわれてます。話し合いの中でお互いに歩み寄れば払えるような事 を言ってきています。言葉にはださないけれど減額しろということなんだと思います。 工事完了後の減額要請は違法にはならないのですか? 自分に支払う工事代を親会社...

弁護士回答
    3
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避の為に弁護士さんができることとは?

ベストアンサー

数日後に一回目の離婚調停になります。 別居して半年 私は離婚回避をしたく、妻は離婚したく弁護士さんを付けてます。 離婚理由に性格の不一致を上げてます。 結構一年目。子供なし、財産なし。 私が鈍感だった為と、自分が悪いとは思ってなかったので妻の我が儘だと考えてました。 自分の言う方に正当性があり、正しいと。 なので、夫婦間に亀裂が入り修復出来...

弁護士回答
    6
  • オークションで20万円の詐欺にあいました。

ヤフーオークションで詐欺にあいました。振込先名義が違ったので携帯電話番号にかけて 振込先が違うが大丈夫か確認した所会社名義だといっていました。 とりあえず警察に被害届を出したのですが、住所、名前、口座名義、携帯電話とすべて名前が違うとすると捕まえるのは難しいと以前のIPアドレスでの誤認逮捕の事件例を言われ頼りない回答でした。 携帯電話で一度連...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が連絡してくれない

【相談の背景】 離婚調停中です。双方共に弁護士をつけています。相手側が、調停委員が辟易するような発言をしたりで時間がかかっています。そのような状態のため、私も依頼している弁護士に不明な点を質問するために、事務所へ連絡をしますがいつも不在です。折り返しもありません。質問内容をメールしても返信もなく、電話も事務所の番号しか教えていただけません。数日...

弁護士回答
    5
  • 遺言書無効の判決文の中にはどこまで踏み込んで書かれるのか

【相談の背景】 遺言書無効確認請求訴訟をしています。和解交渉で裁判官からはとても勇気付けられる言葉を何回も言ってもらっています。判決を望んでいますが躊躇しているので、後押ししてもらっているような気がします。無効の判決は取れるような気がします。 【質問1】 判決文の中に遺産の取り分まで決められたら困るのですが、そのようなことはあるのでしょうか。和...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?と身元保証人の責任につきましてえ

ベストアンサー

1年程前に兄弟の職場の身元保証人になっていました。(保証人の効力は5年らしく、2人必要で、5年おきに更新必要な様です) 実印での押印、署名をと言われ、前回もして貰っていたから頼むと言われ、引き受けてたかな???と疑問に思いながらも期日もあり急ぐと言われ、書いたのですが…。今思うと、確実に前回は引受けた覚えは有りませんでした。(後日、最近になり、前回は...

弁護士回答
    2
  • 親子間のお金の所有権について

ベストアンサー

お金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...

弁護士回答
    4
  • 離婚取り消し等について

現在、妻子持ちの男性と付き合っています。 男性は離婚を具体的に進めている最中なのですが、心配事があり相談させて頂きます。 男性の現妻は障害者で、認定も受けてます。 男性は子供を現妻に残して新たな人生をスタートさせようと考えています。 離婚すれば生活保護を受けられるから大丈夫だと説明を受けていますが、障害を抱える現妻に子供を残して出ていく事に関...

弁護士回答
    2
  • DVで解雇されました。法的にどうなのでしょうか?

ベストアンサー

夫が息子へのDVで逮捕され13日間勾留され20万円の罰金刑により釈放されましたが、その後、職場に警察が来た事を理由に解雇されました。社内規定か何かに警察ざたになれば…という決まりがあるからとの説明だったようですが…ニュースとか新聞にDVの事が扱われた訳でもありません。 罰金刑も受け、子供5人は児相に一時保護され、挙句に夫は無職になり、将来がとても不安です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから