16,032件見つかりました

法律相談一覧

• 外構工事費用についてのトラブル。間接的な証拠は訴訟等で有効でしょうか?

ベストアンサー

家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における慰謝料の基準について。

ベストアンサー

交通事故で骨折をし、現在通院中なのですが、 健康保険を使って治療し、相手の自賠責から治療費を負担してもらった場合、 慰謝料も自動的に、自賠責基準で自賠責から支払われるのでしょうか。 後から紛争処理センターや日弁連の相談センターに示談の斡旋をしてもらう際、 弁護士会基準で慰謝料を請求することはできなってしまうのか、疑問に思いまして、質問させて頂...

弁護士回答
    3
  • 測量もしていない隣地境界線に、いい加減な杭が設置されてしまいます

ベストアンサー

半年ほど前に完成した隣の家の設計士という方が来て、隣の家のオーナー(隣家は貸家)の依頼で後日境界線でもめないように目印の杭を打ちたいと言ってきました。 境界線にはブロック塀があるのですが、杭や境界標はありません。 ブロック塀は我が家が建つ際に、当時の隣家の了承のもと、境界線に沿って我が家の敷地内に収まるようにたてたもので境界線はまたいでおりませ...

弁護士回答
    2
  • 踏み倒したら、逮捕されますか?

親の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げしました。 金融機関に50万の借り入れと 携帯会社に、分割料金と月の使用料を 1度も返せてない状況で踏み倒してます。 よくないことは分かってます。 いろんな事情が重なり、今は返せませんし 連絡も取ることができません。 私はお金が貯まったら1人で暮らすのに 親から離れる予定です。 そのときは住民票も堂々とします...

弁護士回答
    1
  • 捜査上、携帯メールの復元

ベストアンサー

昨日、警察署で、傷害事件の被害届を出したときに、携帯電話の関係者とのやり取りをコピーさせて欲しいと言われ、『消したものも多いですよ』と言っても、構わないと持っていかれました。 三年ほど前に購入した、ドコモのいわゆるガラケーです。 一時間以上待たされ、一度返却されて、また30分かかりました。 数年前、大相撲八百長問題でメール復元は数ヶ月かかっ...

弁護士回答
    1
  • 管轄合意書とは?

ベストアンサー

管轄合意書について二点教えてください。 ①管轄合意書の作成にあたり、記入する項目について悩んでいます。ウェブでの検索結果を総合すると、提出先の裁判所名、両者の住所、氏名、捺印、日付、「◯◯裁判所を管轄とすることに合意します」との文面が必要に思うのですが、いかがでしょうか。 ②管轄合意書は調停の申立ての際に同時に出さなければならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪

ベストアンサー

前回、質問の続きです。 結果、入籍しました。が、その後、妻は会社帰りに付き纏われ、脅迫されました。 地下街を後ろから付き纏われ、どういうつもりだ、このままで済むと思うな、その気にさせやがって、責任とれ、などなど、妻は恐怖と怒りであまり相手の言葉を聞いていなかったみたいですが、このままでは身の危険を感じ、警察へ被害届を提出、受理されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害、相手方弁護士より示談の申し出。

来店した店の従業員に、6歳の娘が強制わいせつ被害にあいました。 被害の内容は、子供を騙して男子トイレに誘導し、トイレの不具合を装いレジ袋に尿をさせる。その袋を渡すように言う。その際に、陰部、臀部を舐める、触る等した。 犯人は逮捕勾留中で、弁護士より示談の申し出あり。尿に関しては、娘が尿入りレジ袋を手に持ってトイレから出てきたので、防犯カメラ等証拠...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求 減額について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を弁護士を通し交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

離婚を考え、離婚調停を申し込みました。しかし嫁はする気がないようです。子供は私の元にいて、私の両親と4人で暮らしています。嫁からは子の引き渡し裁判を申し立てられています。 離婚事由としては嫁が私の両親に対して態度が悪く、子供にも私の両親の悪口を吹き込んでいます。そして祖父母と孫の交流を避けられます。ヒステリック性格で子供にも精神的あたっています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を出ていかない

早急にお願いします。 私の両親なのですが、母親のギャンブルによる借金、家事を一切しないなどの理由で離婚が成立しています。いつまでに家を出ると約束したのにも関わらず、一向に出ていきません。母親の性格が強情でわがままであることと、精神的におかしくなっているのか自分の言った事を忘れてしまうようなのです(忘れたふりなのかもしれません)。離婚届けを書いたと...

弁護士回答
    1
  • 第一審の専属的合意管轄裁判所

ベストアンサー

機密保持契約書を締結しようとしてます。 先方は東京都の協同組合で、当方は山口県の一般企業です。 条文中の(準拠法・合意管轄)に、第一審の専属的合意管轄裁判所を東京地方裁判所とする。 との文言がありました。 これを当社本社所在地の地方裁判所にした方がよろしいのでしょうか? あるいは、気にすることはないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 取締役退任登記手続請求

ベストアンサー

現在、私が代表を務める会社(私の他に代表取締役が2人います)について辞任を考えています。 先週、他の代表のうち一人と揉めて、退任せよというメッセージをLINEて送られました。 以前より辞任を考えていたこともあり、今回の一件でちょうど良いタイミングだと思い、辞任することにしました。 慰留されたとしても、辞任する決意は固く決断がゆらぐことはないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺言相続における遺留分侵害訴訟と未記載財産の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでにこちらで質問しましたが、弁護士先生からのご回答が2つに分かれたので、もう一度質問させてください。 遺言のある相続で、相続人はAとBです。 AはBから遺留分侵害訴訟を起こされており、特別受益が認められれば、遺留分を侵害しているという判決が出ることになりそうです。 Aは、遺言によってすでにある土地を相続しています。しかし、その上...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と訴訟について

【相談の背景】 去年2月〜8月の間、月に3回前後の不貞行為が発覚し、8月末に内容証明で200万の慰謝料を不倫相手に請求しました。離婚も別居もしなかった為当然200万は高いとなり、求償権放棄・今後一切接触しないという事で40万での示談を要求されました。この交渉中に再びLINEでの接触が発覚し慰謝料50万に(9月末)その後交渉を進めている最中にInstagramのDMでの接触や直...

弁護士回答
    4
  • 夫(うつ・モラハラ・不貞)対 妻(DV)の主張争い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ■夫の主張 このまま婚姻関係を続けているとうつ病に移行する可能性があるので離婚するよう医師に勧められた。 私が協議離婚に応じず離婚調停になった場合、下記件で親権を奪い、DVによる心身衰弱における慰謝料として500~1000万を請求する。 ...

弁護士回答
    2
  • 娘が人身ひき逃げに合いました。犯人が否認しています。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、去年の2月に娘が自転車で通学途中に点滅中の信号機を渡り、渡りきれない時に赤に変わり、自転車の後輪と自動車の左前あたりと接触し、その勢いで娘は目の前の電柱にぶつかり転倒けがをしました。車は止まることなくそのまま行ってしまいました。たまたま、それを目撃していたのが現役の警察官でした。ナンバーなどは控えてくれていました。けがは2週間程度の怪...

弁護士回答
    6
  • 無免許運転の罰金について

普通車の無免許運転で検察庁へいきます。 罰金額がまだ決まっていませんが、おそらく一括で支払えないので 量刑不当(高すぎる)で控訴しようとおもいます。 その場合、同意書は書いたらダメですか?

弁護士回答
    3
  • 未払いになった慰謝料の請求方法を教えてください

ベストアンサー

1年に一回、去年支払われるはずの慰謝料の支払いがまだ振り込みされていません。 二人で作成した示談書なので、公的な示談書ではありませんが、知り合いの行政書士さんに相談して作成しました。 裁判所などを通せばよかったと今になれば後悔しています。 この場合どのようにして、手続きをしていけばいいのでしょうか。 暴力や、両親を殺すなどいってくるような相手なの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の頻度について

【相談の背景】 不貞の有責配偶者と離婚調停・婚姻費用分担請求調停中です。子どもの最善の利益のため、毎週末直接面会交流を実施してきました。しかし、不貞相手への慰謝料請求裁判の始まりと、子どもの体調不良のため予定していた面会を中止したことが重なったあたりで、夫の態度が硬化し、夫が要求がする頻度(直接交流最低週1回)と、私が負担感なく調整できる現実的...

弁護士回答
    4
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 民事で控訴、刑事告訴をダシに和解をさせようとするのは有りですか?

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて損害賠償請求をしております。 訴訟の発端は私が相手に暴行され、骨折の大怪我をしましたが、その治療費を支払わないためです。 近々、和解協議が行われますので和解して早く訴訟を終わらせたいと思っていますが、恐らく被告の主張や訴訟前の態度から察するに和解に応じない可能性が高いです。 そこで和解協議の場で被告代理人に対し、和解しな...

弁護士回答
    2
  • 里親のトラブル

ベストアンサー

契約書を交わしてないと訴訟は出来ないと解答がありましたので、質問させていただきます。 口頭での約束(契約)は成立しないのでしょうか。 また、契約の成立を証明させる証拠としとA子さんとのメールのやり取りはすべて保護してあります。 また、子猫を引き出した時にボランティアさんのところで取った写真やボランティア団体さんの証言などは有効になりません...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持で逮捕されましたが、自分のものではないので否認しています

ベストアンサー

先日主人が大麻所持で逮捕されました。 家宅捜査では大麻は出て来ませんでした。 所持は、全くの別件で荷物の検査を受けていた時に見つかりました。 見つかったのは、大麻吸引具と、主人のポーチの中に大麻を潰す道具が入っていたとのこと。 音楽イベント終了後に主催者側だったため、最後にゴミ拾いをしていたら、大麻吸引器があり、その場に放置しておくわけにもいか...

弁護士回答
    3
  • ポータルサイト内質問サイトでの質問と卑劣な回答内容について

質問サイトに今日、相談内容をかいたのですが、生活保護者が、ウチのガラスを割り、こちらで、3万円立て替え、飲食代で12000円貸しているものです。只今その件に関しては、民事訴訟を起こしているのですが、それと別件で、生活保護者の住む地域の区役所に、うち以外にも、金品を借りていますと、連絡し、また、複数の方からお金を借りています。と、相手側のケースワーカー...

弁護士回答
    1
  • 生活保護医療見落と慰謝料請求は家族ができますか

はじめまして。私の母の話になります。 9年前A病院で乳ガン左乳房、リンパ全摘の手術を行い、その後三ヶ月に一回の検診、半年に一回の検診に欠かさず行ってました。検診内容は腫瘍マーカー、マンモ、レントゲン、採血、バイタル、尿検等です。 8年後(去年3月)左肩に痛みを覚え整形外科、内科、神経内科等ありとあらゆる病院をまわり、掛かり付けのA病院でも症状を伝...

弁護士回答
    1
  • 女性からのセクハラについて

ベストアンサー

下記のことで、 相手に慰謝料や謝罪を請求することは可能でしょうか? 相手の自白次第でしょうか。 お互いが好意を持っていることがわかっており、 スキンシップをしていました。 しかし、お互いに配偶者がいたので、途中から、 行き過ぎたスキンシップに嫌悪感、罪悪感を抱くようになりました。 そのような気持ちになったので、再三、スキンシップをやめるよ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電のトラブルについて

①太陽光発電を増設後に中部電力が点検に来て、その最中に既設の太陽光が発電しなくなりました。中部電力は修理費用を一部負担する(金額は現状未定)と言っているが全額負担されられませんか?又、一部負担の場合は幾ら位が妥当でしょうか? 中部電力の言い分・・・ブレーカの上げ下げのトラブルであり設置後10年以上(11年位)経っている           ので...

弁護士回答
    1
  • 養育費。私は義務違反でどうにかなりますか?

養育費調停で月々に3万と決定しました。 先月末に2万しか入金ありませんでした。残りを直ぐに入金して下さいと連絡をいれたところ、『子供との連絡を妨げた。義務を遂行して下さい』との返事 全く私には意味が解らなく、『たまたま家に居なかったから電話に出れなかっただけでしょ?私は妨げてません』すると『信用してません、子供は悪くない。あなたが悪い』と… 全...

弁護士回答
    1
  • 至急 家庭裁判所からの呼び出し。自転車事故

大至急回答お願いします。家庭裁判所に出頭しなくてはなりません。 3月中旬ごろ、当時高校1年の子供が、自転車で反対車線側を走行、信号に気が付かず無視をしてしまい、そこに横断歩道があり、青信号で渡り始めた人とぶつかってしまい、軽傷を追わせてしまった。 事故した時は、お昼時で周りに人がたくさん居て、警察や救急車を周りの人が呼んだらしく、子供も救護をし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼する際の総額

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 先日刑事からの取り調べを終え、検事からの取り調べも終えました。 その結果、略式起訴の可能性が高いそうです。私は不起訴かせめて起訴猶予を望んでいました。 略式起訴の可能性が高いということで、初めて弁護士さんにお願いしようかと考えています。(ちなみにいままでに弁護士さんには依頼はおろか相談すらしたことはありません...

弁護士回答
    1
  • 盗難品の賠償について

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性に先月、飲み物に異物混入され警察に通報、取調べにより今年初めに自宅窓から侵入され置いてあったスペアキーで合鍵を作られ先月までに数十回物色窃盗繰り返され悪質なストーカー犯として逮捕されました。 逮捕、再逮捕…と立証見聞の真っ最中です。子どもも怯え気色悪い為、引越ししたいのですが様々な心労、かなりの出費で困っています。数十...

弁護士回答
    4
  • 万引きと逮捕監禁時の違法行為について

ベストアンサー

息子(高校生)が先日書店で万引きをしました。 私が知ったのは、書店からの電話で「息子さんが万引きを したので捕まえました。常習性が高いので、今回は警察に 引渡します、後日、息子さんと一緒にこちらに来て ください。」と言われました。 息子は、その書店でコミック本10冊程度を万引きし、換金目的で 古本屋に売りにいったことが数回あったと白状しました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後の準拠法について

ベストアンサー

イギリス人の元夫とイギリスで裁判離婚しました。 財産分与や養育費の取り決めとともに、共同親権と面会権の取り決めも同時にイギリスの裁判所へ提出しました。 その際、2人の子供(6歳、4歳)の監護権は私にあり、日本で暮らすことを許可する項目が入っています。 現在、元夫はイギリス、私と子供たち2人は日本で暮らしています。 日本に暮らし始めて1年弱...

弁護士回答
    3
  • 訴訟時移行時に慰謝料の増額が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、弁護士経由で相手に慰謝料請求(250万円)の内容証明郵便を送付しました。しかしながら、相手側は支払う意志は無いようで、今後訴訟に移行する事になりそうです。時間も弁護士費用も増える事になり、精神的及び金銭的に負担も増えることから、慰謝料を内容証明郵便記載の金額から増額したいです。 【質問1】 内容証明郵便記載の慰...

弁護士回答
    2
  • 子供と連絡がとれません、家賃やカードの未納のお金はどうなりますか。

数年連絡を取っていない子供への家賃やカードのお金が未納との事で弁護士から連絡がきました。住民票は実家になっているようで、督促の手紙などはうちに届きます。家賃のほうは保証会社から弁護士を通して督促の連絡が着ていました。 家賃やカードの金額も利子等でかなり増えているみたいです。(手紙をみてしまったので) 携帯に連絡をしてみたものの、電話番号が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 何でもスルーするだけの相手方に対して指摘するとしたら何を言えばいいでしょうか?

相手方は最初にこちらの重要な主張のほとんどをスルーし、こちらが相手方は証拠をつけた主張ではない、捏造した主張であるなど、証拠はこれと言っても、主張も反論もせず、当初に述べたとおりと言うだけで、ADRで何も主張を交わせていません。 こちらから何を言われても何も答えず、当初の短い主観的主張だけで済ませる楽な方法だと思いますが、こちらの重要な証拠も...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 受験料 支払い 無視の場合

ベストアンサー

前の旦那との間の息子が大学進学を 望んでおり、調停で話し合った結果 大学受験に関わる費用 奨学金、準備金(引っ越し、交通費)など、 お互いで 負担すると成立しました。 その息子が校内推薦に合格し 県外の大学側と面談など受験のため 交通費、ホテル代金、受験料の 半分を請求してるのですが 無視されてる状況です。 このまま、半分の費用分は 元旦那から取...

弁護士回答
    1
  • 従業員が仕事中にケガをして労災を使っていますが、それ以外会社に請求しないという書面を作りたい

ベストアンサー

従業員が仕事中に事故にあいました。会社としては労災に加入していましたので、労災を使うことになりました。ですが、この従業員がほかの方に話してたのが耳に入ってきたのですが、会社からも慰謝料をとってやる。というようなことを言ってたみたいです。そうなる前に、書面で今回の事故に関しては会社に対して一切の異議申し立てと慰謝料の請求はしないという旨の書類をか...

弁護士回答
    2
  • 調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?

母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ致傷の示談金について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に突然胸を揉まれ、捕まえようとした際に転倒させられ、全治二週間の怪我を負いました。 しかし弁護士から示談の申し入れがあり、今のところ受け入れるつもりです。 そこで質問なのですが、こういう場合の示談金相場はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公訴時効の停止

ある指名手配犯に確実な犯罪の証拠があり立件出来る場合は検察の気分で時効を停止出来るのでしょうか?過去に42回も時効停止を繰り返し犯人を逮捕したという事件があります これでは事実上 時効の意味がないのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫から離婚調停を申し立てられ。

ベストアンサー

別居して約3年の夫に離婚調停を 申し立てられました。 別居の原因は長男に暴力をふるい 夫が逮捕され夫がそのまま実家に戻って今に至っています。 別居中の生活費、養育費などは夫が全額支払ってくれています。 私としては今まで離婚の話しもお互いしてないですし 子供たちが独立するまでは別居のままでいるのかと思っていました。 正直言って私はアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 通行人の家の駐車場通り抜け対策について

ベストアンサー

私道と公道に挟まれた土地に駐車場付きの一軒家を購入しました。 私道と公道の間に我家も含め2建家が建っております。 狭小住宅のため、2件の駐車場はちょっとした段差がある程度で、柵もなくつながっている状態です。 車がない状態ですと、通行人や自転車、宅配業者までもが2件の駐車場を通り抜けていく状況です。 その状況を見かけた時は通行人に注意しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に簡易送検されました。実刑だけは確実ですか?

過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...

弁護士回答
    2
  • 不倫に係る慰謝料及び求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方夫です。 妻が不倫し、私から不倫男に慰謝料300万円を請求する予定です。200万円くらいで折り合いがつけばいいなと思ってます。 妻は、現在仕事していないので、慰謝料請求はしばらく行なわないつもりです。 【質問1】 上記の件だと、最終的に200万で折り合いがついたとして、不倫男が「半分の100万は払うからあとの100万は妻に請求して」って...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用を請求した場合

ベストアンサー

ある弁護士さんに相談に行ったところ、未払いの婚姻費用は請求しても認められない、実際(独身時代からの)貯金で暮らせてたんだから、と言われました。 以前こちらでお尋ねした時に、未払いの婚姻費用は財産分与で考慮してもらえる可能性がある(かつ、請求する婚姻費用の額は別居時の残高にとらわれず請求してよい)など複数名の先生方からご回答を頂きましたが、現実的には...

弁護士回答
    4
  • 物語中の殺人罪について、研究論文で調べています

予告された殺人の記録という本についてです。キリスト教が深く信仰されている街で貧しい一家の娘が余所者のお金持ちの男性と結婚する事になりました。しかし初夜のベッドで彼女が処女ではない事が発覚し、実家に連れ戻されてしまいます。彼女は双子の兄たちに自分の相手をしたのはナサールという男だと話しました。家族の名誉を傷つけられたと考えた双子はナサールを殺す事...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車撤去事業におけるトラブル・法律について。

初めての投稿です。 至らない点もあるかとは存じますが何卒宜しくお願い申し上げます。 この度、個人事業で放置自転車を無料(有料オプションも有り)で撤去する事業を始めようと思っております。 主な流れとしてはマンション管理会社・土地のオーナー様・商業施設や大学等から依頼を受けて、 貼り紙等の撤去事前告知→2週間程様子見→反応がないものを撤去(警察官立...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから