このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さんって居留守使ったり逃げ回ることもやりますか?
弁護士って、普通のビジネスマナーでは考えられないような、失礼でえげつない行動をとるのが往往にして起こる職業なのですか?何日も居留守を使ったり連絡を絶って逃げ回ったりなど。 貞操権に関連する事案で、こちらが被害者側で、相手に慰謝料を請求する立場です。相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、相手自身が弁護士をつけてきました。こちらに弁護士はつけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料等通知書について
ベストアンサー以前、私の不貞が原因で主人と離婚するという話になり、1ヶ月間考える時間をもらっていました。 その際、主人から慰謝料を請求すると言われ、通知書を渡されてサインをしてしまいました。 1ヶ月が経ち、私の離婚の意思は変わらなかったので、その旨を伝えたところ、慰謝料の話になりました。 通知書では500万を請求されているのですが、主人は私がそんな額を用意できな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸未納で調停
敷金、賃貸未納、住居トラブルで裁判所から調停の書類がきました。 来月頭に私の話を聞きたいと裁判所に呼び出しが記載されていました。 今すぐ一括で支払いが厳しいのが現状なんですが、分割ずつでも受け入れてもらえるのでしょうか? ちなみに規約違反で退去となってますが支払い終わるまで、あるいは部屋が見つかるまでは今の住居に住むのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に関して
不動産の名義変更登記に関して納得できない件があります。1、相手Aは相続問題で土地Bの存在を隠し、私に嘘の説明で印鑑証明をだまし取った。2、Aは遺産分割協議書と書いた書面に、私が何度拒否しても相続人数名と組み印を強要させた。3、私は法務局へ土地Bの登記不受理をし、Aの代理人にはA達に騙された為書類返還を話した。4、Aの代理人は登記申請をしてしまった。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお願いします。
ベストアンサー金銭トラブルで夫が『だらしないお前に殺意を感じる』等言われました。お前を今後信用出来ないから、身のふりを考えてくれ(離婚)と言われました。小3・小2の子供がいます。夫に子供は置いていけと言われました。バツイチで養育費を払い、子供には物を買うだけで、育児はこれと言ってしません。子供が夫を嫌ってます。お前が悪いからと離婚届けは強制的に書かされそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション住人の苦情について困っています
現在貸しているマンションの住人から上の住人から「うるさい」と苦情が頻繁にあり、ノイローゼになりそうだと言われました。そのマンションは新築時に購入し、当初私達家族が住んでいました。購入当初は私達がピアノ、階上の持ち主はドラム、さらに上がピアノをたしなむという状況で、他の住人の方からの苦情もなく平穏に暮らしていました。しかし、階上の方が引っ越してマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反について
ベストアンサー先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、いくらかやり取りして約1週間後にカフェでデートをしました。 LINEの段階でかなりお互い印象がよく、気があったら付き合ってHもしようみたいなやりとりもありました。 ただ、お店で話すうちに相手の年齢が高3の17歳と分かりました。見た目からは20過ぎくらいに見えたので驚きました。 なので、カフェのあとにお家に連れていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
起訴されてしまう可能性について
ベストアンサー先日偽造有価証券行使、詐欺事件で自宅に家宅捜査が入りました。数年前に金券をインターネットで買い、それを金券ショップに売却したのですがそれが偽物だったようです。自宅にその金券が届いた際少し違和感を感じたのですが、金券ショップなら鑑定してもらえると思い、売却できたら本物、偽物だったら買取不可と言われると思いました。警察署に行き、その説明をして、調書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反 切符なし 出頭通知(2回目)ハガキが届きました…
☆H30.6.26 指定場所一時不停止 取調べ出頭通知(2回目)というハガキが届きました。☆ その日、 現場は 信号がない大きな交差点で 一時停止をしないと危ない十字路でした。 他の道からクルマが来ないか確認してると、 停止灯をつけてない 一台の車が 交差点の付近にいたので 動くのか停車なのかわからなくて 危ないなと停止 確認して 進みました。 すると、それは覆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故、当てられたが加害者になってます。
人身事故です。届けませんでした。 駐車場に車をバックで入れようと歩道上に乗り上げた際、後ろから自転車が来たので停止し、道幅が狭く通れるか、通れないか…ぐらいだったのですみません。先に入らせてもらえませんか?と聞きましたが無視し右ドアミラーにかすってそのまま通り過ぎたので、腹がたち追いかけ謝ったのになぜそんな態度するのか聞いたら、急に腕が痛い。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題について。母をフォローしたい
厳密には母の問題ですが、相談させてください。 一言で言うと父が母に離婚を求めました。 喧嘩別れや仲の悪さといった原因は特になく、父が一方的に離婚を言い出したことがきっかけです。理由としては、お互いの幸せのためにとか、自分は青い鳥を探したいとかなんとか。父の言い分を考慮したうえで、もちろん母はこれに同意していません。 父は母と20年ほど結婚生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の民事訴訟について
【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。父は20年前に亡くなっています。子は姉と私の二人です。母が亡くなった直後、姉に連絡しましたが返信なく、内容証明で葬儀の日程を知らせました。 葬儀には列席しませんでした。その後、私が祭祀承継者と遺産分割の申し立てをしています。1回目の調停が終わりました。 遺産分割で葬儀費用を半分求めましたが、相手方から拒否され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達にお金を貸していたのですが・・・
異性の友達にお金を貸していた(約70万円)のですが、ある日突然電話で、 好きな人ができたので、もう会えない、お金は返すので詳細をだしてほしいといわれたので、 覚えている分の詳細を出してLINEで送りました。 LINEでは少しづつでも返済していくとの内容が送られてきたのですが、 友達への信用貸しだったので、書類などは一切作っていません。 それでもし支払いが滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したところ、逆ギレされました
主人の不倫相手に内容証明郵便にて慰謝料請求したところ、慰謝料支払い拒否の逆ギレしているような内容の回答が返ってきました。 不倫相手は24歳。ちなみに不倫相手の父親は法律関係の会社の社長です。実家暮らしなので実家へ内容証明を送りました。 回答は、 「傷つけて申し訳ありません。 親にも通知書を見せ、これまでの経緯を話しました。叱責されました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建物明渡訴訟請求事件について。
本日第一回目の口頭弁論出頭期日だったのですが、弁護士さんにアドバイスを受けて【引越しと支払い方法を検討中です】のみ書いた答弁書を提出し欠席したところ、裁判所に折り返し連絡を入れた際に前日に連絡取れなく口頭弁論も欠席の為特に争いが無いと判断されてしまい、裁判が終結し来週の火曜日には判決が出て負けてしまうので、分割や減額希望の場合には相手とお話をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判になった場合に、裁判所は鑑定費用の負担割合を決めてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判における不動産鑑定費用の扱いについて教えてください。 現在の状況としては、不動産評価で合意できず、これから不動産鑑定を行います。相手は鑑定費用の負担を拒否し特別受益もあるため、やむ負えず申立人の私が費用を支払いました。 【質問1】 教えていただきたいのは、これから調停に代わる審判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人既婚女性への謝礼と引き換えによる性的写真の要求
相談の背景 知人既婚女性の方にインスタグラムのDMにてやりとりしていたところ旦那様にやりとりが発覚し激昂されています。 DMの内容については他愛もないやりとり、旦那への不満、夜の営みの相談、金銭問題などの会話をしているなか、自分の出来心で貢ぎたくなってしまい、胸の谷間の写真を謝礼するので送って欲しいと言った趣旨を送信してしまいました。 それにより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
空港での荷物ピックアップ間違えによる迷惑料について
ベストアンサー海外から帰国した際に空港にてスーツケースの取り間違えをしてしまいました。 間違に気づかず、空港内で食事をしていると、航空会社と、間違えてしまった相手の方から携帯電話に電話が掛かって来ました。間違えてしまった相手の方は、パッケージクレームから出ることが出来ず、私に連絡が付くまでの間、空港内に残されており、かなり怒っていました。航空会社の方からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事費用についてのトラブル。間接的な証拠は訴訟等で有効でしょうか?
ベストアンサー家を新築しましたが、外構工事費用について工務店とトラブルになっています。 新築工事請負契約時、「外構工事はサービスする」ということを口約束で約束して頂き、工事の内容も確認しました。 建物が完成する間際に工務店から、「外構工事を◯◯万円に収まるよう相談させてほしい」と言われ、「元々約束していた部分はやってもらわないと約束と違うので」と伝えました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の簡易裁判所への訴状提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 引っ越し前と後で離れている場合や、ネットを介して離れた場所で争いがおこった場合、訴状を提出する簡易裁判所はどのようにしたらよいでしょうか? 仙台~沖縄間で不動産サイトを通して物件を借りる(最初の出会い) 契約は沖縄の不動産会社内にて。 沖縄にて住み始めてから、この物件の契約に告知義務違反で不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇された後、民事で争うか、ハローワークに審査請求するか相談したいです。
【相談の背景】 突然の即日解雇(懲戒解雇)を言い渡されました。 理由としては、会社の機密情報の漏洩として、一方的に解雇されました。 具体的には、勤めていた会社が違法行為をしており、その取引先の某企業にバレました。その違法行為等の情報を漏洩したのは私だと主張して即日解雇されています。 私がそんなことをしてもいないので、根拠になる資料はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任 中古住宅トラブル
中古住宅を買いました。重要契約書には、白蟻の被害は、今までにないと書かれていましたが、購入後白蟻の被害あり。しかも駆除して修繕したあともみつかりました。このことを売主(不動産屋さん)に言ったところ。知りません、もともと住んでいた方から聞いた情報をそのまま伝えただけなので…訴訟おこしますか?いいですよ。と開き直った感じです。もともとこういうトラブル前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式での精神的苦痛。慰謝料請求できますか?
1週間ほど前に結婚式を挙げました。 余興を新郎友人数名に何ヶ月も前から お願いしておりました。 余興と同時に、二次会の幹事もお願いしておりました。 結婚式の前日20時に式場の方から電話があり 余興をするメンバーが来れなくなったと言われました。 前日キャンセルで、余興の時間も空いてしまい 空席も目立ち、二次会も被害を受けました。 本人からの謝罪も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の罪を重くしたい。
ベストアンサー交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地上階から下の敷地にいる野良猫へ餌の投げ与えについて
ベストアンサー団地の上階の住人が、上階から階下の敷地に入ってきた野良猫に餌を投げ与えています。 その餌が我が家のベランダに大量に入ってくるのでとても困っています。 我が家のベランダは掃除しても掃除しても上階から投げ込まれる餌で汚れてしまいます。 団地の管理事務所に連絡しましたが、上階の住人に電話しても出ないと言われ対応をしてくれません。 どうしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのバレーサービスでレンタカーをぶつけられた場合の補償についての質問です
ホテルのバレーサービスでレンタカーを傷つけられました。 まさか、バレーサービスで車に傷をつけられるとは思わず、傷に気づいたのがレンタカー返却時で、レンタカー会社に指摘されて判明した次第です。 修理費用としてレンタカー会社に数万円支払いました。 レンタカー会社の方が言うには、傷の状況から、こちらの車が駐車中にぶつけられたという事ではなく、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました
父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が長期納車出来てない件
車を買う為に銀行よりマイカーローンで借りて先に車屋さんに去年の8月に100万入金済み。欲しい車が見てからずオークションにて探して貰ってたが、結局予算内に収まる車が無かったので、車屋さんが探してくれた車の側を去年の11月頃に購入依頼し、車屋さんと相談して仕様を決めました。それ以降車が工場に入って来る事もなく、こちらから何度も催促して今年の1月に工場に車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患がある加害者から被害受けたが加害者が罪に問われず。今後どうしたらよいですか?
精神疾患を持ち同じ自治会内に住む方から、突然訪問されドアを「ドンドン」と叩かれ、庭の植木鉢や置物を壊されました。しかし、加害者は精神疾患あるため責任能力ないと判断され、処罰されません。また、加害者家族より謝罪もなく、事件後2~3日経ちますが未だに連絡取れません。加害者に、精神苦痛に対する賠償と破損の賠償など請求したいのですが、連絡取れない場合どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンでの借金返済に関する約束の法的な効果について
ベストアンサー知人に数百万円を貸しています。 簡単な借用書は作成していますが、支払い遅延時の一括弁済などの条項が無いため、返済が始まった後、債務者と連絡を取り、支払い遅延時の一括弁済の約束をスマートフォンのメッセージ上で合意しました。 印鑑等のある正式な文書は作成していないのですが、この約束には法的な効果はあるのでしょうか。 現状で既に支払いが遅延し始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内示で育児が難しい部署へ異動なりましが、異動拒否できますか?
ベストアンサー人事異動の内示がありました。移動先が一日毎のノルマがある休暇がとりにくい部署でした。子供が3人(6歳の長女、3歳の次女、生後10カ月の長男)おり、次女がダウン症で妻がリハビリや療育などでつっきりとなっています。また、妻の親は認知症や糖尿病を患っており、私の親は母が他界しており父しかおらず、親へ育児のサポートを頼めない状態です。そのため次女の検査入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家が設置した窓用換気扇の音が気になるので外して欲しい。
ベストアンサー以前に隣家が2階和室に面する窓に窓用換気扇を設置し、夜中まで換気扇を回し続けるということがありました。その時は、苦情を言うと換気扇を外してくれました。 しかし、その後3ヶ月ほどして再び隣家は1階の玄関を上がってすぐの窓に窓用換気扇を設置し使用し始めました。今回も早朝や深夜に換気扇を回すことがあり苦情を言いましたが、隣家は窓に面していないので良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三年前亡くなった母親の突如知らされた借金の返済について
ベストアンサー3年前に義母が亡くなりました。 今年に入り、義母が今から9年前に義祖母から借金をしている事を義祖母から聞かされました。 義祖母の家はかなり遠いため、具体的な話を会ってする事を約束し、その時はそれで終わりました。 生前義母は借金の事を一切家族には打ち明けておらず、 また、亡くなった後の遺産整理でも借用書等見つかりませんでした。 借用書は義祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠偽造罪と犯人隠避罪の共犯
Aが逮捕され勾留されているときに、AがBにAの無罪の証拠を作らせた場合、Bは証拠偽造罪と犯人隠避罪の観念的競合になると思うのですが、Aの罪責はどうなるのでしょうか。 仮に共同正犯だとすると、両罪の共同正犯となり、観念的競合となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父へお金を貸しています。確実に回収できますか?
ベストアンサー父親に借金癖があり、返済のため200万円貸しています。 今は、母親と暮らしているため毎月きちんと返済してもらっていますが、 父と母が離婚した後、父からの返済が滞るのではと心配しています。 独り身になる父から確実に返済してもらう、法的方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末の事実婚関係の慰謝料について
3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が許せません。長文です。
姉の家族についてです。 義兄に襲われました。でも何も失わず、罪に問われることなくのうのうと暮らしています。 私は未だに悩んでいるのに、とだんだんと腹が立ってきました。 少し時間がたっているのですが義兄に何かしてやれないでしょうか? 私は今20代で10歳上の姉がいます。 現在、姉は結婚し旦那と子供3人の5人家族です。 私が高校2年生の頃 当時、姉家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ソーシャルゲーム】「課金くじ」の景品の説明が唐突に変わり、景品の価値が変化
アプリ内にある精霊くじという物で、精霊石1個100円の物を5個利用し、くじを引くというものです。 初めに広告 http://URL1 こちらを見ました。 そのアイテムが気になり、詳細を開いた所で http://URL2 最大Lv80、最大攻撃値129などの数値が記載されており、これはほしいと思い課金を行いました。 しかし、現在の広告では「限界突破で最大」という文字が唐突に付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地登記。登記今しないとだめですか?
私の実家の墓地と、畑が、人の名義になっていると、最近聞かされ。母が、相続して登記をしょうかと言ってますが、亡き祖父が、昭和29年に、土地を買った証文が、出て来ました…父も死に分かる人は、叔父だけですが、母に、金集めて登記しろと言ったり…自分が、前に出るとか言ってます…このまま放置してたら何かありますか?登記今しないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の言っている事は本当か?それと今回の事件の証拠について。
ベストアンサー人間関係で合わない会社の上司に誰もいない会議室に呼ばれました。 その上司は私を辞めさせようと企んでおり 退職願いを書けと会議室で言われ拒否をしたら 「殴るぞコラ」「お前の家燃やすぞ」「二度と就職できないようにお前の情報ばらまいてやる」 などと脅迫され、会議室から出ようとしたら出口を通せんぼされ 約30分間出られなかったです。 目撃者等はいなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金を返してほしい。
去年の9月に友人が水商売を始めたいが、銀行や国金からもお金を借りれないとの理由で250万を貸しました。今年の1月から月々10万円ずつ返済との話だったのですが、常に返済を伸ばされ、毎月催促に行ってやっと8月に5万円、10月に3万円返してもらいました。ですが、あまりに返済が遅れているので、もう全額返金してほしいのですが…どうしたらいいですか? 簡単な借用書はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雇い止めについて
現在、会社から3月末付の雇い止め通告を受けています。私自身、雇い止め法理違反ではないかと思っているのですが、意見をお聞かせ下さい。 2006年 総合商社に営業事務の派遣社員(26業務)として勤務。(グループマネージャー1名、正社員1名、当人1名) 2010年 正社員の方が部署異動になったため、メイン業務を任される(26業務のまま) 2011年 会社合併があり、新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳と銀行印の返還、若しくは再発行
ベストアンサー質問させて頂きます。 父には二人の妹と90歳の祖母がおります。父はA県に居住し、二人の妹と祖母はB県に居住しておりました。祖母が高齢の為、B県内の老人ホ-ムに入所させ祖母の固定資産税等の支払をしてもらう為祖母は預金通帳と銀行印を妹に預け、そういったものの支払をして貰っておりました。 しかし、今年にはいってから老人ホ-ムの入所期間が長くなり、別の施設に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に貸したお金の事での相談です。
6年前の事です。フィリピンの女性とでき婚でした。反対はしましたが、決めるのは本人ですし。いつ頃なのか溝が出来て居て…去年の12月ごろ、生活の終止符をうちたいとの相談を受け、今年の一月に離婚しました。お金に執着心が強い彼女で、自分も働いて居るのに生活費は一銭も入れず(フィリピン人だからとも言えるでしょう)料理も出来ませんでした。泥沼の離婚騒動で、浮気と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の「辞任せざるを得ない」
ベストアンサー両親が離婚調停中で、母はDVのため一年ほど前から実家を離れて父から隠れて生活をしています。私は母側についています。 調停は半年ほど前から始まっています。 今、DVが絡んでいるので立会人のもとの実家に置いてきた荷物の引き取りについて弁護士と話しています。 以前は具体的な日時を弁護士から指定され、引き取りたい荷物のリストも提出するように言われたのでだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主婦の場合の生活保障金額
私被害者(自転車)で加害者(車)が信号無視で接触しました 外相は打撲、捻挫等で10日間の診断書が出ました。 加害者は保険じゃなく、自腹で保証をすると言ってます。 この時、私主婦(専業主婦)は生活保障として、加害者から、金銭を請求できるのでしょうか? 現在は、ビッコを引いて生活をしています。 行動も健全の時の倍ぐらいかかっている状態です。 私生活は、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判 大変」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから